2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

固形ワックスvs液体コーティング剤 Part3

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/21(火) 01:08:05.26 ID:T4uDA2zh0.net
あなたはどっち派?
引き続き語りましょう。

<前スレ>
固形ワックスVS液体コーティング剤2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1554142807/
固形ワックスVS液体コーティング剤
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1550527052/

<関連スレ>
【初心者】洗車〜ワックスがけ情報【大歓迎】Part121
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1554428236/
【ツヤツヤ】固形・ハンネリワックス Part2【半端ない】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1555068176/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/21(火) 11:55:49.24 ID:JBKcYslV0.net
スレ立て乙

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/23(木) 10:05:21.26 ID:YgIKdH3ka.net
>>1


4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/23(木) 18:43:48.25 ID:WJ88opX30.net
昔は固形ワックス使っていたが今はCC金一択です。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/23(木) 19:55:15.57 ID:hFZdzVd/0.net
マグアイアーズのシンセティックシーラントとスプレーディテーラーが
在庫処分でアホみたく安くてもうコレ買ったらワックスとかコーティング材とか
暫く要らない感じだな
KF96買ってコレ使い切るのに何年かかるんだろ?
って思った感じに似てる

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/23(木) 20:08:10.43 ID:QJSHspoW0.net
暫くいらないどころか死ぬまでに使い切れるんか?
って感じ

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/24(金) 07:22:23.22 ID:Bf9XL8bud.net
洗車する度に新たな傷を発見してしまう。
その度にヘコむ。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/24(金) 10:33:46.96 ID:nxIqOedEa.net
>>7
つまり洗車しない奴は付いている傷にも気が付かずそのまま
で、ボディはどんどん痛む
新たな傷はたしかに凹むが早めに見つければ対処のしようもある

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/24(金) 11:59:14.24 ID:T76qFDz3d.net
>>5
普通の簡易系みたいに使うの?

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/24(金) 12:05:14.86 ID:Bf9XL8bud.net
>>8
その通り。
マメな洗車こそがメンテナンスの基本だ。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/24(金) 12:12:59.60 ID:canEJMejd.net
スプレーディテーラーは簡易のように使える
1ガロンポリタンク入りで1000円切ってる爆安売り
なんでこれ売れ残ってるのか謎だ

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/24(金) 12:14:25.62 ID:7Pq4ZzsVM.net
日本じゃ知名度低いしディテイラーって概念がない

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/24(金) 13:37:37.41 ID:OHI54UIad.net
>>9
シーラントは液体ワックスのように使う
塗り方も液体ワックスと同じ
拭き取りも要る
3〜6ヶ月持続するらしい
日本でいうポリマーワックス
シーラントの目的は艶出しよりも塗装の保護を重視している
シーラントの上からワックスも可能

で、シーラントの艶出しはディテーラーでやる
コレは簡易系と同じような使い方だけど、
スプレーディテーラーは1〜2週間しか持続しないようだ
しかし一般的なディテーラーがそうというのではなく
マグアイアーズのシンセティックスプレーディテーラーとしての耐久性がそれぐらいみたい

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/24(金) 13:50:12.53 ID:OHI54UIad.net
YouTubeの動画を見る限りは
シンセティックシーラント2.0はアルティメットリキッドワックスと比べて遜色ないみたいだし、
シンセティックスプレーディテーラーはアルティメットクイックディテーラー相当かな
でもスプレーディテーラーの耐久性はアルティメットクイックディテーラーより劣るみたい

ミラーシャインシリーズは本来業者向けのシリーズだ
大量販売だから単価は物凄く安いけど似たような種類が複数あって違いがわからないとか
何買ったら良いのか迷うけど
スプレーディテーラーはマグアイアーズでの分類とか説明書きを読む限りは
クイックディテーラーやクイックワックスと比べて洗浄力が抑えめで艶出しに
特化しているように見える

なので今在庫処分してるこの2つの組み合わせも結構イケると思うよ
まずこんなに安く買えるチャンスはそうない
もしかすると二度とないかも
試しに使ってみてデキに不満があっても諦められる値段

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/24(金) 14:38:34.64 ID:Ix/rlpWJa.net
KF使ってみたいと思っても量多過ぎて、こんないらんわってなって結局買うのやめちゃう

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/24(金) 18:36:02.51 ID:I/aU8COZd.net
>>13
ご丁寧に教えて下さり、感謝!
購入考えてみます、ありがとうございますm(__)m

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/24(金) 19:05:16.47 ID:VwQuHxM20.net
やっぱりフッ素系が最強なのか?

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/24(金) 19:40:22.82 ID:b6tR25qGd.net
フッ素系はガラスコーティングと比べて定着し難いらしい
確かにガラスコーティングよりも汚れが定着し難いけど
その代わり塗装にも定着し難いんだとか
耐久性はガラス系の簡易コーティング程度だがちょっとお高い
今のコーティングの一系統程度で他を駆逐するぐらいではないのかもね
お好みで使う分には良いんじゃないのかな
最近の流行りは青瓶や黒瓶のセラミック系みたい

つかワックスは良いぞ
俺は固形ワックスの方が好き
シーラントの上から固形ワックス塗って楽しむ

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/24(金) 23:38:54.45 ID:Wp9PPmiC0.net
ワックスだと雨降るとルーフのワックスがフロントガラスにながれて油膜にならない?

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/25(土) 05:32:29.75 ID:SPn8k1oZd.net
CC金の重ね塗りも6回目なんでそろそろプロスタッフのコンパウンドシャンプーでリセットしようと思う。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/25(土) 13:56:41.04 ID:iEF+nl3Ya.net
>>17
汚れにくさでは一番じゃない?
欠点はあまり長持ちしないのと上に何も乗らないから美観的には劣る

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/26(日) 17:13:55.84 ID:ZOUJyL2b0.net
なんかウィルソンのフッ素系コーティング剤は敷居が高い印象が強い。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/26(日) 17:45:43.70 ID:+AShtxXb0.net
硬化型のガラス系のコーティングってフッ素系の撥水基が上にくっつく
でも撥水って意外と汚れるから疎水くらいのベターッとしたほうが維持が楽

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/26(日) 22:44:12.42 ID:ptFadBZD0.net
アマゾンでシーラントもスプレーディテーラーも在庫切れになった

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/27(月) 21:54:55.15 ID:S1Q3sZ7b0.net
耐候性に非接着性や低摩擦性に最も優れるのはフッ素樹脂で間違いといえる。
耐酸性、耐アルカリ、耐溶剤、非常に高い
しかし高価。
フライパンに使用されるフッ素樹脂
260度耐熱の4フッ化・PTFE ともなれば、100グラム 4〜5万はする超高価な原材料。
超高級カルナバの10倍以上する。
車に使用するなら、4フッ化と六フッ化のプロピレン共重合体 FEP
FEPは4フッ化に比べ耐熱温度にこそ劣るが、高い透明性を可能にする。
透明チューブ等に応用されているが、このFEP 4・6フッ化のシランカップリング剤原液
を大量投入された硬化系コーティング剤が開発されたら、10年耐久の撥水が可能と考えらえる。

接着力の高いモノマーを定着剤に用い、プライマー処理を行い4・6フッ化による硬化系。
基剤だけで、50万とかになりそうだけどw

メーカーのガラストップルーフを超える耐久性が可能になる可能性がある。
ガラストップは無機による永久素材、では有るが、ガラスは親水な上、シリカスケール等無機物スケールの対象になる。
低摩擦性、非接着性を考慮した耐久性となると、スケールを寄せ付けないフッ素樹脂に軍配が上がる部分は有ると言える。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/27(月) 22:24:37.09 ID:S1Q3sZ7b0.net
>>25
×フッ素樹脂で間違いといえる。
〇フッ素樹脂で間違いないといえる。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/28(火) 10:45:57.72 ID:9cgvsW320.net
PSコートの艶タイプを6年間ずっと使ってた。
洗車傷が増えてきたし液体コンパウンド(9800)で磨き始めたら、
かなりの厚さの被膜が出来てて、それをとるのに一苦労してる。
拭き上げ時にシューとするタイプだし、汚れと一緒に流れてるもんだと思てたわー。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/28(火) 12:25:05.72 ID:4nMMS66Dr.net
PSコートは皮膜が厚くなるのを売りにしてたよね、確か。
まだ売ってるの?匂いが好きだった

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/28(火) 12:38:09.21 ID:9cgvsW320.net
>>28
使うたびに被膜が厚くなるって書いてたけど、正直全く信用してなかったw
ただの宣伝文句だと・・・。本当だったんだ〜と思ったわ。

アマゾンで注文してるよ。最初の頃に較べる安くなったなー。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/29(水) 05:33:07.32 ID:k+K3TY7Gd.net
スーパーオートバックス行くとスマートミストに力を入れているのが良く解る。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/29(水) 13:38:08.10 ID:uN/ZR/ui0.net
硬化型で被膜が厚くなる系だと
アメリカ人が昔から使ってるなんだっけ
四角い缶に入ってる古いアメ車がかいてあるやつ

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/29(水) 19:16:15.86 ID:Ye0vbGz70.net
リキッドグラス

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/30(木) 08:34:30.98 ID:HpZr5jYS0.net
オーリー

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/30(木) 12:24:23.53 ID:gYUqRDnza.net
オーリーってまだ売ってるの?
あれってロールスロイスのボンネットに施工したあと油塗って火をつけてハンバーグ焼いてもOKなやつだよね?w

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/30(木) 19:33:08.77 ID:9mEDYgj50.net
固形は昭和

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/30(木) 21:00:00.19 ID:UdwMhIVj0.net
>>32
リキッドグラスだ!
海外の掲示板とかでもジジイとかが何十年もかけ続けて
テカテカの車とかがある

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/30(木) 21:16:35.11 ID:Wmzbd5uv0.net
アマゾンで現在取り扱いしてないとかいてあるな・・・

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/30(木) 22:41:32.60 ID:1Z0j7+uK0.net
ここはシリコンはスレ違いですか?

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/31(金) 00:20:31.98 ID:phf8UHupd.net
シリコンではない
シリコーンだ

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/06/03(月) 20:01:45.40 ID:mEARAhKR0.net
このスレも終わったな

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/06/03(月) 21:30:39.48 ID:bDycjm5nM.net
自演ができなくなると終わる時点で不要なスレだったな

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/06/05(水) 19:50:54.40 ID:XQ30JDQi0.net
http://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/hrhm/1559729940

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/06/10(月) 20:50:30.79 ID:9wipW8k60.net
でしゃばりがスレたてたせいで人がいなくなっちゃったな

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/06/10(月) 23:04:47.08 ID:SoG3W60R0.net
雨が多くてコーティングの効果を楽しみに仕事終わるのをまつ
しばらく停めてある車だと綺麗に雨の流れた後が残る
素敵

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/06/11(火) 14:36:03.63 ID:OS4cZjQO0.net
黒塗りのハイヤーとか企業のお抱え運転手付きの黒い車は
どんなワックスとか手入れしているんだろう

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/06/11(火) 15:03:30.15 ID:FTSX52uhd.net
宮内庁に御料車を洗車する部門とかあるんだろうなあ

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/06/11(火) 15:08:06.64 ID:m+T8hViKd.net
毎日洗車やろ

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/06/11(火) 20:28:55.89 ID:9euyo4ci0.net
>>46
ニュース動画目をこらしてるけど洗車キズとかないね

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/06/12(水) 00:22:30.37 ID:b2yxc11EM.net
>>48
見える分けねーだろ?

