2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【免許】準中型から深視力検査あり 中型8t限定は検査なし【既得権】

146 ::2019/10/19(Sat) 18:42:32 ID:c0cdU5NU.net
深視力が出来ないとかカタワかよw
コツさえ掴めば簡単だろ

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/12(火) 07:15:39 ID:1Pzrruc+.net
>>81
女だからと舐めてくる輩がいるから
それに対抗してるうちにああなるらしい。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/12(火) 12:03:49 ID:taR/QLPp.net
毅然振る舞ったフリした女はめんどい

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/14(木) 18:46:36 ID:72wN/3lY.net
8年前に都庁で深視力検査落ちて府中で除き混むタイプをやったが落ちて奥の再検査の古いアナログタイプでなんとかクリア
4年前の更新で棒は2本だけを見てとネットで知る、府中で除き混むタイプで1発クリアする

ゴールドなんで来年板橋警察で更新やるんだが、府中の除き混むタイプいけたなら大丈夫かな?板橋から府中遠いんだよな

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/14(木) 18:56:21 ID:72wN/3lY.net
上に警察のが楽だったって言っても何処の警察かわからんしな、
都庁、府中、警察って機械みんな違うだろ?都庁の時は3本一緒に見てたからぼんやりして見えてなかった
端っこと真ん中の棒見れば良いだけなんだけどな、3本ってちょっと意地悪なクイズみたいだよな

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/17(日) 06:59:15 ID:V2AHOj7k.net
または知り合いから聞かれたらしいのですが多部愛梨教授のガイダンス等で視力が改善できてしまうことがあるなんです。「視力 多部愛梨」とgoogleけんさくするのでしたら参考にできると聞いたので改善したいなら探す行為したらいかがでしょうか。

XF1

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/19(火) 16:14:09 ID:EDjgqNnS.net
>>147
物事を内容でなくて「人」で判断する愚か者が多いからね。
外見以外だと、「雰囲気」、「オーラ」、「魂の階級(意訳)」
などのような、本人の努力ではどうにもならない先天的な範囲といったものも大きく関係する様で。

>>148
背の低い女になるほど、変に気が強い【フリ】をやる動向が強いわな。
見くびられたくないから、という致し方ない背景も大きい様で。

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/12/26(木) 21:19:35 ID:sHtGofKZ.net
明後日、卒検だけど、縦列駐車と方向転換に自信がない・・・・・・。
そもそもなんか全体的に不安になってきた

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/12/26(木) 23:01:01 ID:nDb/Ssn1.net
クランクも縦列も同じだろ?
目印教習してんじゃねーよカス!!

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/21(火) 02:00:37 ID:4LiWOrQA.net
今日いよいよ本免深視力だ
教習所の検査では全く希望の見えないクソな結果だったけどこのスレのなんだかんだ通してくれるっていう情報を信じて行ってくる

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/21(火) 02:23:39 ID:BNoYDGDj.net
15年間一度も動いてる実感持ったことのない俺も大丈夫だったから大丈夫だよ

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/21(火) 02:30:27 ID:BNoYDGDj.net
眼科のステレオテストと免許適性検査の三桿法の結果には相関性があるんだってね
三桿法は練習じゃどうにもならんのだから乱視の人でもステレオテストでおkにすれば良いのにね

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/21(火) 11:12:44 ID:4LiWOrQA.net
深視力無事にクリアし中型免許取得できた
試験場の機械は結構分かりやすいですね

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/21(火) 12:35:51 ID:AjCJB83P.net
>>158
試験場の機械はすごいよね
謎の音声ガイダンスまで付いてたもん

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/21(火) 22:04:10 ID:gnTSyPPd.net
奥行の短い機械でしたか?

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/21(火) 22:25:11 ID:4LiWOrQA.net
短いかどうかよく分からないけど一番手前と一番奥で方向が切り替わるときに音がするので楽勝でした

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/02/04(火) 17:22:04.51 ID:LZDO6D/k.net
府中行ってきた、試しに裸眼でやってみたら一発合格したわ、10年前は眼鏡付けてもダメで奥部屋連れてかれてやったのに、10年前は最新デジタル式で見にくいと思ってたが今日やったら古くさく感じた
ちなみに40代です

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/02/04(火) 17:26:26.20 ID:LZDO6D/k.net
都庁と府中って機械同じなんかなぁ?10年前都庁でやったが全く見えず仕方なく府中に行ったんだがな
都庁のは動いてるのかすら全く見えなかった、、。
今はコツがわかって来たが場所により機械違うのか?

