2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国産車って何で横文字の名前ばかりなの?

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/06(水) 22:21:12.59 ID:aUtn4o+D0.net
昔から車名が横文字ばかりなのが不思議なんだけど。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/06(水) 22:32:38.53 ID:w7LgdM6J0.net
欧米へのコンプレックスだろ

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/06(水) 22:56:36.37 ID:aUtn4o+D0.net
>2
ホントそれくらいしか考えられないよね

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/06(水) 23:07:09.67 ID:/MfF1oG+0.net
アルファベットと数字だけの車名のほうがいいのか?

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/07(木) 00:59:23.87 ID:e876DVsi0.net
では、カローラが「太郎」とかだったらどうなるかな?

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/07(木) 01:06:53.57 ID:5OwuR8VJ0.net
家電なんかは和風の名前の商品があったりするけど、車で和名となるとアスカくらいしか思いつかない。
あとバサラってのもあの婆娑羅からきてるのかな?

和名がないのが不満とかじゃなくて、なんで和名を冠することがないのかなと思ったもので。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/07(木) 01:07:24.87 ID:pebl05Dc0.net
風雅がある

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/07(木) 01:13:30.81 ID:Bkqw5jie0.net
>>6
オロチはどうしたオロチは!

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/07(木) 01:14:26.88 ID:CvQKNRll0.net
ナマハゲって車なかったっけ

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/07(木) 01:15:38.42 ID:1geFK6X40.net
>>6
キザシも

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/07(木) 01:16:03.45 ID:7zMqQBzLO.net
キザシもあるでよ

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/07(木) 01:17:03.92 ID:5OwuR8VJ0.net
光岡みたいに厨二を拗らせてしまったようなものは別にして考えさせてほしい

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/07(木) 02:13:32.66 ID:lonXd/4u0.net
アメリカでバイクのハヤブサがウケたのは、動力性能もさることながら
漢字ロゴの「隼」がカッコ良く見えたかららしい だったらカムリも
冠でいいじゃん

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/07(木) 03:05:47.52 ID:pebl05Dc0.net
中国が車作り出したら漢字ふえるな

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/07(木) 05:17:42.78 ID:2S96qBMU0.net
とは言え、車のネーミングに使っても違和感がない言葉って難しそうだよね。
重々しくなるというか仰々しい感じになりそうだし。
明らかな日本語の車名って難しそうだ

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/07(木) 06:52:54.58 ID:g1+T1eHG0.net
ek

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/07(木) 07:07:55.67 ID:8oXnAGV20.net
漢字にしたら戦艦や戦闘機みたいになるから

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/07(木) 08:13:55.50 ID:9SSHHU1r0.net
どうしてもマイルドヤンキー臭がただよう

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/07(木) 08:20:50.06 ID:2S96qBMU0.net
ひらがな表記にしたら白物家電みたいな印象になりそうだしなあ。
昔の原付に薔薇とか蘭とかがあったけど、車にそんな名前つけてたら売れなかっただろうなあ。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/07(木) 09:02:36.23 ID:WtSe2nyL0.net
Kei、SAI、キザシ、アスカ
ダンガンとか煌とか天晴とか
車名ではないけど使ってるのもあるね

マツダのコンセプトカーは漢字を使ってる
靭(うつぼ)
雄(おす)
勢(いきおい)
など

ホンダは
不夜城(ふやじょう)
極(きわみ)

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/07(木) 10:53:11.21 ID:vINkBxrj0.net
日本のメーカーの振りしてるどこかの国のメーカーと比べたら何の問題も無いよねw

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/07(木) 11:05:22.09 ID:GP2fcsM+0.net
グレード設定に使う漢字は野暮ったい。
地元大好きマイルドヤンキー臭が漂う。
もっと普通の日本語にする案はなかったのかな?

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/07(木) 11:13:53.58 ID:8oxCZpiD0.net
簡潔にvoxyが嫌いと書けばいいのに。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/07(木) 11:22:55.84 ID:gyNnLyE+0.net
>>17
ひらがなにすると列車愛称みたい。
「隼」と「はやぶさ」
「信濃」と「しなの」

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/07(木) 17:06:12.71 ID:DlEejhes0.net
>>5
カローラは「花冠」
クラウンは「王冠」

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/07(木) 17:54:17.00 ID:hEsaxbLd0.net
隼、忍者、刀と、バイクなら和名あり。
車だと風雅、村野か。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/07(木) 18:37:15.74 ID:q7TxIASf0.net
フェラーリディーノなら何か格好つくけどトヨタの佐吉とかやだな

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/07(木) 20:03:07.88 ID:4TXVgXKU0.net
車の名前もずいぶん前から英語系が廃れて欧州(主にラテン系)かぶれしたのばかりになってるよね
庶民に英語教育が行き届いて、普通の英語じゃありがたみがなくなって安っぽく受け取られるんだろうな

昔 クラウン サニー スカイライン スプリンター センチュリー プレジデント レジェンド マークツー チェイサー ブルーバード 

その後
セルシオ ディアマンテ カプチーノ スープラ トレノ エルグランド  プログレ クオリス アベニール プレセア プレサージュ

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/07(木) 20:41:24.83 ID:CIK1fzXG0.net
寺野とか村野とか眼鏡とか
いや眼鏡はおフランスだったか

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/07(木) 20:42:19.67 ID:CIK1fzXG0.net
>>25
カムリは冠

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/07(木) 20:47:34.52 ID:q7TxIASf0.net
20年後中国から漢字名の車が入ってきた時にどうなるか

あまり考えたくはないが・・・

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/07(木) 20:58:31.89 ID:gzbp4fqQ0.net
輸出考えたら和名で妙に売れたりとかないかな?
ミニバンで茶室とか

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/07(木) 21:03:38.66 ID:RwQMimrP0.net

薔薇

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/08(金) 02:19:55.46 ID:I5CGll6A0.net
五十鈴飛鳥は日本語だな
日産の村野とか寺野はなんだろ

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/08(金) 02:23:15.16 ID:I5CGll6A0.net
型番だけってのもヨーロッパ風でいいと思うな
NV200バネットは、バネットが余計

