2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【機械式】ディスクブレーキ【メカニカル】Part17

1 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/03(金) 01:06:32 ID:wxYQJPhg.net
ワイヤー引きで作動する、いわゆる機械式ディスクブレーキについて語るスレです

ブレーキだけでなくレバーやケーブル、パッドとディスクの相性などなど
ノウハウや使い勝手について語り合ってください

なお油圧式ディスクについての話題はこちらへ↓
油圧式ディスクブレーキ part22
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1632973449/

前スレ
【機械式】ディスクブレーキ【メカニカル】Part16
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1633404319/

10 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/05(日) 14:58:21.77 ID:leXJxDrk.net
>>9
銅ではないだろうwww

11 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/05(日) 15:34:25.75 ID:GQMzkixw.net
>>9
店のメカが止めるべきだった

12 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/06(月) 01:19:12.05 ID:HVHBMw/Q.net
>>6
フラットなら紐でも軽い引きで十分効くんだよね

結局のところ完成車向けに採用されるかどうかで価格設定してるんだろうなと
mt200がついてる完成車って紐でも全く困らないようなのばっかだし

13 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/06(月) 10:21:27.58 ID:TicRQA4Y.net
高岡がEqualはグラベルに向いてないみたいなこと言ってるがなんでなん?泥詰まりに弱いの?

14 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/06(月) 10:55:54.72 ID:DzV0RMML.net
>>13
雨と泥でパッドの減りが想定を上回ったんだとか
減るのは承知でチェックポイントで調整するつもりではいたみたい
ドライなら問題なかったんだろうがね

15 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/06(月) 11:05:51.08 ID:N3N9o41g.net
泥被りの激しさが原因でブレーキの所為ではないね

16 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/06(月) 11:28:35.08 ID:DzV0RMML.net
300km超の泥んこレースに片引きメカディスクは厳しかろうって話
まさに>>11

equalの採用はsramのレバー使いたいがための副次的なものだったらしいけど、そのeTapも動作不良起こしてるっていうね

17 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/06(月) 11:49:33.21 ID:2AHLpQ5c.net
泥んこでメカはただのバカだな
何のためにフル油圧があるんだっつうの
泥で制動力落ちるのに180とか200の選択肢がないのもFM規格の欠陥

18 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/06(月) 14:21:21.09 ID:shHv+hMv.net
なんでISマウントじゃダメだったんだろね
200まで付くし加工もしやすいのに

19 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/06(月) 15:38:47.05 ID:pKwxlGWd.net
ISマウントとかゴミオブゴミやんけ
せめてポストマウントにしろや

20 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/06(月) 15:43:29.54 ID:7eXQzLft.net
FM規格自体ロード、軽いXC向けだろうから160oに最適化されてるのじゃなかろうか。
いまだMTBだとPM主流けど、そのうちFM+みたいな規格出してきて混乱しそう。

21 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/06(月) 15:44:40.66 ID:gN9Ti/Z0.net
ISって名前はすごいよな
国際的な統一規格な感じするのにw

22 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/06(月) 15:46:22.95 ID:k/VrJ3Ok.net
ですね。

23 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/06(月) 16:29:48 ID:yvdI9HuE.net
IS+PMアダプタの方がPMより好き
フレームにネジ切ってないからネジ山の劣化を気にしなくていい
ディスクマウントアダプタが豊富
リア台座がシートチューブ側にあるから着脱やメンテが楽

アダプターの分だけごちゃごちゃするという欠点はあるし
見た目や重さを重視する人にはアレかもしれんけど

24 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/06(月) 21:59:58.18 ID:YLJxstrH.net
アダプタかましたゴテゴテ感がいいんだよ

25 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/07(火) 00:59:56.42 ID:/KhCkl54.net
グラベルはFM移行しないでPMかISで良かったと思うんだが今は皆無なんだよな

26 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/07(火) 08:42:35.99 ID:IDcdkoUv.net
TCR Advanced のCX はジャイにしちゃ奇跡な位カッコ良くて完成されてた
あれでよかったんだよ ホリゾンタルに15mm

