2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボディーカバーについて語る 8

558 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/09/15(日) 19:53:30.42 ID:fonSUyaZ.net
前例車種があるか、採寸可能な地域なら、ラッパーズがおすすめ。ただし、高い

559 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/09/17(火) 11:50:12.51 ID:aHvDVwUM.net
結局値段を取るか性能を取るか使用する人次第なんだよな
コスパ重視で行けばカバーランド以上ってなかなかないと思うよ

560 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/09/17(火) 12:48:46.71 ID:BWrQViqN.net
カバーランドは不満の出ない車種ならコスパいいと思うよ。
カタチが変だったりドアミラー畳めなかったりすると
窪みになって水が溜まるとかミラー擦り切れて穴が開くとかするけど。

561 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/09/17(火) 21:39:43.52 ID:9GhutCBo.net
ウチのカプチーノはドアミラー畳まなくても窪みになって水が溜まるなんてないなぁ
一番ちっこいサイズでもカバーが地面に当たる

562 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/09/18(水) 11:01:01.27 ID:vMA39O/5.net
だからネット上に転がってる車種の情報が有用かもね。
エリーゼの場合はリアのエンジンフードのところに盛大に水が溜まるから
段ボール箱置いてからカバー掛けてたし、ミラー畳めないから先端で擦れて
最後は開いた穴からミラーがコンニチワして買い換えたよ。
ラッパも仲林もそういう面倒は起きてない。
車体にピッタリだから水も溜まらないし、ミラーはミラー袋が飛び出して付いてる。

ラッパA、生地がダメになるまでトラブルなし。
ランド、毎回面倒だし穴開いた。
仲林、ラッパ同様トラブルなしで現在使用継続中。

563 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/09/18(水) 13:16:04.05 ID:zihdRRgn.net
仲林はポルシェで今使ってるが、リアに水がたまりまくる

564 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/09/18(水) 22:11:22.17 ID:9kqAfwL5.net
ウチのも畳めないからミラーの所穴空くわ
何か良い対策ないかねぇ

565 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/09/19(木) 15:56:08.56 ID:qF+IbnB1.net
場所が違うけど、シャークフィンアンテナで穴が空いたから、穴が空いたカバーを少し畳んでクッションとしてアンテナの上に被せてる。
その上から新しいカバーをかけて、新しいカバーへのダメージを軽減してる。

ミラーの場所はそうするわけにいかないから、ミトンのようなカバーを別途かけないといけないかな…

566 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/01(火) 09:48:53.52 ID:SKR7kzSf.net
立体駐車場でカバー使ってるんだけど上の車からオイル漏れてきたときにカバーついてたら防いでくれる?
それともやっぱり染み込む?

567 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/01(火) 17:39:41.04 ID:CyFu3M/8.net
油を弾くと思えんが、カバーにオイルがトラック事ないしわからん。

568 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/01(火) 18:00:13.06 ID:+CZD+DRE.net
カバーによるだろ
多くのカバーは防水でオイルがボディまで達するのは防ぐが、表面に繊維部があるから染みはできる
という状態になると思われ

569 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/01(火) 20:29:08.03 ID:g4Md2ZPz.net
カバーライトに醤油ぶちまけたときは染みたなぁ

570 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/01(火) 22:50:30.68 ID:IszWIU1Z.net
>>569
どこで刺身食ってんだ?

571 ::2019/10/10(Thu) 22:09:10 ID:JXxx3ba3.net
流石に今回の台風は裾絞り&腹下ベルト止めの仲林でも外して置いたほうが良さそうだな

572 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/10(木) 23:11:49.80 ID:t08HgMH6.net
今回の台風どうする?
やっぱり外す?それとも縛り強化?

Rain-Xのベロクロは々どう使うものなのか…教えておくれ

573 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/11(金) 09:54:46.20 ID:R8URw8k0.net
普通にかけたままにするよ。
俺はそもそも雨風を避けるのが目的で使ってるから。

574 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/11(金) 11:03:44.90 ID:xodlurg3.net
車は近所の立体駐車場に避難させた。

575 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/11(金) 19:38:11.42 ID:tHOFm19z.net
カバー掛けた上から梱包用のラップでぐるぐる巻きにしてきたわ

576 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/11(金) 19:41:06.98 ID:uRXlShm4.net
翌朝しっかりカバーが掛かったまま車が横転してたりして

577 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/11(金) 19:51:07.70 ID:YhCEDUxu.net
初めて新車を買うので物色しているが
Wrappersと仲林工業の価格差にびびる。
まあ適合するのがWrappersしかないので選択の余地はないのだが。

578 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/11(金) 22:05:15.79 ID:3gKsLjv1.net
縛り強化してきた
何事もないことを祈る

579 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/11(金) 22:06:20.97 ID:gbQmTSvA.net
>>575
それアリだなー
紐で縛った事あるけど、紐のとこに擦れ傷付いたよ。

580 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/12(土) 01:15:39.75 ID:ZRxTIO02.net
仲林だけど、負けそうだと判断して外しました。

581 ::2019/10/12(Sat) 07:48:12 ID:6UvzA/kJ.net
諦めて地下駐車場に避難
普段ガラガラなのに残り一台ギリギリで入れた
同じようなこと考えてるやつが多くてウケるw

582 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/12(土) 07:59:48.53 ID:V2m+4wRk.net
流入した大量の雨水で水没しない事を祈るよ

583 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/12(土) 11:10:50.34 ID:Swow67hS.net
わざわざ地下に…

584 ::2019/10/12(Sat) 11:31:00 ID:b8oJ8HPg.net
普通はタワーパーキングとか立体駐車場に移動するわな。知り合いのR32GTRが地下に置いてて天井まで水に浸かったからな。

俺はレインXで床ストラップつけてるから台風なんて余裕〜

585 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/12(土) 11:36:40.94 ID:vMJOrDMQ.net
地下駐車場はヤバいんじゃないか?
俺も検討したけど、停電したら排水しないっぽいぞ

586 ::2019/10/12(Sat) 11:57:36 ID:OUDWxCYR.net
埋没式もやばいね
https://i.imgur.com/9T5BBh2.jpg
排水ポンプが正常に作動すれば問題ないけど
設計以上の降水量や停電になるとこうなる

だからこうなる事を見越して先に上げておくのほうが良い
通常使用だと日光や雨の影響がなくて良いんだけどな

587 ::2019/10/12(Sat) 12:09:55 ID:6/OEB0ga.net
レインXなのに撥水効果ゼロですねん

588 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/12(Sat) 13:52:41 ID:JyBx2BD7.net
とにかく大事な車だったら

カバー内側がきれいであること、砂やごみは毎回排除

またこれが大事でかける前に、そもそも車自体がきれいであること
カバーはきれいなのに、本体があまりにも汚れていたら汚れを移してしまう

強風でどんなぴっちりサイズでもカバーと車の隙間はあるから暴れたりこすれる

慌ててかぶせなければよかったとか逆効果もあるからよく考えて

589 ::2019/10/12(Sat) 14:00:54 ID:y5/VpqMt.net
劣化防止と表面の擦れはトレードオフだよ
ワックスかければ消える程度の擦れなんて気にしない

590 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/12(土) 15:15:34.93 ID:FVlkbS3e.net
車よりカバーが大事な奴も居たぞw

591 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/12(土) 17:36:33.42 ID:0RQQFwD0.net
>>584
真ん中のストラップだけ?
以前、それで外れかかってたときあったわ

592 ::2019/10/12(Sat) 18:01:12 ID:Cgznb8IQ.net
カバーの様子を見に行ける状態でもない

593 ::2019/10/12(Sat) 22:20:48 ID:b8oJ8HPg.net
>>591
やっぱり床下だけだとズレてきたわ。

前輪の前後と後輪のところも一周紐で固定したら完璧になったで。

594 ::2019/10/13(Sun) 01:02:54 ID:V42UuWzm.net
>>593
やっぱりずれるよね
俺も前後ゴムで縛ってある

車大丈夫かな…
雨戸全部閉めてるから確認できん

595 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/13(日) 06:14:01.45 ID:o07qty5j.net
カバー大丈夫だった! その下の車がどうなってるかはまだ見てないが

596 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/13(日) 09:17:29.94 ID:ZQBhFxhT.net
今こそ各種カバーの性能を発表する場だよな
尚、俺のレインXは奇跡的にも踏ん張ってくれた@千葉県

597 ::2019/10/13(Sun) 11:44:06 ID:Cidk1Rag.net
仲林余裕、静岡。

598 ::2019/10/13(Sun) 15:43:27 ID:pktJlTGw.net
カバーライト+梱包用ラップの者ですが完璧でした
台風対策はこれが最強と思います

599 ::2019/10/13(Sun) 16:01:51 ID:/lPSPaKd.net
ラップの入手をどうするか
100均ラップでも足るか?

600 ::2019/10/13(Sun) 16:19:32 ID:Cidk1Rag.net
ホムセンで梱包用ラップを買うという選択肢はないのか?w

601 ::2019/10/13(Sun) 16:47:13 ID:pktJlTGw.net
入手はホムセンだねw
500mm×300mで1本600円くらいだったかな
荷物の固定以外にも工夫次第でいろいろ使えて便利ですよ

602 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/13(日) 16:58:00.81 ID:/lPSPaKd.net
最近は便利なんだな
会社の業務用しかないと思ってたお

603 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/13(日) 17:01:12.24 ID:Cidk1Rag.net
>>598
ラップは上周りだけ?
車体下も通した?
上だけだと結局バタつくような気が。

604 ::2019/10/13(Sun) 17:12:20 ID:/lPSPaKd.net
>>603
ホイールにひっかける所から始めて下から横回りにグルグルと。
下から上にする事で雨水の侵入を防げる。
頭頂部はバッテンする事で全体の補強をするんじゃないかな、よく知らないけど(´・ω・)

605 ::2019/10/13(Sun) 17:21:08 ID:pktJlTGw.net
>>603
もちろんアンダーフロアに何度ももくぐらせてぐるぐる巻きです
台風でも微動だにしません
取り外しはハサミでスーッと切って燃えるゴミの袋にポイ

606 ::2019/10/13(Sun) 17:42:45 ID:ZQBhFxhT.net
それナイスアイディアですね
バタつきすら無いなら傷も付かない上に雨水の侵入も防げると
デメリットが見当たらない!w

607 ::2019/10/13(Sun) 17:49:49 ID:76Zfgtak.net
デメリット
近所の人に笑われる

608 ::2019/10/13(Sun) 17:58:40 ID:4SVxfIP8.net
災害対策を厳重にして笑う人はいない

609 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/13(日) 18:40:15.27 ID:1wIC1SNa.net
車の下を通すの難しそう

610 ::2019/10/13(Sun) 20:13:34 ID:/lPSPaKd.net
>>609
ラップにキズ逝って破れやすくなると思う
前輪の前と後輪の後ろがいい所だと思う

611 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/13(日) 20:48:29.93 ID:Cidk1Rag.net
>>605
なるほどサンクス。
他の人も書いてる通り下回すの難しい気がするけど、やればなんとかなるのかな。

612 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/13(日) 22:03:52.21 ID:ZQBhFxhT.net
アンダー通すのは長い棒にフック付けて転がせれば良いんじゃ?
ほら、カバーの留め具通す時に使ってる人も居るでしょ棒

613 ::2019/10/13(Sun) 23:03:54 ID:pktJlTGw.net
598です
うちは駐車場が舗装されているので車体の下は反対側に放り投げるように転がすだけです
車体下はラップが多少よじれても平気です
針金ハンガーを切ってラップの芯を挟めばフックになるので反対側から棒で引っ張るのもいいかも

デメリットはラップ代と施工の手間と多少のゴミが出るくらいかな

614 ::2019/10/14(Mon) 17:14:30 ID:Ym9AZrfV.net
コストコでレインX買ったんだが、箱の説明にクラウンLサイズって書いてんのに超パッツパツやんけ...
https://i.imgur.com/BLJhYYX.jpg

615 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/14(月) 18:50:07.46 ID:IehFOfG8.net
>>614
俺もやられたが、レインXは一つ大きいサイズを買うのがセオリーらしい