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/08(金) 02:55:01.43 ID:PF67cakq0.net
型番がアルファベットというのが惜しい。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/08(金) 08:23:09.69 ID:MPew3KRZ0.net
ニバ200(ニッサン、バン)とか。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/08(金) 08:25:00.22 ID:90q92zy/0.net
アルファベットの付かない型番て、プジョーの206とか、BMWの320iとか、おっとiが付いてるな
日本車では全く思い当たらない

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/08(金) 08:32:38.34 ID:y3lD/0cLO.net
スバル360

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/08(金) 08:36:57.60 ID:90q92zy/0.net
>>39
確かに、言われてみればそうだ
ついでにスバル1000も

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/08(金) 08:38:23.23 ID:90q92zy/0.net
しかし、排気量そのまんまの車名って、ある意味つまんない命名だなw

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/08(金) 08:48:42.09 ID:QRi/f/Kr0.net
型番風の車名ってのはヨーロッパ車ばかりだな、プジョー、BMW、ポルシェ、メルセデス、アルファロメオ、など

しかしアメ車では聞かないな

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/08(金) 09:59:38.94 ID:svDWfiUX0.net
横文字とはいっても外国語そのものだけでなく造語も多い
ただ日本語で造語をやると厨二感全開になってしまう

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/08(金) 10:41:36.48 ID:iLW4a16X0.net
日産ディーゼルクオン(久遠)
日産ラシーン(羅針盤)
日産モコ(もこもこ)

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/08(金) 10:48:45.18 ID:o1MRuGYZ0.net
寺野は人名?

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/08(金) 11:18:43.89 ID:AM8xxHMY0.net
豊田 冠

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/08(金) 11:31:32.66 ID:v3D3FaRz0.net
モンゴル語は旧字体では縦書き、現在のモンゴルで使われているのはロシア語と同じキリル文字を使った横書き
ウイグル語はかつては縦書きのウイグル文字表記だったが、現在はアラビア文字を使った横書き
こういうのは縦文字なのか、横文字なのか?
言語学板 みたいな話題だけど。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/08(金) 12:17:15.54 ID:pkJPF6di0.net
昔の本田車は音楽用語をあしらった物が多かったな

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/08(金) 13:29:42.34 ID:zkDJW9nWQ.net
>>38
ユーノス100、300、500、800ではダメか。
マツダ・ユーノス○○○と表記される場合もあるし。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/08(金) 13:34:23.49 ID:PF67cakq0.net
ユーノスもラテン語かなにかの造語だったっけ?

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/08(金) 13:41:05.40 ID:NbI61ZnT0.net
国産車はエンブレムもアルファベットもじりベースばっかりなのもダサい

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/08(金) 13:45:16.34 ID:eq36X+IHO.net
三菱の槍騎兵(進化・八)

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/08(金) 14:00:52.35 ID:SwK83KHJ0.net
愛-停止

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/08(金) 14:09:18.16 ID:F69nRwbCO.net
>>4
そういう意味ではBMWの○シリーズやベンツの○クラスシリーズとかのほうがまだ良いな。
日本車ならレクサス○シリーズとかな。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/08(金) 22:50:01.02 ID:Sn7qxxzo0.net
>>51
VWの事馬鹿にしてんのか?

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/08(金) 23:30:15.08 ID:cod2zxBr0.net
>>55
アメ車も普通に名前ついてるよ

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/08(金) 23:40:59.66 ID:PF67cakq0.net
トヨタのロゴが【豊】、日産のロゴが【日】とか【産】、ホンダのロゴが【本】なんて事になったら、それはそれでイヤだな

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/08(金) 23:53:33.14 ID:0DBumNtC0.net
豊田とか村野とか漢字で書いたら普通に自己紹介になってしまう

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/08(金) 23:55:38.14 ID:qn3R0Jkg0.net
ラセード乗ってたがボンマスは漢字の「光」からきてたっぽい

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/09(土) 06:31:22.31 ID:jSJMocK40.net
車名の縦書きに対応するために車のデザインも縦長にするとか

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/09(土) 08:00:33.02 ID:O5rDArTe0.net
>>57
日産のロゴって漢字の「日」をベースにしているから丸に横一直線

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/09(土) 15:38:34.77 ID:Bx4YimXa0.net
The Toyota FCV Could Be Named Mirai
http://www.autoevolution.com/news/the-toyota-fcv-could-be-named-mirai-84561.html

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/09(土) 16:14:51.33 ID:uQHGrpSjO.net
>>62
未来なあ。トヨタも勝負かけてきてるな

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/09(土) 16:29:18.89 ID:nHd9swIC0.net
日本語の車名なら漢字か平仮名にしようよw

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/09(土) 18:13:52.89 ID:eNvexHsK0.net
日産 宝味

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/09(土) 18:57:48.59 ID:uQHGrpSjO.net
何か日本酒の名前みたいだな

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/10(日) 00:32:46.79 ID:eGIlpSXW0.net
酢田練釣斗
田瀬流
練貧
亜苦亜
斗練野

加郎裸
虎郎那

智絵梨
沙二位
汁微亜
我是流
郎練流

酢海裸飲
椎間
乱具練
酢鍛座
倍尾練津斗

武流場弩
羽尾
美意湾
得具乱度
渋苦

間智
休部

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/10(日) 00:42:57.34 ID:Hfuhehh70.net
暴走族かとおもた、夜露死苦みたいな

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/10(日) 01:27:29.60 ID:j6GUoMYR0.net
輸出名で
サッポロ
サムライ
ってのは有ったね

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/10(日) 02:37:20.12 ID:quDmaNjVi.net
>>27
TOYOTA Sakichi
案外筆記体風にするといい感じかもしれない。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/10(日) 03:44:43.11 ID:GZEsO3qr0.net
漢字の車名だと中国製の粗悪品に見えてしまい、国内でも海外でも売り難くなる

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/10(日) 03:46:16.16 ID:GZEsO3qr0.net
カムリ→包茎チンポ

クラウン→王冠


カムリは横文字でも和名でもダサいし酷い

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/10(日) 03:54:58.89 ID:qdaT3sML0.net
表記はアルファベットでもいいから、和名で雰囲気ある言葉を使うってのを見てみたい。
厨二っぽいやつや如何にもって押し出しの強いやつを除く。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/10(日) 05:11:26.53 ID:4SCI79//0.net
サニーはメキシコではTsuru(鶴)