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/06/12(水) 00:24:46.22 ID:JCxkZGJi0.net
見える、私にも傷が見えるぞ

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/06/12(水) 00:45:20.74 ID:cG6dcSg/0.net
センチュリーは塗装が全然違うらしいから
ワックス傷なんて絶対に付けられないだろうな

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/06/12(水) 01:49:35.12 ID:4ax2UAhw0.net
>>49
結構ズームするから乱反射とかわかるわけじゃん

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/06/12(水) 06:38:55.72 ID:JCxkZGJi0.net
一回自分のクルマで洗車傷が見えるようにカメラで撮ってみろ
まず映らんから

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/06/13(木) 07:44:19.10 ID:RP9S9pH20.net
お抱え運転手とかハイヤー経験者いないのかな
そういう人の洗車経験談聞きたい

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/06/13(木) 09:49:14.49 ID:l6Y17iTPd.net
ダチョウの羽のモップだか使うんやろ

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/06/13(木) 09:53:14.43 ID:9Dr4wwrt0.net
毎日水洗車プラスアーマーオール

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/06/13(木) 09:57:03.64 ID:2inKLDD50.net
>>54
普通に傷あるよ。大体近づいてマジマジと見たことないでしょw

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/06/13(木) 12:28:33.92 ID:UBuZAnDSa.net
いまのセンチュリーロイヤルはそんなことないだろうけど、プリンスロイヤルの塗装は普通の黒だよ
理由は補修のしやすさ。
地方巡幸などで沿道の国民が振る小旗で万が一傷がついたときも、現地でリペアできるようにするため。
当時のプリンスの技術者はそこまで考えていた。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/06/13(木) 12:44:56.91 ID:PnezMiHMd.net
週末に限って天気が悪い
最悪だ
洗車の予定が狂う

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/06/13(木) 12:46:20.28 ID:/V3QHQg5d.net
http://mogyutto.tokyo/wp-content/uploads/2019/05/%E6%96%B0%E5%9E%8B%E3%83%93%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%88.png

むしろ自らの小旗でフェンダーがズタボロになってそう

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/06/13(木) 18:37:08.75 ID:hT9l7imtF.net
まず「本物」を知ってください

https://youtu.be/6YuT8W7sI-I

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/06/13(木) 20:10:19.94 ID:h0yf181/d.net
>>61
だから固形はめんどくさいんだよ

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/06/16(日) 15:52:34.20 ID:X7KD3kfGd.net
本物ってザイモール?

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/06/16(日) 16:48:23.80 ID:6auWzRfU0.net
>>63
高いだけ

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/06/16(日) 20:31:46.40 ID:/5dNOrlt0.net
アテンザワゴンには亀頭ワックスだっけ?
プライターだっけ?

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/06/17(月) 00:52:30.79 ID:aPjGbNDm0.net
いやぁFRX FINAL素晴らしいね
ザイモールなんて目じゃないツヤ
劇防水なんて相手じゃない撥水

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/06/19(水) 06:24:16.15 ID:OTzNMWrjd.net
過疎り過ぎだろ

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/06/19(水) 12:05:47.48 ID:A7A83uVqa.net
いや、このくらいで充分

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/06/19(水) 14:53:51.84 ID:Dr9zdgke0.net
>>1が立てたスレは全部過疎ってないかね
どうしちゃったんだ

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/06/19(水) 18:30:21.50 ID:OBG4Iv360.net
自演できないスレなんて落としていけ

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/08/17(土) 22:12:39.84 ID:QtaID7Ma0.net
ピカピカレインってどうなの?

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/08/18(日) 00:58:21.65 ID:Sb1LFCez0.net
どうもこうも

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/08/19(月) 18:39:52.83 ID:fKtBeC6za.net
イオンコートから始まって、でもすぐに固形ワックスに換えて25年。
最近またイオンコート(レジェンド)を何気なく使ってみた。
数ヶ月前に施工したのにまだ撥水してる。
やっぱすげーな。なんでワックス/コーティング系のスレであまり名前が出ないのかわからん。
でもまたワックスに戻るよ。あの輝きが癖になっている。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/08/20(火) 20:28:46.20 ID:lPIRsQ150.net
当時言われてたけど、イオンコートって結構しっかりしたコーティング剤で、
下地処理しっかりやっておけばかなりいい結果が出るとは言われてたんだよ。
ただ、手間がワックスがけとあまり変わらないし、昨今の簡易コーティング剤の
進歩がすごすぎるんだと思う。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/08/20(火) 21:23:52.99 ID:g25l+N/HF.net
イオンコートってポリマーコーティングの部類?

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/08/25(日) 14:16:21.28 ID:6Hb6FBOy0.net
屋外駐車の淡色車にはもってこいだよね>>イオンコート
濃色車だと拭取りムラが目立ちやすいんで微妙だけど。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/08/26(月) 08:08:15.78 ID:Lt8hkWtIa.net
イオンコートもいいけど
俺はグラスガードだったな

最初にキッチリ処理してたら
あとは半年から一年ごとに塗り直しとけば、
その間は水洗いだけで綺麗になってた

このスレのいい意味でのヘンタイから見れば不満かもしれないけどね

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/08/26(月) 11:47:02.07 ID:+TTXkf3ta.net
よく言う「水洗い」って洗剤は使わないってことでok?

79 :77 :2019/08/26(月) 12:44:56.81 ID:33xYTfQy0.net
>>78
はい
洗剤は使わず
高圧洗浄機で水をぶっかけるだけで、
あとは拭きあげるだけです。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/08/26(月) 13:45:38.22 ID:YGmYaS1uM.net
え?流水しながらの洗車じゃね?

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/08/26(月) 18:52:03.00 ID:+TTXkf3ta.net
いや、一般論ではどういうことなのかなあーと思った次第。
やっぱ洗剤無し?

82 :77 :2019/08/26(月) 19:07:56.94 ID:fH+UOwtN0.net
水洗いなら洗剤なしだね

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/08/26(月) 19:09:07.18 ID:DFzORVXVa.net
そうなんだ。
傷がたくさん入りそう。

84 :77 :2019/08/26(月) 19:11:49.80 ID:fH+UOwtN0.net
>>83
それがグラスガードでは気になるような傷は入らなかったよ

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/08/26(月) 21:29:04.96 ID:NT4XA/dA0.net
日中の日陰で洗車するだろうけど
小傷ってのは全然この状態だとみえない
LEDライトで見ると発狂する

86 :77 :2019/08/26(月) 21:52:11.10 ID:fH+UOwtN0.net
>>85
そういうのは常識じゃね?
夜に照明を斜めから当てて確認したりしてたよ

87 :77 :2019/08/26(月) 21:55:29.39 ID:fH+UOwtN0.net
あらかじめ書いとくけど
小傷が全くつかないとは言ってないんだよね
勝手に勘違いして突っかかってこないようにお願いします

俺のレスを一通り読み直して、どの程度で満足してるか理解してた方がいいと思うよ

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/08/26(月) 23:26:03.20 ID:gQ9nU3wK0.net
グラスガードの前身?のツヤエキを一年だけ使っていたけど、
ものぐさな俺には向かなかった。
気を使わずにテキトーに使える固形ワックスがいいな。
テキトーに施工しても濡れたような艶。
高いやつ買ってなかなか減らずに大半残して他のを買ってしまうけど。
すぐに撥水しなくなるけど。
テキトーだから洗車(ワックス?)傷だらけだけどw

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/08/27(火) 13:31:26.37 ID:fdKUZamLr.net
AZ CCT-001って同じぐらいの金額の商品と比べたらどうでしょうか?

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/08/29(木) 22:45:10.23 ID:+k3vVBtSr.net
https://twitter.com/okaoka3939/status/1167055850206138370?s=21
AZのcct001がタイムセールで774円
(deleted an unsolicited ad)

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/08/30(金) 15:33:11.45 ID:yIhyqomCM.net
AZのガラスコーティング使い始めた。水ハジキはイマイチだけど、安価で使い易くツヤツヤになって中々良い。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/09/07(土) 21:10:59.10 ID:ju5zz3f40.net
アクア?シルク?

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/09/08(日) 15:03:09.70 ID:UKZhdkYWM.net
アクアだよ。
シルクはカルナバロウ系だよね。

アクアを数回掛けてるけど、かける程にキラキラになってく。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/09/09(月) 11:14:13.61 ID:m5Kjp8Mq0.net
押し目と思って買うと死ぬぞ

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/09/10(火) 11:54:49.63 ID:fzyzGx9aM.net
>>94
ん?

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/09/24(火) 18:40:42.49 ID:fzv41mTJ0.net
ホイールにも使えるコーティング剤でおすすめのってある?

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/09/29(日) 04:20:22.68 ID:1lXsR3/s0.net
高山→わんわん

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/09/29(日) 04:20:47.34 ID:1lXsR3/s0.net
檜山→けろけろ

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/09/29(日) 04:21:13.13 ID:1lXsR3/s0.net
松雪→うんこ

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/09/29(日) 04:21:30.61 ID:1lXsR3/s0.net
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
(deleted an unsolicited ad)

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/10/21(月) 19:40:21.62 ID:/iOoL48Ep.net
イオンコート➕固形ワックスが最強じゃん
20年前のやつだけどw

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/10/22(火) 07:40:19.24 ID:HVHMgy3md.net
イオンコートは安くてどこでも売ってるから大したことないと思われてるんだろうな

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp47-LBqg):2019/10/23(水) 22:54:02 ID:lJ3WzYKRp.net
ヘッドライトの黄ばみ防止は固形ワックスでいいよね

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/11/05(火) 19:16:50.79 ID:jZSYim04p.net
固形ワックスってシャンプー使えば落ちちゃいます?

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/11/08(金) 20:56:26.87 ID:qJ6vcc7Xa.net
>>104
落ちない

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacf-4MXH):2019/11/09(土) 08:30:54 ID:Mo5Dzt99a.net
ワックスとてたかが油ではないか
シャンプーも口ほどにもないな

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacf-U/KP):2019/11/09(土) 11:22:41 ID:k/mWsV2ea.net
マジックリン

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MMc6-wso6):2019/12/01(日) 05:26:19 ID:d3Q2zvATM.net
古い車なんだけど
汚れおとさないくて良いからピカピカにしたい
何が良い?

