2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スポ車】やっぱスポーツカーだろpart49【全般】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd9f-ITSD [49.96.8.34]):2020/05/17(日) 09:41:03 ID:Nj1VqmT0d.net
前スレ
【スポ車】やっぱスポーツカーだろpart48【全般】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1507526476/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/26(日) 21:14:42.77 ID:WOrwDkELM.net
おもちゃ感というのがどういう感じなのかよく分からん

新型の86/BRZ、走りはなかなか良かったよ
ただスポーツカーって性能はもちろん大事だけど、内装やインパネで雰囲気を出すのも凄く大事だと思う
スペックには関係ないと軽視されがちだけど
GRヤリスに乗った時も同じこと思ったわ

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/27(月) 03:49:47.47 ID:vRN+laTZd.net
雰囲気云々抜きにすれば、86は昔のソアラより余程高級感ある内装
最近の車の内装がショボいとか言うのがよくわからん

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/27(月) 04:35:00.27 ID:vRN+laTZd.net
この手の車のインテリアに求めるものは

シートの座り心地とホールド性
ステアリングの握り心地と径
シフトの操作性
ペダル配置
ブラインド手探りで操作出来るスイッチ類の大きさと配置

後はプラスチッキーで安っぽくても構わん
おもちゃとして手軽に楽しめるものが良い

高級が良ければもっと上位の車が幾らでもある
しかしこれらの下に位置する車ははない

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/27(月) 04:42:11.45 ID:vRN+laTZd.net
CR-XやKP、ジェミニそれらを知らん世代には理解し難いものかも知れん

ベンツやBMWがファミリーカーとして跋扈するこんな時代だから

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/27(月) 07:27:29.51 ID:nTKRTr36p.net
>>182
スポーツ走行しなきゃスポーツカーじゃなくてスポーツ走行向け自動車だろ
通勤しかしないなら通勤カーだし

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/27(月) 09:53:25.65 ID:vRN+laTZd.net
ここでは全般なのであくまで広義にスポーツカーとします
クーペ
チューンドカー
ホットハッチ
etc...
はこのスレではスポーツカーと見なします

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/27(月) 10:13:42.91 ID:uYtirWgEa.net
>>196
ごめん、何を言いたいのかよくわからないや

スポーツ走行とか、現代においてはもうサーキットしかないけどサーキット走ってる人なぞどれだけいるのか
まちなか飛ばしたり、今更峠もほとんどいないだろうけど、それはスポーツ走行と言えるのだろうか?とか無駄な議論になりそう

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/27(月) 12:13:13.18 ID:xF+iEP1Ed.net
>>197
テンプレに示してんのに今さら何言ってんだ?

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/27(月) 15:18:21.23 ID:vRN+laTZd.net
>>199
若干の変更

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/27(月) 18:20:03.96 ID:xF+iEP1Ed.net
>>200
いたしません!

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/27(月) 20:08:36.47 ID:L5YjBNTU0.net
GSF,ISFはスポーツカー?

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/27(月) 21:28:08.53 ID:xF+iEP1Ed.net
ただのセダンだろw

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/27(月) 22:00:13.92 ID:sYPhzU1Fr.net
>>202
>>2

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/27(月) 22:54:40.11 ID:YUtAlNFXM.net
>>202
その2台も凄いけど見た目も含めるとRC-Fが好き
でもLCはさらに見入ってしまい二度見する
国産スポーツで二度見するのはLCとLFAとNSXくらい
でも最近殆ど見なくなったFDも美しいから二度見する
R35はニスモだと二度見する

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/28(火) 01:10:03.26 ID:kZl6jZp/0.net
初めてLC見た時はデブいプリウスだな。
としか思わなかった。

NSXは平べったいシビックだなと。

R35ニスモはあふれ出る凄みを感じる。
軍事的な威圧感というか。

どれも好みじゃないけど。
※個人の感想です

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/28(火) 01:17:31.94 ID:CgOarUUXd.net
R35はいつまで型式も変えずにマイチェンだけで取り繕うんだろうか…今でもCピラーの処理の仕方が受け入れられない

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/28(火) 02:29:52.72 ID:1gc1lrOmM.net
35ニスモの2300万は高いのか安いのか妥当なのかよくわからない
筑波分切りは凄いけど
2300だと911ターボくらいか
ニスモの方が速いかな
911はGT3が一番魅力

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/28(火) 10:34:31.65 ID:B3kYL2ANa.net
>>206
どこをどう見てもとてもそうは見えないけど、そう見えちゃったんだったら仕方ないなww

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/28(火) 19:21:28.47 ID:Ua4GH8spM.net
>>207
受け入れられないとこあるよな
趣味車だしな
オレは新型Zの四角い口が笑ってしまう

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/28(火) 19:50:58.35 ID:iKPsEYxOd.net
いずれにせよ日産は中途半端。Zは30に囚われてるし、GT-Rはスカイラインに引き摺られてる。
Z32のデザインを洗練させてパワーのあるエンジンを載せてスーパーカーにするとかしないと。

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/28(火) 20:00:49.85 ID:vW3VA0BsM.net
Zのスーパーカー化は面白いけど、価格が大幅に上がってしまうかな
日産はスーパーカーが2車種になるな
日産はGTRをマルチパフォーマンススーパーカーと呼んでいる
GTRはスーパーカーではなく911ターボと同じスーパースポーツだと想うが

