2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

免許更新について

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/07/13(木) 19:06:37.80 ID:HVRpZga9.net
初の免許更新なのですが、住民票の代わりに印鑑証明書を持っていっても問題ありませんか?

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/07/13(木) 19:20:28.54 ID:ZPJfVB3W.net
更新ハガキとお金と免許証だけでOK,更新ハガキ紛失したのであれぱ住所が明確できる書類だと思います!!

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/07/14(金) 05:48:44.26 ID:KhKY21Uy.net
この前 一時停止義務違反 やっちまった
ゴールドが飛んでいくぅ …

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/07/14(金) 17:50:00.45 ID:0SHCiumG.net
無事に更新できました!
ありがとうございます!

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/08/03(木) 11:26:30.10 ID:6J0Thwsd.net
千原せいじ主演のツッコミどころ満載のしょうもない飲酒ビデオ見せられる

そもそもおれ酒きらいなのに飲酒もの見せられても困る

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/08/03(木) 12:53:43.78 ID:zovu0xo9.net
じゃあスカトロものと獣姦もののどっちが良かったんだよ

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/21(木) 06:32:40.26 ID:aLuwn7ca.net
え〜いいなぁ
俺今回の講習でそれ見れるかと思って楽しみにしてたのに無かったよ。
前見たのは里見浩太朗と原田龍二の「飲酒運転の報い 破滅への道」だったからな。
他のシリーズ見たかったのに一般運転者講習だと見れないのか?
まあ、それを見るためだけに違反を重ねようとは思わないがw

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/04(水) 07:15:00.92 ID:5TmlMRzH.net
免許証即日交付の新施設開設へ09月27日 06時08分
www3.nhk.or.jp/lnews/tokushima/20170927/8020000286.html

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/27(金) 19:42:35.80 ID:E/YPpmz8.net
車板のみなさん!

ディーラーならどこでも絶対完璧 というわけではないが、
車の調子が悪い時は、やはり基本的にはディーラーに持って行くのが無難。 これ基本。

町工場の整備工場に持って行くと
法外な金額ボッタくられることがあるので要注意!

特にハイブリッドとか制御が複雑な車の不調の時は
絶対にディーラーで見たもらった方が無難。
町工場では無理。
 

インチキ整備工場
https://www.google.co.jp/#q=%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%81%E3%82%AD%E6%95%B4%E5%82%99%E5%B7%A5%E5%A0%B4

悪徳車検  「ウチは認証工場だから安心」 とか書かれていても、
デタラメ整備やってボッタクリする所もあります。 油断できません。
「ウチは認証工場だから安心」 と書いてある町工場での車検は絶対やめておく方が良いと思います。
ほぼ確実にボッタくられます。
https://www.google.co.jp/#q=%E6%82%AA%E5%BE%B3%E8%BB%8A%E6%A4%9C


国民生活センター
http://www.kokusen.go.jp/

各都道府県 消費者センター (ボッタクリ、悪徳商法 相談室あり)
http://www.kokusen.go.jp/map/index.html
  

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/30(月) 17:16:23.62 ID:TopmO/A/.net
初回更新以外でゴールド免許じゃない人って要するに社会のルールを守れない人ってことだからね。
免許証を提示する度にそう思われているよ。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/03(金) 16:12:39.87 ID:ct0unXYB.net
免許更新って誕生日前に行っても後に行っても、次回の更新時期って変わりませんよね?

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/04(土) 16:24:57.29 ID:Rh3KOSvr.net
そうだ

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/04(土) 20:39:37.86 ID:lwjAYsTE.net
>>12
ありがとう!

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/04(土) 20:46:46.01 ID:baEgfuST.net
免許の番号かすれてて読めないから再発行になり末尾が1に。
ICには番号の情報入ってないのかよ

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/07(火) 23:55:31.51 ID:m1GguKoO.net
>>14
ICに入ってるのは2017年現在は本籍地の情報のみ

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/19(日) 22:34:27.91 ID:5C5zDppS.net
郵便局への転出届けで転送される1年間を過ぎた場合、
更新案内ハガキって届かなくなるよね?
新しい住民票取って持参すればエエのん?

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/27(月) 16:01:21.95 ID:KSRbRIUi.net
何をする手続きで
どこに持参するのか分からんから答えようがない

郵便局の郵便物転送の延長か?
郵便局への転居届か?
免許証の住所変更か?
失効した免許の取り直しか?

