2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

洗車剤・コーティング剤総合137

803 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/05(金) 11:33:11.79 ID:l+PyrmGBa.net
最近、青空駐車において撥水より親水の方が、雨上がりの水捌けに有利なのではと思ってるのだが、
識者たちの意見を頂きたく。

804 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/05(金) 11:59:21.35 ID:WrXQPD52d.net
ソナックスのカーシャンプーにモノタロウ撥水を適量投入すると楽ちん撥水洗車よ

805 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/05(金) 12:37:03.69 ID:6Uy1Phzd0.net
>>803
窓ガラスは丁寧に脱脂すれば親水になるけど
実際に親水状態の窓ガラスを見たことがほとんどない

うっすら汚れた状態で維持できる親水はありえないので車のボディに親水はありえないということ

806 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/05(金) 12:38:30.53 ID:J76ER7zS0.net
>>789
以前のは古河薬品工業の撥水シャンプー30辺りだと思う
希釈済みがコレ
www.amazon.co.jp/dp/B00BQ47PXE

807 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/05(金) 12:50:53.56 ID:RLUZ4YrTp.net
>>803
親水を保つことができるならアリだと思う。

実際には中途半端な状態になって普通に汚れるというのが関の山。

808 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/05(金) 12:51:48.93 ID:RDflJDcz0.net
スパシャンの話題を書き込むと圧倒的に叩かれるw

809 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/05(金) 12:52:43.69 ID:Kmu7bl3L0.net
>>808
こんなもんまともな商品じゃねーもんw

810 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/05(金) 13:43:43.20 ID:421N2/y30.net
撥水は水玉がレンズになって塗装が焼けるよ
今の車は大丈夫かもしれんけど

811 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/05(金) 13:46:30.58 ID:ScVnzzjN0.net
>>803
青空で雨上がりを気にしてゼロ水使ってる
まあ雨天時は撥水なんだがバリアスのように豹柄にはならない

812 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/05(金) 14:01:02.04 ID:wbBEflbk0.net
スパシャンって書くなよ
スパンシャと書け

813 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/05(金) 14:45:14.35 ID:fsrub6s80.net
ひどすぎわろえない

814 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/05(金) 15:42:30.96 ID:optLEvL40.net
ボンネットと天井は親水バリヤクリン、それ以外はツヤエキ。
バリヤクリンはもう入手できないけどお気に入り。

815 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/05(金) 15:49:57.67 ID:H7BD9Edz0.net
水玉レンズ説って絶対違うよね
接触してる時点で塗装の上で焦点結ぶわけないし焦点距離からも遠いのでレンズ効果で焼けるとかないでしょ

816 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/05(金) 16:04:30.07 ID:1NwaRoYW0.net
買物行きたいけど風が吹き荒れてて車庫から車出したくない@関東

817 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/05(金) 16:05:54.56 ID:6M2IGFgz0.net
風が強い日はドアパンあるから車止めるときにもきをつかうんだよな

818 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/05(金) 17:46:50.65 ID:6Uy1Phzd0.net
>>815
あれを常識としていた時代があったんだよな

819 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/05(金) 18:02:52.41 ID:yKxTgrohr.net
確かに親水の方が乾きやすく見えるけど常に洗ってないと維持出来ない時点で現実的でないし、やらないなら汚くなるのを許容することになる。
個人的には小傷が気になるとか潤い無くなってカサカサになる方が嫌だな。

820 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/05(金) 18:11:16.14 ID:Y/89Rydx0.net
鉄粉が刺さるってのも違ってそう
鉄粉の質量、走行時の速度等で本当に塗膜突き破るのかは疑問

821 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/05(金) 18:17:59.44 ID:z1vRFixx0.net
>>820
それはどうかな、刺さるという言葉がまずいのかもしれないけども
硬度2とか3とかの膜に、硬度5の物体がが食い込むってのは納得いくけどね

822 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/05(金) 18:24:21.30 ID:LPz508gx0.net
>>820
そんなに疑問か?
鉄粉の硬さに比べたら塗装なんて柔らかいもんよ。

823 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/05(金) 18:39:29.72 ID:6Uy1Phzd0.net
物理的に刺さるってエモーショナルな広告の影響受けすぎ

824 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/05(金) 18:42:58.28 ID:2q/3hqTfM.net
進行方向に対して垂直面なら刺さるかもだが
水平面は乗ってるだけだよ

825 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/05(金) 19:04:38.83 ID:bA2wUt3O0.net
>>818
そもそも水滴ありきなんだから温度は上がらないわな

826 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/05(金) 19:06:18.62 ID:zevudyVH0.net
>>823
君が鉄粉取りをしたくないならしなけりゃいいだけ。
一つ上の手入れをいている人を、しようとしている人を、君が他人にするなという根拠は存在しない。
事実、プロは粘土で鉄粉除去をするのは常識であり、鉄粉被害の状況により金額は変わる。

粘土でも、スポンジでも、マイクファイバーでも、こすれば摩擦は発生し洗車傷はつく。
ただ、目立たない、量が少ないだけの話。

4年 5年と洗車だけのほったらかしの車に多いのが大量の鉄粉が付着した車。
粘土でちょっとこすっただけで流している水がまっ茶色になり、どんどん白く(ホワイト車)なっていく。
水垢は取れていないにも関わらずにな。

