2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車のガレージスレ7 車庫・カーポート

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう(ワッチョイ fe57-7Olf):2016/05/05(木) 06:13:24.88 ID:MMGQWY8i0.net
クルマの保管、整備、その他自宅ガレージを語るスレです

▽前スレ
車のガレージスレ6 車庫・カーポート [転載禁止](c)2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1447075523/

▽バイクのガレージスレ
ガレージライフ★11 [転載禁止](c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1444734233/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e02f-wv7z):2016/05/05(木) 06:29:09.32 ID:qULjBESq0.net
スレ立て乙

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a0a0-hGwP):2016/05/05(木) 08:34:22.00 ID:lgoBHc6t0.net
こっちにもわっちょい入れたのか

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプー Sdc8-LX+K):2016/05/09(月) 13:03:17.44 ID:GfYFIJY/d.net
いちもつ
ワッチョイ

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプー Sdc8-LX+K):2016/05/09(月) 13:05:06.69 ID:GfYFIJY/d.net
イナバの3連なんだが、
一番端がバイク置き場になってる。
そこを半分くらいパーテーションで、天井まで区切って小部屋にしようと思うんだがどうですか?
やってる人いる?

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spa9-10y/):2016/05/09(月) 13:12:38.51 ID:flbWqS9Sp.net
>>5
1部屋の奥半分にソファやらテーブルやらを持ち込んでるのは見た事あるけど、
天井までパーティションで区切ると圧迫感が出て落ち着かなくなりそう。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 77ad-FfAZ):2016/05/09(月) 13:14:56.38 ID:7hgtlj1+0.net
>>5
なかに部屋を置く人はいるでしょ。知り合いも入れてるが
ただパーテーションでなく天井まで貼るパティーンが多いのでは?
理由は寒暖対策と音だと思うが、雨が降ると屋根がウルサイからなぁ。
冷暖房も天井と床ががあった方が生きる。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプー Sdc8-LX+K):2016/05/09(月) 15:15:02.03 ID:GfYFIJY/d.net
それそれ。
小部屋にソファーとな置いて冬は暖房でマターリしたいんだよね。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウ Sa41-10y/):2016/05/09(月) 20:31:13.62 ID:s2ECizCsa.net
2連を建てる予定。
同様に片方奥側半分をDIYで小部屋にする。
DIY予算は15万

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b5d8-LX+K):2016/05/09(月) 20:58:55.52 ID:7bsar1bv0.net
>>9
2連で片側奥半分を小部屋にしたら狭くない?
3連の俺でも迷ってるのに…
でも、小部屋欲しいよねw
画像見てイメージしたいんだけど、ぐぐっても半分小部屋にしてる画像がないんだよなぁ

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fbb-S38a):2016/05/09(月) 21:52:31.09 ID:7Q9Hu4ca0.net
>>9
幕付きのタープテントで。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 21c4-10y/):2016/05/09(月) 22:07:38.89 ID:WI9ncybp0.net
>>10
間口3m奥行6.3mのハイルーフタイプの2連なんでまあまあの広さあるかなと。
挫折して床だけの小上がりにするかも。(笑)

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f6ea-lMTc):2016/05/09(月) 22:22:10.15 ID:ZltI9Dbl0.net
車を入れないつもりならいいけど、そうでないならバカアホマヌケ

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b5d8-LX+K):2016/05/09(月) 22:22:38.52 ID:7bsar1bv0.net
>>12
うちとほぼ同じ
間口3×3mの奥行き6mのハイルーフ2.6m
床だけも考えたけど、暖房でマターリしたい。予算15万円ならぜんぜんできそうだよね。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f26d-10y/):2016/05/10(火) 08:32:14.40 ID:j8mtkDVY0.net
いいなぁ。ガレージ憧れる

