2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車検なんて4年に1回でよくね?

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/16(木) 19:55:27.51 ID:ltTSY16O.net
新車は5年に1回な。
陸運局の連中食わせるため感が車離れを加速するよ。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/16(木) 20:00:31.88 ID:b/YJcMRk.net
わい年間7万キロ乗るしなあ

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/16(木) 20:12:11.53 ID:Y4+q2Str.net
頻度はそのままに費用を安くするとかしたらイインデネーノ?
それよかどういう神経か理解不能だけど無保険無車検の連中が怖すぎ

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/16(木) 20:12:48.72 ID:3TlrBbJs.net
定期的な点検をユーザーがちゃんとやるなら、車検を通す事そのものにはあんまり意味ないんだよな
車検期間が伸びると、その分重量税と自賠責をいっぺんに払うことになるだろうから、負担感がはんぱなくなるな

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/16(木) 20:16:15.84 ID:FnoFZuqK.net
アメリカなんか車検ないよ毎年5000円くらいの税金払うだけ。
でも整備不良で事故ったら自己責任で即刑務所、当然車に詳しくなる。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/16(木) 20:20:35.22 ID:FnoFZuqK.net
自賠責あるのは日本だけかなぁ〜
日本人はなんでも騙されて金払わされてるよなぁ〜

所得税はらって消費税払って、まここまでは各国似たようなものだけど、市県民税とか訳のわからない税金まで払って
年金保険料払ってるのに老後にマトモな生活できないなんて変だろw
この国は舛添、あたまおかしい

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/16(木) 20:30:21.92 ID:JVjLA5Nl.net
250tのバイクと400tのバイクで何が違うんだよと

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/16(木) 20:32:54.38 ID:Y4+q2Str.net
なんでバイクの話するの?

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/16(木) 20:46:48.16 ID:3TlrBbJs.net
車検の有無って事でしょ

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/16(木) 20:51:33.32 ID:TRdzVT4c.net
車検で食べている人達がたくさんいるのだから仕方がない。
どうにもできない。四年に一回とかにしたら失業する人がたくさん出るだろう。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/16(木) 21:49:17.78 ID:AO3NQWwA.net
>>8
>>7は、車検無しの〜250cc/車検義務の251cc〜 の話をしているようで。

>>5
同意。ただ、国民性というのか刷り込みというのか、「ろくなメンテしなくても壊れないのが当然」
みたいな感じで普通の神経で思ってるバカばかりがメインな今現在、意地でもメンテしない連中(特に女)が更に蔓延るわ

「車検無しのかわりに高速での車両トラブルは即座に執行猶予無しでの懲役5年以上」みたいに、あからさますぎる自己責任化した日には、朝のラッシュ時間帯の電車やブラジルの刑務所ばりになるかもな。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/16(木) 22:11:23.56 ID:iy7IaY8k.net
保安基準守らない輩が多いからな

点検と車検は意味合いがちょっと違うから

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/16(木) 22:36:25.60 ID:OfDBh+M9.net
年式と最低年数と距離にすればいいのにね

まあ一律四年とかにすると故障車増
えて間違いなく渋滞増える

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/16(木) 22:41:20.82 ID:RKDsJQv+.net
アメリカでも車検なくても維持費は日本ほどじゃなくても
二十万〜とか普通にかかるよ
ネットの書き込み鵜呑みにしてるとアホまっしぐら

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/16(木) 23:45:15.52 ID:xdb1F7T+.net
車検整備費用と時間が倍になり、法定費用も倍になるだけ。
 
変わるのは整備不良の車が増える。誰も得しない

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/17(金) 00:17:46.80 ID:zMWic56e.net
>>8
バイク乗りは自己中

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/17(金) 01:50:20.38 ID:W/ko7rAx.net
国民性を変えた方がいい
車検で食ってる輩なんか失業した方がいい

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/17(金) 04:07:37.02 ID:vu6ARhFO.net
>>5
こいつアホすぎ

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/17(金) 07:26:35.86 ID:GqTStiDC.net
日常点検、運行前点検してるかによる

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/17(金) 07:56:32.89 ID:ETRLLrSf.net
>>11
車検なんて大した整備してないぞ実際

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/17(金) 08:09:09.61 ID:3GZ+pRiI.net
その大したことない整備すら、普通の人はやらないからね
消耗品部分の点検交換が確実に実施されるなら、別に車検のコースを通す事そのものにはあんまり意味ないから

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/17(金) 08:20:39.76 ID:4iBUlfDe.net
整備するのは12ヵ月点検
保安基準に適合してるか確認するのが車検

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/17(金) 08:25:35.24 ID:GuYreHGW.net
車検なんか要らないんだよ

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/17(金) 08:38:39.93 ID:4iBUlfDe.net
車検が無くなれば車屋は販売で儲けないと経費出ない
車の値段が上がるだけ
当然修理代も高くなる
街中には走行中タイヤが取れる様な車、違法改造で他の交通の妨げになる様な車が行き交い
自動車盗難、部品盗難も増え
金持ちしか車に乗れなくなる

自動車関連の価格適正の為に車検は必要かもしれない
しかし自動車重量税って何だよ!

