2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボクシングIQの高いボクサー

1 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2020/08/15(土) 22:05:50 ID:I0NcozQS.net
誰だと思う?
個人的には史上最高はフロイド・メイウェザー
現役最高はテレンス・クロフォード
だと思う
ボクシングIQって具体的に言えば、自分を客観視できるかどうか、相手の実力を正確に判断できるか
試合前の相手に対するイメージの正確性、いざリングで相手と対峙してからそのイメージとのギャップ修正の速さと的確さ
そしてそれを実行できるかどうか
相手が嫌がることを見つけること
試合前には分からなかったけどいざ向かい合って分かる自分にとって良いパターン、悪いパターンにいかに早く気付くか
試合中どうするべきか無数にある選択肢の中から正しい答えを導き出す能力
とかだと思うんだよね
メイウェザーは本当にこういった能力が他のボクサーとは比べ物にならないくらい優れてたね
みんなはどう思う?
あの試合の誰々は賢かったとか
あの試合の誰々のあの判断は間違ってたとか

2 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2020/08/15(土) 22:16:41 ID:I0NcozQS.net
カネロ戦のメイウェザーなんかはボクシングIQの違いであそこまでの完封勝利を手にしたと思ってる
あれは本来は武器であるはずのカネロの若さが悪い方に出ちゃって、逆にボクシングIQが高くて経験も抱負なメイウェザーはカネロの経験の無さ、若さを逆手に取ってどんどん自分のペースにしていったね
メイウェザーやクロフォードは感覚だけじゃなくて考えて、判断をして試合を作ってるのが見ていて分かるよね
ボクシングIQが高い=ゲームメイクが上手いだよね

3 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2020/08/15(土) 22:21:04 ID:I0NcozQS.net
メイウェザー戦のカネロは経験が無いと言っても40戦以上してるんだけど、戦ってきた相手がやはりメイウェザーとは違いすぎて
経験値はメイウェザーとはやはり比べ物にならないよね
乗り越えてきたものが違いすぎるから

4 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2020/08/16(日) 00:11:14.23 ID:67VD7a+L.net
クリチコはウラジよりもビタリ
ウラジは頭に血が上るとアホになる

5 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2020/08/16(日) 00:24:13.76 ID:FljvQEft.net
飯田さとしさんは頭のいいボクサーだったと聞いたことあるな

6 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2020/08/16(日) 09:57:09 ID:t3tR6ZTJ.net
ほう
最近のボクシング板にはない有意義で馬鹿じゃ書き込みできない良スレだけど、最近のボクシング板ではこういったスレは伸びないんだよなー…

7 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2020/08/16(日) 11:03:45.50 ID:HsqbRaH5.net
間違い無くバーナードホプキンスだろ。
年齢による衰えを技術でカバーした。

8 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2020/08/16(日) 17:29:29 ID:TYINBKzv.net
ウォードさん。コバレフとの1戦目、採点結果はともかくあのピンチから4Rのボディストでコバレフ止めて、回復とポイント回収を同時実行したあの試合はウォードさんのベストバウトでしょ。
2戦目で名捕手がストライクゾーンを広げるがごとくローブローラインを下げてったダーティーテクも味わい深いけど。

9 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2020/08/17(月) 01:05:55 ID:bc63B8K2.net
>>7
技術とボクシングIQはまた違う

10 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2020/08/17(月) 01:10:22 ID:bc63B8K2.net
>>8
ウォードはボクシングIQ高かったな
勝つために今自分が何をやるのが最善なのかを分かってるボクサーのことをボクシングIが高いと言うんだと思う
ホプキンスももちろんボクシングIQ高い
だけど技術やダーティーテクニック=ボクシングIQではないな
技術あっても戦い方下手でゲームメイクできない選手はたくさんいる

11 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2020/08/17(月) 01:36:01.75 ID:Arpf0+JM.net
タイソン・フューリー

12 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2020/08/17(月) 18:54:24 ID:qwNwDqqO.net
ロマチェンコ

13 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2020/08/17(月) 20:17:25.09 ID:qbwDtU1H.net
井岡

14 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2020/12/18(金) 18:05:30.90 ID:3jvZ3lfe.net
チャベス

15 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2021/01/18(月) 01:01:30.78 ID:3DSALi2S.net
ジローさん

16 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2021/07/15(木) 00:02:18.97 ID:OQMlFO9o.net
ヘビーならフューリー
色んな戦略を高いレベルで使える技術や器用さを持ってる事が根幹にあるけど、フューリー相手にポイントアウトするのは至難の技
かといってあの体格にあの敏捷性、1発ぶち当てて失神させてもノーダメージで復活する復元力があるからKOも難しい

17 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2021/07/24(土) 00:45:27.21 ID:b+boAtJi.net
達人のような動きと佇まいはダントツでアンドレ・ウォード様だったな

18 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2021/07/24(土) 02:38:01.89 ID:f54926bB.net
色々言う人はいてもやはりメイウェザーだと思います

19 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2021/07/24(土) 12:43:06.61 ID:/UBsrdt2.net
加藤鷹

20 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2021/07/24(土) 17:34:21.43 ID:BhRx32aL.net
トニー
ボクシング以外ではIQがものすごい低い

21 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:2021/07/25(日) 07:27:49.41 ID:wAelLKjD.net
>>1《高い》KOリベンジ率100%の
レノックス・ルイスと村田諒太かな
次点でヒューリーか?
反対に、同じ相手に何度も負けたり
劣勢になると一気にフルボッコにされるボクサーはIQが低いと言わざるを得ない
ツボにハマれば大抵の奴は強いに決まってるからな

総レス数 21
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★