616 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/14(月) 19:12:56.18 ID:73zK/u3W.net
創価学会を誹謗中傷すると仏罰が当たる

617 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/14(Mon) 19:17:19 ID:kKC37mWP.net
ああ
箱を積み上げまとめたパレットごとぐるぐる巻きして梱包するラップね
トラックに載せるときの

あれは便利だ気が付かなかったよw

618 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/14(月) 20:58:41.79 ID:Ym9AZrfV.net
>>615
えぇ...マジか何てこった...
次もし買う時はXLにするわ

619 ::2019/10/14(Mon) 22:36:54 ID:zh1NXNoX.net
パッツンパッツンって、車種専用だとそんな感じでしょ。
ゆとりはない方がバタつかないよ。

620 ::2019/10/14(Mon) 23:10:31 ID:Ln8ag1Rj.net
あれは車幅+車長の合計で適合サイズ決めてあるから
https://image.rakuten.co.jp/cherrybell/cabinet/item/c/car/carcover.jpg
車種表記はこのサイズ計算で出してるだけ

で、このサイズだけど元々パツパツというかボディピッタリになるように決めてる
https://youtu.be/01rX-WkI9NY
緩めがいいなら一段階上を選択

621 ::2019/10/15(Tue) 01:32:55 ID:iWTZr0F7.net
MODAの上にRain-Xの2枚使用
MODAは前後のベルト、Rain-Xは真ん中のベルト、さらにボンネットとトランク辺りにゴムで縛ってある。
Rain-Xのベロクロは前は牽引フックに、後ろはマフラーに引っかけた。

後ろが目くれ上がる一歩手前だったよ

ラップ使うのは良いな。
次の台風の時は使ってみるか。

622 ::2019/10/15(Tue) 11:10:10 ID:ipJPrLOz.net
ボディカバーって、かけた状態で雨降ってたら止むまでカバーの取り外しも保管も困難だからやらないと割り切って使うもの?
雨の日こそ車使いたいことはよくありそうだと迷っている。

623 ::2019/10/15(Tue) 11:45:38 ID:S7PKPULn.net
雨の日はバイクだな、晴れの日もバイクだな、洗車する時だけ車だな

624 ::2019/10/15(Tue) 12:01:48 ID:GBa+yIKP.net
カバー車と下駄車の2台持ちです

625 ::2019/10/15(Tue) 15:33:53 ID:1IpUyZHi.net
http://store.mzracing.jp/shopdetail/000000000419/disp_pc/
透湿性について言及がないのは、やはり透湿性が考慮されていないから、と考えるべきだろうか。

626 ::2019/10/15(Tue) 20:38:22 ID:cvhICqFa.net
>>622
雨の時、どうしても使いたいときは、ビショビショになりながら外します

627 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/15(火) 21:50:16.66 ID:WA7WK5Ly.net
自分が濡れるのはさておき、カバー裏側が濡れるのは厄介そう。
いろいろ手間もあるけれど、乗るのが週末どころか隔週の場合もあるドライバーであれば、紫外線遮断や洗車回数の削減などの効果で十分割に合うと期待。

ワックスは塗るとカバーに移ってしまう?

628 ::2019/10/15(Tue) 22:05:55 ID:z2MRs/jv.net
車によるだろうね
趣味車に掛けてるのが多い気がするが、それなら雨の日には乗らないだろ
おれは普段使いの車なので雨の日も普通に外して使う
この畳み方ならびしょ濡れの外面が内面に接しない
http://www.wrappers.co.jp/wrappers/use.htm
もちろん雨の中で外すから濡れない事はないが慣れればほぼ濡らさずに畳める
後はカバー用に用意した防水コンテナボックス(RVボックス)にポイ

629 ::2019/10/16(Wed) 10:08:54 ID:qIjwjJG9.net
>>614
レビュー頼む。
自分もそのカバー買おうか悩んでた。
因みに通販でサイズ表見た事あるけど、結構曖昧じゃね?
嫁のムーヴに被せるサイズ見てたけど、うる覚えですまんが、何故かワゴンRやNワゴンと同じサイズ表記じゃなかった気がする。
もし箱あるならムーヴのサイズ表見て貰えないかな?

630 ::2019/10/16(Wed) 10:37:37 ID:WYwuKnuu.net
>>614
これよりワンサイズ大きいのだと、カバーと地面が接触して汚くなりそうな気も
カバーが汚れたら意味なくない?

631 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/16(水) 11:52:20.62 ID:jRdkxu0O.net
カバーかける前に地面の洗浄!

632 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/16(水) 12:55:40.23 ID:RFiLcNTf.net
>>629
まだ数日なので耐久性は不明だけど1年位なら耐えれそうな感じ

サイズは小さめだけど、ここ数日で若干伸びて大きくなったかも

傷はカバーする前に毛ばたきでホコリを落とせば問題無さそうだし、駐車中のホコリの入り込みもあまり無い感じ

ムーヴのサイズはXL(何故かクラウンより大きいサイズ表記)

付属の袋は小さ過ぎて雑な性格の俺には入れられなかった。別に箱を用意したら収納は楽

https://i.imgur.com/kVpDaMY.jpg
https://i.imgur.com/PAjdLjR.jpg

>>630
写真では見にくいけど前後バンパーがはみ出てる
少し伸びて大きくなってもまだ若干出てる

633 ::2019/10/16(Wed) 15:07:01 ID:qIjwjJG9.net
>>632
ありがと!そうそうサイズ表これなのよ。
通販サイトで見た時画像小さくて中々見にくかったんだけど、ムーヴがXLで何故かOEMのSTELLAはL
EKワゴンもL、ワゴンR、NワゴンもLだから多分表記間違いだと思うんだよねぇ。恐らくLだと。
身内にワゴンRクラスサイズの軽持ってる方居ないよね??
もし居たら被せて貰ってLサイズを確認してもらったら非常に助かります^^;

634 ::2019/10/16(Wed) 15:10:39 ID:qIjwjJG9.net
さすがにCROWNクラスのカーカーカバーを軽クラスだとブカブカのような気がする。
たけどCROWNよりワゴンRクラスの方が高さがあるのでひょっとしてと思ったりもして・・・
たけど横幅とか全然違うしなぁ・・・
逆に言えばXL買って大きめに被せるって事もありなのかな、、、

635 ::2019/10/16(Wed) 16:17:28 ID:ZhsOJRio.net
>>633
すまぬ、軽持ってる人がいないので確認が出来ない。
一番小さい車で確認出来そうなのはマツダ2

636 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/16(水) 16:18:15.88 ID:ZhsOJRio.net
>>633
ID変わってしまったけど>>632です

637 ::2019/10/16(Wed) 17:43:35 ID:SFUmatVf.net
>>633
図々し過ぎワロタ

638 ::2019/10/16(Wed) 18:27:21 ID:0cCA/vox.net
北米製で日本語がない、年式すら碌に記載されてない対応表に信憑性を求めるのがそもそもどうかと思う
>>632 右下の全長による対応表、>>620 の前兆全幅対応表を参考に、元々セダンハッチバック用で背高車は対応外な事を考慮に入れて自分でサイズ考えるもんだろこれ

639 ::2019/10/16(Wed) 19:32:52 ID:gsD2z8vl.net
日本語じゃないけど記載されてる車名は日本名なのが奇妙だ。

640 ::2019/10/16(Wed) 21:14:48 ID:CyVOU+UK.net
>>635
ごめんねぇ。取り敢えずL買ってみるよ〜

641 ::2019/10/16(Wed) 22:16:59 ID:7GCYOjy4.net
WRXでXLサイズだけどホイールまですっぽり包んでくれるので、雨でディスクローターが錆びなくていい感じ

642 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/16(水) 23:02:48.71 ID:VgGNGVQO.net
>>638
せやな

>>639
それな。ちなみに取説も日本語がトップで明らかに日本人向けで作ってる感じ

>>640
もし俺みたいにパッツパツでも無いよりもマシだしね

643 ::2019/10/17(Thu) 07:15:28 ID:5dFH7arb.net
パッツパツだと点で支える箇所が生じて強い擦れが発生しないだろうか
フィットしたものが欲しいが仲林にはまだ車種の対応がない

644 ::2019/10/17(Thu) 07:21:43 ID:5dFH7arb.net
競合するメーカー純正カバーもないんだし、大阪のディーラーなりメーカーなりが気効かせて新車を採寸に出してくれよ、と願わずにはいられない

645 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/23(水) 07:37:36.32 ID:QxNMCRLx.net
カバーライトが約11ヶ月で寿命を迎えました
カバー外したら黒っぽい粉がびっしりと
簡単に拭き取れたから良かったけど軽くシミっぽいのも出来てたので気づくの遅かったらもっとひどくなってたかも
他の人の書き込み見ても青空駐車ではこのくらいが限界のようですね

646 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/23(水) 07:54:26 ID:Y6hgcw8d.net
どこから出てきた粉なのかしら

647 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/23(水) 17:36:29 ID:njIr6epS.net
これまでの最短記録じゃない?
たいてい1年ちょいが寿命だわな。

仲林は1年半だから少し長い。

648 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/23(水) 22:34:18 ID:lpeoF3gw.net
2019年4月に使い始めたレインXが先週粉を吹き始めたわ

649 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/24(Thu) 00:52:56 ID:EPRfjjn8.net
俺のは粉吹く前に穴が空いたな、2年くらいは持ったぞ。
真夏じゃなければ午後は日陰になる場所だからかな?

650 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/24(Thu) 00:53:22 ID:EPRfjjn8.net
あ、カバーライトの事ね。

651 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/24(Thu) 02:29:20 ID:y3RPkWvh.net
>>648
ボディに水は侵入は無い?

652 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/24(Thu) 07:16:00 ID:67L68z/y.net
レインXパッツパツ男だけど
あれから使い続けて段々伸びてきた。
上側はいい感じのサイズになってきたけど下はまだ寸足らず。

653 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/24(Thu) 13:25:29 ID:orQJhmZE.net
カバーランドって待ってても新車対応追加されないのかな

654 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/24(Thu) 20:08:03 ID:7w621ETn.net
追加はされてるけど車種専用のが用意されている訳ではないのでボディサイズが近い車用のを買えばいい
ボディサイズがあまり変わらなければ初代でも3代目でも同じのが対応用として用意されてるから

655 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/25(金) 11:24:53 ID:1HgIBs28.net
汎用品だからマイナーチェンジ程度なら変わらずフィットするんだろうけど、明記されてないと微妙に不安で。
車名でぐぐったときにひっかかるようにもなるから、こまめに追加した方が売上上がると思うが、そんなに熱心に売りたい商材でもないのかな。

656 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/29(火) 09:31:48.94 ID:R7CPkTpH.net
3年前に発売されてしばらくSUV売上一位だったC-HRでも
仲林でようやく採寸なんだな。
現時点で市場にある車種の何割ぐらいに対応しているんだろう。
ボディカバーの車種カバー率(←これが言いたかった)

657 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/29(火) 16:54:09.78 ID:+7Nix5AU.net
>>656
ボディーカバーを掛ける車種ってのは魅せるクルマに限られるだろうからね。下駄クルマのCH-Rにカバー掛ける意味がない。無駄に高いだけの仲林を選ぶなんてよほどの仲林マニアなんだろうよ。

658 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/29(火) 16:56:08.46 ID:mdVR3YAM.net
何がオススメ?