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2524-WKXI):2019/12/01(日) 07:15:54 ID:/Ef/TIaq0.net
ラッピング

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MMc6-wso6):2019/12/01(日) 07:33:48 ID:d3Q2zvATM.net
ワックスかコーティングで

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/12/01(日) 09:09:59.18 ID:vc0Odaqza.net
汚れ落とさないと、汚れの上から何しても耐久性悪そう

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdb2-xwNq):2019/12/01(日) 21:49:56 ID:3R9rVZOcd.net
>>108
ブスだけどモテたいって言ってるようなもん
無理

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/12/01(日) 22:06:56.45 ID:oEuVr+YaM.net
>>108
は光沢出したいんじゃね

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 92e0-QcrL):2019/12/02(月) 02:57:04 ID:fHnJhCuQ0.net
ポリッシュ(整形?)からのワックス(化粧)でいいんでない?

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdb2-Hu9A):2019/12/02(月) 09:01:53 ID:2INVZ+Bpd.net
突っ込む所じゃないけど、俺のイメージではポリッシュは角質層落としやエステじゃないか?
整形は板金塗装の気がする

お耳汚しすまん

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6510-R3ru):2019/12/02(月) 10:14:20 ID:HatF+/jh0.net
いいってことよ

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9274-ge2K):2019/12/03(火) 10:15:02 ID:dCCqdcHc0.net
https://twitter.com/poikatu3939/status/1201668464772935681?s=21
このザイモールって有名なの?
(deleted an unsolicited ad)

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacd-BHwT):2019/12/03(火) 10:18:35 ID:/pTAIm+ga.net
有名だけど、スプレータイプが有名なわけではない

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0e10-00Ek):2019/12/14(土) 00:58:29 ID:iGnZG7sS0.net
ザイモールは瓶?に入っている
ワックスが有名かな?

手塗りワックスではかなり有名かな

傍から見たら
「あの人、ちょっと変な人」に
見えるかもw

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4792-Jq7D):2020/01/23(木) 15:14:52 ID:BWEA7lwn0.net
友人から「ガラスコーティングで車ピッカピカになったから、今からさらにガラコ塗るわwwwみとけよバチバチ撥水!」ってメール来たけど
それ以降音沙汰がない・・・・

やっちまったな・・・・

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4792-Jq7D):2020/01/23(木) 15:15:12 ID:BWEA7lwn0.net
>>119
愛車をなで回してる変態にしか見えない

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 476b-zUmo):2020/01/23(木) 16:26:41 ID:dsHJTLfr0.net
>>120
どうなったの?

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff02-6l6c):2020/01/25(土) 13:33:53 ID:Y8Cwpd7x0.net
作り話なんで続きはもう少しまってください

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4b-QEaw):2020/01/25(土) 13:44:43 ID:Xqu0K+1la.net
よかった
アレな人はいなかったんだ

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/02/04(火) 10:01:16.65 ID:9Qlas0tF0.net
あげ

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff6d-OB/u):2020/02/06(木) 13:23:59 ID:ekSh9H/Y0.net
>>125
あげって言いつつsageたままじゃんw

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdbf-+zXk):2020/02/06(木) 15:27:00 ID:LukqRquid.net
さげ

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b72a-Zca7):2020/02/06(木) 17:03:48 ID:XZEQNFAI0.net
ハゲ

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-/u9B):2020/02/06(木) 17:37:59 ID:5NcEJ0WYd.net
マゲ

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f750-9MPQ):2020/02/06(木) 23:11:24 ID:tmeBhzjr0.net
ワックススポンジって食器用洗剤で施工後洗わないといけないな。
1年放置してた洗ってないスポンジでワックス掛けたら線傷結構出来てた…
施工の最後の方にスポンジにボツボツのワックスの粒が無数に付いてるのに気づいた…
いい勉強になったわ。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf2a-+zXk):2020/02/07(金) 07:19:12 ID:sNF345E80.net
スポンジなんてものは安物を買ってきて使い捨てる勢いで使え
1年放置後のとかゴミだよ

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM1b-YSWH):2020/02/07(金) 12:05:37 ID:8dSSaCN8M.net
安物のアプリケーターだとすぐヘタる。厚みのあるアプリケーターでワックス塗るのが気持ちいいな

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f61-QQjh):2020/02/07(金) 16:03:11 ID:81SaIFHX0.net
結局何かを塗るってのは塗装と同じで下処理が命
鏡面研磨ポリッシュ後安いコーティングorワックスと
なんもなしの高級コーティングorワックスじゃ前者が勝っちゃうんだよなぁ

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f750-9MPQ):2020/02/07(金) 23:53:57 ID:7kEovGb80.net
まぁとことん艶を求めて固形ワックスや液体コーティングしても一回雨降ったらその艶は台無しになるけどね。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spc7-Xlfg):2020/02/18(火) 15:51:42 ID:O9QbYA5yp.net
バリアスコートはどう?

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b792-OxJ8):2020/02/18(火) 16:06:44 ID:+HjQMw0w0.net
定番
ガラス以外はバリアスコートつけとけばOKで
タオルも付属されてるからガンガン使えていいよね

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b792-OxJ8):2020/02/18(火) 16:07:27 ID:+HjQMw0w0.net
でもあれだな
バチバチの撥水が好きな人とかバリアスは物足りないんだよな
かといってぎゅんぎゅんの親水でもないし

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f50-75bS):2020/02/18(火) 17:23:07 ID:RAiPzsXs0.net
ぎゅんぎゅんの親水ってどれがおすすめ?
一度使ってみたいんだが最近は撥水が流行りみたいで親水情報少なくてどれ買っていいかわかんない

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b792-OxJ8):2020/02/18(火) 17:45:54 ID:+HjQMw0w0.net
これまた定番だけどゼロウォーター
なんだかんだいってこれが一番だと思う
FLATとかフェニックスコートとかイージーコートとかいろいろあるけど、気軽にできて親水感のつよいのはゼロウォーター一強といってもいいと思ってる
高級なのは使ったことないけどw

吸い付くように水を集めて引いてくれるから水玉のこりがないよ
が、土砂降りとか洗車の時くらいだけどね
はっきり効果が体感できるのはね

撥水ほど防汚効果があるかというとどーだろって感じだよね>親水

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb6d-hIB2):2020/02/18(火) 17:53:03 ID:bBPnFyO60.net
>>139
それどっちも無機系コーティングだから屋外青空駐車だと
2~3ヶ月もすればスケールコーティングされて親水もクソもなくなるな

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb6d-hIB2):2020/02/18(火) 17:55:37 ID:bBPnFyO60.net
マメにスケール除去等やれる人以外はトップコートに無機系は絶対にやめた方が良い

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b792-OxJ8):2020/02/18(火) 18:01:24 ID:+HjQMw0w0.net
ま、バリアスコートでいいよな

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/02/18(火) 18:29:16.35 ID:RAiPzsXs0.net
>>139
ゼロウォーターね、覚えときますありがとう
しかし我が家は青空駐車なのであんまり向いてない感じですかね、管理するの難しいですねえ

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb6b-sep5):2020/02/18(火) 19:49:56 ID:0k3OpTZn0.net
>>143
ワコーズのシェイクワックス、ブゥードゥーライドのシルクとか。

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM6e-rdqA):2020/02/18(火) 19:51:53 ID:WjwGWm8xM.net
撥水よりツヤ出したい

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b792-OxJ8):2020/02/18(火) 20:21:36 ID:+HjQMw0w0.net
手軽に艶だしたいならユニコンカークリームやで
ヌッルヌルのツッヤツヤ
エロい艶が出るよ

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb6d-hIB2):2020/02/18(火) 20:45:45 ID:bBPnFyO60.net
>>143
親水じゃなく疎水で良ければ買うのは海外から転送屋利用してになるけど
P&SのBEAD MAKERってのがガロンで買えばコスパめっちゃ良くてオススメ
アメリカでもめっちゃ評判良い
ガロンで買えば洗車の度に使ってもアホほど使える

ラグカンパニーのこのセットとかガロン(約3.8L)+16oz(約470cc)+MFタオルx5のセットで
転送屋使って総額10000円位で輸入出来るよ
このMFタオルもワックスとか簡易コーティングの拭き取りでめっちゃ評判良いタオル
https://www.theragcompany.com/kit-2-gallon-p-s-bead-maker-pint-p-s-bead-maker-five-orange-eagle-towels/

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b792-OxJ8):2020/02/18(火) 20:52:27 ID:+HjQMw0w0.net
ガロンw

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb6d-hIB2):2020/02/18(火) 20:59:22 ID:bBPnFyO60.net
>>143
あと書き忘れたけどこれは有機系のトップコートなんで無機系のよりはスケールに強い

>>148
安いから言うて小分けの買うより容量単価安くなるからオススメよw

自分はスケール除去剤のREBOOT以外は海外製使ってるけど液体の物で
ガロン売りあるのは全部ガロンで買ってるw

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd1f-6YP3):2020/02/19(水) 13:51:25 ID:AfvVyJazd.net
原油かよw

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MMff-FsY4):2020/02/19(水) 15:28:26 ID:XMwOK2dMM.net
3.78リットル

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b310-IdAT):2020/02/19(水) 15:30:13 ID:b6RNJPWX0.net
ガロンの由来はテンガロンハットからきてるんやでぇ

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 936d-ufVB):2020/02/19(水) 16:54:45 ID:X0QrqRdB0.net
>>150
原油はガロンよりバレルだろw

>>152
ちょっとググったがテンガロンの由来がガロンって説らしいぞ
他にも由来の説があってどれが本当か分からんけど
ガロンの由来がテンガロンハットでは無いことは間違いない

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b310-IdAT):2020/02/19(水) 17:18:41 ID:b6RNJPWX0.net
容量はテンガロンハットで掬って10杯分がガロンなんだよ

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8392-Nz9x):2020/02/19(水) 17:19:35 ID:PYku/wNj0.net
テンガだと何回分?

