2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人はシルバー色が大好きだけど危険なことが分かっていない件

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/21(水) 10:35:24.61 ID:qPrFpnsd.net
道路の色に溶け込んでしまうことがある
大事故に繋がるケースはシルバー車が最も多いはず
シルバーは絶対乗らないほうがいい
相手がちゃんと見てくれてると思うな

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/21(水) 10:39:14.99 ID:VL5+22/Z.net
紫色やピンク色で爆音を立てている車だと、景色に溶け込まないね。

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/21(水) 10:47:04.61 ID:qPrFpnsd.net
猫バンバン運動よりシルバー色乗らない運動のほうが重要になるだろう

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/21(水) 10:47:09.07 ID:l2wusPb2.net
雪や霧の中では白やシルバーは風景に埋没しがち。
各種の作業車の色が黄色やオレンジなのは、
そういう場所で目立つようにするため。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/21(水) 11:13:29.35 ID:QT5kloVx.net
無料でオールペンやってくれるとか同等以上の車と交換可能とかでない限り無理だろ

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/21(水) 11:58:58.93 ID:mQ81Kk5t.net
黄色が一番事故率低い。

事故率一番高いのは青。
白、シルバーは黒と同程度の事故率です。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/21(水) 12:11:21.32 ID:sSHS0qgi.net
そんなデータがあるなら保険屋がとっくに契約条件に導入してる

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/21(水) 12:35:42.20 ID:mQ81Kk5t.net
>>7
日本はヨーロッパ型保険制度だから導入できないよ。
高齢者割増ですら1社しか導入してないぐらいだし。

アメリカは導入してる。MT車は保険料安い。赤は保険料高い。
黄色は普通車は保険料安いが、スポーツカーの黄色は割り増し。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/21(水) 13:46:06.52 ID:YMNXiIdZ.net
青が高いのか
だとすると被視認性だけじゃない乗り手の属性の問題だな

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/21(水) 15:57:17.09 ID:EBXn6aiT.net
夜は黒が一番見えないだろ
街灯のない駐車場とか
無灯火は言わずもがな

ということで黒もダメだな

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/21(水) 16:50:15.45 ID:qPrFpnsd.net
シルバー・ネズミ色は本当に危ないから、家族には乗らせないほうがいい
相手側がまじで見てくれてないことがあるから
ドライブレコーダーよりこっちに気をつけるべきなのに

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/21(水) 17:04:18.63 ID:Fya/39tq.net
>>6
それって、まさか青色ボディーに金色のホイール…の

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/21(水) 17:06:53.51 ID:dUtGEsvj.net
>>10
その前に交通マナーの悪い車の黒率が圧倒的だから黒は恥ずかしくて買えない

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/21(水) 17:18:20.83 ID:EBXn6aiT.net
ところで車の色ごとの事故率を調べた最近のデータってあるのかな?
かなり昔の外国のデータだと青が一番事故率高いって出たらしいけど、これをそのまま現在に当てはめるのは無理があるだろうし

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/21(水) 18:18:35.17 ID:jiUHLBwX.net
じゃあ何色がいいんだ

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/21(水) 18:40:14.20 ID:3G4K2oS9.net
白と黒のツートンがいいだろうな

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/21(水) 19:47:31.24 ID:gP/rwMrg.net
被視認性悪い時は早めのライト点灯

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/21(水) 22:04:59.94 ID:m9xR7i9T.net
大体白黒銀ばっかりなんだから事故率なんか大差ないだろ。
青はあの車一台が率上げてるだけ。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/21(水) 22:44:24.36 ID:qjEXlgoZ.net
青色の
ナンバーが555

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/22(木) 04:20:49.16 ID:kzNwBMGh.net
青は遠くに見えるから追突やはみ出しの被害に遭いやすいと聞いた事がある。

白とシルバーは昼間景色に溶け込んで目立たない。黒は夜目立たない。
結果昼夜平均すると同程度の事故率に。

黄色は事故率最も低いがアメリカでは赤と黄色の2ドア車は保険料割増。
理由は赤と黄色選ぶ人はスピード狂の割合が高いからだそうだ。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/22(木) 05:40:07.84 ID:pEANtmFz.net
白の車は事故率が低いとか
確か漫画で見た事はある
あくまで漫画からの情報だけどねwww

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/22(木) 06:41:23.04 ID:hSaEPWH8.net
>>20
だから黒と白のツートンがいいんだよ
パトカー見てみろよ

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/22(木) 09:44:32.51 ID:4Nx3KCHf.net
シルバー好きなやついる?
見かけるのは殆ど営業車、たまに汚れが見立たないとして選ぶやついるけどそれはシルバーが好きなわけではない

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/22(木) 13:41:02.59 ID:Cw7g0TFC.net
格安レンタカーの車は大抵シルバー色の型落ちコンパクト

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/22(木) 14:53:34.53 ID:7wT86dSS.net
赤は通常の3倍の速度だからな

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/22(木) 18:38:04.79 ID:EoLfyG6A.net
>>23
シルバー好きだよ
ボディラインの綺麗なクルマはシルバーが映える

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/22(木) 19:14:35.54 ID:Nog7n+pJ.net
シルバーは未塗装の車に見える

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/22(木) 20:11:43.30 ID:w+QZYN6b.net
追突時だけではなく右左折も危険
特にトラックなど視点の高い車からネズミ色の小型車を見たら
道路と背景が重なって保護色になる
これからさらなる高齢化社会でシルバー色が重大な事故の切っ掛けになる
経済効果が落ちるのでメディアで取り上げられることはないけど、本当に大切な家族には乗らせないほうがいい
事故の確率は1%でも下げましょう

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/22(木) 20:22:30.41 ID:UJ7nw8zb.net
>>21
夜中に高速道路を突っ走るアレか?

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/22(木) 21:55:53.32 ID:XRVgQ5qV.net
いろいろと役に立つ嘘みたいに金の生る木を作れる方法
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

R2RG3

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/22(木) 22:05:29.12 ID:pwV+0VNo.net
事故処理中の警官や交通安全ボランティアが着ている黄緑色のジャケット、
あれは人が居るかどうかもわからないような距離からでも認識できるから
あの色で車を塗れば良い

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/22(木) 23:23:43.20 ID:LKPzTykU.net
日に当たる部分が
すぐに白くなっていくような…

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/23(金) 05:16:49.85 ID:/EViKG6X.net
このスレ読むと黄色か鮮やかな赤が安全なのかな?

