2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【業者専用】鈑金塗装関係者【素人禁止】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/09/01(日) 20:31:14.96 ID:ByF9rIlWa.net
純粋に技術情報などの情報交換しませんか
揚げ足取りやマウントの取り合いは本スレに任せましょう
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

960 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/07(土) 20:36:00.36 ID:C/5DNDoor.net
炙ってはみたものの良い結果になりそうもないので交換する事にしました
結構な時間かけてただけに辛い(泣)

961 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/08(日) 13:32:40.46 ID:Hn6E5mHtd.net
絞りたい場所に油性マジックで線を書く、炙ってるとマジックがフワッと消える。
そこが1番絞れる温度 
アルミ豆知識

962 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/08(日) 18:32:47.97 ID:2+DvHZ3g0.net
>>961
早く言ってよ
縮ませられない余った部分をへこませて直してたよ

963 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/08(日) 19:14:16.52 ID:YOG9zFSG0.net
知らないのな手出しするのも凄いなw

964 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/11(水) 08:01:35.99 ID:C97oR7y/0.net
kiwami rtのクリヤーとf-zero type B どっちがいいかな?
ちなみにkiwami Ryanのベースは持ってる

965 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/11(水) 12:43:06.22 ID:S+7i0+3Kd.net
塗り面を見ながらゆっくり塗るならキワミRT
ドバッと出して素早く塗るならタイプB
と匠自動車の爆乳ペインターさんが語っておったような、、、

966 :956 :2020/11/11(水) 13:06:54.33 ID:AtKUj8mXM.net
Ryanってなんだよ…

>>965
ありがとう なら明治にするか

967 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/11(水) 22:00:39.09 ID:/6j0VR1Dd.net
なんで特定整備の話題がここじゃなくメカニックスレの方が多いんだよ
お前ら取らないの?

968 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/12(木) 00:24:00.16 ID:G1/RiNJFa.net
>>967
オレは一人親方で整備士は2級どころか3級も持ってないから外注かな
おっちゃんでも講習など習得出来るなら頑張るが整備士免許前提なら今からじゃ現実無理だし、もし外注も駄目みたいな制度なら廃業して工場現場のバイトでも探すかな深夜のコンビニも楽しそう
一昔前にフレーム修正で足回りなどバラすから整備士の資格云々が有耶無耶になったのでそうならないかな?と淡い期待をしています

969 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/12(木) 10:16:53.89 ID:kl7jChT5d.net
特定整備や整備士資格がなくてもメシ食えるのが鈑金塗装の美味いとこじゃん。
全くの素人が分解、組み立てをする訳じゃないから、資格や認証なんて所詮 国の小遣い稼ぎ程度のものでしょうw
医療手術みたいに不具合が直ぐに命に関わる訳じゃないから大袈裟のような…
そのうち安くでエーミングセットが発売されたら買えばいいんじゃね?? 
出張エーミング屋もあるしね。
デラ下請けなら信用問題の為に必要だろうけど。

970 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/13(金) 21:01:21.78 ID:wPnHwy1C0.net
と、碌に勉強もせず、知識もつけず
ミリ波レーダーもカメラもシカトこいた板金屋が弄った車が、高速で自動追従してレーンキープアシストでステアリング切ったら、クソ危ねえから特定整備認証になったんだろw

971 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/13(金) 21:04:29.33 ID:wPnHwy1C0.net
もうレベル3自動運転のホンダレジェンドまで出てくるんだぞw
そんな意識で車弄って飯食えるわけねーだろw

972 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/13(金) 21:10:56.62 ID:wPnHwy1C0.net
はっきり言って、整備屋なら特定整備認証なんかどうだって良いんだよ。エンジン屋がバンパー、グリル外したって位置なんかズレてねーんだから。俺たち事故車やってんだぞ、狂ってるに決まってるだろ?
それ高速で自動運転させてるんだぞ?
客殺す気かよw

973 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/13(金) 21:12:30.17 ID:wPnHwy1C0.net
はっきり言って、整備屋なら特定整備認証なんかどうだって良いんだよ。エンジン屋がバンパー、グリル外したって位置なんかズレてねーんだから。俺たち事故車やってんだぞ、狂ってるに決まってるだろ?
それ高速で自動運転させてるんだぞ?
客殺す気かよw

974 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/13(金) 21:13:02.14 ID:wPnHwy1C0.net
お前ら、意識低すぎw