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/28(火) 16:06:43.99 ID:MyZ8Bmr8.net
言葉足らずですいません
次回更新ハガキが届く時期を迎えた時の、更新の疑問になります。
ハガキが無いまま運転試験場で免許更新する際の対応の仕方について
回答いただけたらと思います。(※本籍変わらず現住所のみ変更です)

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/01(金) 20:48:38.54 ID:z6vX2hDS.net
>ハガキが無いまま運転試験場で免許更新する際の対応

まず、東京都の場合で悪いが更新案内のハガキがなくても更新手続きができる。
ただし他県の場合OKか分からない。大丈夫だと思うが。
同一県内の住所移動で、まだ警察署での免許証住所変更ができていないとすると、
まず、居住市役所で住民登録後、住民票(本人のみ、マイナンバーなし、でOK)を取る。
住民票と免許証を持って管轄の警察署事務窓口に行けば、裏書き変更される。
当面それができない場合は、旧住所の集配局に依頼すれば郵便物転送を延長してもらえる。
ただし、この場合でも当然免許証の住所変更はなるべく早く行う。
遅くとも、免許更新に間に合うように住民票を取っておく。
あと、「優良」区分しか最寄りの警察署更新しかできない地域などで、
自分が「優良・一般・違反」のどの区分として扱われるのか知りたい場合は
やはり、自分の県の免許センターにそれらを含めて問い合わせるのが一番だろう。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/01(金) 21:43:51.35 ID:v4FgoYb3.net
千葉県でも大丈夫だった
四半世紀前だけど。
3ヶ月位更新わすれて昭和の区分が消えたのがショックだったのを思い出した。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/02(土) 10:56:14.94 ID:3H8ZM3fs.net
>>19
回答ありがとうございます!前回は転居前に府中で更新しました。次回は平成32年の更新なのでしっかり忘れないようにしたいと思います。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/12(火) 21:58:38.83 ID:+jX/Ogh5.net
語ろう

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/12(火) 23:39:16.94 ID:Y5IcjeuQ.net
では、一つ
今時ほとんどないと思うが、
交通安全協会の会費は支払い義務がないので念のため。
当たり前のように更新手続きに入っていたら、問い合わせよう。
もちろん自分から入りたい人は入ってもかまわない。
数少ないメリットとして会員証付きの免許証入れがもらえるが、
たとえば神奈川の場合は試験場練習する場合、
会員証を提示することで使用料金が割引になる。
上位免許を試験場試験で取ろうという人は利用するといいだろう。
ただし、地域によっては町内会で一括して入っている場合もあるので
二重払いにならないよう確認を。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/13(水) 21:37:44.71 ID:Q2UDovig.net
この前更新に行って、俺は交通安全協会の会費を断ったんだけど、
その後の写真撮影で並んでいるとき、後ろに並んでたおじいさんが連れの女性に、
「断ろうと思ってたのに、係りが若い女の子だったから払っちゃったよ」
って言っててちょっと笑った。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/13(水) 22:47:12.88 ID:GO9XhIWF.net
出会いとかないのか

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/14(木) 16:31:23.14 ID:IRDJ22pf.net
免許更新できる場所は、
都道府県に最低1カ所ある免許試験場(センター)にて、平日の他、日曜もできる。
「優良」、「一般」、「違反」の全対象者ができる。
「違反」区分の場合、更新講習が2時間になるから、
17時閉場として、その3〜4時間前に受け付けをしないと間に合わない。
県によって持ち物が変わるが、おおむね
これまでの免許証、更新通知ハガキ、手数料(人によっては眼鏡等)があればいい。
申請書は備え付けられているし、書き方も見本があり難しくないので、
昔みたいに代書屋(試験場の周りにある。行政書士がやっている)に高い金を払う必要はない。
写真が必要な場合でも証明写真ボックスがある。ただ、順番待ちで時間がかかるかもしれない。
そういう場合は、たいてい最寄り駅の構内にボックスがあることも多い。

人口が多い県や面積の広い県によっては、「優良」「一般」区分を対象者として
免許更新センターなどを別に設置している場合もある。
また、「優良」区分や、すでに「高齢者更新講習」を済ませた者に対して、
最寄りの警察署や指定された警察署で更新手続きができる場合もある。
ただし、これらの場合は平日のみのことが多い。

