2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

折り畳み&小径車総合スレ 168

1 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/09(火) 14:05:03.09 ID:5TxQwdSz.net
前スレ
折り畳み&小径車総合スレ 167
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1610116572/

※3万以下の車種はこちらへ
【3万円以下】激安折り畳み&小径車35台目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1561736081/

特定車種の話題は各専用スレへ
自転車以外の話題や、特定車種を不当に崇めたり貶したりすることは荒れる元です
荒らしや荒らしに構う人には触れず、NGにしましょう
仲良く使ってね!

身体能力チェックと自転車文化はスルーね

2 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/09(火) 14:09:12.70 ID:emnoWILN.net
このあと身体能力チェックさんのバカなコピペが披露されますので乞うご期待

3 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/09(火) 14:19:36.06 ID:EO/h4IYO.net
>>1
いちおつ

4 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/09(火) 15:58:02.24 ID:I8kW4KkR.net
いちおつ

5 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/09(火) 17:08:26.54 ID:PqMopSPD.net
小径車ってさ、ホイールが小さいから漕ぎ出しが軽い。とか言うじゃない。
大きいホイールと比べて慣性が小さいわけだし。

あれ、嘘なんだって。

どういうことかっていうと、
径が小さい分、タイヤ周長も短いわけで、
大きいタイヤと比較して、同じ速度まで加速する場合でも、
より高回転にならないと同じ速度までいかないわけ。

18インチのタイヤだと、700Cの1.6倍ぐらいは回さないと同じ速度にはならない。
大きいホイールを1回転させるのと
小さいホイールを1.6回転させるのは
必要なエネルギーは結局同じ。
(もちろん、どちらも1回転ということなら小さいホイールの方が必要なエネルギーは少ない)

ホイールが小さいから慣性も少ないってところまでは本当なんだけど
結局、より高回転まで回すわけで、軽くはならない。

小径車のメリットの一つとして、漕ぎ出しが軽いっていうのが定説になってるけど、完全に嘘。
信号の多い都心部なら小径の方が速いとか、楽とかいうのも嘘。
この業界ってそういうのが多いんだよね。
折り畳み小径車のメリットは、折り畳めて小さい「だけ」ということを理解してください。
他の性能は全て劣ります。しかも走行性能は顕著に劣ります。

6 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/09(火) 17:08:59.86 ID:PqMopSPD.net
まず、自転車というのは
電車で気軽に輪行できません。
折り畳み自転車あってもです。

理由は袋です。
輪行袋と呼ばれていますが、自転車を折り畳んで、
この袋に入れなければ電車に乗れません。
これが非常に面倒なのです。
当然、乗るときも袋から出さなけれならない訳です。

自転車に乗っているときも、この大きな袋を携行しなければなりません。
もちろん袋を畳んで小さくはしますが、小さく畳むにも手間はかかるわけで

 「要するに非常に面倒」なのです。

自転車の折り畳みが30秒だとしても5分だとしても、
そんなことは問題にならないぐらい、「輪行袋」というものが煩わしいのです。
この袋を前にしたら、自転車が折り畳み式かどうかなんて無関係です。
多くの折り畳み式「でない」スポーツ自転車も、5分もあれば前後タイヤを取り外しできるわけで
分解すれば、折り畳み自転車同様(袋に入れて)輪行が可能です

あなたが買うべき自転車は本当に折り畳み自転車ですか?
もう一度冷静になって考えましょう。

7 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/09(火) 17:09:38.41 ID:PqMopSPD.net
簡単な身体能力チェック

1、30cmの段差越えがスムーズに出来るかどうか。
2、両手放し運転が出来るかどうか。
3、片手放しで立ち漕ぎが出来るかどうか。
4、スタンディングが出来るかどうか。
5、ウイリーが(最低でも10m程度)出来るかどうか。

小径車で、とは限らずどんな自転車でもいいです。
全部ダメな人はギブアップした方がいいです。
はっきり言って自転車に乗るのが下手です。ヨロヨロ漂ってる爺さん婆さんと変わりありません。
小径車は無理です。他の初心者向けの自転車にしましょう。
間違いなく怪我します。

