2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メルセデスメルセデス、V型6気筒エンジンを廃止して直列6気筒に切り替える

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/24(水) 00:44:10.12 ID:s2KSMlQ7.net
メルセデスがエンジンの切り替えを行う主な理由は、直列6気筒が現在世界で最もポピュラーな構成である直列4気筒と同じ組み立てラインで製造することが可能だからだ。直列6気筒ならエンジン・ブロックの端に2気筒を加えればいいということに加え、V型6気筒の設計と製造はよりコストが掛かる。確かに、V型6気筒はV型8気筒とパーツを共有できるが、残念ながら自動車メーカーはV型8気筒エンジンを減らす傾向にある。

http://jp.autoblog.com/2018/01/23/mercedes-benz-engines-v6-inline-six/

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/24(水) 00:58:01.98 ID:s2KSMlQ7.net
うわ。今、気付いたけど..
メルセデスメルセデス→メルセデスベンツの間違い(´・ω・`)
コピペミスったごめんなさい(´・ω・`)

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/24(水) 01:28:10.22 ID:SiOi5wie.net
直6廃止して斜6になった経緯を考えると、
今後12気筒が増えたりできるのかな

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/24(水) 01:47:51.00 ID:FwmNWXbk.net
んじゃ次世代高級車のエンジンは直8や直10かな?

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/24(水) 02:59:11.62 ID:lhW7GBF7.net
クラウンも4気筒になった。温暖化対策推進のEU加盟国は6気筒以上の乗用車はもう直ぐ規制が掛かるだろうね。
今後の乗用車の最大気筒は6気筒になる流れ。次期センチュリーも6気筒だし。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/24(水) 04:32:00.14 ID:OUe80mh2.net
V6は縦置き横置き両方で使えるから増えてきたけど
ベンツはFFの車が殆ど無いからからな

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/24(水) 12:39:09.62 ID:1w1L1wwC.net
直6いいな
メルセだと買えないけど

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/24(水) 15:37:26.89 ID:DnhtcWhe.net
そのうちテスラみたいに、エンジンそのものがなくなるけどな。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/24(水) 17:35:10.17 ID:JiVi+ugy.net
マツダがやるとか、やらんとか

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/24(水) 19:10:46.52 ID:lhW7GBF7.net
>>8
日本中に大停電を起こす気かよ(´・ω・`)
先日、エアコンの使い過ぎ程度で停電が2つ程、有っただろ。車に回す電力など無い(*`Д´*)

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/24(水) 19:19:43.92 ID:ybp2iKvs.net
ついにRB20Eが搭載されるのか

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/24(水) 19:37:57.49 ID:zIAIsU38.net
欲しーよー♪
ってのは置いといて
>>5
LC、LSのガソリンはV8で、次期センチュリーもそれ
まあ10ATが目新しいだけで古臭いユニットだな

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/24(水) 20:38:57.82 ID:025QqLcF.net
今後v6からL6、L4になっていくんだろうな

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/24(水) 20:53:36.84 ID:EWxAguor.net
エンジンまで原点回帰していくとは思わなかったな
国産も直6復活させるのかな

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/24(水) 22:21:43.91 ID:Ug7V2ELF.net
直6はコストダウンの一環だろ
V6と違ってシリンダーヘッドは一個しかないし、
3気筒4気筒エンジンとのモジュール設計も可能になる。
V6だとV8V4じゃないとモジュールは設計は成り立たないが、
V8は縮小方向だしV4は4輪車では採用されるとは思えない。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/24(水) 22:50:32.29 ID:lyNoBq4a.net
昔日産がL型でやってたからな
排気量1300から2800までで2000から6気筒

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/25(木) 01:03:30.58 ID:2DgVHMDb.net
直6の長さに耐えかねてV6にしてきたのに今更コストダウンが目的なのかよw
ほんとかよw

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/25(木) 01:06:44.35 ID:iMT53VK1.net
>>10
日本には原発という伝家の宝刀があるだろ。原発作りまくればなんの問題もない。福島第一はたまたま津波で電源が壊れただけなのに心配し過ぎなんだよね。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/25(木) 01:18:11.83 ID:o2k7bf+2.net
>>10
ただちに影響はない!

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/25(木) 02:51:20.20 ID:c+Uhhaf5.net
だいぶ前だけど、35GT-RはL6からV6になったけどまたL6に戻るのかな。L4にはならないだろうけど。
当時はアンチV6が酷かったよね。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/25(木) 08:29:39.84 ID:roWPagaS.net
ベンツがやったのならトヨタも真似してやるかもしれない。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/25(木) 09:05:44.96 ID:5QKJspbs.net
どうやって直6や直8を横置きするんだろうな

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/25(木) 09:44:58.24 ID:+takLd6q.net
>>22
横置きって事はFFだから、車体サイズは大きくならないよね?
直4に、ダウンサイジングターボやハイブリッドで十分。
過去にはテーマ8.32っつーV8横置きFFなんて車もあったけど。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/25(木) 11:06:38.12 ID:OY9eDOa9.net
コストダウンは本当よ
V型用の治具はI型とは共用出来ない

直列なら3/4/6気筒を同じ設備で製造出来る
めちゃ乱暴に言うと、製造ライン作るコストが半分で済む


まぁ実際半分にはならんけど、圧倒的に効率化出来るんよ

そして自動車好きには永遠の憧れだからなL6

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/25(木) 12:51:19.25 ID:N3UmVh8r.net
>>17
クルマの肥大化が続いてるからな
E/Sクラス以上なら全く問題にならんだろう

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/25(木) 17:37:07.05 ID:Kss+YgMk.net
>>24
あこがれているのは爺だけだろ

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/25(木) 18:41:44.61 ID:ufLF0aTA.net
これから出てくるエンジンだから当然ブロックはアルミなんだろうけど
直6のアルミブロックってあまり例がないような。
そこんとこはどうなんだろうね。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/25(木) 19:38:03.35 ID:c+Uhhaf5.net
ブロックはアルミでスリーブが鉄だよ

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/25(木) 20:26:34.71 ID:t2ILmJc9.net
https://www.youtube.com/watch?v=Z3N0aLHuF0g

補機ベルトなし! 全部電動らしい
スーパーチャージャーも電動!

これをじっくり読んでみる
http://autoweek.com/article/technology/why-mercedes-new-inline-six-matters-even-if-no-one-sure-when-well-see-it

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/25(木) 23:53:05.91 ID:aBVGIIwj.net
>>27
95年位からアルミだよ。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/26(金) 00:19:27.99 ID:ib4kzRU5.net
じゃぁ少なくとも日本車には直6のアルミブロックなんてないんだな

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/26(金) 02:54:49.39 ID:MFr6pW9Q.net
アウディのL5が欲しい

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/26(金) 02:55:30.06 ID:MFr6pW9Q.net
>>26
ストレート6は永遠だクソガキ

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/26(金) 07:04:02.51 ID:uEqZEkJ5.net
>>21
LCやLSのボンネットやフェンダーの薄さを見たら直6は無理じゃない?トヨタのエンジンはロングストロークになってきてるし
ベンツやBMWが直6ということはこれからも分厚いダサいフェンダーが続くということかよ

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/26(金) 11:06:25.67 ID:FqnfJ2sz.net
>>31
日本車はダセーからなw

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/26(金) 11:40:15.89 ID:nESvhUnq.net
直列6気筒エンジン復活の鍵はダウンサイジングの流れ
https://haru-car.com/inline-six-engine

V8を諦めて、BMWと同じやり方にということか

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/26(金) 12:30:55.89 ID:QC6hlyJj.net
>>33
爺さん、怒ると血圧が上がるよw

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/26(金) 15:10:01.03 ID:FTn+w0ad.net
>>33
ひょっとして1980年代に圧縮比を落としまくって正規輸入されてたBMWのシングルカムをビッグ6って珍重してた口?