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae7-p4Ep):2020/02/19(水) 17:58:05 ID:dCrlpWKMa.net
3785cc÷3cc≒1300回分

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp07-9j9a):2020/02/19(水) 19:02:52 ID:VYOrptERp.net
>>155
無駄に作ったなw

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM8b-2sGK):2020/03/18(水) 06:56:54 ID:PfSyR7NkM.net
白いボディに
水垢スポットクリーナー
コンパウンド入り固形ワックス
イオンコートレジェンド
の順で施工するとめちゃキレイで持ちが良い

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/03/18(水) 19:45:06.29 ID:8AHku8bua.net
パーマラックスでも1年位十分水弾くから、全然減らない…
ボトルの中で腐るんじゃなかろうか(笑)

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6261-B4Y8):2020/03/25(水) 13:20:38 ID:j95W2b7f0.net
ザイモールとか無溶剤を謳ってるもの以外全部灯油等の溶剤入り
そしてザイモールとか半分宗教はいってるからボッタ価格
自作でカルナバクリーム作れば同等以上で高コスパ

そして溶剤入りで妥協するにしてもユニコンあれば他と変わらない

仮に眠ってるボロの缶ワックスがあればこれをクリーナーとして使って見ればわかる
汚れ落ちるからね

よって金属部にはユニコンカークリーム塗装面には自作ワックス
少し神経質だがこれが最も高コスパな使い方となる

灯油が塗装を侵すと言ってもかなり攻撃性は低い部類なので毎日灯油塗るくらいしなければ
ほぼ気にする必要はない事ではあるが

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9e92-Cd0d):2020/03/25(水) 16:35:06 ID:xncNZl8T0.net
ユニコンカークリームも溶剤は言ってるが、タオルなりウェスなりに適量たらしたら、ちょっともんでやればよい
ちょっとだけ揮発しちゃうので気休め程度に攻撃性はやわらぐ(気がする)

気持ちよくオナニーしようぜ

162 :980 (アウアウウー Sacd-VoFl):2020/03/26(木) 19:04:48 ID:QP309AIka.net
一生さるせん続けようぜ!
一生さるせん続けようぜ!

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fe0-kygs):2020/04/18(土) 05:16:38 ID:CfTulfgT0.net
最近週末雨多すぎないか...

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9789-Wh6W):2020/04/18(土) 18:08:40 ID:EmtjBooe0.net
季節の変わり目というのはそんなもんじゃね

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8732-j5na):2020/05/05(火) 02:57:56 ID:2ZSJ1fXd0.net
エーモンでヒューズからソケットのメスが生えてるやつなかったっけ
ふつうは問題ないよ

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df6d-ReWc):2020/05/05(火) 19:03:21 ID:FU7KDntx0.net
>>165

なんでBSDへの誤爆へのレスをこのスレに投下したw

24 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8732-j5na) [sage] :2020/05/05(火) 02:58:05.48 ID:2ZSJ1fXd0
コムテックZDR025の事で教えて下さい。

シガレットから電源とるタイプですが、このケーブル切って
フューズBOXから直で12V繋いでも問題無いですか?

本体側が5Vだったりとかします?

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/05/17(日) 23:50:30.78 ID:+tzTYNL30.net
イオンコートって3種類あるじゃん
クラシックとレジェンドと固形のやつ
一番艶々するのはどれ❓

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp93-R6YM):2020/05/18(月) 19:24:53 ID:WCdHP0Vep.net
>>167
普通に考えたら被膜が厚い固形でしょ

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (MY 0Hbd-PprV):2020/06/07(日) 21:08:57 ID:g9uWt2xQH.net
皆さんワックス掛けるときは鉄粉除去とクリーナーもしくはコンパウンドって毎回やってるんでしょうか?
あまり汚れてなければシャンプーの後そのままワックスかけたりもするもんなんでしょうか?

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (MY 0Hbd-PprV):2020/06/07(日) 22:21:32 ID:g9uWt2xQH.net
すみません。誤爆しました。
固形ワックススレと間違えました。

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c615-ISrj):2020/06/08(月) 18:55:11 ID:kryTSKB40.net
>>160
ずいぶんランク低い話に持っていこうとするね

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7335-PQiy):2020/06/16(火) 00:41:44 ID:VZ10nT5h0.net
>>45

ウイルソン固形かソフト99ハンネリだな

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f10-FDn8):2020/06/16(火) 02:00:15 ID:WTm5FK8e0.net
ちょっと古い黒のタクシーって円状の傷すごいよね。
絶対ハンネリだわ。

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f10-5fXH):2020/06/24(水) 16:25:45 ID:C7vu3GFm0.net
違うな

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd9a-syOA):2020/07/31(金) 22:43:53 ID:zwmRgn2gd.net
ブリスXってどうなん?

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f24-QQL3):2020/08/22(土) 21:53:42 ID:SuDM90bI0.net
どうなんでしょ
使ったことないからわかりません

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f66-hfwF):2020/08/23(日) 15:03:23 ID:0gE5HOZC0.net
最近ワックスが見直されてきたね。
今まで簡易コーティングだったけど今度はワックスかけてみる。
20年以上前のシュアラスターw

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM93-tM2W):2020/08/23(日) 15:05:52 ID:WYcyZPdrM.net
YouTubeの影響は計り知れないな

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff6a-MegV):2020/08/23(日) 15:20:29 ID:qT3iP+zj0.net
>>177
俺も急にwaxかけたくなってワコーズのシェイクwax買ってきた

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f94-KCZZ):2020/08/23(日) 17:17:37 ID:AkcBsgwb0.net
ボンネットだけワックスかけてみようかな

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ベーイモ MM8f-QdmA):2020/08/23(日) 21:24:19 ID:srLp650RM.net
何でだか教えてくれよ

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f24-QQL3):2020/08/23(日) 21:32:34 ID:2kykPH8B0.net
艶がいいんじゃね?樹脂に付いたら後処理めんどくせーから使う気にならない

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f2a-AI8d):2020/08/23(日) 21:42:55 ID:QmZ7BIv70.net
>>180

例えば新車で買って硬化コーティングしても
特に青空駐車の場合、ボンネットと屋根の劣化は明らかに激しい
それに比べサイドのコーティングは異常に持ちます
そのためボンネットと屋根のワックスや追加のコーティングなど部分的な対策は大いにありですね

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp73-R9HW):2020/08/24(月) 17:02:39 ID:FxVs4GDqp.net
よくクリア層が剥がれてる車を最近見るけど

塗装が「水性塗料」になってからなのかな?
昔は見た覚えがない。

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f10-YpYZ):2020/08/24(月) 17:06:35 ID:NWWf3Zs80.net
昔の車が今になって年期が経ってるんじゃね?

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f26-Is5t):2020/08/24(月) 21:31:00 ID:LnDBmYrD0.net
2代目フィットはクリア剥がれ多い気がする…新車の頃は洗車機に入れまくったのかな

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/08/24(月) 23:34:58.29 ID:B33KXMtE0.net
>>180
昨日まさに、ボンネットだけにワックスかけた
ルーフはでかいのと油膜が落ちてきそうなのが怖いし、サイドは未塗装樹脂樹脂についたら嫌だからボンネットにソフト99の液体のやつ塗った

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/08/24(月) 23:36:04.14 ID:B33KXMtE0.net
フロントグリル周りとか未塗装樹脂部分が多いからWax塗るのも神経使うよな

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/08/24(月) 23:39:01.47 ID:B33KXMtE0.net
連投になってすまないが、フッ素がポリマーが配合されているワックスと簡易があるとする

これを重ね塗りする場合は簡易が先にWaxがオーバーコートにするべきなのか

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff6d-Dag0):2020/08/24(月) 23:41:08 ID:pLo4Gntu0.net
>>189
ワックスをベースコートにして簡易をオーバーコートにする

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff6d-Dag0):2020/08/24(月) 23:42:58 ID:pLo4Gntu0.net
あっ!あくまでも自分だったらね!!!

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd22-5QCd):2020/08/31(月) 16:19:27 ID:NK/Zzguvd.net
固形ワックスが稀にダマになった状態でボディに付着しているんだけど、このまま拭き取れば傷になるよな?

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa85-1Npq):2020/08/31(月) 17:37:00 ID:rd+iXca0a.net
そのワックスにコンパウンド成分が入ってたり、その状態で走ってから拭き取ろうとしたら傷つくよ。

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MM3e-x46d):2020/09/10(木) 17:14:58 ID:TdpUW+lxM.net
ワックスは温めたら溶けるよ

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 662c-tpZ8):2020/09/10(木) 21:21:56 ID:kcKFOAm30.net
秀吉が冬にワックスを懐で温めて信長に渡した話は有名だよね。

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM8e-KZFf):2020/09/10(木) 22:08:13 ID:H/Lw/My4M.net
熱いって言ってテーブルひっくり返して怒って帰ったやつやろ

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMb5-UrHX):2020/09/10(木) 22:10:09 ID:9IgiU8L+M.net
アーチーチーwwアーチーww燃えてるんだwww廊下www

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/09/19(土) 21:48:35.36 ID:qvItaK1R0.net
いわゆる中二病です

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/09/22(火) 02:56:56.14 ID:XiTqptqk0.net
そうでもないよ

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/09/22(火) 02:57:14.48 ID:XiTqptqk0.net
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
(deleted an unsolicited ad)

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/09/22(火) 08:05:37.69 ID:77IdraFl0.net
>>190
自分は、洗車→濡れたままCCで水分ふき取り→イオンコートだわ

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/09/28(月) 11:12:28.13 ID:s4D02SrX0.net
今は固形ワックスって売れなくて、カー用品店でも月に1個売れれば良い方って記事を読んだ
自分も今は液体コーティング剤一択になってるし、これって日本市場だけの現象なのか、海外でもそうなのか、どうなんだろうか?

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/09/28(月) 12:14:14.35 ID:uCH+7DHD0.net
雨降らない地域では撥水性なんて関係ないからな

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/09/28(月) 12:57:55.32 ID:YO2XUVf7a.net
天然ワックスは店に並んでなくて、通販でしか買えないので。

カー用品店は自分には要らないものばかり売っているように見える。その割に欲しいものは売っていない。
洗車グッズとか芳香剤とか燃料添加剤とか好きな人にはいい場所なんだろうけどね。

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/10/23(金) 01:01:31.82 ID:QBXQeM3B0.net
>>204
天然もの作れば良いじゃん

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/10/23(金) 01:04:45.12 ID:QBXQeM3B0.net
カルナバ
モンタン
キャンデリラ
蜜蝋
ココナッツオイル
アマニ油
オリーブオイル
これくらいで出来るのと違うかなぁ
蝋を柔らかくする溶剤で天然ものないかな

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/02(月) 08:43:01.98 ID:fxak0A0J0.net
レインドロップ買ってみた
まずヘッドライトとボンネットに施工
簡単でいいわ

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/02(月) 09:56:43.09 ID:EBllNNJAM.net
>>204
あの如何わしいもの売ってる感の売り場がワクワクするんであって欲しいものはない
あと匂いが好き

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/02(月) 17:28:07.16 ID:KPUvMFRNr.net
タートルICEをドライ施工したけどやっぱり凄い艶と撥水だ。ただドライだと拭き取りクソ重いけど持続性も凄い有るね。

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/08(日) 16:38:02.73 ID:8qCobfa+0.net
ごめん、タートルICEって5000円とか6000円とかするやつ??
高くて躊躇するんだけど
初心者ですまん。

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/08(日) 19:10:10.77 ID:ZT0fKQFx0.net
田舎のカー用品店だと半額で在庫処分してるよ

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/09(月) 05:56:28.67 ID:B9Iwym/70.net
半額でも2、3千円するのかー
みんなリッチやな