しかし一回や二回では簡単に取れない程鉄粉が付着している車は、塗装の中に食い込んでいる。
これを粘土で何度もこすれば消えていくんだが、あまりに酷い状態なら取れないまま諦めるしかない。
そういう経験をした人は、そうなる前に粘土をかけておこうと考えるもの。

酷い塗装面の場合、粘土をかけ塗装面の色が変わり、それからクリーナー等で水垢除去を行いまた色が変わる。
さらにコンパウンドを入れれば、また色が変わっていく。
塗装本来の色に戻っていき塗装面は手で触ってもツルツルだ。。

そこまでやって、ワックスやコーティングを入れる人もいれば、シャンプーだけして、ざらざらの変色した塗装面に
ワックスやコーティングをする人もいる。
どこまでするかは、その人次第。
どこまでやろうがやるまいが車が壊れたり、動かなくなったりするわけではないからな。

あきらかにダメな商品なら、プロは使わない。
そしてそういった商品は消えてなくなっていく。

粘土を使用している人は、君より遥かに経験が豊である、という事。

827 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/05(金) 19:09:22.61 ID:6M2IGFgz0.net
せやろか

828 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/05(金) 19:25:26.14 ID:JF6JvSoz0.net
オーディオスレと似た空気

829 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/05(金) 19:25:37.58 ID:bA2wUt3O0.net
>>826
ホントにそうかな?
何れにしても自分で決めれば良い
ここで鉄粉除去は不要と聞いても必要と聞いても
最終判断は自分自身がするんだから
それなら意見はたくさん聞きたいな

830 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/05(金) 19:37:06.21 ID:LPz508gx0.net
まぁ鉄粉なんてあっても見た目は変わらないな。
しかし素手で触った時にザラザラ感じるの嫌だから、やる気ある時はやってる。
やったあとはツルツルしてて気持ちいいよ。

831 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/05(金) 19:53:54.94 ID:Y/89Rydx0.net
>>822
純正塗装の表面は焼き付けしてる事から固いんだよ
鉄より固い柔らかいと言う話じゃなく鉄粉の質量が車の出すスピードごときで食い付くのかが疑問って事
そりゃ衛星軌道回ってるような速度でなら刺さりはするかもしれんが

刺さってるんじゃなく乗っててそれは酸化して固着するんじゃないかと思ってる
頻繁に洗車してる車は薬剤塗布しても大して反応しなかった
乗った鉄粉の拡大画像は見たことあるが、刺さった後の塗膜の画像を俺は知らない

832 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/05(金) 20:22:32.91 ID:aooIM2j3d.net
まぁそもそもボディなんてほとんど触らないけどな
見た感じがピカピカになって満足できるなら鉄粉取りは不要

833 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/05(金) 20:44:36.45 ID:LPz508gx0.net
>>831
焼き付けだろうが塗装と鉄粉の硬さの差なんて比べ物にならないよ。
所詮は塗装。
それとこんなこと書くのも今更なネタだと思うけど、駐車してる車に振りかけて放置するだけで「刺さった状態」になる。

834 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/05(金) 21:02:08.78 ID:Y/89Rydx0.net
>>833
それを刺さったというのなら俺の思ってる刺さると違うってことだな
そりゃ話がかみ合わんわけだw

個人的にそれは浸食と言うと思うが

835 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/05(金) 21:02:26.34 ID:gvbA+aNY0.net
美膜コートどうですか?
フッ素パワー気になります。

836 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/05(金) 21:13:18.00 ID:8LSxWRhAM.net
>>826
お前みたいなのが

発電所によってオーディオの音は変わる( ー`дー´)キリッ

とかほざくんだよな
クソアホウが

837 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/05(金) 21:39:47.32 ID:1NwaRoYW0.net
鉄粉が塗装に潜り込むのは熱のせいだと思うよ。まあ、他にもあるかもしれんが。
もう昔のことだけど、真夏の炎天下に線路脇の駐車場に半日クルマ止めてたら、とんでもない量の鉄粉が刺さってたよ。
もうザラザラw 特にひどかったのがフロントウィンドウ。乾いたMFタオルで擦ったらザリザリいってた。

838 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/05(金) 21:42:13.54 ID:ebMIxpjP0.net
>>834
確かに浸食かもしれんが、見た目は刺さってるようにしか見えないわけよ。だから刺さるって普通に言われてる。

839 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/05(金) 21:48:14.34 ID:6M2IGFgz0.net
850Sが刺さらん

840 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/05(金) 22:00:16.34 ID:qu9XpmU10.net
写真撮っておけば良かったのだが目に見える大きさの鉄粉がボンネットに刺さっててクリア層にサビが広がってるのを見たとき戦慄したわ。下駄車だったので簡易コーティングしかしてなかったけど。
誰かカッターナイフで突いたのかと思ったわ。

841 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/05(金) 22:17:05.99 ID:Y/89Rydx0.net
>>840
付着した鉄粉が酸化してその錆が表面に広がってたとかじゃなく、色とクリアの間に錆が広がってたのか?