975 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/13(金) 21:17:38.54 ID:ETp18I6n0.net
>>974
どうした?落ち着けよ、今日なんか嫌な事あったんか?明日はいい事あるさ

976 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/13(金) 21:39:18.21 ID:1k3OTmVP0.net
>>970
言ってる事は正論でその通りだと思うけど、
特定認証の制度で求められてるハードルってすごい低いからなぁ
要は外部診断機を持ってて、FAINES入ってて、敷地と建物がある程度確保できるかどうかってだけだし
諮問もクソ簡単だし
ターゲットも、FAINES入ってれば別に用意しなくていいし、
特定認証取ったからって、何でもかんでも自分でできるようになるわけでもないしな
ちょっとややこしいのとか、特殊なターゲットや機材が必要なのは結局ディーラーに頼むしかないし

977 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/13(金) 21:39:30.07 ID:8zMxcZRs0.net
そうそう男なら仕事の愚痴は家やネットに持ち越さないこと

978 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/14(土) 00:03:09.42 ID:krnz/dSja.net
やっぱり仕事を頑張ってる人は鬱憤貯まるんだろうな
塗装なんか神経すり減らしてするからな、オレはそれなりにソコソコにの仕事だから楽しく出来てるが
多分ここ見てる人は悪態ついても憂さ晴らしって分かってくれてるよ!

979 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/14(土) 10:15:20.09 ID:AsNmO+IGd.net
>>970から5連投のおバカさんw
レーダーやらの校正って少し離れた所にポールを立てて高さ水平距離を計る程度の作業ですが…
そして事故修理でキッチリと寸法が出してあればレーダー機器が誤作動する程はズレないんですが…
お前は最新の車の修理した事無いのがバレバレだぞw
恥晒しめwww

980 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/14(土) 10:22:00.03 ID:AsNmO+IGd.net
極論を出すと全ての責任はハンドルを握るドライバーにあるからなw
そこも理解しろよ

981 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/14(土) 14:48:25.62 ID:6CHLLLXc0.net
>>979
>>980
今の主流って、ターゲットを所定の位置に置いて
スキャンツールでエーミング作業するやつだと思うけど、
まあそれはそれとして、特定認証制度ってのは、誰がどうエーミング作業をしたのかの責任を明確にするためにあるわけで、
事故ってエーミング作業が必要なはずの脱着作業をしたら、
誰が責任を負うのかってのを記録しとかなきゃならないでしょ
エーミング作業をした後に、自動ブレーキ等が誤作動して、
認証持ってない人に鈑金やってもらってましたって話になった時、
俺シラネで通用するとは思えないけどね

982 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/14(土) 15:51:09.45 ID:AsNmO+IGd.net
センサーやレーダーを外して、組んでエーミング無しだったとして、センサーやレーダーが通常じゃ有り得ないくらいにズラして組んだらメーターにセンサー不具合の表示が直ぐに出るだろ
その時点で修理工場やデラに持ち込まずに乗って事故るんだから責任は100%運転手w
それに100%運転手の責任にしなきゃ事故を起こしても「機械の不具合だぁー!」で逃げれるよねw
因みに今年だけで自動ブレーキが作動しなくて追突したって車を3台修理した。 
YouTubeにも自動ブレーキ車が止まりきらずに追突する動画あったで。
エーミングした、しない、に関わらず機械を100%信じるな、あくまでも補助機能ってメーカーは断言してんだからw
車を運転するなら全責任は完全に運転手だぁー!

983 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/14(土) 17:06:47.24 ID:6CHLLLXc0.net
>>982
>センサーやレーダーが通常じゃ有り得ないくらいにズラして組んだらメーターにセンサー不具合の表示が直ぐに出るだろ
わざとズラして組んだとしたらどういう警告が出るのか俺はしらんけど、
修理する→エーミングなし→警告出る
としたら、修理してるお前がエーミングしろって話にならんか?w
直ぐに警告出てるわけだろ?
警告出てんのに納車すんのかい?
そしたら責任逃れできんだろ

では、特定認証が必要ですねって話になるわけで
この業界で仕事してて今後特定認証なしでやっていこうってのは現実的じゃないだろ、もう
いちいち全部外注すんの?

