2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新規スレッド立てるまでも無い質問@車板515

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/10/18(木) 01:51:44.50 ID:qscEGmdl.net
前スレ
新規スレッド立てるまでも無い質問@車板514
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1537790863/

485 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/02(金) 20:49:27.31 ID:+OvBNZOp.net
>>484
「駆動バッテリーの寿命は車とほぼイコール」

486 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/02(金) 20:50:25.45 ID:+OvBNZOp.net
レスした後で1行目の「よくわかりました」に気づいてクソ笑ってるんだけど

487 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/02(金) 20:53:33.15 ID:X0C19Uy7.net
その言い方じゃ
バッテリーの寿命≒クルマの寿命
と捉えられると思うがそれで良いのか?

488 :431:2018/11/02(金) 20:56:15.29 ID:Lna2HroO.net
>>432>>433>>434
ありがとうございます。
今更自車のメンテナンスノートを見て、10万キロ20万キロで交換推奨の部品を確認してきたわけですが、そこまでは交換費用も数万円というところみたいですね。

20万キロを大きく超えて走るとして、メーカーが示している以外に当然のように交換することになる部品ってあるんでしょうか?
タクシーや営業用車は、その辺りに手を入れつつ長持ちさせる前提で運用されてるわけですよね、きっと。

489 :398:2018/11/02(金) 22:23:57.77 ID:Lna2HroO.net
>>487
HBの駆動バッテリーはニッケル水素とかリチウムイオンバゥテリーで、充放電の繰り返しによってその満容量が減っていくのはスマホとかと一緒で、
容量がある程度減ったら近年のHVは車のシステムから警告が出ることも分かってて、走行20万キロくらいで交換を促される例が多いのも実走行の情報としてあって、
バッテリーの交換(新品でなくリビルド品になるのかもしれないけど)の費用は10万円台だというのもはっきり示されめてて、
そうして交換したらその部分については新車と遜色ないはずなんですよね。

HVの寿命ということで、従来の車と違うところを論じるなら、
発電機やモーターや、独特な変速機についてが気になるところですね。
駆動バッテリーが劣化したら終わりと言われると辛いところです。

490 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/02(金) 23:02:31.61 ID:vVOlT/hx.net
要はエンジンについては15年くらいでも交換不要だが
バッテリーはそんなにもたないだろうということ、
EVばかりの時代になれば200万あればプリウスクラスが新車で買える、
とでもなるならそこまでもたせるまえに気軽に買い換えられるけど、それができるかね、無理だと思うよ

491 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/02(金) 23:03:40.89 ID:Ac1pduOb.net
買う候補が複数あって買った後に
他の車が良くなった時の対処法について

492 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/02(金) 23:05:52.23 ID:urBEcro0.net
>>491
・買い替える
・あきらめる

二択。

493 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/02(金) 23:10:22.81 ID:DDn0G83b.net
>>491
盗難保険を満額かけて奥多摩湖に沈めるとか?

494 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/02(金) 23:50:39.69 ID:+OvBNZOp.net
>>491
両方買う

495 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/02(金) 23:58:29.77 ID:C/S77XnB.net
おそらく外車で、グリルとボンネットの大半がレモン絞るやつみたいになってる車種わかります?

496 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 00:13:42.20 ID:XzGv2U/u.net
>>495
シトロエン?
https://amd.c.yimg.jp/amd/20170818-20103333-carview-000-4-view.jpg



便乗だけど、左リアのスモールランプが細い線の部分、
ブレーキ踏むと上の■のあたりが点灯する車があったんだけど車種なんだろ。
夜で相手も濃いシルバーだったからなんとなくハッチバックっぽいとしかわからなかったけど

■■■
┌──



497 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 00:27:58.36 ID:b1Jh3EAV.net
グリルじゃなくてボンネットの大半も絞るやつだろw

498 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 01:43:30.63 ID:XrNOFnqP.net
>>496
全然違う。
ぱっと見は黒のレクサスみたいな感じ

