2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆オイル交換は1万キロに1回で十分 45◆

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/09(火) 05:02:55.89 ID:eUOLDjgp.net
スレタイは
「シビアコンディションに該当しない乗用の登録自動車におけるオイル交換頻度は、
純正あるいは相当以上の品質のオイルを用いて1万キロまたは1年に一回で十分に
車両の想定寿命を全うすることが出来る」
の略です


・前スレッド
◆オイル交換は1万キロに1回で十分 44◆
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1534022014/

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/09(火) 07:13:27.82 ID:qs4EPnS4.net
1回の走行距離が8キロ以下はシビコンなんだけど、エンジンが暖まる前にエンジン止めるのが良くないってだけのことみたいね。

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/09(火) 07:16:49.26 ID:qs4EPnS4.net
て言うか、エンジンが冷えた状態での運転が良くないらしい。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/09(火) 07:21:05.70 ID:taKz7xsD.net
>>2
時々8km以上走ればシビコンを回避できる

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/09(火) 08:40:24.68 ID:4jutPIYq.net
>>2
エンジン内に水が出来てオイルに混じる コーヒー牛乳状のオイルになる 最悪の状態

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/09(火) 09:43:36.58 ID:1jekNcM6.net
ガソリンは炭素と水素で、炭素は燃えると二酸化炭素になるが水素は水になる。
だから冬は排気管から白い湯気が出るし、溜まった水がドボドボと出ることさえある。
この水はブローバイ経路を通ってエンジンオイルに混ざるが、油温が高ければ蒸発して再び燃焼室に送られ排気と共に排気管から外に出ていく。
しかし油温が低いとエンジンオイルに混ざったまま出ていかないのでどんどん溜まる。
あまりにも量が多くなると牛乳のように濁り、オイルが茶色いのでコーヒー牛乳のような色になる。
エンジンオイルに水が混ざると当然金属が錆びやすくなるが、この水は蒸留水ではなくいろいろなものを溶かしている。
二酸化炭素が水に溶けると炭酸となり、窒素が燃えると排ガス規制で有名なNOxから亜硝酸、硝酸となる。
こういった酸を含んだ水なので金属表面を腐食し、腐食したところは削れて減っていく。
だからエンジンオイルはある程度温度が上がらないといけない。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/09(火) 10:06:00.75 ID:qs4EPnS4.net
窒素って燃える?

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/09(火) 10:15:20.75 ID:qs4EPnS4.net
硝酸は燃えるのか

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/09(火) 10:18:04.76 ID:a6qInhKK.net
窒素自体は安定的な元素だけど
混合気である空気中の6割の窒素、不完全燃焼(酸欠状態)すると容易にNOx発生する

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/09(火) 12:49:59.17 ID:jW7TP7Ig.net
ハイブリッドは暖まる前でもエンジン切れまくるけどシビアコンディションなの?

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/09(火) 13:40:57.59 ID:qs4EPnS4.net
>>10
1回あたりの運転で、エンジンが暖まるようなら大丈夫じゃないかな?エンジンが切れる回数は、ハイブリッドだから仕方ないもんね。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/09(火) 14:22:35.86 ID:nrT75gRG.net
この話自動車メーカー技術者が聞いたら絶対笑うと思う

○品状態のエレメントのフィルターは、
目が粗くなっていて、ゴミ(スレッジ)やすすなどをろ過し続けることによって、
丁度よい目の細かさになっていきます。
その状態になるには約1万km程度といわれている

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/09(火) 15:54:20.44 ID:nHS5CMF8.net
第二純正品が箱潰れ380円で売ってるから大人買いしておいたのを交換するが
そもそもエレメントって役に立ってるの?

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/10(水) 15:22:42.65 ID:Djq09tsS.net
使用済みのエレメント分解すればわかるだろ

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/11(木) 20:42:59.08 ID:jyUzBwG4.net
13000km超えてしまったわ
フィルターも換えなきゃな

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/11(木) 22:16:52.33 ID:4vCQHdVK.net
いろいろ調べると5000km毎で落ち着いた。
悩むよね…はじめは

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/12(金) 00:04:09.02 ID:dtaBVCyx.net
ベンツは3万キロごと

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/12(金) 09:38:12.00 ID:uzl3BsgH.net
普通車は1万5千か、1年か、どちらか早い方で大丈夫なんだろう。
軽は1万キロか、半年の、どちらか早い方で大丈夫なんだろう。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/12(金) 09:41:36.29 ID:uzl3BsgH.net
軽の半年で1万キロって、結構走る方だと思うんで、半年じゃなくて、5千でもいいかなって考える。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/12(金) 10:16:10.95 ID:Rb/uvpGE.net
取説通りでいいよ

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/12(金) 10:47:22.46 ID:dtaBVCyx.net
メーカーだとオイル交換と一緒にフイルターも交換しろになってるのに
守らない人多いよな。フイルターの中にもオイルが入ってるのに

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/12(金) 10:56:19.63 ID:xDUD9wXt.net
1万キロも交換してないエンジンだと大体がオイルリング固着してオイル穴も詰まってるけど自動車メーカーも知ってるはずなのに良いのか?