984 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/14(土) 17:18:27.17 ID:gOrbhEBj0.net
>>982
あんたの考えは否定しないけど、別に自分はちゃんとしてるならそれでいいじゃん。正直人の工場がどうしてようと関係なくね?
昨日の鬼のような連投してまで人に意見通したいの?
そんな事しても意味ないよ。
ちゃんと取る工場は言われなくても取るだろうし外注でいいやって工場もあるだろうし。
まあ前から自分の意見を通すまで絶対に引かない人間ここに数人居るよね。

985 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/14(土) 17:34:19.64 ID:AsNmO+IGd.net
>>983 いやいや、オレは修理した後にしっかりと不具合が無いかチェックしてから納車しとる。
仮にエーミング無しで納車して何日か経ってレーダーセンサーエラーがメーターに出たとしてもそれを知る事ができるのは運転手のみだろw
そのまま乗り続けて事故って何で修理屋の責任よ?
さっさとデラ・修理工場に持ち込めよってなるだろ?
つーか君はレーダー付き触った事ないの?

986 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/14(土) 17:37:58.14 ID:AsNmO+IGd.net
>>984 昨日5連は俺じゃないんですが
俺はエーミングなんかキッチリやらなくても大丈夫だよ派
昨日5連の人はエーミングをしっかりやれ派

987 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/14(土) 18:35:24.75 ID:6CHLLLXc0.net
>>985
>>982では作業後すぐに警告出る設定なのに、>>985では何日か経ってって設定が変わるのはよくないぞw
それじゃお話にならんわけで
いずれにしろ、本来エーミングが必要な作業をしたはずなのに、エーミングをやらずに納車して不具合が出たら
作業者の責任を逃れるってのは無理があるだろ
それを国が良しとしないからこそ、特定認証なんてものを作ってるんだからさ

ちなみに俺は>>976でもあるんだが、(当然5連投の人ではない)
うちはどっちかといえば鈑金塗装よりは車検整備の方がメインの店なので、
認証も当然持ってるし、特定認証もすでに持ってる
>>976にも書いたように、俺は特定認証のハードルはすげー低いと思ってるので、
面倒だから取らないってのはどうなの?とは思う
取ったところで万能でもないし、研修や試験、看板とか、国とか振興会の小遣い稼ぎな印象も当然あるんだけどね

ぶっちゃけ、俺もどっちかと言えばエーミングはやらなくても大丈夫派の方なんだけど、
別にそんな難しくない作業をやって工賃もらえるなら、特定認証取って稼いだ方がよくね?って思うけど
保険修理なら工賃しっかり取れるわけだし
レンタカー業の許可持ってないと代車代がレンタカー費用で出ないのと同じで、
エーミングだって特定認証持ってなきゃ工賃出さないって保険会社が言い出すんじゃないか?

988 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/14(土) 18:45:08.39 ID:Z/SroLDt0.net
調色カメラ導入率どれくらい?
100万で嫌なストレスから解放されるなら安いもんだなと思い始めてるんだけど

989 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/14(土) 19:35:28.55 ID:AsNmO+IGd.net
>>987 だから俺はメーターに警告などが出たらちゃんとエーミングするんだよ。 
警告も出ずに敷地内や近所を試運転して不具合無しなら納車 
その後に何かしらの原因でメーターに警告が出たとしても客から連絡が来ないと不具合を知る事できないだろ?
日本語を理解したら?? 

990 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/14(土) 19:39:54.99 ID:6CHLLLXc0.net
>>989
エーミングまでやった上で納車して、数日後にそんなすぐ不具合が出るっていう話の設定に無理があるって事を言ってんの
そちらも日本語を理解してくれよ

ちゃんと作業完了して納車して、かなり長い期間をおいた後に不具合が出たならあなたの言う通りだけどさ
今までのあなたの書き込みは、最初は作業後すぐに警告、
次は数日後にって、話がコロコロ変わってんじゃん

991 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/14(土) 19:40:25.67 ID:HoeOawBL0.net
レーダーで警告なんか出ねえよ。日産プロパイロットだとスキャンツール当てて、レーダーCANエラー、レーダーセンサー汚れ、動作停止。
とかメッセージ出るよ。
スキャンツール当てないと分からん

992 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/14(土) 19:43:51.47 ID:HoeOawBL0.net
最新の車入庫していて、特定整備認証取るような工場の人はみんな知ってるよ。
警告メッセージなんか出ないよ。
だからOBD検査なんていう車検制度に変わるんだよ。

993 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/14(土) 19:46:14.06 ID:6CHLLLXc0.net
>>989
ていうかさ、あなたはエーミング経験あるわけでしょ?
それで特定認証を取ろうとは思ってないわけ?
ちゃんとエーミングやるって主張なら、特定認証取ればいいじゃん

