2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆【一種】教習所で普通免許を取る189号車【二種】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/30(火) 10:00:36.64 ID:pHCMVTMT.net
普通自動車免許を指定教習所(公認校)で取得したい/取得中の人のためのスレ。
普通第一種免許だけでなく、普通第二種免許(タクシー免許)も歓迎。

2017年3月12日以降に普通免許(第一種)を取得した場合、運転できる車両は、
車両総重量3.5t未満、最大積載量2t未満、乗車定員10人以下になる。
その時点で普通免許を所持している場合は、次回更新時に準中型免許(5t限定)になる。
基本的に、取得した時点での運転できる車両の範囲は変更

前スレ
★【一種】教習所で普通免許を取る188号車【二種】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1560072703/
★【一種】教習所で普通免許を取る187号車【二種】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1556265407/

運転免許取得の手順(指定教習所)
http://www.zensiren.or.jp/process/
指定教習所検索(全指連HP、画面左端)
https://zensiren.com/

◆技能試験を試験場で取得(一発試験)、または指定教習所以外で
教習を受け、試験場での技能試験を受験する方は下記スレにどうぞ。

【一発試験】試験場で普通免許【技能試験】12
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1554233378/

◆関連スレ
免許取消になった屑が再取得を目指すスレ欠格期間7年目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1557547950/

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/16(水) 23:00:20.13 ID:dujXGeMB.net
>>256
ありがとうございます
実はガッツリ聞き流して同じミス繰り返してます
じゃないとメンタル持たないんで
ハンドル操作とペダル操作で手いっぱいで他がまだ出来ません

258 ::2019/10/16(Wed) 23:06:17 ID:QX61VG2m.net
>>257
言われたことを思い出して、次に乗るまでにがっつりイメトレしてもダメ?
ネットでいろいろ見てると、別視点からのコツとかがあったりするから
それをヒントにして、さらにイメトレとか

259 ::2019/10/16(Wed) 23:10:28 ID:clx8GrFl.net
>>253
相手の段階(吸収力)に応じた助言ができない、思い付いたことを一から十まで言わないと気がすまないタイプってのは、相手のためじゃなく自己満足のためな言ってるからキャパを越えたら聞き流して良い
教習に限った話ではなくコーチングの初歩も学んでいない人間が人を教えてるなんていうのはどこの分野でもある
重要なのは自分の中で今日はここだけは絶対成長して帰るとテーマを持って練習することだよ

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/16(Wed) 23:11:38 ID:dujXGeMB.net
>>258
イメトレしてもペダル操作やスピード調節の慣れは厳しいです
毎回教官が変わってバンバン新しい情報入ってくるんでそれをすべて考えるのも大変です
何回も通って頑張ります

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/16(Wed) 23:13:03 ID:2NoJrg+n.net
そういや人によっては1速でクラッチ全部上げたら切れられるんだよ
ほぼ6割でとどめてさっさと2速入れろってことらしい
実際こっちの方が理にかなってる気がする

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/16(Wed) 23:13:15 ID:dujXGeMB.net
>>259
良い助言ありがとうございます
まずはペダルとスピードを完璧にします
それから右左折ですね・・・

263 ::2019/10/16(Wed) 23:23:30 ID:/eIonawT.net
>>261
1速でギクシャクしないようにしとかないと渋滞が地獄だぞw

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/16(Wed) 23:49:33 ID:dujXGeMB.net
半クラ発進の練習何回もやりたいな
こればっか意識してると進まないだろうけど仕方ないねw

265 ::2019/10/17(Thu) 00:08:06 ID:WY6MvZcp.net
>>261
どこがやねん
半クラッチで明白な加速状態を作るってことは不必要にクラッチ削ってるんだぞ

266 ::2019/10/17(Thu) 00:08:06 ID:WY6MvZcp.net
>>261
どこがやねん
半クラッチで明白な加速状態を作るってことは不必要にクラッチ削ってるんだぞ

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/17(木) 00:23:30.23 ID:BSdhW7Mj.net
マジでMT持ってる人は尊敬する
割と地獄だわ
どんな勉強よりキツイ
勉強は自分のペースでできるからね