戸建なんで車庫ありで、物置に工具部屋つくり、工具揃えようとした矢先、工具使いものかわないことがわかり、ガレージ風の部屋をつくりました

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5e2f-aV7w):2016/05/10(火) 11:11:51.73 ID:+vMN9fq70.net
>>15
ガレージに憧れるより前に、日本語の学習に専念したほうがいいと思います。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプー Sdc8-wv7z):2016/05/10(火) 23:37:59.86 ID:dszyUPa1d.net
>>15
書き込む前に誰かに添削してもらった方がいい。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 74bd-lMTc):2016/05/10(火) 23:47:40.00 ID:GZQdFWEm0.net
安い翻訳アプリってこんな感じに訳されるよな

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b5d8-LX+K):2016/05/11(水) 00:30:29.57 ID:u/QhOrAO0.net
ガレージの電気工事を自分でやった人いる?
照明とかコンセントとか

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e02f-wv7z):2016/05/11(水) 01:31:55.33 ID:nfZpee5g0.net
>>19
やった
ってかやってる最中
本職は違うけど本宅の電気工事から引き込みから全部自分でやった
無資格でやる人も多いけど本来は2種工事士が必要だよ

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a0a0-wv7z):2016/05/11(水) 06:46:43.95 ID:x+fUTywR0.net
資格もとっちゃえば?

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウ Sa41-10y/):2016/05/11(水) 06:58:04.17 ID:mJWuh/PRa.net
HOZANの電工受験セット買えばその気になれるはず

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b5d8-LX+K):2016/05/11(水) 08:10:19.92 ID:u/QhOrAO0.net
>>20
蛍光灯器具1個に対して普通のスイッチでも人感スイッチでもON/OFFできるようにしたいんだけど、スイッチを並列繋ぐだけでOK?

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9c53-10y/):2016/05/11(水) 08:48:49.10 ID:DjzyJMkW0.net
人感スイッチに 入、自動、切ってのがあるが、そうでなくて?

どういう使い方がわかんね

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 74bd-lMTc):2016/05/11(水) 09:45:16.82 ID:jYdBLUw50.net
うちもパナソニックの感熱センサー使ってるけど、それ自体に入・切スイッチあるから
他のスイッチはつけなかった。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプー Sdc8-LX+K):2016/05/11(水) 10:21:34.14 ID:wXf2PJPTd.net
>>25
それとは別場所にスイッチを付けたい

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 74bd-lMTc):2016/05/11(水) 10:26:39.81 ID:jYdBLUw50.net
>>26
うちは感熱センサー2個、別の場所につけて連携させてる。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプー Sdc8-LX+K):2016/05/11(水) 10:30:03.63 ID:wXf2PJPTd.net
>>27
並列に繋ぐだけでいいの?

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 74bd-lMTc):2016/05/11(水) 10:32:52.07 ID:jYdBLUw50.net
>>28
マニュアルに繋ぎ方が載ってるよ。
http://i.imgur.com/YIIdqLf.png

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e02f-wv7z):2016/05/11(水) 10:34:08.88 ID:nfZpee5g0.net
使う製品によって色々
連動させる事のできるセンサーもあるし単独でしか使えない物もある
メーカーのサイトを見たら結線図も出てる

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプー Sdc8-LX+K):2016/05/11(水) 11:59:55.64 ID:wXf2PJPTd.net
>>30
ありがとう。
メーカーサイト見てみるよ。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 74bd-lMTc):2016/05/11(水) 12:05:53.74 ID:jYdBLUw50.net
聞いといてスルーかw

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプー Sdc8-LX+K):2016/05/11(水) 12:40:41.08 ID:wXf2PJPTd.net
>>32
ありがとう

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f26d-10y/):2016/05/11(水) 20:48:13.81 ID:67Y7/PW30.net
60万ぐらいでガレージ鉄筋で組めるな

道具にロマンを感じる

なにか作りたくなるわな

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワイーワ2 FFe6-10y/):2016/05/11(水) 21:10:11.85 ID:e5X98zP0F.net
大きさによる

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e02f-wv7z):2016/05/11(水) 21:12:50.85 ID:nfZpee5g0.net
>>34
鉄筋て?
大きさにもよるけど手間や仕上がりを考えるとイナバとかの既製品が一番だと思うよ

