2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで横断歩道で止まらないの?【歩行者】74人待ち

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/11/05(土) 16:00:14.33 ID:zgRQ/vIh.net
信号の無い横断歩道は車が止まらないと渡れないよ。
ひっきりなしに走る車の間を渡ったら轢かれるかも。
なんたってイギリス、ドイツ、カナダ、欧米諸国は自動車先進国だから必ず止まるよ。

■まとめサイト■
http://crosswalk.web.fc2.com/ なんで日本の車は信号のない横断歩道で止まらないの?

■参考サイト■
http://shizuankyou.jp/index.php?id=216 思いやりパッシング運動
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Rally/4099/pedestrian.html 横断歩道と車の関わり方について触れたコラム
http://www2.tokai.or.jp/nagura/butubutu/hodo.html 死を待つ横断歩道
http://www.koubou-yuh.com/information/monologue.04.3.14.html 追突されるリスク
http://homepage1.nifty.com/takapapa/car_9.htm 歩行者も意思表示をはっきりと
http://www.geocities.jp/hyu027/mhp3.html 横断歩道は歩行者様の道である
http://pon-s.tea-nifty.com/blog/2006/08/zebra_crossing.html 93%のドライバーが違反

■道交法第38条■ 解説は>>2参照
ttp://www.houko.com/00/01/S35/105.HTM#s3.6-2 条文

・関連資料は、まとめサイト参照

・前スレ
なんで横断歩道で止まらないの?【歩行者】73人待ち
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1477010378/

952 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/14(水) 23:05:44.31 ID:MTX9QMYc.net
>>951
横断中の人、また横断歩道近くで横断歩道に向かって
歩き出している人に対しては必ず止まる
>>950が言っているのはそういう歩行者ではなく
横断歩道近くで突っ立っている人のこと

953 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/15(木) 00:30:34.54 ID:37IiGPl5.net
http://www.city.utsunomiya.tochigi.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/012/963/kodomono_mesen.png

954 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/15(木) 01:32:37.33 ID:AM9amI71.net
>>933
>手を挙げると普通の歩行者ば迷惑なの?
手を挙げない普通の歩行者が渡れなくなるぞ。

955 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/15(木) 03:17:46.79 ID:4nWok0OH.net
>>954
じゃ手を挙げれば良い

956 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/15(木) 03:33:50.50 ID:vZGB+yvR.net
どんな方法にせよ
歩行者が渡りたいって意思を伝えれば
もっと横断歩道を意識するドライバーが増えていいんじゃね?
現状、止まらない車が9割なんだし。

957 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/15(木) 07:11:44.55 ID:4nWok0OH.net
なんか歩行者は変わる気はないみたいだよ
ドライバーだけ一方的に変われって事みたい

958 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/15(木) 07:13:10.37 ID:0Ei5e8EE.net
結局渡るかどうか曖昧だから
「止まらなくていいや」になってんじゃないのかね?
手を上げて渡る意思を見せたら止まる車も増えて
車の意識が変わってそのうち手をあげなくても止まるようになるかもしれない

959 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/15(木) 07:17:12.97 ID:HZGP7dfP.net
ないない

960 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/15(木) 07:18:57.48 ID:0Ei5e8EE.net
>>959
ないと決めつけて何もしないのなら
何も変わらないわな
頑張って「横断できないよー」と待ち続ければいいんでね?
俺は何も困らんし

961 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/15(木) 07:22:49.05 ID:4nWok0OH.net
実は止まって貰っちゃ困るんだろ?

皆が止まるようになったら、このスレが無くなって居場所が・・・

962 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/15(木) 07:23:17.04 ID:HZGP7dfP.net
実践したよ
てか今の糞な現状見て言ってんのか?
捕まらなきゃ何しても良いって考え方が大半なんだぞ

963 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/15(木) 07:25:56.99 ID:0Ei5e8EE.net
>>962
いや、別に
自分が歩行者のときには、自分のタイミングで渡るから
止まってくれとは思わないからなぁ

964 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/15(木) 07:29:18.00 ID:HZGP7dfP.net
滅多に無いかもしれないが、止まられると逆に迷惑か?
だとするなら車から見えないように隠れてて欲しいな

