2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FCV】 次世代自動車 総合スレ ☆21 【EV】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう(ワッチョイ 136f-rLqX):2017/06/01(木) 22:29:06.39 ID:ny21S0Tr0.net
[ワッチョイ(IPなし強制コテハン)版]
次世代自動車について関連情報も含めて、あらゆる事を書き込んで下さい。
FCV、HV、PHV、EV等、何でもOK。

前スレ
【FCV】 次世代自動車 総合スレ ☆20 【EV】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1481248903/

関連スレ
【EV】 電気自動車総合スレ IP有 その 44 【モーター】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1491234512/
【SOFC】 燃料電池車 総合スレ Vol. 6 【PEFC】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1474444565/
【原発】自然エネルギー・再生可能エネルギー☆15
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/energy/1469019883/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

953 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/10/12(木) 19:45:41.30 ID:Sv767KgL0.net
揚水の使いっぷり

「揚水動力(ポンプアップ)」に着目した、過去の各社合計の推移
 ※旧電力10社+J-POWER、神奈川県企業庁分も含まれていると思われる
 ※電事連資料+2016年度はエリア需給実績(速報)からの推定
https://i.imgur.com/M2z3ILi.png

各社の詳細データ
https://i.imgur.com/JabW9Rc.png

2016年度よくがんばったで賞:九州電力

954 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/10/12(木) 19:50:48.01 ID:+940n3oea.net
>>953
でも、水力発電と太陽光発電合わせて全発電の15%程度。
太陽光発電と水力発電とは半々。大半が火力発電。

955 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/10/12(木) 23:05:44.30 ID:Sv767KgL0.net
>>954
太陽光の分、火力の燃料費は節約されたわね。
エリア10社は他人の資本で、売るための電気を調達出来たわね。

仕入れ価格はFIT買取価格から燃料費なんかの回避可能費用を差し引いて、
事業税乗っけた、割安価格で。

956 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/10/14(土) 12:57:28.74 ID:6OQr3gqP0.net
>>955
太陽光発電で、消費者に負担を強いてる。
まあ、仕方ないけどね。

957 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/10/14(土) 15:32:21.77 ID:aWJRaR2k0.net
>>956
日本も太陽光はもうFIT辞めちゃってもいいんでね?

限界費用(ランニングコスト)ほぼゼロなんだから、
壊れなければ原油価格に悩まされることもない。
ちゃんとやる気のあるところは入札制の長期契約で。

火力抱えてる電力会社だって、
他人の資本で燃料費節約できるわけだから。

958 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/10/14(土) 15:36:13.63 ID:U94M+7DH0.net
>>957
化石燃料使い切るゴミ乙

959 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/10/14(土) 18:21:27.14 ID:aWJRaR2k0.net
>>958
意味不明

960 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/10/16(月) 16:53:30.18 ID:LPjxxuZgF.net
ミライはデビュー3年で、ジャバジャバ補助金であそこまで優遇されているのにいまだに月40台しか売れない。
誰が見ても完全な失敗なのに、当事者たちは誰も失敗を認めようとしない。
旗振りの経産省や政治家に責任を取る人がいないからズルズル行ってしまっている。
ここはトヨタがFCV撤退の主導役になるべき。

961 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/10/16(月) 17:57:54.50 ID:6oLgDrEkM.net
>>960
ありゃ売れる売れない以前に作る気が無いから、箸にも棒にもかからん。

962 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/10/16(月) 18:07:25.01 ID:klla2A2H0.net
>>961
オリンピック開催年には、年間20,000台生産予定で準備が進んでいるね。
但し、ミライで無く、新車種になって安く売り出す予定とトヨタの人が前に語っていた。

963 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/10/16(月) 20:45:05.62 ID:6oLgDrEkM.net
>>962
そうなるとTNGAで作るかどうかだね。
FCVモジュールを開発したって話になると、それなりに現実味が出てくる。

…で、勘違いする奴が出る前にいっとくと、2万台のうち日本向けはどのくらいだろってのも興味あるね。

964 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/10/16(月) 22:19:47.99 ID:bcyPRWAf0.net
>>963
テンガでイクのか?