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/09(月) 13:53:25.75 ID:DP0iSEuT0.net
タートル使ってるのは1000円以下で買った人が多いと思う。ドライ施工はマジで激重なので重くてて良いならGガードとか艶重視ならプロックスとかで良いんじゃないかな。
マグアイアーズも艶と施工性いいけど長持ちしないのと国内はボッタ価格で去年の投げ売り逃したならあえて買う必要も無いと思うわ。

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/09(月) 16:34:44.06 ID:rF39dqxAa.net
マジか
千円なら買うけど、ここらへんじゃあんまり見かけないからなぁ。見つけたら試してみる!
Gガード固形とプロックスファイナルも気になるな。
プロックスファイナルも艶すごいのか。

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/09(月) 16:57:01.68 ID:7c/m3oSkd.net
亀iceは1000円+送料で買った記憶
ブロアで飛ばしてスタンプ後に固く絞ったMFクロスで伸ばしてクロス裏面でスルッと仕上げて終わり
労力は簡易系と大して変わらん

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/09(月) 19:04:38.03 ID:SkuGJGkE0.net
まあそれが楽で普段はそうやってたんだけど
ドライ施工したら艶と持続性が1ランク上になった。
年に2回くらいドライで後はウェットかな。

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/12/08(火) 00:11:50.54 ID:mZcvV+wz0.net
>>214
プロックスファイナル、大したことないだろうたかを括ってきたら、良い意味で大きく裏切られたぞ
まあ、なんだ、はっきり言って最適解だ

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/12/09(水) 20:09:31.80 ID:11aHJx6V0.net
自分もしばらくはプロックスファイナル使うと思う
同価格帯でこれを超えるのが出たら教えてほしい

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/12/10(木) 23:16:29.73 ID:iWm9K4ed0.net
プロックスは全面に塗って乾かして白くなってから拭き取りしてる?
スタンプして伸ばしながら拭き取りができれば楽なんだけど、ひと手間多くて疲れてる。

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/12/11(金) 01:58:18.12 ID:nraU2WEq0.net
ユーチューブで洗車系の動画やってるのがあったんだけどPRXはかなり優秀
実際のヌルテカ感も凄い

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/12/13(日) 04:09:48.97 ID:5tVQHhYJ0.net
プロックス塗る、大体ボンネット半分。反対側も塗る。手前に戻って固く固く絞ったナニで吹き上げる。続いて向こう側も固く固くしたナニで拭く。
そんなに塗ったまま放置しないのと、固く絞ったマイクロファイバーで拭き取るのがコツだ!

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/12/13(日) 12:03:41.99 ID:qwY9MIil0.net
マイクロファイバー神話があるけど普通の綿とかタオルのほうが
仕上がりがツルツル綺麗、人には強制しない、俺だけはそう思う

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/12/13(日) 16:38:10.23 ID:iLFH9DnI0.net
MFタオルはエッジがあって傷がつくからな
基本湿らせて使うので仕上げでは使わないな

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/12/13(日) 21:46:36.41 ID:Fxs6d+pr0.net
>>218
だからGだって!

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/01/06(水) 17:46:57.06 ID:cjDoUZsFM.net
でもまぁ縁無しのMFタオルなんて普通に買えるしね
パイルはやっぱり傷つくし

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/01/10(日) 21:03:58.65 ID:k7Ip811n0.net
ヤシマ化学の不思議ワックス固形って使ってる人います?

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/01/23(土) 18:05:03.46 ID:5SbDtjW70.net
艶の濃さならプロックスファイナルかな
ヌルっと濃いのがいい

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/01/23(土) 20:40:58.88 ID:8fQHXB/g0.net
卑猥だわ

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/01/24(日) 18:26:40.79 ID:vGRHkEZJ0.net
ヌルヌルの濃い艶を求めてたんですよ

キリッとしたのはコーティング系にまかせるとして

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/01/31(日) 11:54:15.87 ID:fNpUMxRf0.net
大金出してガラスコーティングしてもワックスの光沢やヌルヌルした艶に勝てないのは何故だろ?
あのヌル艶を三年間キープできるコーティングはないのか!

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/01/31(日) 13:45:03.62 ID:aPdmHszwM.net
油には勝てない

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/01/31(日) 21:50:08.91 ID:ul8QWm5v0.net
コーティングの上にシリコンオイルじゃだめなの?

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/01(月) 09:48:51.56 ID:CEwz9buD0.net
車がグロだとカチッとしたコーティングより油のようなヌル艶と被爆感がほしい

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/01(月) 10:47:29.72 ID:JW+dpYxR0.net
被爆したらアカン

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/02(火) 21:20:06.94 ID:mX5WiNeB0.net
ポリラックはけっこうエロ艶出るよ
コーティングの上に塗ってみたら

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/02(火) 21:33:34.91 ID:oGgfmv3DM.net
ポリラックええよな
甘い匂いも含めてええ

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/08(月) 15:26:16.48 ID:69GuA/Q/0.net
>>233
黒い車にプロックス塗ったら深い濃いヌルテカになりましたぜ

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/08(月) 15:38:40.59 ID:veH0iSLg0.net
なるわけねぇーだろ

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/08(月) 15:47:32.83 ID:69GuA/Q/0.net
>>238
黒い車だとプロックスファイナルの艶がまじですごい

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/09(火) 13:18:35.28 ID:nbZ45Sqe0.net
パールホワイトにプロックスファイナルだけど
みんなにピカピカと言われている
じぶんはツルツル感が気に入っている
塗り込みもふき取りも楽なワックスだね

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/09(火) 13:28:22.35 ID:7w2yMn9H0.net
なわけねぇーだろ

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/10(水) 00:18:05.38 ID:xYDhY+Qt0.net
ワックス塗る前にグレイズ塗ればさらに光沢アップてまますよ、

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/15(月) 09:42:31.74 ID:KFjK6Dd70.net
今朝からの雨もプロックスファイナルがギンギンに弾いてるよ
ギンギンだよギンギン

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/17(水) 10:50:37.44 ID:LDaJvqf/M.net
僕もギンギンにしたい

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/17(水) 11:49:02.46 ID:54NS396wM.net
スクワットしろ

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/17(水) 18:46:41.31 ID:riPEq6BI0.net
>>245
スクワットしかしなくて後ずーと自宅警備していたら足の付け根が痙攣している

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/17(水) 23:44:42.76 ID:uREZgicL0.net
評価か高そうなプロックスファイナルを使おうと思っています。
硬化系をベースにしてあるんですが、硬化系の上にプロックス重ねてる方はいらっしゃいますか?やっぱり石油精製溶剤で痛めるからだめ?

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/17(水) 23:47:22.35 ID:8GmT+AEL0.net
大丈夫大丈夫やったれやったれ

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/18(木) 11:46:32.05 ID:y7/8GGziM.net
>>248
ありがとう!やったります。
でもホムセン見てたらコーティング施工車専用waxというの見つけますた。
これの雨ジミ防止タイプなら硬化系にやはしくデポジ減らせるかな。
でも成分に機能性パウダーってある。これコンパウンドじゃねーのか。

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/18(木) 11:57:27.14 ID:uyJaG9QEM.net
ホムセンの商品の謳い文句に騙されるんじゃあない!
それは別アイテム化して弱者に売り付けたいだけだぜ!

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/18(木) 13:44:28.58 ID:DafPZgLJ0.net
>>247
硬化系の上のウロコを除去してからじゃないと、、、

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/18(木) 19:10:01.11 ID:Nhyni2kX0.net
>>250
だめかぁ。ほんとに硬化系の上に塗ってスケールとか付きにくくなったらいいのに。

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/18(木) 19:11:32.65 ID:Nhyni2kX0.net
>>251
手元にリンレイの水垢いっぱつありますが、ウロコどころか硬化系もさっぱりさせちゃいそうでこわいす。

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/20(土) 21:28:33.46 ID:qRYIKsP20.net
硬化系が何かわからないけど
そう簡単にには取れないから大丈夫

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/20(土) 21:40:00.76 ID:ExU9eQWEp.net
杉花粉が飛散時期に固形ワックスは…

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/20(土) 21:44:17.96 ID:yZfy1l4R0.net
犠牲被膜に固形ワックスは良いんじゃないの?

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/20(土) 23:33:43.69 ID:NLmOIoMLM.net
コーティングはコーティングでバリアスてかx@とかは静電気で埃とか花粉寄せるからなあ

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/21(日) 00:39:14.46 ID:oJuGhqZqM.net
ワックスの寄せ付けは凄いよね
でも頻繁に洗車する人向けだからそこまで問題じゃないないかも

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/21(日) 21:58:21.09 ID:xhScZ1TT0.net
ワックスは寄せるけど、表面のワックスごと落ちるから問題ない
その分、ワックスかけ直す手間はかかるけど

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/22(月) 10:09:35.57 ID:calLDZCKM.net
手間と捉えるか楽しみと捉えるかで意見が真っ二つ

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/22(月) 10:13:04.16 ID:iwYwSP/70.net
せやね

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/22(月) 22:07:29.41 ID:utamckcS0.net
ずっと硬化系コーティング派だったけど、やっぱりワックスだわ!
しかもどこにでも売ってるGガード。
艶あり耐久性ありで最強だわ。

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/23(火) 12:49:39.89 ID:3ZM+RwjM0.net
胃薬とか殺虫剤みたいだな

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/25(木) 17:30:00.62 ID:YIeMEnAl0.net
ユーチューブ見ててGガードの性能の良さに驚いた

艶を求めてプロックスファイナル買ったけど耐久性ならGかな

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/28(日) 23:49:04.84 ID:tmMIHrem0.net
みんなワックスの拭き取りは乾いたクロスか固絞りクロスかどちらで拭き取ってる?

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/03/01(月) 09:57:49.16 ID:t1B8WEP1M.net
片搾り

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/03/03(水) 15:05:32.20 ID:AaA2i8NK0.net
オレは乾いたやつだな

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/03/03(水) 17:08:51.94 ID:hfFWBUA7M.net
それは最終仕上げやろ?

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/03/03(水) 18:28:52.20 ID:wwHEN0A50.net
東京砂漠に住んでいるのさ

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/03/03(水) 19:24:22.87 ID:qDPFHq/X0.net
前川清さんですか?

271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/03/07(日) 23:09:03.01 ID:FhEKuHLG0.net
プロックスは確かに色が濃く見えるけど、厚みというのかとろみというのか、そう言った感じが足りないような気がする。
水飴を薄く塗ったような感じになるワックスってないかな?

