2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●旧車好きの人【52台目(part52)】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/16(月) 01:59:05.66 ID:IPhdr+St.net
国産・外車を問わず、古き良き旧車について老いも若きも仲良く語り合うスレ。

「〜は旧車ですか?」や「何年式から旧車ですか?」のような旧車の定義の質問は、
明確な線引きも、また拘る意味も無いと思われるので禁止かつスルーで。
荒らしや粘着、スレ違い等も同じく大人の対応でお願いします。

旧車會的な方向、族車、珍走はスレ違いですので他所でやって下さい。
興味ない年代車種の話題は、叩くんじゃなくてスルーで。
ワッチョイは寂れる上かえって荒れるため導入禁止。

前スレ
●●●旧車好きの人【51台目(part52)】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1512512128/

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/16(月) 09:31:48.67 ID:Xkvjhcq+.net
こっちが先か

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/16(月) 22:44:37.18 ID:uI21JNcT.net
先に立った方を使えよー

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/16(月) 23:47:16.60 ID:4TK2o6Ef.net
せやせや

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/16(月) 23:47:44.87 ID:4TK2o6Ef.net
おっと

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/17(火) 01:49:35.61 ID:S/tD0r9L.net
なんだこっちか

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/17(火) 10:21:53.64 ID:pA/AtmTE.net
7,8,9月は旧車に厳しいなぁ
オクに出てる吊り下げクーラー買おうかな

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/17(火) 23:02:11.47 ID:zbO9koBW.net
クラッシックカー投資が流行ってるんだって@BSジャパン

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/18(水) 10:01:58.42 ID:71+9e4My.net
旧車ブームで油断してるとオッサンが声を掛けてくるから面倒くさいな
昔自分も乗っていたとか言い出して話しが長い

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/18(水) 10:25:48.31 ID:khBAD053.net
>>9
中途半端な知識の持ち主だから、よけいに面倒なんだよな
オーバルウインドウのビートルに乗っていたころ、よく声をかけられたが
ある日オバハンが「懐かしい、私も乗ってたのよ!」から始まって「私のは、もっと古かったけどね」
じゃあアンタはスプリットに乗ってたのかよ、ウソつけ! と怒鳴りたい気持ちを抑えて流した
もちろん、話しぶりから伺えた彼女が乗っていたというビートルは、70年代以降のモデルだったが

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/18(水) 12:39:13.90 ID:Nbz9G6m7.net
展示会の場合、
車体に手をべったり付けて写真撮る外人
コンコンやるジジイ

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/18(水) 15:34:36.22 ID:j6OyKKf1.net
ガレージのシャッターを開けてると通りすがりのオッサンが
いきなり中に入ってくるから焦るわ
それでお約束の昔乗ってたとか、友達が乗ってたとか

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/18(水) 15:41:16.98 ID:FwjAZEET.net
なんで可愛い女子高生とかが話しかけて来ないんだろう

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/18(水) 17:52:34.97 ID:VcaUs+fn.net
>>9
うちは当時ナンバーなので「乗ってたら勝手に古くなっただけですよ。腐れ縁すかねぇ」っていって逃げてる。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/18(水) 18:14:13.89 ID:EcnWXnn4.net
>>13
自分が高校生のころ、40〜50代のオバサンに話しかけなかっただろ?
それと同じだよw

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/18(水) 19:16:24.87 ID:k9y3pr/I.net
>>13
何年か前にコンビニで可愛い女子高生から写真とっていいですかとかはあったよ
どうせならと運転席に座らせて撮ってあげたら満足気に帰っていった

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/18(水) 19:18:15.89 ID:QD2InIul.net
BS11で240Zのレストアやってんお
今バラシ中

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/18(水) 19:29:25.74 ID:6H/wSfUH.net
>>17
ありがと、以前録画したやつだけどまた見るよ

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/18(水) 19:45:27.36 ID:QD2InIul.net
米のサーキットは凹っていても気にしないからおっかねえよ

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/18(水) 19:51:22.27 ID:QD2InIul.net
ありゃ米じゃなくて英国だっのか

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/18(水) 19:57:20.03 ID:L9ocPa+q.net
今日は23時半からモンドTVで旧車TVレストアファクトリーの#6
S30Zのレストア完成じゃないかな

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/19(木) 13:05:58.85 ID:V7OWrtLW.net
>>16
今どきは不審者や誘拐未遂で通報されるよ

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/19(木) 13:51:54.34 ID:GwdwYhVA.net
オマエは、だろw

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/19(木) 20:52:32.58 ID:vBP+7dti.net
>>17
海外のレストア番組でも240Zは必ずネタになるね
残念だったのはガスモンキーで仕上げた240Zのバイツー
バイツーだけは無いわw