842 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/05(金) 22:20:11.26 ID:Vy0Ec9ax0.net
中古車屋で働いてたけど
粘土一切やらないで出せる車なんてほとんど無いよ

843 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/05(金) 23:01:54.89 ID:Kmu7bl3L0.net
コーティングのトップコートのおすすめは何?
レジン2 ポリラック、 オートグリムレジンポリッシュ、 コーティング用ワックス!今はこの辺りで検討中です
撥水とか要らないから簡易は特に考えていなくて、uvカットとかあるといいんだけど、、、

844 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/05(金) 23:12:46.98 ID:2KITNdz7M.net
ありがとう青瓶のあとにレジンポリッシュやるの忘れてた

845 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/05(金) 23:29:53.11 ID:Kmu7bl3L0.net
>>844
レジンポリッシュで落ちない?

846 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/05(金) 23:31:12.09 ID:421N2/y30.net
>>815
夏に洗車して緑を焼いた経験があるんだけど勘違いだったのかな?

847 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/05(金) 23:48:39.71 ID:9rlPQzV3M.net
>>845
そんなにごしごしやらないし軽く汚れ落とせるワックスみたいなもんだと思ってる
大分時間たったから埃傷も落ちてくれたら文句無いしそれで青瓶ごとおちるならそんなもん

848 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/06(土) 01:44:33.69 ID:hhGHLP1T0.net
この音聞こえる? トラップ粘土で鉄粉除去
https://www.youtube.com/watch?v=rgQzjqva26A

849 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/06(土) 04:06:41.33 ID:ElnPW2Nw0.net
花粉のシミは夏になると消えるからと
放置して取れないシミになるよ。

850 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/06(土) 04:50:34.67 ID:ElnPW2Nw0.net
>>772
借りて来た車だろうし必死でポリッシュしただろうね。

851 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/06(土) 05:36:58.63 ID:ElnPW2Nw0.net
>>836
水が変わるだかで酒の味も変わる
違いが分かる人間かそれ以外に分類さらる。

852 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/06(土) 06:23:34.76 ID:5D+6e75d0.net
鉄粉を気にしない人がコーティングに興味あることに愕然としてる

853 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/06(土) 06:54:39.42 ID:ILMWu8zAa.net
スパシャン()
ヤバない?ヤバない?これヤバない?

854 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/06(土) 06:58:30.16 ID:vUlP4KVDM.net
洗車だコーティングだとぐちゃぐちゃ語るくせに
屋根付き保管にしていない人間がいることに愕然とする

855 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/06(土) 07:05:15.98 ID:1TicGJYx0.net
純水バカと車庫バカはスルーで

856 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/06(土) 07:20:23.07 ID:TMm49Hpq0.net
>>849
簡単に撮れる方法教えてよ
ペクチン固まって取れないよ

857 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/06(土) 07:22:20.68 ID:ElnPW2Nw0.net
純水を否定するとかアホの極み。
中古車屋だけど純水洗車は効果は凄いよ。
屋外で限られた天候の中で何台も洗車しなければ、
ならない環境でやってみれば分かる。

858 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/06(土) 07:26:58.95 ID:ElnPW2Nw0.net
>>856
最終的には研磨。
でも研磨でも取り切れないの事があるけど
多少は我慢するしかないですよ。

859 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/06(土) 07:55:21.65 ID:n9N1hrRJ0.net
>>857
底辺自慢乙(泣)
外のお仕事頑張ってください
他世の中はあなたが他の頑張りの上に成り立っています

860 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/06(土) 08:14:40.25 ID:ETi4PqaQ0.net
>>855
クリア塗れマン最近見ないね、純水か車庫に転職してるのかな?

861 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/06(土) 08:47:46.62 ID:cmiYARks0.net
>>852
固形ワックス派は定期的な鉄粉除去は必要と考えていると期待したい

862 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/06(土) 09:59:35.56 ID:Nw574g6J0.net
>>826
刺さるってのがエモーショナルな表現だよなって言ってるだけ
「付着しない」とは言ってない

ただ、鉄粉は気休めケミカルで処理する程度で粘土はバフがけのときでも使わない
鉄粉より粘土の方がはるかに傷を増やすってことをLEDライトで確認したからね
塗装本来の輝きは軽くバフがけすればいいだけ

863 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/06(土) 10:11:44.51 ID:iuPvtUsHM.net
おまそう

864 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/06(土) 10:17:27.44 ID:DFJXhLXb0.net
実際頻繁に洗車してたら鉄粉なんて微量にしかついてないけどな
除去剤使っても反応しないから何ら面白くもない
色が変わったところを爪でカリカリやるとすぐとれる
数か所なのでそれで充分
調子に乗ってブレーキキャリパーにかけたら黒く変色しやがったわ

865 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/06(土) 10:29:23.69 ID:pQtItpPPM.net
何回でも言うが鉄粉除去は一切不要
どうしてもやりたいならやればいいが、粘土かけるならその後のコンパウンドがけは必須
セットでやるように
しかししなくてよい鉄粉除去を無理にやって痛めた塗装を一皮剥くというのは
本当に無駄で馬鹿げた行為
そんなこと繰り返してたらそのうち塗膜もなくなる

866 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/06(土) 10:47:12.04 ID:Nw574g6J0.net
プロは何年もろくな洗車してなかった車も扱わないといけないから保険で粘土使うのかも知れんが
自分では必要性を感じないな

867 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/06(土) 10:49:18.22 ID:YJOG2NtqM.net
鉄粉取らないでコンパウンドで磨いたら傷だらけにならないの

868 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/06(土) 10:56:19.91 ID:MxYQmEdK0.net
>>866
塗膜が減ろうが何だろうが客様はその時ビッカビカであれば満足するからな
後の事は知ったこっちゃねーよ