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/12(金) 11:48:20.37 ID:7n3mlSI3.net
一般人には距離は関係ないんだよ 半年か1年で交換

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/12(金) 12:29:43.67 ID:VhLziS2f.net
>>23
一般人だが半年毎だと軽く2万キロ超えちゃうぞ。
平気?

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/12(金) 12:39:28.41 ID:GrK56aIQ.net
半年で2万キロは業者だろw

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/12(金) 13:25:38.95 ID:FlJJxCje.net
業者は半年で3万km

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/12(金) 13:58:06.86 ID:uzl3BsgH.net
>>22
エンジンによる

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/12(金) 14:33:18.76 ID:NnbU7baz.net
タクシードライバーが年間6万キロ、今かお伺いしますなキーエンスなどの営業車が4〜5万キロ
クロネコヤマトなど小口運送が意外と低い3万キロ程度だったような

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/12(金) 14:51:00.79 ID:iywmgkNN.net
軽3ATだと常に回転数高いから早く劣化しそう

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/12(金) 14:52:59.25 ID:PTKY0zuC.net
>>28
真面目なタクシーの走行距離は年間10万キロ前後(都道府県によって違うが一日の上限が凡そ300キロちょいと決められている)
不まじめなタクシーは殆ど走らないでサボってるけどw

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/12(金) 15:10:10.13 ID:NnbU7baz.net
タクシー10万キロは車両だよな、12時間勤務で、17日稼働な一般タクシードライバーは10万キロ無理だぁよ

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/12(金) 15:25:53.94 ID:NPS3kJ28.net
>>31
タクシーって21時間勤務の隔日勤務が基本で
それだとキツイってことで日勤と夜勤が選べるようになったんじゃなかったっけ
もしやるなら絶対日勤が良いぞ、夜勤はどんな仕事でも最終的に精神病になる

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/12(金) 15:33:08.33 ID:IckwKWSM.net
>>32
> 夜勤はどんな仕事でも最終的に精神病になる

そんなことは無いと思うよ
生まれながらにして夜型昼型などと決まってると俺は信じてる
本来夜型なのにそれに気がつかずに日勤で精神病んでる人など潜在的に多くいるだろう

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/12(金) 15:34:54.22 ID:NnbU7baz.net
年間4万キロ乗ってるって、一日平均で3〜4時間以上は車で走り回ってるわけでスゴいスレ住民多いよな、マジで頭上がんない

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/12(金) 19:07:01.85 ID:SlIaeYAm.net
>>34
地球一周できるよ

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/12(金) 19:43:34.19 ID:naJ6CyAl.net
関東で営業だけど
年3万キロしか行かない

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/12(金) 19:53:04.60 ID:SlIaeYAm.net
キー○ンスが異常だから2日で1200km走覇なんてアリアリ

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/12(金) 20:21:31.48 ID:c+atDTY+.net
異常かも知れんけど年収ランキングは常に上位だよね。
何の仕事してる会社か知らんけど。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/12(金) 20:22:59.74 ID:p1G1CbBU.net
プロボックスに命を預ける仕事

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/12(金) 20:47:24.56 ID:hUNw4g93.net
>>33
全部想像でワロタ

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/12(金) 20:49:16.95 ID:O5YSqejV.net
正解は働くとどんな仕事でも最終的に精神病になるでした

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/13(土) 11:39:41.23 ID:Lhngra0A.net
ニート:正常な人

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/13(土) 12:37:26.57 ID:T9Eu3wPZ.net
>>33
多くの企業でも夜勤はローテーションでやってずーっとひたすら夜勤の仕事ってあんまりないんだよ
陽の光を浴びないと遅かれ早かれイカれてくる

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/14(日) 01:59:48.95 ID:JvIw6PaH.net
>>43
今時夜勤専門のフクロウなんていないだろ
朝鮮人じゃあるまいし

