2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ディーゼルエンジン 53

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/29(日) 20:34:10.18 ID:HgsDOOXo.net
ディーゼルエンジンを語るスレです♪
仲良くまったりいきましょう。

※前スレ
ディーゼルエンジン 52
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1488357275/

953 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/25(水) 19:10:59.10 ID:n01sb3Md.net
>>950
もう随分前のエンジンだけど、いすゞの4hl1ターボは良かったなー
naでも充分トルクがあったのに、それにターボ付いてた

954 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/25(水) 20:06:43.18 ID:9iEGybQF.net
>>952
100系ハイエース、E24キャラバン、F23アトラス、32フォワード辺りかなぁ
そういうあなたはどういうクルマでした?

>>953
あの頃のは今より排気量デカ目だったし良かったよなぁ

955 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/25(水) 20:25:53.35 ID:qX1sCatH.net
>>954
100系の3L、5Lあたりは確かにそんな感じだったけど、、、
そのひと転がりだけなんだな。

956 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/25(水) 20:44:51.52 ID:xA3O8nmu.net
バンやトラックは空荷の場合だけでしょ

957 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/26(木) 10:20:53.47 ID:yn5xqw0Y.net
>>952
V型の8気筒とか10気筒とか12気筒とか下手するとレブリミットが2000rpm前後で18速MTとか
うわ・なにをする・やめt

958 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/26(木) 13:39:40.68 ID:oIsKx+DZ.net
>>957
> うわ・なにをする・やめt
とかいらんから

959 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/26(木) 14:01:55.06 ID:yn5xqw0Y.net
>>959
うわああごめんなさいごめんなさいごめんなさい殺さないで許して許して

960 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/26(木) 16:35:44.82 ID:aN3rqJB/.net
無い物ねだりしても仕方がない
直列6気筒が完全バランスエンジンな以上、ディーゼルだったら15リッターでも
20リッターでも6気筒で作るよ

961 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/26(木) 17:00:15.78 ID:OcnAv3ec.net
>>952
核廃棄物の排熱使って蒸気エンジン使えば解決すると思うの

962 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/26(木) 17:25:25.62 ID:91L8kVwf.net
>>957
日野のうさぎさん、亀さんスイッチが懐かしい

963 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/26(木) 19:14:09.47 ID:oXSZTMQv.net
>>950
BMW製の3気筒ディーゼルターボはそんな感じだよ。
タイヤのひと転がりからトルクモリモリ
かわりに振動もあるけどね。インパネもビリビリ

964 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/26(木) 19:18:48.65 ID:2uSyi+t1.net
直6ディーゼルも良いけどV12ディーゼル出せよ〜出せよ〜

スカニアとトヨタはV8ディーゼル出してるよね

965 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/26(木) 20:43:46.18 ID:yn5xqw0Y.net
>>964
国内で新規V12は無理、昨今の気筒削減の波はディーゼル車だけでない
センチュリーはディーゼル、ガソリン総合国内最終V12搭載車となった
最高級車種以外でのV8搭載もカルフォルニア条約規定免除の貨物や四駆限定車種のみ残るだろう

北米でのピックアップトラックや四駆限定車種の人気は昔ながらの優遇
昔排ガス今燃費でまたもや北米人は腰高車好き洗脳を受けるのだ

966 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/26(木) 20:50:12.86 ID:7Z1KPRuv.net
レクサスLSですらV8をやめて3.5Lにターボあるいはモーターを組み合わせて
「500」の数字を掲げるご時世だ
そこへ行くとLX570は大したもんだ

967 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/26(木) 23:06:20.43 ID:oXSZTMQv.net
ドイツ御三家はずっと12気筒作り続けるんじゃないの?
フラッグシップセダンやスポーツモデル用の、シンボリックな意味として。
特にBMWなんて戦後ドイツで初の12気筒エンジンを成功させたメーカーだし。

トヨタがV12やめたのは単に採算の問題でしょ。センチュリー専用、レクサスに積む知恵すら無い。
ドイツ勢は採算よりプライドで作り続けるでしょ。
自国向けにはダウンサイジングターボやディーゼルが主で、多気筒大排気量は輸出用みたいな感じだけど。
あ、そういやアウディのV12ディーゼルってもうないんだっけ?