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/26(金) 23:34:03.74 ID:o+01FpG3.net
>>24
V12がいい

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/27(土) 04:30:10.59 ID:kqP2Qam8.net
AMGはどうすんだろ、V8以上がほしけりゃアストンから調達か

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/27(土) 07:51:27.18 ID:KTWANRIs.net
>>40
直列8気筒作ればいいのでは

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/27(土) 09:45:36.14 ID:rvqdxHW7.net
今更、亀頭数多い車作ってどうすんね。
4亀頭以下かEDでいいだろ!!

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/27(土) 10:52:02.58 ID:pPBTc/gQ.net
トヨタはコストの掛かるV6で新型を開発する一方でベンツは3気筒や4気筒との共用重視で直6に走る、なんか立場が逆転してない?そりゃ直6ターボの優位性の御託をいろいろ並べて言い訳すんだろうけどさ

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/27(土) 10:58:25.55 ID:QK1jjraI.net
FF車を重視しているか否かの違いだろ

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/27(土) 11:50:19.43 ID:7SymFsX8.net
>>43
トヨタはV6を縦にも横にも積めるからだろw

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/27(土) 15:45:55.11 ID:oK6/CjeJ.net
日産がかつてそうだったからな
VQ・FRセドグロ→フーガ、FFセフィーロ→ティアナ等

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/27(土) 15:58:14.97 ID:oK6/CjeJ.net
直6製造して他社に売り込めることもなくはないだろうが
基本自社かグループ内でコスト回収出来るところになると思っている
そうなるとMBとかBMW程度に絞られるかね?
トヨタにもう一度直6造ってほしいけどなあ
まあ新規のV6かな

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/27(土) 17:01:22.95 ID:ICa82C5n.net
ポルシェやスバルのF6エンジンはなんでどこも作らんのん?

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/27(土) 17:01:51.35 ID:p9+DetVy.net
トヨタはBMWからエンジン借りるんじゃない?

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/27(土) 17:23:42.26 ID:7SymFsX8.net
>>48
車載する箇所がミッドかリアに限られるから。本来は空冷に向いてるけど今は水冷が主流だし。あんまり良いところないから。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/27(土) 18:48:29.27 ID:rvqdxHW7.net
車全体のバランスを考えたらV6より良い直6を作れるとは思えないが。
やはり、コスト削減なんだろうな。どんどん劣化していくな。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/27(土) 21:41:19.29 ID:4T3NhUeo.net
>>49
盗用多の傑作車に搭載されるエンジンはヤマハのエンジンだからそれはないんじゃないのか?

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/29(月) 03:50:48.38 ID:xhRcGgr+.net
>>22
直6横置きFFはボルボがやってる

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/29(月) 03:56:47.03 ID:xhRcGgr+.net
https://www.carview.co.jp/road_impression/2006/volvo_s80/photo_imp/default.asp?p=9

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/29(月) 10:48:53.30 ID:qqWD39tr.net
>>53
L5ちゃうの?

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/29(月) 10:51:31.93 ID:qqWD39tr.net
>>48
あんまいいことないから。
幅を取りすぎてピストンのストローク取れない。
スバルは5ナンバー捨ててようやくスクエアにできた。
それでもサスのスペースが足りない。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/29(月) 11:08:53.54 ID:2iBcSRy/.net
エキマニの取り回しがクソ
タービンまで遠いし
NAだと触媒までが遠くて温度が下がり浄化作用が低くなる
86なんかそのせいでトルクに谷ができる

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/29(月) 13:33:48.71 ID:234v7QEw.net
86をスバルと共同開発したトヨタ技術陣によると水平対向エンジンは重心の低さはそれほどでもないけどエンジン長が約2気筒ぶんと短くクランクシャフトもコンパクトで軽量に出来るので鼻先を軽く出来ると話してたな

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/29(月) 13:56:54.04 ID:cjx5zF+b.net
直6のBMは前後重量配分50:50だけど、スバルは重量配分いいの?
50:50が偉いとは言わないけど

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/29(月) 14:06:12.93 ID:FH0pnmZy.net
86始めスバル水平対向はエンジンが短く軽いのは良いとして
ミッションが他社の縦置きエンジンの車ではありえない程前に高く斜めに積んでるのは前後バランス、重心高的にはいかがなものなんでしょ
35GT-Rはミッションの重量を後ろに持って行きたくてトランスアクスルにしたほどミッションの位置、重さって重要なんでしょ?

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/29(月) 15:12:15.84 ID:DDX5Z4cC.net
ランエボよりインプのほうが重心高いしな

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/29(月) 17:35:07.65 ID:8yWI1T+j.net
>>22
>>53
あと大宇(→シボレー等にもOEM)で事例あり。
ttp://motor.geocities.jp/ptbgb350/koreancar/lineup/daewoo/sedan/magnus.html
ttp://motor.geocities.jp/ptbgb350/koreancar/lineup/daewoo/sedan/tosca.html
ちなみにラセッティは北米でスズキにOEMされていて、
日本に入れる話もあったとか無かったとか・・・

>>23
V8横置きはキャディラック・セビルとか少し前のアメ車のイメージが強かったりする。
日本では三菱のプラウディア/ディグニティだけだったか?

>>55
確か850→S70/V70が2.5のL5、その上のS80は初代2.9→2代目が3.0/3.2のL6があってそちらがメイン。
2代目はV8も存在

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/29(月) 17:36:07.62 ID:6mYfPicP.net
>>59
スバルは前軸より前にエンジンをマウントしてるんだよ。察しろw

64 :62:2018/01/29(月) 19:05:41.00 ID:8yWI1T+j.net
訂正スマソ。
×ラセッティ
○マグナス

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/29(月) 21:17:13.36 ID:c0G6/jpu.net
>>59
50:50を気にするなんて、BMWのブランディング戦略に乗せられてるだけだから止めな。
直6、50:50は、ただのBMWブランディング。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/30(火) 04:48:20.09 ID:pxTfC5As.net
まあ物理法則には従うしかないんだけどな。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/30(火) 07:42:58.65 ID:EkqkK79z.net
BMWだって前輪駆動車は50:50にこだわってないんだろ?物理法則にしたがって

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/30(火) 19:45:57.53 ID:ddq3485U.net
>>58
ドライサンプ化しても重心下がらないのかな

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/30(火) 19:51:34.86 ID:RdlO+xrt.net
>>68
フロントに積んでる以上、操舵系と排気系が邪魔して低くマウント出来ない。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/30(火) 21:33:37.04 ID:CvMmny3a.net
水平対向FRのイビツなレイアウトに関する分かりやすいまとめ
http://www.carsensor.net/contents/amp/editor/category_849/_32396.html