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/17(金) 09:06:17.75 ID:XwIhVBJw.net
車検そのものの料金は1400〜1800円
自賠責保険料と重量税が大きい。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/17(金) 09:09:07.77 ID:XwIhVBJw.net
>>24
自動車重量税
重量のある車ほど道路を傷めるという考えから、
道路の建設維持のために徴収する税金というのが建前。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/17(金) 09:43:46.33 ID:/p0o9ejx.net
>>26
確かにそうなんだか、重量からいけばトラックやバスはもっと引き上げてもいいと思うぞ。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/17(金) 09:48:47.03 ID:XwIhVBJw.net
>>27
トラックは車両総重量基準。
乗用車も車両重量ではなく車両総重量を課税基準にしたら、
同じ車両重量1600kgでも2人乗りのスポーツカーは総重量1710kg、8人乗りのミニバンは総重量2040kg
多人数乗車できる車は高くなる。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/17(金) 12:11:12.22 ID:YNM7H8yS.net
>>26
それは制定されたときの話でしょ
一般財源化されてそんな建前は無くなってる

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/17(金) 12:28:07.78 ID:9vuchQUf.net
車検は何年おきでもやるけど、二重課税すんなら安くしてほしい感

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/18(土) 09:13:48.88 ID:9nzVyJ4j.net
どうせ法定点検あるし毎年でもいいよ

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/18(土) 10:26:18.46 ID:lbHThikI.net
まあ今は新車からは三年で以降二年だが
一律三年で良いと思う。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/18(土) 10:40:17.63 ID:41EEjg/Q.net
間隔が長いほど重量税も自賠責も安くなるんだよね

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/18(土) 12:05:18.12 ID:lG4hqqy/.net
1ナンバー乗ってるだけどいい加減どうにかして欲しい
あ 税金は据え置きな?

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/18(土) 23:37:35.90 ID:UIQoRDjC.net
何ヵ月点検とかも強制力ないし
車検=完璧な整備でも無いから
ただ税金払ってるだけ
車検整備で安全が確保されるわけでもない❗
日本人の車に対する意識が無さすぎてどうしようもない❗

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/19(日) 03:14:27.94 ID:ycHFrfdq.net
車検制度廃止

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/19(日) 03:26:30.03 ID:ycHFrfdq.net
重量税とか諸外国だったら暴動になる
日本人はアホ

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/19(日) 08:45:44.27 ID:ecneeGl4.net
車屋なんて知識あるから約半年点検等でどこか故障させて客の金を無駄に取ろうとしそうだ
「ーはもうそろそろ交換したほうがいいです」「ーが痛んでますね」とか

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/19(日) 09:55:23.57 ID:SU3teq3N.net
点検は予防整備しろって法令にも書いてあるからしゃーない

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/21(火) 02:14:23.43 ID:TVp0C8/r.net
自動車税とかアホ

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/21(火) 13:50:40.42 ID:7vA5cICZ.net
だから車が売れなくなる。
自動車買って納税お願いします

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/21(火) 15:21:29.70 ID:tg8wNAIE.net
やると思うか?

ただでさえ 工賃が高い高い言われてるのにさ

今なんかぶっ壊れて映らなくなった
ナビの原因特定から修理の代金すらもださねぇぞ。
休みに呼び出しておいてな
んで嫌になったから新品にするってよ

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/08/22(月) 14:40:58.26 ID:R7EDSMrZ.net
車検て税金、保険の支払いだから
車検=安全性の点検整備ってわけじゃないし
違法改造を車検の時だけ戻すとかも普通だし、警察が目くじら立てて違法改造車両を捕まえてくれればよいけど❗
基本すれ違ってもスルーだからなー

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/08/22(月) 18:20:38.59 ID:+8Pv2h+M.net
気がつかなかっただけだろ

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/10(土) 21:35:43.65 ID:G8wJsFbB.net
1ナンバー乗ってるけど1年車検やめてください あ税金は据え置きで

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/10(土) 22:12:26.08 ID:sXlH9k4x.net
>>45
自家用登録だったら2年でいいよね

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/16(金) 01:14:36.41 ID:co440rOR.net
1年車検なら2年車検の約半分の金額で済む?

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/16(金) 01:29:51.32 ID:BaM13bGg.net
>>15
法定費用の総額は倍にはならんで一緒だろw
一度に払うのが嫌なら税金関係は毎年払うようにしたら良いだけだし、整備費用もせいぜい1.5倍ってとこだな。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/16(金) 10:11:09.60 ID:3mNvXUDu.net
重量税の建前的に、エコカー減税で重量税負担減は意味わからん
特にハイブリッド車なんて非ハイブリッド車より相対的に重くなるのに

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/16(金) 10:41:35.49 ID:Ipy5mEL7.net
宗教課税のほうが先だな。
神の数に応じて年間1万円。
キリスト教、イスラム教は年間1万円
神道は年間八百億円

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/16(金) 11:48:19.14 ID:mQCWJY7t.net
むしろ半年毎に車検をするべきだと考えます

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/16(金) 11:49:12.91 ID:AtuvD7Fc.net
4倍になった重量税を先払いするの?

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/17(土) 00:00:00.99 ID:XvbGtdAe.net
>>51
満了してなくても受けられるし半年ごとに受けてくりゃいいじゃん

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/17(土) 12:06:19.21 ID:E1dbcdnX.net
走行距離で車検の期間も変えるべき
2万キロごととかで良くね?