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/14(日) 08:46:04.63 ID:5tgqgM/H.net
>>43
常に夜勤でも帰るときとかに陽の光を浴びるだろ

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/14(日) 08:57:48.29 ID:5tgqgM/H.net
>>22
https://www.youtube.com/watch?v=WJtP_Fz_A6I

プラグの話(11分ぐらいから)のとこにオイルの話もちらっとでてるけど
車メーカー(選定して使ってるとこ)とオイルメーカー(研究開発してるとこ)で推奨交換時期が違う

ほとんどのオイルメーカーさんは3000〜5000km交換推奨(性能を維持できるのがそこ)
車メーカーさんの場合の1万5千kmとか2万kmってのは壊れるか壊れないかのライン(性能はいくら低下しても良い)

>オイルリング固着してオイル穴も詰まってるけど
車メーカーにしてみれば10万kmとかぐらいまでエンジン動きゃいいんだよ


ちなみにプラグについても
車メーカー(選定して使ってるとこ)は10万km指定
プラグメーカー(研究開発してるとこ、NGK/DENSO)は2万km指定

製品を仕入れて使っている車メーカーさんが言う交換時期を信じるか
テストして研究開発して製品として製造したとこが正しいと思うかはあなた次第

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/14(日) 10:30:03.75 ID:JvIw6PaH.net
>>46
池沼な方ですか?

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/14(日) 10:35:16.14 ID:5tgqgM/H.net
>>47
お前は知的障碍だから、理解できない話なんだよな

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/14(日) 13:04:03.88 ID:R2Ozd7uM.net
>>46
頭がおかしいと大変だなw

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/14(日) 13:12:24.88 ID:NAjtgnG1.net
>>46
両貴金属プラグ(長寿命)を知らんアホな動画主とそれを真に受けるドアホという構図?
いや、そうそうアホとアホが遭遇するわけもないし、ひょっとすると動画主本人かな?

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/14(日) 13:18:19.88 ID:ilj83eD1.net
>>46
http://www.ngk-sparkplugs.jp/other/timing.html
https://www.denso.com/jp/ja/products-and-services/automotive-service-parts-and-accessories/plug/basic/life/

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/14(日) 13:28:38.98 ID:r1/HXv3D.net
オイルメーカーは汎用品でありオイル初期性能が半分になったら
車メーカーはディーラーやDIYで点検メンテナンス前提の数字
上流側にいくに従ってマージンもたせてる訳で自己管理できるなら後者でOK

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/14(日) 13:30:25.39 ID:5Z8koO61.net
とりあえず>>46がどう反応するか興味ある
遁走かな

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/14(日) 13:50:52.75 ID:xbajYuem.net
さすがにこれはひどい
デンソーならイリジウムパワーとイリジウムタフがあることを知らないということ
まあイリジウムタフにはえらい目に遭ったからもう使わないが

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/14(日) 14:30:55.12 ID:UJL2AvZG.net
        ゴガギーン
             ドッカン
         m    ドッカン
  =====) ))         ☆
      ∧_∧ | |         /          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   )| |_____    ∧_∧   <  おらっ!出てこい>>48
     「 ⌒ ̄ |   |    ||   (´Д` )    \___________
     |   /  ̄   |    |/    「    \
     |   | |    |    ||    ||   /\\
     |    | |    |    |  へ//|  |  | |
     |    | |    ロ|ロ   |/,へ \|  |  | |
     | ∧ | |    |    |/  \  / ( )
     | | | |〈    |    |     | |
     / / / / |  /  |    〈|     | |
    / /  / / |    |    ||      | |
   / / / / =-----=--------     | |

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/14(日) 16:08:52.73 ID:5tgqgM/H.net
>>49
統合失調症だと大変だなw



>>50
と捏造しております
一般車両にそんなもん使われてるわけないんだよなー


>>53
とりあえず>>53がどう反応するか興味ある
遁走かな

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/14(日) 16:09:15.97 ID:5tgqgM/H.net
       ゴガギーン
             ドッカン
         m    ドッカン
  =====) ))         ☆
      ∧_∧ | |         /          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   )| |_____    ∧_∧   <  おらっ!出てこい>>55
     「 ⌒ ̄ |   |    ||   (´Д` )    \___________
     |   /  ̄   |    |/    「    \
     |   | |    |    ||    ||   /\\
     |    | |    |    |  へ//|  |  | |
     |    | |    ロ|ロ   |/,へ \|  |  | |
     | ∧ | |    |    |/  \  / ( )
     | | | |〈    |    |     | |
     / / / / |  /  |    〈|     | |
    / /  / / |    |    ||      | |
   / / / / =-----=--------     | |