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/30(火) 22:02:00.45 ID:Prhi6M21.net
>>68
乗用車をドライサンプにしても面倒が増えるだけ

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/30(火) 22:23:27.64 ID:RdlO+xrt.net
>>71
面倒が増えるというよりオイルタンクが別になって、オイル交換11リッターとかになったらスバル乗ってる奴は文句言うだろww

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/30(火) 23:19:14.59 ID:Ri1tMiPh.net
ドライサンプのレクサスLFAのオイル交換の明細をアップしてた人がいたけど
オイルを20L使っていた

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/30(火) 23:53:16.23 ID:RdlO+xrt.net
>>73
ペール缶で交換する勢いw

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/31(水) 12:31:54.85 ID:JUhWJFl5.net
LFAは特殊すぎ
売ったディーラーが指定工場にもかかわらず
設備を改修しないと車検すらできないなんて話もある

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/31(水) 19:00:19.25 ID:pJqNnbtN.net
LFAは金食い虫かよ。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/31(水) 20:04:15.84 ID:yl1IJPez.net
レクサスのコンサルタントが言ってたけど、LFAの新車新規登録は大変だったと
持ち込み登録で、ブレーキテスターにかけるにも目一杯慎重に取り扱う必要があって、
レア車ゆえに見物人も多かったと
支局の検査ラインなんてLFAのことを考えて作ってないしな

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/31(水) 20:15:12.36 ID:BxdBUEy0.net
新車でライン通さないとナンバー交付されなかったの?

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/31(水) 20:48:16.60 ID:yl1IJPez.net
LFAはそうだよ
全車持ち込み登録

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/01(木) 07:10:04.37 ID:TRdQ92pe.net
LFAって持ち込みで車検通るの?
最低地上高も音量もクリアできるんだ!?
軟弱な造りだな!w

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/01(木) 07:49:43.70 ID:bMmUMF4H.net
日産GT-Rは普通に陸運局に持ち込んで車検を受けているのを見たことあるけどな

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/01(木) 12:15:44.37 ID:OPjYLVK5.net
そりゃ日本メーカーの車ですもん

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/01(木) 15:39:26.82 ID:7Z7gkiLW.net
>>80
いかなる車も法的にクリア出来ないものはナンバー付けて販売できないだろ

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/01(木) 16:15:58.73 ID:FCUfFbNr.net
まぁ綺麗事だけ言えばそうなんですけど

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/01(木) 23:32:08.97 ID:vtDxmt9F.net
>>77が言ってるのは車検じゃなく新車の新規登録。

完検切れじゃない限り新車の新規登録でライン通す必要がないのが普通だろ?

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/02(金) 12:53:05.52 ID:/5+RFj4c.net
型式指定がないってことか
毎回新型届出する理由ってなんだろ?

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/02(金) 13:49:29.88 ID:aoJiaY7J.net
>>84
綺麗事じゃなくて、販売は出来ないから
車検の時だけセッティング変えるのとは訳が違う

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/02(金) 18:42:30.86 ID:kuRuW6NP.net
型式指定にはコストがかかるし、
型式指定車は排ガスや騒音の規制が保安基準よりも厳しく設定されている

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/02(金) 19:10:13.90 ID:ppO8nKNo.net
なんだメーカー製の型式不明車か。

検査ラインの基準が甘いのに負んぶに抱っこなんだ。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/02(金) 19:33:29.88 ID:mFo4gaYP.net
LFAにはCBA-LFA10と言う型式がある

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/02(金) 22:03:54.44 ID:k4U7r31J.net
>>83
他の人も書いてるけど、綺麗ごとをいえばそうなんだけど。
綺麗ごとだけだと、販売しちゃまずい高級車がいまも街中走ってることになるから。
大人の事情で見て見ぬふりしようね。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/02(金) 22:29:11.95 ID:2iYGmfzj.net
いや、お前が一番解ってないと思う
200馬力近い二輪車が国内正規販売される時代だぞ

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/03(土) 07:20:48.75 ID:WSG+KVQF.net
えっ、、、わたしの馬力、低すぎ?

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/03(土) 14:25:23.38 ID:XhRUUFCg.net
>>68
専用ATやMTならクラッチ(多板で小径)が無いと、搭載位置は
殆ど変えられないかと?

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/03(土) 14:35:44.46 ID:X4s8L9hi.net
大概の車はエンジンのオイルパンとトランスミッションのベルハウジングの地上高が同じくらいだよな

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/03(土) 16:08:02.48 ID:ol7RirEB.net
>>91
ほう、例えば?
販売後にセッティング変えるのは該当しないぞ

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/03(土) 18:25:27.11 ID:Qni12DYj.net
全然ベンツの話してなくてわろた

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/03(土) 20:55:49.85 ID:ziim4lSC.net
評論家の誰が「国産メーカーもベンツを見習え」っていうことになるかな

言わなくても「V6も十分にスムーズだがストレート6は格別だ」とかいうのは大勢いそうだが

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/03(土) 21:14:34.76 ID:G/XLKfWQ.net
V6っですりこぎ運動があるからスムーズとは言えないんだが。90度V6なんて最悪だし。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/03(土) 22:05:23.90 ID:6nOQSIbH.net
結局ベンツは商用ベースではトヨタのGRを上回るV6を生み出せなかったな

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/03(土) 22:09:07.43 ID:/lvFBAZS.net
M272の方が良かった気がするけどな

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/04(日) 02:51:11.23 ID:KZN6KM30.net
直ロクがスムーズと言うけど気持いいもんなん?
横ヨンしか乗ったことないけど爆発の粒が揃って行く感じのビート感が好きなんだけど
ホンダOHCV6が「ビート感が」って評価されてた気がする
レジェンドね

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/04(日) 07:56:03.89 ID:xwUbA49a.net
>>102
ロータリーエンジンだって気持ち良いと言う人とモーターみたいで味家がないと言う人がいるだろ
バランサーなし直3のK10Cに乗ったが振動というか良い感じのビートで気持ちよかった

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/04(日) 11:43:10.46 ID:N1KRP4UO.net
一度乗ってみろとしか言えない...

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/04(日) 14:02:57.17 ID:j4xLPLEY.net
直6FFよろ

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/04(日) 16:05:16.45 ID:xtmhWYGf.net
直6が選べるならV6なんか選ぶ奴はいないよ。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/04(日) 17:20:18.09 ID:uOHnjQlp.net
何で7気筒以上の直列エンジンが出てこないんだろうな
直12エンジン積んだモンスターマシン出して欲しい

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/04(日) 18:09:25.93 ID:A2e+epbe.net
>>107
クランクシャフトが長くなりすぎて剛性もたせるのが大変なんじゃ
V型や水平対向なら短くて済むけど

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/04(日) 19:43:39.86 ID:QusgRo+m.net
V6はスムーズと言えばスムーズだが本当は妥協の産物原理上直6にはかなわない

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/04(日) 19:46:01.72 ID:6n4XzLuE.net
>>107
メリットが何もない
1920年代には高級車用に直8や直12が存在していた(50年代までV型は一般でなかったから)
そうでなければ下のようなカロッツェリアのワンオフ車か、軍用車両に用いられた程度
スバッロ スーパートゥエルブ
https://i.imgur.com/3l8OtwH.jpg

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/04(日) 21:01:14.88 ID:KZN6KM30.net
>>109
GT-RがV6になったのは妥協だったんすね!
このスレ勉強になりますm(_ _)m

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/04(日) 21:49:30.15 ID:NYpci0YA.net
ホンダの直5はいつの間になくなったが、他に直5あったかね?