659 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/29(火) 21:01:01 ID:vgkNjg5u.net
LINFEN ボディカバー
Amazonベストセラー1位の実績

660 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/29(火) 21:51:31 ID:MyxsQqFN.net
レビューみてそっ閉じ

まあ、俺はジャストフィットするやつがいいな

661 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/30(水) 00:25:43 ID:CCupJYiH.net
>>2 を自分の車についてさらってみた
Wrappers 透湿性のあるF/Jタイプは10万円超
仲林工業 対応はないが採寸依頼は可能
Professional Factory 対応がない(全体に古い)
カーマイン 対応がない(わずかしかない)
アラデン 透湿性の言及なし
姫路テント リンク切れ
カーシェルター カバーではなく17万円超
JRC 対応がない(輸入車のみ)

662 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/30(水) 01:52:59 ID:aJNNKvOp.net
>>661
多分どこもそうだと思うけど、実車持ち込みで採寸しないとその車種専用カバーは作られない
俺も実際に持ち込み採寸で作って貰ったし
リストに無いって事は採寸してもらおうという人がいないって事
・出たばかりの新車
・持ち込み採寸してまで専用カバーなんて作ろうと誰も思わないような車種
のどっちかだね、台数が少なくても持ち込む人がいれば採寸されてリストに載る
超売れ筋車種だとメーカー純正の専用カバーとかで需要が満たされちゃうというのもあるし
ちなみにアラデンは車種専用はほとんどなく、数種類の中からの適合表だよ
http://www.araden.co.jp/car/soft2.html

663 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/30(水) 08:55:59.83 ID:OvmrQAew.net
>>662
カーマインは都内だから持ち込みやすいけどここも10万超だった。
現時点では仲林に持ち込んで採寸というのが現実的な解となっている。大阪、遠いけど。

仲林で残る問題は防炎でないところ。防炎加工すると使いづらくなり現実的でないようだ。
近隣で過去にバイクへの放火事件を聞いたことがあった気がするので他人事ともいえない。
人感センサーライト等による不審者対策も考えている。

664 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/30(水) 09:49:11 ID:hP3/IePH.net
>>663
関東からわざわざ採寸しに仲林に行く位ならラッパーズのタイプAでいいと思うが
どっちも使った事あるが防水透湿素材とかではない、要は普通の化学繊維に撥水加工だから正直変わらん

665 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/30(水) 10:05:35 ID:O9gXPc6v.net
>>664
仲林も透湿性についてはほとんど言及していないのだが、生地が一層しかないこと、換気筒を追加できること、レビューで結露が指摘されることがないところから、実用には問題ないのだろうと判断していた。
ラッパーズの安価なAタイプも透湿性は十分であるという情報は朗報。ありがとう。

666 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/30(水) 10:29:53 ID:t8tIA0z9.net
俺も両方使ったけど、ラッパAと仲林の生地は同等クラスだと思う。

667 :664:2019/10/30(水) 10:32:50 ID:hP3/IePH.net
>>665
十分というか同じくらい蒸れるし同じくらいの時間で乾く
そこを求めるならラッパーズタイプS(今はFか)かカーマイン、もう一台に使ってる
高いのはやっぱり機能性が違う、寿命は変わらんけど

668 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/30(水) 11:47:41 ID:BBxfiJl3.net
防炎で検索してみると2製品がかかる。起毛ではない。
アラデン
http://www.araden.co.jp/car/bouen.html
ケンレーン
https://www.kenlane.co.jp/

669 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/30(水) 12:08:37 ID:BBxfiJl3.net
あ、アラデンは起毛IIに防炎タイプがあった
やはり価格は高くなる

670 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/31(木) 00:05:46.78 ID:1gBGhL/e.net
軽ければ起毛要らないんじゃないか仮説

671 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/01(金) 09:19:24 ID:kbbdCrJI.net
メーカー純正という選択肢もある

672 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/01(金) 17:44:07.17 ID:SoT12Zld.net
今のマツダだと純正が検索で見当たらないけど純正ぽいのはあった
https://mzracing.jp/products/12248

防炎仕様はありがたい

673 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/04(月) 12:46:34 ID:4nAUoGFW.net
アパートのとなりに越してきた人もカバーライト使ってた

674 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/05(火) 18:48:39 ID:XJ4DNF27.net
カバーライトはロゴ入ってるから利用者がわかりやすい。

675 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/10(日) 01:14:24 ID:D72mfSap.net
>>673
結構売れてるんだろうね。
前住んでた所では、近所で3台はみたな。
あれ見つけると何か嬉しい。

676 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/10(日) 06:25:18 ID:Dg4Sv6qg.net
最初にカバーライト被せた車を見たとき、カバーライトの文字をコルベットと勘違いして専用カバーなのかと思ってたわw

677 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/10(日) 09:46:48 ID:jzoCqLAf.net
カバーライトは文字が目立つから多く感じる説
あると思います

678 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/10(日) 10:18:51 ID:+V1fVrn2.net
カバーライト以外もみんな自社ロゴ入れて公平にカバー総選挙すべき

679 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/15(金) 13:29:11 ID:qfiJQYSN.net
仲林の裏起毛カバーをガレージ内の埃除けに使ってる方いますか?
ガレージ内で使うには重そうだし湿気がこもって使い勝手良くないかなあ…
モノタロウの不織布養生カバーの方がいいかな?ただ傷付きにくいのは仲林かなと…
仲林ってピッタリサイズだからか傷付きにくいみたいですね

680 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/15(金) 14:59:54 ID:49zjJd/M.net
白い不織布のみの使い捨てカバーって何枚いくら?
2ー3週に1度ドライブ程度ならいいかもしれんね
使った後に水いらないシャンプーをシューシューしてカバーかけるとかさ

681 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/15(金) 15:00:37 ID:qfiJQYSN.net
モノタロウだと数百円ですね

682 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/15(金) 15:12:06 ID:zXgZWRsl.net
完全屋内ならそもそも風で擦れる事がないんでは? 養生カバーでもいいと思う
どうせ拘るならカーマインの屋内用カバー買ってくれw 最善か無か
https://www.carmine-factory.com/indoor

683 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/15(金) 15:20:04 ID:qfiJQYSN.net
そのタイプはショールームみたいなエアコン付きのガレージ用ですね
うちは普通の貧乏ガレージなので埃は入ってきます
通常のガレージは湿気対策でわざと隙間だらけに作ってあるので埃が入ってきて汚れます

684 :680:2019/11/15(金) 16:00:10 ID:49zjJd/M.net
マンション立体駐車場なので雨はかからず、風は入ってくるですね
1枚で600円くらいだった
工事現場近くでたくさん使ってるからもっと安いかと思った

685 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/15(金) 16:01:29 ID:zXgZWRsl.net
>>683
後半は半分冗談だし、後出し条件出されてもね
うちはシャッター付ガレージだが埃除けに屋外用カーマインかけてる
といっても以前屋外駐車だったのを流用してるだけ
万一駄目になったら(ガレージ内利用だとなりそうにないが)多分レインエックス買う
うちのガレージは湿気対策ならガレージ内全体でやらなきゃ意味ないし、風で擦れる事はないからボディぴったりに合わせる必要ない
条件や拘りは本人しか判らんので他人の話は参考にならんでしょ

686 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/15(金) 16:42:46.41 ID:iQ/eSWyX.net
カバーめんどいー
地下駐車場に止めたいけど高いー😂

687 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/15(金) 17:54:34.56 ID:xR5CSe8y.net
不織布 990円
https://www.monotaro.com/g/02576438/

ポリ 550円
https://www.monotaro.com/g/00111845/

688 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/15(金) 21:05:47 ID:XcCM0TWP.net
不織布と仲林とかの裏起毛ってどっちが塗装面にやさしいんだろうか?

689 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/16(土) 13:17:25 ID:hzvw9ETg.net
素材的には仲林だろうけど
仲林の方が重量があるから擦れた時により力がかかって傷はつきやすそう
あと湿気がこもらない点でも不織布の方が良さそう
難点は透けて見えちゃうから防犯面で今一つ?ガレージ内なら問題ないか

690 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/16(土) 17:02:54 ID:QL6zdEoT.net
軽くて傷がつかなくて湿気がこもらなくて透けなくて耐久性があるってことでRAIN-Xがファイナルアンサーでは?

691 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/16(土) 18:12:31 ID:UJxsGIqr.net
RAIN-Xは防炎?

692 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/16(土) 19:16:28 ID:QL6zdEoT.net
>>691
耐久性のある不織布みたいな素材だから燃えるでしょうね。

半年くらいは耐久性あるし固定もしっかりしてるから不織布以上の使い捨て程度と考えるといいかも。

欠点はサイズが小さめなことワンサイズ大きめ必須

693 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/16(土) 19:17:27 ID:UJxsGIqr.net
防炎は欲しいな

694 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/16(土) 19:27:35 ID:n/zAcBDc.net
RAIN-Xって傷付かないかね???
傷つきそうだけどなぁ

695 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/16(土) 19:27:50 ID:24lbh0BW.net
RAIN-Xは防炎じゃないし >>2 に書いてある中で防炎あるのはアラデンくらい
10年程前は結構防炎生地の扱いあったけどみんな止めたね
当時カーマインに採寸に行った時、防炎があったのでどうか聞いたら
「正直防炎以外の性能が全て劣るのでお勧めしにくい、普通の生地でも
そんなに燃えやすい訳ではなく、むしろタイヤの方が燃えやすいので…
タイヤの下に灯油染ませた布置かれたらどうせ終わりです」
と言われてなるほどと思い普通の生地にしたよ

696 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/16(土) 20:05:11 ID:2mECc5Cq.net
灯油染み込ませた布持ってウロウロしてたら即通報されるわ
放火の醍醐味はたかがマッチ一本、タバコ一本でつけた火が大きく燃え上がるところなのだと
放火犯になったつもりで想像する。

まあ防炎でないボディカバーが本当にマッチ一本で火がつくのかは知らないが、
自治会の防火部に籍置いてる身としては、消防署が防炎タイプ使えっつってんのに防炎でないものを使うのはちょっとバツが悪いのだ。

697 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/16(土) 21:39:22 ID:wqXN0pfk.net
防炎でなくては駄目ならアラデン一択だから悩む必要なくて良かったね

698 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/16(土) 21:46:15 ID:QL6zdEoT.net
>>679のガレージ内の埃よけに最適なカバーの話でRAIN-Xの話してんだから、関係ない奴が防炎かどうか口を挟むのはどういう料簡なんだと思うけどね。

699 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/17(日) 02:25:09 ID:L24aB8G9.net
ヤフー知恵袋ならそうかもしれん

700 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/17(日) 15:20:05 ID:Y/qexTJ2.net
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
(deleted an unsolicited ad)

701 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/18(月) 21:10:36 ID:yZPyfbxC.net
最近のカバーライト真ん中のベルトがないけど、強風でカバーが暴れるとずり落ちるな
真ん中のベルトの重要性を今日知った

702 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/19(火) 03:56:39 ID:HIiF2GSW.net
このスレ見てRain-Xコストコで買いました。
MAZDA2,サイズ表通りですが、若干丈が短めで15cm位見える
前車はディーラーの車種専用だったのでピッタリでしたが、
40kほどしたので3k台で買ったRain-Xと違うのは当たり前と思います

ボデーカバーをかけるほどの車じゃないのはその通りですが、
前車でかけ慣れたんで、買ってみました

703 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/19(火) 06:20:37 ID:ejphs9Np.net
MAZDA2、値段だけ見ても230万とかする
かけるほどの車だろう
カバーするかどうかは価格よりは、思い入れの熱量と使用頻度次第なのだとも思うが

704 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/19(火) 10:11:01 ID:Mcm+cLCC.net
レインX、クラウンだとXLですかね?

705 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/19(火) 10:23:01 ID:Mcm+cLCC.net
Amazonのレビュー見てるとレインXは白い粉が付いて厄介とありますが
地下駐車場なら大丈夫かなぁ…

706 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/19(火) 10:35:25 ID:Mcm+cLCC.net
あと、表側は柔らかい素材だけどボディに接する裏側はビニールで傷がつく、というレビューもあって気になる
表裏逆に被せればいいのかな?

707 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/19(火) 10:52:56 ID:X/tUu7Uj.net
>>705
よっぽど長いこと掛けっぱなしで雨ざらしとかじゃないかな?砂ぼこりとか?