34 :お祭好きの電気や  :2018/02/23(金) 12:24:58.10 ID:qjMEMlPd.net
この問題、ほんと前から感じていた。特に曇りや夕暮れの時やばい。
文字通り「視界から消える」んだよ。
ちゃんと見たはずなのにいきなり出現して肝冷やす。
地味に高度なステルス性能。はじめは単なる見落とし、確認不足だと
思っていたが、アスファルトはじめとした町の色とコントラスト差が
小さいために視野の外側では認識率が激減するんだ。
実際ガンメタが好まれるのは「地味な色で目だだ無いから」と言うことだが
(無難を好む日本人らしい・・・)同時に安全アピールとしては最低と言うことになる。

色の好みに文句言うわけ行かないけれども、そういうものだと理解して
デイライトの装着や早めライト点灯は特に気をつけて欲しいと思う。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/23(金) 14:38:18.04 ID:UJMRk1XW.net
>>33
鮮やかな赤ってどれぐらい?
赤は明度が低いので暗いと黒と変わらんよ。
黄色か赤系統ならオレンジやショッキングピンク

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/24(土) 21:20:07.29 ID:LWVYTaXi.net
蛍光色最強

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/24(土) 21:27:48.25 ID:7ijo+ZzF.net
現行プリウスで前面に押し出されたグリーンの入った黄色なら目立つ

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/24(土) 23:02:17.66 ID:S1ACMGR4.net
>>35
じゃあ黄色が一番良さそうね
虫が寄ってくるって聞くけど
ショッキングピンクはちょっと…

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/24(土) 23:31:13.50 ID:pZtTr9sr.net
イエローの軽に乗っている。
軽自動車は衝突したら厳しいから、できるだけ衝突する可能性を下げたくて目立つ色にした。
実際、自分が運転していても他のイエロー車は無意識でも目に入るから見落としで衝突することはないだろうなと感じている。
道路管理者のランクルプラドがイエローなのからして科学的にもおそらく正しいんだろう。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/25(日) 06:01:43.36 ID:8ThldKj2.net
同じ距離でも青は遠く見えるし、黄色は近くに見える。視認性もあるけど、割り込みもされにくくなるのが黄色

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/25(日) 07:50:29.04 ID:Cm9NKQ5+.net
あらダークブルーの車買っちまったわ

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/25(日) 08:16:28.20 ID:s3ABDH0h.net
俺も今シルバー(ぶっちゃけねずみ色っぽいけどなw)で
次はオレンジか黄色がいいなあと思ってる

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/25(日) 09:16:41.72 ID:znQruADI.net
軽とか小さい車は目立つ色が間違いない。SUVとかミニバンは只でさえでかいから地味な色にしてくれて助かる

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/25(日) 09:18:36.03 ID:H5j54xN5.net
草色やぐんじょ色とかはだめで、やはり黄色がダントツかな

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/25(日) 14:45:02.41 ID:RBvKD/PV.net
最近は普通の白の設定がある車種が減ってる(有料パールホワイトに置き換わってる)から
営業車、公用車やレンタカー等の安車はシルバーが多いね。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/25(日) 15:10:33.47 ID:7/Otda2i.net
どこのデータだったか事故率ワーストは
黒>赤>銀>白 の順だったよ
一番事故の起きる薄暮時の視認性に起因するのだとか
赤は日中は目立つが

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/25(日) 15:32:06.86 ID:P89oNjUX.net
ttps://i.imgur.com/UssE5xU.jpg

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/26(月) 11:53:29.62 ID:WKfs5VmR.net
スズキハスラーは黄色とショッキングピンクがあって良いね。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/27(火) 03:48:01.25 ID:8+JUyu3M.net
今乗っているのはミニのホワイトシルバー
昨日契約してきたのはレクサスNXのプラチナムシルバー

シルバー大好きだお

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/27(火) 05:49:39.84 ID:CAGG9T7C.net
シルバーは汚れとキズが目立たないから、ズボラな人や社用車公用車というイメージ。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/27(火) 12:48:42.80 ID:0kotRalj.net
メルセデスのスポーツタイプはシルバーに限る。それ以外はめんどくさがりにしか見えない

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/27(火) 13:29:58.08 ID:HQDeiYiR.net
シルバーとグレーって同じ色として考えてる?

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/02/27(火) 18:46:33.86 ID:l6MC5NSm.net
>>48
>スズキハスラーは黄色とショッキングピンクがあって良いね。
赤もある、紫もある。
緑色もある、ついでに水色もあるな。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/02(金) 23:36:20.82 ID:32Ww4jkn/
アホ過ぎ。
結局、統計もなんも無し。
全部ただの憶測。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/05(月) 13:38:43.73 ID:aUWIoa/F.net
>>51
メルセデスのデザインって魚ぽいしな、デザイン的にシルバーが似合うのはあるな

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/05(月) 13:40:22.26 ID:aUWIoa/F.net
>>46
たしかなソースはないが、俺が街で目にするマナー悪い車は黒が圧倒的に多い
だから黒が事故率ワーストと言われると妙に納得してしまう

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/06(火) 16:56:11.82 ID:3ccnpmqE.net
メルセデスに限らずドイツ車って昔からエコ塗料かなんかでパッとしない色ばっかりだよな。
有害金属顔料規制始まってもイタリア車は鮮やかな色キープしてる。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/06(火) 17:39:08.19 ID:/sVUtgsI.net
>>57
本国だと有料opで結構色々選べるんだよ
輸入元が事前発注で国内在庫抱えないといけないから地味で鉄板な色しか持ってこないだけ

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/06(火) 18:56:49.68 ID:Kmy+Pnqj.net
そうそう。日本人が白黒シルバーばっか好むからこうなる。地味な国民だ

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/06(火) 19:31:07.39 ID:EBaI2EAf.net
でも、日本車の銀はかっこ悪いのばっかりだろ
ドイツ車になると銀色こそ一番似合うっての多いけど

1960年代の日本車の銀色はカッコいいの多かったのに、どうしてこうなった

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/06(火) 22:02:42.36 ID:jeUiOv1p.net
スズキのスチールシルバーメタリックは格好いい

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/06(火) 23:22:05.66 ID:3ccnpmqE.net
>>58
その本国色も酷いぞ。
血便みたいなソリッドレッドに新車なのに旧車のように日焼けしたイエロー、日本海のように黒い青・・・
などなど。

塗膜が厚いのだけは認める。
日本車はまだまだ柚子肌塗装が多いけど、ドイツ車とイタリア車は塗膜が分厚い。
日本車はキレイに一発で薄く塗るんだけど、向こうは分厚く吹いてコンパウンドで磨きまくる。
製造中の傷も磨くからぶつけてもおkみたいなw
実際見えない部位に塗装の垂れが多数あります。
工場風景動画でも向こうは1工程終わったら磨きなんだよなw
完成までに何十回と磨く。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/07(水) 05:18:45.80 ID:NunKVV+s.net
結局スバオタ叩きになる車板w