27 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/07(火) 15:36:48.86 ID:n+AqVx3G.net
>>18
今はリアキャリパーの設置場所が寸法的に余裕の無いチェーンステー上なのが殆どで、
特にロードだと細くてしなるシートステー上には置くわけにいかないからね

28 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/07(火) 16:21:11.32 ID:CnRj8Sg5.net
PM台座をチェーンステーに付けるのはやめてほしいわ
作業性悪すぎる

29 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/07(火) 20:20:31.95 ID:yT7BrMnh.net
だからIS台座を世界標準にしたかとあれほど…

30 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/08(水) 00:21:59.65 ID:aaofLjYG.net
ロードのシートステーは意図的に剛性を持たせない設計にしているし、
MTBでもフルサスでチェーンステーがピボット可動になっている設計だとキャリパーとローターの位置関係が変動する

31 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/08(水) 00:22:55.60 ID:aaofLjYG.net
× フルサスでチェーンステーがピボット可動
○ フルサスでシートステーがピボット可動

32 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/08(水) 07:58:53.36 ID:hIGEGDLN.net
確かに、うちのフルサスはピボットがステーの付け根にあるなと思ったけどブレーキマウントからアクスルまでは一体だったわ。

33 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/08(水) 17:31:47.11 ID:1E4lntHj.net
NGワードが出てリンク貼れないんだがアリのセンターロックアダプタは
ロードでもMTBでも付かなかったんだが
設計がおかしいのを製品化して売り続けるとかあるんかね?
シマノの奴より部品点数少ないから無理っちゃむりなのかもしれんが

34 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/08(水) 19:30:00.31 ID:zOEIXVwg.net
そりゃ中華なんだからなんでもありよ

でもね
リンクは貼れない
画像も貼れない
設計がおかしいとしか言わない
>>33にも問題あると思うよ

35 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/08(水) 19:32:59.06 ID:219oP8nw.net
商品名でもコピペすりゃいいのにね

36 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/09(木) 08:14:56 ID:/T7NcczM.net
ああいった所のは盛大なくじ引きの様な物だし
仮に使えたとしてもブレーキ関連でそれはやばい

37 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/09(木) 08:52:05.64 ID:EEQQlOc0.net
Tanke-自転車ハブ用センターロック,6穴アダプター,mtbハブ,中央ロック,
変換シート,ボルト,ディスクブレーキ,アクセサリー

てやつ

38 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/09(木) 08:53:06.39 ID:EEQQlOc0.net
6穴のローターは精度出てるし普通に良さそうなんだがなあ
なんでアダプタのコピー程度が欠陥設計で売るんだろう

39 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/09(木) 08:55:53.90 ID:EEQQlOc0.net
割高なFMFM180買って前のローターを180にしたら凄い良くなったわ
中華の安メタルでも良く効くし
これで105以上のキャリパ+スイス/クールストップよりやっと優位性が出たかな
まあウェット雨以外はリムに乗るけど

40 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/09(木) 12:49:30.56 ID:lEciwWkg.net
>>38
私はJKですけど、穴のローターとかいやらしいと思います(//ω//)

41 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/12(日) 18:44:34.57 ID:ZfenfIWn.net
>>40
JDになれば良さが分かるようになるから安心しろ

42 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/12(日) 19:46:28.08 ID:zEbJsIF5.net
JKがクリにばかり当ててるローターもJDは中に入れて楽しむんですね

43 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/15(水) 00:40:34.72 ID:QKRpVGl9.net
アリは売り手側の都合でできたECサイトだからな
他所じゃ売れないものがアリでは売れるのがアリがたい
学習能力や記憶力に欠ける多数の買い手を相手にする上手いやり口

44 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/17(金) 04:17:50.98 ID:wCVUcBzw.net
>>43
売り手都合?買い手が作ったモールサイトってほぼなくね?

45 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/22(水) 22:04:30.93 ID:zplLzZ24.net
そもそも、ディスクブレーキのキャリパーはマージンが狭すぎるのよ
新型Duraでやっとマージン広くしたけど、それが下に降りてくるのは何年後なんだという話

設計したやつの頭が悪すぎる

46 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/22(水) 22:39:39.90 ID:955k7pVo.net
機械式は自由自在なんですがそれは?