268 ::2019/10/17(Thu) 00:30:54 ID:JdjSux5y.net
今やMTのほうが燃費も悪いサーキットタイムも遅い、安全装備も一部省かれてるとほぼ趣味要素しかなくなってるから
好きじゃなかったらAT買えばいいだけ、教習所なんてゲーム感覚でMT攻略していけよw

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/17(木) 06:39:01.30 ID:YSF4WHgj.net
祖父母世代や母親がMT普通に運転出来るので悔しいから頑張る

270 ::2019/10/17(Thu) 06:43:39 ID:41SIYlVY.net
とりあえずATで取って、乗りたくなったら限定解除しようと思ってるんだけどそれで問題ないというかそっちのほうが良いよね?

271 ::2019/10/17(Thu) 06:49:21 ID:WEIUfYMB.net
初めからMTだと1万円アップくらいだけど後から限定解除だと5万円くらいかかるから考えたほうが良いよ
限定解除は5時限くらいで詰め込まれるから初めからMTより難易度は上がると思うし
でもまあ実際新車販売の99%がATだしなぁ

272 ::2019/10/17(Thu) 07:34:58 ID:jymzhEkx.net
こないだMTで取ってカーシェアで慣らしてるけどAT車しか置いてないもんな
またATが楽過ぎてもうこれで良いじゃないかと思いつつある軟弱な自分がある
MTで覚えた事もこのまま忘れていってしまうんだろな

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/17(木) 07:38:46.61 ID:AVX+Hjuv.net
どうせ乗らずに忘れるなら限定解除で良いと思ってる
とりあえず免許がほしいなら尚更ね

274 ::2019/10/17(Thu) 07:50:29 ID:Pbic9kb1.net
案外身体は覚えてるから30分くらいで感覚取り戻すけど、じゃあMT車買うかって言われたら…
嫁さんとか絶対運転代わってくれないぜw

275 ::2019/10/17(Thu) 09:25:55 ID:DsdPqaJy.net
後から限定解除だと時間と金が余計にかかるからMTにしたが、そこを気にしなければ最初はAT限でいいと思う
でもAT限は人が多いから、MTの方が予約取りやすい説ワンチャンある

発進時はクラッチペダル上げていって、動き出す半暮らの位置で3秒キープしてから完全に離す方法でおしえられてる。教習所毎にやり方違うかもだから強缶に聞いた方がいいのでは

276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/17(木) 10:43:03.20 ID:3mVlDESX.net
ATからの限定解除の場合はMTで路上教習を受ける機会がないので解除後いきなり一人で運転するのは相当むずかしいしこわいだろうと想像する。最初からMTで取ったんであくまで想像だが。

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/17(木) 12:09:35.87 ID:CgsRVlkX.net
実際 限定解除する必要ねーし

278 ::2019/10/17(Thu) 12:28:09 ID:sab63Ha5.net
などとAT限定が申しております

279 ::2019/10/17(Thu) 12:29:58 ID:4aygUURO.net
>>256
会話聞き流す能力ほんと大事だよな。

280 ::2019/10/17(Thu) 14:00:15 ID:lpLQ0okE.net
海外行くと
ごめーん!やっぱATなかったーテヘペロが普通にあるので、MT持っておくにこしたことはない
アメリカならまず大丈夫だけど

281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/17(木) 14:09:30.64 ID:pYxmeU50.net
女の教官に当たると本当に糞だわ
可愛い子ならまだいいがババアとか無能過ぎていらねえんだよ
次どうするか指示ないからこっちから聞いて直前で発着点入れとか言うからウインカー遅くなったのにもう少しウインカー早く出せとか進入角度がどうとか馬鹿か
聞き返すとイラッとされるしこっちもイライラして思わず5速まで使ったわ

282 ::2019/10/17(Thu) 14:21:19 ID:CbzTzxir.net
MTは峠とかサーキット行ってる気持ち悪い人種と運び屋やりたい人以外はいらんでしょ
通勤にドリ車()で来てる気色悪い奴とか居るけど朝晩の渋滞でせせこましく半クラしてると思うと糞わろける