869 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/06(土) 11:29:48.22 ID:Esno3rVL0.net
プレハブ中古屋が粘土とかするかよ
水かけて雑巾で拭いて終わり

870 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/06(土) 11:39:56.25 ID:n9N1hrRJ0.net
>>867
鉄粉取るために粘土で擦っても
取れた鉄粉を擦り付けることになるよね

871 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/06(土) 11:52:59.19 ID:DFJXhLXb0.net
>>870
そういう事
それに鉄粉より荒いコンパウンドからかければ鉄粉の傷なんて無視できる

粘土が必要かどうか目視確認できるように除去剤を最初に使うことが重要だと思うんだけどね
やみくもにいきなり粘度使うのは悪手だと思う

872 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/06(土) 12:13:55.75 ID:YzsBhgm6a.net
ギャグか?
粘土もコンパウンドも使ったことなさそうww

873 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/06(土) 12:18:23.67 ID:75acCuAl0.net
>>841
そうかも知れないです。
軽くコンパウンドで磨いただけでは取れなくてショックでした。

874 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/06(土) 12:23:15.20 ID:ElnPW2Nw0.net
>>859
底辺とか差別していますが、
きっと貴方より稼いでるいますよ。

875 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/06(土) 12:32:50.57 ID:xEZRy3Rfd.net
まあこんなイメージ図だけどこんなの載せてるからな
https://i.imgur.com/Kjrywe3.jpg

876 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/06(土) 12:38:42.61 ID:DUHkhMCd0.net
単なる錆って事に気付かないのかな?
要は鉄をくっ付けなきゃいいだけ、錆びる前に洗う

877 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/06(土) 12:39:24.04 ID:cmiYARks0.net
頻繁に洗車してる綺麗な車には粘土要らないかもね
年に1回鉄粉除去剤スプレーしたぐらいじゃほとんど変色しない
何年も経った車だと効果がある

878 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/06(土) 12:44:39.08 ID:ElnPW2Nw0.net
3ヶ月定期に鉄粉除去剤を使って週一
洗車をしていたが、洗車傷気にして
クロスを滑らす洗車をしていた時は
鉄粉が付着して紫色に反応していたかど、
スポンジやマイクロファイバークロスで
しっかり擦って洗うようになってから
鉄粉除去剤使っても反応しなくなった。

879 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/06(土) 12:50:29.51 ID:RueGvLlx0.net
紫色に反応するのは錆であって鉄じゃない

880 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/06(土) 12:51:27.72 ID:RtlmUxE30.net
月1で洗車年1回粘土やってるわ

881 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/06(土) 12:52:06.02 ID:Ip8HqHlF0.net
>>878
↑ここまでバカだともうどうしょうもない

882 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/06(土) 12:56:50.65 ID:ElnPW2Nw0.net
そうなんですか。
でも鉄はすぐに錆びるので
紫色に変色しないので安心してます。

883 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/06(土) 13:05:26.66 ID:ElnPW2Nw0.net
>>881
自分の事言ってるの?
何の知識も経験もしないで他人を馬鹿呼ばり。
恥ずかしい

884 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/06(土) 13:07:37.53 ID:VdkFKzBP0.net
中学生のぼくちゃんか何かか
なんとも日本語に不自由してる感がありあり

885 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/06(土) 13:13:21.28 ID:ElnPW2Nw0.net
こうやってスレを荒らして憂さ晴らし

886 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/06(土) 13:37:16.52 ID:DFJXhLXb0.net
>>874
韓国ではそういう職業差別は当たり前のように行われてる
ネジを作る会社を馬鹿にしたりしてな
結果大企業主義になって国はボロボロ

日本も技術がなんで支えられてるのか理解できないほとが多くなれば同じようになるな

887 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/06(土) 13:38:24.25 ID:DFJXhLXb0.net
>>879
水かけりゃ酸化するので同じことよ?

888 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/06(土) 14:22:54.43 ID:elfRDW2Ra.net
>>870
スポンジで洗っても、スポンジについた
鉄粉や砂埃で傷だらけになる。

889 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/06(土) 14:32:03.83 ID:YIsaeLecM.net
>>888
そゆことやね
気にしすぎるのもどうかと思う

890 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/06(土) 17:07:43.96 ID:PxlyV0kl0.net
今の時期は花粉&黄砂で、洗車してもすぐ汚くなるね・・・

891 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/06(土) 19:52:54.73 ID:zMvFdoxId.net
コーティングするスポンジって目の細かい方がいいんですか?
おすすめは?

892 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/06(土) 20:09:16.47 ID:lgInVkQ10.net
ん?スポンジにコーティングかけるの?

とりあえずモノタロウとかでコーティング施工用スポンジでも買ったら?

893 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/07(日) 08:59:26.80 ID:96ESmGWt0.net
初めてコーティング、スポンジでやってみた
後から拭き取るから二度手間なんだけどね

894 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/07(日) 12:22:12.67 ID:eKSKNzWpd.net
>>893
なんのコーティング?
まさか簡易コーティングをスポンジで塗り伸ばしたとか?