カーポート下でも白い粉なんかつかない。RAINXもう1年使用中。
猫の足跡がついたからそろそろ買い換えようかな

708 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/19(火) 11:48:16 ID:Mcm+cLCC.net
アドバイスありがとう
ちなみにコストコだとAmazonより安いのかな?
コストコ会員ではないけど…安いならこれを機に会員になろうかな

709 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/19(火) 12:43:37 ID:j0pqEzY9.net
702です
前の車がFRPボデーの雨漏り多めだったので必然的にボデーカバーを初経験
乗るのもせいぜい週末だけなんで手間よりもいつもピカピカのメリットを味わいました

コストコはGスタンドがある店舗だと地域によったら20円安いので会員おすすめです
前車はコストコ行くのにも不便だったりハイオク仕様で気を使うのが嫌で乗り換えました

710 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/20(水) 18:58:22 ID:T2tSHrRn.net
コストコなう
レインXボディカバー現物を触ってみたけど…
これボディに接する裏側、擦れたらボディに傷つきそう…
やっぱモノタロウが無難かなあ…
せっかく来たし安いからためしにレインXも買うかなあ…

711 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/20(水) 18:59:26 ID:T2tSHrRn.net
表側の方がボディに優しそう
これ表裏逆に被せるのはありかな?
ガレージ内のホコリ防止用です

712 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/20(水) 19:38:27 ID:FgGW1Mcp.net
>>710
1年使ってるけど、特に傷付いた感じはないけどね

713 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/20(水) 19:49:13 ID:6YEGi6Sj.net
この人は擦れに対する恐れが尋常じゃない感じなので好きにしてもらうしかないと思う
ガレージでそこまで擦れを気にするのも判らんし
外と同じくらい風吹き込んでカバー煽られるのかね、もうそれカーポートじゃん

714 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/20(水) 21:04:06.16 ID:6FrqCBTX.net
>>704
クラウン乗りでレインXのLサイズ買ったけどXLが良いかも。
Lサイズだとかなりギチギチ(伸びて若干大きくなった)

>>710
俺はレインXとボディーの間にアストロプロダクツのマルチユースブランケットを挟んで被せてる。
ボンネット ルーフ トランクに3枚使ってるけど1枚800円くらいでめっちゃ安いし洗える

715 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/20(水) 21:15:36 ID:6FrqCBTX.net
俺自身、車は道具と思ってる人間だからよく見なきゃ分からない小傷は気にせず、汚れたら洗車機でこまめに洗うから傷を絶対に許さないタイプの人には参考になるかどうかは分からない。

716 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/21(Thu) 06:55:36 ID:vaBWRSBM.net
RainX軽乗用車に掛けてる人居ますか?
サイズってどのくらいでしょうか?

717 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/21(Thu) 06:56:32 ID:vaBWRSBM.net
ワゴンRクラスのRainXの箱裏表記見たらサイズ表記がバラバラなので・・・

718 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/22(金) 08:09:36 ID:UxYR/g9n.net
仲林だけど、静電気対策は何がいいかな?
静電気防止スプレーとか吹きかけていいんだろうか

719 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/22(金) 08:30:36 ID:myiPcX1R.net
製造元の公式見解を踏まえた上で、自己責任で試すぶんには良いのでは。
https://www.nh-cover.jp/html/page69.html#static_electricity
> カバー着脱の際に静電気が発生してしまうことがありますが、現時点でこれを解消する案はありません。

> 静電気防止スプレーをカバーに吹き付ける方法もありますが、そのスプレー剤がカバー表面の加工塗料と相性が悪かった場合、塗料が溶け出しボディに付着する可能性があり得るためオススメできません。
> どうしても静電気を避けられたい場合は、極端な話になりますが、ゴム手袋等、電気を通さないものを着けたうえでのカバーの取扱いをお願いすることになります。

720 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/22(金) 09:17:57 ID:UxYR/g9n.net
ゴム手袋か、なるほど

721 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/22(金) 18:31:28 ID:wEH9PLIL.net
静電気を帯びるってことはボディが埃まみれになるってことだよな

722 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/23(土) 08:32:13 ID:/h5Ge/tg.net
レインXは静電気平気?

723 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/24(日) 08:34:13 ID:qMSdP5VM.net
>>722
不織布みたいなものだから静電気は帯びにくい材質なんだろう。
まったく感じたことがない。

724 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/24(日) 14:57:17 ID:t/RIaGgw.net
ラッパ、カバーライト、仲林と8年間カバー使ってきて
静電気が気になったことなんて一度もないんだけども。

725 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/24(日) 16:38:40.47 ID:vQC49w70.net
バチッと来るのは帯電してるの人間側だしな
身体の方の静電気防止対策しないと
カバーの方は畳み広げのカバー同士が擦れる時が一番帯電する
FRP製等は別にしてボディーと擦れてもほぼ帯電しないよ

726 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/12/04(水) 08:45:18 ID:O4szygHs.net
カバーマンにとって、平穏な季節がやってきた。次は雪との闘いだな

727 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/12/04(水) 09:01:55 ID:gkwaGsYH.net
雪降るとカバーまずい?

728 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/12/04(水) 19:29:53 ID:O4szygHs.net
積もるとワイパーなどに悪影響

729 :680:2019/12/04(水) 22:40:34 ID:3RkgkZsz.net
電熱式カバーって無いのか

730 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/12/08(日) 12:30:25 ID:1A45TI/O.net
納車まだなのにカバーが届いた

箱が要るな

731 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/12/20(金) 12:45:30 ID:vw99SBZS.net
レインXとかカバーライトとかと散々悩んで結局仲林裏起毛買ったけど
いいねこれ、車種別でピッタリサイズなのがこんなに楽だとは知らなかった

732 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/12/21(土) 14:55:58 ID:ZKQWBLdk.net
仲林工業の人、ここのところ外車ばかり採寸してるけど、枚数が出ない車種の採寸は(短期的には)赤字じゃないんだろうか。
採寸さえすれば外車でもけっこう引き合いあるんだろうか。

733 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/12/21(土) 15:13:27 ID:lMQ4ZSE6.net
カバー掛ける率は、日本車より外車の方がかなり高いのでは

734 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/12/26(木) 07:56:30.40 ID:+DrV0Go6.net
ボディカバー初体験。面倒かと思ったがそれほどでもないな。というか楽しい。
まあ毎日繰り返すとだんだん手間になるのだろうが、まだ新車2日目なので余裕だ。当たり前か。
全高1440mmの比較的背の低い車だというのもあるか。
念の為確認したがボンネット裏に結露はなかった。雨降った翌朝でないと本当に大丈夫かはわからんな。
アラデンの防炎起毛タイプのOEMの車種専用品。

735 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/12/26(木) 08:06:18.18 ID:WnDhmA0c.net
カバー掛けるときに洗車してるか?
汚れが乗った状態でカバー掛けると傷がつくぞ

736 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/12/26(Thu) 08:29:42 ID:23w1+UvR.net
仲林のホームページに、コーティングした車はカバーダメって書いてあるけど
問題出るのはレアケースなのかな?
万が一のクレーム防止で書いてるだけかな

737 :680:2019/12/26(Thu) 09:14:38 ID:tNKZ4t5Y.net
禿げるからね

738 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/12/26(Thu) 09:17:18 ID:sdwCsyUD.net
>>735
洗車後にカバー、という運用にするつもり。基本週末しか乗らないので。一回乗ったけど見た目汚れてないときに洗車してカバーするのかカバーしないのか、みたいな悩みはこれから考える。

>>736
ガラスコーティングは施工後に空気中の水分と一ヶ月とかの時間をかけてゆっくり反応が進むらしい。カバーしたまま長時間放置等の条件が重なってカバーの内側の空気に水分あるなしのむらができれば、シミができることはありうるかなあと。
カバーすることにしたので、洗車の回数も減らせるはずなので、ガラスコーティング自体をやめた。

739 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/12/26(Thu) 09:29:07 ID:zCGpAve+.net
>>736
仲林の社長は精神病んでるくらいのクレーム恐怖症だから客に自己責任を要求してるんだろうね

ボディカバー掛ける人がコーティングすらしないなんて今さらあり得ないからな

740 :680:2019/12/26(Thu) 10:18:11 ID:2FpEbvoK.net
コーチィングの保証説明にもカバーはかけないでって書いてそうだ

741 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/12/26(Thu) 10:59:19 ID:k/Ga/PEY.net
仲林の情報公開の姿勢は安心感がある。

ガラスコーティングはメリットとともにデメリットもあり、トータルで考えると実はけっこう面倒くさい感じ。
一部の天然ワックスに回帰する動きに乗ってみることにした。
ワックスとカバーは相性問題無いと思われる。

742 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/12/26(木) 11:15:01.48 ID:23w1+UvR.net
レジン系のコーティングはどうなんだろう

743 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/12/26(Thu) 13:03:23 ID:zCGpAve+.net
天然ワックスはほこりや汚れを寄せ付けやすいし塗装への悪影響があるからガラスコーティングが一般的になったんじゃねーの?

カバーとボディの間にほこりが入ったらサンドペーパーみたいに研磨されちゃうしね。

KeePerはボディカバーは問題ないって言ってたからKeePerにしたわ

744 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/12/26(Thu) 13:47:12 ID:HxO7M5m3.net
>>738
つ フクピカ
走行で巻き上げたホコリでリア周りはすぐ汚れるぞ。

745 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/12/27(金) 12:47:11.08 ID:VqLMjA71.net
強風注意報、風速9m。何も起きないはずがなく……
風で舞い上がって外れてしまう事故発生
裾の紐絞りも甘かったが、根本的に仲林工業のような空気抜きの通気筒が必要な気がした
アラデンさーん!

746 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/12/27(金) 14:25:36 ID:wanayh/o.net
屋外なら普段でも15m/sくらいは耐えられるようにしとかないとダメ

747 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/12/27(金) 14:45:24 ID:72poP246.net
>>745
裾絞りをしっかり絞ってしっかり留めれば大丈夫
バックルみたいなプラのロック機構はちょっと力かかると無力、外してしまった方がいい
面倒でもきちんと結びで留める
これをしっかりやれば飛ばないし、やらなきゃ通気機構があっても無駄

748 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/12/27(金) 14:57:11 ID:AI2EpqDM.net
裾絞りの意義をわかっていなかった
反省してます

749 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/12/27(金) 16:35:03 ID:gc/D7Mc+.net
カバーランド、ひもで縛ってるから飛んでいかないがフロントが捲れてやがる
ゴムだけなので強風には耐えれないな

750 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/12/27(金) 16:36:41.09 ID:K6MRXByC.net
そこでラッパーズですよ

751 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/12/27(金) 17:19:14 ID:3UYvb/po.net
>>749
>>114

752 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/12/27(金) 17:21:17 ID:8U3cBjVu.net
>>749
カバーランドは前後左右にベルト刺すとこあるじゃん
俺は右前と左後ろ、左前と右後ろをベルトでつなげてるから
捲くれることはない
それでも心配なときはラップで巻けば無敵

753 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/12/27(金) 17:29:00.99 ID:gc/D7Mc+.net
>>751
その縛ってる先が捲れてるので裾をどうにかして絞るか縦に縛るかしなきゃいけない状況

>>752
バッテン縛りすればまた違った結果になるかもな
ただ、ひもの長さが足りるかどうか
風弱まったら試してみるよ

754 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/12/27(金) 17:42:00 ID:8U3cBjVu.net
>>751
これだけでは俺のは捲くれた
>>753
ホムセンで5mのベルト買ってきてバックルは改造して付けた

755 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/12/27(金) 20:42:18.42 ID:zJbv0MWF.net
今週初めて下のベルト着け忘れてて
今帰宅したら道の反対側に…
隣の車や近隣に迷惑かけてないと良いけどなぁ

756 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/12/27(金) 22:04:19 ID:VknmNMEv.net
>>751
それやると紐のとこに痕が残るんよな

757 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/12/27(金) 23:16:57 ID:TOP4oSTU.net
裾絞ってみたがこれだけで飛ばないのか今ひとつ確信が持てない。
しかし素人の下手な考えで追加の固定策を施すのも事態を悪化させそうで躊躇われる。
様子を見るしかないか。

758 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/12/27(金) 23:24:36.85 ID:gc/D7Mc+.net
裾絞りは留め具が破損するかカバーが破けるかバンパーが外れるかしない限り外れない
大抵留め具が破損する

759 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/12/27(金) 23:52:53 ID:a7Ba/dKc.net
力一杯裾絞っても上に引っ張ると引っかかりなく抜けてしまうが、何かが間違っているのか

760 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/12/28(土) 00:03:41 ID:t/nVzccU.net
サイズが合ってないんじゃ?