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/07(水) 21:04:32.92 ID:vL5RMkNs.net
シルバーの車に黒いRSワタナベのホイールを履かせると激シブ☆

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/08(木) 15:36:21.48 ID:g5cZdpoM.net
まーたしかにシルバーは夜明け夕暮れ雨の日には視認性悪いと思う
が、そもそもライト点灯すりゃいい話で、それをしない奴が何色にせよ多すぎるのが問題だろう

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/09(金) 16:35:25.21 ID:fjtPlSwN.net
>>65
ライト点けなくても光るメーターが悪いと思うよ
それのせいでライト点灯が遅れるし、そもそも自分の無灯火に気付いてない場合も多いと思う

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/09(金) 17:02:54.43 ID:BmcgC245.net
そういやオートライト義務化に向かってるって雑誌に書いてあったね。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/09(金) 19:33:22.79 ID:A7Gi1ZKz.net
昼間も点灯したいけどメーターやナビが暗くなるからあかん。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/09(金) 21:28:52.37 ID:D6Ebh/+w.net
大概一発で明るくなるボタン有るよ

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/09(金) 21:38:18.67 ID:y1cFBULJ.net
>>67
オートライトだと点灯遅いとボヤく自信ある
もっとも古いポンコツしか買う財力ないですけどね

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/10(土) 00:56:11.54 ID:qNnV6S6t.net
いや昔から無灯火は多かった
意図して意地でも点けない派は、今より昔のほうが多かった
今の無灯火は本当に気づいてない人

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/10(土) 11:54:02.42 ID:G2Kk+A+K.net
いっそ日没時間になったら点灯するようにすればいいのに

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/10(土) 13:07:29.11 ID:yA4gOruY.net
>>71
意図して点けなかったのはバッテリーの問題で?

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/10(土) 13:55:30.16 ID:VTGWJOF0.net
>>73
ライトの寿命が減るとか、早く点けたら下手くそに見えるとか、つまりウィンカー出さないのと同じ理由

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/10(土) 17:17:46.42 ID:knprYkvw.net
>>73
ライト点けねえ俺かっけえという謎の価値観があった

知人は自分以外の車のライトが全部点いたらようやく自分が点けるという
俺とは真逆の行為を今でも実行してる 

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/10(土) 18:24:16.13 ID:o//bWm98.net
>>74
それプラス、自分は見えるから問題無いって知り合いいた
考え方違うから何言ってもムダと思ったな

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/10(土) 18:31:04.55 ID:o//bWm98.net
>>75
いつの間にか他者より後に点けたら負けの気分になる俺がいた
なぜか地元のライト点灯時間が年々早くなってる気がする
一般的に昔よりオートライト機能普及率上がっているせいと早めの点灯が推奨されてるせいだろう

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/10(土) 20:59:42.49 ID:qNnV6S6t.net
>>73
20年前はそうだったのよ
初心者だったりヘタクソに見えるのを異常に嫌う風潮
ライトは点けない、特別DQNじゃなくともシートは異常に倒す、発進はグイっと出たほうがカッコいい
などなど今とは価値観がまったく違う

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/11(日) 14:29:51.26 ID:uomF5IkX.net
>初心者だったりヘタクソに見えるのを異常に嫌う風潮
今でも田舎行くとそういう風潮残ってる
田舎はウインカーもまともに出さない車多いし
土砂降りの雨で暗くっても昼間だとライト点けない
より安全な方がカッコ悪いとか、遅れてるわ

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/11(日) 14:56:17.58 ID:RPInQBfP.net
>>78
逆にそっちの方が明らかにヘタクソな運転じゃないですかー
やだー

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/11(日) 15:03:28.20 ID:qey0qAZ7.net
シルバーのジムニーだけど青のデイライト前後左右に付けてるからめっちゃ目立つよ

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/12(月) 00:35:22.02 ID:4KtnvpEQ.net
ほうほう、リアにもデイライトですか

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/13(火) 12:08:40.32 ID:+vAGnOFK.net
危険度は、熱光学迷彩>シースルー>黒青紺・・・>>蛍光赤や黄色で良いわけ?

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/13(火) 17:14:24.28 ID:7vtkww7B.net
田んぼの稲が生長し始めてから色づく夏の終わる頃の間は、緑色も危ない

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/13(火) 18:13:45.16 ID:AQqscpel.net
窓に西日が当たりまくる今の時期、夕陽に溶け込むオレンジ色の車も危ない

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/13(火) 20:12:12.78 ID:crtSv/jv.net
もう季節ごとに安全な色のクルマに乗り換えるしかないな

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/13(火) 23:56:16.46 ID:SqwOtRmZ.net
>>83
日本じゃまずないがボディがクロームメッキだと天候や周りの景色次第でほぼ光学迷彩状態

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/14(水) 01:01:15.08 ID:UhfCRZBd.net
>>83
サーマルイメージャーが普及すればな

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/14(水) 01:22:54.22 ID:9RecbuFl.net
菜の花畑をバックに走る時はイエローの車はものすごい危険

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/14(水) 16:07:42.10 ID:6RHd09OM.net
>>89
黄色と黒の虎縞にしておけばそんな場所では黒が目立つ

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/15(木) 01:36:34.23 ID:I+VnW3fS.net
こうなったら自衛隊みたいに迷彩にしたらいいんじゃないか?
森に近付きさえしなければ…

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/15(木) 18:30:09.96 ID:6gInJNGG.net
田舎ものですがどうしましょ?

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/17(土) 06:18:24.30 ID:wLWBudux.net
おめでたい、初潮レッドを。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/17(土) 06:21:55.76 ID:wLWBudux.net
>>87
公道を走る車両だと全面クロームは車検に通らない場合があるそうだけど
ありそうな同種?全面リフレクタ仕様w視認性は良いだろうけど、そう言えば無いもんな。。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/17(土) 12:12:36.58 ID:1JN6UVwa.net
>>94
詳細はわからんけど、クロームメッキボディでググっていくつか画像ヒットしたよ
大半は海外の画像に思えたな

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/17(土) 12:48:25.29 ID:IQN/i6/2.net
メッキダメなら薬品運搬のタンクローリーアウトじゃね?
てかF355のメッキ仕様乗ってる人居るよ

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/18(日) 01:37:12.11 ID:qaIw0C6F.net
クロームはおkだよ。
車検通らない場合があるのは反射シール。
灯火類と同じで前部に赤、後部に白はダメ。
ただ灯火類よりは緩い。
社名やロゴシール程度ならいいみたい。
明らかに反射材として貼ってあるのはダメ。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/18(日) 08:36:47.59 ID:cfFSPZ5y.net
鹿児島は桜島噴火で灰が降って車汚れるけど、白い車は黒く汚れる。
黒い車は白く汚れる。
結局シルバーが1番灰の汚れが目立ちにくいw