965 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/10/16(月) 23:08:03.88 ID:biAYwAvo0.net
>>962
ミライで売ろうが新型で目先を変えようが2020年に2万台なんて天地がひっくり返っても無理だろうな(笑)
月に40台しか売れてないのにどういう根拠でそんな数字を出せるのか。
仮にタダで配っても無理。

966 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/10/17(火) 01:01:39.77 ID:t/lIHh3ka.net
>>965
>>962は現状の手作り体制から本格的な量産化体制に移行の準備をしてるって話でしょ
今の作り方は非効率の塊だろうし
それだけ売れる見込みという話ではなく、それだけの生産体制が整うという話なだけ
現状関東ですら水素インフラが整っているとは言い難いし、とても2万台も売れるとは思えんのは同意する

967 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/10/17(火) 07:20:14.21 ID:CJKXio/WM.net
>>965-966
…てかお前ら、「日本では月販40台」と「月産2万台」は普通に並立するんだが、自分で書いてて恥ずかしく無いのか??

それじゃ「日本で作る車は日本でしか売って無いと思い込む恥ずかしい人」だぞ?

968 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/10/17(火) 10:24:44.88 ID:wvscCe0X0.net
>>898
ふと思ったんだが、Bについては日本からオーストラリアまでトルエン等の
有機ハイドライド原料を積んでいけば良いんじゃね?
そうすれば往復共に荷物を詰めて効率的。

969 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/10/17(火) 12:04:31.28 ID:29+Jl/Od0.net
>>968
有機ハイドライドってエネルギー密度相当低いんだよね
車の走行距離で比べるとガソリンの1/5〜6程度しかない
つまりガソリンとかの化石燃料だと一隻のタンカーで運べる所が有機ハイドライドだと5〜6隻必要になってくる
しかも往路もトルエンほぼ満載なわけで燃費も落ちる

というわけでやっぱり輸送コストは高くつく

970 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/10/17(火) 12:43:13.04 ID:MMddi6H50.net
>>967
日本以外も合わせて月200台以下しか売れてないんだが・・・・・
これのどこが「普通に並立する」のか教えて欲しいよね(笑)

971 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/10/17(火) 14:01:00.51 ID:wvscCe0X0.net
>>969
ガソリン車の走行距離は排気ガスを放出しながら走ることで得られる
走行距離だから、その比較に意味は無いでしょ。
ついでに、有機ハイドライドを燃やして走る訳じゃなんだから
エネルギー密度の話を持ち出すのも変な話。

その上でガソリンと有機ハイドライドの仕事量を比較するとして、
MIRAIが70MPaで122.4Lのタンクに詰める水素が約5kgで、
その航続距離はJC08モードで650km。有機ハイドライドの一例として
メチルシクロヘキサンで水素5kg を運ぼうと思ったら105L(81kg)
必要になる訳だけど、一方でMIRAIの車重は約1.9tもある。
この車重をガソリンで動かそうと思ったらリッター10kmは切るだろうし、
650kmを走るのに65L(49kg)が必要だと考えたら「ガソリンの1/5〜6程度」
というのはちょっと盛った数字じゃないかな?

あと、タンカーの燃費って積んでる重量よりも速度や前後喫水線の
バランスの方が支配的なんだし、空荷でオーストラリアまで行って
燃費を稼ぐよりもトルエン積んで輸送費を貰った方が経済的には
持続可能性が高いんじゃないの?

972 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/10/17(火) 14:30:57.86 ID:CJKXio/WM.net
>>970
だからそれはMIRAIの話でしょ?
新型車がどうなるかなど俺にもわからんが、お前予言者か何か?