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/02/04(火) 21:43:17 ID:JAUTCH6m.net
一応競争入札だからな

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/03/05(木) 16:35:16 ID:NhG0bD/o.net
メガネ屋の深視力検査はあまり意味ないな

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/03/05(木) 19:00:04.15 ID:OtGsMZ7V.net
田舎の眼鏡屋はその地域で一か所しかない免許センターの深視力検査機と全く同じ機種を入れてるから楽しいぞw

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/03/15(日) 20:08:55 ID:w66DMzrH.net
難しいな、と思ってたけど最初1回押さずに動き(というかボケ具合)見てから2回目から押すとうまくいく

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/03/15(日) 21:36:39 ID:pFE/5KMN.net
>>167
電子式か

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/03/17(火) 11:22:27 ID:cAVeEKcQ.net
仕事暇だし大型でもとってみるかと教習所に行ってみたが、入校前の深視力全く駄目だったわ
10回以上やり直し
カメラのマニュアルフォーカスも何度も前後に動かして最適なピントを探してるから元々ダメなんだろう

そしてもっと頭抱えたのが受講スケジュールの申請
いくら不景気で仕事が少ないからって半月後の予定なんて分かるかよ…
その場で書かされても土日と夜間しかできねーっての

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/03/19(木) 07:21:14 ID:n7NCwk0B.net
中型難しいな…。
第一段階でもうすでに追加教習7回目だ
ずっと軽のATしか乗ってこなかったのもあるかもだけど自分がこんな運転下手だとは
大型とか乗ってる人本当凄えよ

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/03/19(木) 13:35:37 ID:uomkWClP.net
あと13年早かったらその教習車で大型免許だったな

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/03/19(木) 14:25:05 ID:RZFQlYR+.net
軽でも全長9メートルだと思って市街地を右左折すれば勉強になるよ

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/03/19(木) 15:09:35 ID:O6QXYBKL.net
免許は楽に取れても実践で苦労するから今の免許制度の方が合ってる

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/03/19(木) 16:20:17 ID:5hmMPJFN.net
技能試験を自前でなく公安委員会の試験場で行うタイプのシンプルな教習所、減ってきてるけどあっちの方が苦手な部分を集中的に鍛えてくれるから良いかもね

技能試験免除(自前のコースでそつけんまでやるタイプ)の教習はとにかく一律に同じメニューを与えてやる方針だからヘタクソにはなかなか合わない面もある

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/03/19(木) 17:11:14 ID:zZUPMGib.net
>>172
右左折時に一瞬逆方向に膨らむババアとかそういうイメージで曲がってんのかな?

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/03/19(木) 19:52:44 ID:MauxI/lh.net
あらかじめウィンカー出してる前の左折車に引っ付いてから鬱陶しそうに追い越すくせに自分は右に膨らんでから左折して後ろに迷惑かける奴

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/03/19(木) 23:01:31 ID:026//9RW.net
>>175
大型でそれやってる車見たことある?

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/03/19(木) 23:18:29 ID:5hmMPJFN.net
>>177
曲がる前に膨らむのではなく、交差点を曲がった先で膨らむんだよね
なので、普通車しか知らない人間には理解出来ないくらい停止線が後退している

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/03/25(水) 09:14:29 ID:JljZIwFs.net
20年前にトラック4トン運転手してたから府中で大型は一発でいけたな、大型自動二輪だよ通ったのは40回近く行った、でも何故か両方共一度も使ってない…

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/05/05(火) 02:37:53 ID:2ZSJ1fXd.net
またクーポン付いたままタイムセール突入したけど「このクーポンは使えません」って出たわ

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/05/05(火) 23:59:53 ID:8kDjd0ib.net
>>179
その時代なら試験車両が今の中型サイズだもんな

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/05/14(木) 17:23:48 ID:pGR7AuJu.net
深視力検査の有無は違いとして残ってるけど、>>1はそれ以上何が不満なのかね??
そこまで言ったらおしまいだーーーよ。
準中型免許できる前は総重量5t以上の車が運転させてもらえないだけじゃなく免許すら取らせてもらえなかった
職場に免許対応の車がない人は無免許扱いされたりゴミ扱いされたりパワハラの温床だっただろう
それに比べたら18歳で免許の選択権が与えられただけ今はマシになったと思うけどね

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/05/15(金) 01:17:22 ID:seNaRwD8.net
採用側が気づけよカスとしか言いようのない事案ww

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/06/09(火) 13:48:12.00 ID:hE8g1Yo4.net
慣れたメガネでやるのと、新しいメガネ買ってバッチリ度を合わせるのどっちがいいんだろうね

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/06/09(火) 14:40:33.06 ID:YJsTQyeI.net
一回落ちてから考える余裕があるなら何も考えずに受けてみれば?
更新時の視力検査って眼科医に比べたら極めていい加減だからユルい人に当たれば限りなくノーチェックに近いw

はい良いですね、良いね良いね、はーい(力任せにバーンとゴム印を押す)では次何番行って下さ〜い、はい次の方、はい、始めますよ、はい良いですよ、はい、はいOKでした〜

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/06/14(日) 17:19:13 ID:tJSazKzr.net
>>185
そうなの?
更新の時も取得時と同じ検査レベルかと思ってた

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/06/14(日) 20:03:03 ID:iTdPb9+v.net
まあ極端なユルさ厳しさは無いかな
私は更新毎に、公安と同じ検査機を置いてる眼鏡屋で運転用メガネを新調してますよ

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/06/14(日) 20:56:17.36 ID:s3VDJ9hR.net
度数を変えられるメガネで受けたらどうなるの?