499 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 04:32:18.55 ID:mXPEi1sl.net
SUVはなぜ人気なんですか?
メリットが見当たらないのですが
でかくて邪魔だしそれでいてミニバンのような車内空間はない
車が重いから雪道では止まれない
重いから燃費も悪い
車重があるから事故したとき軽自動車なんかひとたまりもない
なによりずんぐりむっくりしててカッコ悪い

500 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 04:49:54.26 ID:UQm8+pu6.net
反則金1.5マソが払えないんだけど、労役留置に行った人います?どんな感じですか?罰金と同じで1日5000円ですか

501 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 06:21:58.97 ID:kxLlrLnz.net
レモン絞るやつがわからん

502 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 06:30:19.66 ID:kPT0XOkS.net
>>501
わからんならググれ

503 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 06:41:43.35 ID:CbWzpPWq.net
ググってもカス

504 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 07:37:04.76 ID:JfKH9W9+.net
皿の上にトグロウンコしてあるようなやつだろ

505 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 07:40:52.50 ID:8aPACRVL.net
>>499
ジェレミー・クラークソンも馬鹿にしているそうですね
「保育園送迎用だ」って

> 車重があるから事故したとき軽自動車なんかひとたまりもない

そこは日本だけの問題なので 大多数な世界的には他人事と
実際、気に入らないなら死ねば? というだけですよね
軽を捨てるか 収入を増やすか
デッド・オア・アライブ 各自の努力次第

506 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 07:56:48.96 ID:owEe16My.net
イグニス乗りだが、軽自動車がひとたまりもないとは良いこと聞いたわ

507 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 09:41:57.50 ID:kIAJO0lO.net
燃費重視で、重量軽減のために。今は補機バッテリーは
大きいの積まない、と言われたな。
一、二回替える人は、多いんじゃなかろうか。

508 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 09:45:50.87 ID:NZuQBEnV.net
ミニバンを所有する意味が分からない、
常時5人以上のせるとか、
毎週機材一式のせてBBQにいくとか、
ならわかるが、
そういう使い方するのが月1回くらいなら
そのときにレンタカーを借りればいいんじゃないかと

509 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 09:50:28.12 ID:owEe16My.net
地方のミニバン乗りはそういう使い方をしてる
都市部では知らない

510 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 09:53:23.38 ID:KaxCpuxI.net
>>508
分からないなら勉強しようね

511 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 09:54:32.31 ID:QMulum76.net
>>508
オフロードバイク搭載の為にミニバン乗ってる
固定の為に車内の穴あけが必要なのでレンタカーは視野に入っていない

512 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 10:08:29.83 ID:WxyhR4Po.net
家族三代がが同一行動取れる時はミニバン系。
父母、本人 子供。
父母が年老いて、子供が成長するとミニバン要らない。

513 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 10:53:15.76 ID:6MZDCqX5.net
>>507
今はさらに進んでアイドルストップ採用車も増えたんで、かえって大きいバッテリになってる車も多い。

514 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 11:04:21.85 ID:WxyhR4Po.net
大型トラックのアイドリングストップには驚いた。200mおきぐらいに信号あるような道。
隣の大型トラックが信号停止の度に静かになる。
バッテリーさんは大変だな。

515 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 11:08:28.15 ID:WxyhR4Po.net
書き忘れた。
大型トラックだから一瞬ためらってから力を貯めて始動する。
バッテリーさんは大変。

516 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 11:22:33.39 ID:6MZDCqX5.net
>>506
軽い車ね。

517 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 11:38:10.82 ID:WxyhR4Po.net
大事な一人息子にランクル買ってやるのは良いことだと思うよ。
ランクルは中古車店でほとんど見ないな。

518 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 12:08:45.01 ID:yF9bVvT7.net
>>508
ボクシークラスだと幅も長さもカローラとほぼ変わらんよ
特別デカくて無駄って感じじゃない

519 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 12:59:48.45 ID:xV38iHG7.net
超信地旋回できる車ってないんでしょうか?(なんか変なコンセプトカーとかならありますけど)
狭い道路事情なんかを鑑みれば需要とかありそうなもんですが
あと大型バスとか大型の建設用の車両とかでも

520 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 13:05:59.55 ID:WxyhR4Po.net
超信地旋回
何のことがわからないけど、ユンボ、パワーシャベル、バックホー・・・系はどっちが前なんだろ?