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/17(土) 12:54:41.79 ID:4xTHwsg+.net
走行距離を誤魔化すヤツが今以上に出てくる

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/25(日) 02:47:59.84 ID:7UIR2Gef.net
走行距離制は公平で良いんだけどメーターのカスタムが厳しくなるのは困る
都合の良い走行距離の中古メーターを買ってきてポン付けでも誤魔化せるし
数値自体を弄るのもフラッシュメモリーを書き換えるだけだから簡単にできる

税金類は半年とか1年とか期間を細かく選べたほうがいい
できれば一ヶ月単位くらいが理想で日割りまで出来たら言うことなし

車検は廃止でその代わり整備不良による事故の罰則を重くする
きちんと整備しないと人生終わっちゃうよ的な怖いCMを流して無料点検で誘って
消耗品をどんどん交換すれば整備業界はむしろ今よりも潤うでしょう

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/25(日) 03:00:38.27 ID:7UIR2Gef.net
あとさ、FIA公認の輸入シートが日本に安全性の届け出がないから車検を通さない
とかいう世界中から笑われそうな馬鹿みたいな規制をやめてもらいたいよ

シートなんか自己責任でいいじゃねーかよ 届け出のあるレカロやブリッツだって
素人が自分で固定している時点で安全性なんか全く保証されてないだろ
ボルトが緩めばそれまでなんだから

そういう無意味で馬鹿みたいな規制の廃止なしに1年とか半年とかありえんわ!!

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/25(日) 11:11:02.17 ID:KE1BvS8E.net
自家用で排気量多めの商用車2台持ってる俺
年間各10000キロ程度
マジで毎年車検めんどくさい
維持費削減になってるか不安になってきた

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/10/02(日) 00:38:56.73 ID:qlZqFADd.net
義務だっつーなら税金でやれよ

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/10/04(火) 07:34:51.25 ID:17zabrv1.net
走行距離をいじれないようにする技術はあるっしょ。

ユーザーは毎年、業者は2年に1度、陸運局への点検記録簿の提出
実車点検は5年でいいんじゃないか?

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/10/04(火) 20:30:56.61 ID:vSKom5V1.net
記録簿の偽造とか出てきそう

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/10/04(火) 20:44:13.41 ID:bJFsIGmE.net
>>60
暗号化+ランダム変化する大量のダミーデータでも入れれば解析し難くはなるけど
すぐに解析されてアジアの怪しげな業者の飯の種になると思うよ
仮に書き換えは無理でも液晶の表示の方を誤魔化せばいいだけのこと

それでメーター周りからECU周りに至るまで破壊しないと弄れない構造にして
ディーラーだけが自壊部品を扱えるようにするなんて方法も考えられるけど
それもすぐに偽造されそうだからキリがない

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/10/04(火) 21:10:46.93 ID:e2jz1J6c.net
そんなの車に通信機器を載せて、走行距離データをクラウドに飛ばして格納すれば良いじゃないの
クラウド内のデータと車両上のデータに矛盾があればバレる
クラウドに不正アクセスして目当てのデータをいじるってのはハードル高いぞ

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/10/06(木) 00:26:14.70 ID:sEUmgQKf.net
>>1
3年に1回だな

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/10/06(木) 00:59:24.87 ID:+UfDqz83.net
全部自己責任で

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/10/10(月) 02:05:09.09 ID:VU9quvkf.net
>>63
通信式は仕組みとしてはいくらでも思いつくがコスト面や規格面であまりにも非現実的なので除外した
改正法施行後に生産された車に限るならそれなりに現実味がある、しかし扱うデータの量は膨大で
トラフィックやサーバーの負荷やシステム運用コストがあまりにも割りに合わない
また天下り組織が立ち上がるうえに増税ですか?w

それ以前に生産された車も故障診断コネクタが付いている車種に限るならそれなりに現実味があるが
それだと簡単に外せるうえに間に挟んで誤魔化す装置が横行すると思うよ、それを防ぐには
コネクターを二股にしたうえで封印シールでも貼ることになるんだろうが

そもそも走行距離を拾うセンサーにスイッチ付けて信号を拾えなくすれば停止している扱いになる
要する手間や技術の割りに得られる対価があまりにも大きいうえに黙っていればまずバレないとなれば
みんなやるし正直者だけがバカを見る状態になるのは火を見るよりも明らか

ただでさえ日本独自の規制が多くて諸外国から訝しがらえれているのに
日本仕様にまた余計な手間とコストがかかるとなれば諸外国から非難轟々だな
そしてお決まりの輸入車は除外という不公平な話になることだろう

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/10/10(月) 02:15:45.37 ID:VU9quvkf.net
3年くらい前までは米がTPP参加の条件に車検廃止を要求してきたけど
次の大統領があれをTPPとか関係なしにグイグイやってくれないかな
車検がなくなるなら軽の優遇税制なんか要らん

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/10/10(月) 14:26:42.58 ID:cw8Sd8w6.net
>>63
圏外にしてしまえばイチコロだな。

すべての公道や施設内で災害時も圏内保証できれば
オフライン使用を制限できるだろうけど

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/10/17(月) 13:28:30.89 ID:YlLS5nDD.net
4年に一度車検
2年に一度点検でいいだろ
オイル交換は2年に一度くらい必要だからな

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/10/17(月) 13:52:46.37 ID:iSt9nFVr.net
その点検ってのが何らかの形で義務化されてなければ、やらない人続出で機能しないよ
実際、2年車検の車は1年点検が必要といっても、実施する人なんかいないわけで

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/10/17(月) 17:00:39.73 ID:gRE5giKb.net
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人虐殺
https://goo.gl/vX3ERl

72 :名無し:2016/10/28(金) 09:32:58.80 ID:R6rt1D9G.net
一日で帰ってきたが
どこも見てないし持って行って取りに行って
金払って・・・。
いい加減・・・車検って意味がない

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/10/31(月) 10:53:44.21 ID:i02L10eW.net
>>72
どこも見ていない

なんでわかるのw
わからないようにカメラでもつけて
1日中監視でもしてた?