968 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/26(木) 23:08:08.82 ID:2uSyi+t1.net
言うてもセンチュリー用のV12は中身1JZが二つだぞ
平成も終わるって時代に古典的過ぎて流石に無理でしょ。

969 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/26(木) 23:27:48.29 ID:7Z1KPRuv.net
スチールブロックの1JZを二つ組み合わせるとアルミブロックの1GZになるの?
吸排気方向も少なくとも片方が真逆だし内径行程も違う

970 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/26(木) 23:33:52.65 ID:2uSyi+t1.net
ブロックの素材と排気の向きと排気量なんて好き勝手変えられるだろ
むしろそっくりそのまま2つ載せてまともにV12になると思ってんのか?
6DC2を二つ載せたら12DC2になると思ってんのか?

971 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/26(木) 23:48:15.00 ID:7Z1KPRuv.net
>ブロックの素材と排気の向きと排気量なんて好き勝手変えられるだろ

それをもって「同じ」とでもいうのかw
2.5LのV6を二つくっつけたって話の方がよっぽどもっともらしいのに

972 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/26(木) 23:50:52.33 ID:2uSyi+t1.net
自動車メーカーだぞ、その辺のエンジンスワップ程度で満足してるチューナーとは次元が違うんだよ
元の造りが一緒なら向きを逆にした所で別とは言えんわ。極論設計図自体を裏書きすりゃ済むんだしな

973 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/26(木) 23:54:38.96 ID:7Z1KPRuv.net
>極論設計図自体を裏書きすりゃ済むんだしな

ああ、お前、画像を反転したら済むとでも思っているだろ?
反転パーツって工作機械のレイアウトから加工順番まで影響受けるんだぞ
つか自分でも無理筋だって>>969を見て気づいたんだろ?

974 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/26(木) 23:58:46.11 ID:2uSyi+t1.net
だからエンジンスワップ程度で満足してるチューナーとは次元が違うって言ってんだろ?数分前のレスすら見れないとかお前頭悪いんじゃねえの?
V6二つくっ付けりゃV12だって方が無理筋つーもんよ。そもそも2.5LのV6なんてディーゼルですらないワケだが?

975 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/27(金) 00:02:20.35 ID:UTpfwMKc.net
>そもそも2.5LのV6なんてディーゼルですらないワケだが?

1GZもディーゼルですらないワケだがいかが致しましょう?

976 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/27(金) 00:04:57.17 ID:VOs9vyhs.net
直6×5の30気筒エンジン
http://i.imgur.com/tOu2l0U.jpg
http://i.imgur.com/iS4AQgq.jpg

977 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/27(金) 01:00:17.50 ID:sZqEwLPY.net
>>968
始めはな

>>969
ずっと同じままじゃないだろ

>>971
V6を二つって…12スローエンジンかよ…

>>972
乱暴に言えばな
↑ここら辺はV12スープラチューナーの例を参考に↓
>>973
言葉のままソックリそのままなわけがないだろ

>>974
ポルシェだってボクサー6二連結式B12を試作しつつ却下して一から作り直した180゚V12にしたしな

>>975
> 1GZもディーゼルですらないワケだがいかが致しましょう?

1GZの有無もディーゼルの有無も関係ない
君達二人とも去勢しよう

978 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/27(金) 05:52:40.90 ID:B7I3wBFr.net
BMWは直4の設計を流用してV8を開発しようとしたが、うまくいかなくて完全新規で開発し直した。

979 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/27(金) 08:46:02.56 ID:iBB2pF9J.net
>>976
出力軸とクランクシャフトは別なのか

980 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/27(金) 13:08:21.50 ID:dHdQgKRt.net
シュードコリシスティスとかオーランチオキトリウム由来の軽油の実用化って頓挫した感じ?
エマルジョン燃料も進展した感じないし、残念だなぁ

981 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/27(金) 17:45:45.10 ID:BnkS8a6y.net
トヨタは2AD(L4 2.2L)の設計資産を生かす為に1VD(V8 4.5L)を開発した。って
技報に書いてたな。
まぁ今ではそのAD系も生産終了して、BMWからOEMしてる訳だけど。。。