521 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 13:26:31.95 ID:xo6F0lnd.net
フォークリフトオヌヌメ

522 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 13:27:40.84 ID:yF9bVvT7.net
超信地旋回は戦車などが左右の履帯を逆回転させてその場で旋回することだね
舗装路でやったら履帯が切れるリタイヤなんつってw

523 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 14:19:39.38 ID:DS8PYPch.net
車のナンバーで個人情報って特定されてしまうことありますか?

524 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 14:41:27.49 ID:W6vOkx+O.net
>>523
ナンバーから直接個人が特定されることは殆ど無い
今は理由がないと個人では役所で開示してくれないからね

違法駐車とか正当な理由があって書面と写真と手数料払えば開示してくれることは有るけど
それより安易にネットに写真を載せたり、恨みを買って撮影された写真をアップされると写真から特定される可能性は高い

525 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 14:47:12.96 ID:Rvvy0CR3.net
アイドリングストップがこんなに増えると、何気に静かになった気がする。
で、寝てるかなんかのかけっぱなしの車がすごく気になるようになってしまった。

526 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 14:49:11.65 ID:tQQSvz+3.net
そんで?

527 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 15:10:58.22 ID:SU/R34vf.net
>>523
陸運局に行けば所有者がわかるよ
まあ個人情報の問題から今は簡単に教えてくれないけど
理由があれば・・・

528 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 15:42:29.29 ID:9m+/nEzu.net
>>523
道路運送車両法
(登録事項等証明書等)
第二十二条 何人も、国土交通大臣に対し、登録事項その他の自動車登録ファイルに記録されている事項
 を証明した書面(以下「登録事項等証明書」という。)の交付を請求することができる。
(略)
4 国土交通大臣又は登録情報提供機関は、第一項の規定による請求をする者又は前項の委託をする者
 について、国土交通省令で定める方法により本人であることの確認を行うものとする。
5 第一項及び第三項の規定による請求は、請求の事由又は請求に係る委託の事由その他国土交通省令
 で定める事項を明らかにしてしなければならない。
  ただし、自動車の所有者が当該自動車について第一項の規定による請求をする場合その他の国土交通
 省令で定める場合は、この限りでない。
6 国土交通大臣は、第一項の規定による請求若しくは第三項の委託が不当な目的によることが明らかなとき
 又は第一項の登録事項等証明書の交付若しくは第三項の登録情報の提供により知り得た事項が不当な
 目的に使用されるおそれがあることその他の第一項又は第三項の規定による請求を拒むに足りる相当な
 理由があると認めるときは、当該請求を拒むことができる。

本来では、登録事項等証明書(車検証の内容とほぼ同じ)は、誰のどんな車であっても「何人も」請求可。これは法的な権利。
まあ、実際は・・・だけど。

529 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 15:54:41.54 ID:8/1cKi2p.net
興信所に頼んでカネで解決・・・
ってのはマンガの見過ぎか

530 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 16:09:13.10 ID:6gkcocpp.net
可動してる車なら発信機で特定したほうが速そう

531 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 18:07:26.38 ID:9m+/nEzu.net
そういや、以前乗ってた車、「盗難防止に役立ちます!」とうことで、車検に出した時にサービスでフロントガラスに車台番号刻印してもらったな。
ディーラーがやってたんだけど、あれは何だったんだろう。

532 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 18:51:38.93 ID:tTxWozkh.net
ダンプカーの運転免許って大型免許で撮れるでしょうか?
あと取れた場合、大型免許でトラック、バス、ダンプは運転できるんですか?