手数料は、県の収入証紙(国の収入印紙ではない)を貼付して支払う場合は、
その県の金券ショップで扱っていれば、そこで買う方が安かったりする。
東京都のように収入証紙を廃止して現金で払うことになった地域もある。

現在は、本籍地が免許証に載らないので、設置されたモニターで確認することになる。
この際、暗証番号を2種類求められるので、あらかじめ決めておくと良い。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/20(土) 10:04:30.10 ID:fDkgFG69.net
3年前に亡くなった家族へ、更新案内ハガキがきた。運転免許って公安委員会が取り仕切っているんだろ?ちょっと間抜けに感じたけど。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/24(水) 21:31:30.06 ID:/S/Ch/os.net
免許の更新なんて500円くらいでいいだろ
なんで3000円も取るんだよ
ふざけんな

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/24(水) 21:34:01.13 ID:/S/Ch/os.net
最寄りの交番で出来るようにしろよ
なんでいちいち警察署までいかないといけないんだよ
馬鹿にしてんのかよ

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/31(水) 22:42:32.34 ID:Rgtlp0rI.net
>最寄りの交番で出来るようにしろよ

伊豆七島の人口200〜300人の某島は、そうだった。
何せ、警察署すらない小島だから。
更新時期になると、島の駐在さんで申請書書いて写真撮ってもらって、
免許証を預ける。
その間は免許証不所持で運転してもおとがめなし。(まあ島内限定だから特例?)
更新講習はないけど、代わりに年に1回程度交通安全講習とかに参加する。
(完全強制というわけでもない)
でも、視力検査とかはやらなかった気がする。
1ヶ月くらい経ったら免許証が届く。
一部手書きで、写真は白黒になるけど。
今は少しは進歩したのかね。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/05(月) 14:44:24.26 ID:SmBiHL2J.net
○○大生集団乱暴 医学部生、初公判で無罪主張「合意の上だった」

○○大医学部生らが女性に集団で乱暴した事件で、集団強姦罪に問われたいずれも
 
千葉市中央区の医学部、○○○○(23)、○○○○(23)の両被告の初公判が31日、
 
○○地裁(○○○○裁判長長)で開かれた。

罪状認否で○○被告は「女性は酩酊しておらず、合意の上だった」などと無罪を主張。
 
○○被告は「集団強姦は認めるが、女性は酩酊しておらず、○○被告と事前に共謀もしていない」
 
などと起訴内容を一部否認した。

起訴状などによると、両被告は9月20日深夜、共謀して○○市の飲食店内で、
 
飲酒で酩酊し抵抗できない状態の県内に住む20代女性を乱暴したとしている。

事件をめぐっては、医学部の○○○○被告(23)=同区=が準強姦罪で、
 
○○大病院の研修医、○○○○被告(30)=同区=が準強制わいせつ罪で起訴されている。
 

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/06(火) 00:10:18.46 ID:wiWOQW++.net
★○○大生集団乱暴 医学部生、初公判で無罪主張「合意の上だった」

○○大医学部生らが女性に集団で乱暴した事件で、集団強姦罪に問われたいずれも
 
千葉市中央区の医学部、○○○○(23)、○○○○(23)の両被告の初公判が31日、
 
○○地裁(○○○○裁判長長)で開かれた。

罪状認否で○○被告は「女性は酩酊しておらず、合意の上だった」などと無罪を主張。
 
○○被告は「集団強姦は認めるが、女性は酩酊しておらず、○○被告と事前に共謀もしていない」
 
などと起訴内容を一部否認した。

起訴状などによると、両被告は9月20日深夜、共謀して○○市の飲食店内で、
 
飲酒で酩酊し抵抗できない状態の県内に住む20代女性を乱暴したとしている。

事件をめぐっては、医学部の○○○○被告(23)=同区=が準強姦罪で、
 
○○大病院の研修医、○○○○被告(30)=同区=が準強制わいせつ罪で起訴されている。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/06(火) 14:36:01.84 ID:nczvGgUS.net
今年免許更新だと有効期限平成○○年までって感じの表記はどんなデザインになるの?