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/18(日) 21:52:18.20 ID:F/FesWha.net
カーセンサーで中古車を安い順に並べると筆頭はいつもシルバーのマーチ
これにトラック用のガムテープみたいな反射テープ(黄色)をグルっと帯状に貼って乗っている(本当は細いのを車の輪郭状に貼るのがいいのかも)

クルマ無頓着派のファイナルアンサー

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/18(日) 22:18:07.24 ID:Y1IidYXh.net
>>46
いつだったか我ながらうろ覚えにも程があるだろって話だけれども、15〜20年ほど前の幅あるけれど、
F1でマクラーレンメルセデスの銀色が暗くなったり曇りだったりすると道路に溶け込んで見づらいって
問題視された事があった。
先入観だと黒が見づらくなりそうだけれど、レッドブルの黒色ボディは実は視認性には問題なかったみたい。
だから、見にくさはやっぱり銀色が見づらくなって、事故率で黒が多いのは乗り手の問題じゃないかな?
黒って実は自然界では不自然な色だから、案外認識されるみたい。
軍用服でも、夜間は真っ黒よりわざと少々模様入った服の方が暗闇に溶け込みやすいらしいし。

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/18(日) 22:20:46.79 ID:Y1IidYXh.net
ごめん、>>100は、視認性→被視認性に置き換えた方が適切でした。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/18(日) 23:41:04.41 ID:LlB2Dg3/.net
シルバーの車は軍用機のロービジ塗装に近いな

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/20(火) 13:22:53.57 ID:/P9N7+m7.net
>>99
反射テープって剥がすときに塗装まで持っていったりしないの?

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/03/20(火) 14:21:25.03 ID:9vG7tSue.net
>>103
no problem

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/07(土) 00:28:36.94 ID:1ICgPgHC.net
トンネルで無灯火のシルバー車はコンクリートの壁と色がほぼ同化している

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/11(水) 22:59:00.75 ID:YStVrsa0.net
認知機能衰え気味の爺さんが好むガンメタ、
色ボケ気味の婆さんが好むピンクメタ。
これらも曇り空の夕方がとても景色に溶け込む迷彩色。

シルバーの方が明るくてまだマシ。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/12(木) 09:56:12.70 ID:wH2S80Sh.net
前に色と事故の関係を調べたことがあるのだが
いろいろな統計でシルバーがワースト1位というのはなかった
むしろシルバーは事故{率}は少ない部類
シルバーは台数が多いので事故件数は多いだろうけれど

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/12(木) 11:55:11.18 ID:NhwRWsIg.net
>>107
色と運転者の年齢性別

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/14(土) 08:46:11.92 ID:YUVD4g5W.net
>>78
>発進はグイっと

MT多かったから、クラッチミートの上手さを自画自賛してみたくてとか。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/14(土) 16:58:18.83 ID:DFug6N0R.net
白が事故りにくいからって、山本さんに白く塗り替えられたわ。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/14(土) 17:13:21.88 ID:6gso/zIQ.net
有意に事故率に違いがあるのなら保険にも反映されるはずだが、
現状では黄色だろうが黒だろうが違いは無いし

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/14(土) 20:32:36.18 ID:IUqzpMuk.net
ちっぽけな車でなぜか流行る黒系統はもっと危険だろう。
赤も案外目立たないらしい。
かつてタクシーを黄色にして世界中に流行らせた人はすごい。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/14(土) 21:00:02.06 ID:xjTBMhKy.net
乗ってるのがアホなら何色でも関係ない

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/15(日) 14:27:18.05 ID:C+Yy8+ot.net
>>109
発進でグイっとなるならやっぱりそれ下手なやつじゃん

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/16(月) 12:42:00.56 ID:U+Mh80Fl.net
>>110
ククク・・・
それがおまえの竜になるのか?

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/17(火) 22:27:46.10 ID:SDZ+jHrm.net
車も昼間もライトオンで解決だよ

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/17(火) 23:44:22.19 ID:y9YopfG/.net
けど、車もライトオンだと2輪が目立たなくなり危険て話も・・・

118 :お祭好きの電気や  :2018/04/18(水) 00:29:24.42 ID:49fCBAWR.net
そこで「デイライト」「ドライビングランプ」という妥協線。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/21(土) 09:01:36.87 ID:bg9Bwuoq.net
ハイブリットとか電気自動車があぶないと思うの
住宅街で後からこられてもわからない

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/21(土) 09:13:44.08 ID:JVNKo+G4.net
デミオのカナブン色が一番目立つ

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/22(日) 03:27:44.02 ID:cl8dTujj.net
>>111
反映されてる国もある。
日本は損保協会基準準拠(他社に等級引継ぎ出来る保険)商品は反映不可。
最近やっと高齢者不担保条件が基準で認められたな。
採用してる会社は1社しかないが。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/04/24(火) 11:33:21.91 ID:lXMZIQKD.net
>>119
一昨日、スーパーの薄暗い屋内駐車場でモーター走行する無灯火の黒のプリウスに轢かれかけたわw
被視認性も分からんバカは運転するなと思う。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/05/05(土) 15:02:39.88 ID:i+EnGAV/.net
>>122
完全なステルス機ワロタw

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/05/06(日) 20:40:14.48 ID:b0gq6YfG.net
>>122
役者にならなかったのか?w

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/05/06(日) 20:56:46.55 ID:ZmMlsTU+.net
シルバーは白に近い気がするが
なにをイメージしてるんだろう?ガンメタかな?