533 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 19:08:42.17 ID:o3nTSYXQ.net
ダンプはトン数にあった免許が必要(軽自動車のダンプもある)
よくある大きなダンプには大型普通免許が必要
バスは第二種運転免許が必要

534 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 19:14:51.02 ID:d+SRrF3D.net
バスも個人で運転するとか回送なら一種で運転できるね
個人所有は相当マニアックだけどw

535 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 19:24:10.58 ID:8yR0Aq4w.net
インド辺りなら日本の普通免許を国際免許化、バス持ち込みで旅客業務として金取れないのかね?w

536 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 19:25:43.11 ID:277HVS3D.net
国際免許だと任意保険がめっちゃ高い場合があるからその国で免許取ったほうが良いぞ

537 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 19:38:35.39 ID:j86GpjmX.net
同僚が元ダンプ運転手で、砂利とか生コンとか運んでいたらしいけど。
北関東から都内まで日に二往復とか、下手すると三往復とかすると言っていた。
なんでそこまで?と聞いたら、そこまでやらないと金にならないから仕方がないと。
そんな環境だから、若手はどんんどんやめて、彼もうちに来た。
今でも「ドライバーやりませんか?」の電話がじゃんじゃん来るそうだが全部断っているらしい。

ということで、ダンプ業界はきっと引く手あまたかと思うので頑張ってください。

538 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 19:40:06.40 ID:8yR0Aq4w.net
>>525
本当に静かになっているが、アイドルストップより騒音規制の
お陰では無いかと?

539 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 19:45:05.29 ID:tTxWozkh.net
大型トラックとダンプどっちが需要高い?

540 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 20:19:17.24 ID:WxyhR4Po.net
将来考えるなら大型トラック、大手しかない。
それか2種バス。

541 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 20:22:13.89 ID:PGveX+e5.net
大手のトラックやトレーラーだと毎日帰れて60万とか貰えるからね。
やるなら頑張って初めから大手に入らないと。
下手に中小で経験がある人は大手は取らないから。

542 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 20:40:50.10 ID:lPe/4qET.net
ブリュリュ運輸はどう?

543 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 21:00:21.23 ID:9m+/nEzu.net
路線バスは需要高いけど、給料は相当安いみたい。

544 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 21:03:32.51 ID:NbRxKX8y.net
バス会社は人がいなくて入ると大変だぞ
整備士がドライバー兼任とかドライバーが系列ハイヤーと兼任とか有るからね

目指すなら都バスとか公務員がいいよ

545 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 21:05:46.00 ID:DS8PYPch.net
>>523です
皆さんありがとうございました
安心しました

546 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 23:10:51.08 ID:XjTSEHI3.net
>>528
今はナンバーと車台番号の下七桁がわからないと照会できない

547 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 23:33:09.13 ID:tTxWozkh.net
なんかダンプの世界はかなりのブラックなようですね、、、
ありがとうございました

548 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 23:38:58.85 ID:SYFBcqOW.net
スズキに比べてダイハツの再始動うるさいよね、ゴリゴリいってすぐ壊れそう。

549 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/03(土) 23:39:37.28 ID:ZjLbW28F.net
ダンプ乗るくらいなら介護施設の送迎でもやったほうが全然いいだろ
普通一種免許で乗務できるし

550 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/04(日) 00:30:52.03 ID:j31NLgUR.net
>>547
ダンプ乗りを観察すべし。
正社員風のは滅多に見ない。

551 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/04(日) 00:53:41.58 ID:zgGR92Jb.net
>>549
安すぎてとても生活できない

ダンプは◯建ならほぼゼネコン絡みの仕事なので、それほど過酷な事はしない
◯営とか◯販とか◯他は

552 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/04(日) 00:55:59.33 ID:I3+yY+dl.net
>>551
送迎は時給1300円位だからフルタイムで22日出れば23万くらいだよパートでもね
一人なら十分でしょ

553 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/04(日) 01:02:03.11 ID:zgGR92Jb.net
>>552
それはすごいね
ウチの近所の施設は朝夕しかないから実働1日4〜5時間くらいだし時給1000円から源泉引かれる

554 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/04(日) 01:04:20.94 ID:8Rw+kVT9.net
>>552
そこで働くからどこだか教えて欲しい