965 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/15(木) 07:33:39.03 ID:0Ei5e8EE.net
>>964
俺は離れた所で他所向いて待ってるよ

966 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/15(木) 08:12:27.39 ID:sgoEOGCY.net
>>962
そうだな
このスレにも多く居る
捕まらなきゃ傘引っ掛けようが自転車投げ出そうが何しても良いって考えの奴

967 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/15(木) 09:03:12.64 ID:lZC/hK40.net
離れた所で他所向いている奴が横断歩道に向かってダッシュしない保証が無い

968 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/15(木) 09:19:39.70 ID:sgoEOGCY.net
>>967
それで轢かれたら
その歩行者の過失責任は問われるだろうな

969 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/15(木) 09:21:45.21 ID:LjRHFCUh.net
>>968
横断歩道での飛び出しで過失相殺は無いみたい
止まらない車両側の責任なる。

970 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/15(木) 09:25:28.44 ID:LjRHFCUh.net
>>968
因みに押しボタン信号を無視して渡った歩行者の
過失責任は20%以下です。

つまり、信号の有無に関係なく横断歩道がある所では
車両等は細心の注意を払い通過する必要がある。

971 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/15(木) 09:38:20.95 ID:AM9amI71.net
>>955
普通の歩行者は手を挙げない。

972 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/15(木) 09:42:44.99 ID:KU8bkGE/.net
>>970
因みに横断歩道がないところでも歩行者の過失責任は最大で20%です。
横断禁止場所での歩行者の過失責任は最大でも25%です。

つまり、信号の有無、横断歩道の有無に関係なく
常に車道上に横断者がいないか車両等は細心の注意を払い通過する必要がある。

973 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/15(木) 10:01:08.70 ID:0Ei5e8EE.net
ダッシュして轢かれにくるアホが居るのかよw

974 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/15(木) 11:17:32.35 ID:NedaN3fm.net
免許取り立てなんだが横断歩道で停まったら追突されるから止まるなと兄に言われたんだけどマジ?

975 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/15(木) 11:45:41.03 ID:20gK00SZ.net
追突されても歩行者がいた場合の停車ならお前に過失はない
被害もせいぜいむち打ちだろう
止まらなかったら人殺しになるかもしれない
人殺しになりたくなければ止まるしかない

976 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/15(木) 11:48:06.01 ID:LjRHFCUh.net
>>974
嘘ですね。免許取得から現在まで横断歩道で止まっても追突されたことは無い。

977 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/15(木) 11:50:43.32 ID:LjRHFCUh.net
>>972
その20%はかなり限定された条件だな。

深夜に黒い服装で車両の直前飛び出す→ほぼ自殺行為

978 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/15(木) 12:19:19.38 ID:KU8bkGE/.net
>>977
>深夜に黒い服装で車両の直前飛び出す→ほぼ自殺行為
そうであったとしても歩行者の過失責任は最大でも20%!

横断歩道で深夜に黒い服装で車両の直前飛び出す→ほぼ自殺行為
の歩行者の責任割合の20%と5%しか違わない!

979 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/15(木) 12:20:48.23 ID:ieY3lO6V.net
反射材フル装備でライトまでつけた自転車を手押ししながら、
横断歩道を歩行者として渡ろうとしても車は突っ込んでくる。
歩行者を見落としてるというよりも、これは明らかに殺しにきてる。

見えてるのに止まらない、明らかに止まらないという意思を感じる。
ブレーキを踏めない下手くそが増えすぎたな。

980 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/15(木) 12:39:57.20 ID:tue+8n+g.net
時速50q/hでの停止距離って30m程度かな、安全に停止となるともう10mぐらい前に気づかないと
難しいかな。
結局のところ、止まるのは運転が上手な人じゃないとちょっと難しくて
「無理」、「現実的じゃない」って思う人が多いのかもなあ。

981 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/15(木) 13:20:04.64 ID:vuhIrcTE.net
>>9
引用になってない。

982 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/15(木) 13:28:05.14 ID:kSRUEDTf.net
制限速度50とかの道で信号機のない横断歩道渡る気になるの?
すげえな