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/20(金) 09:35:53.56 ID:l37dfKOy.net
猛暑だけどL28に後付けクーラーで冷え冷えだ

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/20(金) 09:54:40.86 ID:oh/LjMhH.net
海外オークション
役物でも軒並み下落し始めたね。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/20(金) 19:00:20.54 ID:CvBSenIQ.net
スタリオンgsr-V買いたいんだけど現役で維持し続けるのって難しい?旧車買うの初めてだから維持費とか心配なんだ。毎月500キロくらい乗ると思う。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/20(金) 19:16:14.60 ID:LwOigueh.net
スタリオンいいね
大人気な車とは言い難いし部品も出ないだろうから、維持はかなり難しい部類じゃないだろうか
よく知らんけど、当時のハイテク快適装備の類いは、イカれたらあきらめるのは当たり前、
アイドリング制御とか根幹部分にも、細かく見れば原始的な物をややこしく組み合わせたハイテクな機能があったり
流用も利かず泣きそうになるゴチャゴチャさを覚悟しないといけなさそう

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/20(金) 19:49:35.04 ID:1eRUF5CH.net
>>27
スタリオンはアメリカでクライスラーがダッジとプリムスからConquestとしてOEMで出してたから
国内の欠品パーツはアメリカにあるかも?

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/20(金) 20:06:41.46 ID:CvBSenIQ.net
>>28
やはり部品がネックなのか。復刻版のスタリオン特集も読んだけど当時の最新装備モリモリで今ではある種のオーパーツなのかも知れない。
>>29
VRの方はアメリカで人気あるから部品が出回ってるらしいね。でもUやVと部品の互換性あるのかな?何にせよ情報が少なくてね。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/20(金) 20:49:04.86 ID:9HdBYtVt.net
>>27
埼玉にあるスタリオンとランタボの専門店にでも聞きな

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/20(金) 21:06:33.42 ID:CvBSenIQ.net
>>31
スタリオン専門店があるなんて知らなかったです。とっても有益な情報ありがとうございます!

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/20(金) 21:45:25.80 ID:kN2X2JQS.net
>>10
それは、あなたのビートルがピカピカだったから謙遜して、自分のは古かった=ボロかったよ、って言ってるだけだよね
優しい人じゃん
目くじら立てるほどのことじゃない

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/21(土) 00:33:34.08 ID:2ZZmsfFv.net
旧車最大のネックはエアコンだな。
もう日本の夏はエアコン無しじゃ乗り切れない。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/21(土) 01:40:12.70 ID:iCgSvdad.net
>>34
旧車の場合はクーラーだね
パワーが無いとコンプレッサー回すとツライだろうね

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/21(土) 01:47:14.47 ID:O5Azwm9t.net
旧車でクーラーというと
もう吊り下げ一択かと
しかし新品ってどこにある?

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/21(土) 01:48:45.72 ID:J6tR2AIR.net
クーラーなんて贅沢装備は車に要らん

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/21(土) 01:52:04.80 ID:4Iw4aSAu.net
ハコスカの中で熱中症で死んでるジジイが増える季節

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/21(土) 02:23:36.80 ID:O5Azwm9t.net
まさに走る棺桶だなw
これで燃料ラインに亀裂でありゃ
そのまんま火葬まで出来るわなw

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/21(土) 03:31:28.17 ID:iCgSvdad.net
>>36
オク、スターロード、亀有、フラット4
いろいろあるよ

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/21(土) 11:26:52.86 ID:bI0xM3JJa
先週の日曜日、日中終日クーラー壊れたサニーで外出(都内)したが、見事に熱中症になりました。
三角窓からの風は熱風。
ボーッとして意識が飛びそうでした。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/21(土) 11:20:36.46 ID:ysg2Rpeg.net
夏は乗らない!

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/21(土) 15:26:17.66 ID:/6gDBdqB.net
Gワークス知らん間に季刊誌になってるやん
昔に取り上げてもらったけどそれからお声もかからず買わなくなっちゃったのよな
9月号注文してみた

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/21(土) 15:39:10.67 ID:SAK9QSDJ.net
>>43
次号は8/21で月刊誌のまんまだけど?

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/21(土) 16:04:56.28 ID:/6gDBdqB.net
>>44
G-ワークスバイクが季刊誌やった、偽情報申し訳ない

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/21(土) 18:02:10.62 ID:I7H8RhG1.net
>>42
オレみたいに経済的に1台しか持てないなら夏乗れないとかあり得んわなー

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/22(日) 05:43:27.48 ID:sb7y5jfR.net
>>39
ブタケツ乗りのワイ、ワロエナイ

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/22(日) 09:09:06.73 ID:TDz8B2zR.net
ヘッド歪んだんかな、ヘッドガスケット上面からオイル溜まりと空気までプクッと出てる

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/23(月) 01:11:10.99 ID:XLQQmJBI.net
>>42
うちらの地方じゃ夏にしか旧車見かけんな

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/23(月) 07:40:29.57 ID:FAEy1MeA.net
道民か?