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/06(火) 14:38:52.87 ID:nczvGgUS.net
>>3
それはシートベルト違反より重いのか?
俺はシートベルト違反したのにゴールドを渡されたから事務に問い合わせたら軽い違反なら一定期間無事故無違反になればリセットされるみたいな説明からゴールド免許でしたよー

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/06(火) 14:39:21.18 ID:eZevaXJt.net
退位するまでは今まで通り。
それまでに崩御する可能性もあるわけで。
昭和から平成に変わったときもそうだったろ。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/06(火) 15:50:05.71 ID:BsERYJVZ.net
新元号は、安倍政権としては、「安○」にしたいらしい。
ちなみに
「安和(あんな)」「安元(あんげん)」「安貞(あんてい)」「安永(あんえい)」
はすでに使われている。
しかし、音読み「アン」は「暗」を連想させるから、どうも良くない。
「アンセイ」は「安政の大獄」、絶対安静みたいで縁起が悪いし、
「アンテン」も「暗転」
「アンノン」も「安穏」で昼行灯みたいだし。
「アンゼン」は、工事現場みたいだし、
「アンノウ」は、イモを連想する。
「安晋(アンシン)」は、「安心」でベタすぎる。
「安倍(アンベ)」は、露骨すぎる。
「安寧」は、言葉としては良いが、三代天皇だし中国の地名にもあるみたいだし。

どちらかというと「○安」の方が使いやすい。
しかし、これまた「○安」はこれまで結構使われている。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/06(火) 23:56:27.89 ID:kY/AVqXq.net
>>27
戸籍情報と免許保有情報はリンクしていないのだから死人に更新案内が届くのは当然。
死んだ家族の物であっても失効していても、持っているなら返納手続きしないと。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/07(水) 00:42:08.78 ID:6Dp0MElG.net
更新してきたわ
けん引が端っこに移った

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/07(水) 15:30:22.25 ID:Tbf3LL3+.net
>>35
昭和時代の免許証は知らないよw
爺ちゃん5ちゃんねるいつ引退するの?

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/09(金) 22:24:25.44 ID:1Fe0gNqn.net
>>29
そもそも更新で免許センターや警察署等に出向くこと自体を無くせると思うんだよ
証明写真機に視力検査の機能をつけてオンラインにして講習の映像をストリーミングで流す
そんなボックスを利便性が高いところに設置しておけばいいだけ

税金を一切投入せずに装置の基準だけ作って開発と設置は業者に丸投げ
確実に儲かるから参入希望が殺到でしょう

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/09(金) 22:49:13.56 ID:ZvnT8XsI.net
無理だよ
「違反者区分」だと講習時間は2時間
そんな長時間証明写真ボックスを占領されたらたまらん

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/11(日) 00:13:14.47 ID:2J+vMGdi.net
>>41
そもそも証明写真機なんか誰かが使っているところを見たことないんだけどね
現状でも警察署では30分講習の優良のみしか対応していない、それと同じ扱いでいい
今はオービスもほとんど撤去されるくらい違反者なんか激減しているから十分に商売になる
それで支払いがクレカや電子マネーに対応してくれれば最高だよ

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/11(日) 06:44:19.44 ID:INIT3hc8.net
10年もすればマイナンバーカードで全てがこと足りてるようになる

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/11(日) 14:36:29.26 ID:hjk9xFNA.net
顔に絆創膏してても更新できるのかな?
あさって行きたいんだけど10枚ぐらい貼ってるんだけど
あと腫れで顔が膨らんでる