983 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/15(木) 13:32:46.30 ID:tue+8n+g.net
歩行者には自動車の制限速度なんて無関係で知らないし標識、表示を注意してみるって事はしないと思う
それ以前に横断歩道を設置しているって事はそこを歩行者が渡ることが出来て
自動車は止まれる場所って事になるし

984 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/15(木) 14:08:22.07 ID:LjRHFCUh.net
>>980
止まれない時点で「運転が下手」なのは確定

985 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/15(木) 14:34:54.48 ID:kSRUEDTf.net
>>983
そうやってアホから轢かれていくわけか

986 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/15(木) 14:50:59.72 ID:mG/vT9E4.net
あんなに目立つおばさんが横断歩道いても止まらないのか。すげーな。
https://youtu.be/1hJnbW7UDPs?t=32s

987 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/15(木) 15:38:52.32 ID:LjRHFCUh.net
>>986
黄色の旗を出しても止まらないって気違いだなw

988 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/15(木) 16:31:45.68 ID:sgoEOGCY.net
>>971
それはそれで異常事態だな

989 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/15(木) 16:32:35.53 ID:sgoEOGCY.net
>>970
だからって、歩行者の過失が無くなるワケじゃない

990 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/15(木) 16:36:15.41 ID:sgoEOGCY.net
>>969
通常想定内の行動による飛び出しならね

ただ、道路に背を向けた状態から振り返りざまに飛び出せば・・・

991 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/16(金) 03:07:45.93 ID:Od5uapNB.net
渡ってたら車が猛スピードで突っ込んできた
走って避けたらクラクション鳴らしながら通過
意地でも減速したくないらしい

992 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/16(金) 03:12:41.07 ID:SxrFG7vd.net
>>988
普通の歩行者を異常者にするのか。

993 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/16(金) 03:59:22.05 ID:7StGwqFm.net
>>992
異常事態と言ってるのに異常者とは

バカなの?

994 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/16(金) 07:40:45.31 ID:kwr2/3f4.net
>>991
うまく轢かれればゴミクズを削除できたのに

995 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/16(金) 08:34:48.07 ID:i3kmu2na.net
止まらない人は横断歩道を歩いて渡ったことないのかな

996 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/16(金) 09:34:56.88 ID:SxrFG7vd.net
>>993
歩行者が手を挙げないのは当り前だが、それを異常事態にするのか?

997 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/16(金) 10:22:15.81 ID:PLpjJz7v.net
交通安全年間スローガン 1966(昭和41)年使用以来の全入賞作品
平成9年
警察庁長官賞
歩行者向け
見えるはず 止まるはずでも 手をあげて

主催 一般財団法人全日本交通安全協会 毎日新聞社
後援 内閣府 警察庁 法務省 文部科学省 厚生労働省 経済産業省 国土交通省 NHK
協賛 JA共済 一般社団法人日本自動車工業会
http://www.mainichi.co.jp/event/aw/anzen/slogan/archive.html

こども部門ではないんだよなw

998 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/16(金) 10:42:05.45 ID:gyYj4yAj.net
>>996
えぇ?
当たり前だったの?

じゃなんで小学生には「手を挙げて」って教えてるの?
当たり前ならそんな事教える必要無いじゃん
むしろ、手を挙げないのが当たり前なら
挙げる事が異常って事だろ
子供に異常行動を強要するとは…
日教組もそこまで腐ってるのか?

999 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/16(金) 11:00:53.38 ID:jog6Qvbz.net
手を上げて合図は良いかもしれないなあ
歩行者は手を上げて合図するのが当たり前
自動車は合図があったら止まるのが当たり前
ってルールで良いと思う
都心部だとタクシー止まっちゃうのが問題か

1000 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/16(金) 11:28:38.65 ID:5az6Ldj9.net
裏を返せば、手を上げてもらわないと気付くことができない無能運転手ばかりだということ

1001 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/16(金) 11:37:28.91 ID:dk+wAKu/.net
だから大人の場合は
"手のひらを頭より上"に挙げたら「ヘイ!タクシー」
"手のひらを顔の横"で挙げたら「渡りたいんですけど…」
でいいんじゃね

総レス数 1001
378 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★