2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サーキット】チューニング【初心者】Part 25

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/08/29(水) 00:05:29.16 ID:V+Pkrob0H.net
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑を二行にして立てて下さい。一行は消えます。

サーキット初心者向けの質問スレッドです

 ※アラシなどには大人の対応推奨

<過去スレ>
【サーキット】どんなチューニング?【初心者】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1135345311/l50
【サーキット】チューニング【初心者】Part 2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1143892625/l50
【サーキット】チューニング【初心者】Part 3
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1153315194/l50
【サーキット】チューニング【初心者】Part 4
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/car/1163770615/l50
【サーキット】チューニング【初心者】Part 5
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/car/1178247905/l50
【サーキット】チューニング【初心者】Part 6
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/car/1189919035/l50
【サーキット】チューニング【初心者】Part 7
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/car/1202045021/l50
【サーキット】チューニング【初心者】Part 8
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/car/1239411358/l50
【サーキット】チューニング【初心者】Part 9
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/car/1280715354/l50
【サーキット】チューニング【初心者】Part 10
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/car/1321226862/l50
【サーキット】チューニング【初心者】Part 10(実質11)
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/car/1344004445/l50
【サーキット】チューニング【初心者】Part 11(実質12)
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/car/1360910751/l50
【サーキット】チューニング【初心者】Part 13
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/car/1371221953/l50
【サーキット】チューニング【初心者】Part 14
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/car/1385380312/l50
【サーキット】チューニング【初心者】Part 15
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/car/1392719071/l50
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/08/29(水) 00:06:32.48 ID:V+Pkrob0H.net
【サーキット】チューニング【初心者】Part 16
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/car/1408780658/l50
【サーキット】チューニング【初心者】Part 17
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/car/1423058400/l50
【サーキット】チューニング【初心者】Part 18
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/car/1439454756/l50
【サーキット】チューニング【初心者】Part 19
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1445523004/l50
【サーキット】チューニング【初心者】Part 20
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1457016886/l50
【サーキット】チューニング【初心者】Part 21
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1467959802/l50
【サーキット】チューニング【初心者】Part 22
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1481584711/l50
【サーキット】チューニング【初心者】Part 23
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1497074539/l50
【サーキット】チューニング【初心者】Part 24
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1508559621/

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/08/29(水) 00:11:26.61 ID:V+Pkrob0H.net
前スレ最後でアンケートを取った結果、

ワッチョイ付きで建て直し:3票
ワッチョイ無し勝手改変スレを利用:0票
スレ流し:1人

となったのでワッチョイ付きで建て直しました。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/08/29(水) 19:23:43.44 ID:u7frID9wF.net
有能

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/08/30(木) 06:08:27.44 ID:GdnMJKfU0.net
こんど走行会初めて走るんだけど、これだけはやっとけってことある?
どノーマルのアルテッツァです

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/08/30(木) 08:23:23.52 ID:2Y3xjzlYa.net
透明のガムテープ買っとけ

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/08/30(木) 08:59:11.63 ID:Tf5UGO3o6.net
燃料を入れ忘れるな。
持っていくものを三つ挙げるなら、エアゲージと空気入れ、牽引ロープ。

前二つは意外と周りの人に借りにくいから。
ロープは、事故ったときにこれさえあれば何とかなるケースが多いから。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/08/30(木) 09:26:19.77 ID:taS78Ld+H.net
初心者マークを前後に
風で飛ばされないように余白部分をビニールテープでガッチリ貼る
ボディ同色のビニテだと目立たなくて良い

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/08/30(木) 09:43:21.23 ID:zdlt4+A40.net
走行会前に、って意味なら油脂類交換とブレーキパッド残量確認。
パッドまでノーマルでお金に余裕があるなら出来ればスポーツパッドくらいは入れておいたほうが安心。

あとはフラッグの意味を調べたりユーチューブなんかで走るコースの車載動画見とくと当日ちょっとは気が楽かもね。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/07(金) 20:24:31.47 ID:c2D598WJd.net
牽引フックを前後に付けておくのがマナー
エンジン、デフのドレン増し締めとか、古い車だとオイルゲージが抜けたりするから縛っておく
コース上でオイル漏れ起こすと、いきなり走行中止になって参加者全員から袋叩きにされる

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/08(土) 09:08:45.63 ID:bdGynlOZ0.net
>>10
牽引フックはベルトタイプがおすすめ

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/12(水) 23:15:37.63 ID:DBet429d0.net
車載カメラとかゴープロの話題はここでおけ?