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/03/08(月) 02:05:44.39 ID:7pfX3bS50.net
>>271
プロックスファイナルはかなり濃い艶だけどあれよりヌメってるのあるんですかね

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/03/08(月) 10:30:01.88 ID:5HPDx8vL0.net
プロックスファイナル使ってみたいけど白車だから意味あるのかって自問自答してしまう

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/03/08(月) 20:00:06.44 ID:kNBHDsKG0.net
革靴の鏡面磨きみたいにワックスの層を重ねて水磨ぎとか出来ればいいのにな
まぁ車体全面とかやったら多分死ぬけど

275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/03/08(月) 20:54:16.63 ID:7pfX3bS50.net
磨き上げの仕上げ用クロスってそのためにあるんじゃないですか?
拭き取りクロスの後に使うんだけど違いがわからないんですよね

276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/03/08(月) 21:03:02.62 ID:C6DLLNQw0.net
白パールって結局何使ったらいいんだろう
このスレ知らない時にマンハッタンゴールド買ったんだけど選択ミスったかな

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/03/09(火) 08:42:02.48 ID:o8/122Ar0.net
>>276
書くとアンチも出てくるしマウント取りたがる人もいるがやったことを書きます
中古の白パールにシリコンの薄いのをしばらく続けたら油性の汚れが落ちた気がする。
白く輝くようになったその後はウィルソン(WILLSON)を調べて
プロックス アドバンス を使っている
ワックスの上にシリコン使うとワックスが落ちてしまう気がして
シリコンは使わなくなった
知り合いが言うのに車がどんどんと綺麗になっているらしいです

個人の感想ですから否定されても無視します

278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/03/09(火) 09:14:24.11 ID:TeDVFPBI0.net
衣類の洗剤も新商品が出る度に旧製品より白い洗い上がりって言ってるね

279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/03/09(火) 10:03:23.80 ID:3XFmth7Q0.net
>>276
艶を求めるならマンハッタンでいいんじゃない?
俺は艶よりも耐久性重視だから6ヶ月耐久のGコート。
と言ってもワックスだからコーティング剤よりもかなりの艶!

280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/03/09(火) 10:28:54.94 ID:IjzCK43md.net
白と紺の2台あるけど、紺は自分のってのもあって天然ワックス塗ってるが、白は嫁の車だから簡易コーティングで済ましてるな
濃色車は手をかければかけただけ光るけど、白は汚れさえ落ちてれば何か塗ってもあんま変わらんのだよなぁ

281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/03/09(火) 11:12:40.59 ID:IZFrUL3V0.net
ccワックスの固形タイプってかなり評判良かったんだけど
YouTubeでプロックスファイナルと比べてる動画見たら艶の濃さが全然違かったね

282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/03/09(火) 14:00:32.80 ID:4cvu9fxFa.net
シャインポリッシュで固形を塗る時、ボディにスポンジでスタンプしてポリッシャーかけたけどちゃんと塗れてるのかな?

283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/03/09(火) 14:29:34.81 ID:J4rnLU+V0.net
>>282
部分的にマスキングして差を見てみればいいんじゃないかな?

284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/03/09(火) 18:21:33.07 ID:k3EHt9VR0.net
>>283
次回の洗車時にやってみますわ

285 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/03/11(木) 01:57:56.22 ID:0JMC2fCs0.net
>>277
自分も一時期シリコーン使ってたけど磨きに手出してからはワックスに戻ったな
シリコーンは塗装の状態良くない車には良いけど磨いた車だと効果薄い気がする
やっぱワックスが良いよ
自分は3Mのネリとかマグアイアーズのアルティメットペースト使ってる

286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/03/11(木) 08:26:43.53 ID:2wEnsPMIM.net
おいおいおいオレかよ

287 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/03/11(木) 16:03:13.07 ID:Oqtf5M+q0.net
2、3回使っただけの固形ワックスがどんどん貯まる

いろいろなワックス試すのは楽しいけど3000円より上は
手出せないな、どうせ3回も使えば飾り物になるから

マイクロファイバークロスも最近は使わないから
相当新品で在庫している

288 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/03/11(木) 16:51:41.13 ID:NHNHkRwG0.net
カカカしのぴか!

ワックスいいのは何回も使うけどなオレは

289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/03/12(金) 07:53:28.97 ID:PzR7KLQfa.net
>>287
そういう余り物は、自転車や農機その他の屋外・半屋外に置いてる鉄製品の錆予防に塗りたくってるわ
使わないなら捨てるものだから、昔のアメ車みたいにゴッテリ塗ってる

290 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/03/14(日) 21:40:27.06 ID:FKxCq0ii0.net
ワックス塗るのは難しい
みんなスポンジはどの程度水分を含ませてる?

291 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/03/15(月) 00:26:35.28 ID:6JhjXMGs0.net
>>290
スポンジには水分付けてないよ
拭き取りも出来るだけ乾いた物でしてるけど拭き取り悪い時は硬く絞って拭き取った後乾拭きで仕上げてる

292 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/03/15(月) 01:39:37.87 ID:Qpw4s0UV0.net
>>290
セルロースのスポンジ水没させて固く絞って使ってる。肌触りめっちゃいいw

293 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/03/15(月) 19:02:08.46 ID:HfpTAZzA0.net
動画見てると、水で湿らせたり、クイックディティラーをひと吹きしたりしてから、ワックスを施工してたりするからどれが王道なのかよくわからのですわ

294 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/03/15(月) 19:09:22.31 ID:B3UA1s8CM.net
どれも正解なんよ

295 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/03/17(水) 20:51:54.66 ID:oE2igiac0.net
>>292
俺もずっとセルロース使ってるよ ワックスの伸びが良いしボディに優しい気がする
シュアラスターの廃盤になったのも良かったけど普通に2〜300円で売ってるやつの方が使いやすい
セルロースに慣れてるからたまにワックス付属のスポンジ使うと凄く難しいw

296 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/03/17(水) 23:35:53.00 ID:qeLle6vU0.net
>>295
買ってみるけどアイオンのやつで良いか?

297 :295 :2021/03/18(木) 02:29:48.95 ID:bK2BzNVA0.net
>>296
アイオンで検索したら洗車用のでかいのしか出てこないんだが・・
自分はメーカー分からないけど、普通にワックス用の大きさの丸いの使ってるよ

298 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/03/18(木) 09:58:40.35 ID:dnhyAJJGM.net
大きかったらカットしたらええがな

299 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/03/18(木) 20:36:18.43 ID:nsJCDtbF0.net
>>297
すまんPVAだった

https://www.aion-kk.co.jp/products/kurashi/plas-senu_503y/

300 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/03/18(木) 20:39:13.12 ID:nsJCDtbF0.net
普通にホムセンで売ってるな

https://www.kohnan-eshop.com/shop/g/g4522831692828/

301 :295 :2021/03/18(木) 21:20:32.95 ID:bK2BzNVA0.net
>>299
アイオンにこんな商品あるのか
PVAのワックススポンジ使った事ないから自分はこっちの方が気になるわw

302 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/03/24(水) 23:40:52.84 ID:deOv1vdl0.net
アイオンのもコーナンのも買ってみた‼
使用感いるか?

303 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/03/25(木) 20:34:42.12 ID:cHyYyhMvr.net
お願い致します

304 :295 :2021/03/25(木) 20:45:54.48 ID:VfQUwaw10.net
>>302
待ってたよ〜

305 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/03/26(金) 12:53:07.20 ID:zh0p96iSa.net
休日出勤になったからしばしお時間をください

306 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/03/26(金) 18:03:19.04 ID:/bxvyBjm0.net
>>302
あいみょんのコーマンはいらんな

307 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/03/27(土) 16:33:17.54 ID:34x885Rz0.net
初めてワックス塗ってみたんだが拭き取りがむずい

308 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/03/27(土) 17:24:54.30 ID:lAyMOoU70.net
>>307
プロスタッフのポリッシャーでやると効率いいよ

309 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/03/27(土) 17:48:26.28 ID:YU/tTnp+0.net
>>307
乾く前に拭き取るのが肝
説明書きには乾燥したら拭き取れと書いていても
白くなってから拭き取るのは…

310 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/03/27(土) 17:48:38.81 ID:EO/5DBkl0.net
>>307
固形にしろ液体にしろ、厚塗りしすぎだと思われ。
あと今の時期は違うけど、炎天下で長時間放置も拭き取りにくくなる一因だよ

311 :310 :2021/03/27(土) 17:49:28.80 ID:EO/5DBkl0.net
超被った…
10秒負けた

312 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/03/27(土) 22:34:35.88 ID:96yf1yiw0.net
>>307
ふき取り用のクロスをおおめに用意したほうがいいよ

313 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/03/28(日) 01:24:17.99 ID:J9ikkFJIM.net
みんなアドバイスありがとう!
やっぱり白くなってからだと遅いよね。濃色新車だからムラが目立つw
みんな拭き取り用と仕上げ用のクロスはそれぞれどんなの使ってる?

314 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/03/28(日) 07:42:11.95 ID:hpek53Lk0.net
>>313
手でやるときは
ソフト99(SOFT99) クロス ふき取りクロス
で拭き取って
シュアラスター 鏡面仕上げクロス
で仕上げ
シュアの鏡面は凄くいい

315 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/03/28(日) 13:47:53.76 ID:dhJkpOmha.net
腕時計とかアクセサリーの袋みたいだよね、シュアの仕上げ用の布は。

316 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/03/28(日) 20:27:59.67 ID:NOSmGXWC0.net
ワイはモノタロウの光沢仕上げ用クロスで仕上げてる

317 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/03/31(水) 00:22:06.22 ID:rmx0UoeB0.net
オートフィネスのイリュージョンかアブソリュートのショウオフハードワックスがどちらが良き艶、濡れたような艶になるかわかる
二つ買うには高すぎる

318 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/04/03(土) 18:25:38.01 ID:fB3BVnWD0.net
299.300です
アイオンのPVAWaxスポンジを使ってみたぞ
これ、非常にWaxが伸びない(笑)
慣れの問題や使用するWaxの違いにもよるかもしれないけど
あと、コーナンのは水に浸した途端、恐ろしく色落ちしだしたので、今日は使っていない

319 :295 :2021/04/03(土) 22:15:49.50 ID:xzrB2SBk0.net
>>318
人柱感謝 PVA伸び悪いのか・・じゃあセルロースでいいかな

320 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/04/04(日) 00:05:48.37 ID:5IhqtZ+a0.net
>>319
Aliの中のlucullanという店で売っている持手がついてるアプリケーターが塗りやすかったですよ
参考までに

321 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/04/04(日) 07:48:30.57 ID:25h6OMIW0.net
PVAって吸水タオルだろ?
あれでワックス塗ろうと思ったことないわ
ワックス内の溶剤が悪さしそうだし

322 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/04/04(日) 17:07:50.67 ID:YZvzjA6ua.net
>>321
299を見て
PVAのワックススポンジあるんだよ

323 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/04/04(日) 17:48:48.42 ID:25h6OMIW0.net
>>322
     ヘェーヘェーヘェー
( ・∀・)つ〃∩

324 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/04/16(金) 20:43:26.51 ID:n1b0O9ql0.net
ところで固形ワックス塗る時って塗り込むようにヌリヌリするのとサッと塗り広げるのとでは仕上がりに違いある?

