2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

走行中の自動車にフラッシュ撮影する馬鹿

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/19(月) 18:38:35.48 ID:Z6u2nG5w.net
WRCで観客が走行中のマシンにフラッシュ焚いてるの時折見るが極めて危険な行為で目が眩んじゃうので絶対にやってはいけない
教習所の教本では「走行中の自動車にフラッシュを焚いてはいけない」とは書いてないな
マスコミは警察署に入る護送車に堂々とフラッシュバシバシ焚きまくってるが事故にならないか心配である
鉄道でも同様である

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/19(月) 20:50:53.54 ID:vW1vMNqN.net
ここはお前の日記帳じゃない

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/19(月) 21:43:52.39 ID:Z6u2nG5w.net
対向車来てるのにハイビームにするアホもいるよな

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/19(月) 22:00:36.96 ID:Fkf6+V3Y.net
つまりオービスも危険だから撤去するべき

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/19(月) 23:21:29.27 ID:6SKp/CGk.net
やっすい中華製LEDで光軸ずれまくってて、付けれるライトは全部つけてるクソみたいにビカビカ眩しい車も危険だから廃車にするべき

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/20(火) 22:04:31.03 ID:W54BQAaK.net
>>4
https://www.youtube.com/watch?v=IlDKAem6iFU
オービスは赤外ストロボで露骨に赤く光る
警告の意味を兼ねてわざと赤く光らせてる?
Nシステムも搭載してるが通過する全車両を撮影するため目立たない
動物撮影でも使用される

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/20(火) 22:09:47.12 ID:W54BQAaK.net
ミノルタα7700iは赤く光るAF補助光を搭載してるが夜間に自動車に向けて使ったらオービスと間違えそう
ニコンのデジイチは白色LEDである
キヤノンはポップアップフラッシュに内蔵してあるためフラッシュを畳んでおけばうっかり発光は避けられる

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/20(火) 23:25:47.86 ID:EPlz8399.net
人間オービス
https://youtu.be/r_Zrr_cjGc0

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/22(木) 17:38:19.76 ID:OsKAjPNS.net
走行中のパトカーにフラッシュ焚いたら公務執行妨害罪が適用されそう

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/22(木) 19:20:12.20 ID:uqpG/RMH.net
あーあー♪

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/22(木) 20:11:02.73 ID:ki/89gaP.net
レミ.ガイヤールスレか

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/24(土) 22:37:56.78 ID:N1iesd/u.net
これは寧ろ小学生にも教えるべきだろう
車に乗ってる人の肖像権やプライバシーの問題も絡んでくる

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/24(土) 22:39:12.30 ID:N1iesd/u.net
Nシステムは通行する全車両を撮影し且つナンバーも記録するためプライバシー侵害だとかいって反対する人いたな
赤外線防止カバーは法律で全面禁止になった

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/27(火) 14:03:49.75 ID:xbd3AZh8.net
>>1
車両にどれほど近づいて撮影するん?
5メートルほどの距離なら確かに目つぶし発光となりかねんが、
同時にカメラマンにとっても危険な距離。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/30(金) 18:39:16.67 ID:tRXjEzd0.net
赤外線カメラでカーセックス盗撮してるのあるよな

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/01/01(日) 01:06:58.07 ID:bqfvOr0R.net
カーセックスなんかする奴が悪いだろw

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/01/13(金) 00:59:05.21 ID:kDgqrW5mg
ブァカのレクサエース
http://or2.mobi/data/img/142193.jpg

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/01/15(日) 19:35:33.99 ID:77dzyW0B.net
道交法には明記されてないんだよな
暴走族に警官がフラッシュ焚いてるのテレビで見た事あるが威嚇が目的か?

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/01/27(金) 14:45:28.18 ID:o03tDGn8.net
夜間に対向車との間に歩行者が入ると「蒸発現象」といって歩行者が見えにくくなる現象がある

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/01/27(金) 23:32:20.79 ID:Ra+QHcXy.net
ライトをフラッシュで点滅させながら右側走行してくるチャリンカスに殺意覚える

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/01/27(金) 23:46:07.06 ID:waaJoBa1.net
>>1
WRCなんて昔からプロカメラマンがフラッシュ焚きまくりで問題なく成立してるだろ
https://www.youtube.com/watch?v=RQhbDhAEh9Q