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/04(日) 22:02:19.90 ID:jRfkjWQ5.net
>>112
アウディ

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/04(日) 22:16:48.87 ID:heEB6xyS.net
>>112
ボルボは今でも作ってる。
レース専用だしバイクになるけど、ホンダが60年代に5気筒125ccのレーサーを出してた。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/04(日) 22:39:56.80 ID:6yLnDf9b.net
自然吸気の直6なら至高のエンジンかもしれん。
だがターボの付いた直6でもそうは言えるのか!?

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/04(日) 23:51:20.24 ID:QusgRo+m.net
>>111
妥協というか直6じゃあの排気量とレイアウトは厳しいし、日産は直6のライン閉めてしV6しか選択肢がなかった

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/04(日) 23:59:56.22 ID:ZhFhhgjh.net
というか今のダウンサイジングは全て劣化であるし、
合理的パフォーマンスでもあるわけじゃん
そんなあたりまえの話にグダるのは無駄

以前の直6からv6になってまたダウンサイジングしただけ
くだらん意見は無意味だろ
燃費や不合理でも古い方がいいのは常識だろ
ただ常用車なら世間体や環境問題無視は恥ずかしい
ただそれだけ

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/05(月) 00:24:38.17 ID:OgOXdPBQ.net
>>116
そうだよ。なんで日産は直6のラインを閉めちまったんだよバカやろーと叫んだな。時代の変化とはいえ、今じゃV6を極めてくれとしか言いようがない。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/05(月) 01:22:45.25 ID:2hAjGawM.net
>>102
ホンダのSOHCV6はなかなか気持ち良かったな
粒が揃う感覚なら、せめて6気筒は味わってくべき
直4はどうしても直4独特のメカニカルノイズが気になる

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/05(月) 01:24:10.98 ID:2hAjGawM.net
>>111
妥協じゃねーだろ
理詰めの上の選択だろ、あれは
直6のメリットよりV6のメリットの方が大きい

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/05(月) 01:44:24.81 ID:UnU6iTc2.net
カムギヤトレイン

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/05(月) 02:41:04.13 ID:Qs2fodeb.net
V6のほうがブロックのねじれが少ないし、エンジンの長さが短いからクラッシャブルゾーンを多く取れる

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/05(月) 07:23:55.71 ID:2RPSrZSV.net
直6がV6のメリットを吸収できないなら、直6にするのはコストダウンによる劣化でしかない。
直6の全長短くして、軽くかつ剛性も出せるかだけど、
コストダウン目的の直6にそんなこと果たせるのだろうか…

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/05(月) 08:09:31.49 ID:VNfPy/EK.net
>>122
と、いままで語って直6をV6化してきたのは一体何だったのって話だよな

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/05(月) 08:24:41.44 ID://HBxdT2.net
V6に走った理由付けを鵜呑みにしてたのかw

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/05(月) 08:50:47.82 ID:5B1eo2yq.net
BMWは3シリーズで直6と直3を載せてるけどパッケージ面からは全く合理的じゃないよな
それにドイツ車は年々車幅が広がってんだからむしろV型にシフトすべきじゃないの?

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/05(月) 10:59:40.89 ID:7m8TsMBM.net
VR6って革新的だと思うんだけどネックあるの?

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/05(月) 11:15:49.41 ID:NvttrgFa.net
>>125
実際の理由は何だったの?

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/05(月) 14:44:58.19 ID:55B60d5n.net
WVの横置きw5とか面白いんだけど

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/05(月) 14:45:59.64 ID:za8Glblq.net
>>112
ディーゼルだけど、日野のJ07系、あまり評判は(ry

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/05(月) 14:49:30.13 ID:za8Glblq.net
>>95
下げる以上に重心が下がる方法、DIYでほぼ垂直に搭載されたエンジンを
前傾50度くらいに出来そうな車もあるw

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/05(月) 22:57:12.30 ID:OvoWEbPN.net
>>124
V6化はV8との生産合理化の都合だった

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/05(月) 23:01:18.65 ID:ndvfVbJk.net
大昔実家にあったのはベンツの直6だったはず(3000cc)。直6は回転した時のフィーリングが良いと
よく言われた時代だが、衝突安全で長いのは不利だから消えたとも聞いたが。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/05(月) 23:30:44.09 ID:2RPSrZSV.net
BMWだって萌える直6エンジンは、M系に搭載してるものとかの一握り。
BMW直6の多くは感動フィールのつまらないただのファミリーカーエンジン。
そんなもんだって。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/05(月) 23:41:08.08 ID:+eiD2tTO.net
>>134
トルコンATに乗ってりゃそんなモンだろ。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/06(火) 00:19:50.23 ID:2Yowycmb.net
直6とV6を擬音で表現するとどんな感じ?

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/06(火) 00:53:03.53 ID:4XrNcS0l.net
>>135
トルコンATに限らんべ。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/06(火) 00:54:42.77 ID:yw9LuDq4.net
>>136
ゲリ便と快便の音を想像してみてくれ

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/06(火) 01:44:44.80 ID:fFzq3wJE.net
>>134
BMWの80年代までのビッグ6も正規輸入されてたのはUS仕様の低圧縮ユニット。そりゃあ鈍臭くスムーズに回りますわ。

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/06(火) 01:59:04.00 ID:oVWPyR2q.net
やっぱり直6っていう字面と響きが良いよね

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/06(火) 07:27:21.96 ID:lVObLtXO.net
>>135
今の直6ターボ(B58B30A)+8速ATの組み合わせは結構気持ちいいよ。

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/06(火) 08:50:31.61 ID:BThVqhko.net
日米で直6はトラックのエンジンというイメージが強いけど欧州ではそんなことないのかな?今のトラックもほとんどが直6だろ?ディーゼルだけど

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/06(火) 09:06:53.97 ID:NkxAEXdI.net
>>142
>日米で直6はトラックのエンジンというイメージが強い



144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/06(火) 10:39:29.65 ID:QGOuhq6h.net
V6が高級で直6が安物っていうイメージね 北米では

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/06(火) 11:30:29.60 ID:NkxAEXdI.net
メリケンは大味だからな。出来の悪い車が売れてたりする。

V6なんて、不整脈の不協和音エンジンでしかない。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/06(火) 11:51:05.85 ID:L7BTuoUc.net
>>144
北米じゃV8王道、V6我慢。直6?、直4ww って感じだろ。嘘を言うなw

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/06(火) 12:51:21.48 ID:QmpQGFmq.net
直4は燃費も良いし、そこそこ走るのは知っているが、V8ありきの人達には半分wって印象強いんじゃ
ない?