325 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/04/16(金) 21:24:13.03 ID:kighqwd1a.net
ゴシゴシ塗り込むと、スポンジに付いてる砂やホコリでこすることになるからなるべく軽く塗り広げた方がいいと思う。

326 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/04/16(金) 21:42:12.70 ID:XL+LxoOfM.net
手だよ手
直塗りさいつよ

327 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/04/16(金) 21:54:54.15 ID:DipcYkxp0.net
>>325
>スポンジに付いてる砂やホコリでこすることになるから

そんな砂やホコリついてるようなスポンジ使うなよって話なんだがw
おめーは砂が付いたスポンジで車こすんのか?

328 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/04/16(金) 22:36:25.71 ID:n1b0O9ql0.net
>>325
なるほどね、一理ある

と思ったが>>327の言うことももっともだわw
手塗りはお金持ちの人に任せた

329 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/04/16(金) 22:52:46.28 ID:7iJvDaVX0.net
>>327
そういうわけじゃないだろ
クリーンルームでやらない限りボディにホコリが乗るから塗り込んでるとそれも巻き込んじゃうってだけな話だろ

330 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/04/16(金) 23:02:19.35 ID:DipcYkxp0.net
クリーンルームとかプロのショップでも無理じゃんwww

331 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/04/16(金) 23:17:31.30 ID:7iJvDaVX0.net
だから塗り込まないでササッと塗れってことだろ文盲

332 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/04/18(日) 17:56:49.33 ID:wn7E0jBBd.net
CCWGばかり使ってたけどGガードのワックス凄いね
艶も良いけど流れるような撥水が凄い
980円だったけどやすかったのかな?

333 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/04/18(日) 20:50:55.77 ID:ttOE4mqQ0.net
>>332
安いな、うちの近所じゃ税抜価格で1500円以上する

334 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/04/19(月) 16:59:24.02 ID:KE+omD6/0.net
このスレでは価格と性能を考えたらプロックスファイナルとGガード固形が双璧といったところか

335 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/04/19(月) 18:03:44.35 ID:B3XQ9Tx/M.net
でもさパケがダセェんよな
ザイモなら自慢できるけど

336 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/04/19(月) 18:09:19.15 ID:wThh00bFd.net
入れ替えればよくね?

337 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/04/19(月) 18:18:34.48 ID:UIM3n7Yc0.net
>>333
期間限定で山でレイプしてアナルぶっ壊す

338 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/04/19(月) 18:19:09.31 ID:UIM3n7Yc0.net
すまん、変な変換になってしまった
期間限定で特別価格でした

339 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/04/19(月) 19:09:21.15 ID:fVI4Ps1Va.net
オマエ、普段どんなスレ見てんだよw

340 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/04/25(日) 13:59:16.50 ID:9xQRw5lk0.net
期間限定の拉致ホモレイパーいるじゃん
ワックスは潤滑剤で使うんじゃなくて車に使えよ

341 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/04/25(日) 14:23:18.60 ID:cBY3lD5CM.net
ハイエース乗ってんやろうなぁ

342 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/04/26(月) 10:26:54.67 ID:OMZAZdaba.net
ジャパンワックス固形ってどう?
知ってる人いる?
めっちゃ安いけど…

343 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/04/26(月) 19:49:58.87 ID:OqUT8zLZ0.net
JAPANワックスの半練りは使ったけど伸びは良いけど耐久性は皆無、艶は普通かな?特別ではNight思う。半練りではなく股間だと少し違うのかも。

344 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/04/26(月) 20:03:17.13 ID:f99SSnY90.net
他に常駐する板がよく分かるスレ

345 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/04/26(月) 22:37:17.86 ID:te2+oCJX0.net
そうなのかー
日本の気候に合わせて木蝋とか配合されてるから長持ちするとか書いてあったから期待したんだけど…
ツヤも普通か

346 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/12(水) 18:28:13.11 ID:hUIpsJdt0.net
>>342
ジャパンWAX
マンハッタンゴールド
プロックスファイナル
と使ってきました

ジャパンWAXは艶がもっと光ってくれたらなー安くて良かったけど

347 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/13(木) 10:27:42.27 ID:yHJPLQQT0.net
>>351
お前何様?
ハッテン場は別にお前だけのもんじゃないし新規の人がトイレに来ても追い返す必要ないじゃん!お前のトイレかよ!みんなで繋がるトイレなのに占有物みたいに言うな!
どーせイケメンのアナルとかぶち込んだ事ないエセでしょw

348 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/13(木) 10:28:50.79 ID:yHJPLQQT0.net
間違えた

349 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/13(木) 11:56:06.31 ID:KtIRiEB8M.net
わざとホモぶるのはやめていてくれないか

350 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/13(木) 23:15:58.53 ID:GP/xDuKE0.net
>>348
おいおいおい、ホモの風上にもおけないな。

351 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/14(金) 20:59:16.07 ID:iZtforsQ0.net
アドバンスプランのスーパーワックスってこのスレであってる?

352 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/15(土) 18:32:53.45 ID:8xTWLvmg0.net
塗装に優しいオススメの液体ワックスを教えてください!

353 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/15(土) 18:53:09.42 ID:L5ijjcjNa.net
グリオズベストオブショウワックス
同じくディテーラーでメンテすればピカピカ

354 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/15(土) 20:09:16.82 ID:PxJmVidl0.net
液体ワックスをスプレー使わないやつだとするとワコーズのシェイクワックスがオートバックスとかで普通に売ってるほぼ唯一の日本製かな
あとは外国製

355 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/22(土) 00:08:19.05 ID:a8+xzdEU0.net
>>352
ソフト99ラグジュアリーグロス

356 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/22(土) 02:45:36.55 ID:JV920/900.net
DADの商品みてーなネーミングだな

357 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/22(土) 13:42:06.47 ID:Kmlt9HMYd.net
股間わつ

358 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/26(水) 13:18:36.77 ID:Wgl4ynRqK.net
ニューウィルソンってプロックスファイナルより艶あるかな?

359 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/27(木) 07:53:37.98 ID:ZCtygu0E0.net
>>358
どっちも持ってて並行して使ってるけど、やっぱりプロックスファイナルのが艶ある感じするよ。
あとは撥水の耐久性が圧倒的にプロックスファイナル優位だな。
ただ、やっぱりニューウイルソンの値段考えたら物凄い健闘してると思う。伸び良くて施工しやすいし、拭き取りも楽で頻繁にワックス掛けする人なら良いかもね。

360 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/27(木) 18:32:34.29 ID:gZEmO4FR0.net
撥水耐久性なら圧倒的にGスポット股間だろ

361 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/27(木) 19:38:39.02 ID:BHw7ItBeK.net
>>359
月に2、3回ワックスかけるからニューウィルソン買ってみる。

362 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/31(月) 12:44:10.17 ID:qNLsRPxIa.net
使いやすいワックスアプリケーター教えてください

363 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/31(月) 13:48:15.00 ID:1hrRNq4pM.net
Amazonでカーワックス アプリケーター
で検索して出てくる青と黄色のが12個入ってるやつ
赤いのは不要

364 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/02(水) 10:29:13.68 ID:EZ7MoTpup.net
ガラスコーティングの上からワックス掛けても大丈夫ですか?

365 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/02(水) 10:30:30.65 ID:3xZvi0dJ0.net
大丈夫やろ

366 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/02(水) 16:40:11.75 ID:enI3bGSp0.net
やっちゃ駄目おじさんが出てくる

367 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/02(水) 23:13:30.39 ID:RpkojdmSM.net
呼んだ?

368 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/03(木) 01:05:15.51 ID:Gv3fHBbxa.net
やっちゃえ

369 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/03(木) 01:15:07.93 ID:UmP1+f5Y0.net
オッサン

370 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/03(木) 09:38:42.93 ID:3Yf84OH8M.net
コレが噂の親父狩りか

371 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/07(月) 04:41:47.96 ID:iPN0MjVa0.net
ワックスってちゃんと前塗ったのクリーナーで取らないとあかんね。
鉄粉取りのスプレーしたからなのか分からんけど、そのあとシャンプーして拭き取ったあとに
ボンネット触ったらなんか付いてる感じがするなってちょっと掌で擦ってみたら、消しゴムの
カスみたいに白いのがボロボロ出てきたわ。

なのでアルカリのクリーナー(うちはリンレイじゃなくてソフト99)で拭いたらそれまで水弾いてたけど
それもなくなって手触りもツルツルになったわ。

372 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/19(土) 02:23:39.11 ID:ipdjIAZU0.net
シェイクワックスってのはどうですか?

373 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/19(土) 09:06:52.96 ID:iupSop+Z0.net
銅は含まれてないんじゃないかな

374 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/08/09(月) 10:34:18.49 ID:JAO+dZBt0.net
KURE レインコートを使った中々良いね
良くはじく

375 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/08/13(金) 22:49:27.45 ID:+G6xUjRK0.net
>>374
たしかに良い品だと思うわ

376 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/08/14(土) 01:56:47.36 ID:N5rE5bvt0.net
ジャパンワックスの半ネリが好きなんだけど、月に12回のペースで使うと塗装面に悪いのかな
薄い洗車キズすら消えないから、ミクロパウダーの影響は大したこと無い気がするんだよな…

377 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/08/21(土) 16:52:06.38 ID:A7673Dqm0.net
>>375
若干高いかな...

378 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/08/21(土) 20:23:50.54 ID:JEpSpEMm0.net
コーティングならバリアスコートが安定なのかな?

379 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/08/21(土) 21:29:55.08 ID:A7673Dqm0.net
>>378
高いな

380 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/08/22(日) 07:43:24.25 ID:Zeeuj2+/0.net
>>376
パトか?

381 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/08/22(日) 10:07:16.28 ID:lNdo8OlY0.net
月に12回ってなんだよ…1回か2回だわ。。

382 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/08/22(日) 12:17:41.52 ID:q7j+zHrRa.net
月に12回ワックス掛けとか車が嫌いになるわw

383 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/08/22(日) 12:24:49.61 ID:YOTU+Xu40.net
ビフ、ワックスは二度かけろと言ったはずだぞ

384 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/08/24(火) 23:39:35.73 ID:/P8+NNSR0.net
大好きじゃないと月に12回もできないだろうとマジレス

385 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/08/25(水) 12:31:25.60 ID:pFamyR8Da.net
プロックスファイナル初めて使ったけど使いやすいなぁこれ

386 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/08/26(木) 12:52:19.09 ID:N9b+DTao0.net
プロックスファイナルの下グレードのプロックス アドバンス使っているけど
ここんとこの雨続きで洗車も何もできないでいるけど
どれだけ雨降ればハジキ効果無くなるんだ?
水垢も見えないし

387 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/08/27(金) 23:14:45.55 ID:C8c+FMxz0.net
ワックス民です
ジーオンワックス買ったけど、言われるほど
凄いと思わなかった。
チタニウムグレイズは何度塗っても満足度が高い
次はプロックスファイナル買ってみるか

388 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/08/28(土) 01:42:14.48 ID:xfwoowHFr.net
プロックスファイナル上手く施工できない

389 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/09/02(木) 19:20:37.23 ID:k9x8HUbW0.net
魔π使ってみた
乾式だとクロスは濡らしてても結構ムラになりやすい
ある程度で諦めたけど、水弾きは素晴らしいね
なんでしのぴーは疎水になったんだかわからん

390 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/09/13(月) 14:38:49.78 ID:8Og5cwIl0.net
ピカールのブライターっていう安いワックスいいですね

391 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/09/13(月) 16:28:04.24 ID:1hx0WFVG0.net
チタニウムグレイズとプロックスファイナルで比べたどツヤの違いがよくわからんかった
施工はプロックスファイナルが楽だった

392 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/09/15(水) 13:19:53.82 ID:+I7bp3UXa.net
そらプロックスの方が断然楽だろう
艶の質はどんなかんじ?