全て基本的な能力のチェックで、「全部出来て当然」です。

1〜2種目しか出来ない人は要注意です。(かなり身体能力が低いです)
ただし、訓練次第で改善できる可能性があります。

バランスを取って乗るという自転車の特性上、
一つも出来ない、あるいは一つしか出来ないというのは致命的な身体能力障害です。
危険ですし迷惑なので公道に出ないで下さい。(ママチャリ推奨)

8 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/09(火) 17:10:04.37 ID:PqMopSPD.net
なんかみんな、輪行についてもの凄い勘違いをしてるみたいだから教えておくな。
駅の構内で押して歩くのにコロコロが便利。みたいな流れだけど

畳んで袋に入れなければならないのは電車の車両に入れる時「だけ」だからな
駅の改札通過、階段、構内では袋に入れる必要も無ければ畳んで移動する必要も無い。
JRや私鉄等の鉄道会社の規則でそういうふうに決められている。

駅の構内では展開した状態で押して移動してもOKだから、コロコロ不要なw
これ豆な

鉄道会社の旅客営業規則によると

列車の状況により、運輸上支障を生ずるおそれがないと認められるときに限り
自転車にあつては、解体して専用の袋に収納したもの
又は折りたたみ式自転車であつて、折りたたんで専用の袋に収納したものは
無料で車両に持ち込むことが出来る。とされている

まあ、これはJR東日本の旅客営業規則だが、
各私鉄も同じだと考えていい。

つまり、袋に入なれければならないのは「電車に載せるとき」であって、
改札の通過時やホームや階段等、駅構内の移動時に折り畳んで袋に入れておく必要は全く無いのが現実である。

誰かが親切で袋に入れていないのを指摘してくれているのなら
「輪行袋を持参しているので大丈夫ですよ」と、ニコヤカに返事をすれば穏便に済みます

それでも制止されるなら「旅客営業規則読んどけ( ゚Д゚)ゴルァ」でいいと思います。
http://youtu.be/WsuevXeut70?t=1m11s

9 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/09(火) 17:37:38.76 ID:1lf6nqM8.net
嘘だらけのテンプレ要らないんだけど

10 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/09(火) 18:00:43.64 ID:zk8BQsPU.net
だいたい仕事遅いし。この間の悪さ、使い古された駄洒落を聞いた感じする
このスレ消費しきるまで残る愚鈍な>>5の記念碑になったな

11 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/09(火) 18:40:31.28 ID:34JIJwa6.net
関連スレ

ミニベロ・折りたたみがNGな1000の理由
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1598030787/

12 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/09(火) 18:41:10.44 ID:34JIJwa6.net
>>11
名言・金言の宝庫ですな

13 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/09(火) 18:44:38.64 ID:w9NteRgA.net
輪行 https://minilove.jp/news/how-to/3891/

14 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/09(火) 19:10:18.12 ID:94L7fUOz.net
今日の自転車文化 ID:34JIJwa6

15 :テンプレ補足:2021/02/09(火) 20:53:30.40 ID:bFoQK+WM.net
どんな人生にも娯楽は必要だ。
年収1000万円なら、それなりの遊びを見つけるし、
年収200万円以下なら、やはりそれなりの趣味を持つ。
生活保護受給者にも享楽はある。

人はよく自分の趣味、嗜好を、自分の本質の中から出てきたものだと錯覚する。
しかし結局は、自分の収入や経済力に見合った趣味を、
その限られた選択肢の中から「チョイス」しているに過ぎない。
低収入層が海外旅行やビンテージカーを趣味に持たないのは単純にそのためであり、
生まれ持った気質や性格などは実はあまり関係がないのだ。

趣味、嗜好は、今までの人生と、現在の人生の反映である。

埼玉県久喜市に住む田中孝蔵(43)さんの趣味は小径自転車だ。

お世辞にも洒脱、清潔とは言えない服を着、靴を履き、田中さんは今日も小径自転車に乗る。
「身なりには金をかけない主義なんです」
と笑う田中さん。彼はそれを自らの主義主張だと信じる。