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/12(水) 23:34:38.60 ID:n450IdBB0.net
狭義ではスレ違いになるけど構わないと思うよ

14 :12 :2018/09/13(木) 00:05:21.26 ID:GvadHAAs0.net
GoProのHERO5/6やアクションカムでお勧めありますか?
HERO6だと明るい所と暗い所の補正?HDR?があるみたいだけど、この機能は写真だけっぽく・・・
基本デジタル物はあまり得意ではないので、中華パチもの系は考えてないです。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/13(木) 10:25:43.03 ID:BHsAZpd9d.net
現時点でHERO6以上の物はない

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/13(木) 11:45:33.97 ID:wRzAqeVy0.net
>>14
要は車内も写すときに、暗いところに引っ張られて外が真っ白になるのを防ぎたいんだよね?
それならEV補正があればいいから、5でも6でもOK。

他には、6だと露出コントロールっていうのが使えるみたい。
これは画面上で露出を重視したい場所をタッチして、そこに合わせる感じなのかな?
詳しいことはマニュアルを読んでいけば大体イメージが掴めるかと。
https://jp.gopro.com/help/productmanuals


個人的な意見としては、GoProはFOV(視野角)が130度くらいで、魚眼歪があまり気にならないので良いと思う。
よく比較されるソニー機はFOVが170度もあって、かなり魚眼。しかも補正機能も無い。(GoProはカメラ内補正ができる)
ただし、内臓マイクだけはソニー機のほうが良い感じ。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/13(木) 12:48:39.82 ID:NDtUh5cTM.net
HERO5,6は電源切るたびに中央重点測光が解除されちゃうからやめた方がいい。
走り出す前にいちいち画面触って設定するのはとても面倒。
Sessionだと一度設定すれば忘れないので録画ボタン押すかボイスコマンドで録画開始出来て便利。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/14(金) 12:22:46.68 ID:jw/yr2JCd.net
GTウイング付けないでコーナー速く曲がるためには?

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/14(金) 12:52:34.88 ID:2CjdJxitH.net
なんかおかしな質問だな
荒れるの誘導してるんじゃなければ書き直したほうがいいよ

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/14(金) 16:55:58.76 ID:pWZ+10n26.net
GTウィングはコーナーを速く曲がれる魔法のアイテムではないよね。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/14(金) 20:38:55.92 ID:Q2IWn2oxd.net
しかしラップタイムは確実に縮む

22 :12 :2018/09/15(土) 00:25:30.62 ID:WyIU3aEE0.net
遅くなりましたが、アドバイスありがとうございます。
sessionだとGPSマッチングがないので、後にロガー的に使えなく、、、
ヘルメット被って、グローブした状態で、カメラを動かさずにボタンを押すのはきつそうなので、
USBからACC連動で給電して、ボイスコントロールで撮影のオンオフをする使い方なら便利そう。
HERO5にするか6にするかは、もう少し考えます。
今出してる板金の金額次第になったりして。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/27(木) 06:51:11.96 ID:lBz/T7hpd.net
HERO7が発売されました

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/10/01(月) 00:25:15.72 ID:6MX9zXJ+0.net
両親の介護必要になったらどうする?
車好き貯金ゼロのケースが多いけど
両親にも貯金ない場合どうするよ?

金も毎月10万以上、介護費用にかかるよ。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/10/01(月) 09:06:05.56 ID:HLuZylB+6.net
車好き貯金ゼロって、30年くらい前のイメージじゃないかな。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/10/01(月) 15:31:15.73 ID:+mwrPEE+M.net
今はお金ないと車で遊べないでしょう

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/10/01(月) 16:40:22.49 ID:uQMFikbAp.net
昔程掛からないだろう
中古パーツはネットで安く簡単に手に入るし
タイヤもアジアタイヤでイケる
サーキットやジムカーナも参加費用も安くなり半日でも走れるし

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/10/01(月) 22:11:41.54 ID:tYU6Ytix0.net
>>27
えっそうなん

それはそうと豊田さん応援してるでー自動車税制見直し

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/10/02(火) 10:27:39.83 ID:DsFgQRVh6.net
昔と比べて高くなったのは燃料と新車だな。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/10/02(火) 10:32:25.81 ID:DsFgQRVh6.net
昔と比べて高くなったのは燃料と新車だな。
いじれる部分は減ったように思う。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/10/02(火) 18:50:40.45 ID:+Pi39dTT0.net
ABS撤去しようと配線図見てたらABSコントローラーからECUにアイドルアップ信号を送る回路があるんだけどどういう意味があるの?
ABSが働いてる間アイドリングを少し上げるって事?