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/23(月) 15:47:56.38 ID:3ByBuBjV.net
東京も40度超えた
クーラーは付いてるけど乗る気にならんわ

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/23(月) 23:38:11.23 ID:lWSb3PhU.net
この痛暑じゃ
ペーパーロックしちまうよw

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/23(月) 23:41:26.68 ID:amTqGgAj.net
>>52
パーコレーションも

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/23(月) 23:52:29.96 ID:ss8Gmi5V.net
ボロい車だな

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/24(火) 00:56:53.26 ID:leyPr6FH.net
そもそもペーパーロックてなんだ

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/24(火) 04:52:07.98 ID:TAX5iWCD.net
林家ペーとパー子のめおと漫才ならぬめおとロック

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/24(火) 06:18:49.21 ID:20c0ekTw.net
インスタで有名なクジラクラウン乗りのオカマdayu5742がオートジャンボリー2018で暴力沙汰起こして強制退場になったそうです。
その人物はインスタ上ツイッター上では普段から罵詈雑言や嘘を書き捲り他の旧車系ユーザーに喧嘩を売るようなコメント付けるトラブルメーカーだったようです。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/24(火) 06:25:40.52 ID:XBCYbmKk.net
微塵も興味無い

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/24(火) 06:25:57.08 ID:HE4/WLNs.net
まーたマックリンか・・・

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/24(火) 11:17:53.85 ID:StKy4gil.net
マックリンは武闘派やからね

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/24(火) 11:55:00.21 ID:7BiQi2xc.net
>>60
自称武闘派やけどね。
去年の今頃は「ケーサチュいこーよ」って喚いてギャン泣きしてたけど。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/25(水) 00:24:16.70 ID:LFb9PkRO.net
ギャン?  マクベ?

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/26(木) 12:57:42.63 ID:NdYPHLSf.net
オクの吊り下げクーラーってちゃんと動くのかな?
星道のいいけど高いんだよなあ

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/26(木) 16:16:07.64 ID:cPSuk01I.net
>>57
これまでよく出入り禁止に
ならなかったものだな
もっとも、今後他のイベントで
どうなるかは分からんけどな…

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/26(木) 17:23:03.48 ID:qAQZU1QPy
>>64
既にとあるハチマルイベントは出禁になってる模様。

66 :sage:2018/07/26(木) 22:15:22.20 ID:ZgZUJFjXh
今日首都高で〇ッキーオートの2000GTレプリカが走ってた。
結構デフォルメなのか幅が広いのか、あ、これは違うな、と分かるね。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/27(金) 04:31:47.07 ID:m0lh+xQH.net
「レンタカー借りてその日のうちに返したZE」 ←ソレは 1日車・・・

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/27(金) 22:58:01.06 ID:rc/iTme1.net
オートジャンボリー行ったけど、そんな揉め事あったっけ?

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/28(土) 06:56:41.84 ID:droTdk7p.net
https://pbs.twimg.com/media/BcaMP9LCUAAY16D.jpg

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/28(土) 10:07:42.70 ID:droTdk7p.net
http://bbs.2ch2.net/freedom_uploader/img/1458463918/0152.jpg

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/28(土) 16:20:11.89 ID:IiH3AvH/.net
事故車でも今は海外に輸出するらしいけど
それって自動車リサイクル法に違反してるんじゃないの?
実際にはリサイクルせずに中古車販売してるのに
リサイクル費を取るってそれって詐欺だよね。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/28(土) 17:40:59.65 ID:OEZZuzvq.net
>>71
違うよ
輸出になったらリサイクル料は還付される

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/28(土) 21:56:19.25 ID:IiH3AvH/.net
>>72
そうなのか。
本人に突然うれしい報告が来るんですね。
それならいいです。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/28(土) 23:51:54.28 ID:v1AOl+4/.net
でも実際は解体されて部品で輸出されてるんじゃないの?
向こうで組み立て直してまた走られるようにして。

しかし実際問題、リサイクル料って何に使われてるか不明だよね。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/29(日) 00:07:47.97 ID:V/T8DSat.net
そんなの決まってんじゃん
手間が掛かるハーネスの取り外しとエアコンガスの回収だよ(政府の犬)

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/29(日) 13:10:46.87 ID:/dnQ1y+a.net
俺が長年愛用しているソフト99のプラサフが劇物指定されてしまった

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/29(日) 17:56:57.22 ID:zpqOC+nG.net
>>76
https://www.monotaro.com/s/pages/additional/0625/
プラサフだけでなくマイカ色もそうなってるね。エポパテなんかも劇物になってしまうのか。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/29(日) 18:52:01.92 ID:nqzJ67YM.net
>>77
やたら多いけど何の成分が駄目なんだろうか?