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/19(月) 03:24:23.98 ID:0+EcOIAF.net
. 
  般  羯 多 呪 多 得 想 掛 所 亦 無 耳 不 是 異 蘊 観  摩
  若  諦 呪 能 是 阿 究 礙 得 無 意 鼻 増 舎 色 皆 自  訶
  心  羯 即 除 大 耨 竟 無 故 老 識 舌 不 利 色 空 在  般
  経  諦 説 一 神 多 涅 掛 菩 死 界 身 減 子 即 度 菩  若
        呪 切 呪 羅 槃 礙 提 盡 無 意 是 是 是 一 薩  波
     波 曰 苦 是 三 三 故 薩 無 無 無 故 諸 空 切 行  羅
     羅   真 大 藐 世 無 陀 苦 明 色 空 法 空 苦 深  蜜
     羯   実 明 三 諸 有 依 集 亦 聲 中 空 即 厄 般  多
     提   不 呪 菩 佛 恐 般 滅 無 香 無 相 是 舎 若  心
          虚 是 提 依 怖 若 道 無 味 色 不 色 利 波  経
     波   故 無 故 般 遠 波 無 明 觸 無 生 受 子 羅
     羅   説 上 知 若 離 羅 智 盡 法 受 不 想 色 蜜
     僧   般 呪 般 波 一 蜜 亦 乃 無 想 滅 行 不 多
     羯   若 是 若 羅 切 多 無 至 眼 行 不 識 異 時
     諦   波 無 波 蜜 顛 故 得 無 界 識 垢 亦 空 照
          羅 等 羅 多 倒 心 以 老 乃 無 不 復 空 見
     菩   蜜 等 蜜 故 夢 無 無 死 至 眼 浄 如 不 五
     提
     薩
     婆
     訶

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/23(金) 00:36:08.41 ID:boc/s4oB.net
いろいろと役に立つ嘘みたいに金の生る木を作れる方法
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

WTESH

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/23(金) 16:43:56.27 ID:RIGFo/Fm.net
免許証の写真は、持ち込みは可能だ。

そして、無帽、着用している服の色と違う背景無地であれば、OKだ。
従来の青背景は女性には不評であったが、
淡いさくらピンクなど証明写真で撮れ
それを使うこともできるようになっている。
もちろん、男でもピンクはOKだ。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/24(土) 04:56:08.10 ID:Ei9dQnCI.net
免許を郵送してもらう場合、古い免許はどうなるの?
預けることになると、新しいのが来るまで不携帯になってしまう?

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/24(土) 11:19:06.36 ID:BAsq+nmA.net
古い免許証は、今は返却する必要はなくなった。
免許センター交付だと前のは穴を開けて本人に渡して終わり。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/24(土) 11:43:15.43 ID:9AeaHpxI.net
>>48
免許証の代わりになる紙をくれる。
試験に合格して交付を待つ間に、どうしても運転しなければならない用事が出来た場合も同様。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/27(火) 12:45:09.76 ID:TQylDAgv.net
日曜予約の電話したけど何でオバさんて高圧的なんだろうね
終始半分タメ口半ギレで一瞬答えるのが遅れただけで「あのぉ、お手元にはがきと免許証あるんですよねぇ??」
とか抜かして来るわ、受付時間言わないから何時からか聞いたら「・・・これからぁ、言うところだっだですけど?どうしたんですか??」とか言われて内心ブチギレたけど何とか抑えた
電話するだけで嫌な気持ちにさせるとかどんだけやねん

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/28(水) 23:32:07.30 ID:w1EdOgER.net
そのオバハンの気持ち何となくわかるわw

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/02(金) 13:43:20.96 ID:1A8SEMUW.net
免許の書き換えの手数料を払い、次の窓口で協会への寄付金\1500を要求された。『強制ですか?』と聞いたら『お願いです』との言葉と裏腹な強制みたいな感じで言われ、後にも人が続いてた為問答は辞めて払いましたが、任意なのにあの高圧的な言い方はなんなんでしょうか。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/03(土) 11:53:20.42 ID:mKl8cQRq.net
不要なのは常識なんだから断ればいいだけじゃん
寄付金であることを確認した上で、払ってから文句言うとか大人のやることじゃない

それに高圧的云々はアンタの心の中の問題
相手は上司から「こういう風にやれ」って命令されてるだけロボットなんだよ

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/03(土) 13:25:18.34 ID:+aDqKzUk.net
最初だけ入ったなー

一時停止したのにいちゃもんつけられるとか聞いていたから、
任意なのに「あえてはいる」ことでお目こぼし狙い的なw

運も良かったのか、一度も警察に絡まれたことないので、
更新の時は入らなかったけど。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/03(土) 13:40:46.33 ID:K704hCb3.net
交通安全協会費は、
地域、職域、個人とトリプルで請求される人は居る
職業運転手なら宿命みたいなもんさ

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/03(土) 17:42:47.51 ID:2cfm216T.net
管轄にもよるかもね
千葉の某所は任意ですけどどうする?と聞いてきたよ
一応聞くのが義務だから言わないと怒られちゃうのよあはは。
20年位前のお話