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a0a0-hGwP):2016/05/11(水) 21:51:03.90 ID:x+fUTywR0.net
鉄筋と溶接?
ちょっとこわいな

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウ Saaf-a45h):2016/05/12(木) 08:25:36.27 ID:mz34Yon3a.net
多分鉄骨だと思うが

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6bad-3pfZ):2016/05/12(木) 09:12:17.10 ID:Yk3zQgeo0.net
鉄筋で細かく建屋を溶接組して、内外にコンパネやサイディングで壁を貼れば
楽勝じゃないか。
ttp://www.artsteel.jp/wp-content/uploads/2015/07/20150724_1345031.jpg

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6fcb-Jrc9):2016/05/12(木) 10:27:27.14 ID:HaNVMUZu0.net
鉄骨じゃなく、鉄筋骨格構造?オブジェ的な何か以上を、期待しない方が…

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK6f-gHVH):2016/05/12(木) 10:44:40.08 ID:K2dWizV7K.net
>>19
母屋からガレージまでケーブル引き出してガレージにコンセントと照明をDIYしたよ。
電工の資格無いけどやってみたら一万円かからず出来たし簡単だったよ。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプー Sd1f-TEdB):2016/05/12(木) 11:28:24.44 ID:ydmQAXCwd.net
>>41
業者に見積もり頼んだから15万とか言われたから俺も自分でやることにした。
母屋の屋外コンセントから分岐しようと思うんだけど、容量が心配(・_・;

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウ Saaf-a45h):2016/05/12(木) 12:37:29.89 ID:TrPKUXxqa.net
>>41
屋外ジョイントボックスに電源とLANとTVケーブルを通す準備してる。
部材は揃ってるので電気配線は知り合いの電気屋に頼む。ビール1ケースで。
しかしスチールガレージの工事が始まらない。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK8f-gHVH):2016/05/13(金) 10:33:08.67 ID:AZ28jk3WK.net
母屋からの引き出しが素人電気DIYで難易度高いですよね。
あと引き出し口の子ブレーカーを見つけて間違いなく停電させないと。
それさえ何とかなれば、配線は器具に差し込むだけだから楽勝でした。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウ Saaf-/3cR):2016/05/13(金) 12:31:07.04 ID:FSibPEh8a.net
>>42
たぶん15Aのブレーカーなんで1馬力のコンプレッサー1つだけ
コンプレッサーと何かを同時に使うと落ちる可能性有り
あと、屋外コンセントだけ単独と言う事は無いから室内の同じ系列で何かを使われると落ちるよ
ガレージで何をやりたいかにもよるけど大容量の工具類を使うなら1回路ではちょっと不便かも
照明だけなら大丈夫だよ

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッ Sd1f-a45h):2016/05/13(金) 13:30:37.49 ID:VpI08lVAd.net
そんな私は自宅新築時に20A2系統引き出しておきましたよ。
ついでに溶接用に200V30Aも。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6bad-3pfZ):2016/05/13(金) 13:38:36.47 ID:3CYmPRKR0.net
うちは母屋の外コンセントに200V30Aと100V15Aの2回線
それを別立てガレージに引き込んで100Vは照明、200Vはダウントランスで
100Vにしてコンプレッサーや掃除機やボール盤
電圧もドロップしないし3KWくらいまで使えるはずなので余裕

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウ Saaf-/3cR):2016/05/13(金) 15:14:06.50 ID:70u124Y5a.net
新築とか電線を新設できるなら母屋に単3の子ブレーカーを付けてガレージまで単3を入れてガレージにも分電盤を付ける方が良いように思う
何かの時にもガレージの中でブレーカーが落ちるし電気工事するのも楽でしょう
そうすればダウントランスなんか必要なくなる