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/05/25(金) 10:01:18.58 ID:1zupaxQ/.net
アクサルタの 2017 年版自動車人気色調査報告書によれば、
世界ランキングは
白 (39%(ソリッドホワイト26%、パールホワイト13%))、黒 (16%(ソリッドブラック3%、エフェクトブラック13%))、グレー (11%)、シルバー (11%)、青 (7%)、赤 (6%)、ブラウン/ベージュ (5%)、イエロー/ゴールド (3%)、緑 (1%)、他 (1%)
の順。
日本ランキングは
白 (35%(ソリッドホワイト7%、パールホワイト28%))、黒 (22%(ソリッドブラック6%、エフェクトブラック16%))、シルバー (14%)、青 (8%)、赤 (6%)、ブラウン/ベージュ (5%)、グレー (4%)、その他 (3%)、イエロー/ゴールド (2%) 、緑 (1%)
の順。
現在車体色は世界的に無彩色、その中でも白が大流行しており、以前から白が多かった日本の比率を超えている。
特にアジア・アフリカ・南米地域で白の比率が高い(中国では実に 62% が白である)。
ただしパールホワイトが 28% もあるのは日本の際立った特徴で、他の地域では白はソリッドホワイトの方が多く、パールホワイトがこんなにある地域は他にない。
ただ、どうしたことか北米地域でソリッドホワイト 14%、パールホワイト 13% とほぼ半々となっているのは(世界的に見ればこれでも多い)、日本に影響された結果なのだろうか。
シルバーに関しては世界比率より高いものの、特別に高いというほどではない。
インドでは 30%、南米では 22%、ロシアでは 20% がシルバーである。
黒も世界比率より高いが、欧州・北米も黒は多く同程度である。
日本の特徴はパールホワイトが際立って多いことと、グレーが際立って少ないことである。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/01(日) 16:28:52.33 ID:1UqaOvd6.net
ダントツで緑系の車が危険。
流通量を考えたら青の次に緑なんて率が高い。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/08/26(日) 09:20:02.00 ID:TPxJm54G.net
俺のはシルバーじゃなくてグレーメタリック

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/08/26(日) 11:29:31.08 ID:OokkOoKn.net
紺色は闇に溶けやすいらしいな
黒は意外に真っ暗でもラインが分かるらしい

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/08/28(火) 09:14:21.64 ID:xqsDPbQZ.net
紺色のセダン乗りだけど、夕暮れや雨の日はライト点灯しているわ

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/08/28(火) 09:19:06.32 ID:eBzesPiu.net
>>129
いや黒も見えねーから

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/08/28(火) 09:21:12.40 ID:yDZUtrjH.net
白と銀しか無くて白持ってるから銀にした

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/08/30(木) 08:23:11.50 ID:IA/l2wU2.net
片側二車線のバイパスでシルバー3台連続飛ばしてた
ミライース、デミオ、マークXの順だったがどれもシルバー感が違ってた
今のシルバー色ってきれいかな

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/08/30(木) 12:00:36.35 ID:PmZFFjYk.net
車体の色だけで車を認識出来ないレベルの色盲が車に乗っちゃだめでしょーー?

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/21(金) 22:23:57.16 ID:QvFRjUHN.net
新車購入予定の者です。
ブルーマイカメタリックとタングステングレーメタリックで
すごく迷っております。
昔から一度「青い車」に乗ってみたかったんですが、なかなか
実現できなくて。。。
ちなみに現在の車はブライトシルバーメタリックです。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/21(金) 22:25:29.14 ID:noCGBBZ5.net
じゃあクリスタルパールホワイトにしよう

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/22(土) 11:38:19.03 ID:woYsQsqp.net
>>135
車による。
色をカタログで見ただけじゃ判断できないのはもちろんだが、
実際の色の車を見たとしても自分が欲しいその車種で見ないと不十分。
あの車にはこの色が似あうけど、この車にはこっちの色のほうがいい、なんてことは珍しくない。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/25(火) 09:31:16.05 ID:2G2KkbfM.net
>>137
ありがとうございます。
ピクシスメガ(ウェイクOEM)です。
カタログ表紙のブルーは好印象なのですが、
グレーもカッコいいなと思っておりまして。。。
町行く実車は両方共よく観察しております。
(^^;

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/25(火) 10:55:42.48 ID:mRboPVyu.net
>>100
F1は夜間には走らないからな

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/25(火) 10:58:09.62 ID:mRboPVyu.net
>>78
どこの地方だよ
1970年代以前とかならともかく、たかが20年前にそんなことをしてるのは茨城とかか?

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/25(火) 14:42:14.92 ID:ZvoKWVXU.net
>>1
でもお前自身がシルバーじゃん

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/25(火) 20:06:51.82 ID:/lSc4jjq.net
>>139
バーレーンGP

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/09/28(金) 16:57:33.99 ID:vIujQVPJ.net
最近の車ははシルバーあまり見ないね

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/10/05(金) 17:32:18.31 ID:iQ08w0Dz.net
汚れても分かりづらいからシルバー乗ってる人も多そう

145 :お祭好きの電気や  :2018/10/07(日) 01:23:36.44 ID:FNeGTqMU.net
>>144 だから危険なんだよ。それだけ他の色と同化しやすいと言うこと。
なのでローコントラストな条件だと最初に埋没(つまり消える)というワケなんだ。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/10/10(水) 01:39:06.29 ID:Nm1Lfy+k.net
ホワイトパール買ったけど近くで見たら結構汚れ気になって結構な頻度で自分で洗車してるわ
シルバーの時なんて年4回くらいしか洗車してなかったのに

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/10/10(水) 05:06:00.05 ID:7rfYLVA5.net
年4回も洗車するのか

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/10/10(水) 12:48:35.85 ID:HV6qbN3tG
洗車すると汚れより塗料や腐った鉄板の破片がよく落ちる

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/10/12(金) 13:47:06.03 ID:RLlAoMFx.net
ブルー買うわ

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/10/12(金) 22:44:35.88 ID:5aJLotx6.net
シルバーはちっちゃくてまるっこい車が似合う。マーチとか。コペンとか。

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/10/13(土) 04:07:04.90 ID:xcxx/UkS.net
シルバーっていっても白っぽい明るめから黒っぽい物まであって結構違うよね
アピールのあまり無い無難な色って感じかな

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/10/13(土) 04:30:46.17 ID:AdUOkusw.net
昔はグレーに近い暗いものが多かったが、最近は明るいものが多くなった。

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/10/13(土) 08:19:48.50 ID:2g29+7ws.net
デコトラ最強

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/10/14(日) 11:24:19.80 ID:dadxRdqO.net
>>144
鳥の糞はわかりやすいだろうね
いや・・・鳥もシルバー系には糞かけづらいって、そんなことねえか

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/10/15(月) 17:17:54.58 ID:lhkPeELJ.net
白は洗車してると、そのそばから羽虫が寄ってくる
黒の時は気づかんかっただけかな?