283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/17(Thu) 15:45:05 ID:IDAdV6VN.net
自動運転の時代が見えてるから今ならATでも十分だよね
俺は敢えて厳しいMTで免許取るけど、乗るのは確実にATになる
安全を意識するならMTで教習受けて損はないはず

284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/17(Thu) 15:48:11 ID:IDAdV6VN.net
>>281
このくらいのメンタル持ってたほうがいいよね
教官ハズレだと焦って確実に安全運転意識できなくなるからメンタルでカバーするしかない

285 ::2019/10/17(Thu) 16:00:24 ID:BI5qOV5l.net
そもそもMTは難しくない定期

286 ::2019/10/17(Thu) 16:56:30 ID:2uUY9RBi.net
MTのメリットを感じないからATを取る人がいるのと同時に俺みたいにAT限定にメリットを感じないから普通免許にするって人もいると思う

287 ::2019/10/17(Thu) 17:53:15 ID:YHmsOspB.net
1段階みきわめ無事おかわり美味しいです

288 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/17(木) 18:32:51.71 ID:rH0BDlMA.net
安心パック発動したんか?

289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/17(木) 19:02:15.12 ID:BzxVOKYb.net
安心パックなら本当においしいと思う
隣にプロを乗せて練習できるって最高だよ
免許取ったけどまだ一人で乗るの怖いし色々忘れないようこのスレに居座ってる…

290 ::2019/10/17(Thu) 19:41:32 ID:cEeOWjds.net
>>275
MTもATも指導員とマンツーマンだから予約の取りやすさは変わらないのではw

291 ::2019/10/17(Thu) 19:43:46 ID:cEeOWjds.net
>>280
海外でいきなりMT乗りつつ現地の法律を覚えつつ運転できるかって言うとかなり厳しいと思う
あと国際免許だと任意保険がめっちゃ高いから国によっては現地で免許取らないと運転できんよ

292 ::2019/10/17(Thu) 20:23:55 ID:YHmsOspB.net
>>288
>>289
うちのは補習10時限まで有料でオーバーする分を無料にする安心パックのようだがナニコレお金かかる\(^o^)/

293 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/17(Thu) 21:19:58 ID:IDAdV6VN.net
>>289
運転ガッツリ慣れるにはいい機会だよね
時間がない人には超過は大変だろうけど

294 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/17(Thu) 21:39:01 ID:4QsQ3KUs.net
>>263
渋滞って断続クラッチとかで進むのか?

295 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/17(木) 22:10:02.54 ID:YHmsOspB.net
「ここまで」無料か「ここから」無料か安心パックでも内容は様々…

296 ::2019/10/17(Thu) 22:57:40 ID:JuOpOKk0.net
>>281
AT者だから5速がよくわからんが、
イライラして思わず、なんて運転は良くないんじゃね?

297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/17(木) 23:23:53.74 ID:XVxkndwm.net
>>270
今すぐMT必要とかでなければ、取り敢えずATで取って後から解除や準中型取得(普通ATからだとプラス4時間)すれば良い。費用も3万くらい高くなるだけ。
費用も卒業生割引とか使えたら安くなるから割引効くうちに再入校する方法とかもある。
新普通免許だと2トントラック乗れないしな。
自分はマイクロバス運転する可能性が出てきたから取り敢えず前段階でAT解除した。あとから中8解除もする予定。
ちなみにAT解除だと、中型8トンAT、準中型5トンAT、普通ATでATのみ解除は普通車を使用。中型8トンも解除なら中型車、準中型5トンも解除なら準中型車使用する。

>>281
5速なんてまず使うことないし、ギア高いままで回転数落ちてくるとエンストしやすくなるからやらんけどな。

298 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/17(木) 23:27:44.57 ID:41SIYlVY.net
コヤマ入ろうと思ってるんですが、とりあえず高いオプションつけてスケジュール組んでもらえば早く卒業できますかね?
お前が下手くそなら無理とかは無しで

299 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/17(Thu) 23:32:51 ID:XVxkndwm.net
>>298
スケジュールプランでもあまりにも酷い技量不足とか延長や追加食らうよ。スケジュールは組み直してくれるけど。
ただ今からだと年末に突入して教習所が繁忙期に入るからスケジュールプランにした方が良いかも。

300 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/17(木) 23:49:09.39 ID:3ck/heYq.net
通学なら教習所のスケジュールと休日の数でも変わるしあなたがどれくらいの頻度で通えるかでも変わるよ
週6で通えてぎっちり詰められるなら3週間ぐらいでいけるんじゃないかな?