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/14(日) 16:24:40.25 ID:kJySdLXV.net
>>56
> 一般車両にそんなもん使われてるわけないんだよなー

是非とも適合検索して品番一覧と照らし合わせてみて欲しい
http://www.ngk-sparkplugs.jp/search/adjust/car/sp_domestic/index.html
http://www.ngk-sparkplugs.jp/search/product_num/iridium/index.html

両貴金属タイプの車両は枚挙に暇がないがいくつか例を挙げておく

アルファードANH20W IFR6A11 両貴金属タイプ
VOXY ZRR80 ILKAR7B11 両貴金属タイプ
ジェイドFR5 ILZKAR8H8S 両貴金属タイプ
エクシーガYAM SILZKAR7B11 両貴金属タイプ
CX-5 KF5P ILKAR7L11 両貴金属タイプ

これでも一般車両に使われていないというのなら池沼でしかないよね

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/14(日) 16:29:57.27 ID:WmH1HIhq.net
ID:5tgqgM/H に逃げ場なくてワロタ

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/14(日) 16:39:02.27 ID:rIKMK6SI.net
>>46,56
> 車メーカー(選定して使ってるとこ)は10万km指定
> 一般車両にそんなもん使われてるわけないんだよなー

いや、むしろ>>58に示されたように純正プラグが両貴金属だから10万km〜交換なんじゃね?

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/14(日) 16:43:12.41 ID:rIKMK6SI.net
頭の悪そうな感じからして>>46の動画のご本人説、あると思うわ

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/14(日) 17:14:32.01 ID:Ue9qt0UJ.net
とりあえずID:5tgqgM/Hがどう反応するか興味ある
遁走かな

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/14(日) 17:30:20.67 ID:5tgqgM/H.net
https://www.engineoilya.com/tenkazai.html

「エステル」は水分に大変弱く、分解してしまうという特徴もあります。
だからレッドラインは3000km持たないのに1〜10万kmもつとかいうID:JvIw6PaHがわくんだよな


>>58
>品番の最初に「P」又は「I」が付くプラグは中心電極と外側電極に貴金属を採用した両貴金属タイプ(長寿命)です。
>製品名が品番となっているイリシリーズ(IRIWAY、IRITOP、IRIMAC)は上記対象外となり、片貴金属(片イリジウム)タイプです。

インプレッサ 1600 DILZKAR7B11
アルファード GGH30W, GGH35W H27.1〜 DILFR6D11
エクシーガYAM SILZKAR7B11
C−HR DILKAR8J9G
スカイライン YV37 H28.4〜 SILZKFR8E7S



>>60
はい捏造
>両貴金属だから10万km〜
〜10万kmな
※2 荷物を多く運搬する車や軽自動車、チューニング車、同時点火コイル(両極性電源)採用車等では交換距離の目安が短くなる場合があります。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/14(日) 17:31:09.37 ID:5tgqgM/H.net
>>61
本人だと思うならさっさとyoutube突撃して炎上させてみろやクズ

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/14(日) 17:31:44.01 ID:5tgqgM/H.net
>>62
とりあえずID:Ue9qt0UJがどう反応するか興味ある
遁走かな

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/14(日) 17:39:49.85 ID:Wso16D/f.net
>>63
DILZKAR7B11 両貴金属タイプ
DILFR6D11 両貴金属タイプ
SILZKAR7B11 両貴金属タイプ
DILKAR8J9G 両貴金属タイプ
SILZKFR8E7S 両貴金属タイプ

何がしたいのか
表の見方もわからんのか?

> はい捏造
> 〜10万kmな
両貴金属タイプの純正イリジウムは20万kmごとの交換だよ
(トヨタのコーションラベル)
他社もだいたい変わらんだろ

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/14(日) 17:43:55.01 ID:5tgqgM/H.net
>>66
>品番の最初に「P」又は「I」が付くプラグは中心電極と外側電極に貴金属を採用した両貴金属タイプ(長寿命)です。
>製品名が品番となっているイリシリーズ(IRIWAY、IRITOP、IRIMAC)は上記対象外となり、片貴金属(片イリジウム)タイプです。

https://www.denso.com/jp/ja/products-and-services/automotive-service-parts-and-accessories/plug/basic/mente/
一般プラグの交換推奨時期