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/10/31(月) 10:55:27.60 ID:i02L10eW.net
まぁそれ以前に見るだけじゃあ継続検査も点検も終わらないよw

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/10/31(月) 11:28:00.63 ID:cPK+fQ5m.net
てか走行距離走らないなら、自分でライン通せば良いじゃない。
すでにかなり規制緩和されている。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/10/31(月) 15:20:01.00 ID:RLB9xWJ+.net
>>72
新車の一回目はほとんど見るとこない

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/10/31(月) 15:35:01.31 ID:EE18+U4U.net
>>72
本当に何も見てないのなら、ペーパー車検だからその店は違法行為をやってるわけだよな
見てるんだとしたら、点検行為をする事によって料金を頂いているわけだから仕方ない
初回車検とかなら、>>76の言ってるのは、見るとこないというより、交換するとこがないって方が正確

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/10/31(月) 22:36:43.17 ID:zQonb1n7.net
>>77
ユーザー車検代行なら何もみなくても違法じゃないよ。
車検するのは認証工場じゃなくて、陸運の車検ラインにいるおじちゃん達だから。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/10/31(月) 23:15:48.25 ID:HrBwbALq.net
点検整備を全くやってないのは違法だろ

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/10/31(月) 23:23:03.84 ID:6FRRJXvA.net
点検後に故障しても業者に責任が問われないなら真面目に点検しない業者もいるかもな。
モラルの問題

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/11/03(木) 22:00:27.04 ID:x2PJQ0aP.net
>>79
ユーザー車検は所有者が24ヶ月点検やってるのが前提だろ?
業者に責任はないよ。陸運のライン通すのがお仕事。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/11/05(土) 00:20:13.42 ID:i1CekzsC.net
>>79
車検はあくまでもルール違反しないようにするだけだぞ。
どれだけ調子が悪くても違反しないなら別件。

たとえばブレーキフルード交換工賃を払って交換しないなら契約に反するが
ただの整備としか記載なければ違反かどうか見るだけ。
もちろん違反があれば対策は別料金。
光軸合わせみたいなよくあるやつはある程度含むが

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/11/12(土) 03:16:53.73 ID:Rmb5nRB5.net
6年ブレーキ液替えてない単車でユーザー行ったけど普通に通った。
あいつら何見てんだ便所虫みてーな仕事だな。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/11/12(土) 09:59:41.91 ID:LktysXaR.net
>>83
完全に利権だよな。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/11/12(土) 16:18:40.38 ID:3QqXUIQt.net
必要ないのに部品交換しまくる方がマシなのかな

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/11/26(土) 03:36:36.80 ID:52X+0ODM.net
各国の状況はこんなものらしい。

日本のような車検制度が、他の国にありますか。
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1414485964

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/11/27(日) 05:07:32.60 ID:KMHEVar3.net
車検切れで走ってる車がこんなに
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161126-00000062-asahi-soci

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/11/27(日) 09:50:18.67 ID:AIJDrcH9.net
車検なんて1年に4回でよくね?

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/11/27(日) 18:16:30.56 ID:yRFAtIHM.net
自動車のオーナーまたは自動車の使用者がきっちり点検、整備を自分で
できれば、車検は4年に1回でもいいんですがね。

日常点検すらできない人がごまんといるのが現状です。

日本は馬鹿を保護するシステムがあるのです。これは誰かが言ったことの
受け売りになりますが。

日本政府が国民の自動車に頻繁な車検を受けさせるという方針なのは馬鹿を
保護する政策の一環だと思います。日本は馬鹿に優しい社会なのです。

極端な話、自分で点検、整備できるところは自分でやり、どうしても自分の手に
おえない整備に関してのみ、業者に依頼するのでいいんじゃないですか。
これは、もしも自動車のオーナーまたは自動車の使用者のすべてがそのことを
実践できるという前提ならば、ですが。

現実的にはできない人が多いんじゃないかな。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/11/27(日) 22:20:21.36 ID:AIJDrcH9.net
>>89
全くその通りだと思います

91 :89:2016/11/28(月) 08:58:04.39 ID:bxnRPDv8.net
アメリカなどのように、車検は自動車のオーナーまたは自動車の使用者の
責任にする。但し、点検、整備不良が原因で事故が起きたときには厳罰に
処する。これがベストね。

でも日本政府はやってくれるかな。馬鹿を保護するのが日本政府の方針の
ようだから。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/01(木) 17:51:36.40 ID:B1/1SIZG.net
あちらさんはエンジンオーバーホールできるレベルの各車別整備書が
普通にあるからねえ
自分は興味ある車の整備書をまず買ってどんな作りか見てみるけども
普通の車好きの人にそういう話しても何を言ってるのか分かってくれない

日本政府というか日本人には無理なんじゃないかと思う

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/01(木) 20:25:42.67 ID:WXa/aGtL.net
>>92
アマチュア無線の世界でも似たようなことがあるのです。

外国のアマチュア無線家はトランシーバーのサービスマニュアルを
買うことができるのです。でも、各アマチュア無線機器メーカーは
日本のアマチュア無線家にはサービスマニュアルを売ってくれないのです。
なぜだか分かりませんが。

最近はインターネットで外国のサービスマニュアルをダウンロードすれば
いいだけです。日本人のアマチュア無線家でも読めるものです。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/01(木) 20:33:37.34 ID:WXa/aGtL.net
運転免許を取得する際、自動車教習所で日常点検について誰もが習うでしょう。
でも、日常点検ができない人が沢山いるのはどうしてでしょうね。