301 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/18(金) 00:22:51.07 ID:SyXb75g6.net
>>281
路上なら男でも5速に入れろと言われるけど。
信号にすぐ引っ掛かったりする大阪市内だけど、御堂筋や中央大通では5に入れろ! と強く言われる。ビクビクしながら従う。お前、ただのイラチだろ。

302 ::2019/10/18(Fri) 00:46:04 ID:nZk7c95q.net
車種によってギヤ比が違うから何速なんて話はあまり意味がないよ
速度にあったギヤにいれる

303 ::2019/10/18(Fri) 00:48:28 ID:2XbA01Pk.net
>>301
お前は文盲

304 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/18(金) 06:42:39.79 ID:1F3Zb91G.net
概ねギア段数×10km/hが目安かなと

305 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/18(Fri) 10:18:30 ID:XC4Npigy.net
>>304
まぁそれを音で掴むしかないんだけどね
いちいちメーター見てられないから

306 ::2019/10/18(Fri) 12:40:07 ID:hGlpcTJ1.net
仮免取ったら飽きちゃった
MTストレートで来てるけど

307 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/18(Fri) 13:35:38 ID:AFUsOy1O.net
>>303
まあ素直にオートマ限定にしておけ。

308 ::2019/10/18(Fri) 14:09:13 ID:Hnn3keI7.net
>>306
自分はATだけど飽きてきたのわかる
第一段階でガンガン教習に行ってたせいかなんか気が抜けてるしちょっとだけ満足してしまっている

309 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/18(Fri) 15:08:49 ID:dZmBBQdT.net
仮免取ったら初めて路上出れるわけだから
飽きるタイミングではないと思うけどね

310 ::2019/10/18(Fri) 15:25:07 ID:Hnn3keI7.net
>>309
そんなに免許とって運転するのを楽しみにしているわけでもなく必要にかられているわけでもないからかな

311 ::2019/10/18(Fri) 15:31:11 ID:PPv97bDC.net
田舎ならいいが都市部の路上とかなんも楽しくないからな

312 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/18(Fri) 15:36:05 ID:dZmBBQdT.net
いや楽しい楽しくないの話ではなく
所内と路上では環境が劇的に変わるって話

313 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/18(金) 21:02:24.86 ID:gi1/bcsT.net
マニュアル1速で走り切ったら減点もらうの?
のりごこち云々ってよく注意されるけど冷静に考えたらタクシーじゃないんだから俺の勝手だろ

314 ::2019/10/18(Fri) 21:26:31 ID:PB81TPT8.net
1速は発進のためのものって思っといて
単純に騒音やら燃費が悪くなるやらあるんだわ
アクセル離すと強い制動力もかかるし速度に適したギアに変更してね

315 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/18(Fri) 21:26:42 ID:SyXb75g6.net
>>313
原付じゃないんだから、誰かを乗せることが前提の免許。
だいたい、1速でグラングラン走られたら、周りも迷惑。

316 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/18(Fri) 21:36:13 ID:gi1/bcsT.net
>>315
別に隣に乗せる予定ないけど

317 ::2019/10/18(Fri) 22:00:37 ID:mP2N7ayE.net
>>313
騒音運転、シフトチェンジ不可で失格

318 ::2019/10/18(Fri) 22:08:34 ID:OQ0MRr/k.net
エンジンブレーキ強いし、後続車にも迷惑

319 ::2019/10/18(Fri) 22:20:35 ID:lr8/Zx9W.net
変速不可って技能が未熟と扱われる
教習や検定では技能を見られてる

320 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/18(Fri) 22:33:47 ID:A6/GyBoY.net
エンジンブレーキかけすぎて減点何て聞いたことないけど
変速チェンジのノッキングで減点されるけど