あと
>つーか君はレーダー付き触った事ないの?
これに答えてなかったけど、俺は自社の仕事としては、今の所はまだ3台かな
研修でもう何台かはやった事あるけど

994 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/14(土) 19:48:53.72 ID:6CHLLLXc0.net
>>992
ハイゼットはエーミング未実施状態になると、そういう警告がメーターパネルに出るよ

995 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/14(土) 19:57:57.21 ID:HoeOawBL0.net
ダイハツすげえんだなw
日産は他メーカーに比べて遅れてるんだなw

996 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/14(土) 20:03:16.11 ID:HoeOawBL0.net
トヨタのICSのエーミングめんどくせー!
でもあいつで自動車庫入れの制御してるんだよな。
そう思うとデジタル角度計が反応良すぎて、表示がプルプルするけれど、必死に手の震え止めて、角度入力してるわ。
大変だあれ、手の震え止めるのがw

997 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/14(土) 20:10:44.56 ID:AsNmO+IGd.net
>>990 もう一度書くわw
修理して組み付けした 
センサーなど不具合ならメーターに即警告が出る 
ちゃんと処理してから納車は100%当たり前だろw
そのまま納車なんか有り得ないだろ!
納車してちゃんと乗れてたのが何かしらのトラブルでメーターに警告が出たら運転手の判断だろがw

つーかこんだけ自動ブレーキなど普及してるのにまだ数台しか触った事ないって(爆笑) 
どんだけ低レベル車の修理屋やねんwww
エーミングをちゃんとできるんだから認証なんか取る必要ないわ。 
溶接がちゃんとできるのにわざわざ溶接免許を取りに行くようなもんやん 
国の小遣い稼ぎに協力するくらいなら工具増やすわ
エーミングの認証を持ってなくてもエーミング作業をしたら損保は支払いしてくれます。

998 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/14(土) 20:12:17.53 ID:HoeOawBL0.net
配線つけ忘れは即警告出るかと。
角度違いとか出ねえってw

999 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/14(土) 20:24:35.22 ID:6CHLLLXc0.net
>>997
上にも書いたけど、うちは鈑金よりは車検がメインの零細だからね
現状で自動ブレーキ装着車の仕事が少なかったからって何が恥なのやら?って感じ
自動ブレーキが新車では当たり前になってるとは言え、
装着車の普及率がもっと向上するのはまだ先だと思うけど?
別にそんな煽りに乗るつもりは毛頭ないんで
時間の無駄だから

で、エーミングがちゃんとできてるから認証取らないってのは
今後通用しなくなるでしょ
法律で認めないってなってるんだから
今はまだ猶予期間だからいいけど、
猶予期間終わってもその強気がずっと続けられたらいいですねえ

スレももう終わりだから、この話題はこれで抜けるわ
見解の相違で平行線な人と話してもしょうがないし
>>984の言う通り

1000 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/14(土) 20:28:49.91 ID:HoeOawBL0.net
指定整備でも平成3年10月までにエーミングした事ないと経過措置の適応外でグリルバンパーフロントガラス外せなくなるんだろ。
のんびり構えてたら大変なことになると思うけど、まあ他の工場の事なんか俺も知らねえw

1001 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/14(土) 20:32:53.14 ID:HoeOawBL0.net
指定整備でも平成3年10月までにエーミングした事ないと経過措置の適応外でグリルバンパーフロントガラス外せなくなるんだろ。
のんびり構えてたら大変なことになると思うけど、まあ他の工場の事なんか俺も知らねえw

1002 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/14(土) 20:36:26.21 ID:Ab4q9DGC0.net
しょーもな
馬鹿か

1003 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/14(土) 20:38:33.30 ID:dA7JDhry0.net
平成3年…
時を戻そう

1004 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/14(土) 21:13:12.43 ID:AsNmO+IGd.net
>>1000 >>1001
頭が悪いから2回書きましたワラ

1005 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/14(土) 21:13:27.55 ID:AsNmO+IGd.net
発達障害の

1006 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/14(土) 21:13:38.05 ID:AsNmO+IGd.net
マスキングテープ マン

1007 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/14(土) 21:13:52.78 ID:AsNmO+IGd.net
マスキングテープマン

1008 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/14(土) 21:14:01.42 ID:AsNmO+IGd.net
マスキングテープマン

1009 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1009
285 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★