日常点検について書かれた教本は運転免許をもらったら、捨てる人が
多いのかな。大学に合格したら、受験参考書や問題集のほとんどは
捨てられるのと同じで。

自動車の取扱説明書にも日常点検の方法が図解入りで書かれているのだが、
読まない人がほとんどなのでしょう。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/14(水) 18:55:20.01 ID:aQsRWpG9.net
寺に15万位取られるなら、4年ごとでいい

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/14(水) 19:28:26.46 ID:UhlggnIo.net
その代わり整備不良が見つかれば車没収免許停止で
確かアメリカは車検は日本より緩いが整備不良に関して厳しかった気がする

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/15(木) 11:02:30.40 ID:JJsjl/kw.net
アメリカというのは不思議な国で、安全性の低い東ドイツ製のトラバントでも
ライセンスプレートがもらえ、公道を走行できるのです。

でも新型の軽自動車は認めてもらえないのよ。製造後、25年が経過したものは
認めてもらえるらしいです。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/01/09(月) 02:26:38.46 ID:7YuM1C5+.net
車検制度をなくし、半年ごとの定期点検を義務づけたらどうだろうか。
(簡易点検とフル点検を交互に行う)
2-3年ごとにまとめて、よりはいいと思う。1回あたりの費用も安くなる。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/01/09(月) 16:35:03.34 ID:tEieWcfP.net
車検よりも車検時に払う税金を何とかして欲しい

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/01/13(金) 07:40:58.25 ID:twB3yOjw.net
>>98
罰則を突き付けた方がいい

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/01/20(金) 20:18:35.28 ID:fhcBI/CQ.net
あまり急激な変更は出来んやろうから
目先の整備士不足に対応するため

5ナンバーは一律3年ごと
4ナンバーは一律2年ごと

くらいが当面の落としどころとちゃうか?
中型二輪はは車検無しでもエエと思うが…

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/01/25(水) 11:04:10.34 ID:4Fcx0NAi.net
車検ってボッタクリだわ
すぐ壊れた
要は車検してないのよ

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/01/25(水) 11:51:41.71 ID:57I7TkDH.net
>>102
検査と点検は別物だからな

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/01/26(木) 01:58:16.23 ID:EH5vxwvA.net
トランプ、想像を絶する環境敵視政策が始まった──排ガス規制の米EPAに予算削減要求とかん口令
http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/01/epa.php
トランプ氏、パイプライン建設促進 大統領令に署名
http://jp.reuters.com/article/trump-pipeline-idJPKBN1582HF

排ガス規制廃止キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
環境保護局の予算削減wwwwwwwホワイトハウスのホームページからも環境削除した
>国務長官:レックス・ティラーソン(エクソンモービルのCEO)
これで環境詐欺ビジネス終了


米自動車3社「ドル高是正を」 トランプ氏と会談
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGN25H12_V20C17A1000000/
米大手3社も見返りに排ガス対策などの緩和を要求
日本企業もガソリン車やシェールガス車の車種を増やせ

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/01/26(木) 01:59:58.54 ID:EH5vxwvA.net
トランプ大統領
・日本における自動車販売の非関税障壁を把握している模様
・日本政府の為替操作こそ不正貿易の根源
・自動車税、自動車取得税、自動車重量税、揮発油税、車検費用等を米国の水準まで下げるよう日本に要求へ
http://www.sankei.com/world/news/170125/wor1701250028-n1.html

これは日本人や日本企業にとっても悪くないよ
撤廃すればガソリン代は半額、車検代は1/10になるからね

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/01/26(木) 02:01:08.03 ID:EH5vxwvA.net
<ガソリン代>
1リッター130円として内訳
原料費(原油の価格1キロリットルあたり)  32.23円
精製コスト(保険料等を含む)+流通コスト(運賃・販売コスト・利益)  33円
税金(関税0.17円+ガソリン税53.8円+石油税2.8円+消費税8円…二重課税)  64.77円
 ※ガソリン税53.8円=本税の揮発油税24.3円+地方揮発油税4.4円+暫定税率の揮発油税24.3円+地方揮発油税0.8円
 ※石油税2.8円=本税2.04円+環境税0.76円

「原油代25%+精製流通25%+税金50%」
日本のガソリン代は税金で2倍になってる。世界では半値、産油国では1/3〜1/4以下

<車検費用>
ドイツ 5000円
フランス 7000〜8000円
アメリカ 2000円
インドなど 無料
日本 4〜6万円 …実質10〜15万円越えるよな

<自動車税>
・車本体=自動車税(排気量を元に)+自動車重量税(車両の重さ)
・ガソリン=ガソリン税(揮発油税+地方揮発油税)+消費税(上乗せされた税金分にも)
二重課税になってて完全に違法状態

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/01/26(木) 06:04:26.32 ID:0jhxQPXe.net
確かに日本は車検時の税金が高いような気がする

車検は3年くらいが妥当と思う

昔は10年超えた車は1年車検で親は大変だった

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/02/23(木) 11:59:32.47 ID:pZfKkEBg.net
そうか。
そうやって直接税を減額していってかわりに消費税を20%〜30%程度に引き上げるのか。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/02/23(木) 12:24:10.09 ID:Ie2SK+ye.net
税金も取りすぎだし、車検なんて車検屋がもうけるための仕組みでしょ
車庫証明だって警察がもうけるための仕組みだし
必要ないよね

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/02/23(木) 12:44:08.72 ID:vAY2n0Hl.net
無理して車を所有しなくていいよ
チャリだけにしとけ