393 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/09/17(金) 17:22:01.39 ID:lqIsW4hoa.net
ポチったGガード固形が届いた。
施工する前のワクワク感がたまらん(作業してる時は固形めんどくせぇってなるのにw

某動画で見たジーオンの撥水力は魅力だけどあの値段は手が出せん
耐久性はどうなんだろう…

394 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/09/21(火) 09:54:25.20 ID:/jrDmEZ20.net
ワックスは厚みが1cmくらい
液体コーティングは0.5mm程度
やるならワックスに限る

395 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/09/21(火) 10:06:04.64 ID:GupCGo/w0.net
>>394
ワックスどんだけ分厚いねんwww

396 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/09/21(火) 10:07:41.76 ID:Y4Jiicxw0.net
1cmてwwww
豚バラの脂の塊じゃねぇんだからwww

397 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/09/21(火) 15:21:14.68 ID:HcnHneL6d.net
炎天下でバタートーストみたいになってるの想像してワロタ

398 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/09/21(火) 16:41:29.72 ID:m6297j2Da.net
ワコーズのシェイクワックスって耐久性ありますか?

399 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/09/21(火) 17:34:50.45 ID:00f3F++/0.net
>>398
めちゃくちゃありますよ

400 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/09/21(火) 17:37:28.79 ID:LqeRQ2nx0.net
>>394
ワロタ

401 :394 :2021/09/21(火) 18:16:37.81 ID:Lr7e8qmnr.net
大漁大漁wwwwwww

402 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/09/22(水) 13:00:01.65 ID:BfwFoGzt0.net
宮崎の洗車屋動画でカミカゼの犠牲被膜形成するWax使ってて良さそうだから欲しいけど1万もするのな。
あの動画見てたら物欲が半端なく湧いてきて困る。

403 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/09/22(水) 13:40:24.47 ID:9yuvWa370.net
犠牲被膜的なものだとカルナバ粉末に350csのシリコンオイル混ぜ合わせても出来るよ

404 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/09/22(水) 18:25:48.52 ID:FmCnDyjRd.net
それくぜせいじがやってた!

405 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/09/23(木) 22:22:36.82 ID:3DbhfTXM0.net
>>402
普通の液体Waxでいいよ

406 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/09/23(木) 22:29:05.79 ID:csaVXTuK0.net
>>402
犠牲皮膜が出来るのは貴方の言ってる奴だけじゃないよ
1万もするの買ってケチって使うより3000円のを
ケチらずしっかり使う方が良いと思うわ

407 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/09/26(日) 12:53:27.65 ID:er7vtVVJ0.net
最近車買い替えたんだが、ライトのクリアカバーの劣化防止重視でコーティングに
乗りかえた

408 :402 :2021/09/26(日) 14:02:22.41 ID:T+ThIwV00.net
色々調べてビルトハンバーのダブルスピードワックスにした。タートルICEも使ってるけど比較が楽しみ

409 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/09/27(月) 23:37:18.43 ID:6zTomnxo0.net
>>408
ビルトハンバーは評判いいよね

410 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/09/28(火) 20:20:00.97 ID:f3p4G63C0.net
Mothersのワックスほとんどレビューないけどどうなん

411 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/09/28(火) 22:30:49.19 ID:qx4nG/p80.net
固いからなかな減らんし量も多い

412 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/10/08(金) 21:56:13.46 ID:PsphvH8od.net
プロックスファイナルはアルカリで落ちるけど、gガードは落ちない

413 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/10/08(金) 22:06:09.01 ID:QD5sp6he0.net
それにしてもクレのレインコートは凄いな

414 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/10/11(月) 15:48:58.93 ID:PlVDr74BK.net
マンハッタンゴールド、プロックスファイナル使ってきたけどザイモールチタニウムの艶は物凄いかな?

415 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/10/11(月) 19:46:52.72 ID:EfLSIvCCd.net
>>414
その前にマンハッタンゴールドとプロックスファイナルのレビュー書けや

416 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/10/11(月) 20:53:58.17 ID:E15IeVwF0.net
ピカールのブライターってほんとにデラデラ輝く?

417 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/10/11(月) 22:12:31.57 ID:637JM4ia0.net
チタニウムグレイズは毎回落とした方がいい?それとも重ね塗り?

418 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/10/12(火) 03:07:31.54 ID:sT6K6pWX0.net
>>417
落とした方が良いけどしなくてもOK

419 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/10/12(火) 14:19:49.06 ID:9ALDQAp+a.net
>>414

もの凄いよ。
マンハッタンゴールド70点
プロックスファイナル80点
ザイモールチタニウム100点
艶にこだわるなら買った方が良い

420 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/10/13(水) 06:42:49.57 ID:jvfQOjKzK.net
>>419
ありがとう。アマで注文した(笑)

421 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/10/13(水) 15:47:17.98 ID:YhfSNOi/0.net
>>419
全部使ったことあるけどツヤの違いはわからなかったわ

422 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/10/13(水) 16:03:49.50 ID:LmIM0VwLM.net
注文した後にそれ言っちゃうw

423 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/10/13(水) 17:41:20.10 ID:CZaVj6XK0.net
>>421
ボディーの色は?

424 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/10/13(水) 23:26:53.80 ID:YhfSNOi/0.net
マツダのジェットブラックマイカ

425 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/10/14(木) 20:36:34.76 ID:5bdczXNY0.net
下地が綺麗だとワックスでそんなに差は出ない?

426 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/10/15(金) 08:12:26.20 ID:8Ro6YifY0.net
>>424
濃色系で差が分からないなら本当に差がないのか下地が相当仕上がってるんだろうか

427 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/10/17(日) 00:01:14.55 ID:MtyGRLky0.net
下地作りは酸性クリーナーとイメンスで作るんだけど、順番はどちらを先にするのが正しいのだ?

428 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/10/21(木) 00:30:09.16 ID:K2dredB40.net
ツヤエキやらX-MAL1やら残ってるのにプロックスファイナル欲しくなってきた
これは完全に洗車が趣味になってるな…

429 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/10/26(火) 18:41:23.09 ID:MdTIwziTd.net
というわけでプロックスファイナル買って塗ってみたんだけど……期待しすぎたか?
ツヤエキベースにX-MAL1シャンプーしてるだけなんだがそこにプロックスファイナル塗っても違いが分からんかった…トホホ(;´д`)…

430 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/10/27(水) 06:27:52.80 ID:DrOLzWAUK.net
マンハッタンゴールド毎週ヌリヌリしてたら5ヶ月でなくなった(笑)

431 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/10/27(水) 13:53:03.36 ID:Rh4Z2Vee0.net
ワックス使い切った事無いわ。

432 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/04(木) 14:03:02.98 ID:+mEumALw0.net
絶対コーティング剤使った方が時間も手間もかからないしツヤツヤになるんだが、固形ワックス使う人ってどんな理由で使うの?

433 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/04(木) 14:18:46.50 ID:1ypKFMNV0.net
はいそうですね

434 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/04(木) 14:34:52.52 ID:vShk85DA0.net
>>432
固形ワックスの方が艶は出ると思いますがコーティングすると水垢まみれになったのでワックスにしました。という理由と半分趣味ですね。

435 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/04(木) 14:48:56.39 ID:xhCi3FTBd.net
コーティング高いやん
硬化させるのにガレージ必要やん
水アカ落としする度にそんなんやってられんわ
という理由

436 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/04(木) 14:48:59.72 ID:ry9xbyA3a.net
コーティングはツヤツヤだけど、ワックスはヌラヌラだよ。雨降ったらガラスは油膜だらけになるけどね

437 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/04(木) 15:08:18.00 ID:kYb48AyIr.net
良く油膜だらけになるって言うけど固形使っててもなった事無いんだよな。何使ったらなるの?

438 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/04(木) 15:39:26.37 ID:uFrYDmiea.net
油膜状ではないがワックスと思われる撥水性の汚れが窓にこびりついていく。磨かないと落ちない。逆にワックスでデメリットに感じるのはそれぐらい。楽しめる限りは手間はデメリットではない。

439 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/04(木) 17:01:14.69 ID:vShk85DA0.net
油膜気にならないな、、
天然ワックスだとフロントガラスは油膜にならないみたい

https://gz-coating.com/2019/10/16/dwk-wax-3/

440 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/04(木) 17:46:08.32 ID:vuh6lbpGx.net
>>439
そのページは微妙だな
高級ワックスは石油系溶剤ではないけど
別の溶剤は使ってるんだから

441 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/04(木) 19:18:03.13 ID:KDTamnfna.net
雨はサイドとリアに流れてフロントガラスには流れない
流れにくい
ような気がする

442 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/06(土) 23:40:42.29 ID:UpfMZ2ZSr.net
窓は撥水剤コートしてあれば気にならないけど
してないとすぐ虹色になるから分かりやすい

443 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/13(土) 22:02:40.76 ID:OsqkqWcU0.net
レインコートはツルツルしてないけどはじくな...

444 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/23(火) 11:23:29.00 ID:F4zwR7e00.net
プロックスファイナルヘタクソニキです
今日は朝から雲ってるのでワックス日和
やっぱりスポンジもクロスも水を付けない方がムラになりにくいですね
水を付けるとどうやら成分に濃淡ができるみたいだ
というかワックスの形状だけど昔のイオンコートみたいな使い勝手だね
それが分かってからはアホみたいに簡単になった!
完全にYouTuberに騙されたわw

445 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/23(火) 13:36:02.11 ID:4iCDRJ360.net
魔πを最初は乾式でやって水弾きはいいけど結構すぐ汚れがつくなぁって思ってたけど、
3週間くらい前に湿式(1回全部水気拭いてから霧吹きで少し濡らしてから施工)したら細かいホコリはつくが、
雨降ってもあんまり水シミとかつかないな

幹線道路の真横だから汚れ方は一般的な人よりキツい環境だと思う。

446 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/04(土) 23:28:15.79 ID:hSCHpKfr0.net
冬でも塗りやすい天然ワックス教えてください

447 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/21(火) 15:28:44.83 ID:7UyhLvGv0.net
今年はもうトレードしないことにする

総レス数 447
95 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★