2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バブル期の日本車を懐かしむスレ

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/03/16(日) 07:05:48.68 ID:n/Ai/tMNO.net
あの頃は良かったな。

965 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/14(火) 13:49:10.26 ID:BJM8Un77.net
そもそも初代デミオは平成不況の真っ只中に出てきた車だから思い切りスレチだけどな

966 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/14(火) 14:25:38.12 ID:/r5VDvTb.net
対向右折車に道譲る時
昔はリトラ上げるだけで「お先にドゾー」って感じだったのに
(対向車もわかってくれた)
最近は「何アレ・・・」みたいな感じで進んでくれない
リトラあげて更に2〜3回パッシング

967 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/14(火) 18:11:13.12 ID:riH4ega+.net
ちょっとタイミングが遅れるんだよねー

968 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/20(月) 16:31:48.04 ID:ytVlbbHz.net
>>966
NAロドスタ
リトラSW連打すると左右でばらんばらんな動作になってなかなか笑えた

969 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/20(月) 21:53:31.78 ID:e1B1JVME.net
リトラを無許可とするあたりは日本の官僚の糞さがにじみ出てるな

970 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/21(火) 04:27:19.33 ID:uhGP9NCh.net
いま、リトラOKの先進国ってあるのか…

971 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/21(火) 04:56:35.29 ID:510Hfq6X.net
リトラ車って空気抵抗の低減とか謳ってたけどライト上げたら一般的なライトより空気抵抗悪いから夜間は不利だよね。

972 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/21(火) 15:16:14.33 ID:051W3qVR.net
オーバーヒート対策に昼間も開けてたわ

973 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/21(火) 21:01:40.93 ID:uhGP9NCh.net
>>971
あれ、空気抵抗よりも当時、企画物だったダサいシールドビームをなんとかしようって考えじゃないの?

974 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/21(火) 22:18:53.15 ID:tfuvOBZ4.net
今のくだらない保安基準じゃリトラは、 ポップアップタイプじゃなくてC2コルベットみたいな反転式もダメなの?
コーンシールド(60年代末-70年代初頭の一部アメリカ車に流行ったグリル模様のシャッター式のライトカバー付)もダメなの?

975 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/21(火) 22:19:29.07 ID:Vrwwe5sx.net
いまそういうデザインはやってないしなぁ

976 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/22(水) 12:36:55.83 ID:UucAWKdn.net
ジャグァーXJ220みたいなリトラにしたら突起物規制にかからないと思うが

977 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/22(水) 19:05:37.54 ID:+Ev7XHYH.net
そこまでしてやりたいものかねリトラって
そこまでいくとリトラの為に他のデザインが犠牲になってそう

978 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/22(水) 23:08:20.60 ID:rsXN9GA9.net
俺的にリトラの3大代表かくと言ったらRX7、ハチロク、スープラだな

979 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/23(木) 00:08:01.75 ID:wycwgyTu.net
>>978
ごめんクソワロタ


180ほしいなー

980 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/23(木) 00:08:28.18 ID:wycwgyTu.net
あ、70か・・・80のイメージしかなかったわ

981 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/23(木) 10:17:27.12 ID:I0qE8+Lt.net
>>978
俺はセリカXX、Z31、SA22だな

982 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/23(木) 14:11:56.14 ID:AEfu5DuS.net
俺は、7、スープラ、NSXだな。

983 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/23(木) 14:24:52.32 ID:puDwIcxX.net
ホンダアコード兄弟
マツダカペラ
トヨタターセル
何でもかんでもリトラだった

子供のころは自転車のライトもリトラだったな

984 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/23(木) 14:45:23.35 ID:UocIGk1l.net
リトラといえば今日見たのは
マツダ(アンフィニかな?)の・・・えっと
エスティマみたいな名前のヤツ

985 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/23(木) 14:51:40.66 ID:puDwIcxX.net
ファミリアアスティナ
ユーノス100も同じ形

986 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/23(木) 14:55:18.52 ID:rFjRA0eq.net
カペラのリトラってあったっけ?
初代プローブはカペラベースだけど

987 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/23(木) 18:01:53.63 ID:4dXnt3mv.net
>>986
カペラにはリトラない

988 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/23(木) 18:45:42.15 ID:7hJdLzm6.net
BS朝日で月〜金で17:00から1990年放送のはぐれ刑事純情派をやってる。
当時の日産車出まくり。この時が日産のピークだった。