973 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/10/17(火) 14:34:02.44 ID:wvscCe0X0.net
>>969
ごめん、エネルギー密度についてちょっと寝ぼけてた。
良く考えたら、最初からそれで比較すれば良かったんだな。

MIRAIのFCスタックが変換効率30〜60%だけど、とりあえず外部給電
した場合は水素5kgで約60kWhが公称値。
同じ量をメチルシクロヘキサンで賄った場合の発電量は571Wh/Lで、
一方のガソリンは熱効率100%なら9.1kWh/Lだけど実車のエネルギー効率は
エンジンのネットで最大40%、グロスだと20%程度だから、1820Wh/Lで、
ガソリン車の航続距離は有機ハイドライドの約3.2倍ってところだね。

974 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/10/17(火) 15:34:54.75 ID:v+76BX+o0.net
>>972
新型出せばミライの100倍売れるようになる妄想の根拠を出来れば聞かせて欲しいのだが(笑)
ちなみに2020年でもステーションは政府目標で160ヶ所、政府目標は通常サバ読んでるから多分130くらいだろう、現在は90ヶ所ね。
頑張って答え給え(笑)

975 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/10/17(火) 19:03:54.04 ID:vkCPjZfqd.net
>>971
車格で言うとクラウンくらいだぞ
車内はもっと狭いがな
重いのはFCVのせいだから重さで比べちゃだめだろ
あとクラウンHVもガソリン車なわけで、それだと燃費は20km/L超えてる

それにタンカーは往路の輸送費かかるんだったらもっと運搬費用かかるだろ…
とにかく荷物が増えるんだからコストは上昇するわけで

976 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/10/18(水) 11:23:39.83 ID:pPuEcEXf0.net
空荷でも水積んでるから、トルエンでも良いが、密度が低すぎるからダメだな
密度低くても良いなら、そもそも天然ガスを低温液化で運んでないわ

977 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/10/18(水) 12:13:49.92 ID:nv+5Xa8O0.net
>>976
よく分からんが、行きに持って行くトルエンの量と
帰りに積んでいく有機ハイドライドの量は同じか
後者の方が多いぐらいになるんだから、
密度を気にしたところで意味無いんでね?

978 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/10/18(水) 12:21:21.28 ID:cJpXPVdm0.net
>>977
エネルギー密度の話じゃね?

979 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/10/18(水) 12:25:14.33 ID:nv+5Xa8O0.net
>>975
そういや、MIRAIってエンジンを積んでないしFCスタックも56kgしか
ないのに、何であんなに重いんだ?
衝突時のタンク破損防止のフレーム補強だけで数百kgも重くは
ならないよね?

980 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/10/18(水) 12:49:29.64 ID:nv+5Xa8O0.net
>>978
そもそもが>>898
> オーストラリアから日本までざっくり6,000kmをどうやって運ぶ?
> B トルエン等に添加して運搬 (そもそもそんなに大量のトルエン等の物質をどこから調達摩るか)
に対して、行きの船にトルエン等を積めば良いじゃね?って話なんだし、
行きの船にエネルギー密度の高い物質を積まなきゃいけないって理屈は
無いと思うんだけど……

つか、行きの船にエネルギー密度の高い物質を積めるんだったら
最初からそれを国内で消費すれば良いんだし。

981 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/10/18(水) 13:22:15.23 ID:WMZNVVFg0.net
話が横道それるけど、ミライってもしかしたらコンピューターシュミレーションの産物かもしれないの知ってた?

982 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/10/18(水) 13:42:50.44 ID:wqgAhGY80.net
TOYOTA、燃料電池自動車の更なる可能性を示す、コンセプトモデル「Fine-Comfort Ride」を公表
http://newsroom.toyota.co.jp/jp/detail/19063599/

TOYOTA、FCバスのコンセプトモデル「SORA」を公表
http://newsroom.toyota.co.jp/jp/detail/19063055/

983 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/10/18(水) 13:48:44.20 ID:27oo3wWG0.net
>>982
まだFCV開発に拘ってるのか?

トヨタほんとにヤバそう

984 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/10/18(水) 14:40:24.75 ID:3ZrsFkf0d.net
>>983
まだそんな事言ってるのか?

