2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドライブサングラスを語りませんか?

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/06/23(土) 02:27:45.34 ID:W2VPU0EN.net
快適なドライブのお供に

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/12/05(水) 08:20:18.48 ID:8y+w6WIy.net
>>51
言いたいことは判らんでもないが、
グレーってブラックの透過度が低いだけなんじゃね?
色味自体が他の色ではないと思うんだが。

ブレーグリーンは判るけど、間違っていたらスマン。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/12/05(水) 08:27:46.08 ID:8y+w6WIy.net
ブレーグリーンってなんだよ orz
グレーグリーンの間違いです、ごめんなさい。

で、雪道サングラスの参考で
目の悪い人には申し訳ないが、フレームはなるべく上下左右からの光が入りにくいものがいい。
度付きサングラスみたいなレンズ迄距離があるタイプだと横からの光で運転し難い事も多い。
これは個人差が大きいので実際にフィッティングしないと駄目だけど、

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/12/05(水) 10:59:34.53 ID:cTls8uF6.net
雪道で怖いのは、対向車がカモフラージュで消えてしまうこと
これはボディカラーとサングラスと太陽光の3つが織りなす恐怖

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/12/08(土) 21:30:01.91 ID:yAWl3lLt.net
夜まぶしいのでSpaldingのクリップオンサングラス(ライトブラウン)付けてます
グレーは暗くなりすぎて夜は無理です

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/12/25(火) 07:34:05.11 ID:B8n1TTQm.net
偏光があるとナビとかスマホとか見にくくならない?

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/12/25(火) 09:28:27.09 ID:vQtuLKPQ.net
見難くなるよ〜
どちらに主体を置くかの問題。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/12/26(水) 04:24:50.13 ID:PEdnTNNc.net
>>56
普通のスマホやナビは全然大丈夫だけど、ボルボのHUDは全く見えなくなった。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/12/27(木) 07:04:50.69 ID:07BxJPxM.net
黒レンズ系サングラスは、瞳孔が開いて、紫外線を余計に網膜に届けてしまう。

イエローレンズが一番UVカットし、瞳孔も開かず、紫外線ブルーライトから網膜を守る。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/12/27(木) 07:12:51.39 ID:07BxJPxM.net
レイバン→JINSと変遷し今はZOFFのイエローレンズに落ち着いた。
JINSも良いのだが、UVカットの数値が良い分、逆に目が疲れる。捨てるのパターン。
ZOFFのほうが数値が適正でイエローレンズの品質と鼻パットと耳掛け部分が秀逸。気づけば一年以上常用。
なんといってもコスパが海外国産メガネメーカーより高い。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/12/29(土) 18:12:59.25 ID:f6paTJud.net
>UVカットの数値が良い分、逆に目が疲れる。
UV400

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/12/29(土) 18:14:58.65 ID:f6paTJud.net
UV400?
それにしても目が疲れるのは初耳
多分別の原因があると思う、レンズの品質の違いとか

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/12/30(日) 08:25:50.96 ID:iB2WtkpU.net
視覚も個人差が有るからねぇ

自分はイエローも好きだけど、ほぼ夜とか暗い時専用だな。
2種類しか試していないが、イエローは小雨の時に使い物にならない感を受ける。
普通使用なら薄いブラウンが一番自分に合っている。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/12/30(日) 11:12:34.94 ID:A1xasciw.net
イエローって眩しくない?

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/12/30(日) 15:42:47.57 ID:G2RHoIEp.net
裸眼よりは見やすい

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/12/30(日) 17:28:34.55 ID:iB2WtkpU.net
イエローは明るいと思う。だから暗くなってからが活躍の場。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/12/30(日) 17:45:42.12 ID:NpXQ4RLg.net
イエローはピーコっぽくなるけど良いの?

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/01/02(水) 22:37:31.86 ID:LqQIbHIt.net
スポーツタイプの、横から光が入らないやつがいい。
偏光はいらない、どうしても違和感が消えない。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/01/09(水) 00:04:20.68 ID:hLnqo/HP.net
日食用のサングラスでいいんじゃね

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/18(月) 23:31:33.28 ID:MAq5Czbj.net
イーグルアイズ、今のは高いなぁ
https://youtu.be/Jz0PMUeiNEM

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/20(水) 22:53:28.02 ID:RfJgoTOx.net
タレックスの トゥルビューは?

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/20(水) 23:40:29.21 ID:uJABmoP6.net
>>71
使ってるけど、とてもいいよ。
まぶしいと感じないくらいの明るさでも、反射光が減るので、かけた方が明らかに目が楽で疲れない。
ナビや液晶メーターは何の影響もないけど、フロントスクリーンに速度などが表示されるHUDは見えなくなるかも知れない。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/21(木) 21:00:18.24 ID:ahvG6UGO.net
おまいら安物使っててよく事故にならないな
頭や目が痛くならないか?