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/06/15(月) 00:27:56 ID:c2bW9H5/.net
好きに変えたら良いんじゃないですか…

たまに通販で出るけど、すぐ消えるよね
忘れた頃にまた売り出されるけどw

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/06/16(火) 19:32:22 ID:mcBc6e5W.net
>>187
公安と同じ検査機を置いてる眼鏡屋ってチェーン店?
それとも個人経営の店?
以前に某チェーン店行ったら、ショボい検査機しかなかった

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/06/17(水) 15:55:24 ID:cFYjLSs4.net
>>190
個人店が多いかな、地域によるんだろうけど

試験場の近くとか、近くでなくても個人タクシーの運転手が多い眼鏡屋とか

ここの地域板で聞いたら分かるんじゃないか

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/06/20(土) 09:08:18.41 ID:Ums7oETq.net
ステレオグラムの⚪が1番右だけすごい離れてて少し上にある(´・ω・`)

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/06/28(日) 15:06:14 ID:scGiBTgg.net
免許更新行かなくては深視力がいつもすぐに受からない憂鬱

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/06/28(日) 21:30:51.25 ID:lXIIMQLH.net
メガネ屋で練習!

受かれば同じ免許!

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/14(火) 00:12:00 ID:+qPXw95e.net
更新可能になったから行ってきた…
転居前にギリギリ卒検間に合って、兵庫県試験場で卒研から免許証へ切り替えに行ったが深視力ができずトラウマ。
2回ぐらい検査してダメだったら、「ハイ、見えてないので後日来て下さい」って追い返された。
転居後、すぐに住所変更と更新に行ったら、「あー、そちらで目を休めて」とかなんとか声かけてもらって、数度の末に合格させてもらえた。
県警によってここまで違うのか…と愕然としたわ。兵庫嫌いだ。

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/14(火) 00:15:16.67 ID:+qPXw95e.net
あ、1行目は読み飛ばして
上のは5年前の初深視力の時の話です。

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/15(水) 08:44:52 ID:DX02nECq.net
謎のガイダンス音声が聞こえてくる試験場もあるなw
「あぁ…ここらかなぁ…」「端だなあここは…」

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/15(水) 09:00:59 ID:YTXg4vmU.net
検査官がわざとなのかムカつくような言葉ばかり掛けてきて、
おかしいと感じたから反抗的な素振りをせず従順に対応してたら「合格」の一言(´・ω・`)

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/15(水) 10:28:25 ID:V3NysK4R.net
29人乗っててしょっちゅうキレられたらな〜
事故処理をさせられる警察としてもかなわんからな

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/16(木) 09:25:59 ID:XFD03YWq.net
>>197
いいなあ
どこの試験場?
無理だったらそこで受けたい

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/16(木) 12:43:10 ID:IynEVR5o.net
気持ち、乱視が改善する
https://tshop.r10s.jp/rakuten24/cabinet/513/4987241149513.jpg
https://www.santen.co.jp/ja/assets/img/healthcare/products/otc/img_sante_medical_12.jpg

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/19(日) 13:13:37 ID:EZCP3mds.net
>>201
どっちがおすすめ?

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/19(日) 13:58:01 ID:uf52Z24D.net
>>202
有効成分最高濃度らしいので、それぞれ三種類あるからあとは自分に合ってると思うのを選ぶといいかも。
上下のぼやけが改善したのは確認できたが中級の目薬と変わらんと思うし、眼科で処方して貰ったほうが確実ではあるかも?

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/19(日) 14:37:28 ID:QcRvbESs.net
2022年までに大型免許・中型免許・二種免許の取得条件が緩和される。
【現行の取得条件】
大型免許 満21歳以上、中型免許等を取得後3年を経過していること
中型免許 満20歳以上、普通免許等を取得後2年を経過していること
二種免許 満21歳以上、普通免許等を取得後3年を経過していること
【改正後】
満19歳以上、普通免許等を取得後1年を経過、特別な教習を受けていること
※大型、中型、二種免許で共通

ただしこの制度を利用して免許を取得した場合、20歳(中型)あるいは21歳(大型・二種)
までは若年運転期間とし、その期間内に一定基準の違反に達した場合は講習を義務づける。
それを受講しなかったり受講しても更に違反をした場合には免許を取り消すという
現行の初心運転者期間制度と同様の規定が盛り込まれる。

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/19(日) 14:58:28 ID:uf52Z24D.net
>>204
大型取るのに通算5年必要だったのか?
過去に2年の経歴ありで17年2月普通免許、現行制度に変わったあと18年11月に5トン解除して
今年6月に準中→大型取ったけど、普通免許取ったのが現行になってからだったら取れなかったのだろうか?(´・ω・`)

ちなみに深視力
5トン解除後の更新→別室送り
大型→別室の二種類の機械を使用、この頃からランドルト環が上下にぼやけ始める
けん引一発→別室送り
明々後日→大特

3年後の更新がどうなるかは知らん(´・ω・`)