321 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/19(Sat) 00:11:39 ID:OE00JVvg.net
>>316
「乗員1人に限る」とかって限定免許でもとってろよ。

322 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/19(Sat) 00:13:03 ID:4gzESgCk.net
>>313
>>316
こういう、自分のおかれている立場が理解できないやつが、公道で車を走らせるのかと思うとゾッとするゎ。

323 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/19(土) 00:17:11.57 ID:Zx0r01gz.net
一応言っておくが免許取れちゃっても明らかに運転技術が未熟だと判断された人身事故に関しては未熟運転致死傷罪という通常の事故より遥かに重い罪になる

324 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/19(土) 02:45:39.29 ID:EI2roDdC.net
エンブレの影響で後ろの車に迷惑だろ
赤信号で追突事故起こりそう

325 ::2019/10/19(Sat) 08:49:14 ID:LKV2F55N.net
発進する時のアクセルの加減が分からない
見るなとは言われるけど回転計のだいたいの数値、そもそものアクセル踏む力加減、ムズい

326 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/19(Sat) 11:12:05 ID:oRU5yaXX.net
>>313 >>316
それだけで減点はないけど検定員からシフトチェンジするように言われるし、技量不足、指示従わずで中止にされても文句言えんなw

>>325
多くても2000回転くらい。
半クラのみでの発進は大型とか中型の話。

327 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/19(Sat) 11:22:45 ID:oRU5yaXX.net
ちなみにAT限定解除で審査合格(卒検合格)したわ。3カ月以内に裏書きしに試験場だ。
1速で指定35kmはうちの教習所では無理w

指導が厳しいとか、態度悪い云々とかネットで見たが別に厳しくもなんともなかったし、自分に合うか否かだなって感じ。

328 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/19(Sat) 14:03:03 ID:AWyJnS3k.net
>>327
どこの教習所?

329 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/19(Sat) 14:14:36 ID:APUJD271.net
止まる時ってサードからセカンドにした方がいいの?

330 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/19(Sat) 14:23:01 ID:oRU5yaXX.net
>>327
教習所名は勘弁。限定解除受けたの今日自分一人だから特定されたら嫌だしw
ちなみに事務のお姉さんが同乗者として乗ってきた。
ちなみに名古屋市内。まあ、自分には合った教習所だったから考えていなかったけど、中型とか取りたくなってきた。(他の人に合うかは知らん)
1限オーバーの5時間だったけどね。ちなみに見極めの時に何を焦ったか、縁石乗り上げて坂道発進失敗してエンスト3回やったから見極め失敗で伸びたw
めちゃ怒られたけどまあ当然だしな。次は成功。

331 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/19(Sat) 14:25:36 ID:oRU5yaXX.net
>>329
しなくていい。そのままのギアで止まればいいと習った。
ちなみに当然だが発進時は1速にする。

332 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/19(Sat) 14:43:46 ID:UwjGtXWz.net
>>325
加減もなにも、ほんのちょこっと踏めば動く。それだけ。ふかすな。

333 ::2019/10/19(Sat) 14:56:04 ID:NHBx0Wl7.net
>>329
完全に止まるなら、止まってからファーストに入れとく
止ま…るか…あ…信号変わる…いけるか?ならセカンドで様子見

334 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/19(Sat) 17:29:20 ID:APUJD271.net
>>333
なるほど

335 ::2019/10/19(Sat) 17:33:33 ID:ydITtO8s.net
セカンドサードの範囲は異常
野球かよ

336 ::2019/10/19(Sat) 17:37:25 ID:474h91GP.net
平地なら1速いらないくらいだね

337 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/19(Sat) 18:34:37 ID:9XdZ0lSF.net
一応2段階の折り返しまで来たけどまだまだボロカスに注意されるんだけど
エンストもしたし本当に免許にたどりつけるのか
途中で謎のオートマタイムあるし

338 ::2019/10/19(Sat) 18:47:02 ID:uOzUXqT/.net
次の時間の高速教習はATらしいけど、仮免プレート付いてるステップワゴンあるからそれに乗せられそうだわ