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/02/23(木) 12:52:53.73 ID:Ie2SK+ye.net
無理はしてないが、無駄な金取られていい気持ちにはなれないね

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/02/25(土) 08:46:29.37 ID:vUYDgcA4.net
整備不良を、お家断絶の終身刑wにでもすれば、車検なしでも問題ないなw

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/02/27(月) 09:16:42.38 ID:Z8UNchGo.net
2年に1回まとめて請求されるから高く感じるだけで
毎月にならしたらそんなに高くないと思うよ

まあそれとは別にお上に何かしてほしい、負担を軽減してほしいと思うなら
個人でこんなのおかしいとつぶやいててもダメで
団体を通して言わないとダメだよ
町内に信号一つつけるのだって町内会という組織を通さないと聞いてもらえない
設置されるかどうかはまた別問題だけどな

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/03/01(水) 19:08:50.28 ID:/IIKnDhX.net
今の税金保険料のままだと、
4年毎なら諸費用だけで10万越えで、車検は20万円コースになるけど。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/03/01(水) 20:46:30.66 ID:+tBalcZT.net
4年とかいいね。
ちょうどいい間隔で車を変えるきっかけにもなる。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/03/18(土) 08:04:05.28 ID:5XhFizEC.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://eput.scottlewisonline.com/epost/1075.html

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/03/18(土) 09:46:05.66 ID:YPX6cTWZ.net
>>83>>102
へーこんなので怒る奴いるんだね
逆に少々のアラあってもさっさと通してくれてありがたいけどな
政府とか警察に正義を求めるタイプなのかな
今の検査で何の不満もないし年貢を納めるようなもんって考えてる

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/03/18(土) 11:17:50.02 ID:WeaCoijL.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
accesst.tagsround.com/epost/1075.html

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/03/19(日) 09:01:21.55 ID:VWxwxqCT.net
>>1
走行距離に準ずるようにせばよい

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/03/19(日) 10:49:09.81 ID:+uBSW2aB.net
>>119
>>55

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/07(金) 21:27:20.43 ID:UVcDDAGx.net
>>113
まとめてとか分散とか関係なく、その金額の根拠が怪しいうえに
多大な手間をかけさせられるのが腹立たしいんだけどね

>>119
走行距離なんていくらでも変更できるから情弱と正直者がバカを見るだけだよ
そういう制度になれば以降の生産車は走行距離をECUの方にも記録して
SIMカードのようにがっちりプロテクトかけたりするかもしれんけど

それ以前の車なら走行距離はメーターの中だから中古のメーター買って
たまに付け替えて不自然にならん程度にメーター進ませるだけで誤魔化せる

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/08(土) 00:45:56.25 ID:BXKHl3CT.net
新車の初回は4年に一度
中古は1年に一度
10年超えの粗大ゴミ車は半年に一度でいいよ

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/08(土) 11:08:08.84 ID:iQkAuKQw.net
車検は2年毎でもいいが重量税・自賠責の大幅減を望む

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/08(土) 11:56:02.76 ID:cT/phOjh.net
自賠責はいいとして重量税が意味不明
お前らガソリン税でとってるだろ、消費税までくっついてきて
頭のいい奴はやることがせこい

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/08(土) 18:55:48.73 ID:ylL7Hpoc.net
ネギカモ日本人からは取れるだけ取ればいいんだよw
自動車税重量税10万円でも喜んで払うだろw

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/11(火) 01:34:46.69 ID:rzw8+V7f.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://vbolk.celebsplay.com/1051.html

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/11(火) 01:54:47.61 ID:9LqPQxTe.net
タイヤの空気圧やオイル交換を2年に一度しかやらないのすらいる現実

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/17(月) 18:08:15.40 ID:gMO4uqck.net
むしろ免許証の更新毎でいいわ。
3年ブルーの奴は3年で。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/17(月) 20:28:15.71 ID:GBTUT9ww.net
車検は税金と保険の儀式みたいなもんだから、別にもっともっと期間が長くたっていいんだが
(実際は期間が延びるとその分一度に払う額が高くなるのも困るが)
車検と点検を切り分けて考えられないユーザーが多数いるうちはこれ以上期間を延ばすのは無理よ
現実に>>127みたいなのがゴロゴロいるんだから

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/05/04(木) 07:34:50.93 ID:cLWcNVVJ.net
車検は税金払ってるだけで
整備は別問題だしな
車検切れや、車検通らない車だって結構走ってるんじゃないのかな
陸運局と警察で連携して厳重に管理、監視しろよ

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/05/04(木) 09:56:40.64 ID:YmAqJLv1.net
片方だけランプ点いてないのもそうか?
だとしたらけっこうな割合だぞ

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/05/04(木) 13:21:25.65 ID:DILIw/gA.net
>>130
来年から警察と国交省の合同で車検切れ取り締まりやるみたいだよ

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/05/15(月) 21:20:18.68 ID:ArA4DCTx.net
1年車検でも年間走行距離がかなり少ない車もあるだろし何だかなぁ

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/05/15(月) 21:31:55.32 ID:lLmiqTT9.net
そういう人はそもそも車を所有してるのがおかしい

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/05/23(火) 11:50:03.57 ID:T+KEGn3h.net
車検の負担を納税者から見て楽にしようとしている政治家はいないのですか?
いるとすれば誰ですか?

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/05/27(土) 10:07:10.64 ID:Ma8izg3Sr
車検場が遠すぎる
再検査なったら往復は無理
まあ落ちる方が悪いんだけど…

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/06/02(金) 00:39:17.37 ID:NYgFJUb4.net


138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/06/02(金) 20:00:18.15 ID:BJhlg0oz.net
車検Dで16万取られた
コパックだと半額だな
abだと9万〜10かな?