4輪乗用車 : 15,000 〜 20,000 km


〜10万kmってかかれていないので1000kmで交換することもありえるんだよな

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/14(日) 17:44:28.20 ID:5tgqgM/H.net
※1 記載の交換距離はおよその目安です。お車の特性または使用環境によって異なります。
※2 荷物を多く運搬する車や軽自動車、チューニング車、同時点火コイル(両極性電源)採用車等では交換距離の目安が短くなる場合があります。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/14(日) 17:47:21.42 ID:2+3quEVl.net
ググり合戦じゃなくて自分の知識で語れよ

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/14(日) 17:48:42.56 ID:rIKMK6SI.net
>>67
品番一覧みてごらん
http://www.ngk-sparkplugs.jp/search/product_num/iridium/index.html

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/14(日) 17:55:57.11 ID:rIKMK6SI.net
>>67
これも参考になる
https://www.ngk-sparkplugs.jp/products/sparkplugs/basic/03_01.html

DILFR6D11の場合
高着火性針針のロングリーチネジ径14mmのレジスタ入り熱価6番ギャップ1.1mmの両貴金属イリジウムプラグ

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/14(日) 18:15:37.66 ID:JvIw6PaH.net
46は多人数にボコられて大変だな
ま、池沼本人は大変とは思ってないんだろうな
池沼だから

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/14(日) 18:15:40.38 ID:YKdu+zGk.net
スレ違いだから俺がまとめてやる
これで終わりにしろ

自動車メーカーのプラグ交換目安が10万km程度なのは選別品だからと信じているID:5tgqgM/H
それに対して、純正プラグが両貴金属の長寿命タイプだからじゃね?とのレス
一般車両にそんなの使われているわけがないとID:5tgqgM/Hは例を示すが何故か両貴金属タイプを列挙
知的障碍と煽りだした>>48自信が池沼だったというお話

おしまい

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/14(日) 18:28:18.54 ID:rIKMK6SI.net
登録者が数万人ともなれば多少なりとも影響力を持つだろうから、もう少し勉強して欲しいね

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/14(日) 18:50:38.23 ID:MFEto6O0.net
>>63
>>67

> 品番の最初に「P」又は「I」が付くプラグは中心電極と外側電極に貴金属を採用した両貴金属タイプ(長寿命)です。
> 製品名が品番となっているイリシリーズ(IRIWAY、IRITOP、IRIMAC)は上記対象外となり、片貴金属(片イリジウム)タイプです。

念のため言うが、これはDENSO品番の話であってNGKの品番には適用されないからな?
悪ふざけでやってるのか頭がおかしいのか知らんけどw

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/14(日) 19:02:03.02 ID:rIKMK6SI.net
>>75
おかしい話されるとつられておかしくなるよねわかります

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/14(日) 21:19:39.96 ID:r1/HXv3D.net
車種で変わるとしか、ノーマルプラグ単体は2万キロだとすると
2〜6気筒あればそのシリンダー数分距離的には延びるし、軽だと負荷(回転数)かかるからプラグメーカーの推奨距離短くなってるよね?

バイクが比較的短いライフなのは2stや単気筒、多気筒でも高回転多様するから持たない、バイクメーカー1万km/プラグメーカー3000〜5000kmの推奨が多いよな

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/14(日) 21:25:36.89 ID:sl9TWc3n.net
>>77
シリンダーの数で寿命が変わる?

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/14(日) 21:28:53.85 ID:r1/HXv3D.net
>>78
単気筒に比べ気筒間で点火タイミングはズレてるよな(半分にはならんが)

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/14(日) 21:29:28.28 ID:rjceejVQ.net
>>77
この流れは車種によりプラグを交換すべき時期が変わるというよりも、

・ノーマルプラグ(いわゆるニッケル)
・片貴金属のイリジウム(または白金)プラグ(寿命はニッケルとさほど変わらない)
・両貴金属のイリジウム(または白金)プラグ(長寿命・現行車の大半の純正)

この三種間での話ではないだろうか

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/14(日) 21:32:23.57 ID:rIKMK6SI.net
>>79
単気筒もマルチも同じ回転数なら気筒ごとの点火回数変わらなくね?

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/14(日) 21:34:10.83 ID:sl9TWc3n.net
>>79
点火回数は単気筒と変わらんぞw

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/14(日) 21:34:46.01 ID:6A1+vNHi.net
続きはコッチでやれよ

[NGK]★スパークプラグ総合16気筒目★[DENSO]
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1522836645/

ID:5tgqgM/Hは死んだかな?