761 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/12/28(土) 05:21:57 ID:kqZ/cIzW.net
車種専用品なので合ってはいると思う
http://store.mzracing.jp/smartphone/detail.html?id=000000000730

762 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/12/28(土) 07:49:26 ID:sah3YttU.net
落ち着いてじっくり観察してみた。
ツライチのタイヤがあるので横幅は車体幅以上縮まりようがない。でも前後はもっとキュッと絞れるはず。よく見ると引っ張れないのは紐でなく、留め具にひっかかる余った布のせい。
布の方をずらしてもっと紐を引っ張ったら……上に抜けないところまで絞れた。やったよ!できたよ!ありがとう!

763 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/12/28(土) 08:16:10 ID:t/nVzccU.net
リアのオーバーハングが短い車だから絞っても引っかかりが浅いのかもね

764 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/12/31(火) 11:10:11 ID:jJ8Pwmv9.net
頑張って裾を絞らなくても、車側、車体下部にはじめからひもを引っ掛ける突起があって、カバーがそれに対応すればあっさり済む話なんじゃね?と思ったり。

765 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/12/31(火) 11:33:27.45 ID:ubb1a2Sj.net
仲林の裾絞り、中々上手く絞れない…
あまり強く絞らないように、とか書いてあるけど
強く絞らないと全く絞れん

766 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/12/31(火) 12:54:23 ID:Eskk/mXt.net
そんな注意書きなかったのでめっちゃ強く絞っちゃってる。そうしないと引っ張れない、止まらない。

767 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/12/31(火) 15:46:43 ID:FiamSTdH.net
さすが裾絞りだ。風速10mでもなんともないぜ。

風はらんでけっこう膨らむのね。絞って留めてなければそりゃ吹き飛ぶわ。

768 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/01(水) 21:50:52 ID:9j2H7LUn.net
カバーしないと、この時間で既にきっちり霜が乗ってる
翌日乗る予定の場合でも、一晩だけのためにカバーしていいのかもしれない

769 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/03(金) 09:02:41 ID:s/+mw1vb.net
巨大な送風機を回し続けて、空気の壁で車を守るエア・ボディカバーという狂った発明を思い付いてしまった

770 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/03(金) 14:10:40.58 ID:yLLETa8w.net
>>769
紫外線防げないので全くと言っていいほど無意味

771 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/03(金) 18:58:16 ID:FztnfHQ/.net
風船みたいに膨らませるボディカバーあったよね

772 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/04(土) 07:14:22 ID:iHw8TyKB.net
カバーをかける前に、無水洗車で汚れを拭き取ってみている。
そのままカバーかけるとカバーの内側が黒く汚れていく気がするので。
でも昨日は高速を3時間走ったのにほとんど汚れは乗っていなかった。これならそのままカバーかけても良かったのかも。その判断方法がよくわからない。

まだ納車直後なので試行錯誤しているが、カバーは買って良かったと思う。

773 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/04(土) 10:34:43.94 ID:UH3Ni8kB.net
>>772
そのくらい走ったらリヤのバンパーとかフロントフェンダーの後ろには多少なりともダストがついてると思う。霧吹きで水を掛けてマイクロファイバークロスで軽くホコリとダストを取るようにしているよ。

774 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/04(土) 10:46:29 ID:DdcR+2nK.net
ボディ後面が意外と汚れてるよ、走ってると地面のホコリ巻き上げてるから。

775 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/04(土) 11:32:11 ID:7RRN6Ala.net
リヤバンパーの上とか積もってないか?

776 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/06(月) 13:50:00 ID:MWKekkzC.net
車で家に帰ってくると
すぐに汚れを落とせと迫るボディカバーの圧がすごい

777 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/07(火) 11:25:15 ID:ByBFwPOn.net
仲林はボディカバーを月イチでメンテナンスするのを推奨しているけど、
https://www.nh-cover.jp/html/page64.html
水も洗剤も使わず濡れタオルで拭くだけならブルーシート敷けばどうにか出来そうだけど、それだけで効果あるものかな?

778 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/09(Thu) 14:08:28 ID:TtDHC4BK.net
仲林工業値上げ
https://minkara.carview.co.jp/userid/841766/blog/43622392/

まあ自分はもっと高い他社のを使ってるわけだが……

779 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/09(Thu) 14:26:30 ID:CZlmgdcQ.net
うちの車種は7000円くらい上がってしまった
ガレージ内だから買い替える事はないと思うが…
しかし、カバーを大切にしすぎて肝心のクルマそっちのけでカバーを常に綺麗に拭いてしまう…

780 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/09(Thu) 16:46:46 ID:5VKcBR+H.net
拭いてほしそうにしているが、車につけた状態で拭くのは怖い。かといって外すともう手の施しようがないサイズ感。

781 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/09(Thu) 20:22:23 ID:6YDorsB+.net
ボディカバーを洗うための、車と同じサイズの組み立て式もしくは空気入れる式ハリボテ
これは金のにおいがするぜ……

782 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/09(Thu) 20:38:38 ID:CZlmgdcQ.net
やはり1〜2年で使い捨てと考えるには仲林は高杉だからカバーライト使うんだろうなあ皆

783 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/09(Thu) 23:34:12 ID:F91BXF8D.net
フィット感ないと愛でられなさそう

784 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/10(金) 21:42:38.24 ID:Arga8bog.net
一昨日の爆風で安物カバーが木っ端微塵になりました。2年間よく耐えた。

785 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/14(火) 08:11:20 ID:U2Rajapf.net
一度ルーフキャリア付けると外すの面倒なんでカバーは付けなくなってしまった。
この時期、夜露は避けたいので悩ましい。

786 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/14(火) 11:41:08 ID:PutJgLBE.net
俺もルーフキャリアは年に何回必要なのか小一時間問い合わせたくなった事はある
そんな俺は車自体月2回くらいしか乗らない

787 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/14(火) 15:37:42 ID:ud6KNWz/.net
問い合わせ先が気になる。

仲林はルーフキャリアもオプション対応あるのね。インドア派なので付ける予定は全くないが。

788 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/19(日) 07:17:25.07 ID:/0VlQ2/a.net
ボディカバーは、カバー装着それ自体による防汚効果も高いが、
汚れたままではカバーできないから、走って付いた汚れを即座に落とさざるを得ないことによる固着防止効果も大きいのでは、という気がしてきた。
もしカバーがなかったら、月曜日に洗車したら土曜日にまた走っても洗車せずに、先延ばしにするだろう。
そして一週間おきだった洗車が二週間おきになり一ヶ月おきになる未来まで容易に見える。

789 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/19(日) 09:25:21 ID:33zUWs7E.net
帰ってきた時に雨降ってたらカバーできないから
雨が止んでから軽く洗って水気をとってかけるというひと手間二手間かかる
そうなると雨が降りそうか、降ってる日はクルマ出す気にならなくなる

最終的には終日曇りの日か、雨が降っていない夜間にだけ運転するという
なんだかよくわからないことになりそう

790 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/19(日) 13:38:53 ID:VMy98NYr.net
カバー掛ける前に必ずウェスで水吹きするから、確かに汚れの固着はないわ。

791 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/19(日) 22:06:11 ID:t33dqhfR.net
まあカバーかけてるクルマは乗って楽しい時にしか乗らないからそれでOK
普段の足にカバーなんて掛けんよ。

792 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/19(日) 23:23:07 ID:/0VlQ2/a.net
首都圏に住んでるので、普段の足の車なんてのはないのだった。

2台持ちはしたくないな。スマホでもいやだ。

793 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/21(火) 23:41:13 ID:VWaxU9GU.net
>>792
都内在住で2台持ちだけど、一回やってみると良いもんですよ。

794 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/22(水) 01:35:18 ID:SY0VwJhQ.net
明日の夜から天気(関東南部)悪いね。今月はもう車に乗れなさそう。

795 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/22(水) 09:45:23 ID:5XWlVDkX.net
月曜朝に出かける予定があるがせっかくだからカバーは日曜日もかけたままにするぜ

796 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/22(水) 14:50:28 ID:t9asMflD.net
フェンダー、バンパー、ドアノブ
カバーの擦れる部分の黒ずみが取れん

797 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/22(水) 15:36:25 ID:wcGTsC2X.net
>>796
カバーが汚れてるんだろう。新品に買い換え時じゃね。

798 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/22(水) 16:38:28 ID:t9asMflD.net
>>797
それはそれとしてだよw
何年かに1回くらいはコンパンドかけてる?
ちな15年落ちの白

799 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/22(水) 17:49:28.89 ID:wcGTsC2X.net
>>798
コーティングに出したら?前処理材でキレイに汚れも落としてくれるし、汚れにくくなるよ。

800 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/22(水) 17:51:16 ID:IQvxLGg1.net
コンパウンドまでかけなくても汚れ落とし系のワックスで落ちない?

801 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/23(木) 00:54:09.93 ID:T5tVUfeq.net
ボディカバーと相性のよいコーティング・ワックスは何か

802 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/23(Thu) 23:22:24 ID:r07EhRZ2.net
カバー接触部分の黒ずみはシリコンオフで拭いたら簡単に落ちたな

803 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/24(金) 08:35:33 ID:Q4rcjZoE.net
ブリス使ってる。カバーが当たる部分は黒ずむこともあるけど、すぐとれる

804 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/24(金) 09:00:01 ID:I3qbzZcF.net
>>802
ありがとう、買ってみる
汎用性も高そうだし

805 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/24(金) 10:21:47 ID:gvkob2iN.net
https://ganbass.net/?pid=61433495
油性のシリコンオフは汚れ落としに常用するものではない雰囲気

806 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/24(金) 13:09:36 ID:4psio2w1.net
バッテリー式ブロワーを導入すれば、ボディカバー上に残ってる前日の雨の水をカバー畳む前に飛ばせるかな?

807 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/24(金) 14:50:43 ID:I3qbzZcF.net
>>805
塗装溶かすんならコンパと同レヴェルってこと?
毎回はやらないんだけど、2〜3年に1回くらいは。

808 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/26(日) 22:43:03 ID:1iabyOE6.net
カバーかけてると、車に乗らない限り洗車したくても洗車できないな

809 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/26(日) 23:49:03 ID:anY4QxSK.net
洗車するために乗るやん
洗車場とか職場とか
「お前洗車する時だけ車で来るのやめろw」
ってバレてる

810 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/27(月) 09:18:35 ID:snyYeq4Z.net
さあ、雪だ

811 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/27(月) 14:26:30 ID:fX7WIDQt.net
せっかくカバー取って出掛けたのだから、明日まで置ける立体駐車場に入れて雪回避すればよかった。うっかりした。

812 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/27(月) 17:33:29 ID:O3RV2Lsy.net
雪なら避難しないな。去年の台風は二回も車を避難させたが。

813 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/27(月) 22:53:20 ID:+P5leTwU.net
今夜の突風は何なんだ!
カバーが全部ずり落ちたぜ

814 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/01/27(月) 23:02:03 ID:F38Xnm02.net
雨の中帰ってきても何もできない
雨が雪が降る前に帰ってきて洗車してカバーしないとだめなんだな

815 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/02/02(日) 01:11:21.09 ID:AI8/etoq.net
一ヶ月経ったが、>>777 のカバー拭いてメンテナンスとか絶対無理だと思った。まず場所が確保できん。畳み方をどうにかして、拡げずに巻物式にくるくる巻きながら出来ればと思うが。

816 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/02/02(日) 02:16:55 ID:A1RM9mG+.net
装着状態でメンテじゃないんだ?

817 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/02/02(日) 05:26:12 ID:MfUg2O33.net
仲林は寿命1年半から2年ってメーカーが書いてんだから汚れても使い捨てでいいんじゃない?