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK8f-gHVH):2016/05/13(金) 15:46:18.01 ID:AZ28jk3WK.net
みんな電力事実が本格的で自営の工場みたいですね(笑)
うちはホムセンで買ったコンプレッサーとケルヒャーくらいだから電力的には100V10Aで余裕です。
でも最近の新築はEVを意識して200Vコンセントを屋外やビルトインに出してあるね。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6bad-3pfZ):2016/05/13(金) 16:31:21.84 ID:3CYmPRKR0.net
>>48
理想的にはそうだろうなぁ。
ウチは母屋を建ててからガレージを建てられるまで10年以上掛かったので
アルモノで済ますという悪あがきだが、新築なら60Aの三線を全てガレージに中継して
単相三線の配電盤欲しいな。

いま単相インバータだと3.75KWとか4.5KWの三相インバータ使えるんだよね。
ロスがあるんで入力は20A以上25A以上とか必要だが。
そこまで三相使えると動力のフライスやコンプレッサーが活用できる。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 272f-/3cR):2016/05/13(金) 19:24:41.70 ID:3U07rWr60.net
>>50
現実はそうだよね
研究熱心な人か業者でなければそこまで気付かない
でも電線管を入れておくだけでも工事費は変わるからこれから新築する人はちょっと考えといた方が良いだろうね
うちも単相しか来てないけどガレージには5馬力のコンプレッサーを置いてる
電源さえ太くてインバーターが大きければ大丈夫
ただ問題は普通だと電力会社のと契約違反になるからあまり言わない方が良い
うちは高圧受電だから大丈夫だけどw

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b3d8-TEdB):2016/05/13(金) 19:47:28.20 ID:5DFHAD450.net
>>44
今確認したら、屋外コンセントのブレーカーが20Aあった。
ガレージに引き込んで、ガレージに15Aブレーカーつけてやれば、コンプレッサーはなんとか大丈夫かな?コンプレッサーは800Wくらいかな?
蛍光灯は40wが6灯予定。
ヒートガンは使えんな…

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b3d8-TEdB):2016/05/13(金) 19:56:57.98 ID:5DFHAD450.net
連コメすまんが、ケーブルはVVF1.6でいいかな?地中を通す予定です。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 13d1-Wsqh):2016/05/13(金) 20:28:51.28 ID:12diMU4t0.net
>>53
どうせこれからひくのなら2.0にしときなさい工事的には何も変わらん
あと蛍光灯はまともなLED40W型消費電力21Wが1本2000円以下で通販で売ってるからLEDにしとけ

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b3d8-TEdB):2016/05/13(金) 20:32:40.88 ID:5DFHAD450.net
>>54
蛍光灯と比べるとLED暗くない?
青白い光も好きじゃないんだよなぁ
オススメのLEDある?

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 272f-/3cR):2016/05/13(金) 20:44:12.97 ID:3U07rWr60.net
>>52

内線規定で20Aのブレーカーが付いてるのなら2.0と決められてる
1.6でも埋設の電線管配線ならギリギリいけるけど2.0の方が良いと思う
ガレージ側にブレーカーは要らないんじゃないかな
15のブレーカーを入れたらその先は1.6でいけるけど
コンプレッサーもヒートガンも普通のコンセントに差す機器なら15A以下だよ
コンプレッサーとヒートガンの同時使用は無理だけど単独使用なら大丈夫

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 272f-/3cR):2016/05/13(金) 20:49:10.87 ID:3U07rWr60.net
>>54
>>55

LEDは暗い
長時間作業をするとか電球の交換がやりにくいのならLEDも良いと思うがガレージくらいなら従来型の蛍光灯で十分
明るさを言うならインバータータイプの蛍光灯が良いけどちょっと高い

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b3d8-TEdB):2016/05/13(金) 21:11:38.87 ID:5DFHAD450.net
>>57
俺もそう思うんだよなぁ
実際、蛍光灯でもそんなに切れないし。
そこまでLEDのメリットを感じない
>>56
もしブレーカー落ちた時、ガレージにブレーカーないと母屋まで上げに行くのめんどくさいくない?

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6b82-2R03):2016/05/13(金) 21:46:58.36 ID:KuY530zJ0.net
>>58
> そこまでLEDのメリットを感じない

虫が寄ってこないくらいじゃないか?