全く見えなくてもナビゲーターの指示だけで走れるのがプロであって
「フラッシュが〜」なんて言ってるのは恥にしかならないぞ

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/01/29(日) 17:32:49.18 ID:ntmZ0KRv.net
>>21
動画の最初で花火焚いてる奴いるw
WRC観戦はタイヤバリア無いので命懸けだな
過去に操作ミスで観客に突っ込む人身事故起きてる
ライトポッドは公道では明るすぎて使用禁止
F1シンガポールGPはコース全体が照明で照らされてるのでフラッシュを使う事はまずない(望遠レンズ必須なのでフラッシュの光が届かず無意味というのもある)

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/01/29(日) 17:36:01.54 ID:ntmZ0KRv.net
後続車がいるのにリアフォグ点灯させる馬鹿もいるよな
テールライトと比べて非常に明るく目が眩む危険性が高い

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/01/29(日) 20:02:58.23 ID:TPtknrxH.net
傍若無人な撮り鉄に怒りの鉄槌を下すスレはここですね

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/01/30(月) 16:51:02.91 ID:CXxaUKLa.net
バス撮影でもフラッシュ撮影は厳禁
道路交通を妨害する行為で摘発されそうだな

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/01/30(月) 17:04:06.89 ID:CXxaUKLa.net
和歌山電鉄のたま駅長は「フラッシュまぶしいニャー!」という張り紙をしてフラッシュ撮影しないよう呼びかけててマスコミもフラッシュを焚かず明るいレンズ使ってたが社葬の時ニタマにフラッシュ浴びせた馬鹿カメラマンがいた

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/01/30(月) 22:52:46.46 ID:CXxaUKLa.net
>>21
後幕シンクロで撮るとライトが尾を引いて自然な形で写るが他人のフラッシュが同調すると車が二重に写ってしまう

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/01/30(月) 22:56:43.92 ID:CXxaUKLa.net
後部ガラスにスモークフィルム貼れば後続車のハイビームから防護できる
しかし夜の車庫入れの時困りそう

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/01/31(火) 17:17:34.01 ID:1J6gxDY0.net
ISO感度を思いっきり上げたフラッシュを使わないデジタルオービス開発きぼんぬ
ニコンD5がISO300万とかキチガイスペックになってるが

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/02/03(金) 18:59:32.51 ID:nTkQry2O.net
http://cweb.canon.jp/camera/flashwork/functions/curtain/
後幕シンクロの作例があるがこれ危険な撮影じゃね?
走行中のバイクにフラッシュ焚いたらライダーが驚いて転ぶ危険性がある

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/02/04(土) 21:48:00.84 ID:bUXgNBcy.net
スタジオ用のアンブレラストロボを道路で使ったら目潰しになるがコンパクトカメラの小さいフラッシュは機種によるが5mしか届かず自動車の撮影には適さない
むしろそこまで近づいたら撮影者が撥ねられる危険性が高い

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/02/08(水) 19:42:04.70 ID:b5oEoUD9.net
フィルムだったら赤外フィルムと赤外ストロボで隠密撮影できる
オービスがこの原理を使ってる
ビデオカメラだとナイトショットで暗闇で撮影できるがソニーが最初作ったのは昼間に使うと服が透ける問題が露呈し盗撮に悪用され慌てて改良した
赤外線反射コーティングする透明な特殊塗料をナンバープレートに塗ってるのがある(ナンバーが白く光って文字を識別できない)

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/02/10(金) 21:39:12.25 ID:n2FTKPYs.net
逆手に取ったらフラッシュは車上荒らし撃退にも使えるんだな
たまに乗車中に強盗まがいで荒らす奴がいてそいつ目掛けてフラッシュ一発焚いてやれば目潰しできる
ガイドナンバーが大きければ大きいほど効果が高い
スタンガンでも目潰し用のストロボ付いてるのある

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/02/22(水) 19:22:31.07 ID:JIRTvAii.net
道路上でペンライト振ってオタ芸する行為も違反?