818 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/02/02(日) 05:36:53 ID:Qr5Cxq3a.net
大型のコインランドリーに持っていて洗濯

819 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/02/02(日) 12:14:02 ID:1YqiE/2L.net
2年で使い捨ての所がメンテナンスで3年持つならやる気になる。
しかし車体の代わりに犠牲になるのがカバーなので、装着状態で車体に負担かけてメンテナンスするのでは本末転倒……無理。

防炎タイプだと生地が厚いのか、とてもコインランドれる代物ではないな。

820 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/02/02(日) 12:35:04 ID:fzkkO8dx.net
濡れタオルでカバー拭くだけで車体に
ダメージwww きっと雑な奴なんだろうな

821 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/02/02(日) 12:45:16 ID:1YqiE/2L.net
仲林信者なので仲林がキズつくきっかけになるからやるなと言ってることを敢えてやったりはしない。
まあ使ってるのはアラデンなんだけど。

822 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/02/05(水) 19:54:12 ID:3JtQOOA+.net
ボディカバーにシリコーンという組み合わせを思い付いて一瞬ときめいたが、すぐ冷静になった

823 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/02/07(金) 23:15:49 ID:qmzv50nz.net
車の使用がカバーのオープンで始まり
洗車してカバーかけて裾絞りで終わるのが
とてもとても心地よい
ボティカバーはいわば刀の鞘のような不可欠なものだとわかってきた

824 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/02/08(土) 09:44:26 ID:cIMAKKoX.net
>>823
テンプレ化に一票w

825 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/02/08(土) 09:45:06 ID:bvbx3Jm1.net
しかし、めんどくさい

826 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/02/08(土) 12:24:19 ID:kPA1OWm+.net
慣れたらカバーをはがすよりも、かける方が早い

827 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/02/13(Thu) 10:41:34 ID:TauSBnZl.net
https://www.youtube.com/watch?v=14Vyd9sQLGM
ボディーに貼り付けられた木目が退色するからもちろんカバー必須。

828 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/02/13(Thu) 10:58:40 ID:2eenN0/1.net
最近の軽・コンパクトSUVはサイドステッカー多いね

829 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/02/23(日) 06:57:04 ID:+bMKq0ek.net
2人でやれば早いな
https://imgur.com/uniSQ7n.gif

830 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/02/23(日) 08:13:38 ID:JMAKOh3W.net
こんな車高高いのを買うから苦労するのだ

831 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/02/25(火) 10:08:26 ID:ynPhkLU8.net
ディーラーに修理に出したらボディカバーできなくてつらかった
10日ぶりボディカバー
すっかり裾絞りが下手になってた

832 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/03/05(Thu) 07:52:12 ID:BE4DoR5W.net
土日にしか乗らないのに土日に雨が降るから2週間乗ってないわ

833 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/03/05(Thu) 08:04:38 ID:W2nwdwUe.net
暴風警報発令
今ラップでグルグル巻きにしたったわ

834 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/03/05(Thu) 13:25:39 ID:eF3fobo6.net
裾しぼりさえあれば他に何もいらない
裾しぼりラブ

835 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/03/08(日) 05:53:26 ID:s0Kpt1V0.net
裾しぼりを超える単純で手間いらずで効果的な仕組みを着想してしまう下町の発明王的な人はまだ現れないのか

836 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/03/09(月) 08:53:18 ID:8Tr0vNJk.net
ガレージ、といっても隙間だらけでホコリ入ってくるところで仲林使ってるけど
色々聞いて腹通しは面倒だからイランと言う人が多かったから
裾絞りと膨らみ防止だけつけた

837 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/03/09(月) 11:32:23 ID:koUyfg3b.net
雨が降ると、シワになって水が溜まる部分に黒い粒状の汚れも溜まる。埃で汚れて雨で洗われて、という循環があるのだとわかる。
花粉も積もっているはずだけど見えない。ペクチンとやらはカバーの布地には悪さをしないのだろうか?

838 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/03/09(月) 18:57:32 ID:OLbbbbWL.net
↑そうそう

なので神経質な自分は雨上がりの翌朝、カバーが掛かった状態で
水滴と砂埃を雑巾で念入りに拭ってる

839 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/03/09(月) 19:05:41 ID:m6HOkE5B.net
神経質なせいで逆効果な事しちゃう典型w

840 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/03/09(月) 19:42:35 ID:N+311/56.net
神経質ならカバーかけた状態では拭けないのでは。車体がどう擦れるかわからない。あと拭く事でカバー表面の加工が剥がれる心配もある。
まあ放置とどっちがマシかという話でしかないけれども。

841 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/03/09(月) 20:28:09 ID:Pbj7HxZC.net
表面を拭けとかいうN林ですら耐久年数は2年なんだから、汚れたら買い換え時期と考えるのがいい。

下手に拭いたら内側に汚れが出てきてボディが汚れる原因になる。本末転倒だからね。

842 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/03/09(月) 21:20:16 ID:LgAHKi+r.net
カバーかけてると運転するの月に10日も無かったりしそうだけど
やっぱバッテリー上がりとか動かさないことによる劣化対策やらないとまずいよね

843 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/03/09(月) 21:42:35 ID:7AiSmrc4.net
週一で運転してるけど特に問題ないな

844 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/03/09(月) 22:18:27 ID:A54N/v9G.net
半年放置した時はバッテリー上がってたな
その後は3ヶ月で上がってた

845 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/03/09(月) 23:16:31 ID:I77v1a6V.net
二週間以上放置するときはバッテリーのマイナスターミナル外してるよ

846 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/03/09(月) 23:18:21 ID:WhhafmFa.net
仲林のボディカバーなんだがマフラーとか熱いままでかけても問題ないのかな?

847 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/03/09(月) 23:59:22.46 ID:oSIAm9Vm.net
カバーに水道水かけても(ミネラルが乗っても)問題ないなら、高圧洗浄機を水平方向でかけて汚れをふんわり飛ばす手もあるのかな? チキンだからやらないけど。

848 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/03/10(火) 08:51:18.77 ID:lVFxJ2dq.net
カバーはたまに干してホコリをとばすくらいしか手入れしてないなあ

849 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/03/12(Thu) 23:21:02 ID:1kHjWrpt.net
干すといいのかな? まあ干せる所もないのだが。形状的にも吊るしにくい。
考えてみれば、内側の起毛に入り込んだ砂とか、本当は落としたいところ。
洗車後にカバーかけるようにしていても、少しずつ入っていきそうだ。

850 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/03/13(金) 09:44:47.84 ID:MbWvrXO4.net
>>849
うち、マンションなんだけど、引っ張り上げて、ベランダに横向きにかけてる

851 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/03/14(土) 10:10:23 ID:dst6VaEp.net
ボディカバー洗浄機というのを思い付いた
ローラー式で表と裏を同時に洗浄・乾燥
車用品店とかに設置して、ドライバーが自分のカバーを持ち込んで一回2000円くらいで洗えるようにするビジネス
金の匂いがするぜ
立体形状にどう対応するのかさっぱりわからないが……

852 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/03/14(土) 10:26:42 ID:ZaWTZW5K.net
カバーかけたまんま手洗い洗車して乾かせば?

853 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/03/14(土) 12:48:43 ID:VMbvCn9x.net
>>851
それが可能ならそんなニッチな需要じゃなくて
服を畳んでくれる乾燥機作ったらバカ売れだぞ

854 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/03/26(Thu) 21:44:27 ID:rrz9IL6B.net
俺の車のボディカバーは鼻先だけが直射日光に曝されて前だけが劣化して使用に堪えない
程に傷んでしまった。
先日、某自動車用品店に行ったら鼻先だけのボディカバーがあったので即購入。
ボロボロのボディカバーの上に鼻先だけのボディカバーをかけたらぴったりフィット!
もう完璧です。買い替えと比べたらずいぶん安く済んだ。これはいい!

855 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/03/28(土) 16:51:59 ID:6mG5/X+N.net
全体でなく部分だけのカバーで固定できるんだろうか

856 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/03/28(土) 19:39:40 ID:6mG5/X+N.net
雪が降る予報だから慌てて洗車してカバーかけたけど、よく考えたら雪だからってそんなに慌てる必要なかった。
洗車だけで良かったのかもしれない。

857 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/03/28(土) 19:59:09 ID:h+BhHRbz.net
雪の場合、カバーをかけるかかけずにワイパー上げるかいつも迷うのだが

858 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/04/02(Thu) 05:00:59 ID:TPv6GvSG.net
コロコロクリーナーで起毛のホコリ除去できるかな

859 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/04/02(Thu) 06:46:00 ID:JwajiaTK.net
>>858
起毛部分に糊が付くから止めた方がいいよ。

860 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/04/02(Thu) 09:06:28 ID:TPv6GvSG.net
糊か
口ほどにもないなコロコロ

861 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/04/02(Thu) 09:35:48 ID:TPv6GvSG.net
毛を漉く金属のブラシを試してみるか
ペット用あるいはカーペット用

862 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/04/07(火) 12:16:11 ID:amVqksCw.net
猫除けのペットボトルって効果あるの?

863 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/04/07(火) 12:18:18 ID:gUIV9fs7.net
ないよ
害獣対策にはエチレングリコールが良いらしい
間違っても餌やり婆とかに文句言わない方がいい
険悪になって住みづらくなるだけ

864 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/04/07(火) 20:54:10 ID:Jwx9N46y.net
ネズミ避けのスプレーやっとけ

865 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/04/07(火) 22:02:34 ID:i1tPjlpy.net
各種猫よけ試してみてよ
https://www.monotaro.com/k/store/%94L%20%82%CC%20%8C%99%82%AA%82%E9%20%83X%83v%83%8C%81%5B/

866 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/04/14(火) 08:17:51.16 ID:I9wuKJuc.net
      |
   \  __  /
   _ (m) _
      |ミ|
   /  .`´  \
     ∧_∧
    <`∀´ ∩
    (つ  丿
    <__ ノ
      レ

867 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/04/14(火) 18:10:56 ID:Bccfdu79.net
何気に今回の強風凄かったなage

868 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/04/15(水) 19:10:20 ID:AkHUpz5F.net
裾から5cmが泥を跳ね上げたように汚れていた。雨と強風が重複したせいか?

869 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/04/17(金) 10:41:50 ID:9je21Cuc.net
https://www.nh-cover.jp/html/page55.html
> コーティング、再塗装した車へは半年間カバーを使用してはいけない

まじか。鈑金塗装やりづらい。

870 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/04/17(金) 17:24:14 ID:eQUqyT4F.net
>>869
あくまで「仲林工業では、コーティング(塗装)をしてから、半年間はカバーのご使用をご遠慮いただいております。
実際に悪影響が出る確率は低いのですが、万が一、出てしまえば確率は関係ありません。
また、コーティング(塗装)してから半年以内にカバーを使用されて悪影響が出たとしても、仲林工業で規定している以上、補償の対象外となってしまいます。 その点も含めて、ご検討のほどをよろしくお願い致します。」ということ。クレーム対策

871 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/04/17(金) 19:27:15 ID:hhlnEZ8a.net
大雨強風に備えてカバー外してきた
外すかどうか迷ったが洗い流してくれる方を選ぶ事に

872 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/04/17(金) 19:56:21 ID:glfKchXm.net
俺は雨風のためにカバーかけてる

873 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/04/17(金) 20:00:35 ID:u8JKg3+H.net
裾絞りはけっこうやれる奴

874 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/04/19(日) 22:43:45 ID:6JJo9vQp.net
カバーライトのプレステージとプレミアムプレステージって違うのですか?
使用した事のある方、宜しくお願いします。

875 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/04/20(月) 20:56:03 ID:zBs2UlX/.net
カバーランドってみんなプレミアムプレステージじゃなかったっけ……と思ってカバーライトでぐぐったら
https://www.coverland.co.jp/ カバーランド
https://coverland-co.jp/ カバーランド(同じ店)
https://www.coverite.net/ カバーランド(同じ店)
http://www.coverite.jp/ カバーズジャパン(違う店)
カバーランドのサイトが複数ある時点でカオスだが、カバーライトの代理店自体2つあるんだな。もっとあるのかな。

ベルトの位置に違いがありそう。
https://www.coverland.co.jp/SHOP/111083/list.html
http://www.coverite.jp/about.php

876 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/04/23(Thu) 10:52:09 ID:MFZ4xijP.net
外出自粛で遠出しなくなると
ボディカバー外すタイミングが難しい

ワックスってボディカバーと相性どうなのかな
買うだけ買って、まだ施工していない

877 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/04/23(Thu) 13:52:49 ID:1CPieAYR.net
>>876
批判じゃないんだけど簡易コーティングがこれだけ一般化してるのにワックスを使っている人っているんだな。