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cbbb-Wpe5):2016/05/13(金) 21:54:20.42 ID:fJL/r6M/0.net
>>55
このまえXLX450DENLE9っての買った。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f4c-/3cR):2016/05/13(金) 21:54:39.11 ID:9YM5kTkf0.net
無資格工事してる奴が多くてワロタw
火が出てから後悔しても遅いからなw

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプー Sd1f-TEdB):2016/05/13(金) 23:00:07.44 ID:aT9GqqvZd.net
>>59
マジ?

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b3d8-TEdB):2016/05/13(金) 23:03:02.54 ID:5DFHAD450.net
>>60
ぐぐったけど高いよ
その値段出すなら蛍光灯でいいよ

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプー Sd1f-TEdB):2016/05/13(金) 23:10:42.12 ID:aT9GqqvZd.net
>>61
電工の資格持ってる友達いわく、車の電装のほうが難しいしめんどくさいって言ってた

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 53d8-UlbP):2016/05/13(金) 23:19:59.18 ID:NDvrL3Kh0.net
おれはLED派。
最近家もガレージもどんどんLED化してる。コストはあんまり気にしてない。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプー Sd1f-/3cR):2016/05/14(土) 07:45:30.46 ID:0iPS6Qdld.net
>>64
第2種電気工事士持ってて電装屋の俺いわく、クルマの電装と内線工事なら面倒臭いのはクルマの電装だと思う
大変さはそれぞれいろんな事情があるからなんとも言えない
外線工事の人は凄いと思います。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cbbb-Wpe5):2016/05/14(土) 10:31:24.43 ID:q1Up1HDu0.net
>>63
蛍光灯でも灯具の費用考えれば良い勝負かと。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 27a0-+jWH):2016/05/14(土) 10:57:09.32 ID:Wpd4GB1Z0.net
>>66
素人配線で良く車燃えるもんなw

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 83c4-a45h):2016/05/14(土) 11:19:19.32 ID:H7CwujYU0.net
LEDもこんなに安くなってるんだ。
検討しよう

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6bad-3pfZ):2016/05/14(土) 11:41:27.52 ID:ijxY1bVf0.net
3.5x5.5x2.5hくらいの広さで照明はLED20Wの投光器6台
1個2千円したかしないかで、寿命は3年で2台くらい壊れたかな。
今は電球色があるんで電球色に壊れたモノから交換。
あとは同じようなLED投光器の20Wと10Wを三脚の作業灯と簡易スタンドの作業用に。
壊れても本体ごとネジで交換、コンセントの差し込みで終了だから予備が2個くらい買ってある。
5個で1万、100Wの計算だから蛍光灯の機器とあまり変わらないだろうな。
棚とか部品とか増えてきて照明のあたりが悪くなって、何度か照明の位置や角度を変えたが
そういう自由度も良い。
あとはガレージに入ったときの目的た昼夜で全点灯しないで必要エリアだけで済ませたりもする。

71 :54 (ワッチョイ 13d1-Wsqh):2016/05/14(土) 12:15:10.08 ID:9fejiXLV0.net
>>55
消費電力ギリギリで気にしてそうだからLED勧めたんだけど灯具の値段考えて無かった
自分は作業場の蛍光灯20本これに変えた
http://www.amazon.co.jp/dp/B01BXGA87O?ie=UTF8&psc=1&redirect=true&ref_=oh_aui_detailpage_o01_s00
昼白色5000k2300LM ラピット型と明るさは遜色ないけど昼白にしてはちと白いが昼光色よりは赤い
事務所スペースに付いてた高照度タイプHFよりは若干暗かった
ただ新規で取付となる新品蛍光灯灯具買って直結改造するのはナンセンスだし新型LED灯具は高いといまさらだが思う

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b3d8-TEdB):2016/05/14(土) 15:55:45.23 ID:fg4l3rZd0.net
みんな親切にありがとう。ここのスレはいい人多いな。
LED投光器も考えたんだけど光が広がらなそうだから却下した。
ネットでぐぐってみたが、画像だと明るさとか光り方がわからんくて…
明るさ変わらんなら>>55のもいいなぁ…