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/15(木) 11:02:45.90 ID:re5pgHlH.net
>>54
>不要なのは常識なんだから断ればいいだけじゃん
> 寄付金であることを確認した上で、払ってから文句言うとか大人のやることじゃない
>
> それに高圧的云々はアンタの心の中の問題
> 相手は上司から「こういう風にやれ」って命令されてるだけロボットなんだよ

>>53ではないが、
免許更新行く前の自分も>>54と同じ認識だった。
...が、
今回、優良運転者講習に行ってきて最初に交通安全協会費払ったあとで
警察OBの天下り老人(70代?)に対応されたのだが、
地方訛りもあり、一人だけまるでヤクザのような喋り方で終始命令口調、
優良運転者なのにまるで犯人が取り調べを受けているかのような高圧的で乱暴な扱いを受けた。
そのジジイ以外の人の対応は至って普通のサービス業レベル(外部の契約職員だから?)で何も問題なかったのに。
金払ってからあんなクソ対応されたら返して欲しいと思うのも無理はない。
協会費の使い道ばかり問題視されているが、
それ以前に一部職員の素行の悪さこそが
協会費を払う人が減っていってる要因の一つだと思う。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/16(金) 14:14:00.18 ID:OZ5Gd3Gq.net
>優良運転者なのに

今だにこんな恥ずかしい勘違いしてるオッサンがいるから、その上を行く鬼瓦みたいなジジイ職員は必要なんだよ

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/21(水) 17:41:09.84 ID:X0ME/nDz.net
まあ、ゴールドは運がいいからというのもあながち間違いではないのだが、
もっと正確に言うと違反になる機会を減らした人がゴールドなんだと思う、
完全なペーパーなのは運転技術的には論外だとして、
全く違反をしない人はなるわけないし、
違反になることをする回数が少なければなりづらいし、
取締りについて研究している人もなりづらい。
少なくとも一時停止違反や運転席シートベルト非装着で捕まるのは
自業自得以外の何物でも無いと思う。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/23(金) 13:09:34.24 ID:Cb2nlYou.net
シートベルトの話は完全同意だが、一時停止違反は、
ちょっとどうかなあと思うことはある。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/23(金) 14:30:18.70 ID:f3rwuo2U.net
更新場所が移転して初めて行ったんだけど申し込み窓口の隣に協会費窓口がしっかりあってワロタ
申し込み窓口のお姉さんも協会費にご協力をって言ってるし、何で問題にならないんだろ

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/24(土) 14:06:58.05 ID:l35Avhmv.net
>>61
「笑ってはいけない〜」とか「英語禁止ゴルフ」みたいなゲームだと思えばいいよ

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/26(月) 12:18:27.60 ID:kG9MD4JN.net
俺、明日が誕生日なんだけど、先週から顔にニキビが出来ててどうしようかと困ってる。
ニキビのまま写真を撮影されるのかな。
明日行かないと、免許なくなってしまうの?

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/26(月) 12:22:19.02 ID:mBQ7x+oK.net
ノ クレアラシル (ハゲは そっちを気にすろ)

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/26(月) 12:36:47.70 ID:kG9MD4JN.net
>>65
免許の更新はどうすれば良いの?
取り敢えず、ケーキ食べる。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/26(月) 16:38:41.88 ID:2DeQEnLy.net
>>59
鬼瓦みたいなって貧相な発想は漫画の見すぎか
ただの引きこもりオタクだろお前

免許センターに天下ってくる爺なんて
出世も出来ず上からこき使われ続け
せめて一般市民にだけは威張り続けたい
か弱き老害だ

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/27(火) 13:06:10.56 ID:xDoTyruR.net
で、若い女の職員に応対させろと言うご要望ですねw

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/27(火) 18:19:12.14 ID:0CWx8LMS.net
さすがに「鬼瓦みたいな警官が必要(ドヤッ」は無いわ。
勘違い通り越して現実知らなすぎ。
こういう馬鹿が「ヤクザは必要悪」とか言い出すんだよ。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/28(水) 13:24:43.89 ID:lcVozbnf.net
平日10時くらいに行くと、何時くらいに終わると思う?