昼飯の牛丼にも小さなこだわりがある。
「つゆだくが好きなんです。紅生姜は山盛りが自分流」。
小径自転車に乗るのは意外にスタミナが要るのだと言う。
田中さんはこういったこだわりを多く持つ。

16 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/09(火) 20:54:27.61 ID:bFoQK+WM.net
しかし、それらすべては、生まれた境遇や人生全体から決定付けられた
「限定的な選択肢」の中から「チョイス」した行為に過ぎないことを彼は知らない。
彼にはもともと高級ブランド服を買う選択肢も、
昼飯にフランス料理のフルコースを食べる選択肢も与えられてはいない。

人は自ら自由に選んだ道だと信じ、細く狭い道を歩く。

夕刻、田中さんは小径自転車で国道を走っていた。
額からは汗が流れているが、表情はとても満足そうだ。

17 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/09(火) 20:55:30.02 ID:bFoQK+WM.net
小径車ってさ、ホイールが小さいから漕ぎ出しが軽い。とか言うじゃない。
大きいホイールと比べて慣性が小さいわけだし。

あれ、嘘なんだって。

どういうことかっていうと、
径が小さい分、タイヤ周長も短いわけで、
大きいタイヤと比較して、同じ速度まで加速する場合でも、
より高回転にならないと同じ速度までいかないわけ。

18インチのタイヤだと、700Cの1.6倍ぐらいは回さないと同じ速度にはならない。
大きいホイールを1回転させるのと
小さいホイールを1.6回転させるのは
必要なエネルギーは結局同じ。
(もちろん、どちらも1回転ということなら小さいホイールの方が必要なエネルギーは少ない)

ホイールが小さいから慣性も少ないってところまでは本当なんだけど
結局、より高回転まで回すわけで、軽くはならない。

小径車のメリットの一つとして、漕ぎ出しが軽いっていうのが定説になってるけど、完全に嘘。
信号の多い都心部なら小径の方が速いとか、楽とかいうのも嘘。
この業界ってそういうのが多いんだよね。
折り畳み小径車のメリットは、折り畳めて小さい「だけ」ということを理解してください。
他の性能は全て劣ります。しかも走行性能は顕著に劣ります。

18 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/09(火) 21:05:27.30 ID:EojWGEjX.net
>>1おーつ

19 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/09(火) 23:43:50.78 ID:DN4d/jNR.net
あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!
(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!
ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!

20 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/10(水) 00:44:34.55 ID:aG+jLC7F.net
さあこのスレでも唐突に煽りまくってスレを伸ばすぞ!

21 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/10(水) 01:26:01.48 ID:DCbBYSHN.net
じゃあ先ずは、折り畳み専業と言うだけで
クソみたいなパーツ構成のゴミチャリなのに
なぜか批判すると発作起こして怒り出す貧乏人ユーザがいる
デブ中年の乗り物、中国折り畳み自転車ダホソの真実について皆で語ろうか

22 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/10(水) 01:44:22.25 ID:qTAua55Y.net
↑ホラホラ イキってないで煽ってみろやーw

23 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/10(水) 02:49:08.20 ID:rpPCz3oX.net
「おまえらぁ、畳んじまいな!」

24 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/10(水) 06:01:21.78 ID:K8GTohz5.net
田中さん乙

25 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/10(水) 07:41:17.75 ID:l02pvvXp.net
DAHON ダホン 131台目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1610975620/l50

26 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/10(水) 12:16:24.18 ID:nzw4Qd/h.net
小径折り畳み乗りが全員ブックマークしているホームページ
http://onohiroki.cycling.jp/

27 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/10(水) 12:32:17.93 ID:DfFav6x4.net
まさにオーパーツ
高い精度が不可欠な緻密な設計が仇で安価に供給出来なくなり生産中止になった悲運の名車
すぐ偽物を売る中華工場でも模倣不可能な精度
走行性能もかなり高かったらしい
今なら14インチタイヤも豊富なのに
http://smatsu.air-nifty.com/lbyd/2013/05/bipod-antfrog-c.html