555 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/04(日) 01:17:56.80 ID:qvckUDkI.net
求人漁ってると面白そうなバイト結構あるね
ゴルフ場の芝のメンテで時給2000円とか

556 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/04(日) 04:05:24.96 ID:vT1kB9re.net
質問です。

四車線(つまり自分の進行方向は2レーン)で、前に2レーン共1台ずつ車が走っている。
自分は早い方のレーンに車線変更する。

すると次の2パターンがわりとよく起きる。

@今まで遅かった方の車が何故かスピードを上げ出し、
早かった方に追い付くと何故かスピードを落とし、早かった方とずっと並走し出す。
だからこっちは抜かせず、ずっとその後ろを走る事になる。

A今まで遅かった方が自分と隣になると何故かスピードを上げて並走し出し、
3台が「 L 」みたいな配置になって、こっちは車線変更が出来ないから抜かせない。

これらをする人の動機や目的って何なのでしょうか?

557 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/04(日) 04:26:43.98 ID:S1tIQw4V.net
な〜んにも考えてござらん
単独で走る場合は自分で速度を決めてアクセルを調整しなきゃならんけど、
近くのクルマとペース合わせて走るのは無意識に出来る
ボーッとしてるだけ
相手もボーッとして同じ事をしてるからどうにもならぬ

558 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/04(日) 05:00:44.05 ID:mOEz87pz.net
>>556
単にアナタが何も考えずに走った結果、追い越しも何もできない状況に自分で追い込んでイライラしてるだけ。
普通、追い越しを意図するなら先行する2車の車間が十分に開くのを確認するまで、後ろからタイミングを伺う。

559 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/04(日) 05:06:47.45 ID:mOEz87pz.net
>>556
肝心の回答を忘れてたが、前走ってる人は普通に走ってるだけ。
動力性能だのちょっと気になる店を見つけた、同乗者と話したとかで速度が一定じゃないだけ。

ハタから見るとアナタの方が「何考えてそんな事してるの?追い越したい割に何も考えてないでしょ?」としか思えん。

560 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/04(日) 05:27:41.26 ID:+0X8H1lr.net
嫌がらせされたから煽ってやるとか思わないようにな

561 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/04(日) 08:35:39.16 ID:j31NLgUR.net
迷惑なのは空いてる郊外バイパスなどで追い越し車線を制限速度ややプラスぐらいで走り続ける中が運送屋トラック。
空いてても走行車線と追い越し車線が並走になっても追い越し車線を譲らない。
迷惑。

562 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/04(日) 08:36:52.85 ID:j31NLgUR.net
中型運送屋トラック。
大型ではあまり見ない。

563 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/04(日) 10:03:57.02 ID:6UaDBW3E.net
シガーソケットに直接突っ込む対応で
ワイヤレス充電対応のスマフォホルダー
でおすすめないですか。
ケーブル充電タイプは見つけたんだけど

564 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/04(日) 10:21:48.23 ID:Lda8b4v7.net
ボディのクリア(トップコートクリア)だけ塗装してもらうことってできる?

565 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/04(日) 10:43:31.56 ID:qU7GK3C/.net
>>556
嫌がらせです

566 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/04(日) 11:50:48.16 ID:vT1kB9re.net
>>557>>560-562>>565
回答ありがとうございます

なるほど、何も考えていないか、嫌がらせなんですね
自分だったら急いでそうな車には道を譲ったりしますし、大概皆さんもそんな感じなのに、偏屈な人達もわりと居るんですね
というかまず3台くらいしか居ないのにわざわざスピードを調整してまで並走して来るのってキモい…

567 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/04(日) 11:53:14.93 ID:vT1kB9re.net
今大型の長距離が人手不足らしくて結構高給らしいですよ

568 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/04(日) 12:11:21.05 ID:vo9+k+fo.net
今、スズキのアルトに乗っている。
形式はLE-HA23V。マフラーが破れている。

適合するマフラーをを自分で買って修理工場に持って
いってマフラーを交換した方が安いかなって思っている。

私のアルトに適合するマフラーはどれが良いでしょうか?