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/19(日) 15:04:30 ID:uf52Z24D.net
ステレオグラムっていう検査アプリで

?  ?
■  ■

右目で見た?と左目で見た?が重なるようにすると

  左目→  ■  ■
■  ■  ←右目

見たくずれるのよ
三桿法もこの前の検査のときは真ん中が棒1本分左右に動いてるような見え方してた
どうしたもんだろう(´・ω・`)

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/19(日) 15:41:25 ID:EZCP3mds.net
>>202
サンクスです
眼科行くとメガネ作らせたがるから、市販目薬で更新を乗り切ろうと思う

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/22(水) 20:31:00 ID:FTYjn++F.net
>>195
うちのバカ警官が失礼な態度でご迷惑をおかけして申し訳ありませんでしたm( _ _ )m
兵庫県民としてお詫び申し上げますm( _ _ )m

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/23(木) 08:19:40 ID:3YvwL3WQ.net
>>200
厳しくなったら嫌だから九州とだけ書いとく

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/23(木) 08:59:44.82 ID:cEGorCnl.net
転居が決まってるなら転居先で更新した方が良いよね

新住所で綺麗に発行されて手間が掛からない

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/23(木) 10:52:45 ID:3FsAK07+.net
教習所卒業して免許センターに行けぬまま、普通免許の更新ハガキが来た。
往復4時間かけてを、2回もするのはしんどいし、午前の部のみだから4時起きだし。
まとめてやれればいいのに

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/24(金) 00:21:58 ID:QgOUeQQR.net
>>211
牽引でも取ったのか?w

今の普通免許か何かが期限内なら、新たに取った牽引免許を書き加えてもらえば講習抜きで3年伸びるんじゃないの?

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/24(金) 00:38:38 ID:dX/9DNWc.net
謎のスペックだな

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/24(金) 16:01:10 ID:usf//dpR.net
え?更新って車種別だったのか?
と少し焦った

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/24(金) 17:34:20 ID:xD04jJD+.net
大型更新する直前に普通二種取ったら更新期限どうなるんだろう

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/24(金) 20:05:57 ID:pN/AbtQK.net
>>213
二輪と四輪だろ、建設会社なら大特かも知らんけど建設会社で働いてて免許制度を知らん奴はおらんと思うのでやはり二輪絡みだと予想

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/01(土) 12:58:53 ID:LnkwKQZ5.net
大型教習所合格
あとは免許センター行くだけだけど、
コロナで免許更新延長してる場合は更新してからまた車種追加の手続きしないとダメなのね。。。

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/09(日) 01:43:26 ID:Jovf+Ulx.net
>>85

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/09(日) 01:56:28 ID:Jovf+Ulx.net
>>126>>131

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/10(月) 17:34:34 ID:8kaRuae/.net
フォントサイズを変更したら負けかなと思ってる(´・ω・`)

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/25(火) 22:23:25 ID:viGxEOiT.net
メガネでなんとかなるなら作るしかないか
車に1つ、バッグに1つと安いのを適当に置いとけば
もしももの事故の時もなんとかなりそうだし

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/25(火) 22:24:40 ID:viGxEOiT.net
2.5メートルに焦点を合わせた検査スペシャルのメガネを作るといいとYouTubeで言ってた(´・ω・`)

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/25(火) 23:29:01.38 ID:U0Vk5Vgv.net
都市型の検査場では奥行き2.5メートルも無い変な機械がメインだよね

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/25(火) 23:32:56.74 ID:viGxEOiT.net
>>223
絶対にそんな長さないな
レンズで拡大したりプリズムで曲げたりしてると思う

乱視は極限まで目を細めて上下からの光の侵入をカットすると像のボヤけが少し改善する

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/25(火) 23:36:43.74 ID:viGxEOiT.net
2.5メートル先をニセンチ以内に収めるのは大型車のケツを目視で10センチ以内に収める計算になる
そりゃ無理ゲーだし実際やるとなるとリスク高いわ

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/03(木) 04:54:12.44 ID:PNPF4jnf.net
スマホの文字がズレて見えるのは乱視じゃなくて屈折してたようだ
ガラスフィルムのメーカー変えたら綺麗に見えるようになった

この前の大特一発のときのランドルト環、これじゃ大型とトレーラーの更新落ちるよと言われた(´・ω・`)

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/03(木) 04:56:05.10 ID:PNPF4jnf.net
紙に印刷したのなら室内の自然な光なんだけど、変な機械使ってて光源の光が直接目に入ってきて本来の視力が発揮できてない(´・ω・`)
環境次第じゃけっこう視力いいんだけど

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/03(木) 17:37:13 ID:eAyPzoo5.net
それこそ乱視じゃない?
昼はいいけど夜は光ってる系のモノが見辛くて困る

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/03(木) 19:30:57.32 ID:QlYZ8ac/.net
>>228
そう、乱視なんだけどあんな光が自分に直接向かってくるやり方でやられるとボヤけちゃう