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/21(木) 21:46:02.78 ID:o2wWiGVH.net
安モンも高モンも変わらんけどな
度入りじゃなくキャ

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/02/23(土) 20:49:51.45 ID:30/uvCOe.net
TALEXは有名だし品質はいいけど、
kodakだってイトーレンズだって伊藤光学だって偏光レンズの品質としては悪くはないぞ。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/06(水) 00:17:51.51 ID:F+FL7Re7.net
眼鏡市場のALL DRIVE気になってるんだけど本当に夜でも安全に使えるのかね
夜の黒い服の人とか見えにくくならないの?
JINSのドライブナイトもそうだけど黄色っぽいレンズのコントラスト効果で夜の黒い服の人も見やすくなるの?

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/06(水) 00:39:34.90 ID:NGRS/Lr5.net
裸眼よりは暗くなる
夜間可能なものはあくまで法規上問題ないってだけ
裸眼で問題のない人が使う理由はないですよ

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/06(水) 01:28:00.48 ID:ympef4ne.net
レイバンは偽物が多いからなぁ
直販ショップで買ったG-15はトンネルでもまあまあ見える
近所の眼鏡屋で14000円で買ったG-15はなんか暗くて怖いw

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/06(水) 01:33:16.72 ID:7PACw2XD.net
>>77
やっぱそうなの?
コントラスト効果って言っても見やすくなるわけじゃないのね

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/06(水) 06:50:14.91 ID:8jwYUB0x.net
>>79
>77さんは掛けた事が無いだけだよ。
自分は実際に使っているが、夜間は一般状況はもとより普通の雨でもかなり見易くなる。
夜の黒い服の人が見易いかは周りの環境次第じゃないのかな。
運転中に細かいところまで判断する時間無い物。、自分は夜なら躊躇なく使う。
個人的にはお勧めできるよ。

欠点は明るい雨の日。特に狐の嫁入り(天気雨)みたいな時で霧雨みたいな場合が
コントラスト付き過ぎてハレーション起こす感じで(ホワイトアウト並み?)で凄く見辛いから
こんな時には普通のブラウンかグレーに掛け替える必要が有る鴨。

あと、レンズの色が決定的にダサいwww
高速PA・SAなんか出掛けたまま休憩するのを躊躇するレベルwww

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/06(水) 15:30:01.81 ID:7PACw2XD.net
>>80
なるほどねすごく参考になります
夜間雨天時、街頭の少ないところでの黒服の見落としが怖いけどかけたほうが良さそうだね
一応自分は夜専用で考えてるから明るい時間は平気そうです

ちなみにどこのレンズ使ってます?
JINSのが実用的ならかけかえる必要ないし安いしでいい感じなんだけどな

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/06(水) 15:46:50.47 ID:NGRS/Lr5.net
>>80
77ですが、
私はタレックスのモアイ使っていてその感想です
もう4年以上使ってます

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/06(水) 18:51:01.91 ID:8jwYUB0x.net
>>81
眼鏡市場のAlldriveってオリジナルレンズじゃないのかな?
https://www.meganeichiba.jp/lens/highspec/alldrive/
これそのものを買ったから。こいつは夜間についてはかなり見易いよ。
フレームよく選ばないと結構重いから注意。詳しいレンズの事は中の人に聞いてきてくれw

JINSは知らない。
俺は眼鏡市場で夜用は満足、それ程変えるもんじゃ無いからな。

>>82
タレックスは昔のガラス(釣り用、濃いグレー)しか使った事無いから評価不能だスマン。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/06(水) 19:06:01.26 ID:8jwYUB0x.net
>>81
追伸、夜中の田舎国道でも俺は今のところ問題無いよ。

ただヘッドライトのパターンが判るような(ピンスポだと波動砲w)場所なら
問題が起きるかもしれんけどね。
そんな場所走るなら瞳孔も光が欲しくて開くだろうし
一般的な暗い夜間の場所なら見易さの方がメリット大きいと思う。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/07(木) 01:27:02.81 ID:x7YrYyHk.net
>>83
勘違いしてましたオリジナルレンズです
重さは考えてなかったなあアドバイスありがとうございます
夜間雨天時でも見やすいならもうこれで決まりだな
ありがとうございます

>>ただヘッドライトのパターンが判るような(ピンスポだと波動砲w)場所なら
問題が起きるかもしれんけどね。

すみませんちょっとよくわからなかったのですが
街灯もないような真っ暗な場所を仮に走るなら見にくくなる可能性はあるかもよってこと?