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/10/15(月) 20:28:27.88 ID:my8tdGj3.net
>>150
少々でっかくてもベンツさんはよく似合うと思う

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/10/16(火) 01:14:08.18 ID:ldQ3PNXH.net
ベンツのシルバーはかっこええ

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/10/16(火) 23:22:36.41 ID:StOcj+AC.net
そうかな?
ベンツでもシルバーは似合わない
黒か青でお願いします。

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/10/17(水) 22:08:47.93 ID:ijshuWAT.net
どんなセンスしとんねん

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/10/18(木) 01:40:07.73 ID:oBXn19Ak.net
シルバーは高級車ならいいけど低価格コンパクトだとレンタカーや商用車のイメージがあるな
とにかく無難で嫌う人が少ない感じ

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/10/18(木) 06:54:57.91 ID:8V2fIZfH.net
>>150
あんまり走ってないiQのシルバーはええぞ
プロボックスやNV150ADの世界とは全然違う

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/10/18(木) 09:22:40.43 ID:ZrSfF1Kk.net
iQはシルバーしか見たことがない

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/10/19(金) 01:20:01.38 ID:jBzZEPWZ.net
https://pbs.twimg.com/media/Do-42PTU8AASweH.jpg
ベンツのシルバー見て初めてシルバーかっこいいと思った

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/10/21(日) 15:11:30.36 ID:ulMcl9wx.net
灰色みがかかったシルバーを出してくるのはちょっと卑怯ですぞw

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/10/22(月) 01:51:52.26 ID:QR5TxiVm.net
明るいシルバーとダーク系じゃ結構イメージ違うよね

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/10/22(月) 13:57:19.93 ID:geeLZV2O.net
シルバーは無難で良い

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/10/25(木) 22:49:20.94 ID:5SMT4BIR.net
車は白で純正フルエアロが一番かっこいいと思う。

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/01(木) 18:26:52.46 ID:EL1/GsSm.net
>>143
商用車に増えてきたよ。

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/01(木) 20:57:10.48 ID:/81rsJBX.net
>>167
ノンターボでオートマなら

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/06(火) 18:20:03.11 ID:+z1xz4lQ.net
30年ほど前、関東では珍しい大雪の年。
その日も雪が降っていた日の黄昏のなか、前を走っていた車が右折した。
するとその小道には無灯火のシルバー色の軽自動車。
前の車は急ブレーキを踏んで横滑り半回転、側溝へ脱輪。
軽自動車は無灯火のまま素知らぬふうでどこかに走り去った。

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/07(水) 03:37:44.18 ID:SOwrdtC+.net
関東の大雪は数センチ

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/19(月) 21:22:32.47 ID:+Xne7MPf.net
汚れや傷の目立たなさでシルバーとグレーに違いはあるの?

173 :お祭好きの電気や  :2018/11/19(月) 23:11:52.28 ID:3MldW8Il.net
それはグレーゾーンだね。

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/20(火) 12:59:30.17 ID:oA8TnwZ4.net
さて、と

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/20(火) 13:00:30.85 ID:oA8TnwZ4.net
シルバーも常に綺麗にしてればかっこいいと思うけど

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/23(金) 13:20:23.42 ID:oYdqiKlV.net
それで結局どの色がいいんだね

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/24(土) 02:54:26.51 ID:90xuFzqk.net
>>176
ショッキングピンク!w

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/24(土) 06:46:33.81 ID:eTsAC8f6.net
昔乗った日産チェリーFU、シルバーメタを買ったのだが、
この色、他と比べるとなぜか赤みが混じってる。
車色名を聞かれて答えると、「えーっ?違うだろう?」

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/24(土) 07:13:52.83 ID:J2S2Szos.net
サンドヴェージュ5分艶(彩度低め)も中々風景に溶け込んでいるが、狙い通りw
アーバン迷彩はやってみると、逆に目立ちそうだからな。。

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/24(土) 07:58:36.62 ID:k6AU/32B.net
セダンは白が一番かっこいいよ

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/24(土) 08:24:40.22 ID:J2S2Szos.net
>>136
クリスタルキングでどうやw

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/24(土) 09:49:01.24 ID:QqzAgj1/.net
ロードスターが赤
部下から係長のスーパーカーと揶揄された
スイスポで黄色
ネットでキモオタイエローと揶揄された
今マークXのシルバー
誰も何も言わない

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/24(土) 14:39:34.70 ID:4c1Nl3xi.net
で?一番安全な色って何??

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/24(土) 15:24:47.79 ID:+jUo9Zkw.net
虎柄

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/24(土) 15:45:14.26 ID:KyntuHKT.net
事故率が高いのはブルーだって聞いた気がするけど

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/24(土) 19:59:54.41 ID:w1xZ+peI.net
次の車は銀色にしたい
でも、車はいつも中古しか買わないから、色を選べないのが残念

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/24(土) 21:39:45.44 ID:QLghSI2b.net
シルバーはイオンデポジットやら洗車傷、ちょっとくらいのすり傷
色褪せも殆ど目立たないから、5年以上乗るなら良いよね

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/30(金) 19:59:07.04 ID:XZKOQWYr.net
次は外装色はシルバーにしたいが、内装はベージュの車に乗りたいと思ってる
でも、外シルバー+ベージュ内装は絶望的に合わないよな
外装シルバーだと、コーディネート的に内装は黒に限られる気がする

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/30(金) 20:09:27.29 ID:MngrgeM7.net
外装と内装の組み合わせって実は割とどうでもいいんだけどね
メーカーの人が勝手に合わせてしまうので買えない

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/30(金) 20:32:01.90 ID:x4k2Es4M.net
>>188
内装ベージュの車を買って、後で外側をシルバーに塗装することもできるんじゃない?
余計な金がかかるけど…

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/30(金) 23:18:37.54 ID:HeHb40/I.net
>>188
ベージュのシートって汚れがちょー目立つへん?
とはいえ、黒だと日焼けで色褪せるのが嫌
ということで、純正のフルのシートカバー付けた
何年かして外してみると
綺麗かと思ったら、そうでもない罠

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/12/01(土) 05:02:14.31 ID:R3UUs+LJ.net
>>187
ホントこれ
俺の車はシルバーメタリックなんだが、
今7年目だけど機械洗車を繰り替えしても素人目には新車時とほとんど変わらない色艶を維持できている
黒なんかだと傷が目立ってこうはいかないんだろうな

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/01/07(月) 22:26:11.88 ID:zVpwR1Za.net
白黒に比べて30万ほど安かったw

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/01/08(火) 09:29:22.73 ID:vQ4KcyyX.net
>>1 歩行者でも道路と同じ色の服を着てる人が多いのでこまる、
全員が黄色や赤の服を着るように憲法で規定してほしいよな

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/01/08(火) 11:34:55.67 ID:mtcbQbT8.net
この時期の防寒服は黒や紺が多いから夜間は見逃すなよ

196 :お祭好きの電気や  :2019/01/08(火) 12:38:03.04 ID:dnUhnlF5.net
着物でも暗い色が多いからヤバかったりする。
おいらは飲みに行くとき着物が多いが、懐中電灯は必須。
光り物付けておかないと車に引っかけられる。

