2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自働】オートバックス 26店舗目【後退】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/06(水) 04:38:52.49 ID:/Nwjdrne.net
オートバックスのスレです。
ttps://www.autobacs.co.jp/ja/index.php

前スレ
【自働】オートバックス 25店舗目【後退】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1485161066/

981 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/24(月) 00:37:59.19 ID:WwRkCORb.net
オートバックスでアルミとタイヤをセットで買ったら永年パンク修理と、窒素無料充填サービスと、ホイールバランス無料だよ!俺が行ってるお店だけの特典らしいけどね。

982 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/24(月) 00:54:37.02 ID:SHoBwj/5.net
99.99999%窒素を入れてくれてるのかと思ってた

983 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/24(月) 01:01:33.59 ID:ik4kKkxE.net
水素水詐欺に引っかかりそうな奴ばっかだな

984 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/24(月) 06:28:25.11 ID:mpFDZ65Z.net
( ̄^ ̄)ドヤッ!

985 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/24(月) 12:21:29.85 ID:HI54yu1Y.net
月1とかで空気圧チェックしてれば問題ないが車検の時とかガソリンスタンドで声かけられた時くらいしか点検しないようなズボラな奴は窒素でいいんじゃね

986 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/24(月) 12:45:39.15 ID:+FaqUSvk.net
タイヤに使われるゴム素材の窒素の透過率は酸素の1/3程度で
窒素も抜けないわけではないのでそれなりに点検しないとね

987 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/24(月) 12:57:11.52 ID:+FaqUSvk.net
>>982
タイヤ交換したときにはタイヤの中は1気圧の空気で
そこに加圧する分の窒素を入れる手順なので
たいした純度にはなりそうもないです

988 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/24(月) 13:41:10.06 ID:skSFCjfh.net
>>979
これ普通に計算間違ってるわすまんw
抜ける気体の割合に各気体の存在割合入れるの忘れたw
10%抜けて補充した時の割合は、窒素82.3%、酸素17.7%になる
8回目の補充で90%を越え、あとは緩やかに92%に収束する
https://i.imgur.com/bZ7AgUR.jpg

989 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/24(月) 15:47:57.48 ID:PLAdyTN9.net
窒素充填って何がミソなんだ?
大気より熱膨張の度合いが少ないから空気圧変動しにくいってのは分かるけど、こと街乗りにおいては路面の標高差のほうがよほど効いてくるんじゃないの?

990 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/24(月) 18:48:55.29 ID:+FaqUSvk.net
>>989
熱膨張、温度上昇による体積の膨張は空気も窒素100%も同じです
圧力の変化も同じになります

991 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/24(月) 18:49:18.04 ID:Hxeta9vi.net
>>989
似非科学で儲かる

992 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/24(月) 20:45:49.21 ID:gR5qDKmf.net
>>989
ほとんど体感できる効果はないだろうね
>>988の計算のように真空引きしてから充填するわけじゃないから100%窒素にはならないし

有るとすばコンプレッサーの空気は水分だらけだけどボンベから注入する窒素は水分がほとんど入らない事くらいかな

993 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/24(月) 22:07:40.54 ID:1xkgQ1HV.net
タイヤ交換した時に窒素を充てんしても
ガソリンスタンドでエア補充してたら結局落ち着くところは同じ

994 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/25(火) 00:26:42.50 ID:RLsi6ABo.net
タイヤ交換したときに、タイヤの中に水ってたまってるの?

995 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/25(火) 06:07:34.40 ID:TzGoaSWb.net
>>979
窒素はまったく抜けないのか?

996 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/25(火) 06:49:17.30 ID:fGdxe/3n.net
>>995
>>988
バカかお前、自分で計算してみろよ
中学校レベルだぞ

997 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/25(火) 08:01:38.90 ID:TzGoaSWb.net
>>996
窒素と窒素以外は同じスピードで抜けるのか?
窒素が分別されて残っていく根拠は?

998 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/25(火) 08:43:52.27 ID:F1qntx7q.net
>>997
何言ってるのかよくわからん
窒素入れる理由のひとつとして、窒素は抜けにくい(ゴムに対する透過率が酸素の1/3)とされてるから、それに基づいて計算してるだけ
正確な計算は知らないから、透過量は透過率*存在量として計算してる
今数値調べたら天然ゴムに対する透過性は窒素0.8に対して酸素0.3らしい

納得行かないなら自分で計算してみて

999 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/25(火) 09:51:26.34 ID:khepigK+.net
>>989
も6.0×10の23乗って聞いてなにか分かる?
体積は同じだけど質量は違うということは
いつの間にか抜けにくいって話になってけど安定物質だからが一番の理由だと思うけど
ヘリウムの入った風船はすぐに萎むというのを実感したことないかな
N2はO2よりも軽いむしろ抜け止めいうならCo2が最適だと思うのだが
Co2は飲食店で使う緑のボンベで結構高い
窒素って安定して変化しないってことから窒素充填するのは食品でも腐敗防止とか
Co2で繁殖する菌は沢山存在するので窒素が簡単に扱えるってことじゃないの
飛行機とか観光バスでは実際使われるわけだしオカルトではないだろ

実際問題100%窒素を車に入れたとしてもガソリンスタンドなどで普通に空気入れらりたりするので意味ないかと
ディーラーでも点検では空気圧確認して補充するし窒素入れてるディーラーもあるけど何も言わなければ空気入れる
飛行機や観光バスみたいに厳密に管理できないという意味では窒素充填は意味ないかな

1000 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/25(火) 13:50:39.75 ID:K2SkgC+c.net
>>999
酸素と窒素は分子量も分子径も大差ないけど、ゴムに対する透過率が異なるのは事実
ヘリウムが抜けるのは恐らく分子径が小さいからで、質量は関係ない
なんで質量とかアボガドロ定数とか出てくるのか意味不明

航空機とか大型車はタイヤのガス圧大きいし、リスクや品質管理考えると手間やコストかけて窒素を入れる価値があるが、乗用車には無用だというのは概ね同意

1001 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/25(火) 20:55:21.79 ID:lv2SZw+M.net
持ち込み交換やってる店舗
知りませんか?