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/10/03(水) 22:08:13.81 ID:D6ermWd3d.net
エンスト防止

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/10/04(木) 23:11:42.37 ID:+sa7xWSJ0.net
まあ普通に考えればそれしかないよな。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/10/17(水) 15:19:36.55 ID:D3iGh9S0M.net
強化クラッチのメリットデメリットを教えて下さい
ほぼノーマルだと必要ない?

軽量フラホ入れるのにクラッチも併せて交換する予定。
特にパワーを上げるつもりはないけど、迷ってる
タイムもそうだけど、楽しいのはどっちなんだろ
乗りにくいと楽しくないしなー

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/10/17(水) 16:28:22.42 ID:W0UmgioAH.net
能力(圧着力)が足りてるなら基本的に強化不要じゃないかな

消耗品として交換する際に、
ノーマルと値段同じor安い強化品があれば少し悩むけど。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/10/17(水) 18:19:14.51 ID:r4NTksBid.net
エンジンノーマルだと単に乗りにくくなるだけ
乗りにくいとその車がだんだん嫌になる

37 :34 :2018/10/17(水) 18:38:43.14 ID:OORu/kTB0.net
純正形状の強化品とかは?
メリットないのかな

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/10/18(木) 13:26:31.98 ID:VJEmcpwVM.net
エンジンがノーマルで圧着力が足りなくなるようなクラッチは
純正でついてないから、基本的に「強化」クラッチは不要と思う。

エンジンノーマルで社外クラッチを入れる最大のメリットは、
慣性質量の軽減によるレスポンスの向上と考えている。
つまり、メリットもデメリットも軽量フライホイールを念頭に置けばいい。
ジムカーナなんかだと如実に効いてくるけど、
サーキット周回なら要らないんじゃないか?

あとは社外クラッチ特有のデメリットだな。
ペダルが重くなったり、高かったり、寿命が短かったり。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/10/18(木) 16:40:57.09 ID:PEkNlHHpp.net
ディスクのダンパーの有無で繋がりと切れのレスポンスが違うよな
街乗りじゃ過敏過ぎるけど

40 :34 :2018/10/18(木) 18:28:29.48 ID:/Ww8SOlY0.net
色々ありがとう、かなりイメージ沸いてきた
軽量フラホと純正クラッチって組み合わせにしようか 
レスポンスは良いに超したことないし

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/10/19(金) 10:31:01.72 ID:TdMzgN+wM.net
コスパのいいミッションオイルを教えて下さい
機械式LSDつき

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/10/19(金) 13:49:06.42 ID:dkDF3jo86.net
ミッションオイルはニューテック一択。
お金のある人はMotysどうぞ。
WAKOSは捨てろ。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/10/23(火) 09:00:56.93 ID:8iDKi+GTd.net
TOTALで十分

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/10/25(木) 22:32:55.82 ID:/XVf7/Ko0.net
ワコーズで問題出なかったけど、購入先が無くなったので
ビリオン試し中

ワコーズは良いって言う人居れば、ダメって言う人どっちも居るよね

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/10/26(金) 08:22:39.48 ID:3FZpu2i4a.net
ワコーズの「ケミカル」はいい って
ばあちゃんが言ってたわ

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/10/26(金) 19:15:59.29 ID:VJavJaI7d.net
ロガーの話題もこのスレでいいですかね?
古いのが使えなくなったので新しい物を考えています

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/10/26(金) 23:45:39.22 ID:3whnQ6xjH.net
いいと思うよ
つっても俺は古いGPSロガーしか使ってないけど

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/10/27(土) 03:03:53.17 ID:dD95ciNX0.net
>>46
RaceChrono ってスマホアプリと
Garmin GLOって GPSレシーバー
ELM327のOBD2アダプタ を連携させてログとってる

GPSレシーバーは、スマホのGPSが1Hzでしかデータ取れなくて
ラインがガタガタになるので 10Hzでとるため使ってる
OBD2アダプタは、走っているときの水温とかアクセル開度とかいろいろ取るため使ってる

車の状態も一緒に残せるからおすすめ

見た目のいい動画作るために、DashWareで映像とログくっつけてるけど
RaceChronoだけで映像との合成もできる

GPSレシーバーもOBD2も繋げないなら無料版で
繋げるならPro版が必要

すべて揃えても、売ってるロガー買うよりか安いよ
Pro版 \2,240 + GPS \15,000 + OBD2 \2,000 = \19,240

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/10/30(火) 12:12:58.87 ID:PoT9WV84a.net
GL-770 とLap+ コスパ最強

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/11/10(土) 08:47:20.23 ID:PNO6y19T0.net
あげ

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/11/15(木) 07:25:06.54 ID:Hl0h5iac0.net
LSDの質問もここでいいのかな?