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/10(日) 07:04:21.92 ID:/ZodTYtNQ.net
ファミリアは台湾ではisamu Genki
http://www.youtube.com/watch?v=5wIbNxUe_tQ&sns=em

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/10(日) 11:43:25.63 ID:LbbpfzXLO.net
>>38
トヨタ86

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/10(日) 17:57:59.64 ID:j6GUoMYR0.net
車名に使えそうな日本名と言うと

Azusa

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/10(日) 19:34:04.12 ID:35bXQiT70.net
>>76
昔のトラックだが
いすゞ・810

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/10(日) 22:36:12.47 ID:OUczIVTV0.net
>>1
カタカナの時点で十分日本語になっちゃってると思うけどね。
そりゃ、自動車が日本の発明品じゃないからよ。
最初は全部輸入。輸入して販売したら修理も請け負わなければならなくて
そのうちに自力で作れるようになったと。ポンコツだったけどね。
日本で発明されたのに日本語じゃないのは突っ込んでいいと思うけどね
乾電池にエボルタだのエネループだの


いまさら日本名名乗るとなぜかいきなりDQN臭がする
何が大蛇(オロチ)だ馬鹿野郎

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/11(月) 00:47:41.05 ID:RdONyU6mQ.net
>>67
吐露非狩古鬱だぁ〜!

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/11(月) 00:51:22.94 ID:pQzvv5eg0.net
読めないよ

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/11(月) 06:46:11.80 ID:QD9tyIiE0.net
http://youtu.be/dyW2qnAbcJk

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/11(月) 10:26:26.48 ID:uBmaXIap0.net
外国の車の名前はどうやって考えてるの

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/11(月) 11:44:27.37 ID:yDH8vlVa0.net
アルファベット1文字をルーレットで決めて、あとは100とか200とかから順番に振る、そんなもんだろ

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/11(月) 12:57:44.25 ID:Z+PBx/oC0.net
>>57
現行ブランドロゴだとレクサスだけが【レ】で日本語だな

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/11(月) 15:54:26.30 ID:oUy+Ang+0.net
アルファベットのLじゃないの

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/11(月) 16:21:30.23 ID:98dwSCJl0.net
いすゞ 飛鳥

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/11(月) 16:30:04.62 ID:qVDoEMl/0.net
>>79
漢字は中国由来の外来文字。
ひらがな、カタカナも漢字を簡略した漢字由来の文字。
だから、漢字はもちろん、カナも廃止して独自の文字を作るべき。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/11(月) 16:37:34.10 ID:HG2cQvYZ0.net
>>88
漢字すらもかなり日本なりのものに変化しちゃってると思うけどなあ。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/11(月) 17:34:58.07 ID:yAjqoVJG0.net
稜線

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/11(月) 17:35:32.42 ID:EVOhCU3+0.net
>>86
平仮名の「し」でしょ

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/11(月) 20:17:16.32 ID:drjnqVxA0.net
別是留
亜交弩
不移斗
婦理怒
汚出性

場藻酢
椎微苦
因手偶裸
悪停井
歴辞演度

亜苦瀬裸
阿店座
呂度酢田
婦歴間椎
微案手

出実尾
別理差
普練阿
喜矢呂留
酢苦裸夢

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/11(月) 20:18:10.20 ID:drjnqVxA0.net
輪権亜流
酢辺椎亜
蓮裸
裸版
亜流斗

水婦徒
蘇理尾
辞夢二位
喜座詩

酢符裸趣
乱弟位
絵舞里依

好辺
実裸
夢産
鍛斗
亜斗歴

武運
美意後
眼美薄
亜流手須
排是斗

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/11(月) 20:25:33.02 ID:mOijEJO00.net
嘉風
豪風
豪栄道
玉鷲
千代丸

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/11(月) 23:43:20.58 ID:EVOhCU3+0.net
淫婦烈砂 姉死ス

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/11(月) 23:52:41.54 ID:8fB7h6g10.net
漢字の羅列はもういいよ

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/12(火) 11:15:10.30 ID:qwEkcYFE0.net
中国に五菱っていう赤い菱形が5つ並んだエンブレムのメーカーがあるんだけど
日本の軽バン拡幅したようなが箱バンが五菱之光
ノアあたりのパチモンみたいなミニバンが五菱宏光ってエンブレムが貼ってあったぞ
ttp://photo.bitauto.com/picture/3026/2970868/

ちなみに向こうの日本車はメーカー名だけは漢字
広州本田とか長安鈴木(ワゴンRは漢字名があって北斗星)とか書いてある
独車でもVWは上海大麻(中は木じゃなくて人人)
この感覚を日本に持ち込めるか?

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/12(火) 12:17:38.99 ID:V0d8t5KQ0.net
上にも出てるけど、二輪だと違和感なく和名が活かされてるんだよね。
刀にしても忍者にしても隼にしても。
漢字表記にする必要はないけど、和名を使った車種が出てくればいいのにって思う。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/12(火) 18:07:00.39 ID:RKcj23tD0.net
和名は先の戦争までに兵器に使われたのも多いので
イメージ的に避けてるって事も有る。
そういう意味で刃(と書いてカタナ)は海外で先に出たから
運輸省は難色示したけど出せた。
ソレが出たから隼も出せたんだと思う。

雷電とか月光とか鍾馗とか使えそうなのはあるんだけどね。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/12(火) 18:35:53.02 ID:f4IoxR1B0.net
三浦(ミウラ)、天ぷら
外国メーカーの方が和名を使ってるなw

つーか
ブルーバード
ブルーもバードも、もはや日本語だろ

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/12(火) 19:14:42.29 ID:wD8HVU72O.net
光岡だけ日本語?