28 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/10(水) 12:32:25.35 ID:TTAgEXVG.net
俺はしてないし
見たこともなかった知らない人だ
踏む気もないので禁止語句に追加しとくね

29 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/10(水) 12:37:11.29 ID:fvNWs0ms.net
gekkoはどこ製だったんだろう

30 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/10(水) 13:07:38.54 ID:ZGsmHXOc.net
おのひろきや伊原を知らんとかニワカかよ

31 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/10(水) 13:13:30.78 ID:rGl/0oaA.net


32 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/10(水) 19:24:48.22 ID:DcBR5TEn.net
>>27
それだったら同じ会社のKOMAの方がオーパーツっぽいな

33 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/10(水) 21:05:03.91 ID:RzNgyNVk.net
竢o版社が民事再生法の適用を申請だってね

34 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/10(水) 21:54:44.19 ID:rGl/0oaA.net
バイクラと自転車生活は既に譲渡済みだってさ

35 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/11(木) 09:42:21.39 ID:fPc2ynPk.net
 Changebike  取扱店はどこなのだろう?
最近郊外に転居して路面の段差が酷く石畳もふえた、
荒川CRにもアクセスしづらくなったので、406からホイールサイズ変更検討中

36 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/11(木) 09:49:57.96 ID:ccTvTn3K.net
郊外というか田舎ほど路面悪いんだよね
田舎は予算ないからアスファルト剥がれてもいつまでも補修されない
本来自転車で楽しいはずの田舎道こそ太いタイヤが必要という

37 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/11(木) 10:16:46.67 ID:pG3kYSun.net
>>27
スマートコグの新作をずっと待ってるんだが難しいのかな
同じ日本メーカーのOXも自転車やめたし
こういう気概のある日本メーカーに勢いが無いのは悲しい(´・ω・`)

38 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/11(木) 10:18:01.64 ID:j7pKxa6N.net
車が少ないのがイチバンだけどな

39 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/11(木) 10:21:14.04 ID:pG3kYSun.net
そろそろスマートコグ自体知らない人も出てきてるのでは?

スマートコグはクワハラから独立した小径車メーカー
スピードコグ名義でロードなどもやってた

40 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/11(木) 10:22:18.18 ID:Qi+XJLKI.net
OXはまずパラリンピックに全力なのかと思ってるけどもう戻ってこないのかねえ

41 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/11(木) 11:40:51.84 ID:QAt2+onn.net
メーカー
「なんで買ってくれんのや!」

ユーザー
「いや 最高っーす!(カッコ悪いし 何より高いじゃん)」

42 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/11(木) 12:17:58.87 ID:JLYP+MjZ.net
折り畳みの場合価格帯も需要も貧困低所得層に限られるからなあ
話題にはなっても無意味に高けりゃ売れないよ

43 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/11(木) 12:33:38.27 ID:IX2oi1QO.net
釣れますか?

44 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/11(木) 13:20:49.05 ID:+HHLa9uG.net
恒例の辰巳出版の小径車MOOKが出てたけど、いつもながら買うほどの内容じゃあ無いんだよなあ
単なるカスタム作例と部品カタログ
そんなんやなくて、もっとこう、コアでマニアックで濃厚な内容をだな・・・

45 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/11(木) 13:21:27.75 ID:a0CuUuQG.net
>>37
お金持ち相手に小さい商売ができればいいが
現実的にはマスに向けて単価を下げざるをえないので
バランスが難しいんだろうね

マスに向けてても単価があがるブランドには
(大きくは騙されてる場合も含め)
太刀打ちできないんだろうしね

46 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/11(木) 13:24:14.43 ID:+HHLa9uG.net
編集部に単純に人脈がねえんだろうなあ
この度、お亡くなりになったエイ出版のMOOKは、基本しょーもないけど時として永久保存版にしたい内容の記事も載ってる

47 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/11(木) 13:25:19.63 ID:a0CuUuQG.net
>>44
一見さん向けだしね
マニアックな内容を書けるほど編集者もオタクじゃないんだろ
かといって街場のオタクにからむとロクなことがない
同人誌でいいだろってとこじゃない?