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/11/15(木) 09:48:06.11 ID:buHm1fac6.net
よろしいかとー

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/11/15(木) 12:33:14.87 ID:4+NvP4u7a.net
>>51
まずは、コレ入れろ。
https://drexler-automotive.com/

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/11/15(木) 15:28:29.05 ID:o0+U6PRdM.net
またアウアウカーsaが話題を潰してるよ

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/11/15(木) 17:01:05.99 ID:t+lXGTkUM.net
diyでフロントにクスコmz1mayを入れる予定なんだが、なにせフロントに入れるのは初体験。セッティングをどうしたらいいのやらわからないので意見を聞かせて欲しい
現状フロントデフはオープン。入手したmzはイニシャル8kカム角35°or45°
今までオープンだったからターンインで邪魔にならず、チャタリングの少ないのが希望。ジムカーナはやる予定なし。ミニサーキットメイン。
イニシャルを4キロとかに下げた方が希望に近づくもんなのだろうか。
フロント機械式使用者の方、使用感含めて、教えて下さいませ
長文失礼

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/11/15(木) 17:29:35.67 ID:JDcVFh/u0.net
8k35でがっつり池
チャタリングの少ないとかなめたこというな
てか車格も書かずにイニシャルなど語れない

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/11/15(木) 17:45:31.50 ID:4+NvP4u7a.net
>>54
話題を提供できないなら100年ROMってろよ。ハゲ

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/11/15(木) 18:06:22.92 ID:SLltFImfd.net
>>55
かっちりアドバイスしようとすると、
排気量、駆動方式、チューニング状況、参考タイムが必要

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/11/15(木) 18:57:40.05 ID:t+lXGTkUM.net
そういう定量的なアドバイスじゃなく、経験談を聞けたらなぁ、と。
どの程度のイニシャルでトルクステアがどんなものなのか
街乗り、交差点、チャタリング、などなど
それほどガチなわけじゃないから乗ってて不便が過ぎると楽しくなくなるし
いや、当然定量的なアドバイスもありがたいんだけど。
タイム出すためのセッティングというより機械式でもサーキット以外ではノーマル然として使うためのセッティングというか。機械式いれればどっちにしろタイムは上がるだろうし

いちおうこちらの情報として
2000cc4wdエンジンノーマルライトチューンリアは機械式デフ。1500くらいのミニサーキットで63秒くらい、コースレコードから7秒落ちくらいかな

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/11/16(金) 04:47:03.25 ID:/2ZUY1Q10.net
そこまで聞きたいのに頑なに車種を伏せる理由は何なのだろうか。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/11/16(金) 07:56:50.16 ID:LGCArk0VM.net
必要ないかなぁ、と
フロント機械式はff車の方が入れてるだろうし

車はインプgc8です

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/11/16(金) 07:59:51.59 ID:p9VQk2Pmd.net
前後LSDにすると曲がらなくなる

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/11/16(金) 08:09:55.58 ID:Dtin7tXkM.net
俺のは2リッターぐらいでタイヤが4つついてるよ

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/11/16(金) 13:17:26.31 ID:eywvCfzOM.net
前置きとエアクリとマフラー交換で燃料薄くて街乗りでパンパン言うんだけど
このくらいでECU対応できなくなるの?
それともインジェクターか燃ポンが弱ってるのかな
車種はs15のターボ

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/11/16(金) 14:51:57.87 ID:LGCArk0VM.net
燃料薄くてパンパン?
そんな音する?

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/11/16(金) 14:52:37.41 ID:LGCArk0VM.net
>>62
前後入れてるんですか?