大蛇
卑弥呼

ガリューも「我流」からきた。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/12(火) 20:26:41.08 ID:YO+1BBSD0.net
光岡は会社名じゃね?
豊田、本田、日産、大発(なのかな)、日野、五十鈴、鈴木と一緒
スバルも日本語だよな

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/12(火) 20:27:29.68 ID:YO+1BBSD0.net
三菱わすろた

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/12(火) 20:31:39.34 ID:YMzGFcX80.net
>>102
「光岡」じゃなくて光岡の出してる「車」(大蛇、卑弥呼、我流)の話だろ…?

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/12(火) 21:03:44.86 ID:ld6av0EO0.net
ビュートは美遊人

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/13(水) 06:02:48.30 ID:SYu9ZRC00.net
エスカルゴなんてのは「かたつむり」でも「デンデンムシ」でもよかったろうに

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/13(水) 07:03:41.04 ID:t1dbyHKn0.net
パジェロは海外では将軍なんだっけ。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/14(木) 00:41:51.07 ID:y197h0eG0.net
>>107
プリムスブランドで売った三菱は
サッポロとか将軍とか日本語使ったね。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/14(木) 20:52:42.95 ID:ZrfbZKWnz
グレード名 煌 はDpNに買ってほしいからそういうのにしたんだぞ
そんな媚び方するメーカーだろが
中枢部はガチヤンキーばっかりだろが クソトヨダ

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/14(木) 20:49:32.87 ID:O5MIPp0a0.net
外人がパッと思いつくような単語は避けてほしいな

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/14(木) 21:08:36.54 ID:NR49JFS+0.net
アクセラも海外ではマツダ3、なんで国内ではアクセラ?
マツダ3いいだろ。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/14(木) 21:32:11.93 ID:q+OaAx/ui.net
>>111
マツダ3で誰が買うんだよ?
素人が

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/14(木) 21:37:08.30 ID:YYpf8zoN0.net
土キュンを釣るため

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/14(木) 21:37:43.33 ID:YYpf8zoN0.net
>>107
ジムニーはサムライ

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/14(木) 22:44:23.34 ID:OBpFEfiA0.net
台風(タイフーン)はGMだったけ?

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/15(金) 06:42:18.26 ID:UBuaZajX0.net
横文字の名称に馴染んでしまってるから、いざ日本語の名称を与えても違和感しかないんだろうね
造語ですら他言語を組み合わせて作るくらいだし

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/15(金) 09:13:41.87 ID:FvAUsJ4E0.net
>>34
村野
イタリア・ヴェネツィアの「ムラーノ島」に由来。
この島は、国外へのヴェネツィアン・グラス技術漏洩防止のため、職人たちが集められた経緯があるムラーノガラスの名産地であり、
この車が、歴史と伝統によって培われた美しいガラス工芸品に似た、芸術的で美しいシルエットを持っていることから連想された名前である。

寺野
ラテン語で「地球」の意のTERRAと語感を強める接尾語NOの合成語。 「地球のすべての道を自由に駆け巡るクルマ」の意味。


ウィキペディアからコピペ

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/15(金) 12:38:55.22 ID:L3efbNQu0.net
ホーミーは沖縄方言ではヤヴァい意味らしいw

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/15(金) 14:32:31.94 ID:rZxDNxBR0.net
>>77
FMCするとAzusa2号?

>>67
車種のチョイスに年齢が滲み出てるねおいちゃん。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/15(金) 16:58:41.56 ID:RgIXLV6k0.net
マツダ風籟

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/15(金) 20:45:04.95 ID:DaqiRT1M0.net
>>118
Hold me=私を抱いて下さい
かな。そんなにヤヴァくも無いね。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/15(金) 22:00:31.49 ID:w7ATlzQU0.net
>>121
その発想はなかった

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/15(金) 22:27:15.43 ID:DaqiRT1M0.net
>>122
タイトルは知らんが、マツダセイコの歌に、ホーミー〜🎵と歌うのが在った
が、本人は沖縄でも唄うのかな。

それと、沖縄の娘は、ライブやカラオケなんかでホーミー〜🎵と歌う時は赤面
しないのだろうかね。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/15(金) 22:37:49.14 ID:unVMpQCZ0.net
昔だとアスカなんてのもあったな

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/15(金) 23:04:25.82 ID:GP6+/ubm0.net
>>117
寺野
アメリカだと
テラ=惑星としての地球、ノ=否定としてのNo
なので

地球では無い って意味合いに取れるそうだ

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/17(日) 20:22:33.85 ID:AvC2gIoA0.net
海外でも数字以外だと多言語のネーミングが主流とかなのかな?

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/18(月) 20:36:56.05 ID:Y9EYvfGj0.net
でも、世界に打って出る日本企業が英文風社名にするの、自動車メーカーは
日本語社名なんだよね
豊田、日産、本田、松田、鈴木、三菱

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/18(月) 21:04:46.71 ID:gWqB6DQ+0.net
メーカー名はともかく、中国や韓国が自国語の車名を使っているかどうかを見ればお察しだろう

バイクではカタナとかハヤブサとかあったし
マツダのコンセプトカーの大気とか風籟とか息吹とか竹刀とかかっこいいとは思うし
漢字で獣と書いてビーストと読ませるようなキラキラネーム的なのもかっこいいとは思うけどさ

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/18(月) 21:39:20.00 ID:59pIxWZu0.net
昔「日野サムライ」って言うクルマがあったね。プロトタイプだったけどカッコ良かったな。
後にフェラーリがF40でデザインをパクったんだっけ?

あと、童夢零なんてのもあったね。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/18(月) 22:13:39.41 ID:9pAmcZoO0.net
厨二的な表現にならない和名となると案外難しいものがあるね

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/18(月) 22:20:39.99 ID:hSHTOFtN0.net
>>131
昔の軍艦や戦闘機の名前か
あずさ、あおば等 女の子っぽい名前か

そうなっちゃうよな

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/18(月) 22:56:52.04 ID:w4jonB9j0.net
Novnaga
Yeayass
Kenscene

武将シリーズもなかなかかっこいいじゃないか

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/19(火) 00:44:43.00 ID:W9sDbMhh0.net
タントは和名に含めてもいいんだろうか?

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/19(火) 01:23:03.82 ID:t/oPpKkW0.net
イタリア語由来じゃなかった?

