2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

低価格エンジンオイル Part61

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/03/04(土) 19:55:04.96 ID:AYf7WxsP.net
このスレのルール

・みんな仲良く
・おやつは300円まで
・オイルは4リッターあたり2499円までだが『多少』なら超えてもおk

軽と二輪は板違い

954 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/16(日) 00:26:02.56 ID:KR2yahWg.net
輪ゴムで十分

955 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/16(日) 00:29:04.93 ID:UDobJkO4.net
実際のとこ、あれはかなり使い回せるけどね。
10回くらい繰り返し使っても滲みもしない。

956 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/16(日) 00:45:39.61 ID:mFyMZksm.net
何度も使い回す人はワンカップのコップ集めてそう

957 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/16(日) 00:54:24.76 ID:UDobJkO4.net
俺も昔は毎回新品にしてたけどな。
自分でやるような人はそこまでしなくていいだろ。
仮にガスケットが不良でもせいぜい滲む程度。
水道なんかで再使用するとダダ漏れになることも多いけど。

958 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/16(日) 01:19:08.88 ID:ZxkokabP.net
別に「交換しない」という鉄の意志がある訳でなく、特に重要な物と認識してないのでオイル買う時に一緒に買うの忘れるし無くても気にせず交換するだけだぞ。

959 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/16(日) 02:13:27.32 ID:Yyn+5CGf.net
ドレンガスケットって意外と種類あるけど
使いまわししまくってるといつのまにか、切らない限り二度と外せない形に進化するヤツもあるよな

960 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/16(日) 02:25:00.03 ID:2l5pNTOK.net
>> 956
わかるw
ペナッペナになって、ドレンボルトの根本と融合するw

961 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/16(日) 02:35:19.43 ID:YVPBPsli.net
アルミホイル重ねて穴開けて代用できそう。

962 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/16(日) 02:43:51.25 ID:2l5pNTOK.net
MonotaROあたりで20枚400円ぐらいであるからそれ買うべかな

963 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/16(日) 04:02:34.89 ID:e/A/h3TC.net
MonotaROでガスケットまとめ買いして毎回替えてる。
再利用して増し締めしても漏れてムカついて以降ずっと毎回だね

964 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/16(日) 05:38:29.10 ID:2l5pNTOK.net
>>963
多分まとめ買いではMonotaROが一番安いかな(ステマ)
ホムセンとかオク高いわ
そろそろ誰か次スレ頼む
俺の居場所がなくなる

965 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/16(日) 06:05:53.28 ID:7UdugFtu.net
ドレン穴フキフキ→ボルトを手探りで探す→あった〜→あ、ガスケット変えてねぇ→まぁいいか。 

このパターンが俺の王道。

966 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/16(日) 06:32:46.51 ID:XdGdD6bt.net
ガスケットだパッキンだで因縁付ける人出てこないね。
(´・ω・`)?

967 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/16(日) 06:50:22.71 ID:lWcCC2qr.net
たかがパッキン、されどパッキン

968 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/16(日) 06:51:08.16 ID:8p86B1h0.net
>>966
パッキンだろ

969 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/16(日) 07:11:17.20 ID:lWcCC2qr.net
>>968
ガスケットだよ

970 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/16(日) 07:29:58.56 ID:lt1lwwyV.net
わっしゃー!!!!

971 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/16(日) 07:52:41.87 ID:Mdme4Kl/.net
前回パッキンで片がついたよね?

972 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/16(日) 08:41:40.20 ID:lWcCC2qr.net
わしゃガスケットでもパッキンでもええ

973 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/16(日) 09:22:04.22 ID:UjT7j7sr.net
やっぱりパツキンやね

974 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/16(日) 09:54:46.32 ID:5sEOaV/s.net
もれないやつで

975 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/16(日) 09:56:04.64 ID:WP2kY64V.net
ガスケット

976 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/16(日) 10:55:04.16 ID:sAS6NgYA.net
パッキン
繰り返し使用前提で可逆的な変形で対象を密閉する
弁当箱、水筒など

ガスケット
毎交換前提で不可逆的変形で対象を密閉する
ヘッドガスケット、マフラーガスケットなど

繰り返し使う人にとってはパッキンだし、毎回交換する人にとってはガスケット

977 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/16(日) 11:42:52.09 ID:4Lhl4E1Y.net
人によってガスケットかパッキンか変わるなんて、そんな事があっていいのかw