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/11/16(金) 18:56:58.74 ID:Zlc3Xva70.net
>>65
アクセルオフでパン!
坂道をエンブレで下るとボバボボボバボ…

この状況でプラグが白くなってたので、燃料不足かなと

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/11/16(金) 19:09:09.79 ID:dKIOA8y4d.net
薄いと、燃えなかった生ガスがマフラーに流れ込んでドンドンパンパン

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/11/16(金) 19:20:19.74 ID:v+irZ2r/0.net
>>67
燃調が薄いのはまた別問題のような気がするけど、排気温度が高いとアフターファイアが出やすくなる場合もある。

昔の日産車の場合、ECUの補正範囲とは別に、
パーツ交換などで急に条件が変わると、学習が追いつかないことが原因で燃調が狂う事がある。
急速TAS学習で検索してみて。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/11/16(金) 19:24:28.66 ID:v+irZ2r/0.net
・・・と思ったけど、これアイドリング不安定の時しか効果ないかもw

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/11/16(金) 21:07:39.88 ID:fRXhVQGmM.net
S15くらい古くなると、
改造による劣化・不具合の顕現がよくあるから
旧車の修理維持に強いショップを探して相談してみてもいいかも

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/11/16(金) 21:10:39.74 ID:fRXhVQGmM.net
あ、ちょっと言い方変だったな
改造をきっかけに劣化・不具合が顔を出すことがよくあるから
に読み替えてくれ

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/11/16(金) 21:15:55.27 ID:Umq5i1Akp.net
剥き出しエアクリが原因だろう

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/11/16(金) 22:03:33.42 ID:Zlc3Xva70.net
購入時から変わってて純正部品持ってないんだよなあ
前置きになってるせいで戻すに戻せないし
ほんとはエアクリは戻したいんだけどね

あとはホース類に洗剤ぶっかけて亀裂見るくらいしかできないよねえ…?
何件か車屋には持ち込んだけど、うちは点検機器持ってないねえ…みたいな感じで断られたんだよね

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/11/16(金) 22:59:20.93 ID:8NhTe51jd.net
>>34 強化クラッチとフライホイール組むとクラッチ繋ぐ時 跳ねっ返りが強くなり慣れるまでエンストしやすくなるよ 渋滞などイヤになる時あるけど慣れれば何ともない

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/11/17(土) 21:36:21.25 ID:JNbXOfyG0.net
>>74
チューニングショップの方がそういうの強そう。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/11/19(月) 08:24:31.55 ID:l4OZzv58a.net
>>34
回し者じゃないけど EXEDY いいよ。
カバーも強化品に変えたけど 純正と
踏む力が かわらないし 楽。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/11/19(月) 18:45:10.05 ID://uIJeg/0.net
>>77
メタル?

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/11/19(月) 18:52:37.33 ID:BD6Y6MDu0.net
大抵の場合、メタルじゃない奴で十分だろう。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/11/26(月) 11:45:34.09 ID:FnYqacLJd.net
>55
ff、frにデフ入れてたけど街乗りでうっとおしかったのはff
サーキットで導入効果が高かったのもff
デフいれてドラシャとかマウント周りイカれやすいのもff
楽しいのはfr

81 :55 :2018/11/26(月) 18:26:09.13 ID:uOVLPDjJ0.net
>>80
レスさんくす
現状リアは機械式で街乗りでも特に問題ないからフロントもそんなもんにならないかなー、と 
鬱陶しいってどんな感じだったんかな 
チャタリングのガコガコが不快だったとか?イニシャル下がっても同じなのかなぁ

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/11/27(火) 09:00:15.30 ID:Xz0tdCmF6.net
ガキガキはオイルと調整である程度解消できる。
同じ仕様ならイニシャルを下げても劇的には改善しないと思う。

抵抗になるのは間違いないので、サーキット周回がメインなら
必要最低限までイニシャルを下げた方がタイムは出ると聞いた気もする。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/11/27(火) 14:43:09.38 ID:JhORVNBk0.net
OBD2接続のタコメーターってレスポンス悪いんですか?

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/11/28(水) 02:08:38.95 ID:1AOZP657M.net
>>83
んなこたーない

85 :55 :2018/11/28(水) 18:26:10.76 ID:GGSgFy1IM.net
>>82
情報さんくす
必要最低限、かぁ。それが難しいんだよなぁw
でもイニシャル下げる方向は間違ってなさそうな話を聞けて良かった

86 :83 :2018/11/28(水) 20:32:22.37 ID:aqBp5KpX0.net
>>84
グーグルだと、"レスポンス"とか"ラグ"とかのサジェストが出ててきて、遅れるっていう書き込みもあるんで
そういう物なのかなー、っと思って。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/12/14(金) 17:23:38.21 ID:LsVmJBpv0.net
>>64
だけどパワーFC入れたら直った
やはり薄かった模様

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/04(金) 21:39:54.88 ID:Uq5fvROS0.net
ep91のターボ。純正が2穴のインジェクターでトップフィード295ccだったかな?
多孔ホールインジェクター試してみたいんだけど流用出来そうなインジェクター情報ありませんか?