895 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/07(日) 12:28:46.98 ID:25m2EmsuM.net
>>894
簡易スレでそのやり方を推して?人がいたよ

896 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/07(日) 12:57:27.32 ID:aoiMsq/d0.net
簡易コーティングの乾式施工のこと?
そんなことしなくても湿式で洗ったときに塗り重ねを時々した方がきれいな期間は増えるよ

897 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/07(日) 13:08:45.45 ID:UXogmrl5M.net
テスト

898 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/07(日) 13:37:50.16 ID:25m2EmsuM.net
>>896
私の推奨ではないのでなんとも
簡易のスレで言われてただけです

899 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/07(日) 13:53:21.67 ID:aoiMsq/d0.net
やった直後は仕上がりきれいなのは確か

900 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/07(日) 16:25:48.79 ID:96ESmGWt0.net
>>894
洗い終わってから濡れたまま簡易コーティングをスポンジで塗り広げた
そんでMFで拭き取り、ラストに乾拭き
あかんかったかな

901 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/07(日) 16:38:59.78 ID:off5UqZP0.net
>>900
スポンジで伸びるコート剤ならぜんぜん問題ないよ。
イージーグラスコートなんか、濡れた塗面にスプレーしてスポンジで塗り伸ばす施工方法推奨してる。

レジン濃度が高くてスポンジ引っ掛かって伸びないとなると、その方法は通用しない。

902 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/07(日) 16:41:43.68 ID:Mt9G4zMJp.net
そこまで手間かけて簡易系使うメリットある?

903 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/07(日) 16:52:29.43 ID:96ESmGWt0.net
>>901
良かった、ホットした
CCUVカットの奴で、スポンジは目の細かい別売り洗車用
一応液はスルスル伸びました

904 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/07(日) 17:01:52.09 ID:NUOsUJKS0.net
テープで鉄粉取りしてる俺って異端?

905 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/07(日) 17:05:36.71 ID:vR7jdJEn0.net
そういう方法も有るのか
傷が付き難くて良いかもね

906 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/07(日) 17:36:30.02 ID:qSDHcuY1d.net
>>903
CCウォーターは乾式施工OKだから大丈夫だな

907 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/07(日) 17:49:04.94 ID:oH823agA0.net
>>904
やり方もいろいろだな
因みに取れてるってどうやって確認するの?
UVライトとか?触って確認?

908 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/07(日) 17:51:01.22 ID:008yI7g70.net
洗車してもとれないピッチタールを消しゴムで落とすのってやめたほうがいい?

909 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/07(日) 17:53:07.91 ID:off5UqZP0.net
激落ちくん@自己責任

910 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/07(日) 17:53:56.44 ID:oH823agA0.net
>>908
溶剤のほうがいいんじゃね
アルコール灯油ガソリンシンナーなどなど
コンパウンドで研磨した後チェックするとぽつぽつ落ちてないところがあるから
最後は溶剤で拭くわ

911 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/07(日) 19:47:46.08 ID:4s/catwE0.net
>>908
そこは普通にピッチクリーナーとかでいいんじゃないの?

912 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/07(日) 20:17:48.43 ID:5hJvsY++0.net
>>908
コンパウンドを、目が細かい、仕上げ用のから使っていって取ったことならあるよ〜。

913 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/07(日) 20:21:00.63 ID:meBDVInH0.net
青瓶やはりデポが出来まくるな
これは硬化系の宿命なんであきらめてるが

914 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/07(日) 20:22:10.85 ID:4s/catwE0.net
溶剤や専用ケミカルでツルッと取れるのにコンパウンドや消しゴムで研磨って頭おかしいの?
それとも常人には理解出来ない途方もない高度な話してるの?

915 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/07(日) 21:19:29.46 ID:off5UqZP0.net
賢いフリって見苦しい

916 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/07(日) 21:29:51.94 ID:muSxHovs0.net
>>913
適当な簡易でトップコートでしょ

917 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/07(日) 23:25:24.15 ID:5hJvsY++0.net
>>914
ごめん、手元に溶剤とかがない時にピッチタールの存在に気づいたんだわ。
で、とりあえず手持ちのもので対処してみて、ダメだったらそれ用のものを買いに行こうと思って手元のコンパウンドを試してみただけ。
それでうまくいったから、買いに行く手間が省けましたよ、というだけのお話です。
細かいコンパウンドでつくキズごときは気にならないしね。

918 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/08(月) 00:19:24.13 ID:rhggxUf40.net
914が言ってるのはコーティング剥がす行為してるじゃねえか
という意味だと思ってたが違うのか

919 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/08(月) 00:33:50.44 ID:hp17cyph0.net
>>917
おけ、理解した。

>>918
どれ選んでもコーティングは取り除かれると思うわ。
ただ溶剤や専用ケミカルの方が研磨しない分だけ塗装に優しいと思ってる。

やったことないけど、ピッチ取るならサラダ油やシリコンオイルとかでも取れたりするんでないの?

920 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/08(月) 00:34:03.92 ID:wjCH/PL90.net
>>918
だとしても、「またコーティングしたらいいんじゃないの?」と思うのだか。
ごくごく狭い範囲のピッチタールしか取ったことないから、そもそもそんなこと気にも止めなかったけども。
あと、俺は硬化系はやらないから、そのへんあまり敏感ではない。

921 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/08(月) 00:40:04.10 ID:wjCH/PL90.net
>>919
あー、油だからか。それは目からウロコだ!!(笑)
今度試してみようかな。シリコーンオイルは持ってないからサラダ油。

922 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/08(月) 00:40:06.45 ID:zy76vC2Id.net
ピッチぐらいならパーツクリーナーでおk

923 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/08(月) 00:40:48.89 ID:hp17cyph0.net
大昔GSでバイトしてた頃の話。
ピッチクリーナーはあったけど、取りに行くのが面倒だからガソリンのノズルからウエスにチョイチョイ垂らしてピッチ拭き取ってたわ。
自分の車も客の車も。

924 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/08(月) 00:51:08.74 ID:oCXcbYcMa.net
バリアスコートで落ちる

925 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/08(月) 01:22:40.62 ID:U3WWt1Fh0.net
デポ落としおすすめありますか?