無資格だけど、車の電装が仕事だから自分でやるつもり。少し直流と交流違いで戸惑ってるけどw

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b344-A2pK):2016/05/14(土) 16:01:35.48 ID:jOYr8+mT0.net
居間の蛍光灯を調光LEDに変えた。
一番明るくすると目が痛くなるほど明るい。
でも耐久性は未知数。
4万時間とか言っているが多分無理だろう。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 53d8-UlbP):2016/05/14(土) 23:14:21.12 ID:fmW9Y9Ai0.net
うちのリビングは、調光と調色をスマホで操作できる。
LEDは白熱球の味わいには欠けるけど、立ち上がりからカーッと
照らしてくれるので好き。工作のような細かい作業にも向いてると思う。

ガレージは白熱球だと色合いが白くないのが好きじゃなく、
蛍光灯だと寒い冬場になかなか点かないことがあって面倒、
で、LEDにした。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b344-A2pK):2016/05/14(土) 23:40:41.79 ID:jOYr8+mT0.net
LEDヘッドランプの点灯の瞬間って気持ち悪い。
HIDみたいに徐々に明るくなるのではなく、点灯の瞬間から全開状態。
ハロゲンとも違う異様な光り方。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 13cc-tr89):2016/05/15(日) 01:38:47.32 ID:fwMFP+BW0.net
(そんなこと気にする人いたんだ…)

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 272f-/3cR):2016/05/15(日) 07:38:08.63 ID:/27TDuvR0.net
>>75
気持ち悪いとは思わないけど一瞬で点灯して一瞬で消えるね
LED式のウインカーはすぐに分かる

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SD1f-EA1W):2016/05/15(日) 08:17:04.56 ID:oX3qHFDED.net
前スレでガレーディアの写真アップしたけど、照明はパナのLEDスポットライトを付けました。
6機つけたんですが、特に暗く感じることはないですね。熱センサーで瞬時に点灯するから便利です。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプー Sd1f-TEdB):2016/05/15(日) 12:55:31.34 ID:LiVNbBS/d.net
>>78
ガレージ狭ければ反射するからスポットで充分
うちは4連だから40W蛍光灯×8灯でも少し暗い
12灯にすればよかった

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23ee-Wsqh):2016/05/15(日) 13:04:37.45 ID:7RG7t0N60.net
ttp://www.amazon.co.jp/dp/B00S61F9WO
オシャレさを求めなければ、この手の照明で工事不要タイプが
一番安上がりなのかな?

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SD1f-EA1W):2016/05/15(日) 13:09:09.91 ID:oX3qHFDED.net
>>79
なるほど、うちは1台タイプだから十分なのかね。
それにしても4連は広いねw

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr2f-OQ7Z):2016/05/15(日) 16:15:00.77 ID:oB53REnsr.net
家のカーポートの天板が透明の、おそらくアクリル板です。

UV防止で外側にぬる塗料のお奨めありますか?

内側から塗ると数年後に剥げた塗料が車体に降ってくるので

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b3d8-TEdB):2016/05/15(日) 16:22:02.65 ID:q8jRrNC00.net
>>80
それ、よさそうだね。
俺的にはシングルがいいんだけど、シングルだとやっぱり光が広がらないかな?

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッ Sd1f-2R03):2016/05/15(日) 16:53:42.74 ID:UTbMDSkcd.net
>>82
UVカットの素材に張り替えてもらった方がいいね
素人作業の危険性とか諸々を考えると塗装はおすすめしない

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 27a0-+jWH):2016/05/15(日) 23:31:57.44 ID:v+dNwGa20.net
うかつにやるとソルベントクラックだらけになったりしてw

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 27a0-+jWH):2016/05/15(日) 23:32:48.94 ID:v+dNwGa20.net
>>78
スポットがたくさんあるのなんだか好き