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/05(土) 09:11:24.10 ID:v1lg89yj0.net
前後トーのセッティングと車の挙動変化(コーナー入り口から出口(立ち上がり))を
簡単に教えていただければありがたいです。

車はEK9(FF)です。
ざっくり、回頭性を狙って前後ともアウトに振っていますが、よくわからなくなってしまいましたorz

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/09(水) 00:01:15.76 ID:i7C73j5W0.net
時計回りのサーキットに通ってるせいで、左輪ばかり減る
回転方向指定タイヤだから、左右でローテできないのが悩み
左輪だけ先に新品に買い換えるのも気持ち悪い
(外径差とかブレーキング時の左右グリップ差とか)

サーキット走行時(ドライ限定)だけ、回転方向指定無視して左右入れ替えて、
消耗度合いを均等化してみてるけど問題無いかな?(タイムは変わらない模様)

みなさんどうしてます?

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/09(水) 08:06:11.63 ID:G3lCTBfWa.net
>>90
タイヤ組み替えれば良くね?
右ホイールに履いてたタイヤを左ホイールに。左ホイールに履いてたタイヤを右ホイールに。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/09(水) 09:11:46.04 ID:A8pQNVwC6.net
本番用が片べりしたら裏組みして練習用に。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/09(水) 10:09:02.34 ID:/jAZPXNdM.net
それが嫌で左右組み換えのできるタイヤ(左右指定のないタイヤ)を選んでる

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/09(水) 12:14:41.14 ID:LE+XKQIT0.net
排水性能は劣るだろうけど、指定方向と逆向きにして使ってもそれほど問題ないのでは?

設計した回転方向と逆向きでテストしたら、思いの外扱いやすくて、
その逆向きが指定方向になったって話があったと思う

95 :90 :2019/01/10(木) 23:44:05.62 ID:xpEYVX6N0.net
>>91-94
サンクス
左右組み換えって手があるんですね
ショルダーも無駄なく使えていいですね

ところで、ついでに聞くと、フロントタイヤのスリップサイン位置を表す三角マークが
消えるほどショルダーが摩耗するのって普通ですか?
ネガティブキャンバ0度ですけど、乗り方が悪い(俗に言う「こじってる」?)のか、
ネガキャンをつければいいのか、どうなんでしょう?

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/11(金) 07:37:34.27 ID:xvbJraI1M.net
>>95
キャンバー付けずにタイム出そうと頑張ったら消えるのが普通とも言えるけど、
走ってるところ見れないから何とも

出口でハンドル切り込み増しながらアクセル踏んでるようなら運転を見直すのが先
出口ではハンドル戻しながらアクセル踏んでる・入り口での切り込みだけで消えてるならキャンバーとバネレートが足りない
・・かなぁ

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/11(金) 10:17:44.67 ID:rcMeGEe16.net
走り方やコースにもよると思うけど、
ショルダーだけ極端に減ってる=タイヤ全面を使えてない
と考えるとタイムはもっと出る車のはず。
自分なら、いじれない事情がなければエア、キャンバー、
減衰、バネなどを変えてみると思う。
ざっくりセッティングが出たら一度固定して、
運転の仕方で改善されるかどうか試す、かなあ。

要はタイムが出るかどうかなので、その先はお好みで良いかとー。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/11(金) 23:42:10.32 ID:KIXvOISN0.net
>>96-97
サンクス

>出口でハンドル切り込み増しながらアクセル踏んでるようなら運転を見直すのが先

ちょっとこの辺に心当たり有るので注意してみます
クリッピングからアクセル全開、舵角固定のまま立ち上がって、
最後にグイッとステアリング戻すって感じなので

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/12(土) 07:25:31.40 ID:H9k8KE+Z0.net
ちょっと上でもあったけどターボ車でも多孔ホールインジェクターは有効?

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/17(木) 01:36:25.45 ID:mqpv5IG30.net
マルチホールが有効なのは低負荷時のみ

総レス数 216
59 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★