夜道歩いてると暗闇の街頭が昔より輝いて見える

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/03(木) 19:58:21 ID:WRRQ3Bwj.net
>>229
街灯はLEDになったから何とも言えない

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/06(日) 11:59:46.07 ID:Ye/DnPTn.net
深視力で免許更新ができなくなりそうになった
知り合いのベテランが、適性試験の試験管に
「うちでダメでも○○警察署なら通るかも・・・」
と言われたからとなりまちの、警察署に行ったら
一発合格。

測定器はどこも基準を満たしてるはずだから
いいと思うけど、何だかなーな気もする。

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/06(日) 12:10:05.40 ID:k59TMDUL.net
何を基準にして2センチ以内とか策定したんだろうな
あれを10倍に拡大すると25メートルフルトレーラーをバックさせて20センチ以内に収める計算だぞ

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/06(日) 16:38:58 ID:po6CqOk0.net
>>232
その拡大に意味があるのか理解するためにはどんな学問が必要なのかすら分かりません

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/06(日) 20:41:22 ID:pBnoK6kh.net
深視力検査自体が実際の交通を縮小しているのだよ
運転席に座らせてスウジュウメートル先のパイロンを動かして検査するかね?

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/09(水) 19:03:18 ID:yoarHLza.net
深視力検査って、見える視野が狭くなる症状だろ。
自動二輪も自然に視野が狭いので、それ以上、狭くなると困るから、
深視力検査が必要じゃないの?
そんな検査は教習所でするんでしょ。

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/09(水) 19:06:54 ID:yoarHLza.net
>>1
中型車はトラックだけじゃない。
小型のバス。30人乗りのマイクロバスも乗務できるんだ。

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/09(水) 19:07:31 ID:D8Xjfq1o.net
視野ではなく、主に前方の他の交通との距離じゃないかな?

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/09(水) 19:11:48 ID:yoarHLza.net
中型技能教習は17時間。
8tトラックの教習だけなら、17時間も必要ないらしい。
半分の9時間で十分だ。
でも、マイクロバスの技能教習は17時間の教習が必要になる。
それだけ長い時間の技能教習を受けても仕事がないだろうと思えば、大間違い。
学校や福祉団体の専属運転手は人手不足。
2年間、辛抱すれば、2種にも望みがあり、小型路線バスの需要も多いから、
採用される可能性も高い。

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/09(水) 19:15:18 ID:yoarHLza.net
自動車教習所はペーパードライバー教習も行っている。
中型免許のペーパードライバー教習でマイクロバスの教習を受けることができれば、
申込者が殺到するかもしれない。

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/09(水) 19:16:48 ID:yoarHLza.net
言っときますが、すでに中級免許をお持ちの方、
30人乗りのマイクロバスをいま、運転しても無免許運転で捕まることはないからね。

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/09(水) 19:18:57 ID:yoarHLza.net
中型免許の条件に「中型は8tに限る」とあるはずだ。
8tトラックか、30人乗りのマイクロバスしか乗務できないんですからね。
マイクロバスはロングで30人。標準で26人乗りです。

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/09(水) 21:38:17 ID:Fx5Mnck9.net
おにいちゃん、もう一回、高校行こ?ね?

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/09(水) 23:35:44 ID:RSZu32a2.net
バカばっかし
マイクロバスは乗車定員11人以上29人以下だ
30人は中型免許では限定無しでも運転できないし
それに違反したら無免許運転だ

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/10(木) 06:54:57 ID:eWED86S0.net
7月に更新行ったら前回と違ってた
前は深視力やる人だけ並ばせて検査があったけど
今回は一般の視力検査と同じ機械で続けてできた
前より見やすかったな

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/10(木) 11:47:51 ID:SvP+pkRV.net
>>241
8 t限定中型免許
改正法施行前に普通自動車免許を受けていた者は、改正後は「中型車 (8t) 限定」の条件を付された中型自動車免許を所持しているとみなされる。その後免許更新の際に、免許の種類は「中型」に変更、免許の条件欄に「中型車は中型車 (8t) に限る」という文言が表示され、施行後も施行前の普通車の範囲内と同様(車両総重量5,000 kg以上8,000 kg未満、最大積載量3,000 kg以上5,000 kg未満、乗車定員10人以下)の中型自動車(AT車限定の条件が課されている者はAT車のみ)を引き続き運転することができる。

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/10(木) 13:33:55 ID:ySv7HOzm.net
普通免許は短期間で2回改正されてるから旧旧普通免許とでも書かないと更なる誤解を招くぞw

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/10(木) 13:34:44 ID:ySv7HOzm.net
安倍晋三「国民の皆さんに丁寧に説明させて頂いたつもりである」

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/10(木) 13:59:42.09 ID:YH2kAD6a.net
8t普通とか5t普通がいいな

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/10(木) 14:03:31.91 ID:SvP+pkRV.net
>>246
中型免許と準中型免許をどうやったら間違うのかわからんのだが