タントに限らず今の白物家電みたいな
自動車ならいっそのこと

大清快(東芝エアコン)とか
うるさら7(ダイキンエアコン)
これなら置ける(パナソニック食器洗い乾燥機)
みたいなノリのネーミングでいいんじゃないか

プリウスとかやめて、低燃Pとか
燃料減らんとか

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/19(火) 01:31:47.10 ID:G3gUJ+vn0.net
>>111
マツダ3とか試作品みたいだろ

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/19(火) 05:37:14.64 ID:GAYmt/ef0.net
鳴海孝之で何故かもてもて?w
でも、車は女性名を宛がうべきな、気がするんだよなぁ?

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/19(火) 10:42:36.44 ID:Z2Y9JDyt0.net
トヨタ キムタクwwwww

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/19(火) 12:07:57.60 ID:CeIaTPvy0.net
三菱乗用甲種壱拾四式とかつけても
漢字多すぎて困るだろよ…

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/19(火) 12:44:00.09 ID:M71QMbM50.net
>>137
マツダがイギリスで MAZDA 6 TAKUYA ってグレード売ってたよw

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/20(水) 21:50:05.28 ID:9aG7CXfb0.net
スポーツカーなら韋駄天とか駿足とか
ファミリーカーなら団欒とか
セダンは難しいな

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/20(水) 22:15:26.34 ID:ED5Qn7hH0.net
豊田…花冠、光冠、王冠、世紀、二代目、追跡者、展望
日産…栄光、空稜線、青い鳥、夜明け、頂上
本田…伝説、調和、騎兵刀

飽きた

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/20(水) 22:40:13.66 ID:9aG7CXfb0.net
漢字だとどうしても中華っぽくなるわな

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/20(水) 22:43:51.59 ID:ED5Qn7hH0.net
では護衛艦みたいにひらがな表記で

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/20(水) 23:06:26.02 ID:iU7/QdHm0.net
>>143
新幹線っぽくなるわ

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/20(水) 23:13:07.69 ID:ED5Qn7hH0.net
キザシとかアスカみたいにみたいに日本語のカタカナ表記がやっぱり無難か

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/20(水) 23:14:38.50 ID:l60fZwk20.net
エンブレムもゴシック体、イタリック体とかから楷書体、行書体、江戸小文字とかに変えて

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/21(木) 01:35:42.02 ID:6q0NqPGq0.net
ひらがなが必然な名前にしてはどうか

ぬらりひょん とか
てけてけ とか

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/21(木) 06:52:33.96 ID:KEpuZ5S2O.net
イ531

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/21(木) 09:43:08.11 ID:dCdEg3gv0.net
ひかり、こだま、つばめ、ななつ星

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/22(金) 14:38:31.01 ID:Q9InmqCP0.net
車名を決める会議の時ってどんな感じで話を進めていくんだろ?

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/22(金) 15:08:10.22 ID:vsMNZPNY0.net
つるのひと声

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/22(金) 18:32:55.45 ID:Nsz2+4mS0.net
>>151
社長のつるの一声で決まった車

パジェロミニ

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/22(金) 18:55:27.79 ID:dsZmfT2P0.net
>>150
まぁたぶん一番は商標として使えるかじゃないか
おそらく専門業者がいると思う、その中から適当にチョイスじゃないか

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/22(金) 20:03:48.92 ID:aF4mQNDs0.net
ホンダはよくバイクを車に、車をバイクに、名前のリサイクルしてるよな

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/22(金) 20:33:45.12 ID:Uaht1wzw0.net
>>153
それを意識するとやっぱりあまりに一般的な言葉だとマズいんだろうかね

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/22(金) 21:14:51.48 ID:aF4mQNDs0.net
だから最近の車は造語が多い

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/22(金) 22:42:49.32 ID:Q9InmqCP0.net
その造語が和名じゃないところに、いまだ西洋コンプレックスがあるように思える

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/23(土) 00:23:14.42 ID:agvNT4330.net
まぁ消費者がそう思って有難がってるなら良いんじゃないか
使い捨ててるようにも見えるが

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/23(土) 01:04:10.50 ID:ZNwWkdIf0.net
社外意見てないのか?秋元、糸井、川崎とかに頼んでいいの考えてもらうとか

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/23(土) 13:19:43.69 ID:53KcXgef0.net
>>157
和名だと訳が分からなくなるんじゃない?

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/24(日) 12:14:28.52 ID:wwDetsd30.net
名は体を表す

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/25(月) 02:20:24.11 ID:6jPmuZg30.net
疾風弐型改
とかそういう名前の奴があったら中二心を擽られて欲しくなってしまうかもしれん

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/25(月) 17:06:27.47 ID:yBuDdn060.net
読み方はたとえランサーエボリューションでも、
エンブレムに「槍騎兵 改拾壱」とあったら確かにくすぐられる。

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/25(月) 19:12:06.44 ID:yfZYj4ei0.net
厨二ばっかりやのう…

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/25(月) 20:07:38.17 ID:x6v/obi30.net
妙な名前じゃなくて普通の言葉を使うというニュアンスで考えて欲しい。
厨二的なのは不要。

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/25(月) 22:32:43.70 ID:pIC7TgHZO.net
あずさ二号

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/26(火) 02:05:20.65 ID:N9HO6sTO0.net
ランボルギーニ・ミウラは、三浦さんが関わっているのかな。

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/26(火) 03:10:36.88 ID:9Ywl50RS0.net
>>167
スペインの闘牛牧場の名前だそうで
その牧場名の由来に三浦さんが関わってるかは知らんけど

厨二以外の普通の日本語だと、説明文や記事が「」だらけになる
「ねこ」試乗レポート、みたいな

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/26(火) 09:00:47.07 ID:J85C6uii0.net
>>168
あんまり関係ない話かも知れないけど、犬を訓練をするとき、日本語だと普通の会話に反応してしまうので英語で訓練するって話を思い出した。
少なくともひらがなはやめた方がいいだろうな

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/26(火) 09:20:40.42 ID:c9MOb7k80.net
ホントに関係ないな

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/26(火) 17:37:52.52 ID:sOnWKyEbO.net
久遠はかっこいいなトラックだけどさ

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/26(火) 22:34:07.78 ID:5Kl68oZC0.net
>>169
英語圏では普通の会話に反応するから別言語を使っているとでも?