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/07(木) 07:20:34.03 ID:3aoMUjJ7.net
>>85
一応眼鏡市場さんでお試しが有るから確認してください。
常時使用にはあのレンズの色がねぇ・・・自分はほぼ夜間使用です。
昼間は薄めのブラウンで真夏だけ濃いグレー使ってます。

>街灯もないような真っ暗・・・
そうです。漆黒の闇のような場所では正面からの光しか無いとコントラストが有っても平面に見えます。
そんな場所に行って初めて街灯やお月様の有り難さが判りました。
これかってからそんなところ運転して無いから断言できませんけど。

元々そんな場所では眼鏡以前に天地左右が判り難い(道すらここでいいのか?という感じ)ですがw

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/07(木) 10:39:18.72 ID:WIkYHU34.net
>>86
仕方ないとはいえ色は残念ですよね

なるほどそういうことですか
街灯少なめのところは行きますが皆無な場所には行かなそうなので大丈夫そうです
いろいろありがとうございました
眼鏡市場見に行きます!

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/03/20(水) 20:11:12.82 ID:EMXmxhNH.net
なんか新製品が出たようだ

SWANS、山野哲也選手と共同開発したドライバーに「予測」「認知」を促すサングラス
「ULTRA LENS For DRIVING」
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1175693.html

製品情報
https://www.swans.co.jp/feature/ultralens.html#section-driving

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/06(土) 02:19:01.94 ID:lyhPYnXz.net
>>88
スプリングボックにするかウォーリアーセブンにするかでずっと悩んでる
今はSTIRX Hに偏光アイスミラーつこうてる

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/29(月) 09:47:50.37 ID:WIMvEzwQ.net
上のスレで話題になってたけど眼鏡市場のオールドライブって、度無しって出来るんかな?
コンタクトだから純粋に夜サングラスとして使いたいんだけど

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/29(月) 10:48:26.05 ID:+iHRQpQY.net
>>90
ID:8jwYUB0x だけど出来るよ〜 俺度無しだもん。

基本弱い乱視が問題なんで度は付けなかった。
まさか老眼付ける訳にもいかねぇしwww orz

そろそろブラウン+偏光のマトモなサングラスが欲しいなぁ。
偏光レンズって凄く相性が有るんだよな・・・なかなか運転環境で試せないのが痛い。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/29(月) 10:49:32.64 ID:+iHRQpQY.net
あ、夏の昼間用ね

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/29(月) 13:17:57.28 ID:0fMpbwyp.net
偏光調光で明るいのがあれば一番なんだが
無理なのかな

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/29(月) 14:07:11.04 ID:WIMvEzwQ.net
>>91
夜の対向車ヘッドライトとか軽減されます??

度無しだとおいくらでした?

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/29(月) 20:32:54.56 ID:+iHRQpQY.net
>>94
度無しでも値段変わらなかった記憶。

対向車のヘッドライトは基本ほぼ変わらないかちょっとマシ程度。
が、周りのコントラストが結構付くので相対的に見辛くは無いかと。
(個人差があるやも知れんのでお店で確認して欲しい)
今だと暗くなるまで待たないといけないのかw

値段はHPと一緒だと思う。フレームによって変わるからだいたい2万前後。
俺のはチョット出た記憶。でも思ったより軽くないフレーム選んだみたいだ。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/30(火) 09:03:06.62 ID:coxvJw2V.net
>>95
参考になりました!
ありがとうございます!

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/05/16(木) 13:54:24.90 ID:knI2g2oV.net
度付きだと色付いてて普段使いできないから、コンタクトレンズにして夜だけ夜用サングラスにしようと思って、とりあえず乱視矯正コンタクトいれたら眩しさ低減したw

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/06/12(水) 21:23:01.52 ID:RNUM3//K.net
夜用のサングラス買おうかと思うんだが、ナイトドライブとナイトオレンジどっちがおすすめ?
対向車が眩しいのを軽減したいのはあるけど一番重視したいのが夜且つ雨で白線が見えなくなるのを軽減したい

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/06/12(水) 22:25:04.17 ID:SzhlehWg.net
>>98
>対向車が眩しいのを軽減したい

それ、乱視のせいだからw

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/06/21(金) 21:01:21.48 ID:TvLroYFm.net
メガネしてるので新発売のこのオーバーサングラス買ってみた。
https://netshop.swans.co.jp/shopdetail/000000002261/

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/06/29(土) 19:57:07.34 ID:NZE+OuGu.net
愛眼のWith Drive 2が気になるんだけど、All Driveとどちらかよいのかな?

総レス数 101
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★