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/10(木) 14:12:09 ID:MkiLbb4j.net
>>249
最底辺の人間
→免許制度の歴史も分からないし、それが分からない人の心情も分からない

底辺の人間
→制度は分かるが、分からん奴のことは理解できん

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/10(木) 16:37:04 ID:sjCEJd8y.net
普通免許で4t乗らすのをやめさせたらよかった

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/10(木) 16:51:12 ID:PMPDm5Bl.net
70代半ばくらいのばあさんが魚入れる水槽の大型運転してた

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/11(金) 21:16:50.00 ID:AdGvFKqR.net
(´・ω・`)この画像が何に見えるかで目の健康状態がわかるらしい

http://imgur.com/Eg1OEfe.jpg


3246―乱視と近視
3240―乱視
1246―近視眼
1240―健康な目

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/14(月) 18:41:46.81 ID:UNt3kCES.net
今日は1240だが少しみてると3240になっちゃう

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/19(土) 21:54:32.71 ID:qvItaK1R.net
トンキン事件なので、地上の楽園での出来事は詳細は明かされずフェードアウト

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/24(木) 18:46:22.43 ID:Hx62qrRN.net
1240になったが、左端は3や8に見えてたりしたw

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/26(土) 00:51:54.63 ID:hz+ZUU5C.net
>>7
根本か!

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/26(土) 17:29:32.31 ID:2okQPcId.net
>>253
左端は1と言えば1に見えるし、3と言われれば3に見える
やはりメガネが要るか…

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/30(水) 17:24:51.66 ID:RPlb8iJZ.net
VRゴーグル使った視力検査とかないかしら

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/10/07(水) 09:34:16.12 ID:6JD0HMH1.net
スマホアプリのもなんか信頼できないしね
木材とタミヤ楽しい工作キットで練習機自作しようかいな

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/10/07(水) 09:41:27.03 ID:0BY2f+bm.net
その頃アジア諸国の人々は普通にOculus製品を買っていた…

アジア史 完

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/10/13(火) 05:24:54.27 ID:IM6PVb9B.net
焼売が競売に見えた
もうあかん

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/10/13(火) 05:27:09.28 ID:IM6PVb9B.net
>>260
始点から終点まで等速で動かすにはどうしたらいいんだろう
リンクで作るとかなり複雑そうなのでモーターとセンサーとベルト駆動になるかな?

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/10/13(火) 10:43:50.01 ID:jznI1Jjj.net
アルディーノとステップモータでひとつ

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/10/13(火) 10:59:56.28 ID:nw4yBJbp.net
>>263
いやーそこまで真面目には考えてはなかったな
減速駆動のクランクとガイドレールにスライダーでどうにかなるだろと思ってた

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/10/13(火) 11:46:21.72 ID:etmvvluJ.net
タミヤ?
終点に接触後、ランダムあるいは任意の秒数で反転するミニ四駆に棒を乗せればええんや
ストップボタンで壁または車両を側面に押し付けてブレーキ

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/10/13(火) 18:02:21.43 ID:ngzizgiu.net
ミニ四駆よりはプラレールの方がスピードが近そう…ww

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/10/13(火) 19:48:11.92 ID:TAtjALSg.net
https://i0.wp.com/eikoh-ms.com/wp-content/uploads/2017/04/700x376%E6%B7%B1%E8%A6%96%E5%8A%9B.png

深視力検査を突破する為に必要なことは、3つあります。

1 右目、左目ともに視力が0.9以上あること
2 両眼視(左右の眼を使って立体的にものが見えていること)が出来ていること
3 検査方法に慣れていること(=検査方法を理解していること)

ほう(´・ω・`)

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/10/14(水) 11:47:44.71 ID:mMXaP/dW.net
自動で動かさないで3本の桿にピントを合わせる練習出来る物を作ってみよう

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/10/14(水) 22:29:38.42 ID:7JdC5Qc2.net
自動でない、つまり手動であれば試験を受ける側と受けさせる側が同一人物になるわけで、そんなん自分の手で何回回したら元の位置に戻ってくるとか丸わかりじゃないですかw
そんなもん作ってどーすんの

271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/10/15(木) 00:30:30.73 ID:tHAnh64z.net
別に当てようって訳じゃない
2.5メートルの位置に限定した視力トレーニングを日頃から行うためや

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/10/15(木) 17:05:19.64 ID:E/hZAxov.net
太さと長さによって人間は容易に騙されるのに

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/11/27(金) 14:48:10.54 ID:b1Umc02N.net
>>253

http://imgur.com/Eg1OEfe.jpg
3246―乱視と近視
3240―乱視
1246―近視眼
1240―健康な目

数人にやってもらったら回答はバラバラで正常な人はほとんどいなかった
数字が全く見えない人もいた

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/11/28(土) 15:34:01.15 ID:jBVIiUDY.net
鼻の頭と眉間を近づける感じでガン飛ばすと縦乱視が一時的に治った


古来から敵対する相手を睨みつけるのは、眼が悪くてはっきりと認識する目的だったのだろうか?