569 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/04(日) 12:55:50.10 ID:2TZPLqvG.net
HV除いて一番燃費が良い車はアルトとかミラですか?

570 :508:2018/11/04(日) 13:02:08.61 ID:VIVYCEdW.net
真面目に答えてくれた人はありがとう

>>511
理由があって、有効活用できているならいいですね

>>518
自分は、さらに、止まりやすさ、曲がりやすさ、立体駐車場に入れるか、
イニシャルコスト、ランニングコスト(特に燃費)と言う要素が不利ではないかと思います

571 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/04(日) 13:02:54.97 ID:EvHH7wLt.net
アルトだね、超小型モビリティとか含めればそっち

572 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/04(日) 14:50:47.83 ID:X7eQL7MK.net
>>564
出来るけどやるかどうかは塗装屋さん次第だから問い合わせてみて。
因みに下地が駄目だと塗ったクリアもすぐ剥がれるから良く相談してね。

573 :564:2018/11/04(日) 16:30:01.31 ID:Lda8b4v7.net
thx
反射させたら、微小キズがクリア面におおかったので(塗装面は出ていません).。

574 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/04(日) 17:36:57.30 ID:UaR1G+7Z.net
中古タイヤをホイールセットでネットで買おうと思うんですが、サイズ表の見方がよくわからなくて困ってます
表にはサイズ(リム経など)が3種類ありますが、どれでもいいってことなんでしょうか?
今ついてるのは17ですが、16のほうが安いし…と思いまして

https://i.imgur.com/oGgUe3J.jpg

575 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/04(日) 17:46:19.82 ID:yTn3Yxzp.net
>>574
うん、どれでも大丈夫

576 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/04(日) 17:50:05.18 ID:gMentEVr.net
>>574
その他にも当たり前だけどナットの数とアルミホイールだとハブ径も合わせないと
ヤフオフで中古買うなら車種型番で検索してみたら?

577 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/04(日) 17:53:07.78 ID:PGwkxoZT.net
>>574
同じ車種の純正16インチの中古買えばいいよ。
サイズ表にはハブ径とか書かれてないから社外品だと判断できん

578 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/04(日) 19:35:38.65 ID:Vz2D/Jtl.net
車屋に置いてある部品取り車ってのから
欲しい部品探して譲って貰おうと思ってるんですけど
この場合店の人がパーツ取り外してくれるんですか
それとも自分で

579 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/04(日) 19:41:17.70 ID:NZK1Xn7w.net
転勤して通勤片道40キロになりました。
今のスイフトから、快適で燃費のいい車に乗り換えたいのですが、どんな車がいいですか

580 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/04(日) 19:44:32.37 ID:mOEz87pz.net
>>579
スイフトハイブリッド

つか、今乗ってるのは初代以降どのスイフトなのやら…比較対象ってのもあるしできれば書いた方がいいと思うでよ。
あと予算とか好みとか、新車狙いなのか中古車狙いなのかとか。

581 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/04(日) 19:49:35.67 ID:5I3PxIMf.net
>>578
業者ごとに違うのでまずは確認してからにしましょう

582 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/04(日) 19:52:09.91 ID:j31NLgUR.net
>>579
スイフトも片道40km通勤なら燃費良くなるよ。

583 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/04(日) 19:57:51.22 ID:U+ptDfcu.net
>>578
昔から言わてれることだけど、「解体屋はデパートじゃない。」
黙って敷地に入ったり、挨拶して入ってもやたらウロチョロしてたり、勝手に車いじってると怒鳴りつけられることもあるよ。
それでもって、ゴミみたいな部品でも足元見て吹っ掛けてくる業者もいるからな・・・(もう二度と来ないように)。

584 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/04(日) 19:58:10.83 ID:NZK1Xn7w.net
今は2010年のスイフトXLです
予算は250万前後です
燃費は良くなったのですが、雪の峠を走るので、今よりも加速があって不安なく走る車はないでしょうか

585 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/04(日) 20:22:22.07 ID:Wu3BBmj/.net
>>575
>>576
>>577
ありがとうございます
とても参考になりました

総レス数 1001
279 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★