47 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/23(木) 00:07:44.71 ID:VQjd1C/n.net
マージンだけでは意味不明過ぎるんだが
何のマージンなんだよと

48 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/23(木) 00:36:13.62 ID:Kk6PhZTx.net
>>46
安いディスク付き完成車の調整をしたことがあるなら自由自在なんて感想は出て来ないな
レバー握った時にパッドが動く量が小さすぎるから、歪んだフレーム、剛性のないブレーキ、精度の低いローターでキチガイみたいな調整をしなければならない
フレーム側の台座削ったりなんてざらにある

位置調整ボルト緩めまくってスカスカでも正常と言い張れるならまぁ自由自在かもな

49 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/23(木) 01:07:18.86 ID:pXDAT9G5.net
安物の精度の低いフレームの問題点はブレーキの問題と別でしょ
機械式も製品によって調整幅が違うので一般化するのもどうかと思うけど

50 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/23(木) 01:34:08.32 ID:kv3sZgAn.net
パッドの動く量が少ないからこそ強力な制動力が得られてるんと違うか?
新デュラがその辺どう解決してるのか興味あるが

51 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/23(木) 04:45:34.83 ID:dyeU2s6g.net
機械式の底辺モデルの例を出されても
そんなん知らんわ

52 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/23(木) 08:04:41.46 ID:Q58Z9R20.net
調整下手なんだろ
無理しないでVブレーキでも使っとけば

53 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/23(木) 08:48:53.07 ID:hQ+WEraB.net
つか、ディスクブレーキ持ってないんじゃね?
と思わせる書き込みのような気がするんだけど・・・

54 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/23(木) 09:25:51.20 ID:c/sRtOHJ.net
アリでbb7注文したらコピー品のゴミを送りつけてきやがった

55 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/23(木) 10:08:34.36 ID:QU4FehHQ.net
アリはそもそもパチモンを買うところじゃ?

56 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/23(木) 11:07:57.68 ID:wxkLmtDy.net
ゴミを買うところでゴミを買ったらそらゴミを送ってくるやろな

57 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/23(木) 11:37:11.50 ID:LcEHixoM.net
>>53
口汚いのは昔から居て文体も同じだからまあお察し

58 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/23(木) 15:16:38.75 ID:kdbSE3bA.net
>>47
キャリパーと言うかパッドとローター間のクリアランスって言いたかったんだろ
良くは知らんけど新型デュラはクリアランスが広くて且つキャリパーピストンの移動量も多いって事なんじゃね
何がマージンなのかは意味不明

59 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/23(木) 16:18:39.26 ID:cjnYXrxo.net
サーボウェーブみたいになってんのか?

60 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/23(木) 17:16:37.76 ID:pXDAT9G5.net
DuraaceのR9200の説明をざっと読んだけど10%パッドクリアランスが向上とあるね
油圧式としては画期的なのだろうか?

61 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/23(木) 19:07:51.74 ID:tFCRSGB9.net
油圧キャリパーの仕組みって原始的なもんで、ピストンの移動量は単純なゴムシールの伸び縮みに依存してるからなあ
単純故にピストンのリターン量を増やすのが結構難しいのかね

62 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/23(木) 21:17:45.98 ID:Kk6PhZTx.net
>>49
安いディスクは安くて精度の低いフレームにつくんだから、
安いディスクほど調整できる幅が大きくなければ話にならない

安いディスクがゴミなのは全く同意見
そんな物を出すShimanoもまたゴミ
105未満のディスクなんて売らない方がいい

>>60
こんなことも知らん奴らが玄人ヅラして語ってたのか

63 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/23(木) 21:37:33.30 ID:VYHdJQnl.net
マージンが~とか言ってた恥ずかしい奴よりはマシじゃね?