お前ホントにヤバそう

985 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/10/18(水) 15:19:54.20 ID:24xhahw8M.net
というか>>982のコンセプトモデルって「FCVならでは」がどこにも無いんだよな…普通にEVでもイケる。

986 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/10/18(水) 15:23:54.48 ID:wFF9xjqa0.net
>>982
水素タンク積む前のモックやな、後部座席潰して積むんだろ
リアに積んだら後ろから衝突され時にヒンデンブルグしちゃうから、中央に置くしかないもんな

987 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/10/18(水) 15:25:37.98 ID:F+BMftWs0.net
お前ら全員、シュミレーションの産物なんだろ?

988 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/10/18(水) 15:28:01.64 ID:F+BMftWs0.net
http://ja.catalyst.red/articles/simulation/

989 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/10/18(水) 17:26:28.11 ID:cJpXPVdm0.net
>>979
昇圧ユニットも結構重いだろうし、やっぱりバッテリーもある程度積んでるし、何しろデカいタンク2個も積んでる

990 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/10/18(水) 17:36:09.52 ID:nv+5Xa8O0.net
>>989
なるほど、高圧水素タンクはカーボン素材だから軽いんだろうなと思い込んでたけれども、
貯蔵性能が5.7wt%だからタンクだけで100kg近くあるんだな。

991 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/10/18(水) 18:19:16.83 ID:krRMhFw3p.net
重いと思っているのは、シュミレーションの中の仮想人物だけだということを知らないのかな?

992 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/10/18(水) 19:31:03.80 ID:+wq4HK1F0.net
>>982
航続距離は?

993 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/10/18(水) 20:31:01.59 ID:4uXuWx3A0.net
トヨタ、燃料電池車のコンセプトモデル発表
トヨタが燃料電池車(FCV)のコンセプトモデル「Fine-Comfort Ride」を発表。
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1710/18/news119.html

3分で満タン

トヨタ、FCバスのコンセプトモデル「SORA」公表。東京モーターショー2017に出展
コンセプトモデルをベースにした市販型は2018年から発売を予定
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1086799.html
東京モーターショー2017 - トヨタ「SORA」FCバスのコンセプトモデルを出展
http://news.mynavi.jp/news/2017/10/18/231/
2020年東京オリンピックに導入! トヨタの燃料電池バス「SORA」【東京モーターショー】発売は2018年を予定
https://motor-fan.jp/article/10001385
TOYOTA、FCバスのコンセプトモデル「SORA」を公表
http://newsroom.toyota.co.jp/en/detail/19063055

東京都は2018年に100台導入決定
将来的に都営バスや大都市の市バスはすべてこれに置き換わっていく
自動運転やコネクテッドカー搭載

994 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/10/18(水) 20:46:25.82 ID:nvGCOOT50.net
>>979
水素タンクが滅法重い。

995 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/10/18(水) 22:54:36.42 ID:wqgAhGY80.net
>>992
>高い静粛性とスムーズな走りに加え、水素をエネルギー源とする大電力量を活かし、車内の装備を充実させながらも、約1,000km(JC08モード)の航続距離を実現。

700kmくらいは走れるかも

996 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/10/19(木) 03:08:57.21 ID:wijwG3IwM.net
>>987>>991
細かい話だが「シュミ」レーションではなく「シミュ」レーションな?

997 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/10/19(木) 10:36:50.51 ID:k0hCP4kN0.net
>>993
2015/1/8とほとんど同じ、タンクが 8=>10本になっただけ
http://newsroom.toyota.co.jp/en/detail/4857986

998 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/10/19(木) 14:47:48.60 ID:DLHAzqbA0.net
米国エネルギー省とFCV・水素ステーション普及拡大に向けた情報交換の実施に合意―日米の連携強化を目指す―
http://www.nedo.go.jp/news/press/AA5_100853.html

999 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/10/19(木) 17:00:27.25 ID:0Fi2y4fX0.net
>>996
指摘ありがとう
一生恥かく所だった。
お礼に…
http://dengekiranking.net/simulation5

1000 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/10/19(木) 18:29:32.53 ID:2GWcIYS3d.net
>>997
ミライ用のタンク余ってんのかな

1001 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2017/10/19(木) 19:57:16.60 ID:vmyvdscg0.net
1000ならMiraiオーナーは補助金強制変換

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
361 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★