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/07/10(月) 16:42:07.46 ID:/eY8Lpwm.net
>>130
カメラでナンバープレート読み取り、
リアルタイムで照合を行って車検切れを判断できる

>国土交通省によると登録が必要な車やバイク約8千万台のうち
>約300万台が車検を受けず、
>さらに20万台が車検を受けないまま公道を走っていると推定されているという。

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/01(金) 10:28:29.13 ID:hb9gCJux.net
無車検は無保険でもある こわいこわい

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/04(月) 06:56:33.15 ID:nHsNZBCg.net
>>127
大半の日本車はそれで何の問題もなく10年十万キロ走ってから後海外に売られて数十万キロ走るよ
空気圧は以前は見た目であからさまに減っていればスタンドがサービスで入れたけど今はセルフだからな

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/04(月) 07:09:27.03 ID:nHsNZBCg.net
>>139
ネズミ捕りのように移動式でやるなら回避は困難だけど
Nシステムやオービスなんかはちょこっと回り道すれば済むことなので

フロントウィンドウに車検のステッカー貼るのが嫌だから自分で剥がして
ラミネートしてダッシュボードに置いたりグローブボックスに入れたりしているけど
今後はこれも厳しく行くのかね?

サイズが小さいくなってあまり意味がなくなり自動ブレーキのセンサーのために
中央に貼るのが困難になる一方でそろそろ廃止か?と思っていたんだが

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/15(金) 17:13:03.18 ID:xiW3IS+k.net
ペーパー車検があるので、あほらしくてまじめな車検を受ける気がなくなるよな

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/15(金) 17:19:32.11 ID:UKDg2qZE.net
法定12か月点検も当然に受けているけど、車検すら受けていない連中がわんさかいるのか。

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/15(金) 17:54:07.62 ID:kP2qFiKG.net
罰則が無いからそりゃそうよ

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/20(水) 21:26:35.47 ID:uGzwIg+i.net
車検無は20万台が走ってると、水系されてる

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/21(木) 17:59:08.67 ID:93ETrpXo.net
無保険怖い…

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/22(金) 06:58:35.48 ID:9d+taZr2.net
>>102
車検受ければ問題なく乗れるとでも?
整備と車検は別

だから後整備ってのがある

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/22(金) 07:07:14.68 ID:9d+taZr2.net
今どきの車なら普通に乗るだけなら10年10万キロくらいならノートラブルで走れるし
継続車検だけなら10年に1回でいいと思うわ


日本は自動車ユーザーから金をむしり取り過ぎだよな〜?ガソリン税は道路になったりするから納得できるけど

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/27(水) 15:14:57.70 ID:YkSA6MMc.net
車検期間が短めなのは、自動車というものは課税の塊で
国にとって実に都合のいい税金徴収システムだから。

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/04(水) 10:11:47.94 ID:7eaZCBFsl
修理や何か交換するついでに車検もやればいいんじゃね
税金や保険は給油するときに払うみたいな

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/04(水) 21:37:54.57 ID:dKhq3HJr.net
>>150
そりゃあ売れるもんも売れないわな
一部のカス共が私腹を肥やす為に国益を損なう方へと民意が向いてくな
現在の官僚は皆クビにしないと変わらんな

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/05(木) 12:35:49.41 ID:GlwcMM5Sy
車検で食べている人達って100万人くらいはいるだろうなぁ。

刑務所でただ飯食っている犯罪者と同じくらいかなぁ。

公務員関連はその10倍か。

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/13(金) 20:02:28.24 ID:01NpTzfL.net
>>149
国債で公共事業費だよ。

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/13(金) 20:04:30.04 ID:01NpTzfL.net
頭のおかしい奴らの人件費で飛んでいってるんだろうよ。要らないものだな。陸運局はほんの一部だけでいいよ。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/13(金) 20:06:34.76 ID:XbA/dDKO.net
>>149
世の中には車検でもなけりゃエンジンオイルすら換えんヤツが多いんだが

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/14(火) 01:10:29.78 ID:p7iHgp7a.net
たまたま出くわした玉切れしてる車にハザードやパッシングで教えるいい方法って未だに考案されてないか

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/14(火) 07:33:39.36 ID:ULGAJ7OV.net
>>157
鈴木の軽に多いな

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/14(火) 08:02:09.64 ID:G99T5WUa.net
ランプが切れてたり、ブレーキがシャコシャコ鳴ってても気にしない人が多いもんな。
丸シールの点検整備受けてる人は値引きみたいな制度があるといいけど。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/14(火) 08:13:07.71 ID:Y/93PhzQ.net
車検が割安になっても結局他の税金上がってどっこいどっこい

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/14(火) 09:21:02.08 ID:ULGAJ7OV.net
>>159
ディーラーによっては、定期点検パックがある

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/29(水) 12:48:28.15 ID:CK7Tmb0K.net
>>5
アメリカは州によって異なるよ
排ガス検査は義務付けのとこもあるし、日本と同じ検査があるとこもある
ヨーロッパはほとんどやってる

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/21(木) 14:42:28.13 ID:oY0YK//p.net
車検制度の抜本的見直しで継続車検が3年になる可能性があると聞いたけど、
ここでは議論されてないんだな。

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/24(日) 12:04:10.31 ID:+jX6nXC5.net
手間は確かに減るが、自賠責も重量税も年数に応じた額になるだけ
だから議論にもならん