926 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/08(月) 01:28:15.53 ID:gPyasQrU0.net
REBOOT一択

927 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/08(月) 01:35:10.06 ID:U3WWt1Fh0.net
>>926
ありがとう試してみます

928 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/08(月) 02:25:53.67 ID:boSP8erM0.net
弱アルカリ洗剤で花粉が落ちるなら、超純水ウォッシャー液で拭き拭きすればOK?
古河のクリアウォッシャーなら弱アルカリ性だし

929 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/08(月) 04:37:43.75 ID:ySqPRrM3M.net
>>927
百均でクエン酸買ってきて水で溶いて濡れ
専用のケミカルなんか(゚听)イラネ

930 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/08(月) 06:05:57.76 ID:9GgDblkA0.net
本当に良く落ちるシャンプーってコーティング落ちる?

931 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/08(月) 06:07:42.79 ID:nQefhV/f0.net
>>930
モノによっては簡易は落ちるよ

932 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/08(月) 12:21:15.06 ID:GjG+MwbnM.net
コーティング落とさないをうたっているカーシャンプーでも簡易コーティングはある程度落ちる
簡易によく入ってるシリコーンは界面活性剤で乳化するから

933 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/08(月) 22:27:52.58 ID:+6jlcurj0.net
ってかどれだけ綺麗にしても、拭いたときに線傷出来るからもうめんどくさくなってきた

934 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/09(火) 01:55:10.79 ID:Gdmnqb3L0.net
ソフト99のコーティングワックスを使ったことある人いたらいんプレちょうだいっ

935 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/09(火) 14:43:22.42 ID:/qJ+Ijehp.net
イオンコートクラシックとレジェンドどっちが艶出る?

936 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/09(火) 17:46:51.69 ID:REJT3hr00.net
艶に関しては残念ながら期待できないかと思うよ

937 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/09(火) 18:04:45.29 ID:/qJ+Ijehp.net
やっぱりそうなのか…
ルーフだけやろうかと思ったけど、ちょっと再検討するか。

938 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/09(火) 18:19:36.21 ID:EPMmIfHnd.net
艶はさほど重視しない淡色系ならイオンコートいい感じよ

939 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/09(火) 18:30:32.52 ID:XmHEs4O/0.net
イオンコート出てから30年くらい経つのに未だに棚に並んでるくらいだから悪いわけないよね

940 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/09(火) 18:36:38.45 ID:YyrKqCor0.net
黄色いお店でお試しサイズ発見したから取り敢えず買ってみるわ。皆さんありがとう。

941 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/09(火) 18:49:50.20 ID:EPMmIfHnd.net
お試しサイズはあれはあれで容量を比較すると割高感が半端ないんだよな
いっそ製品版でいいかとなる

942 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/09(火) 18:54:03.29 ID:/qJ+Ijehp.net
お試し版349円だったわ。なんかの間違いかな?

943 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/09(火) 18:59:38.37 ID:EPMmIfHnd.net
失礼、それは安いな。
その金額ならお試し版でいいと思います

944 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/09(火) 20:14:18.20 ID:YZh98pC60.net
ソフト99の艶鏡を薄く噴霧したいのですが、ちょうどいいスプレーボトルとかありますかね?
樹脂が硬化してすぐダメになるのかな?

945 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/09(火) 20:46:21.34 ID:XmHEs4O/0.net
>>942
いいね
1台分塗れるのかな?

946 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/09(火) 21:05:33.64 ID:0gNpPQRg0.net
>>945
なんかのレビューで中型車一台は余裕と見た記憶。

まあルーフだけの予定やし大丈夫やろ(適当)

947 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/10(水) 00:01:58.52 ID:Nx9yLY6za.net
イオンコートをちょいちょい出してくる奴はなんなん?
一度使うと分かるけど、いいのは水弾きだけで水垢の付きかたとか半端ない
大昔は固形ばかりで液体のも手軽に水弾きが得られるのも少なかったから売れたかもしれないが、今じゃ値段すらメリットにならない個人的にはもらっても使わないレベルのもの

948 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/10(水) 01:01:22.08 ID:JQbmIH6N0.net
>>928
こちらへどうぞ

純水セルフドライブスルー洗車
http://www.tenkumosekiyu.co.jp/drivethru

949 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/10(水) 06:35:04.92 ID:rIgcj8L80.net
>>947
艶はそこまで気にしない
水垢はシャンプーで取れるなら問題ない
なるべく長持ちしてほしい
そんな人が選ぶものでしょ

オレは発売当初は使ってたけど今は簡易ばかりだけどね

950 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/10(水) 07:35:05.53 ID:w3ceIMpd0.net
>>947
>>935はルーフだけってことで窓の油膜除けのためじゃないのかな
それ以外は固形で
自分はルーフはシリコーンオイルのみそれ以外は固形+シリコーンオイルにしてる

951 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/10(水) 08:55:34.32 ID:HNam8uMip.net
>>949
>>950

昨日からイオンコートの話ししてる者だけど、概ねその通りですね。

大きめのSUVに固形かけてて、ルーフだけワック切れ早いし施工も大変なので、そこを楽にしたいと。
青空駐車のため硬化系は除外、半年に一回くらいで被膜リセットできれば良いかなと。

952 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/10(水) 09:28:18.56 ID:rIgcj8L80.net
>>951
青空に硬化系は良くないの?