339 ::2019/10/19(Sat) 20:00:32 ID:wBx5BiS2.net
>>337
ATにしなさいって事だな  言葉で言ってはいけないらしい

340 ::2019/10/19(Sat) 20:02:42 ID:474h91GP.net
エンストは気にしなくていいよ
卒検でエンストしても減点はないし
リカバリーに手間取らないように落ち着いて運転できればOK

341 ::2019/10/19(Sat) 21:23:59 ID:/mDhvL7w.net
S字カーブ、クランクムズ過ぎてやべぇ
曲がる感覚まったくわからんぞこれ

342 ::2019/10/19(Sat) 22:01:21 ID:xmJe7sXE.net
>>325
ペダルに軽く足置くでしょ
そこから足の指曲げてくと微妙な操作がしやすいよ

343 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/19(Sat) 22:09:49 ID:9XdZ0lSF.net
>>339
ここまできて?w
仮免のときに言ってくれよw

344 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/19(Sat) 22:23:48 ID:OE00JVvg.net
>>339
あのオートマ体験は、オートマ限定に誘導するためのものだったのか!!!

ATになるかもと言われたの高速教習も結局MTだったのは、合格見込みを与えられていたのか。

345 ::2019/10/19(Sat) 22:25:12 ID:474h91GP.net
大半がATの今AT体験は必要だろ

346 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/19(土) 22:37:34.20 ID:sGqZmAdC.net
>>342
あーなるほど!指曲げたら確実に一定で踏めるなあ
実践できる余裕あるか分からないけど試してみよ

347 ::2019/10/19(Sat) 22:45:10 ID:q5UxBZpw.net
ここだけ見るとめちゃくちゃMT免許がマジョリティーに見えるわw

348 ::2019/10/19(Sat) 23:19:11 ID:YEBXVJ/v.net
初めて実車教習を受けたんだが、ブレーキの踏み具合が分からんくて減速がめっちゃ下手になる
ブレーキの深さがどこまでかいまいち分からんからガッって一気に踏み込んじゃうか全然踏み込めてないかのどっちかになっちゃって教官もだんだん苛ついてきてるのが伝わるしこれどうしたらいいんですかね

349 ::2019/10/19(Sat) 23:28:22 ID:E7JfyUO4.net
>>341
俺はこれが最高の教材だった
https://youtu.be/08nWOqbg36o

350 ::2019/10/20(Sun) 00:02:29 ID:5Si6Eglw.net
>>348
じわっと踏めw

351 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/20(Sun) 00:10:38 ID:JWOB5USi.net
>>348
ブレーキは車によってかなり違う。スポーツ系だとちょっと踏むとグググッと急ブレーキになったり。
早めに少しずつ、踏むより触れる感じから始めて、車種の特徴をつかむしない。

352 ::2019/10/20(Sun) 00:26:56 ID:D8b3mSaW.net
初回は俺もそうだった でもとにかく足の指先でって心がけるようにしたらどんどん上手くなったよ
そんな踏み込まなくても意外に車のブレーキって効くしそのうち慣れる

353 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/20(日) 00:36:18.60 ID:N8HB9H0V.net
そんなに踏まなくても効くけどいざという時に全力で踏めるシートポジションは大事
そのうち急制動(ABS体験)やると思うけど

354 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/20(日) 02:07:01.33 ID:1DeuSVrm.net
>>348

ブレーキランプをチラ見するのが一番ピッタリ止めれる
見すぎると怒られるけど

355 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/20(日) 03:45:08.48 ID:gUSGyI7I.net
ありがとうございます(´;ω;`)
自分でも、感覚掴めるよう練習します

356 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/10/20(Sun) 03:56:53 ID:1DeuSVrm.net
>>347
ATは皆んなスムーズだからこんなスレに悩みを書かないんだろうな

357 ::2019/10/20(Sun) 04:03:41 ID:kOj0SQqB.net
車の運転で練習すべきところはハンドル操作や加減速、安全確認であってATとかMTなんて誤差だと思う
MTでうまく行かない人はATでもうまく行かないからATに変更したらスムーズに行くなんて過度な期待はしないほうが良いかと

総レス数 1002
212 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★