エイ出版も潰れたみたいだし
スポーツ自転車自体ニッチなんだろうねぇ

48 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/11(木) 13:47:57.43 ID:oeawK4Vo.net
小径やってる小さい国内メーカーって他に何があったっけ?

アイブエモーション(タイレル)(一番成功した)
タルタルーガエンターテイメントワークス(新製品出してない)
OXエンジニアリング(自転車やめた)
スマートコグ(息してない)
テックワン(カラクルでまずまず成功)
村山コーポレーション(息してない)
バイク技術研究所(YS11)(廃業)

49 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/11(木) 13:49:57.56 ID:oDhPgwSt.net
マニアックな内容には精々同人誌で足りる程度の市場性しか無い
それもnetに喰われてる

50 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/11(木) 14:00:09.45 ID:VHRnPdI1.net
カスタムブック、地元の大型書店では一度売り切れて再入荷してたな

昨年だか一昨年あたりは画質の荒いTwitterやらブログからの転載とかで水増しするという恐ろしい手抜きだったけど、今年のはちゃんと画像募集して載せてるだけマシな方だなw

51 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/11(木) 15:44:42.20 ID:PT49V3FG.net
>>48
キモリ、5リンクス、ウインドコグ、パットバイク、esrマグネシア
、凪バイクス

52 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/11(木) 16:07:26.78 ID:WLXqzOOp.net
17bicycle(社長が飽きちゃったんじゃないか疑惑)

53 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/11(木) 16:13:06.94 ID:bJg6vbiA.net
>>49
一見さん向けタツミムックでは決して取り扱わないようなマニアックな内容の小径車同人誌教えてくれ!

54 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/11(木) 16:15:06.00 ID:bJg6vbiA.net
私が求めるマニアックな内容の凡例

●自転車旅行の父、ヴェロシオの小径車を現代に再現する
●世界初の小径折り畳み車は1920年代の英国にあり。
●ブリヂストン・ワンタッチピクニカ徹底解剖・全型式解説・開発担当者インタビューなど
●あの日東が作った折り畳み自転車とは?

こういう感じでな

55 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/11(木) 16:41:00.76 ID:JLYP+MjZ.net
聞きかじりで背伸びしても全然だめだな
基本を知らないから底の浅さが見え透いちゃうんだろうな

56 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/11(木) 16:45:17.21 ID:QAt2+onn.net
>>55
自転車文化さん bromptonスレで暴れてください

このスレ荒らさないでw

57 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/11(木) 16:58:14.95 ID:1xA7mwON.net
日東ってあのハンドルやステムやキャリアの日東?小径作ってたの?興味あるわ

58 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/11(木) 17:12:24.21 ID:wbVxdpGk.net
紅茶だろ

59 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/11(木) 17:39:36.09 ID:Cw9ml2Jd.net
>>57
はい。あの日東です。フレームはアルミ合金でフォークはクロモリ製スーパーダルめっき仕上げ、フレームセットのみの販売でした。
詳しくは自転車文化さんこと>>55氏に尋ねると良いでしょう。
また、あの和田サイクルオリジナルの折り畳み自転車や名古屋のミソノイが作った史上初の小径ロードレーサーについても解説をお願いしたいですな。
御園井さんが親孝行で製作された前輪小径のお散歩自転車は今でも参考になりますな。
巨大なボトルケージのようなヘッドチューブ直付けフロントキャリアに藤のバスケットを差し込むやり方は真似したいほどです。

60 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/11(木) 17:51:08.06 ID:lBztWPMA.net
今日は荒サイで死にかけたぜ。
行きは北風にやられゆっくり走り、帰りは追い風でヒャッハーしながら、土手のダウンヒル+コーナリングしたらブルンブルンとホイールがブレた。
その後は歪みもなく走れてるんだけど、スポーク抜いた安物中華ホイールは30km/h以上走る時は気をつけた方が良いな。