989 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/23(木) 20:15:19.77 ID:McDRZmyy.net
5代目カペラ、マイナーチェンジ後は、TRYカペラって言ってたヤツ
カタログに書かれてた宣伝文句を覚えてるんだけど
ギリギリまで薄型化されたヘッドライトの縦方向、厚みは10センチって書いてた。

990 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/23(木) 20:44:40.86 ID:qVR23a5W.net
>>989
5代目カペラ系とその後継のクロノス系は好きだった。
特にカペラC2とMS-6

991 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/23(木) 22:19:39.98 ID:dud7DSOF.net
マツダのリトラといえば、カペラではなく、HBコスモでは・・・
セダンはルーチェと共通だが、2ドアクーペと4ドアハードトップに、角目4灯のリトラが使われていたね。

992 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/23(木) 22:36:43.59 ID:aYop7dSc.net
国産車で4灯のリトラってコスモの他にあったっけ?

993 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/23(木) 22:45:26.10 ID:yDTk6bbB.net
ちょい違うけどJTピアッチャ

994 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/23(木) 23:08:50.52 ID:PklgBMuh.net
日産は2代目ガゼールもEXAもリトラだったんだなぁ

995 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/23(木) 23:27:14.41 ID:BoPqPsc6.net
リトラ車はリストラされました

996 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/23(木) 23:30:29.14 ID:jMVDqxE+.net
ふと思ったんだけどリトラ車ってもし故障したら手動で上げて固定とか出来るの?

997 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/24(金) 01:51:24.10 ID:LKoEbD0p.net
>>996
ボンネット開けたら緊急時用のツマミがあって、それを回したら手動で開けられる。

998 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/24(金) 03:14:39.95 ID:T+KfUDK9.net
>>997
やっぱりあるんだ。ありがと。

999 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/24(金) 06:13:07.57 ID:0zZ3A+OA.net
>>993
何だよ「ピアッチャ」ってw 
いすゞピアッツァは初代もイルムシャーとヤナセで売っていたネロは全部4灯。
でもリトラはリトラでも上蓋が少し動くだけのセミリトラ。
セミリトラも入れていいなら2代目バラードとバラスポCR−Xの前期型も入れていいよな?
あと妙な動き方をするZ31も。

1000 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/24(金) 13:53:52.90 ID:SneNwFjt.net
>>999
バラード系は4灯リトラじゃないじゃん
Z31は前期輸出仕様は4灯だったが

1001 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/25(土) 00:55:20.01 ID:wADyqQzt.net
>>1000
セミリトラって意味で<バラード系
国産車でセミリトラってピアッツァとバラードぐらいか?
今じゃどいつもこいつも深海魚みたいなライトで吐き気がするw

1002 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/25(土) 01:31:05.18 ID:kQQjzRjC.net
>>1001
PAネロも
あとライズアップをセミリトラに含めるならA60系セリカの前期型

1003 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/25(土) 04:19:57.80 ID:mjOY4JWL.net
色んな開き方するのがあるけど全てリトラとしたらけっこうあるもんだね。日本車では2000GTに始まりRX-7で終わりだったかな?

1004 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/25(土) 17:32:01.59 ID:jfPaqptN.net
これぞ本物の4灯式リトラ
http://blogs.yahoo.co.jp/tel_7611/GALLERY/show_image.html?id=13035278&no=1

1005 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/26(日) 16:29:13.34 ID:LIDdXrwg.net
次スレ立つまでほ

1006 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/26(日) 21:31:02.87 ID:KKkp3xfc.net
一応次スレ立てておいた
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1466944202/

1007 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/27(月) 01:19:55.32 ID:XgkdCN1Q.net
>>1006乙です

1008 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/27(月) 03:40:32.86 ID:/CQYA/Zr.net
>>1006乙女です

1009 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/27(月) 05:19:45.10 ID:ZAjfwANX.net
埋めます

1010 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/27(月) 23:34:33.76 ID:Jt3UECa3.net
俺も埋め

1011 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/27(月) 23:36:10.87 ID:Jt3UECa3.net
>>1001
深海魚か…
チョウチンアンコウみたいな車なら見てみたい

1012 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/28(火) 00:55:17.75 ID:CBe9zE+1.net
おしまい、またね

1013 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1014 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1014
253 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★