個人的には3気筒から派生のモジュール構造、ブロックやクランクは6発専用でも、ヘッドや制御は3x2
バイクみたいにカムチェーンをセンターに持って来れば・・・成り立たないか?w
3発の名器が欲しいね。。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/06(火) 13:28:53.80 ID:fFzq3wJE.net
スズキの3発があるじゃんwww

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/06(火) 15:03:40.22 ID:7YO3cEm0.net
昔のV8なら1気筒が仮に不調でもそこそこ走れそうな印象がある
今は直4ターボで用途の大半賄えそうだな

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/06(火) 15:58:18.35 ID:wrk4yas2.net
>>132
なるほど

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/06(火) 17:20:40.44 ID:fFzq3wJE.net
アメリカ人のはV8好きを通り越してV8信仰のレベルだし

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/06(火) 18:44:06.06 ID:QGOuhq6h.net
>>146
V8の話題なんかしてないし

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/06(火) 19:28:21.36 ID:xjjgK62h.net
フォーンっていう軽やかな排気音は直6だけだな

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/06(火) 19:47:02.28 ID:mxgegXcu.net
>>133
1960年代?

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/06(火) 19:48:51.69 ID:k1VwEkdN.net
V8V6直6乗っきたが、どれも大して変わらんわ。
古今東西のV8V6直6集めて目隠しして乗って違いに気付く奴いるんか?
エンジン形式なんかよりトランスミッションや車体剛性の方がドライブフィールに差が出る。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/06(火) 20:01:13.85 ID:L7BTuoUc.net
>>152
V6は高級じゃないって事だよ。分かった?

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/06(火) 21:06:21.11 ID:CM81huha.net
>>152
V6に高級なんてイメージを持ってる奴が誰もいないのは確か。

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/06(火) 21:09:44.99 ID:bm53LBIw.net
高級かどうかはともかくアメリカでは直6よりもV6の方が格上ってのは昔に徳大寺の本で見た気がするな

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/06(火) 22:22:40.58 ID:V/w0aQU5.net
V8は宗教。

マッドマックス見ればわかる

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/06(火) 23:16:54.78 ID:i+oYTYmK.net
それオーストラリアなんだが

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/07(水) 01:01:06.43 ID:aHBQzwGq.net
v8以外あり得ん
ダウンサイジングでもv8がいい

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/07(水) 06:42:07.58 ID:/vjrcypY.net
アホみたいに直6信者がいるのだから、それを黙らせるにはV12だろ。

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/07(水) 08:16:49.08 ID:4l8pIzT9.net
>>155
鈍感なら最近流行りの直4ターボでもいいだろ。

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/07(水) 11:22:29.73 ID:EE0+Tvmc.net
男ならV8ツインターボもしくはV12ツインターボだろ?
V6なんかつまらないファミリィミニバンエンジン。

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/07(水) 12:31:38.93 ID:6giAtknS.net
>>163
漢の直4ターボ。
https://i.imgur.com/j3TnDCi.jpg

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/07(水) 12:49:12.82 ID:tqDbwnhj.net
これみてブラバムの頃のネルソンピケ思い出した
のちベネトンになるトールマン時代に積まれてたハートも直4ターボだったな

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/07(水) 18:07:38.26 ID:s/2BhNGE.net
2GRFSE乗ってるけどほんっとつまらんよ
音もつまらん

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/07(水) 19:00:19.98 ID:Sx1fpFLg.net
>>162
L6信奉者とV12信奉者は重なるよ。

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/07(水) 19:03:05.43 ID:Wlz5xZbA.net
日産のL型ってシリンダー配置が上から見て大文字のLの字に配置してるわけじゃないんだな

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/07(水) 19:38:53.91 ID:tqDbwnhj.net
レーシングオンの最新号にDFVV8のが多数の時代に12気筒で戦ったチームのことが若干取り上げられていたが
ニキラウダ引退の要因の一つにそれまでチームは変わったものの
数年12気筒車で戦っていて信頼性不足でDFVに換装した車の音に嫌気差したのではないかという説が載っている

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/11(日) 01:20:39.65 ID:kmHQpg9j.net
>>146
北米ではそもそも2Lに満たないエンジンがあまり使われなかったため、4気筒何それ状態で、V8やV6が普通。
直4がないのでバカ長い直6もあまり使われない。
ただ最近は過給した1L台のエンジンもあるので今後どうなるかはわからないが

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/11(日) 01:36:43.30 ID:2yO/sFaz.net
欧州は従来2.0だったような車種が
軒並み1リッターターボに置き換わっていってるよね

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/11(日) 01:52:07.27 ID:5Iw1xEkL.net
さすがに2000の仕事を1000では無理、というか1000ccはかなり少数派
1000で最強なのはホンダのVTEC TURBO(っていう名称)だろうがそれでNA1800相当

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/11(日) 22:49:27.98 ID:2yO/sFaz.net
アウディQ2とか1000ccがメインじゃ無かったっけ

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/12(月) 01:53:16.73 ID:kZtdLRXJ.net
○○大生集団乱暴 医学部生、初公判で無罪主張「合意の上だった」

○○大医学部生らが女性に集団で乱暴した事件で、集団強姦罪に問われたいずれも
 
千葉市中央区の医学部、○○○○(23)、○○○○(23)の両被告の初公判が31日、
 
○○地裁(○○○○裁判長長)で開かれた。

罪状認否で○○被告は「女性は酩酊しておらず、合意の上だった」などと無罪を主張。
 
○○被告は「集団強姦は認めるが、女性は酩酊しておらず、○○被告と事前に共謀もしていない」
 
などと起訴内容を一部否認した。

起訴状などによると、両被告は9月20日深夜、共謀して○○市の飲食店内で、
 
飲酒で酩酊し抵抗できない状態の県内に住む20代女性を乱暴したとしている。

事件をめぐっては、医学部の○○○○被告(23)=同区=が準強姦罪で、
 
○○大病院の研修医、○○○○被告(30)=同区=が準強制わいせつ罪で起訴されている。

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/12(月) 02:38:38.03 ID:X7IwiTvX.net
1Lターボとかってターボもつんですか?

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/12(月) 08:39:12.95 ID:tpBLTxLD.net
なんで?

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/12(月) 10:24:05.91 ID:blViDRC1.net
ないものは壊れないからです

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/19(月) 05:53:08.07 ID:0+EcOIAF.net
. 
  般  羯 多 呪 多 得 想 掛 所 亦 無 耳 不 是 異 蘊 観  摩
  若  諦 呪 能 是 阿 究 礙 得 無 意 鼻 増 舎 色 皆 自  訶
  心  羯 即 除 大 耨 竟 無 故 老 識 舌 不 利 色 空 在  般
  経  諦 説 一 神 多 涅 掛 菩 死 界 身 減 子 即 度 菩  若
        呪 切 呪 羅 槃 礙 提 盡 無 意 是 是 是 一 薩  波
     波 曰 苦 是 三 三 故 薩 無 無 無 故 諸 空 切 行  羅
     羅   真 大 藐 世 無 陀 苦 明 色 空 法 空 苦 深  蜜
     羯   実 明 三 諸 有 依 集 亦 聲 中 空 即 厄 般  多
     提   不 呪 菩 佛 恐 般 滅 無 香 無 相 是 舎 若  心
          虚 是 提 依 怖 若 道 無 味 色 不 色 利 波  経
     波   故 無 故 般 遠 波 無 明 觸 無 生 受 子 羅
     羅   説 上 知 若 離 羅 智 盡 法 受 不 想 色 蜜
     僧   般 呪 般 波 一 蜜 亦 乃 無 想 滅 行 不 多
     羯   若 是 若 羅 切 多 無 至 眼 行 不 識 異 時
     諦   波 無 波 蜜 顛 故 得 無 界 識 垢 亦 空 照
          羅 等 羅 多 倒 心 以 老 乃 無 不 復 空 見
     菩   蜜 等 蜜 故 夢 無 無 死 至 眼 浄 如 不 五
     提
     薩
     婆
     訶

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/19(月) 12:24:36.59 ID:9jXsFb8h.net
>>176
???