275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/11/28(土) 15:36:38.66 ID:jBVIiUDY.net
たぶん映画さながらの、ものすごい悪人ヅラになってるな
試験場の別室送りになってこれやったらケイカントひと悶着あるかも

276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/11/29(日) 08:57:01.54 ID:7loZimK6.net
俺も既得権欲しいんだが
この先既得権が生まれるのはもう厳しいかな?

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/11/29(日) 09:28:54.08 ID:hZ5NhxYN.net
既に得ている権利

278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/01(火) 03:14:40.08 ID:luwY3+2Y.net
効くだろうか?
https://i.imgur.com/PROx2EN.jpg

279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/05(土) 23:54:00.00 ID:uuR4OD/C.net
準中型とかくだらねえ
さっさと消して俺に5t乗らせろや!

280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/09(水) 17:26:39.47 ID:rtdNtijC.net
(前略)ヨーグルト食うようになったわけだが
ブルーベリーヨーグルト食ってるから、視力も2.0になった
老眼も治った

↑ほんとかよ?(´・ω・`)

281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/09(水) 18:06:14.66 ID:QAPZH2aK.net
とあるイギリス人パイロットが『薄明りでも敵機がよく見える』と言うので、彼の食生活を調べると、毎日ブルーベリージャムを塗ったパンを食べていたという逸話があったそうです。

282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/10(木) 16:32:06.87 ID:/ppa1vMi.net
とりあえずダイソーでルテインとブルーベリー買ってみた
20日後にアプリでいろいろ検査してみる

283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/10(木) 19:12:48.61 ID:dhwV+MAF.net
日本人はダイソーでしか買えないもんな

284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/10(木) 23:09:24.99 ID:iDV5Eq8t.net
会社の健康診断したら、0.3しかなかった視力が0.8になってた
運転も眼鏡不要になってしまった
何かが起きているようだ

285 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/10(木) 23:27:16.00 ID:dhwV+MAF.net
0.8で眼鏡無しだと標識が読めなくない?

286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/10(木) 23:32:51.03 ID:iDV5Eq8t.net
>>285
大特取りに行ったとき(ランドルト環のみ)、今の視力じゃ大型の更新落ちるって言われたけど問題なく読めてる

287 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/20(日) 21:41:43.60 ID:Iv9ZFEVz.net
今日更新行きました 49だけどここ数年で乱視がひどく 始めて深視力別室検査 11 8 1 で通過でほっとしました(裸眼)ただほとんど見えてはなかったですよ 棒が6本だったし CもCと逆向きのCが横にぶれて重なって見えるから右か左か全くわからんですよ よく通ったなぁと思ってます
眼鏡作って今回持参したんですが使わず 今眼鏡して上の書き込みみたら はっきりと 3246 に見えて 次回更新に行くのが思いっきり不安です

288 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/01(金) 22:42:03.25 ID:Y+wpG8r3.net
>>287
自分も左右、上下どちらとも逆向きのcが見えます
上下左右が完全に入れ替わった像が見えてるってことでしょうか?
それとスマホの文字で3ミリくらいの文字に上1ミリほどズレた薄い文字が見える(´・ω・`)

年配者が新聞なんかを睨むような感じの細目で見ると消えます
眼圧の関係か、酒飲んだら距離40センチ両眼でこれが見えた
https://i.imgur.com/oHLXTRm.jpg

289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/02(土) 14:21:20.33 ID:f97H1mJO.net
>>288
同じですね 気付かなかったですがスマホの文字も意識して見ると確かに上に1ミリ程薄い影のように見えてます
信号は点灯してる所が横に重なり2つ光ってるように見えますね
狭い道路で対向車が来ると以前よりスピードを落とすようになりました

290 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/07(木) 22:13:03.63 ID:XBLvdKuO.net
>>268
これどこ?大型ペーパーモメンだが免許更新の度に心臓バクバクだから練習したいは

291 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/07(木) 23:11:02.41 ID:3L/B9eNn.net
>>290
京都府 長岡京市神足北川原13-7 メガネサロン栄光
https://blog.goo.ne.jp/megane-eikoh/e/5f569f9e59f402208898ac31c3ea2665

だそうです
30分も練習できるところはなかなかないかなあ?
最寄りの店で空いてる時間帯に交渉してみてはどうでしょうか?

292 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/07(木) 23:14:39.60 ID:yR07rB/Y.net
田舎だと結構空いてるよ
ドライバーって変則的で平日休みだから空いてる時に行ける

293 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/09(土) 10:26:04.06 ID:yWq9F5Ez.net
>>291
ありがとうございます!