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/29(日) 19:47:34.11 ID:MpRAB46C.net
>>78
http://www.nihs.go.jp/mhlw/chemical/doku/tuuti/H300629/20180629tuuti.pdf

エポキシ系接着剤や塗料の硬化剤や結合剤みたいね

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/30(月) 07:17:32.41 ID:2wbwmqtcK
C33ローレルって旧車ですか?

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/30(月) 12:54:49.75 ID:H41XmnHc.net
劇物指定品、現状ホムセンとかで買えてれば問題ないよね?
通販取引はでは御法度っぽいが。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/30(月) 13:19:36.06 ID:ipCKGs3g.net
ホムセンだって売れないだろ
鍵付きの白地に赤で「劇物」赤字に白で「毒物」の札のついたロッカーに入れてればいいけど

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/30(月) 15:51:38.45 ID:H41XmnHc.net
つい昨日ホムセンで缶サフとロックタイトのエポパテ買ったが在庫分が終わったらそれ以降買えないって事?。メーカーが生産中止にすれば買えなくはなるだろうけど。法律変わってるのに規制品売ってるのは問題あるように思えるが。
99サフが買えなくなるならホルツにするしかないな。エポパテは選択幅あるからロックタイトでなくとも問題ないが。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/30(月) 17:43:02.67 ID:U1d61gAA.net
99のつや消しブラックが半艶で気に入ってよく使ってたのに
販売停止になったらこれまで塗った物と色が合わなくなる(T-T)

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/30(月) 20:21:55.10 ID:pfy82068T
>>84
あっそ

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/30(月) 20:15:10.35 ID:XRgnPbXH.net
>>83
76のリンクを見ると9月30日までは大丈夫そうだな

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/31(火) 11:53:11.57 ID:7gtvBeQ4.net
つうことは9月後半でホムセン店頭在庫分は投げ売りになるかな?

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/08/01(水) 21:03:49.02 ID:ocPj0xwB.net
暑さで朝晩しか乗れん

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/08/01(水) 22:36:35.87 ID:hlXrE73B.net
最近は転がしてても車間開けてくれるようになったな
近寄ってくるやつは居るけど以前ほどじゃなくなった

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/08/01(水) 23:34:21.97 ID:Gkei/Ry7.net
マフラーから白煙吐いてたりアフターファイヤー起こしてないか?
エンジン駄目にする前に確認した方がいいぞ

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/08/02(木) 08:24:10.05 ID:0mV96QV75
>>90
マフラーから白い液体、いや、白い煙を吐いているなら2サイクルです( ・`д・´)

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/08/02(木) 10:11:52.63 ID:Oo7kFaPr.net
ヘッドライト死んだ

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/08/03(金) 10:07:28.38 ID:AR0arb4Rg
ヘッドライトがタヒんだんですね

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/08/03(金) 11:04:12.95 ID:rIcLJk0a.net
H4ハイローで旧車に合う電球色のLEDバルブはないかしら?

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/08/03(金) 12:55:52.51 ID:8KNNrx3q.net
ggれば出てくるよ
割に合わない価格だから、大手から出るのを待ってる状態だけど

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/08/03(金) 14:47:48.05 ID:LyFggY90.net
smartの3000kは高いけども旧車向けで良いよ

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/08/03(金) 14:56:11.47 ID:p8BuOUAz.net
https://www.amazon.co.jp/dp/B01N14ZES8/ref=cm_sw_r_em_apa_43-yBbEAFDAC4

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/08/03(金) 16:01:51.19 ID:0Ec8iB7E.net
ヘッド交換の際は光軸の調整をお忘れなく
まあほとんどの旧車の場合シールドからユニットで交換だから強制的に調整になるんだろうけど

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/08/03(金) 18:30:41.86 ID:OcVZ22DY.net
旧車ネタじゃなくて悪いんだが

旧スピードスター系列のホイールみたいに
ディッシュ部をバラしてリムを組み換えたいんだが

レーシングフォージと互換の有る13インチで
5〜5.5j +10前後のリムは知らないかな?

ちなみにレーシングフォージは古河機金?古河電工?どちらかで製造してるんで
スピードスターとは合わないと思う。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/08/03(金) 21:58:40.08 ID:sEMqt7LK.net
>>97
高杉やん

総レス数 1033
252 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★