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/28(水) 16:16:42.13 ID:wdjrA2tW.net
>>70
上に居るような勘違いなオッサンが職員に言い掛かりを付けてると時間を取られるから、もっと早めに行った方が良いよ

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/28(水) 17:48:15.72 ID:S4Air06x.net
おっさんの朝は早い

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/28(水) 18:41:22.34 ID:bOl3oADr.net
勘違いとかそういうレベルじゃないだろ?
鬼瓦のような警察官なんて実在するなら会ってみたいわw
アニメとかにありがちな安易なキャラ設定と考えると
恐らくゲームやアニメばっかやってシコってるるヲタガキか、
40代職歴なしで親の年金で飯食ってる世間知らずなおっさんってとこだろ。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/28(水) 20:17:17.63 ID:lcVozbnf.net
平日9時くらいに行くと、いつ頃終わりそう?

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/29(木) 14:22:35.46 ID:JGlON3o9.net
なんで鬼瓦みたいのがいたらダメなのかな〜
警察ってありとあらゆる年齢職種人種を相手にしなきゃいけない仕事じゃん
マンガやドラマみたいなキャラクターイメージが功を奏する場合も有ると思うけどなぁ
警視庁にはDJポリスなんてのが居るしさぁ
まあ都道府県の機関だから、外国人の不法労働者や怪しい物の流入なんか皆無な所なら画一的な人材構成で済むのかもね

ちな 自分の所の県警はマジ美人女性警官多いっすよ
粘着クレーマーみたいなオッサンもイチコロだろうなあ〜(笑)

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/29(木) 15:15:18.87 ID:W8gTeVHf.net
物凄いイタイ勘違いしてるのな。

いたらダメ云々じゃなくて、
いねーよそんなやつってツッコミだろ?

比較対象がDJポリスって、DJポリスは実在するだろ...

だから中卒に自動車免許なんて取らすなよ...

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/29(木) 16:13:05.78 ID:JGlON3o9.net
来た来たw
俺今最高に楽しい
これだから2ちゃんは辞められないんだよなぁ
他にはどんなスレに書き込んでるんだろう
この人の書き込みもっと見たいよ〜

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/29(木) 18:42:37.47 ID:JBsnh95k.net
なんか活きのいいのが一匹いるなぁ、、、
悪いが免許センター、交通安全協会、横柄な警察官なんて三悪を
崇拝してるような特異な奴はいないから目立ちすぎる。
しかも女性警官に美人が多いとのことだが、一般生活をしてて女性警官と接する機会がどれだけある?
免許窓口にしても10年で数回会うかどうかだ。
この時点でもう日常的に接してる内部の人間の犯行とわかるが、
加えて書き込み時間がなぜか規則正しく免許センター業務が終わる時間帯ばかり。

つまり、、、とある民度の低い地区の免許センターで低所得な契約職員をやっているうだつのあがらない無能が、
毎日窓口で同レベルの馬鹿相手に虐めらてるから、
勤務終わりに憂さ晴らしでネットでセンターに批判的なやつを見つけては手当り次第噛み付いてストレス発散、
そんな陰湿な生活を送ってる独身童貞オヤジってとこか?
か弱い僕を守ってくれる理想のおまわりさん像として実在しない鬼瓦をイメージしてオナニー。
クサすぎる。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/29(木) 20:13:32.67 ID:JGlON3o9.net
うはw
ハイオク満タン、アクセル全開状態ですねw

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/30(金) 12:21:47.31 ID:et7LfN2R.net
職員ってみんなこんな感じでメンタル不安定になるの?
それとも元々不安定な統失だからこっちに左遷されるのかな。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/31(土) 22:23:37.77 ID:3MX9olxj.net
東京都もピンクの写真が可能になったから更新に行くか。
日産で無料撮影時点では不可能だったけど無駄にならずに済んで安心だ。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/04(水) 12:21:11.45 ID:h4tIMpkr.net
 千葉県公安委員会発行の自動車運転免許証は、
他の行政機関には通用しない場合がある。
 法務省法務局に手続きに行ったら、
『この免許証では正式な住所の証明書にはなりません』と言われた。
 自動車免許が何で住所証明にならないのかを質問したら、
『日本にハイフンの住所はありません』と回答された。
住民票を取り直したけどさ。
 長い間、千葉県では住所を全てハイフンで省略して
免許発行しているが、県警に聞いたらその法的根拠無しとのこと。
 新発行や更新の時に『住所は地番表示で』と言えば
良いようだが、よく分からない。 
持っている免許については、免許センターと交渉中です。
いざというときに、住所証明にならないのはマズイので。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/04(水) 16:31:52.55 ID:BSK0KY+T.net
何のこっちゃと思ったら
「一丁目二番地三号」を「1ー2ー3」と表記してるって意味ね。
ググったら軽視庁もそうみたいよ。