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/01/10(木) 12:10:55.84 ID:MAQztt9G.net
今は100均で十分用の足りる懐中電灯売ってるんだから
もうちょい気を使う人が増えるといいんだけどな

黒ずくめの服で横断歩道のない場所をぶつかったらお前らが悪いんだぞとばかりに
悠々と横断してるバカにはそもそも当てはまらんが

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/01/10(木) 12:16:30.27 ID:RWYg2Onk.net
なぜ自動車の運転には免許がいるかとか服装の自由とかを理解できない池沼が続々と涌いているのはなぜだ

199 :お祭好きの電気や  :2019/01/10(木) 21:44:33.98 ID:MtebHEkX.net
つ「自己防衛」
法律は命とまで守ってくれない。自分の身は自分で守る基本。
たとえ1000万円の賠償もらっても死んだら何にもならねぇ。

オレが幼稚園のころ薄暗がりで母親のチャリンコの後ろ乗るときに
親父が買ってくれた点滅灯を背中に付けていたのが懐かしい。

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/01/10(木) 23:59:26.48 ID:gx77+ng+.net
>>198
被視認性がテーマのスレに本筋とは違えどその類のレスに
服装の自由とか理解の出来ないことをほざいてる池沼だよあんた

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/01/11(金) 03:57:20.10 ID:ZSNpOfH6.net
>>199
自己防衛とは「自己」防衛つまり防衛する側が行うことであって、被害を与える側がおまえが自己防衛しろとか自己防衛しないのが悪いとか言うことではない。
詐欺師が騙される方が悪い、騙されないように気を付けろというようなもの。
日頃そのようなことを当たり前にやっているとそれが習い性となる。

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/01/11(金) 08:38:01.03 ID:u5KgdOdZ.net
池沼先輩すげえっす

203 :お祭好きの電気や  :2019/01/11(金) 12:45:52.00 ID:W5wfKQrG.net
暗がりで人をはねた運転手が悪くないなんて一言も書いていないのだが・・・。
光り物で目立つようにしていてもはねられることもある。
道路工事のおっさんとかJAF職員も毎年数名それで殉職している。
車の方が気をつけるのは言うまでも無いが、歩行者側としても
出来るだけリスクを避ける工夫をした方が良いと言うだけの話。

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/01/11(金) 13:01:34.44 ID:ltgU6JPV.net
レスせずスルーが吉 明らかに頭おかしいよそいつ

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/01/11(金) 17:24:09.52 ID:qV6lGb/M.net
別に暗い色の服を着て夜道を歩いてはいけないわけではない
でも自動車からの視認性は確実に悪くなるわけだから、その分注意しないといけない
自身の安全を自動車側に丸投げするのはダメ
自分の身は自分で守らないと

そういう意識のまるでない歩行者や自転車がたまにいるよね、特に子供と高齢者に多い

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/01/21(月) 14:38:34.46 ID:YBTqJ+Ex.net
>>198
>>201
池沼パイセンはもう来ないのか

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/01/23(水) 12:19:07.33 ID:3lLhFaGp.net
シルバーって、一生懸命洗車しても達成感が無いよね

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/07(木) 21:04:25.62 ID:RDD7ve6+.net
シルバーのイプサムでーす。

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/01(金) 20:28:18.88 ID:0Gw1HQAa.net
白か黒どっちがいい?

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/01(金) 21:34:28.91 ID:XqxPve0P.net
シルバーだな

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/01(金) 22:03:45.26 ID:yau/P7TG.net
シルバーはいくら弄っても他カラーに比べて下品に見えないところがいい

ただ、シルバーは年寄り臭いという固定観念が染み付いとるな

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/02(土) 00:49:16.11 ID:o6OPZWOo.net
>>211
>ただ、シルバーは年寄り臭いという固定観念が染み付いとるな

まったくそうだよな
シルバーシートとかの言葉のイメージがあるのかもな
商用バンとかはともかく、クーペやスポーツセダンのシルバー系は間違いなくカッコいい

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/02(土) 08:08:13.33 ID:jTaObisA.net
シルバーは洗車いらずだし、多少の傷も目立たない

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/25(月) 23:06:30.65 ID:szmEk0aD.net
タッチアップペイントの色が絶望的に合わない

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/19(金) 15:39:29.88 ID:pHnZppYK.net
銀色の初代マークXが今は好きじゃないな
ありがちすぎて

>>212
レクサスRCが意外と格好良い

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/23(火) 08:34:32.09 ID:3iITDnkL.net
アイスシルバーは夏でも冷たそうなネーミング

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/23(火) 11:28:56.58 ID:2kSqkBZK.net
https://adm.monash.edu/records-archives/archives/memo-archive/2004-2007/stories/20070613/black-cars.html

だと、白・黄が安全。黒銀は危険、赤青も若干危険だな。
かつては後退色の青が危険、前進色の赤が安全とか言われたが、元データが古すぎてまともなサイトでは相手にしてなかった。
暗い場合は黒灰に並んで赤が危険とされてる。
https://www.hupy.com/library/easiest-car-colors-to-see-in-the-rain.cfm

明るい銀いろならOK?

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/23(火) 20:19:50.26 ID:i/sjOXku.net
>>212
わかっとるねキミ
最近のスカイラインとかでも一番いいのは銀色
銀色でかっこいいと思う車は、その車の形がかっこいいから
逆もまた然り
アルファードとかシルバーがすごくかっこ悪いだろ?

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/29(月) 14:26:38.25 ID:SNOHSM+Q.net
白とシルバーの事故が多いのは営業車が多いせいよ
自家用車選ぶなら事故率ピークの薄暮時に明るい色でないクルマの方が危険
なにしろ自分の白内障に気づいていない高齢者ドライバーだらけ
日中でも雨天等暗いときには早くライト点ければ白やシルバーは必ずしも危険な色ではない
危険なのは黒および中間色やアースカラー、パステルカラーのような女性が好む色

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/29(月) 15:07:24.90 ID:2C3ymj/v.net
トラックは全部、白から塗ってるしな

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/29(月) 15:12:36.56 ID:SNOHSM+Q.net
あとボディカラーじゃないけどLEDライト
波長が長く遠くからでも視認性がいいが
距離感が全くつかめない
あんなものをブレーキランプに使ったら追突されちまう

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/29(月) 18:37:15.32 ID:8Fq9u4WT.net
>>219
○色は事故が多いというのは特定の車種が影響していることがある。
だから単にその色にすることは問題ない。

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/29(月) 18:40:05.21 ID:8Fq9u4WT.net
>>219
白が危険なのは雪国の降雪時。
ライトにも雪が付着して本当に見えなくなることがある。
シルバーが危険なのは曇天時。