61 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/11(木) 18:07:03.84 ID:chOp56GA.net
そういえば荒川河川敷ってなんで小径車があまり走ってないんだろう
ロードの10分の1も見ない

62 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/11(木) 18:15:54.84 ID:QAt2+onn.net
>>60
状況わからんが
それ後でスポークが断線するかもしれんぞ

63 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/11(木) 18:19:37.73 ID:+/S57jwW.net
>>59
どーでもいいけど自転車文化を呼ぶな

64 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/11(木) 18:32:41.78 ID:GxiLOBLa.net
>>59
ミソノイって浜松と違うの?
名古屋だとサワイだと思うんだがw

65 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/11(木) 18:34:45.88 ID:GxiLOBLa.net
あ、そう言う風なの好きそうな店って事でねw

東区百人町は河村たかしの事務所が近い。

66 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/11(木) 18:34:55.62 ID:TXbK5p+l.net
>>61
なんとなく江戸川にいってる気がしてる

67 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/11(木) 19:14:06.51 ID:U943dTFy.net
小径車は東京だと渋谷側に多い気がする

68 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/11(木) 19:37:43.04 ID:lBztWPMA.net
>>62
いやいや、ロードバイクでも起きるいわゆるシミー現象だからパーツは何も問題なかった。組み付け確認とバランスかなと思ってる。

69 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/11(木) 20:38:28.12 ID:fPc2ynPk.net
>>66
江戸川も葛飾松戸以下の下流は荒川同様に感じるけど、
 強いて言えば年配者の散歩や休日の家族連れが多いから
小回りの利く小径の方が使いやすいかも

70 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/11(木) 21:02:42.08 ID:NCL5KSYx.net
葛飾は有名な小径のショップあるし下流の荒サイ、江戸サイは結構走っての見るよ。
河口付近はガチ勢やヒッピーもいたり無法地帯。この間は16インチ位の折り畳みにガチなエンジン付けて走ってるじいさんみたな…

71 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/11(木) 21:19:41.47 ID:mwucIPPF.net
>>27
一応新型として出す見込みがあるっぽいな。1年以上前の話だから今どうなってるか分かんないけど。
https://naphthalene.hatenablog.jp/entry/20191113/1573619433

72 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/11(木) 23:40:59.38 ID:9QBdgK3X.net
>>71
会社として存続していた事にまずびっくりしたわ
新型KOMAがもし出たら応援の意味も込めて絶対に買うわ

73 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/12(金) 12:03:49.60 ID:0a3qlL15.net
どうやって会社存続させてんだろ

74 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/12(金) 13:50:33.71 ID:yh9d5wfi.net
oxのパラスポーツみたいな主軸があるんじゃないの?

75 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/12(金) 19:12:27.30 ID:+Q7XOKeg.net
ほほう

76 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/12(金) 23:54:00.08 ID:nOGB6/eb.net
アパートにワンタッチピクニカが長期間放置されてて
このままだといずれ管理会社に廃棄されそうなんだけど
元の所有者に連絡とる方法ないしレストアにも手間かかるし
もったいないけどこのまま廃棄されるしかないか

77 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/12(金) 23:56:41.52 ID:/7VcZX5I.net
知らんがな(´-ω-`)

78 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/13(土) 00:23:55.91 ID:HLIvpd98.net
レストアしたいって話なら相談にも乗れるが、その気がなけりゃ単なるゴミだろ(・ω・`)

79 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/13(土) 07:07:12.26 ID:2jjEawRb.net
ドンキで新品売ってるしな
そのうえキャリアが付いて進化している

80 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/13(土) 08:53:50.49 ID:NjBy2KA2.net
他人のものだろ
オマエのモノではない

81 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/13(土) 09:14:46.22 ID:AUyJ/VpM.net
>>79
ワンピク型の奴はとっくの昔に販売終了しただろ
今売ってるとすれば、トラコン類似品じゃねぇのか?