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/27(水) 01:52:06.59 ID:Mpo4VA110.net
軍用犬はドイツ語だったか

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/27(水) 01:53:15.78 ID:Mpo4VA110.net
ちがたオランダ語だ

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/27(水) 01:56:13.13 ID:H83zFC2a0.net
仮に『悠久』なんてネーミングにするにしても、『UQ』なんて表記にしたりするんだろうな。

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/27(水) 07:25:59.33 ID:kTpExMbC0.net
赤松先生おつかれさまです

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/08/31(日) 16:30:57.41 ID:+c8L1yAQ0.net
百式とかいう名前で出してもアニオタ臭くなるし

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/09/02(火) 00:06:51.53 ID:Cg9PFObY0.net
英語やオランダ語で指導する理由の考察。

犬なんて人語を解するわけがなく、語感やイントネーション、音節の数などで区別しているにすぎないだろうと。
で、迂闊に日本語でトレーニングして犬にとって区別のつきにくい言葉を命令にしてしまうと上手くいかない可能性がある。
つーことで、犬が聞き分けられるという実績のある英語やオランダ語の命令で犬を躾ているだけだろう。

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/09/02(火) 01:04:03.01 ID:tmewX6Qg0.net
風情や情緒を感じる軽い印象の言葉を選ぶとなると難しいんだろうな。
車に和名という事が違和感となるくらいに車には外来語のネーミングが定着しきってるのが余計に難しくしてるのかもね

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/09/02(火) 09:52:51.15 ID:5h9HPiKg0.net
>>179
未だに車は諸外国で発明されたものという認識が強いのではなかろうか。

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/09/02(火) 20:27:01.50 ID:9C0TunT+0.net
車に限らず日本風の製品固有名ってそんなに多くないと思う
何故か知らんがエアコンだけは妙に多いけど

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/09/02(火) 22:48:26.34 ID:fCIJ0Z1n0.net
>>178
犬が命令を実行しないときに、人側の発声に問題があるからという逃げの余地もある気がする

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/09/03(水) 02:18:33.18 ID:jHwHsd9P0.net
軽自動車あたりの名前に、柔らかめの言葉を使ってみたらいいのにね。

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/09/03(水) 13:52:57.78 ID:3tbULMt30.net
豆腐、納豆、生卵 とか?

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/09/03(水) 19:05:47.72 ID:c1cwJjka0.net
カイメンとかカイエンのぱくりっぽくていいかもしれん

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/09/04(木) 10:31:50.09 ID:zirdtGCO0.net
>>183
もこ、もこもこ

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/09/04(木) 19:10:19.92 ID:JeomZyPv0.net
スズキ・アオバ とかw

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/09/04(木) 20:32:12.54 ID:qgjJWeCy0.net
ダイハツココアが有るんだからダイハツリョクチャが有っても良いじゃない

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/09/04(木) 20:57:50.18 ID:p0ng7ms80.net
ホンダアマモリ
ホンダサビサビ
ホンダイロオチ

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/09/06(土) 17:56:46.31 ID:RpAc7A3o0.net
トヨタの燃料電池車は「ミライ」だそうだ。

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/09/06(土) 22:53:04.62 ID:xUrJgscc0.net
ース

って付けたくなる

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/09/10(水) 11:11:58.75 ID:xIepjZ8q0.net
日本語の名前をつけるとしたら、ブルートレインみたいな名前ばかりになりそう

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/09/10(水) 16:37:04.55 ID:RUB9LkO40.net
>>192
カシオペア
トワイライトエクスプレス

金星
北星
新星
天の川
銀河

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/09/10(水) 20:01:43.95 ID:eHZxwdybO.net
光岡卑弥呼

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/09/11(木) 10:50:45.26 ID:ouWuZxqr0.net
コンセプトカーだけど

マツダ 元就
http://i.imgur.com/rpv6nuP.jpg

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/09/11(木) 14:20:07.21 ID:8tTZNdQB0.net
トランスフォームする気まんまんだな

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/09/11(木) 19:37:56.05 ID:TnQXdZ8Y0.net
>>195
マツダのコンセプトカーなんて日本語ばっかりだろ

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/09/11(木) 20:16:11.45 ID:cBGefaRg0.net
ばっかりと言うか日本語しかないだろ

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/09/11(木) 20:45:51.19 ID:TnQXdZ8Y0.net
すまん、「ばっかり」と「しかない」の違いを教えてくれ

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/09/11(木) 20:54:33.60 ID:qM2tfOLu0.net
今年の夏は雨ばかりだ
今年の夏は雨しかない

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/09/12(金) 00:49:27.53 ID:OtcadFG/0.net
雨しかないって日本語としてどうかと

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/09/12(金) 23:42:39.72 ID:Ukm0NCXS0.net
しかないは100%
ばっかりは8〜9割ってとこでしょう

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/09/13(土) 23:26:52.86 ID:lTjb2JDu0.net
bbとかのクラスの車はEXILEとコラボして、atsushiとかtakahiroとかつけたら売れたりして

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/09/13(土) 23:44:28.94 ID:RvRJctgUi.net
スイカを棒で叩いたら、ばっかりと割れた!

楽しい!

昼飯代でスイカを買ってしまったので、食べるものがスイカしかない…

哀しい…

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/09/14(日) 08:56:24.02 ID:nYAOFpZd0.net
ティーダは沖縄方言で太陽なんやで

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/10/03(金) 04:28:35.03 ID:KSEFahbR0.net
マツダはコンセプト時点の和名で市販すればいいのに

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/10/03(金) 07:49:14.26 ID:P0zQoieb0.net
色の名前に日本語使ってるのはセンチュリーだけかな?

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/10/03(金) 22:32:12.50 ID:vy1NCoD/0.net
つ Willサイファ

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/10/04(土) 11:02:51.67 ID:JLha42MZ0.net
>>195
これは広島のお好み焼きを食ったあとの銀紙かなんか?