953 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/10(水) 10:07:59.03 ID:r639kDuC0.net
イオンコートの上にプレクサスでOK

954 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/10(水) 10:26:10.13 ID:7hu1HkQZ0.net
>>952
デポえぐいえやん

955 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/10(水) 10:36:13.51 ID:HNam8uMip.net
>>952
青空駐車による水滴痕の固着を考慮すると、一定期間でリセットできるフッ素系、ポリマー系の方が良いのではと考えてる。

そもそも硬化させる場所もないし、埃やら鉄粉が多い土地柄だから失敗が怖い。

956 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/10(水) 10:42:51.09 ID:rIgcj8L80.net
>>954
>>955
なんほど硬化系ってそう言うもんなんだ
硬化系はディーラーのコーティングも含めて使ったことないから知らんかった
売る側も青空駐車の人に硬化系を勧めちゃだめじゃんね
確かにキラサクでもccウォーターでもデポジットついてもコーティングごと落とせるもんね

957 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/10(水) 10:43:44.25 ID:FL3Q6iqPa.net
>>770
このブログのクレイタオル2018の記事(4/9)読んだが、
多少の傷は入るがって写真
こんな傷入ったらあかんだろ。

958 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/10(水) 11:23:18.21 ID:HNam8uMip.net
>>956
俺もよく知らんけど、ディーラーコートはガラスのうえにフッ素系のトップコートの2層タイプが普及してるから割と改善されてるらしいね。

959 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/10(水) 12:11:01.39 ID:w3ceIMpd0.net
>>955
なるほどね
そういやイオンコートにフッ素混ぜたやつ少し残ってるわ
近所ならあげるのにw

960 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/10(水) 14:57:29.78 ID:ay8Q52fma.net
いろんなコーティング使いたいからシェアできる仕組みあればいいのになぁといつも思う
一つ買ったら半年くらい持つもんな

961 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/10(水) 16:33:51.66 ID:+VOXi+yWd.net
>>770
リンク切れてるじゃん。
スパコレ(笑)から圧力かけられたのか

962 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/10(水) 16:58:57.50 ID:r2fkJfTMr.net
>>957
関係ない話しですが、スパコレに批判コメントをしている人に限ってスパコレの全ての製品を「スパシャン」って呼んでいるので、僕からすればそんな人の批判コメントは見る気にもなりませんし当てにもなりません!
ちなみに「スパシャン」はボディーコーティングです!!


こんなことブログには書いてあったのに、商品に思いっきり「SPASHAN」と書かれててワロタw
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/r/ryukiy/20190408/20190408221730.jpg

963 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/10(水) 17:32:53.42 ID:ArVUqx/L0.net
ブリスは使うけどスパシャンは使いたくない不思議

964 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/10(水) 17:40:56.02 ID:wWDRtTOs0.net
欧州進出!
やばない?

965 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/10(水) 18:24:14.91 ID:9e0hHdAUa.net
スパシャンてどういう意味?
SPASHANのスペルが気になって何を語源にしてるんだろうっていう…

966 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/10(水) 18:37:56.08 ID:rIgcj8L80.net
温泉シャンプー?

967 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/10(水) 18:52:22.49 ID:m4JE2BMa0.net
すーぱーしゃんぷー

968 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/10(水) 19:07:27.65 ID:fhA8OZT30.net
ムートングローブとスポンジ、どっちで洗車するのがいいんです?
あんま変わらないですか?

969 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/10(水) 19:37:35.55 ID:1WlPVWh/0.net
もう何回も出てる話題かもですが、
ガラスコーティング施工車の洗車時にオススメの
簡易コーティングってなにかありますか?
プレクサスとか手持ちでありますが。

970 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/10(水) 20:31:02.48 ID:LdOCyMjP0.net
自分はムートンやめてスポンジにした。
ムートンは汚れが落ち難いのと細かい所が洗えない。
自分は倒産したペルシードのピンク色のスポンジ
使ってる。

今まで色んなスポンジ使ってきたけど、
1番使いやすい。ドアノブ内も行けるし
いつ無くなるか不安なので数枚買いだめした。

971 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/10(水) 21:01:01.87 ID:pM6d/uiG0.net
>>969
防汚捨てて艶全振りなら信越シリコーン
防汚そこそこで艶を取るなら固形WAXかバリアス
平均値でスマミやCC
防汚重視ならGガードNEO

972 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/10(水) 21:34:05.45 ID:REnVkO7Id.net
>>970
ワコーの薄型ラバータッチスポンジにすれ
たぶん色違いで同じモノだ
お値段もペルシードと比べて激安

973 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/10(水) 21:41:46.69 ID:+AYBiEnU0.net
シュアのスポンジばっか使ってるわ
他に何かいいのある?

