2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●20年: 長く車に乗ろう! :20万キロ●Part 56

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/09/21(土) 02:16:31.63 ID:Rqsv8AMI.net
20年20万キロを目指すスレです

親兄弟の車であれ意思を引き継ぎ大事にするもよし
中古で買った車だけど愛着が有って乗り続けるもよし

※スレ参加資格は
10年と10万キロ両方
あるいは20年、20万キロのどちらかを超えた現有オーナー

【 直前スレ
●20年: 長く車に乗ろう! :20万キロ●Part 55
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1565616889/

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1558749132/

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1560939024/

●20年: 長く車に乗ろう! :20万キロ●Part 54
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1563275437/

952 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/25(月) 12:09:39 ID:8hful4A8.net
うちの親は大手企業でそれなりに金貰ってたけど貯金できない人で全部使って借金までしてたけど、定年後にプライド捨ててシルバー人材センターで働きながらほぼ完済してたなw
高学歴ニートもプライド捨てたら先が開けるぞ多分

953 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/25(月) 12:53:40 ID:jXS4hJ4D.net
>>952
でも大手なら退職金が数千万だし年金も企業年金が上乗せだから老後は悠々自適だよ

954 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/25(月) 13:22:58 ID:8hful4A8.net
>>953
退職金は借金返済に全部消えたしそれでも家のローンが残ってた
年金はそこまで潤沢には出ないから月に10万円位は稼がないと破綻する
親から貰った土地も借金返済の為に売っちゃったしなぁ

955 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/25(月) 13:55:17 ID:8XdTSpM1.net
>>954
953です
それは失礼ですが金銭感覚の無い人ですね、早い話だらしないお父さんだと思います。

俺は60歳の定年前に家のローンは完済
65歳まで延長して働いて65歳からは年金の約27万円と妻の年金14万円の合計約41万円でやってますので退職金は全然手付かずです。
月に41万円貰えれば使いきれないので貯金は増えるいっぽうです。

956 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/25(月) 14:07:00 ID:xAoi637r.net
>>955
パパ!

957 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/25(月) 14:37:45 ID:aNnIl5Zr.net
>>955
堅実ですね。
月にいくら使ってますか。

958 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/25(月) 15:05:58 ID:DKxPxyhy.net
>>921
バッテリーも上がるしタイヤも変形しそう
素直にレンタカーやタクシーで良いだろ

959 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/25(月) 15:11:33 ID:q9OoWBRU.net
>>957
持家なので夫婦二人で10万円有れば余裕ですよ

960 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/25(月) 16:48:02 ID:rW7gX1y4.net
>>934
優しい人。

961 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/25(月) 18:03:13 ID:Nj35d+pB.net
ファンカーゴ前期。1999年11月生産。
めでたく成人を迎えました!
サンルーフ、パドルシフト付の希少車だからまだまだ乗る予定。

962 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/25(月) 18:09:07 ID:xa5ugEMO.net


963 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/25(月) 18:25:21 ID:UlZT4P1I.net
>>961
おめでとうございます!

964 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/25(月) 18:32:33 ID:Nj35d+pB.net
ありがとうございます!

965 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/25(月) 19:46:50.29 ID:FaGAbMzR.net
ファンカーゴは東京モーターショーでコンセプトモデルを見たときから好きです
うちの親父も一時乗ってました

おめでとうございます

966 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/25(月) 20:23:56 ID:rK+gTNnf.net
シエンタに乗り換える予定は?

967 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/25(月) 21:52:00 ID:mPxTtJJ3.net
介護スレで車の話してる

968 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/25(月) 22:30:34 ID:ywl+dUpP.net
金持ち自慢は他板でやれ

969 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/26(火) 00:24:05 ID:YO7D8Q9H.net
>>961
おめでとうおめでとう!
ここでカーゴ乗りに出会えるとは
自分は後期型だから年数はまだまだだけど、16万キロ超えたところだからとりあえず20万まで頑張るよ

半年ごとのディーラー点検だけで、何処も故障せずここまで走れるファンカーゴ
こんな素敵な車なかなか無いと思うんだ

970 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/26(火) 00:35:08 ID:lUZQ878R.net
>>969
参加資格ないから書き込むなよ

971 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/26(火) 01:25:09 ID:9QPiF8Hr.net
>>961
おめでとう
うちのは来月22才になるよ

972 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/26(火) 04:08:43 ID:dU5DYRd/.net
持ち家でも家の税金やら維持費が掛かるから10万で余裕ってことはないだろ
少なくとも都内の3LDKだと10万だとローン完済しててもギリギリかな

973 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/26(火) 14:42:05 ID:2ZjEjjfm.net
>>965
10年ほど前までは多く走ってましたよね。
>>966
車齢は成人だけど15万キロなのでまだまだ。シエンタは…無いですね。
>>969
半年点検までDでやってあげてるなんて車も幸せ者ですね、ぜひ頑張ってください!