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/02/27(月) 16:54:25.36 ID:4gWlBLF3.net
ガキの頃友人が持っていた走り屋系雑誌で夜間走行中にフラッシュ焚いてる写真が載ってた事あったな
後幕シンクロしてないために光跡の途中で自動車が写る不自然な写り方になってた

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/03/03(金) 21:02:04.63 ID:nhp52GTK.net
阪神高速のパトロール車の赤色灯眩し過ぎw
運転者がてんかん起こしたらどうするんだよ

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/03/13(月) 20:43:56.23 ID:us0e85wO.net
>>14
写ルンですは6mが限界
初期のモデルは3mだった
高級なクリップオンストロボだと15m位届く

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/03/14(火) 20:03:28.54 ID:7heZvsvl.net
オービスは赤色の回転灯が点くだけだろ。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/03/18(土) 06:08:00.40 ID:5XhFizEC.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://eput.scottlewisonline.com/epost/1075.html

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/03/18(土) 18:01:39.79 ID:fxbp4lEp.net
屋内スポーツはフラッシュ撮影禁止だが大相撲は黙認してるな
プロカメラマンはオレンジのフィルターを付けて色温度を合わせてるが力士が土俵から落ちてくる危険性があるために命懸けだな
土俵に近い砂被り席は一般にも販売してるが撮影禁止である

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/03/19(日) 05:41:29.97 ID:X5zoFxrl.net
悪用厳禁!心理学で人を動かす7つの秘法
http://tews.lospenitentes.com/pnews.php?cid=27

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/03/19(日) 10:51:38.92 ID:+uBSW2aB.net
野球中継なんか見るとスタンドでストロボ焚いているのがいるが
あれ何か意味あるの?

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/03/28(火) 17:45:30.87 ID:xuYDyWjH.net
>>42
素人だな
プロカメラマンはヒーローインタビューでフラッシュ焚きまくってるが試合中はフラッシュの光が届かないため高感度と望遠で攻める
フィルム時代はISO1600のフィルムを使うテクもあった

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/11(火) 04:51:53.44 ID:rzw8+V7f.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://vbolk.celebsplay.com/1051.html

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/05/04(木) 19:31:35.78 ID:mFIUpZbe.net
飛行機の撮影で夜間に大光量ストロボ使って後幕シンクロやってる作例があるが航空障害灯と間違えるパイロットは流石にいないか
コンデジの内蔵フラッシュではそもそも遠すぎて届かない

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/05/16(火) 22:30:12.58 ID:ooyZ0UV1.net
トンネルの中はナトリウムランプ使ってた頃はオレンジ色になってるのでフラッシュを使うと色温度が合わずおかしな写りになる
むしろ排ガスでフラッシュの光が乱反射し真っ白になってしまう可能性もあった
あれは排ガスで霞んでても見えやすいようにオレンジ色になったとか
現在は排ガス規制が進んでナトリウムランプは廃れてしまい水銀灯や白色LEDに交換された

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/05/23(火) 00:10:08.55 ID:3mHodSvx.net
新生児にフラッシュ撮影しまくる馬鹿親も何とかしてくれ
https://cele-baby.net/media/flashphotographing/

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/06/03(土) 22:20:56.62 ID:J+3MaRTX.net
歩道上でバルブ撮影は歩行者の通行の妨げになりそう
バルブ撮影中に三脚蹴っ飛ばされたとか多いとか?

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/06/11(日) 20:10:25.34 ID:eOPhL0y9.net
ダイアナ妃の事故もフラッシュによって運転手が目潰しされたのが原因なんじゃないかとか検証してた番組があったな

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/06/28(水) 22:00:23.86 ID:D+EPkkHA.net
将棋でも対局中はフラッシュ撮影禁止だがシャッター音バシャバシャ鳴ってて気が散るんじゃね?
競馬場のパドックでも馬がシャッター音でイレ込んじゃう可能性があるので電子シャッター使った方が良い気もするが
ゴルフでも気が散るのでシャッター音は鳴らさないのがマナーである

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/07/08(土) 19:15:14.53 ID:+/MkUrOl.net
工事現場で使ってる照明で目が眩んで交通事故になった事例を聞かないな
街路灯みたいに高い場所に置けば問題ない

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/07/11(火) 23:39:39.42 ID:/R0uMTMt.net
>>51
1予測できず突然光る
2常時光っている

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/08/15(火) 19:05:51.78 ID:Rx2AKoLf.net
最近は対向車をセンサーで感知してハイビームでも照射角度を自動で変えられて眩しくないようにしてるのあるな

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/04(水) 22:20:23.77 ID:tUxuvJbR.net
スモークフィルムはフラッシュの光を減衰させる効果があるがフロントガラスに貼ると保安基準不適合になるんだよな
フルスモークにしてカーセックスするアホもいるとか
赤外線は流石に透過してしまう

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/21(木) 01:30:11.02 ID:Xm6l727Mz
中国じゃ何百m間隔でフツーに監視カメラがフラッシュ炊くけど?
眩しく無いのか聞いたら、慣れれば平気だと

総レス数 55
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★