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/14(日) 21:44:06.99 ID:r1/HXv3D.net
>>80
プラグメーカーもバイク・軽・普通車で同じプラグ交換推奨サイクル変わってるよねと言うことを言ってるだけだよ

車種毎の採用プラグは、記載あればメンテンテナンスノートやメンドクサいエンジンカバー開けてプラグレンチで引き抜き確認しないと判らないもん
ほとんどの人はプラグ整備DIYやってないから車検とかで事前交換されてるだろうけど(2輪乗りはDIYやる奴多いけど)

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/14(日) 21:48:15.87 ID:DHVxxb+e.net
板的に登録自動車以外の軽自動車・二輪車・芝刈り機など稼働条件が著しく異なるものに配慮する必要なくね?

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/14(日) 22:04:00.84 ID:Wmagx+De.net
人間のクズは都合が悪くなると話をそらし始めるということは、今ではよく知られていると思うが

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/14(日) 22:06:30.05 ID:jrb3tNgp.net
親もクズなんだろうな〜

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/14(日) 22:12:47.90 ID:6+C1ZgyO.net
        ゴガギーン
             ドッカン
         m    ドッカン
  =====) ))         ☆
      ∧_∧ | |         /          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   )| |_____    ∧_∧   <  おらっ!出てこいID:5tgqgM/H
     「 ⌒ ̄ |   |    ||   (´Д` )    \___________
     |   /  ̄   |    |/    「    \
     |   | |    |    ||    ||   /\\
     |    | |    |    |  へ//|  |  | |
     |    | |    ロ|ロ   |/,へ \|  |  | |
     | ∧ | |    |    |/  \  / ( )
     | | | |〈    |    |     | |
     / / / / |  /  |    〈|     | |
    / /  / / |    |    ||      | |
   / / / / =-----=--------     | |

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/14(日) 23:09:39.68 ID:F1b+YFlX.net
今でも安車には片貴金属など2万キロ交換なんてのがまだある
そういう車しか知らないと10万キロ交換プラグなんてのは架空の存在だと思えるんだろ
酷く偏った知識だけどな

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/15(月) 00:47:08.68 ID:k373xHve.net
>>84
ボンネット内のコーションラベルに記載ないか?
というかプラグの点検整備の機会が無くなったのはまさにイリジウムプラグの普及の恩恵だろう

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/15(月) 00:51:25.88 ID:bLPFNhm2.net
>>84
これまで見た車の取説には全部点火プラグ品番が書いてあったが。
もっともNGK IKR6G11 / デンソー ZXU20PR11みたいにどちらが付いているかわからないことが多いが、そんなことは問題あるまい

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/15(月) 06:56:55.11 ID:IpQjw+t8.net
デンソーはアメリカでイリのTTプラグ売ってるのに日本ではあまりよくないプラグしか
売っていない。日本市場軽視してるから嫌い。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/15(月) 07:04:00.97 ID:bLPFNhm2.net
デンソーって0.4mmで距離もつようになったのか?
以前なんじゃこりゃというほど減ったのを見てから信用してないんだが

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/15(月) 08:49:38.13 ID:jBNrnB2c.net
日本はNGK

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/15(月) 11:04:20.27 ID:EXKqJGLv.net
>>92
単に商品ラインナップの違いによるものでしょう
日本ではIridium TTシリーズに相当するものが、かなり以前からイリジウムタフのVFシリーズ
(中心0.4mmイリジウム、接地0.7mm白金針型)として売られていたからね

しかし消費者が無知で勘違いし嫌われるメーカーってのも大変だよな


ってここオイルスレやんけw

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/15(月) 11:25:16.68 ID:kPEb6DQ7.net
デンソーにもNGKにも適合するプラグが存在しない俺は、純正かOEM元しか選択肢がないんだよなあ…

オイルも、VHVIを化学合成油と名乗ってよくなってから、本当の化学合成油がどれか分からず選ぶのに苦労する
値段を気にしなければモチュール、フックス、リキモリ辺りのエステルベースのものを入れればいいんだろうが

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/15(月) 11:29:34.57 ID:mb4M2UO/.net
グループ3がまやかしの化学合成という事ならWBASE、XHVI、GTLも批難されるべきだろう

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/15(月) 11:43:53.68 ID:45GNrUde.net
>>96
モービル1一択

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/15(月) 11:51:44.62 ID:x2FG9e8Q.net
>>97
そうだよ。でも悪くないけどね。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/15(月) 11:57:06.85 ID:yiGeHl1+.net
サスティナ最高や

総レス数 1004
244 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★