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/29(月) 19:07:26.51 ID:8GkMaFhQ.net
昼夜天候問わず目立つ黄色が一番ってことだな

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/30(火) 15:47:03.16 ID:ziElVYuY.net
ガンメタがわかりづらい
一度だけヒヤリとしたことあった

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/05/02(木) 14:45:34.19 ID:n+MCCDpj.net
一番危険なのは紺色なのよ
夜の闇に同化してしまうのが紺
黒ではない
黒は黒とわかるから

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/05/02(木) 16:20:46.65 ID:kmqK49qW.net
>>219
営業車っててめえの車じゃないせいかバイパスだと調子こくからな

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/05/02(木) 22:20:55.66 ID:YCUi/mxt.net
黒⇔白なんだから銀⇔金はあってもいいのでは

229 :お祭好きの電気や  :2019/05/03(金) 16:49:10.34 ID:Kl2+y2AT.net
>>228 あるよ。
昔の卵形エスティマに「シャンパンゴールド」という設定があった。

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/05/04(土) 01:21:07.62 ID:xH3elL/g.net
グレーとシルバーの違いは?

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/05/04(土) 05:01:05.44 ID:ez84DOnn.net
灰色と銀色の区別が付かないの?

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/05/04(土) 09:14:49.76 ID:8wj/C+iv.net
ガングレーメタリックの車乗ってるときに、車に興味ない人からは
「あの黒い車」とかよく言われたな
普通の人にとってはそうなのかもしれない
ウォームシルバーメタリックも何て言われるんだろう?
ベージュなのか銀色なのかわからんあの色

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/05/04(土) 10:01:57.66 ID:xH3elL/g.net
チャンポン湿布ホワイト
「新車でこれ?汚なくね?」って最初わりと言われたw

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/05/04(土) 12:56:07.49 ID:ty/K+Snd.net
NSXなら言われなかった説

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/05/04(土) 13:15:05.57 ID:8wj/C+iv.net
ホンダとか日産の昔のホワイトパールも今見ると黄ばんで見えるね
トヨタのホワイトパールクリスタルシャインだの
日産のブリリアントホワイトパールと比べると
でも俺は昔の白パールを磨いた後のほうが好きなんだよな
昨今の白パールみたいにギンギンに光らなくて、多少ボンヤリしてるかも
しれないけど、しっとりと上品で
ベンツのちょっと前の白パールも良い

ソリッド白もトヨタのスーパーホワイトよりチャンピョンシップの方が好きだわ

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/06/25(火) 22:35:16.89 ID:/11e//Fu.net
白がいいよ

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/06/26(水) 22:20:29.90 ID:3Y1WDMa9.net
パールホワイトとメタリックブラックばっかりだよね

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/06/26(水) 23:59:40.83 ID:7jFwhHyN.net
新車の4割が白で、3割が黒で
残りの銀・灰・赤・青・緑・紫・黄・その他合わせて3割だそうだ

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/06/27(木) 02:46:16.91 ID:dTCl6mfz.net
世界的に白が多くなっているが、日本はパールホワイトが際立って多い

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/06/28(金) 14:39:36.62 ID:+B3WpktD.net
もし2000GTがホワイトパールクリスタルシャインだったらちょっと良くなかったかもな

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/06/28(金) 18:21:04.07 ID:4on5xU9+.net
アクサルタの2018年版自動車人気色調査報告書によると、
https://www.axalta.com/content/dam/New%20Axalta%20Corporate%20Website/Documents/Publications/2018_ColorPopularityBrochure.pdf

2018年の世界ランキングは
白 (38%(ソリッドホワイト30%、パールホワイト8%))、黒 (18%(ソリッドブラック3%、エフェクトブラック15%))、グレー (12%)、シルバー (12%)、青 (7%)、赤 (5%)、ブラウン/ベージュ (5%)、イエロー/ゴールド (2%)、緑 (<1%)、他 (1%)
の順。
2017年の世界ランキングは
白 (39%(ソリッドホワイト26%、パールホワイト13%))、黒 (16%(ソリッドブラック3%、エフェクトブラック13%))、グレー (11%)、シルバー (11%)、青 (7%)、赤 (6%)、ブラウン/ベージュ (5%)、イエロー/ゴールド (3%)、緑 (1%)、他 (1%)
だった。

2018年の日本ランキングは
白 (35%(ソリッドホワイト10%、パールホワイト25%))、黒 (22%(ソリッドブラック4%、エフェクトブラック18%))、シルバー (12%)、青 (9%)、赤 (6%)、ブラウン/ベージュ (5%)、グレー (5%)、イエロー/ゴールド (2%) 、緑 (1%)、他 (3%)
の順。
2017年の日本ランキングは
白 (35%(ソリッドホワイト7%、パールホワイト28%))、黒 (22%(ソリッドブラック6%、エフェクトブラック16%))、シルバー (14%)、青 (8%)、赤 (6%)、ブラウン/ベージュ (5%)、グレー (4%)、イエロー/ゴールド (2%) 、緑 (1%)、他 (3%)
だった。

世界の車の38%が白。
すべての地域で白がトップシェアとなっている。
中でもアジア・南米・アフリカで白の人気が高く、特に中国では実に58%の車が白である。
ただし2017年には62%だったのでピークは越えたと見なされている。
日本の際立った特徴はパールホワイトが25%もいることで、こんなに多い地域は他にない。
白が58%もいる中国でもパールホワイトは4%しかいないのだ。
他にパールホワイトが多い地域は韓国13%、北米12%だ。
グレーは日本では人気のない色だが世界的にはそうではなく、欧州では22%、韓国では21%がグレーである。
シルバーはインド・南米・ロシアで人気が高く、インド31%、南米22%、ロシア19%がシルバーである。

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/06/29(土) 07:51:51.26 ID:v3qg9IPb.net
>>240
同じような話で、銀色もハコスカみたいな少々くすんだ銀の方が
鉄の塊感が出て重厚な印象
縦目のベンツとかも昔のシルバーは、今見ると鉛みたいになってるもんな
シルバーの車ってのはあれがカッコいいのに、最近のシルバーは何か違う

で、ちょっと輝きが鈍いからといって、昔の車に
ギラギラと下品に光るポリマーワックスかけると違和感しかない仕上がりになる

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/06/29(土) 11:37:00.43 ID:/ee/7fVS.net
街で見かけた薄汚れた先代カイエンのダークグレーがかっこ良かった

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/08/04(日) 23:05:22.33 ID:zOY+uWa9.net
ダイハツのブライトシルバーメタリック(S28)
この色のハイゼットカーゴを街中でよく見かけますが、
もともとはコペン用に開発された色らしいですね。

総レス数 244
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★