無免許から免許を取得するときは住民票が本人の住所確認書類になるのに、おかしいよね。
軽察の言い分としては
「取得・更新の際、記載内容に相違が無いか本人に確認して手続きを進めているから問題ない」
ということなんだろうけど。

自動車ヒョウロンカのクニザワ先生にお願いして追求してもらったら良いんデナイノ?

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/04(水) 18:46:42.17 ID:6A9gQkE4.net
来週免許更新行ってくる
免許取得25年で初のゴールドだわw

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/04(水) 20:34:52.47 ID:0ecE+CIt.net
深視力検査はボタン押しまくり

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/08(日) 14:26:46.43 ID:6+L9kWUy.net
官公庁での身分証明には、「マイナンバーカード」が最強。
なんといっても総務省のお墨付き。認めなかったらエライ騒ぎになる。
ただし、住所表記は「一丁目二番地三号」ではなく、「1丁目2番(地)3号」と算数字だけどな。

民間企業での身分証明には、運転免許証が最強。これを除外しているトコはまずない。
保険証やパスポートは住所が後記入なので意外にダメというトコがある。
「マイナンバーカード」では
「カードをカバーから出された」「マイナンバーを見られたかも」
「コピーを取られた、コピーはダメなハズ!」とか騒がれたり、
お役所に告げ口されたらやっかいなので
最初からトラブルにならないよう除外しているところが多い。

両方最強なのは、「住基B(顔写真付き)カード」だったが、もはや更新不可能。
順次有効期限切れを迎えた時点で終わり。
または、マイナンバーカードを申請してカードを受け取る時点で取り上げ。
「なくした」と言っても役所で無効操作されて終了。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/09(月) 21:48:45.32 ID:NN5E8uWJ.net
警察も
違反常習者には、容赦なく免停、免取を下すけど、
善良な市民には、
「見えにくかった?もう一度やってみようかあ」
とリトライを認めてくれる
ちょっと・・・なジイさんバアさんにも優しい

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/11(水) 16:58:31.47 ID:viMMH7jT.net
ゴールドだとやたら丁寧にされる
前回違反一回の時と大違いw

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/11(水) 18:24:32.15 ID:EK8vE1hD.net
>>88
それはある。そんなに印象が違うものかな。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/11(水) 21:05:07.67 ID:R377z5gV.net
ピンク色の背景写真の免許証にした感想は、『違和感ありあり』
写真自体は自分で選んだ一枚だから良いけど今までの免許証とイメージが。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/12(木) 12:32:08.89 ID:FxgNQbb8.net
「ピンクの背景とか、おかしな奴だな〜」と思われて車内捜索とかされそう

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/13(金) 01:36:57.67 ID:ktSXxflk.net
なにも出てこないから心配ない

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/13(金) 12:38:07.31 ID:03750ZKE.net
長すぎて読む気がしない

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/13(金) 21:05:36.79 ID:dRT6e4kq.net
更新してきたけど次の期限が平成35年って・・・
永久に訪れない訳だが?

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/14(土) 06:17:47.09 ID:pWl69JC8.net
西暦2023年
干支 卯
明治156年
大正112年
昭和 98年
平成 35年

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/14(土) 07:47:54.48 ID:UZOFq8mN.net
>>94
なぜ?
皇位継承できなくなるなんらかの事象が発生しないとも限らないだろ。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/14(土) 08:12:50.85 ID:6IsfdWMk.net
>>94
つまり更新不要。永年免許を貰ったんやね。おめでとう。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/15(日) 15:37:24.54 ID:qyC7ivZ+.net
ウチの住宅ローン終了予定は平成33年だったか。
繰り上げ返済して完了したけど。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/15(日) 21:20:39.71 ID:eBXI5zS2.net
・・・。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/15(日) 21:20:55.86 ID:eBXI5zS2.net
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384

総レス数 851
219 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★