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/22(木) 23:52:49.27 ID:XRVgQ5qV.net
いろいろと役に立つ嘘みたいに金の生る木を作れる方法
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

WMKFU

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/26(月) 12:43:53.32 ID:Fl/yWhIg.net
振動が大きくなるじゃん 高級車には向かない

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/28(水) 19:11:55.88 ID:wlePU7U7.net


184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/01(木) 08:28:35.89 ID:GthpaN+v.net
>>142
日本では中型小型は直4に、エンジンは同じなんだが、セッティングや補機の変更で
出力が倍くらい違うバージョンを作って、搭載車に合わせてしまう。
設計が少し古い、三菱ふそうや日野のエンジン積むUDなら、直6や直5も選べるが
他の部分も古いw大型が新しい設計の直6って感じだよね?

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/01(木) 08:34:27.39 ID:2S9Gzq/+.net
>>182
え?

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/02(金) 09:12:42.40 ID:uP8Yez21.net
直6回帰は歓迎だが、今日の新聞広告の写真見たら直噴だな。
直噴はすぐススが蓄積して設計通り動かなくなるよ。

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/02(金) 23:37:42.26 ID:hMvE83IU.net
V6なんかランサーやミラージュに積んである程度のエンジンだろ

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/04(日) 00:19:12.30 ID:QlHTAeKe.net
直6は120度クランクの3気筒をミラーイメージに配置すると一次振動二次振動ともに殺しやすいから静粛なエンジンに仕立てやすい。

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/04(日) 00:23:19.50 ID:csFSHW7j.net
>>187
あの時代のランサー・ミラージュが異常だったのだ…

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/04(日) 00:56:58.48 ID:/oLb1Oit.net
2L直列4気筒のエンジン横置き車を幅1670ミリで作ってたんだから、3L直列6気筒の車を幅1870ミリで作れるはず。
ボアピッチ100ミリあれば充分だろ。
トヨタも早めにV6から直6に方針変更してくれたら嬉しい。

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/04(日) 01:51:53.86 ID:/QWuTOoh.net
>>190
トヨタはFF車と共用するのを優先するから無理。そもそもトヨタはこういう所にお金かけないだろw

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/04(日) 06:23:00.59 ID:E9grmMzY.net
直6化はコストダウンだって散々言われてるのに
それともダイハツ製の3気筒繋げれば満足なのか?

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/04(日) 08:56:36.10 ID:IWJw+I9m.net
>>138
下痢便は水平対向だけだろ

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/04(日) 17:43:59.84 ID:cKwZ4WuE.net
以前、親父が110マーク2の1G-FE搭載車に乗っていたが、パワーは無いものの滑らかで静かに回るエンジンで快適だった。4気筒とは雲泥の差だったわ。また復活せんかのう。

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/07(水) 13:04:51.66 ID:PihcXRhr.net
>>192
ブロック剛性を確保できたらどんな設計でも無難にまとまるのがL6。

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/09(金) 18:11:51.39 ID:ZY3jj4WG.net
>>112
トヨタがランクル70にディーゼル載せてた
あとシボレーもガソリン出していたような

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/09(金) 18:19:36.45 ID:ZY3jj4WG.net
>>193
フラット6は下利便にはならないよ

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/09(金) 18:22:43.61 ID:ZY3jj4WG.net
>>165
ブローしたら200m後方までピストンのかけらが飛んでいく伝説のエンジンだな

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/09(金) 18:26:46.43 ID:lnpwY5oo.net
・・・。

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/09(金) 18:27:03.10 ID:lnpwY5oo.net
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/09(金) 18:52:22.84 ID:dqey5iuW.net
>>197
ATやCVTの社外マフラーは総じて下痢便

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/09(金) 21:20:50.63 ID:ARzXa2Yn.net
プレステの首都高バトルのエンジン換装のメニューでは、V8やV12を差し置いて直6が一番パワー出てたような…。

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/09(金) 22:30:02.52 ID:VrASA38Z.net
当時実用車のエンジンとしては最高という評論家もいたL6が姿を消してから、
30年ぶりに復活か。

https://www.carthrottle.com/wp-content/uploads/2013/11/M103-Engine-680x500.jpg

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/10(土) 00:17:53.00 ID:IrXQNBZP.net
>>203
ラストは1995年のM104じゃね? 直6が消えて20年ちょいだよ。

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/10(土) 02:15:23.07 ID:bOjFg/VM.net
>>195 > ブロック剛性を確保できたらどんな設計でも無難にまとまるのがL6。

どんな設計でも、は過言。第二次世界大戦、ジプシークィーン搭載の直列6気筒は
その特異な共振点によりファイアリングオーダーの定番〜1→5→3→6→4→2〜ではなく
〜1→6→4→5→2→3〜という変則で共振を緩和していた

また、動力系(ピストン〜クランク)振動の少なさばかり語られがちだが
動弁系(バルブ〜カム)振動を確り吸振遮音できていないエンジン直列6気筒より
サイレントシャフト付き直列4気筒やクロスプレーン式V型8気筒は疎か
下手すると60゚や120゚のV型6気筒の方が静粛になる

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/10(土) 02:29:07.30 ID:bOjFg/VM.net
欲を言えばカムシャフトを(もっと言えばクランクシャフトも)完全一体成型ではなく
二体組立型にすれば直列4気筒も直列6気筒も吸振遮音する前の段階から静粛になるんだが
そこまで設備と工数と経費を嵩ませる造り方はどこも取らないだろうな

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/10(土) 02:42:36.65 ID:TMkTVD7/.net
>>205
定番間違ってるし

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/10(土) 12:57:54.82 ID:IrXQNBZP.net
>>205
その時代時代で投入できるやり口が違うんだから比較対象にならんもんを比較するなよw

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/11(日) 11:35:34.45 ID:E5txiGeU.net
んな事いったって「単気筒×6」みたいな設計をイメージされても白バカの恥を掻くし

>>207
これは滑った、盛大に滑った
〜1→5→3→6→4→2〜
ではなく
〜1→5→3→6→2→4〜
が定番だ

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/16(金) 02:59:53.64 ID:kFYWN3P1.net
エンジン単体で考えるとV型の方がメリット多いけど
吸排気系のレイアウトやハイブリッド関連機器の事も考えると
車全体の設計が面倒臭くなりそうだしな

個人的にはどこのメーカーでも良いから2リッター以下の
V4かV6を組み合わせたハイブリッド車出して欲しかったな
セミATで

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/16(金) 07:24:23.81 ID:QcbMXWx0.net
さすがにV4はないでしょ

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/16(金) 09:36:22.54 ID:Pw0J+NdA.net
V4といえばNSR500だね

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/16(金) 14:14:56.89 ID:RqPfFuks.net
バイク乗れよ
4気筒のV型熱望してる者は

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/16(金) 16:06:33.08 ID:ZciwvV+T.net
単純に考えて4気筒も6気筒もV型よりも直列の方がメリット多そうだけど、なんでV型が良いの?