64 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/23(木) 21:58:12.65 ID:OzgIyUzG.net
>>60

10パーセント程度では ID:Kk6PhZTx みたいな組付けや調整が下手くそな人間だと焼け石に水だと思うわ

65 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/23(木) 22:42:38.68 ID:pXDAT9G5.net
機械式で満足してるから油圧のしかも最新Duraaceなんてチェックしないよ
あとシマノのエントリーのディスクキャリパーは優秀だよ
ディスクで105とか的外れもいいとこだわ
ろくに使ったことがないのがバレバレだね

そもそも精度の低いディスクフレームなんてまともなメーカーは作らないから
そんな返品物のフレームを工夫して使うとか意味がわからん

66 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/24(金) 00:48:58.63 ID:YQCz6nvv.net
うんそうだね

67 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/24(金) 00:52:04.56 ID:rGxSm/qZ.net
言い訳ばっかしてんな
知ったかで恥かいてんのに引き下がれなくなってるオッサンてほんと見苦しい

68 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/24(金) 04:24:36.78 ID:f45QUfLQ.net
油圧のパッドクリアランスを広くしたいなら
ピストンのシールリングを今より大きくして、レバーのてこ比も大きくする
そうすればレバーの動きによるピストン移動量が増えるのでクリアランスも広くなる

代わりにローターとパッドが接してからのコントロール性が犠牲になる
コントロール性を維持したいならレバーの支点を2段階にすればいい
ある意味サーボウェーブ

69 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/24(金) 07:19:13.27 ID:PR1txAvh.net
ギロチンカンチに比べたら
どんなブレーキでも調整は楽だべ
頑張れば一応正解は出るしな

70 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/24(金) 12:11:06.16 ID:h3TIJ5Re.net
サーボウェーブって昔不評だったからとっくに消えた機能かと思ってたら
普通に今の油圧レバーにも採用されてたのか
全然知らんかった

71 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/24(金) 12:30:11.56 ID:8ZRGeq+G.net
スパイヤーSLCの効きで大満足

72 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/25(土) 16:29:16.70 ID:dqXTZvnw.net
寿命2倍にしたと豪語するシマノの新作B05Sパッド
お前らの辛口レビューはよ

73 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/25(土) 18:33:45.77 ID:xowJ27bx.net
ほう…
寿命2倍は聞き捨てなりませんね

74 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/25(土) 21:48:42.68 ID:PppUJ1bP.net
寿命1/2で良いからガッツリ効いてパオ~ンしないのをお願いします

75 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/26(日) 07:08:47.00 ID:5NB9CUJz.net
梱包が紙だった

76 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/26(日) 08:22:30.51 ID:9QAtKS42.net
>>74
ローター200以上にしてるんだろうな

77 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/26(日) 08:57:25.41 ID:WhKMp7N3.net
>>75
エコぶったコスト削減でまたシマノ儲かっちゃう!

78 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/26(日) 11:59:10.22 ID:9QAtKS42.net
ヅラとかアルテとかのアホみたいな梱包は要らんな
あれがボッタクリ価格かどうかの目安になる

79 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/26(日) 14:43:58.94 ID:Nd0YSrUD.net
前後ディスクブレーキの電動自転車を買ったのですが(25年振りの自転車)
ブレーキの鳴きがすごいです
今住んでるのが住宅街で坂の多い所なんでかなり困っています
ざっと調べてみたらブレーキをバラしてパッドに紙ヤスリをかけるのが効果あるみたいです
できたらバラさないでやる方法ってないですかね?
詳しい方いましたらアドバイスよろしくお願いします!

80 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/26(日) 14:51:25.97 ID:hd78Ptjy.net
パッドとローターの平行をきっちり出して当たり具合を左右均等にするだけでも鳴かなくなることがあるけどバラさないのが条件だから無理か

81 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/26(日) 16:11:05.58 ID:HZTdnD2f.net
シルバー良いな!シリコンオフ吹いとけば?

82 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/26(日) 16:11:43.50 ID:HZTdnD2f.net
ゴメン、「シルバー良いな!」は気にしないで

83 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/26(日) 17:03:47.11 ID:9QAtKS42.net
スクーターも油圧じゃないブレーキのなかったっけ

84 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/26(日) 17:05:09.97 ID:cPI6KGC9.net
パッドとローターの組み合わせを替えない限り何をやってもすぐ元に戻るよ
ちなみに分厚いDH用ローターが鳴きの少なさに関しても至高だよ

85 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/26(日) 20:09:34.23 ID:hglPRaJY.net
>>79
チャンファーカットのこと?