974 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/10(水) 21:46:06.19 ID:HKPOABMJ0.net
安めのスポンジを定期的に交換が良い。
ワコーの3色セットのやつがお気に入り

975 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/10(水) 21:49:45.47 ID:REnVkO7Id.net
ワコーの薄型じゃないラバータッチスポンジ
Amazonで売ってる2個セット200円ぐらいの激安ムートングローブ

976 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/10(水) 21:52:14.99 ID:wwRRyLQj0.net
楽天のヒロバゼロって店のやつは、シュアのスポンジと同じと思う

977 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/10(水) 21:58:30.23 ID:LdOCyMjP0.net
>>972
そのワコーの薄型も使い易くて数枚ストックしてます。
ペルシードは厚みがあるのでサイド面や平面を
洗いやすいです。
ただ値段が高いのでストックが終わったら
ワコーに戻ります。

978 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/10(水) 22:11:48.80 ID:5T4gLIfR0.net
このワコーのスポンジ、ほんと耐久性凄いから捨て時が分からない。
適当に汚れたらホイール使ってるけど破れなさそう

979 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/10(水) 22:24:24.10 ID:N1sRmQuq0.net
>>971
GガードNEOって出たばっかだけどもう使ったの?

980 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/10(水) 22:27:32.21 ID:dVPyueQGF.net
>>971
どれもスパシャンには及ばずか…。

981 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/10(水) 22:47:52.48 ID:fhA8OZT30.net
やっぱシュアラスターのスポンジでも買っておくのが無難なのかな
よく洗車は撫でるように洗えっていうけどそれだと汚れ落ちきらない事あるよね
強めに洗えば汚れは落ちるけど、そうすると洗車キズが付く
この辺は永遠の課題ですよね・・・

982 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/10(水) 23:05:23.22 ID:D2B2ZbX90.net
コストコにマグアイアーズの紫色ワックスinシャンプー売ってたぞ
4Lくらいで1800円

983 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/10(水) 23:14:27.90 ID:dVPyueQGF.net
>>976
それが違うんだなぁ

984 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/11(木) 00:00:10.89 ID:WR5xTVz6a.net
>>969
プレクサスは洗浄剤だからな。
一応、コーティング機能もあり艶も出るが
洗浄剤。
プレクサスをコーティング施工車にやったら
コーティングボロボロになるぞ。
プレクサスが取れて、撥水がなくなるので
再施工になる。
プレクサスが良いのは、ヘッドライトやリアランプとか、黒樹脂とか、アルミホイールな。
ケミカルのスペックとしては、milスペックなので最高だかな。
塗装面に直に使うには問題ないが、持たないのであまりおすすめしない。

985 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/11(木) 01:07:25.06 ID:fBpCM2d+0.net
へー バリアスとは結構違うモノなんだね

986 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/11(木) 01:24:55.23 ID:wAfJqUWP0.net
>>985
プレクサスの洗浄成分って特殊ソルベント、工業用揮発油の石油系溶剤でエアゾール式では一般的
バリアスとかと一緒だよ、クリーナー効果はプレクサスのが弱い、あんま落ちないw
クリーナー効果だけなら、石油系では強い部類に入るヘプタン配合のfw1が一番強いかな、艶はあまり良くないけど

987 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/11(木) 01:31:10.77 ID:SeX0taz7M.net
コーティングに強い洗浄効果求めないしなぁ

988 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/11(木) 01:48:34.01 ID:wAfJqUWP0.net
>>969
と言う事で、硬化コーティング施工車でプレクサスは問題無いよ
クリーナー効果がもっと強いバリアスコートですら、硬化型のバリアスリキッドのメンテナンス剤に指定されてるから
ただ元々の硬化の撥水基を弱めるのはあるから、硬化施工から日が浅いうちからの連続使用は確かにあまりオススメではないかもしれないね

989 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/11(木) 06:34:22.98 ID:hra/PAHlM.net
AZおすすめ
俺はシルク派

990 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/11(木) 13:18:27.49 ID:iEjBugW8p.net
花粉なのか黄砂なのか色々降り注いでると思うんだが今青空駐車で硬化系コーティング施工するのはやめた方がいい?
久々に土日丸々予定がないからポリッシャーから硬化系までやりたいんだけども

991 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/11(木) 13:33:27.78 ID:TCpjHpd/d.net
コーティングだけどこかの地下駐車場で夜中にやったらどうよ?

992 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/11(木) 14:19:08.71 ID:bB7vQxH+0.net
東京以外で、夜中開放してる地下駐車場ってある?

993 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/11(木) 14:22:55.00 ID:iXOyYm+Qp.net
黒車15年落ちだが…洗車しても白いプツプツが消えない
薄傷は許せるが、プツプツのせいでくすんで見える
ナニコレ

994 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/11(木) 14:37:55.68 ID:+m9dvInx0.net
水垢

995 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/11(木) 15:07:08.51 ID:aAS5ALzta.net
プレクサスは、
ワックスではなく
コーティング材ですか?

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11174464836

996 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/11(木) 15:34:18.12 ID:/Cs8jaFM0.net
埋めるね

997 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/11(木) 15:34:39.00 ID:/Cs8jaFM0.net
閉めます

998 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/11(木) 15:35:02.48 ID:/Cs8jaFM0.net
平成

999 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/11(木) 15:35:21.06 ID:/Cs8jaFM0.net
糸冬予        

1000 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/11(木) 15:35:52.63 ID:SsHSJuXP0.net
1000

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
275 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★