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/10/05(日) 15:00:18.74 ID:SYxA4rV0i.net
>>207
ピンククラウン

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/10/05(日) 15:05:55.71 ID:hzCjYjUb0.net
>>206
ただでさえ外向きに見られがちなマツダがいかにも外人ウケしそうな和名を使ったら
アザトイと思われるからだと思うよ、中身で勝負してない感じがしてな

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/11/06(木) 00:31:05.63 ID:p8u9JZMX0.net








縦書きにしてみました。

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/12/27(土) 21:09:19.71 ID:0zujrHgA0.net
陰部れっさ

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/01/26(月) 22:21:16.64 ID:kVDSv+dH0.net
厨二でも中華でもないネーミングとなると難しいだろね

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/01/27(火) 08:09:21.16 ID:CeBnA0Q1O.net
ミリオタからすると皇軍駆逐艦は美名の宝庫。
睦月、如月、弥生、卯月、、吹雪、天霧、天津風、、朧、陽炎、、松、楓、、

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/01/27(火) 10:22:27.46 ID:qGvA/sJY0.net
>>215
当時の軍人さんもよく考えたよなぁ

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/01/28(水) 00:49:40.41 ID:XuAXfWsY0.net
>>215
そんな感じの車名だと仰々しくて売れないだろうなあ

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/01/28(水) 01:45:16.85 ID:i/uYukAS0.net
漢字の名前にすると支那製のオンボロカーと間違われるだろ

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/01/28(水) 02:08:18.02 ID:1QcngKbh0.net
ぱっと思いつくのには「カムリ(←冠)」がある

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/01/28(水) 16:30:34.48 ID:8LSl11IwO.net
ミライがきたなら、次は八島か無頼徒か…

しかし憧れのマチルダさんがアンパンマンだったなんて、最近まで知らなかった。

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/01/28(水) 22:26:16.31 ID:/1EWlI5x0.net
ブライト…、やるようになったっ。

オーリスでシャアと組んだトヨタならやりかねないな…

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/01/28(水) 22:55:31.67 ID:/1EWlI5x0.net
すまん。
既にノアがあったからこそのミライな訳ね…

戸田恵子さんて確かポルシェ使いなんだよね。

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/01/28(水) 23:38:18.04 ID:zOJoaMQy0.net
バイクだと和名が少なくないのに
何故に車だと横文字が主流なんだろ?

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/01/29(木) 16:56:50.77 ID:GQrkjztI0.net
>>217
UD 久遠

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/01/29(木) 22:30:00.19 ID:TuZ/R29O0.net
>>222
トヨタには昔、「セーラ」って車もあったね、、
次は隼人か竜補正

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/01/31(土) 08:24:49.45 ID:W6DDPTRfO.net
>>223
バイクは外国でヒットしたからそれ以降伝統みたいな感じになったんだろうな
車はまず国内が主流の時代に白人かぶれの日本人向けにカタカナ名メインで
やっぱりそれも伝統になって今に至るって感じかな

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/01/31(土) 08:38:41.11 ID:W6DDPTRfO.net
書き込んだ後思ったけど漢字で使えそうなのはあらかた商標登録されてるなんて
こともあるのかな。

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/02/01(日) 13:24:40.31 ID:xffesBdy0.net
タイフーンは日本語車名になるのか?

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/02/01(日) 14:03:47.39 ID:3EdSn89ZO.net
>>228
原子炉に弾道ミサイル多数搭載、強そうな名前です。

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/02/02(月) 00:00:00.86 ID:UTVcjW/U0.net
「一二式四戸三箱長寸汽車」
「一五式五戸不整地走行中寸汽車」

日本風の名前の車なんてダサいし分り難い

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/02/02(月) 01:54:09.50 ID:k9laoaVE0.net
シリーズ名が1文字で表されてるのを真似て、
戦車のチハみたいにかなの頭文字とか?
トヨタ フロ車(普通車・2代目)みたいな。
…いろいろ語呂が悪そう

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/02/02(月) 06:01:11.44 ID:foHekMCX0.net
寺野と村野がある

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/02/02(月) 12:16:08.62 ID:Mzvkx1jr0.net
>>232
槇島もな

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/02/03(火) 21:49:09.40 ID:z60w+RG10.net
伽藍もあるがな

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/02/09(月) 23:51:05.23 ID:ckmCBCzS0.net
相撲協会当たりに頼めば良いよ

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/02/12(木) 06:07:28.49 ID:tIOrZIrm0.net
ワイ的、今なら恥ずかしい車名

エミーナ/ルシーダ
フェアレディZ(ゼット)
アリスト
イスト
ウィンダム

トヨタ多いの

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/02/12(木) 07:17:16.98 ID:k6MsCrig0.net
外車だけど三浦ってのがあった

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/02/12(木) 09:01:16.01 ID:MD/LPMLX0.net
中国車で、漢字がロゴ化されて後部についたのがあったが、
日本車では出来ないだろう。

かえって輸出用で人気が出るかもしれん。

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/02/12(木) 10:26:53.10 ID:H8oXOYF90.net
ここまで可憐なし

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/02/12(木) 21:17:42.37 ID:vXL2k0C50.net
個人的には天婦羅のほうが恥ずかしいぞ

車、何に乗っているんですか?
天婦羅です。

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/02/18(水) 19:12:46.15 ID:XAYn2jzK0.net
マツダ盆五郎
トヨタ恋歌

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/02/21(土) 14:15:07.50 ID:fWBWpyth0.net
モンデオも嫌だ
シロッコは名前で損してる

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/02/22(日) 08:45:53.55 ID:+RnPsnfr0.net
リアのエンブレムが漢字だったらすきまの汚れ取りが大変そう

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/02/22(日) 15:03:08.07 ID:MQnn8eb+0.net
トヨタのISISはイスラム国って表記に代えるべき

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/02/23(月) 22:42:12.77 ID:qY33ALW30.net
セダンとかワゴンとかミニバンを日本語化できていないのもなんとかならんのか。

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/02/25(水) 06:33:13.07 ID:TCIRYuqH0.net
セダン=三箱
ハッチバック=二箱
ワゴン=箱
ミニバン=小箱
ステーションワゴン=駅箱
クーペ=低箱
オープンカー=空箱

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/03/12(木) 14:19:28.29 ID:DDN0L82h0.net
スタリオン(種馬)