1002 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/25(火) 20:56:45.96 ID:G/+OFzPD.net
サイト見てみると大抵のとこやってるみたいだけどな

1003 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/25(火) 20:58:02.67 ID:N0Za0I8G.net
>>998
>>996
>>979が繰り返し空気入れれば窒素濃度が高くなるって書いてるからそんなことないって書いてる

1004 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/25(火) 21:13:27.81 ID:fGdxe/3n.net
>>1003
お前は>>997か?
本当に何言ってるのかわからないな
空気補充すれば窒素濃度は高くなるよ
計算してみればわかるだろ
中学レベルの計算もできないの?
そんなんだから似非科学に騙されるんだよ

1005 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/25(火) 21:13:32.94 ID:RLsi6ABo.net
結局、窒素入れるメリットって何?

1006 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/25(火) 21:20:30.60 ID:fGdxe/3n.net
>>1005
乗用車にわざわざ窒素入れるメリットはないよ
タイヤは消耗品だからコンプレッサーに水分含まれててもどうなるわけでもなし
酸素や水分排除したからって長持ちする訳でもない

1007 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/25(火) 21:36:51.81 ID:SHM2houQ.net
>>1005
http://car-moby.jp/108990

1008 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/25(火) 22:01:59.63 ID:nfiGYHCK.net
>>1007
書いた記者の本音
「窒素なんてウソ800止めとけ、と書きたいけど、苦しい弁護を引き受けてしまった」

1009 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/25(火) 22:04:27.56 ID:mg6HnKpn.net
ポイントカードわざと返さない店員がいるね
横流ししてるって言う噂があるけどマジなんだな

1010 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/25(火) 22:28:19.07 ID:US7dz3wr.net
窒素にかわる
タイヤにいい気体があれば飯のにね

1011 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/25(火) 22:39:38.80 ID:1jfZarn9.net
大気でいいじゃんって

1012 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/25(火) 22:44:32.67 ID:i5WDFMRC.net
屁なんかどお?

1013 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/25(火) 22:52:29.79 ID:US7dz3wr.net
屁って引火するらしいっすね

1014 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/25(火) 23:42:59.80 ID:nfiGYHCK.net
窒素でなければアルゴンガスだねえ
私は空気で十分だが

1015 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/26(水) 08:12:51.42 ID:tliAZZ1c.net
深海に長時間潜るダイバーは窒素の代わりにヘリウム使う
ヘリウム風船は水素に比べて抜けるのが早い
そうか水素を入れればいいのか

1016 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/27(木) 00:03:57.91 ID:tpl1kws9.net
窒素とヘリウム比べてるのに突然水素が湧いてきて草

1017 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/27(木) 00:10:32.27 ID:SZhgM07g.net
水素は色々反応しやすいから駄目だ

1018 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/27(木) 01:08:55.95 ID:eaBokQu5.net
>>1008
金のためならなんとでも書くよ
苦しくもなんともない

1019 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/27(木) 01:09:49.76 ID:5iAxQEdu.net
車に水素いっぱい積んでヒンデンブルグ号になろうぜ。

1020 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/27(木) 01:27:29.93 ID:HbDdkbf9.net
>>1016
俺には>>1015のネタの段取りがわかるぜ

1021 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/27(木) 08:14:43.40 ID:dStgSpEB.net
水兵リーベ、僕のちんちんさわってごらん?

1022 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/27(木) 18:42:56.50 ID:2Dr9NfzB.net
>>1017
タイヤゴムと反応しちゃうのかな?
ウレタンが加水分解するのはよく聞くけど・・・

1023 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/27(木) 19:00:18.98 ID:11bTooke.net
月に2回ぐらい空気圧チェックすればいいだけでしょ?

1024 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/27(木) 22:03:22.21 ID:gb/gnxUT.net
>>1009
寸借詐欺ってやつかな

1025 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/30(日) 23:05:56.51 ID:qNJBSUIy.net
http://iup.2ch-library.com/i/i1939427-1538316221.jpg

1026 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/10/01(月) 09:58:47.17 ID:KxQxmOr9.net
空気中
窒素割合9割

窒素なんて入れるやつは知恵遅れ
でとっくに結論出てると思ってた

1027 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/10/01(月) 15:32:21.73 ID:CwXTq+hs.net
人間って空気中にどのぐらいの酸素があれば生きれるんだろう?

1028 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/10/01(月) 17:14:41.38 ID:QvZWbTNK.net
>>1027
自分で試してみたら?

1029 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/10/01(月) 17:56:56.00 ID:BLdQbsph.net
質問していいですか?

1030 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1030
259 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★