私は15年の車検までDでしたが引取時「次は車検受けないでね(笑/買替え」言われて
冗談だろうけどそう受け取れなくて以降Dで車検受けず自己点検整備とユーザー車検。
大きな不具合はなくて、ハブベアリング、スタビブッシュ替えたくらいですね。

>>971
すごいですね。
他に欲しい車もないので私もまだまだ乗ります。

974 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/26(火) 16:46:11 ID:i7S/AXvp.net
>>973
車検は美味しいので車検を断る車屋さんは無いよ
車検は古ければ古いほど部品交換や工賃でもうかるからね

975 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/26(火) 16:56:27 ID:YenpRd4y.net
>>974
古ければ古いほど部品交換が手に入らなくて苦労するんだよw

976 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/26(火) 16:59:57 ID:dwUEKxKQ.net
車検がおいしいだ?どうかなベルト換えても工賃3000円くらい
ショック4輪換えれば工賃2万くらい取れるだろうけど、人間1月暮らすの20万はいるし
ショック交換するおめでたい人は少ないし、整備士なんて生活保護と互角だろ 哀れ

977 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/26(火) 17:33:35 ID:dU5DYRd/.net
>>974
古ければ古いほどボルトが錆びついてて勘弁してほしい、時間ばっかり食って金にならん
新車の初回継続車検だけなら楽にガンガン回せるw

978 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/26(火) 17:35:30 ID:dU5DYRd/.net
>>976
都内でも地価が安いとこなら10万あれば一人暮らしで車も維持できるぞ(維持だけで購入は無理)
20万は使いすぎだw

979 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/26(火) 17:37:57 ID:H0oOFLVO.net
>>976
ショック交換は1輪2万、4輪で8万取るよ

980 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/26(火) 17:52:53 ID:MChAsLPC.net
>>979
車種で違う

981 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/26(火) 17:54:22 ID:YenpRd4y.net
サス形式も書かないで1輪2万、4輪で8万とか言われてもなぁw

982 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/26(火) 17:57:33 ID:2ZjEjjfm.net
ディーラだったので買替えて欲しいから「次回車検は無しで(笑」な感じでしたよ。
まぁ、冗談だろうけど愛着ある車なので若干カチンときて素直に従ったわけで。

>>977
の通りで、ハブベアリングもスタビブッシュ、その他の作業でもボルトや嵌合は
ことごとく折損と固着してます。
修理工場なら受けるけど、ディーラだと流石に買替えろという本音もわかる。

ショック交換くらいなら自分でしますよ。アライメントは整備工場へ出すけど。

983 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/26(火) 18:00:25 ID:H0oOFLVO.net
>>981
4輪ストラットのTEMSです
部品代は1本5万で総額28万円
ここで何度も見積書は上げた

984 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/26(火) 18:13:26 ID:dwUEKxKQ.net
リアはドラムで1300CC安い車の想定ね。レンチでグリグリはずすだけの。
中間に入ってる薄っぺらいシートとかショックマウント除いた交換だけの素(す)のお値段
うちは一時抹消が5台あるけど自宅警備でも相当忙しいぞ、中古車屋の気分だよ

985 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/26(火) 18:15:14 ID:dwUEKxKQ.net
洗車充電空気圧、駐車位置交換、仮ナンバー走行オイル交換、部品検索

986 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/26(火) 19:40:51 ID:o+5Iqd6S.net
>>982
ディーラーも自分とこでやるのが嫌なら系列の工場に出すんじゃないの?

987 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/26(火) 19:42:42 ID:YenpRd4y.net
>>986
そんな車なら系列の工場だって嫌がるだろう

988 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/26(火) 19:59:36.71 ID:dwUEKxKQ.net
嫌なこと嫌がってるから成長しないんだよ。デーら整備なんてアッシ交換作業員だろ

989 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/26(火) 20:26:22 ID:SbNONUU4.net
>>979
ダンパー4本とも交換したけど10万でお釣りがきた。
ダンパーの他にブッシュなどの部品代も含めての話。

990 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/26(火) 20:30:21.01 ID:ShedJv54.net
ディーラーっていつも混んでて深夜まで残業してるけど
工賃倍にして仕事量減らせばいいのにと思う
客が半減しても利益変わらんぞ

991 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/26(火) 20:44:56 ID:0hJKTecA.net
後輩が車検代50万言われて諦めてたな

992 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/26(火) 20:50:32 ID:ShedJv54.net
触りたくない車は次の車検まで持たなそうな部品を馬鹿正直に計算した数字を提示するもんだよw
ディーラーで35万提示された車でも自分で点検して異常ないことを確認してユーザー車検でそのまま通ったりする

993 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/26(火) 21:21:18 ID:SbNONUU4.net
>>990
リコール処理

994 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/26(火) 23:56:52 ID:I6ZqGjZC.net
>>988
俺の近所の整備工場じゃバルブ交換も半日作業だそうだ

995 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/27(水) 09:32:59.00 ID:GEbl2pja.net
>>994
なんのバルブなん?

996 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/27(水) 09:37:58 ID:KEGVX/TB.net
ライトじゃないか

997 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/27(水) 09:38:28 ID:QjhR6PjX.net
給排気バルブだろ

998 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/27(水) 11:17:21 ID:8uZgBFag.net
タイヤのエアバルブだったりして

999 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/27(水) 11:22:44 ID:MnPoECJ5.net
そりゃ外注に出せばそうなるかもな

1000 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/11/27(水) 11:23:09 ID:dMNYYbp9.net
プゥ〜

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
223 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★