294 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/16(土) 07:16:09.26 ID:o6FlrWP/.net
https://www.kowa.co.jp/e/life/product/vision.htm

295 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/02(火) 04:05:37.02 ID:x9SaOJwP.net
スマホをブルーライトカットをオフにして「鮮明」モードの暖色よりに設定したら文字が読みやすくなった

296 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/02(火) 09:01:18.46 ID:6YAbmtG3.net
iPhoneシリーズは完成度の低い機能は基本的に付いてない

297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/02(火) 23:25:07.09 ID:as4vHPVc.net
子供や爺さんまで使うから複雑な設定項目を設けて下手にいじられたくないのかも

298 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/03(水) 00:01:54.43 ID:6ghMK+DM.net
それはアンドロイド勢も同じはずなんよね

299 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/19(金) 15:24:30.99 ID:7C4aI+19.net
  

運転免許証の更新に行ったがスマホのやりすぎか視力検査で落ちるやつ続出でワロタw
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1613715239/
  

300 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/19(金) 23:36:12.13 ID:P6oFmMkv.net
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
(deleted an unsolicited ad)

301 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/26(金) 08:24:46.81 ID:dCp1V5KT.net
49歳だが4〜5年位前だと健康診断とかで裸眼で両眼0.3位だったが
昨年だと0.7位まで見えてた。
ただし、至近距離は全然ダメになったw

302 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/26(金) 10:43:52.84 ID:cn88NV+T.net
>>301
ギリギリなので裸眼での検査は厳しそうだな

そうか
スマホで擬似的にテストしても本番で全然だめな事もあるか

303 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/26(金) 10:58:40.48 ID:3G8RQv7+.net
今年45だけどこないだ府中で更新して試しに眼鏡なしでやったら一発パスした
覗き込むボックスタイプ

前回と前々回は眼鏡してもダメで奥に呼ばれて手動式のでなんとかパスしたけどコツ掴んだら眼鏡なくてもパス出きる様になった
でも眼鏡ないと棒ははっきりとは見えないぼんやりだけど

304 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/26(金) 13:00:44.96 ID:1rI5tPds.net
自分は真ん中の棒が濃く一本止まって見えるのと、薄いボヤケた棒が左右に動いてるように見える。
これは落ちたと思ったが別室でクリア

305 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/26(金) 17:39:10.24 ID:6gFHgH0h.net
夜間運転用のサングラスを曇り空で使ったら見やすくて笑った(´・ω・`)

306 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/27(土) 08:55:37.86 ID:XsoRPN4C.net
>>303
コツとは?

307 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/27(土) 11:54:19.03 ID:dKNPCjha.net
超乱視ですけど深視力も上と横から見れば百発百中!

308 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/27(土) 13:18:40.57 ID:DfJLXOAo.net
ニードで時間たっぷりあったのに視力検査怖くて普二、引二、大特二行けなかったよ

309 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/27(土) 13:18:52.33 ID:DfJLXOAo.net
ニート

310 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/27(土) 16:29:01.42 ID:fU/XDMdD.net
>>308
今は何が怖いの?

311 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/28(日) 00:20:54.96 ID:ZVlmHYv2.net
ニートが3月からいきなりVOLVOの重トレ運転したら怖いやろ
奇跡的な就活だった

312 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/03/17(水) 18:22:12.99 ID:K0vF4EpF.net
大型取ってはじめての免許更新だ〜
免許取得の時も、一度も深視力合格したことないんだよなあ…別室で試験管がタイミング指示というとんでもない視力検査だった
今回の試験管も優しい人だといいな…

313 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/03/17(水) 20:49:09.03 ID:YEkt3VI+.net
2.5メートル先の物体を誤差2センチ以内に収めるんだっけ?

単純に100倍すると250メートル先の2メートルを見極めなければいけない計算

314 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/03/21(日) 07:56:37.61 ID:0t7EuoLj.net
更新来てる
深視力落ちた
別部屋で試験管に合図出してもらいながらやったら受かったぜ

315 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/04/16(金) 21:04:42.52 ID:SDNVUb/q.net
トラクターヘッド右後輪、トレーラー右後輪、そこから20メートルくらい後方の目標を同時に見てると
ピントが全然合わなくなり左右の目に映る像が上下、左右にずれて
めちゃくちゃ目がおかしくなる(´・ω・`)

316 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/04/16(金) 22:58:10.89 ID:Jbch2u8+.net
初心者乙

317 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/04/17(土) 02:31:19.23 ID:b2y9MQyh.net
せや、まだ二十日くらいしか仕事してないが
わざわざ茶々入れして俺すげえとか自己顕示欲を満たしたいのかな(´・ω・`)

318 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/04/17(土) 15:26:12.55 ID:wD9X9l6h.net
昔なら君向いてないよで終わらせてOKだったが、今は違う
待遇改悪に起因する人手不足が酷すぎて、明らかに向いてない奴を無理やり採用して何とか使う方法を編み出した奴が優勝みたいなクソゲーに変化してしまった

319 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/04/17(土) 19:26:10.24 ID:b5W+m2Ku.net
ちょっと疲れ目の事を書いただけで全否定わろた
突っ込みどころを見つけるや全力で来る人やくいるよね

320 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/04/17(土) 19:27:26.07 ID:b5W+m2Ku.net
頭文字Dのたまに出てくるキモいザコキャラとか

321 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/04/21(水) 19:29:04.88 ID:SAokA5n1.net
>>315
それ不治の病w

総レス数 321
79 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★