つるつるボディカバーが滑って気持ち良さそうだけど

878 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/04/23(Thu) 18:16:25 ID:RIC9c9jn.net
カバーの内側にワックス付いて、それが窓ガラスに付着
油膜ギラギラの予感がする
ワックス成分の入っていない簡易コーティングのほうがいいと思う

879 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/04/23(Thu) 21:16:56 ID:tdGgqdbN.net
今日初めて簡易コーティングにチャレンジして大丈夫そうなのでカバーかけた
カバーに関係する変化は表面がサラサラスベスベになったのでカバーかけやすくなった
一か月後経過を報告する

880 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/04/24(金) 09:47:19 ID:TfCoimDv.net
カバーにワックスが移ることがあったらかなり嫌だけど、あんまりそういうクレーム話はネットに見つからない。仲林その他メーカーも注意喚起はしていない。
むしろワックスユーザーにカバー薦めている。まあ商売上当然か。
https://www.coverland.co.jp/hpgen/HPB/entries/18.html

カバーすると(&カバーするためにすぐに洗車してると)防護としては十分な感じで、簡易コーティングとかは必要性を感じなくて、かけるなら艶が出るワックスかなあと。
まだ新車だから艶も足りないと思ってないんだけど。

881 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/04/29(水) 12:51:13 ID:hy6P/xLy.net
天気いいしカバー外してお出かけしたいわ

882 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/04/29(水) 13:40:48 ID:5xr1JKvk.net
自家用車でおでかけしてドコにも寄らずに帰って来るなら問題無いと思う
でもバカがそれを見て「我が家も出かけよう」って家族総出で観光地に行っちゃうから
やっぱり大人しくしてようw

883 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/04/29(水) 13:41:30 ID:J0e6A2n+.net
もう2週間カバーかけたまま
こんなに長くカバーしたままのことはなかった
カバーの下で何か起きていたら怖くてあけられない

884 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/04/29(水) 15:17:59 ID:hy6P/xLy.net
家で犬と2人きりだわ暇すぎて今布団に入ったw

885 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/04/29(水) 15:40:01 ID:QQULz0rB.net
獣姦はやめとけ

886 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/04/29(水) 16:05:42 ID:awYsg7Ct.net
カバーの内側に埃が入ってキズの原因になるから定期的に拭いてるわ

887 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/04/30(Thu) 09:23:05 ID:7X4d2F+f.net
昨日は高速乗って、どこにも寄らずに帰ってきた。目的はカバーの虫干し

888 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/04/30(Thu) 10:22:21 ID:RUlSPz/g.net
カバー、毎日干してるようなものでは

889 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/04/30(Thu) 16:50:25 ID:JB+qWmb7.net
カバーに黄砂とか花粉がいっぱいついてるわ。この時期嫌だね〜。コロナウイルスも飛んでるかもしれんし

890 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/05/01(金) 09:54:01 ID:qxQzisP3.net
カバーの外側につくのは全く気にしてない
一日雨降れば流れるだろうし

洗車スレの皆さんはよくこの季節もカバーなしで耐えておられる
カバーなかったら、自分は絶望して車洗うの諦めてると思う

891 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/05/01(金) 10:17:56 ID:J/MM1qJv.net
洗車スレの人達は洗車が好きだからむしろ好都合なんじゃないかな?w
俺は洗車の回数が減るだけで嬉しいからカバー必須

892 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/05/02(土) 10:05:18 ID:+eMqTBaQ.net
走ったあとの洗車は楽しいけど、
置いとくだけで汚れるのを洗うのは賽の河原感がある

893 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/05/02(土) 11:37:20 ID:62dYZ2JT.net
汚れは洗えばいいし洗車も楽しめるが紫外線による劣化は挽回出来ない
そのためのカバー

894 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/05/03(日) 08:56:22 ID:dOofQ2hp.net
昨日マクドナルドのドライブスルー行って帰って来て直ぐにカバー掛けた

895 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/05/04(月) 07:36:29 ID:c/wZxZuA.net
雨か

896 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/05/05(火) 03:32:11 ID:nHXjA0aR.net
どなたかドラレコに添付されている3Mの透明な両面テープがどの商品なのかお分かりの方いらっしゃらないでしょうか?車両入れ替えを行う際に移設しようと思ったのですが、予備含めて使い切ってしまっていたので。。

897 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/05/08(金) 15:06:52 ID:5UUmotKw.net
土日又雨やん

898 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/05/09(土) 23:48:11.31 ID:LUrMDRs1.net
ランサーEvoとかWRXとかセリカGT-4とかパルサーGTI-Rとか雨が降ったらエンジン
ルームが水浸しになっちゃうような自動車にはボディカバーは有効だね
他スレであったタバコの吸い殻を捨てられちゃう心配もなくなるし

899 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/05/12(火) 17:07:07 ID:Fw47n6JY.net
カバー着けても比較的傷つけにくい簡易コーティング剤ってなんだろ?どれもかわらんかな?

900 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/05/12(火) 17:10:05 ID:s5sAJyN0.net
車種専用のフィットする形状のカバーであればそんなに傷つかないんじゃない?

901 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/05/12(火) 17:45:26 ID:VRfrzWKa.net
気にしないのがいちばん

902 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/05/12(火) 17:48:37 ID:jPMtAYLD.net
1、2時間走って汚れてない時は羽のやつとかで埃払ってカバー被せても大丈夫ですか?

903 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/05/12(火) 18:15:45 ID:siyCTQ7O.net
その埃が汚れなんだから払ってキレイなら問題ないと思う

904 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/05/12(火) 18:41:36 ID:tO2gsjom.net
でも車体に載ってる汚れって結構見えないんだよね
カバーに移るといやだね

905 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/05/12(火) 19:21:30.69 ID:uL3n+D4s.net
>>901
が良いこと言った

906 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/05/12(火) 21:12:20 ID:siyCTQ7O.net
>>904
そこまで気にするなら霧吹きと濡れタオルで軽く拭けばいいよ
1、2時間程度ならこれで十分

907 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/05/12(火) 23:57:43 ID:HNToL8Db.net
>>899
キーパーコーティングの一番安いのがいいぞ。5kくらいかな。

908 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/05/13(水) 00:34:07 ID:hbrUTuMw.net
>>906
参考になりました

909 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/05/13(水) 10:06:54 ID:0QFcUeLu.net
つ フクピカ

910 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/05/13(水) 18:53:28 ID:ozolE/xY.net
さあ、黄砂との対決だ

911 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/05/14(Thu) 09:26:58 ID:KrQ6MFDw.net
黄砂来ても来なくても、カバーかけたままだからあんまり関係なかった

912 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/05/14(Thu) 14:34:45 ID:+z+wtfoE.net
台風一号が本州かすめるコース
強風になるからカバー外しておくか

913 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/05/14(Thu) 16:20:45 ID:STo2xz1q.net
これかね

https://weathernews.jp/s/topics/202005/130285/

914 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/05/14(Thu) 17:35:32 ID:vakJo9HS.net
もう台風かよ。。

915 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/05/14(Thu) 19:19:21 ID:cvz1zqS2.net
沖縄だけやろ

916 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/05/15(金) 10:37:04 ID:pO6gFs9/.net
裾絞りを信頼する

917 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/05/16(土) 11:55:37 ID:F9z1OSjN.net
裾からはみ出ているタイヤの下側1/3が風雨で汚れる。
ここに布を足し、タイヤを使ってカバーを固定すれば……(妄想)

918 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/05/19(火) 05:54:03 ID:PFyB3T/G.net
妄想その2
車の四隅にポール立てて、四方からカバーに紐を繋いで、うまいこと真上にひっぱりあげれば、雨天でもカバー外すひみつ道具ができないか

919 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/05/19(火) 10:06:49 ID:AJhC1yAE.net
>>918
そんな中途半端なポールよりテマトランやカーJETになる
http://www.araden.co.jp/car/tema.html
http://www.shako-garage.com/

920 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/05/19(火) 11:14:09 ID:NDw17M+h.net
>>919
下は値段もそれなりだしわかるが
テマトランすげぇ
レビューの評価も高い
畳んだあとのポールが怖い

921 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/05/19(火) 11:34:25 ID:6zVa9rtZ.net
台風には弱そう

922 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/05/19(火) 20:57:18 ID:eTT5C0N+.net
雹が怖い
毎年気温が上がって雹も増えているような気がして
来るのが分かっていれば防いだり退避したりできるだろうが常に用意は出来ない

車体とカバーの間に薄めのウレタンのようなものを入れて目立たずに防御出来るだろうか

923 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/05/19(火) 21:33:42 ID:uw7GqILG.net
そういうのも考えていくとやっぱり高くても密閉ガレージにすべきかと思うわ
自宅から歩いて5分くらいの駅前に賃貸タワーパーキングあるけど2万くらいするんだよな
でも通勤に使うわけでないなら最強だと思う

924 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/05/19(火) 22:35:28 ID:NDw17M+h.net
https://www.city.ryugasaki.ibaraki.jp/anzen/bousai/bousai_yomimono/bousai/2013081503207.html

降雹の激しい地域からはやや外れているので、降ってきたら考える
テマトランなら防げるかも?

925 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/05/19(火) 23:55:41 ID:36cZa7hb.net
>>922
入れるクッションも通気性の高い物にいないと
ボディとの間の水分で塗装を傷める可能性大だよ

926 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/05/20(水) 07:50:24 ID:cfnR3VrA.net
どっかで布団を乗っけるというのを見たがカーポート付きの自宅でないと見た目がアホ過ぎて無理だわ

927 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/05/20(水) 08:00:11 ID:GDkTuqlG.net
布団乗せるのは布団を干すためじゃないのか?

928 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/05/20(水) 08:17:53 ID:V1K5aF5W.net
お前らの好きなホームセンターが捗るんじゃないのかな?

929 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/05/20(水) 12:20:13 ID:5b4SEqUw.net
雹って相当デカいやつじゃない限り中々車が凹む程の破壊力は持ってないよ
カバーかけてればまず平気
あとは車両保険に入るとか

930 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/05/20(水) 23:27:05 ID:wXgJ8/pu.net
昔、納車ひと月ちょっとで雹に新車ボコボコにされたの思い出した
あれはマジで泣いたわ

931 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/05/21(Thu) 00:32:26 ID:T/d3m1mM.net
新型新車の納車2月と経たずに高速のPAでトラックに突っ込まれて
ボディに大穴開いたことあったの思い出した
…もう何の関係もない話だなスマンw

932 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/05/21(Thu) 00:58:12 ID:s3dlYcF9.net
ダンボールをボディーに載せるだけでもヒョウ被害は防げるぞ

933 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/05/23(土) 09:31:59 ID:LHfj1pnV.net
良いサイト見つけた
https://www.soft99.co.jp/sensya-navi/sp/qa/qa_11.php

934 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/05/23(土) 11:29:09 ID:qCyiFrSK.net
カバーしてるとコーティングとかいらない気がする
コーティングとかするから雨程度でシミになる気もする

935 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/05/23(土) 14:48:35 ID:KshSPPiq.net
コーティングしといたほうがカバーによる擦り傷を防いでくれるんじゃない?

936 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/05/26(火) 14:33:15 ID:szIMbEx9.net
コーティングは膜厚が数μmでしかなく、そういう物理的強度は持たない模様

937 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/05/30(土) 11:55:46 ID:/k86+vYG.net
2週間乗ってないわバッテリーが心配

938 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/05/30(土) 12:34:07 ID:+e4kCl31.net
長期間放置ならバッテリーメンテナーで補充電をすすめるよ
2〜3日乗らないだけでも数時間充電にかかるくらいは減っていたよ

939 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/06/01(月) 11:53:51 ID:rIpM7XZn.net
仲林のHP見たら板金塗装した場合は数ヶ月カバーかけない方が良いのか…知らずにかけてた
今のところ異常は見られないが…

940 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/06/01(月) 12:02:41 ID:Z64HfHlg.net
>>939
>>870

941 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/06/07(日) 18:19:27 ID:r0wfSLvn.net
http://store.mzracing.jp/shopbrand/ct98/page1/order/
起毛タイプから、起毛のない廉価版のライトタイプに置き換えられていく風潮。併売はなく強制。
安くて軽いほうが売れるのだろうけど、ボディカバーたるもの、起毛なくて役目は果たせるんだろうか?