978 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/16(日) 11:54:36.04 ID:Rr4XEEAC.net
>>977
俺はオイルドレンガスケット派だけど、ガスケットをパッキンとして使っても、パッキンをガスケットとして使っても、実害がなければ良いのではないかという穏健派です

979 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/16(日) 11:59:01.06 ID:4Lhl4E1Y.net
あなた、優しいのね///

980 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/16(日) 12:07:53.53 ID:rf6JpFR7.net
今ランエボのAYCフルード交換したが、フィラーもドレンもパッキン再利用
なんかぜんぜんまだまだ使えそうなんだもん
薄くてネジ切れそうならまだしも、見た目新品に近く厚みも充分

981 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/16(日) 12:26:27.44 ID:XdQm3Iyg.net
http://www.hayami-p.net/mame03.html

パッキンもガスケットも密閉用のシールです。例えばパイプとパイプをつなぐと、その継ぎ目から中を流れる液体やガスが漏れてしまいます。
これを防ぐために継ぎ目にガスケットを挟む訳です。
最近はパッキンもガスケットもきちんと区別されることなく使われていることが多いようですが、先程の例のように動かないところに使用するものがガスケットです。
一方、例えばシリンダーのようにシリンダとその中を上下にピストン運動するシリンダヘッドの間の漏れを防ぐためのシール、これがパッキンです。つまり、

 動くところに使われるシール・・・・・パッキン
 動かないところに使われるシール・・・ガスケット

ということになります。

982 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/16(日) 12:52:43.48 ID:XdGdD6bt.net
JISだとこうなってる。

http://www.kikakurui.com/b0/B0116-1978-01.html
(抜粋)

1103 運動用シール(1105 パッキン 運動用シールに同じ。packing)
回転や往復運動などのような運動部分の密封に用いられるシールの総称。

1104 固定用シール(1106 ガスケット 固定用シールに同じ。gasket)
例えば,配管用フランジなどのように,静止部分の密封に用いられるシールの総称。
静止用シールともいう。

つまりJISではドレンボルトに使うのはガスケット。

983 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/16(日) 14:21:57.33 ID:TIoiamgx.net
http://looper.rtmuller.net/nightnews/0416.jpg

984 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/16(日) 16:46:50.77 ID:Yyn+5CGf.net
ホンダではパッキンとなってるって前回書いた気がするけど
あれは否定してたからツッコんだだけで
そんなんどうでもいいだろw

985 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/16(日) 17:01:15.11 ID:rf6JpFR7.net
次スレはよ!

986 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/16(日) 17:53:17.64 ID:KR2yahWg.net
パツキンヘアとブロンドヘアの違いと思えばいい

987 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/16(日) 19:18:19.83 ID:YVPBPsli.net
>>985
立てといた。探して来てね。

988 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/16(日) 19:22:53.77 ID:YVPBPsli.net
リンク貼れないから

989 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/16(日) 20:21:30.08 ID:mFyMZksm.net
低価格エンジンオイル Part62 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1492337841/

990 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/16(日) 21:54:03.53 ID:YVPBPsli.net
>>989
ありがとうございます。

991 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/16(日) 22:31:17.02 ID:YVPBPsli.net
うめます

992 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/16(日) 22:31:29.07 ID:YVPBPsli.net
うめます

993 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/16(日) 22:31:52.00 ID:YVPBPsli.net
うめます

994 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/16(日) 22:32:14.35 ID:YVPBPsli.net
うめます

995 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/16(日) 22:32:51.33 ID:YVPBPsli.net
うめます

996 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/16(日) 22:33:35.17 ID:YVPBPsli.net
うめますう

997 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/16(日) 23:03:12.44 ID:YVPBPsli.net
うめます

998 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/16(日) 23:29:42.69 ID:eGXGnkYH.net
にゃん

999 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/16(日) 23:50:11.04 ID:rNprnwC9.net
産めます

1000 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/17(月) 00:17:19.47 ID:crHnkQAY.net
ワン!

1001 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/17(月) 02:36:38.82 ID:y4oaGE2o.net
ぶひいー

1002 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/04/17(月) 02:37:00.79 ID:y4oaGE2o.net
ぶひー

1003 :伊吹那智 ◆xkberHzFgE :2017/04/17(月) 02:37:28.18 ID:y4oaGE2o.net
http://twilog.org/nachi_ibuki
http://blog.livedoor.jp/nachi_ibuki/

総レス数 1003
210 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★