82 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/13(土) 10:29:05.06 ID:CBlkgnat.net
店で他人の自転車勝手にいじり出しそう

83 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/13(土) 11:30:24.68 ID:RgMxF+OW.net
管理会社に引き取りたいと伝えておけば
持ち主が見つからなかったら貰えるんじゃないの?
あっちも処分費用が浮きそうだし

84 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/13(土) 11:44:23.55 ID:P++bmL4V.net
拾得物として届けて3ヶ月経たなきゃ駄目だよ
届け出もアパートの敷地内なら管理会社が行う
勝手に個人が届け出ることはできない

85 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/13(土) 12:58:51.73 ID:KYuEQZn6.net
>>83
バカ?

86 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/13(土) 13:09:16.30 ID:CBlkgnat.net
ジャンク屋コピペの小径改変そのままで草w

87 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/13(土) 13:58:58.90 ID:pR+BbvPT.net
>>84
管理会社自身が処分するときも何らかの届け出等しているものじゃないの?知らんけど
占有離脱物横領罪の適用条件てどうなんだろね?

88 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/13(土) 14:12:11.43 ID:97Ieqm71.net
廃棄物だし

89 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/13(土) 14:14:33.40 ID:97Ieqm71.net
ちなみにヤフオクで程度悪い自転車を大量に出品してるのは、そういう処分を請け負って回収してる業者
売れそうなのはオクに流し、駄目そうなのは輸出したりスクラップに

90 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/13(土) 15:37:41.08 ID:RgMxF+OW.net
>>85
何がバカなのか具体的に

91 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/13(土) 16:05:35.61 ID:32zfFgFo.net
貰えるかも?とか書いちゃうとこだろw

92 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/13(土) 16:43:33.48 ID:jS02prW2.net
工事現場に捨ててあった折り畳み自転車。
不法投棄で困ってる建設会社の人に話をつけて引き取った。
警察に遺失物として届け出たので半年後には大手を振って自分の物になる。
見たら折り畳みヒンジの部分はブロンプトンと同じものが使われてる。
ヒンジだけは自作は面倒なのでこれを活かしてフレームを丸々作り直して
手持ちのMAVICの24インチリムを使って折り畳み自転車に仕立てるつもり。
私は小径車は嫌いだが折り畳み自転車は多摩の自宅から都心に用事で行く際の移動手段としては認めるからね。
どうやってもタイヤ径が大きいほうがいいわけでその意味から、24インチは畳んでちいさくなるのと
快適な走りのバランスの面で最高。
オーディオの防振ゴムを流用したサスペンションのアイデアも頭の中にある。半年後が楽しみだなあ。

93 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/13(土) 16:44:50.55 ID:jS02prW2.net
というブログ記事から10年経ったけど、その24インチの折り畳み自転車は完成していない。
持ち主が現れたのかな?

94 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/13(土) 16:58:19.37 ID:GOTOaaf1.net
どうみても作り話で子供の発想
警察がそういうものを遺失物として対応するわけない
何で工事現場に打ち捨てられたものが遺失物になるんだよw

95 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/13(土) 17:04:51.64 ID:yh0fLt0K.net
>>94
他人を否定することでしか精神を保てない哀れ君は黙ってろよ
ちゃんと証拠画像もあるんだよ

http://imgur.com/hCj8fs0.jpg

96 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/13(土) 17:08:35.24 ID:KYuEQZn6.net
>>95
これのどこが証拠なの?

97 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/13(土) 17:09:39.39 ID:yh0fLt0K.net
このブログ主の凄い実績を知ったらそんなこと言えなくなるよ?

98 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/13(土) 17:12:43.04 ID:yh0fLt0K.net
この人の小径車否定論は完璧
まったく的を得ていて、言い返せないし小径乗りだった俺が心地よく感じるほどの特級呪霊に匹敵する言霊

99 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/13(土) 17:25:17.50 ID:rrMiubii.net
なんだ、信者か

100 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/13(土) 19:03:28.99 ID:6XM4islX.net
>>98
本人乙

そして出て行けw
↓から出てくんな
ミニベロ・折りたたみがNGな1000の理由
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1598030787/

総レス数 1001
237 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★