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/01(木) 15:18:00.30 ID:Q9qWgVPIY
車検に行って愛車を見せびらかすのが一番の楽しみじゃ

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/06(火) 10:47:44.93 ID:wiWOQW++.net
○○大生集団乱暴 医学部生、初公判で無罪主張「合意の上だった」

○○大医学部生らが女性に集団で乱暴した事件で、集団強姦罪に問われたいずれも
 
千葉市中央区の医学部、○○○○(23)、○○○○(23)の両被告の初公判が31日、
 
○○地裁(○○○○裁判長長)で開かれた。

罪状認否で○○被告は「女性は酩酊しておらず、合意の上だった」などと無罪を主張。
 
○○被告は「集団強姦は認めるが、女性は酩酊しておらず、○○被告と事前に共謀もしていない」
 
などと起訴内容を一部否認した。

起訴状などによると、両被告は9月20日深夜、共謀して○○市の飲食店内で、
 
飲酒で酩酊し抵抗できない状態の県内に住む20代女性を乱暴したとしている。

事件をめぐっては、医学部の○○○○被告(23)=同区=が準強姦罪で、
 
○○大病院の研修医、○○○○被告(30)=同区=が準強制わいせつ罪で起訴されている。

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/13(火) 10:29:21.66 ID:REkR4rtn.net
高速道路 九州と四国で通行止め区間 雪の影響(11時半)
2月12日 11時54分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180212/k10011325531000.html

雪の影響で、九州や四国の高速道路では、通行止めとなっている区間があります。
 
西日本高速道路によりますと、通行止めになっているのは、九州自動車道が福岡県の門司インターチェンジと
 
熊本インターチェンジの間の上下線。

熊本県の松橋インターチェンジと宮崎県のえびのインターチェンジの間の上下線。鹿児島県の横川と溝辺鹿児島空港の上下線です。

また、東九州自動車道が北九州ジャンクションと大分県の中津インターチェンジの間の上下線。

長崎自動車道は、佐賀県の鳥栖ジャンクションと嬉野インターチェンジの間の上下線。

大分自動車道が、佐賀県の鳥栖ジャンクションと大分県の日田インターチェンジの間の上下線。

西九州自動車道が、長崎県の佐世保大塔インターチェンジと佐賀県の武雄南インターチェンジの間の上下線。

南九州自動車道が、熊本県の八代ジャンクションと津奈木インターチェンジの間の上下線で通行止めとなっています。
 
四国の高速道路で通行止めになっているのは、松山自動車道は愛媛県の大洲道路を含めて、
 
いよ西条インターチェンジと西予宇和インターチェンジの間の上下線。

愛媛県の今治小松自動車道は、今治湯ノ浦インターチェンジと、いよ小松ジャンクションの間の上下線。

高松自動車道は、徳島県の鳴門インターチェンジと香川県の志度インターチェンジの間の上下線。

徳島自動車道は、藍住インターチェンジと川之江東ジャンクションの間の上下線。

高知自動車道は、愛媛県の川之江ジャンクションと高知県の大豊インターチェンジの間の上下線で通行止めとなっています。
 

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/13(火) 11:12:54.69 ID:JwxZ/WGX.net
車検制度の在り方を、総合的にいちから見直すべきだよな、何が必要で何をどうやるべきか

今はちょうデタラメ車検で、目の痛いLEDが野放しで

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/18(日) 18:16:35.07 ID:p8qJ0jaz.net
勝手にバッテリー交換すんなよ
せめて事前に連絡しろ

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/19(月) 05:43:49.59 ID:0+EcOIAF.net
. 
  般  羯 多 呪 多 得 想 掛 所 亦 無 耳 不 是 異 蘊 観  摩
  若  諦 呪 能 是 阿 究 礙 得 無 意 鼻 増 舎 色 皆 自  訶
  心  羯 即 除 大 耨 竟 無 故 老 識 舌 不 利 色 空 在  般
  経  諦 説 一 神 多 涅 掛 菩 死 界 身 減 子 即 度 菩  若
        呪 切 呪 羅 槃 礙 提 盡 無 意 是 是 是 一 薩  波
     波 曰 苦 是 三 三 故 薩 無 無 無 故 諸 空 切 行  羅
     羅   真 大 藐 世 無 陀 苦 明 色 空 法 空 苦 深  蜜
     羯   実 明 三 諸 有 依 集 亦 聲 中 空 即 厄 般  多
     提   不 呪 菩 佛 恐 般 滅 無 香 無 相 是 舎 若  心
          虚 是 提 依 怖 若 道 無 味 色 不 色 利 波  経
     波   故 無 故 般 遠 波 無 明 觸 無 生 受 子 羅
     羅   説 上 知 若 離 羅 智 盡 法 受 不 想 色 蜜
     僧   般 呪 般 波 一 蜜 亦 乃 無 想 滅 行 不 多
     羯   若 是 若 羅 切 多 無 至 眼 行 不 識 異 時
     諦   波 無 波 蜜 顛 故 得 無 界 識 垢 亦 空 照
          羅 等 羅 多 倒 心 以 老 乃 無 不 復 空 見
     菩   蜜 等 蜜 故 夢 無 無 死 至 眼 浄 如 不 五
     提
     薩
     婆
     訶

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/19(月) 10:54:39.77 ID:IX0KneEA.net
>>169
替えないと車検に通らないだろうが。

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/22(木) 23:55:02.50 ID:XRVgQ5qV.net
いろいろと役に立つ嘘みたいに金の生る木を作れる方法
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

XXMBY

総レス数 172
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★