                        しかも日本人らしくLとRを間違ってた

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/03/12(木) 14:47:48.29 ID:QM4+G5o10.net
空線
王冠
三月

前奏
今日
玄人箱
目印二
追跡者
立方体

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/03/13(金) 08:44:12.91 ID:849Y4Oo90.net
>>247
みにかー、ぱへろ、ぎゃらんどぅー、やーぶいあーる、とっぽい・・など
MMCの製品名には変なもの、恥ずかしいものがけっこうあるw

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/03/13(金) 08:48:15.31 ID:He6iwyUj0.net
>>247
その後スターとライオンの造語とか言ってたな
さらに意味不明だが

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/03/13(金) 09:12:41.84 ID:849Y4Oo90.net
STARとARIONの合成じゃなかった?
だけど英語でARIONの発音は「アライオン」なんだよなw

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/03/13(金) 23:33:05.24 ID:U6xKqfVO0.net
横文字の名前の車が普及してるから今から日本語の車名にしても
イマイチぱっとしないような・・・

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/03/14(土) 18:32:53.62 ID:wS+aTfV10.net
エヴァンゲリオン

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/03/16(月) 01:21:16.30 ID:n9vpzYUu0.net
メーカー名で漢字表記でも格好いいのって三菱だけだよな?

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/03/16(月) 07:00:23.71 ID:AxgBNgOd0.net
富士重工

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/03/16(月) 08:11:20.59 ID:Lcu35Ine0.net
五十鈴自動車

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/03/16(月) 08:25:47.44 ID:AxgBNgOd0.net
ダイハツ・・・大阪の発動機

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/03/16(月) 13:52:48.32 ID:NWKJ7fJ80.net
スズキも鈴木じゃなくて寿々喜とかでいいんじゃないか?

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/03/16(月) 14:25:20.38 ID:n9vpzYUu0.net
三菱『零』とか出たら絶対買うわ

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/03/16(月) 16:08:07.08 ID:bInkwpiJ0.net
トヨタクラウン→豊田式 王冠車
トヨタランドクルーザー→豊田式 陸巡洋艦
トヨタセンチュリー→豊田式 世紀車
ホンダステップワゴン→本田式 段差箱車
日産スカイラインGTR→日産式 空線GTR
スバルインプレッサ→昴式 肝御宅青車


戦時中の敵性言語みたいだなww

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/03/16(月) 17:50:55.73 ID:Lcu35Ine0.net
そういやマツダが「勇」、「葉風」、ホンダが「足軽」、「珠美人」、日産が「桃太郎」などを一応商標登録してるんだって

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/03/16(月) 21:51:51.56 ID:GQR5BkVB0.net
足軽って電動アシスト自転車か原付用の名前だろ

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/03/19(木) 12:54:34.59 ID:1ddJq4N80.net
鳥の名前とか使うとよさそうだけどな

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/03/19(木) 15:36:57.30 ID:Cyuoqitu0.net
>>263
どう見ても国鉄特急です

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/03/19(木) 21:40:55.33 ID:8AlWhSjk0.net
四輪車両の名前なんだし、4足歩行獣も良いんじゃね?
獅子やら猛虎やら駿馬やらetc

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/03/20(金) 09:02:24.30 ID:1H21hNMe0.net
猛虎魂

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/03/20(金) 11:33:27.61 ID:+iG1n39r0.net
>>266
EKワゴンタイガースエディションを思い出した

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/03/20(金) 14:30:26.74 ID:1H21hNMe0.net
軽自動車は小鳥の名前を使おう

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/04/09(木) 09:33:36.60 ID:TmLX5xJt0.net
>>261
不用意に公表すると中国の商標ゲリラにやられるで

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/04/10(金) 08:58:35.02 ID:h9ehkda40.net
>>259
俺も買う

271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/04/23(木) 21:51:32.58 ID:H1sCG8PK0.net
国産車に限ったことじゃないし
外車だってみんな横文字の名前だろwww

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/04/24(金) 13:17:33.00 ID:ZJQ9Qclf0.net
>>271
中国車「せやろか?」

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/04/24(金) 17:20:17.52 ID:DlbuQvas0.net
>>271
でもそれぞれの国の言語とかから名前から取ってるわけじゃん?
パッと思いつくだけでも
シボレー タホ ←タホ湖から
リンカーン ナビゲーター←道案内人
メルセデスベンツGクラス ←GeländeのG
とかさ

じゃあ、国産も
日産 琵琶 とか
スズキ 挑戦者
トヨタ 皇600長でもいいんじゃないか

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/05/25(月) 17:37:01.65 ID:if9DHjCu0.net
熊猫は良い車だ

275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/05/25(月) 17:51:06.83 ID:sISbxmfL0.net
>>17
それはそれで良い気もする。

隼、鍾馗、屠龍、飛燕、疾風、火龍、月光、雷電、強風、紫電、紫電改、烈風、閃電、天雷、陣風、震電、電光、極光、白光、橘花、迅電、飛電、栄電、彩電、陸風、春風、旋風、寒風、紫光、緑光、翔光、閃光、旭光、陣月、弦月

でもみんなこんな名前だったら覚えられなさそうだ。

276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/05/25(月) 18:10:05.22 ID:IhgaTlkK0.net
童夢P-1 てのもあったな

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/05/26(火) 08:44:06.81 ID:rs4qwN1xO.net
ЯVR
私はギャラン

278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/05/26(火) 10:21:07.42 ID:0RlmlYkYO.net
>>259
童夢-零「…」

279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/05/26(火) 10:46:57.76 ID:ALsaPkbY0.net
「漢」字でもやっぱりダメじゃないか
ひらがなにしよう

280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/05/26(火) 11:06:28.47 ID:4SnV1Dna0.net
遺産乙四
遺産広大奥地
開拓者
森林
融合車両
千句一言遊戯
千句一言丙四

疲れたここまで

281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/05/26(火) 18:12:03.38 ID:zoC+8zP30.net
>>280
遺産進化周遊
宝物

水鹿
日曜日

282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/06/29(月) 17:10:20.93 ID:ag6q5NKw0.net
>>279
しおしお
せるしお
おれのしお

総レス数 282
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★