86 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/26(日) 23:04:51.57 ID:Uul5vh8e.net
間違って買ったspyer-cのフラットマウントをインターナショナルのマウントに変換するアダプターってありますかね

87 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/26(日) 23:54:30.28 ID:GP4xSGHU.net
あるあるww

88 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/26(日) 23:55:31.27 ID:h+VuUDcV.net
過去スレで見かけた気がする
強度的に不安を覚える形状だったような…

89 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/26(日) 23:57:05.24 ID:79ATs52j.net
フラットマウントはどうしようもない
1個50ドルくらいするフラットマウント→ポストマウントアダプタが輸入すれば手に入るくらいよ

90 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/27(月) 00:15:19.15 ID:ktUbjRed.net
オクに出せばええよ
今なら即決高めでもいけるで

91 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/27(月) 00:18:57.04 ID:ekrMPGi3.net
>>88
Googleの検索の仕方が悪かったのか、なかなかみつからないんですよね

92 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/27(月) 00:20:09.52 ID:ekrMPGi3.net
>>90
今のところ使う予定もないので検討して見ます

93 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/27(月) 03:57:17 ID:lRwXAb/w.net
>>91
ttps://bikerumor.com/found-a-s-solutions-flat-mount-adapters-for-post-mount-and-is-frames-and-forks/

94 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/27(月) 03:58:39 ID:lRwXAb/w.net
ttps://www.assolutions.ca/shop/adapters/flat-mount-adapter-for-is-frame/
すまん、貼り間違えた

95 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/27(月) 07:28:38.99 ID:yK2ABEeT.net
俺もIS or PM→FMは無い(無理)と思ってた。
これがあるならさらにPMへもいけるのか。

96 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/27(月) 08:37:30.12 ID:qdS5ubJp.net
>>95
下にあるじゃん
160PM - 160FM とか

97 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/27(月) 14:49:53 ID:sd2vFNkN.net
PM→FMのやつ持ってるよ、1シーズンCXで使ったけどなんの問題もなかったよ

98 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/27(月) 18:48:55.53 ID:PSq9lf02.net
md-c550とspyreって何が違うの?

99 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/28(火) 07:20:04.68 ID:1KcgPWrc.net


100 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/28(火) 10:02:08.32 ID:cc+yzz+5.net


101 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/28(火) 12:20:21.27 ID:f/CG4B4E.net
香り

102 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/28(火) 13:25:47.58 ID:sVSsvKFQ.net
>>98
基本構造は同じ
ボディとアームだけ違う
あとパッドがボルト留めかどうか

103 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/28(火) 13:39:53.20 ID:x9Oi2Hfg.net
>>102
ボディとアームが違ったら随分違うじゃん

104 :ツール・ド・名無しさん:2022/07/01(金) 01:50:27.85 ID:JYmBsWOm.net
>>102
あの形状で構造が同じならmd-c550で問題ないっぽいな
md-c550、TR24-160mm、適当なメタルパッド
これ全部揃えてもspyreのキャリパー単体より安いやん

とりあえずリムブレーキをやめたいだけのロード乗りならこれでいいな
ケーブル類込みでも前後あわせて2万かからんやん

105 :ツール・ド・名無しさん:2022/07/01(金) 05:39:42.13 ID:am6zdUYR.net
リムブレーキがついててディスク台座もあるロードってあんまないイメージ

106 :ツール・ド・名無しさん:2022/07/01(金) 06:10:08.22 ID:RodX5QWV.net
MTBはVとディスク、QRとTAの混在期が暫くあったが、
ロードはそういうのがなくて一気にディスク & TAに入れ替わっていっているからね

107 :ツール・ド・名無しさん:2022/07/01(金) 06:14:02.97 ID:s14ZVBQA.net
ハブがないもの

108 :ツール・ド・名無しさん:2022/07/01(金) 06:18:02.39 ID:vbtY6Uqm.net
そういや俺が乗ってたMTBはディスクブレーキだったけどV台座も付いてたな
ホイールはクイックリリースだった

109 :ツール・ド・名無しさん:2022/07/01(金) 19:28:29.55 ID:OCHchvK8.net
>>104
Spyre使う位なら105リムの方が遥かに良いぞ
雨で乗りまくりますとか言う奴以外は

総レス数 699
152 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★