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/16(金) 16:24:03.08 ID:QcbMXWx0.net
バイクだと直4でも長いというだけですよ。

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/16(金) 21:46:55.60 ID:fw3nBrp5.net
そこでスクエア4の出番ですね

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/16(金) 22:10:54.35 ID:QcbMXWx0.net
スズキのスクェア4は一時代を築いたが時代は2軸V4に移った

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/16(金) 23:51:24.80 ID:kWmzGMk+.net
KR250/350「同爆タンデムツインで世界は獲れるけど?」

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/17(土) 08:39:01.70 ID:TE3Bhklc.net
2ストはクランクケースが圧縮装置だから
スクエアやタンデムにもメリットあったって理解でOK?

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/17(土) 11:51:34.91 ID:vQWv8eI7.net
V4エンジンってランチアフルビアが積んでたっけ?
ってググってみたら、狭角V4エンジンだった。
VWゴルフの狭角V6みたいに、一見するとV型に見えない。
http://motorz.jp/entame/50573/

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/18(日) 12:55:02.52 ID:z7hTLRyD.net
>>210
スバル買え、180度角のV4だろ

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/18(日) 13:33:11.84 ID:Fsllhq57.net
>>221
水平対向は180度V型って言わんし。
フェラーリの356/512BBやテスタロッサや512TRみたいに、
左バンクが上死点なら対向側の右バンクは下死点になる。
水平対向なら、左右バンク共に上死点になる。

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/18(日) 13:34:31.72 ID:Fsllhq57.net
マジレスすんな!ってマジギレはしないでね。

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/18(日) 21:29:03.25 ID:qrwwVqZY.net
狭角Vってパテントか何かあるの?
もっと使われてもよさそうだが

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/19(月) 03:39:32.51 ID:htC3L1KA.net
4気筒程度じゃメリットが無いってことじゃね?

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/19(月) 07:30:38.94 ID:VvvhYr/Q.net
>>221
向かい合うシリンダーがクランクピンを共用しておらず180°ずれている
故に1番が上死点ならば2番も上死点となる
これを180°Vというならば水平対抗というエンジン型式は存在しなくなる

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/19(月) 07:46:38.32 ID:VvvhYr/Q.net
>>224
ランチアのパテントが切れたからVWがVRシリーズ出してきた経緯がある

あのレイアウトは燃焼室が前後(左右)バンクで異なる形状になる
吸気側バンクの排気バルブの冷却が難しい
ピストンがバンク毎に違うものが必要になる(これはどのV型でも同じだけど)

マルチシリンダーでコストをあまり気にしない車種じゃないと採用できない

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/19(月) 09:37:48.54 ID:+XA0YJUH.net
>>226
クランクピンを共用していないVは普通にありますが

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/19(月) 12:40:05.39 ID:VUBh+c65.net
90度V6とかか?

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/19(月) 12:42:06.32 ID:VUBh+c65.net
大昔のセンチュリーのV8はターンフローだったという
一体どんなレイアウトなのか
外側なのか内側なのか

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/19(月) 17:40:15.51 ID:VlwlrJfw.net
>>228
180°Vと水平対抗について書いてるんだけど

V6ならば120°以外共用していないのは知っているよ
昔のV6は共用しているものもあったけどね

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/19(月) 17:43:32.44 ID:VlwlrJfw.net
>>230
俺が知ってる限りヘミヘッドのクロスフローだけど
クラウンエイトから基本レイアウトは変わっていないはず

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/21(水) 02:13:30.14 ID:5AS9N3r7.net
日産のL型やRBは昔のベンツの直6とボアピッチやヘッドボルト穴同じだった
今ならそのまま積んでしまうだろうな

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/21(水) 12:06:07.63 ID:/Zz9eQNs.net
>>230
V12なカウンタックもターンフローだったよ。

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/21(水) 12:09:07.29 ID:OV2/uqGe.net
>>234
ターンフローは吸排気が同一方向のことをいうからカウンタックは違う
あれはトップフィードのクロスフローだよ

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/23(金) 19:12:54.36 ID:ji7ZS4aG.net
>>233
それどころかプラットフォームごとそっくり流用してインフィニティ向けに
デザインだけ変えて売っちゃいそう。
けど直6って衝突対策ってどうやってクリアさせるんだろう?
直6をフロントミッドシップ配置出来る位まで更にロングノーズにしてクラッシャブルゾーンでも作るのかな?
それともボアピッチを限界以上に詰めて直4並みの全長に抑えた直6にでもするんかな?

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/23(金) 19:40:54.49 ID:yiJPQ+HS.net
ストロークを長く取ればボアが小さくなるのかしら
限界はあるだろうけど

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/23(金) 19:45:28.75 ID:EBtpSHUu.net
>>236
直6からV6になったのは、クラッシャブルゾーンを設けるためだったけど、
最近の衝突実験や構造解析などの研究が進み、クラッシャブルゾーンがあるから
と言って安全とは限らなくなった。
じゃあ部品点数も多く構造も複雑なV6より直6でもいいじゃんと見直されるように
なった、ってネット系ニュースで読んだ記憶が。

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/23(金) 20:51:29.77 ID:kstlIAij.net
>>237
ストロークよりボアの大小の方が排気量の変化が大きいから
同じ排気量でボアを小さくしようとするとストロークはかなり伸ばす必要がある

ボア×ボア×ストローク×3.14×気筒数÷4
という排気量を求める公式で考えると解りやすい

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/23(金) 21:55:52.84 ID:Vki3NXPk.net
>>239
お前小学生以下だな

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/23(金) 23:17:25.49 ID:xeEvq/Hm.net
何が悪いのかがわからない

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/24(土) 22:52:11.61 ID:BeVw35D7.net
レクサスのV6も実際たいしたことなかったらな
スムーズだけどただスムーズなだけ
直6みたいにスムーズかつ軽やかってふうかなはいかない

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/25(日) 00:52:20.98 ID:asV64nNL.net
楕円ピストンなら全長半分ぐらいに
ならんか?w

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/25(日) 07:31:06.82 ID:ZbXfeLIV.net
ブロックはノウハウの剛体wトラブルあって、捨て去る意味と、商業的な差別化もあるのかな?
8発は流石にV型だろうし。。

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/25(日) 08:15:08.23 ID:3rtTCL1s.net
星型にすれば全長縮まるぜ?

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/25(日) 09:33:13.75 ID:JgGmVW8h.net
地上高が落ちてautoになるからスバル以上の超ショートストロークになる。

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/25(日) 10:23:00.08 ID:58f7Q+Mc.net
>>245
飛行機?

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/25(日) 15:19:19.55 ID:h1zfc8+o.net
>>245
どこのシャーマン戦車や

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/25(日) 19:27:54.73 ID:C+Y1zMUc.net
>>245
7気筒で良ければ。

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/26(月) 09:20:02.21 ID:rEkgb1bn.net
http://toyokeizai.net/articles/-/213620

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/26(月) 16:13:35.99 ID:stL4lv14.net
>>250
技術的に突っ込みがかなり深くて面白い
正しいのかどうかはよく分からんが w

アテンザが直6FRに? 期待しよう!