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23ee-Wsqh):2016/05/15(日) 23:48:41.59 ID:7RG7t0N60.net
>>83
シングルだと↓みたいなのかな?
ttp://www.amazon.co.jp/dp/B00T9BNDZA
コンビニやらオフィスやら電車やら、直管の蛍光灯使ってたところが
LEDに置き換わってますが、灯具の数は増えてないので明るさ的には
そんなに変わらないかなと予想してます。
それにしても安くて良さそうなのはみんな工事必要なんだよなぁ・・・

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b3d8-TEdB):2016/05/16(月) 00:06:11.44 ID:LJ5K2SyT0.net
>>87
近所コンビニはLEDに置き換わってきてるけど、総じて蛍光灯の時よりも暗くなってるよね。
迷うなぁ〜
実際にみんなのガレージの照明を見てみたいです。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b6d-Wsqh):2016/05/16(月) 17:41:16.79 ID:STAjUj8N0.net
LEDにするならこういうスッキリタイプがいいな
http://www.amazon.co.jp/dp/B0117NA346/

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプー Sd1f-TEdB):2016/05/16(月) 17:46:21.40 ID:Gd6W872Id.net
>>89
2000lmじゃ暗いだろ

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f6d-a45h):2016/05/16(月) 21:01:44.97 ID:3kLUrKWo0.net
骨格と、屋根、電気設備、工具
棚、作業台、工具はきりがないよな。

欲しいといえば無限にw
使う時間はわずかだが、時間短縮になるからな。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b3d8-TEdB):2016/05/16(月) 21:10:20.77 ID:LJ5K2SyT0.net
>>91
ホントそれ。
でも、それがガレージライフの楽しみってやつだよね。
あれこれ考えたり作業したりするのが楽しい。

さて、俺は照明と床どーしよーかな(笑)

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cbbd-EA1W):2016/05/16(月) 21:45:46.81 ID:23lmr8kb0.net
ご参考までに、うちのLEDスポットライトの写真をもう一度アップしておきますね。
ガレージは幅3230、奥行き6015、高さ2360です。ライトはパナソニックLGB89278が6機です。
日中なので明るい感じに見えないかもしれませんが光量は十分です。

http://i.imgur.com/0VSNVR0.jpg

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr2f-/3cR):2016/05/16(月) 21:58:21.39 ID:NvLgsp8Jr.net
申し訳ないけどこれただの保管場所だよね。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cbbd-EA1W):2016/05/16(月) 22:03:42.96 ID:23lmr8kb0.net
その通りですよw
今までは屋根だけのカーポートでしたが、これで風雨を防げるようになりました。
もう一台は隣に青空駐車です。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr2f-/3cR):2016/05/16(月) 22:28:42.89 ID:NvLgsp8Jr.net
ある意味贅沢ですね

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッ Sd1f-2R03):2016/05/16(月) 22:33:18.37 ID:TAIljIxDd.net
我が家のも保管庫と化しているわw

ガレージ建設
 ↓
作業台、ボール盤、フライス盤導入
 ↓
物作りへの期待が高まる中、ひょんなことから軽四駆に乗り換え
 ↓
林道探検にハマり、物作り延期
 ↓
空いたスペースに家族の荷物が入る
 ↓
大きいクルマに乗り換え
 ↓
作業台にアクセスする事すらできない現状に愕然(イマココ)

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cbbd-EA1W):2016/05/16(月) 22:34:53.76 ID:23lmr8kb0.net
そうですかね。これが外観です。デザインはアレですけどw
シャッターは電動にして正解でした。あと室内温度が上がると換気扇が回るようにしています。

http://i.imgur.com/bU1i34s.jpg

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b3d8-TEdB):2016/05/16(月) 22:51:56.22 ID:LJ5K2SyT0.net
うちは車2台とバイク2台あるんだけど
3連だから中に車1台とバイク2台置いて、1台分は作業スペース、車1台は青空かカーポートにする予定。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr2f-/3cR):2016/05/16(月) 23:20:30.42 ID:NvLgsp8Jr.net
うちは約22坪に車1台とバイク3台。
母屋に部屋が無いからマイルーム兼用。これからの季節は工業用扇風機がブンブン回します。

総レス数 1012
316 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★