982 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/27(金) 18:10:48.17 ID:qiK8Uwxn.net
欧州で評価が高いのは1CDと1NDなんだけどな

983 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/27(金) 18:36:22.30 ID:DRcxScAS.net
>>976
これってパワーパック?
アウトプット側を見て見たいな

984 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/27(金) 18:45:09.97 ID:VOs9vyhs.net
>>983
http://i.imgur.com/8GM69Dm.jpg
残念ながら構造がわかるほどには見えない

985 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/28(土) 02:30:48.32 ID:Bp24Efw6.net
>>980
持続可能なバイオ軽油は何かと難しい
生産効率が安定しないだけじゃなくて業界圧力が酷い
エマルジョンはメーカーが好んで採用して貰える様な実装システムが完成してない上に
長期停止車両の燃料の乳化維持信頼性の確保が、やはり難しい

986 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/28(土) 03:15:32.80 ID:WWNnYQY8.net
>>980
技術的には可能でも、採算が取れない

987 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/28(土) 08:45:23.15 ID:Ma7nGT48.net
普通にバイオディーゼルは、
0度で固形かしたり、
酸化しやすくて品質が変わりやすく、
水と結合しやすくフィルターに詰まりやすい

って、ターボエンジンの天敵だから近代的なクリーンディーゼルやターボディーゼルのと相性が悪い
アフリカとか暑くて乾燥した地域でないと使えない
でも、砂漠は氷点下に成りやすいから、砂漠だと使えないという欠点がある
だから軽油との混ぜ物が売られてるのよ


バイオディーゼルはどちらかというと、大型船なんかの巨大なディーゼルエンジンの燃料の方に回されてる

988 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/28(土) 10:31:24.25 ID:p3bbSehF.net
大型船はドロッドロの重油を無理やり加熱して粘度を下げて使ってるイメージ

989 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/28(土) 11:00:00.10 ID:1HxxiZOb.net
>>988
灯油使ってると思った

990 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/28(土) 11:08:27.68 ID:9y01obxw.net
>>989
大型船に灯油とかどんだけブルジョワなんだよw
大抵は日本でいうところのC重油だろう

991 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/28(土) 11:27:29.32 ID:1HxxiZOb.net
ガスタービンな大型船もあるね

992 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/28(土) 11:32:48.78 ID:DwSun/QN.net
次スレを建てました。よろしくお願いします。

ディーゼルエンジン 54
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1524882722/

993 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/28(土) 11:51:12.06 ID:Bp24Efw6.net
大型船は頭上弁追設式ユニフロー掃気型2stのままながら
重油からCNGに移行または仕様改造していっちゃってるのね…

やっぱり船の重油も車の軽油も排気再燃焼させなきゃ使えんのかな
でも単にサーマルリアクターで再燃焼するだけじゃ勿体ないし
サーマルリアクター兼排気ターボな意味での再燃焼ターボ的な
ハイパーバー<英語読み>(イペルバール<仏語読み>)にしなきゃダメかな

994 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/28(土) 11:51:25.79 ID:seZzy2j1.net
ディーゼルは本来雑食性が強くて、石炭粉まで燃料に使えるものがあった
しかし今のディーゼルはグルメになって水抜き剤や添加剤すらNG

995 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/28(土) 12:42:14.37 ID:JWje9xjg.net
>>990
それさえ贅沢で更に廃油ブレンドで平壌航行

996 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/28(土) 12:48:53.09 ID:Bp24Efw6.net
結局ボッシュの筒内水噴射が一番採用し易いな
噴水量はちょっと良いんだちょっとで
水噴射ノズル追設しなきゃならないけど

997 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/28(土) 16:27:14.07 ID:HnBzrRwn.net
さすがボッシュ
ちゃんと尻ぬぐいはするようだ

998 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/28(土) 16:27:46.34 ID:HnBzrRwn.net
では埋めよう

999 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/28(土) 16:28:16.83 ID:HnBzrRwn.net
ume

1000 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/28(土) 16:28:42.75 ID:HnBzrRwn.net
次スレ

ディーゼルエンジン 54
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1524882722/

1001 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/28(土) 16:28:52.08 ID:MTfzu2PG.net
ぬるぽ

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
266 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★