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/26(月) 20:25:06.20 ID:OzhlX8kA.net
>>245
水平マウントしてベベルで水平方向に動力を取り出せばいいじゃん。

つか、星型は星型でも星型ロータリー車載できんかなあwww

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/27(火) 09:23:51.57 ID:RC8Fug92.net
Sクラスの直6に採用されているISG

スズキが使っているベルト駆動とは違ってエンジン直結型の仕様で電圧も48Vのものだが
メーカーは欧州サプライヤーではなくて、スズキと同じ三菱電機製

日本製とは意外

http://www.mitsubishielectric.co.jp/news/2017/1026-b.html

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/07(土) 07:07:33.21 ID:xwvGQwGq.net
トヨタも追従しないかな。2JZエンジンはかなり良かったと思うけど。

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/07(土) 10:16:28.87 ID:2B2RTeRY.net
オルタネーター兼スターター兼走行用モーターだっけ?
1つで済ませるって効率的だな。
ウオーターポンプどころかオイルポンプも電動化ならドライサンプも比較的容易じゃね?
48Vもあれば電磁弁を使った給排気バルブも可能だろうし。

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/07(土) 10:31:07.63 ID:W9Na7/dg.net
>>253
エンジン直結は結構だがかなり熱くなるところなので耐久するのかな?

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/07(土) 13:57:47.44 ID:aDZkLLbP.net
>>255
ドライサンプはポンプの配置よりもタンクや配管のスペース確保が大変なんだよ
スカベンジポンプをタンクに組み込むのはいいかもしれないが
その分タンクが大きくなるからよりレイアウト難しくなる
フィードポンプはエンジンが回っている間は駆動していないと即ブローだから電動化はリスクが高い

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/07(土) 14:46:48.74 ID:W9Na7/dg.net
オイルポンプも水ポンプも電動化するとろくなことはないと思うね
カムシャフトというかバルブ駆動も同様
CVTFポンプは電動化したようだが

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/08(日) 12:21:01.41 ID:6zqWSHCM.net
>>257
なんかの間違いでヒューズ飛んだだけでアウトだな
なんかの間違いでヒューズ飛ぶのは稀によくある

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/10(火) 08:27:41.58 ID:rwzrshfG.net
>>258
プリウスは2代目から電動ウォーターポンプ

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/10(火) 11:01:13.69 ID:VzscePfk.net
ウォーターポンプの電動化はいいと思うよ
常に動かしている必要はないしね

オイルポンブに関しては潤滑用と作動用に分けて潤滑用はエンジン駆動する
バルブ周りなら一定の油圧と吐出量でいいから電動化のメリットはある
可変バルタイ等は設計段階で油圧が低下して動かなくなっても壊れないようにしている

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/10(火) 12:23:56.80 ID:ViJIoexa.net
可変バルブ機構は始動直後のように油圧が上がらない時を考えて
電動式にするのがトレンド

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/13(金) 00:53:48.13 ID:rOCfU5qc.net
このエンジン、タイミングチェーンがミッション側にあるってホント?

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/25(水) 15:48:10.17 ID:9I7p6It5.net
過去の話しだけど、日産には同じ排気量帯でRBとVGがあったけど上のクラスの車にV6を載せた理由はやはりエンジンに余裕を持たせたかったからなの?
トヨタは2Jや7Mのように3リッターの直6を作ったけど、日産は直6の3リッターを作らなかったのは単に技術力が無かったから?
RB20を積んだ廉価グレードのセドグロとかもあったから搭載要領とかの問題じゃないはずだし。

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/25(水) 19:39:31.81 ID:c7GmAypv.net
海外向けになかったかな?3リッター前後の直6

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/25(水) 20:25:03.57 ID:ovlAZJuN.net
RB30ってあるぞ。
L28も多少足りないけど3リッター級と言える。

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/25(水) 20:33:03.67 ID:+l7TQ5X8.net
>>264
2Lには直4もあったから3種類。

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/27(金) 19:45:59.03 ID:o8LJv7+W.net
>>264
オーストラリア等の右ハンドル圏向けにRB30があった。
RB系は吸排気の位置関係でトヨタのG系やJZ系と違って
ステアリングシャフトが干渉して左ハンドル化が出来なかったのも一因かと。

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/28(土) 13:58:18.13 ID:KIdx4WTk.net
Z31で2LがVGとRBの二本立てなのは無駄が多いだろう
当時はVGの4バルブヘッドを持ってなかったのが理由だろうけど

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/29(日) 16:25:32.58 ID:HggheGT9.net
ローレルもVG20ETとRB20Eの二本立てだったな。
マイチェンでRB20DETが搭載されてもVG20ETも残ったのは謎だわ。

271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/29(日) 16:32:13.91 ID:3UhbhRcR.net
アルテッツァの2リッターの4発と6発ラインナップも謎だよな

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/29(日) 18:44:39.17 ID:mOLw7wm3.net
>>269
その辺、当時開発現場にいた人が200ZR追加の経緯の裏話を残してる。
ttp://fairladyz.fromthree.net/92_1.html

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/05/01(火) 17:04:53.90 ID:ZL8lfwUV.net
>>269
6気筒はV6を流行らせたかったがBMWにつられて直6が人気になったので仕方なくグレード追加。

>>271
4気筒は漫画にかぶれた奴に売るため。

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/05/06(日) 14:38:32.60 ID:xx+9CefN.net
>>271
時の上司が、アルテッツァが発売と同時に4発AT買った。
その後、6発MTが発売されたら、あっさり買い換えた。
何のために4発買ったのやら・・・

275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/05/07(月) 09:22:13.54 ID:ovNLSWQs.net
V8が無くなることがほぼ確定だから出来た事だな

大排気量好きには辛い時代かと思いきや、
思わぬ副産物もあったもんだ。

276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/05/07(月) 16:50:00.39 ID:I3daZ1si.net
実際直6モデルってどの位売れてるんだろうね?
レクサスLSがV6ターボになったから、V8が残ってるメルセデスの
S560にしてる人もかなり居るみたいだし。日本国内の話だけど。

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/05/16(水) 19:19:11.37 ID:de6Yd+MA.net
フェラーリとかの頑固な会社は将来どうするんだろうね。

278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/05/17(木) 21:57:39.15 ID:DjfXhRtQ.net
>>277
フェラーリでさえV12からV8ターボにダウンサイジングしてる位だからね。
その内V8もV6ターボにならダウンサイジングするんじゃないかな?
それよりランボルギーニの方が頑固な気がする。

279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/05/18(金) 12:33:25.70 ID:kr/ndtN3.net
いやあ、ランボルギーニだってアイドリングストップ機能を持つモデルがあるし、
ついに今風のSUVにも手を出した。
案外柔軟かもしれん。

280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/05/18(金) 12:49:41.35 ID:utpbXIne.net
ランボルギーニは今やアウディの子会社だしな。
親の意見には従うしかないよ。
それはフェラーリも同じ。
エンツォが在命中はかなりの我儘が通ったけど、今じゃフィアットから
送り込まれた重役陣が仕切ってるし。

281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/05/28(月) 18:08:49.94 ID:uQfIAMkt.net
そのうちV型16気筒のダウンサイジングでV12ツインターボにダウンサイジングとか出てくるかな?
けどSクラスの6気筒モデルを乗ってる人出て来ないね。どんな感じなんだろう?
S400のV6なら試乗した事あるけど、どう違うんだろうか?

総レス数 281
67 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★