942 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/06/07(日) 23:10:19.17 ID:FoNTk2Vb.net
不織布タイプが傷がつかなくていいんじゃないかな

943 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/06/08(月) 11:31:25 ID:Uah8FwzP.net
今のカバーが寿命になったら、次はテマトランを試そう
評判の良さが気になる

944 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/06/09(火) 23:36:20 ID:MHe7s1E2.net
青空駐車場でボディカバーして、初めての夏。
特に気を付けることはありますか?
1か月に1度程度しか車は乗りません。

945 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/06/10(水) 01:54:34.00 ID:SjQJLkXc.net
2週間に30分は乗らないと車がかわいそう
だし傷む錆びるバッテリーが上がるふやける
カビが生える

946 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/06/10(水) 23:27:38.91 ID:juoaXj5p.net
>>945
アドバイスありがとう。やっぱ蒸れますか?
2週間に1度天日干ししてみます。
もうじき梅雨ですが・・・・

947 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/06/11(木) 00:01:21.70 ID:iQy6o9oC.net
カバーの素材にもよると思うけど、カバーの下で蒸れてる気配はないな。

948 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/06/11(木) 23:30:23.65 ID:Pn929DzH.net
>>947
室内ってどうなんでしょうか?
特に革

949 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/06/12(金) 00:54:11.18 ID:LFuKXacC.net
梅雨入りしたし中々乗れないわ2、3週間エンジンかけない時もありそう

950 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/06/12(金) 07:14:13 ID:MMJ+bDWQ.net
とにかく車を雨で濡らしたくないよね

951 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/06/15(月) 10:43:39 ID:iSSSuHca.net
休み終わってから晴れたわ

952 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/06/20(土) 22:54:09.62 ID:edMmYb0X.net
油age

953 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/06/25(Thu) 13:27:44 ID:5zb2a7wZ.net
ラッパーズのS
6年目に突入したが
機能的には全く問題なし。

色はもともとダークグリーンだったのが
日が当たる側だけ白に近い若草色に変色。
日陰側との色の違いは歴然!

これだけの紫外線を防いだと思うと
大枚はたいた甲斐もあるというもの。

954 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/06/25(Thu) 16:00:15 ID:F6Jb61SO.net
>>953
6年間の汚れとかどうしてる?
汚れたカバーをキレイなクルマに掛けてるのって嫌じゃないの

955 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/06/25(Thu) 16:10:29 ID:EvpehaCc.net
内側はほとんど汚れんだろ

956 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/06/25(Thu) 21:31:39 ID:5zb2a7wZ.net
>>955
うん、内側はほとんど汚れない。

何度か粘着コロコロで掃除したが
ほとんど汚れてないんで、今はそのまま。

新品と比べたら汚れてないわけではないが
使用一年後と六年後で変わるかといえば
まあ、変わらないね。

外側は汚れてるけど
それも半年も使えば同じように汚れる

957 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/06/30(火) 21:23:11.76 ID:ZQdak8Qy.net
風強めの日にカバー外そうとしてまくれあがって下(砂利)に落ちて
ああああああ内側がああああああああああ
というのを何回か体験してるんだけど風強めの日に安心して外せる工夫は何かありますか?

綺麗に畳むの諦めて引っ張りながら剥がしてぐしゃっとまとめるのが無難かな

958 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/06/30(火) 22:48:26 ID:botg4hKZ.net
風じゃないんだけどさ、ガラスコート施工したばかりで
ボディがスベスベなってて、カバーほんの少し引っ張っただけで
するるるーっって滑って地面に落ちちゃった
地べたに落ちたカバーのリカバリーって、どうやってます?
広げて綺麗に掃除できるようなスペースないし、さてどうしたものか

959 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/01(水) 03:24:57 ID:M7aGQWEP.net
地面に落ちたらすぐに拾って砂を叩くしかなくね?

960 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/01(水) 04:52:30.79 ID:VPIjb+5i.net
パンとか軽トラの荷台でガソリンスタンドの掃除機で綺麗にするとか

961 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/01(水) 11:22:18 ID:j7HK3oT6.net
石コロとかあまり酷いのは問題だろうけど
そういうホコリが付いても
傷になりにくいための裏起毛だろ

962 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/01(水) 20:57:23 ID:/Q3D8Uyb.net
まぁ2年くらいを目処に新品に買い換えるのがいいんじゃないのかね

963 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/03(金) 04:05:32.80 ID:eusayfmX.net
カーカバーの最終進化系ってこのカーカプセルだと思うんだよね
https://youtu.be/nQQFs1P817U

大きめのカーカバーを床面のブルーシートとかと縫い合わせてコーキングして送風機とか組み合わせれば自作できんかな

964 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/05(日) 08:48:17 ID:p81+ct5C.net
近所で住宅の外壁を吹き付け塗装してやがってさ・・
風が強いのに・・  隙間だらけの簡易的な覆いでさ・・ 
あれじゃ絶対塗装ミストを防げないよ
被害を受けた車多いと思う
よかった・・ カバーかけといて・・

965 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/05(日) 13:46:24 ID:aK1kcoUs.net
>>964
普通は影響範囲の車に簡易カバーかけるけどな
それしなかったならヒデェ業者だけ

966 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/06(月) 02:11:13 ID:N8/ltxDs.net
>>957
防炎で裏起毛(アラデン製)だと布地にそこそこの重さがあるせいか、まだ外す時に風で飛んだことはないが、強風のときに外してないだけという気もする。
この方法で畳んでいる。
https://www.nh-cover.jp/html/page113.html

967 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/06(月) 07:56:53 ID:h19y3gGq.net
>>964
カバーにペンキつくだけなら全然平気だもんな

968 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/06(月) 08:14:10 ID:5nfbQKcl.net
カバー弁償しろ

969 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/09(Thu) 20:05:32 ID:znhc/p61.net
雨ばっかでカバー外せない(車に乗れない)

970 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/09(Thu) 23:40:44 ID:f9qcK/wM.net
それな
クルマが濡れてもまぁ洗車すればいいけど
カバーの内側だけはは濡らしたくない

971 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/10(金) 00:23:20 ID:etMOq71o.net
3週間乗ってない
週末も雨だしいつカバー外せるかわからんね

972 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/10(金) 23:22:33 ID:rP53Hxq8.net
大雨でもない限り、雨の中でカバー外すのはもう慣れたというか開き直ってるけど
風吹いてる時って雨でも晴れでも、どうすればいいんだかわからない

973 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/10(金) 23:44:54.42 ID:7lNHMF74.net
俺も三週間乗ってないわ、、バッテリー大丈夫かな

974 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/11(土) 13:36:12 ID:DkwBHqPK.net
そもそもカバーかける時はバッテリー端子外すから問題ない

975 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/11(土) 16:25:55 ID:Fuqlynjy.net
最近の車はコンピューター入ってて
バッテリーを外したら面倒な事にならないですか?
昔の車は時計が狂うくらいだったが

976 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/11(土) 17:04:42.94 ID:X6eDFlzO.net
カバーデビューしたんですけど
外して畳むときってやっぱり常に外側だけ地面に置く感じですかね?

977 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/11(土) 17:18:19 ID:PXB7CLQJ.net
>>976
地面になんて置かないぞ、ボディー上で畳んでそのまま袋に入れる
http://www.wrappers.co.jp/wrappers/use.htm
https://www.nh-cover.jp/html/page113.html

978 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/11(土) 18:55:43.23 ID:X6eDFlzO.net
>>977
参考になりました
これでやってみます

979 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/11(土) 21:49:39.47 ID:s9s/xwFp.net
>>977
めっちゃ助かる!

980 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/12(日) 01:26:57 ID:mcUiTGfK.net
>>977
この方法ってカバーライト社製みたいに、下がゴムでキツキツのタイプでもできるんですかね?
一か所の角を解除したたけで「ボン!」と反発して上手くいかなそう…

981 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/12(日) 02:29:31 ID:LJecmIrR.net
>>980
カーマインの全体がニット状になってるカバーですら問題なくできる
まあよっぽど不器用な人ならできないかもね
あとミニバンとか物理的に手が届かなくなる車種は無理かな

982 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/12(日) 03:23:08 ID:ssJeX3UU.net
>>980
カバーライトだけど同じ方法で畳んでるよ
ただし畳んでもすごい嵩張るので収納はスチール物置

983 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/12(日) 09:50:13 ID:ggUUV7rW.net
カバーライトは片側3回は折らなきゃ袋に入らんね

984 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/12(日) 12:42:39 ID:q0WZwraD.net
畳んでRVボックスか後部座席にポイッ

985 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/13(月) 08:37:12 ID:YCt36qfM.net
雨の後や汚れた場合は綺麗に拭いてから畳む?

986 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/13(月) 08:54:18 ID:Ar0ssuXx.net
>>985
そうだよ

987 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/13(月) 18:37:45 ID:nS3spTFx.net
古くて塗膜弱くなった車にカバーは逆効果だな
カバーしないで屋外で20年経過した車にカバー掛けたら2晩で小傷だらけ&白っぽくなった

988 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/13(月) 23:28:45.26 ID:F8csTeDu.net
カバー掛ける前に洗車したか?

989 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/13(月) 23:34:17 ID:BXBCpwes.net
20年放置して、急にカバー掛けようという心境の変化が気になる。。。

990 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/14(火) 01:35:00 ID:uJ1KNcDd.net
>>988
もちろん
洗車した後に拭き上げてブロアも吹いて高級毛叩きで細かいホコリとかも取って徹底してからカバーかけた
しかもカバーも裏起毛タイプの分厚いやつ

これで傷付くってことはどう考えても車の塗装に問題有りだよね?
クリアがボロボロと爪で剥がせる状態なんすよ

991 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/14(火) 03:36:22.73 ID:uJ1KNcDd.net
>>989
「バイクならともかく車にカバーなんて面倒くさいだけで邪道」なんて謎美学?で意地でもカバー掛けなかったんですけど、
やはり紫外線や雨の影響で何回もソフトトップやゴム部品なんかが割れたり塗装が浮いて剥がれたりでその都度修理・交換し続けてたんで
そうなるとやっぱりカバー掛けた方が長期的には節約になるだろうと判断しました

でも判断が遅すぎましたね。塗膜の強い新車時からちゃんとカバー掛けてれば違うんですよね…

992 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/14(火) 12:29:29 ID:pIV2az11.net
クリアがボロボロと…なんて既に塗膜死んでるでしょ
カバーの最大の利点は紫外線を遮る事
塗膜にしろ樹脂にしろ劣化が全然違う
代わりに塗膜表面の微小な傷は避けられない
ワックスでわかんなくなる程度だけどね

993 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/14(火) 16:36:20 ID:WcuoXS7h.net
カバーによって表面に小傷付く状態の車でも全体で見ればカバー掛けたほうがいいに決まってる
ソフトトップならソフトトップの保護、ゴム・樹脂の保護、内装の保護、
エンジンルームも雨水が入らず長期的に見ればかなり保護されることになる

ガラスコーディングか分厚い固形ワックスでも塗ってカバーかければいい

994 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/14(火) 22:21:48 ID:rkkECVHX.net
20年風雨にさらしたままだと、どっかが錆びてる気がする。。
急に全体にカバーすると、錆びの進行を助長する気がするんだけど。。。
カバーも買ったし、車も買い替えよう!

995 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/14(火) 23:07:05 ID:4MypL+0t.net
カバーに合った車を買わなきゃならんのか

996 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/14(火) 23:35:40.26 ID:t2PPA8nx.net
カバーに合ったカバーも必要だぞ

997 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/14(火) 23:49:22.78 ID:sfs+Dhv6.net
カバーを買い換えてニッコリ

998 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/15(水) 00:12:37 ID:1Dpijq5x.net
>>995
次に買う車にも対応してるカバー買いましたよw

999 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/15(水) 00:29:10.93 ID:7+iSWBay.net
>>996

カバーに合ったカバーにカバーを被せると良いよな

1000 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/15(水) 00:59:16 ID:vocDe3Vs.net
車は9年目
カバーは3代目

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
242 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★