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/28(火) 20:39:17.22 ID:kZl6jZp/0.net
スーパースポーツですね。

ブランド引き上げの為に何とかしてスーパーカーという言葉を使いたかったんだろうが、
言葉遊びにすぎない。

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/28(火) 20:52:38.24 ID:TBDwXytD0.net
まぁ、そうかもしれんが俺には買えないけどな…orz

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/28(火) 21:54:35.45 ID:iKPsEYxOd.net
GT-Rをそういう扱いにしたからZが迷走してるわけで、
プリンスではない本筋のダットサン フェアレディの系統であるZを格上とし、スーパーカーにするべきだったな。
中型の普通のスポーツカーは他の車種にまかせたほうがよいと思うがな。
まあ、倒産寸前の会社じゃそりゃ無理か?w

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/28(火) 22:32:33.14 ID:iKPsEYxOd.net
もしくはZをアストンマーチン、GT-Rをランボかフェラーリにみたいにするかだな。
まあ、今はそれに近いかな?

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/28(火) 23:20:12.76 ID:8bcDneXlM.net
日産はZを無くさないそうだし次もミドル級な感じだろうな
スポーツカー好きとしては無くなって欲しくないけど次はハイブリッドかも?
周りはEVが増えてるだろうけどいきなりZがEVも考えにくい

R36はハイブリッドの話もあるが元々重い車重でやったら2トン級かな
それでもR35を超えなければならないし開発は大変だ
ハイブリッドNSXも重い

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/29(水) 00:02:54.80 ID:t3avLbcvM.net
>>192
ハンドル軽すぎ
ハンドル切ったときのインフォメーションが薄い(前が重い)
エンジン音がちゃちい、頑張ってる感凄い
シフトグニャグニャ


逆に俺は内装はどうでもいいかな

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/29(水) 03:04:45.57 ID:meSGlSvJd.net
>>210
出た当時からあの段差いらなくねぇ? Z33みたいにすればいいじゃんって思って14年

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/29(水) 09:27:35.86 ID:6Yb59Kqca.net
>>213
6気筒をスーパーカーとは呼びたくないな

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/29(水) 10:47:09.78 ID:Q3Qrys+Tr.net
296GTB「……」

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/29(水) 11:59:46.03 ID:VskRSaZz0.net
>>220
お前は時代に取り残されるタイプ

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/29(水) 19:02:51.58 ID:/2Vn7CogM.net
しかしまさかフェラーリマクラーレンがハイブリッドとはいえV6出すとはな
フォードGTのV6も驚いたけど
ランボも今後は2気筒落としてハイブリッド化だろうか
新カウンタックはV12ハイブリッドだけどなんでモーター付けたんだろ

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/29(水) 19:30:49.75 ID:hrRHuH4Ma.net
今じゃカマロやマスタングでも4気筒モデルがあるくらいだからな

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/29(水) 21:36:14.15 ID:Cxwhjo90d.net
驚くほど気筒停止してたら笑う。

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/29(水) 21:43:34.71 ID:brsC8WIMd.net
ディーノは?
ヴィットリオ・ヤーノがフェラーリにV6の技術を持ち込み
親バカのエンツォが1ディーノが開発したといって
156にディーノのニックネームを付けた

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/29(水) 21:57:52.58 ID:A763X64qM.net
ディーノはフェラーリエンプレムがない
フェラーリであってフェラーリではないと聞く
フェラーリ製ならフェラーリだと思うが

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/29(水) 22:08:05.71 ID:EkOGSakNM.net
スープラ開発責任者の多田さんは、スープラと言えば直6でしょうと言ってたけど直4もあるね
ライバルの新型Zは直4無いけど

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/29(水) 22:48:33.56 ID:brsC8WIMd.net
>>227
市販のディーノだけはね

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/29(水) 22:52:42.64 ID:brsC8WIMd.net
いや、フェラーリ・ディーノも市販してたな
キティノーズのやつ知らんか?
この辺が本当のフェラーリだ
現在のは12気筒でもフェラーリの名前つけて売ってるだけ
ランフレディユニットの4気筒もフェラーリが本物だった時代のフェラーリだ

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/29(水) 22:53:13.67 ID:brsC8WIMd.net
ランフレディ→ランプレディ

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/29(水) 23:03:03.53 ID:brsC8WIMd.net
殺人マシンと呼ばれた頃のフェラーリ
エウジェニオ・カステロッティ
ポルターゴ公爵
ピーター・コリンズ
ルイジ・ムッソ
フォン・トリップス
ロレンツォ・バンディーニ
スターが次々とマシンと共に散って行った
後のロータス以上だ

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/29(水) 23:07:14.83 ID:brsC8WIMd.net
250LM以降フェラーリが本気で作ったスポーツカーは
288GTO

F40
だけ

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/29(水) 23:09:45.18 ID:brsC8WIMd.net
すまん、すまん
フェラーリにとってスポーツカーはレーシングカーを差し
上記はスポーツカーではなくフェラーリに言わせればGTだった

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/30(木) 01:20:32.71 ID:lMzRkC2/M.net
8気筒でフェラーリ初のフラグシップのSF90
重くて遅いだろうと思ったら自社サーキットで歴代1位の速さとか
二代目NSXと一緒に走らせて同様の四駆システムを開発したそうな

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/30(木) 12:14:37.56 ID:hbbt9gSNa.net
またお前か

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/31(金) 02:34:58.47 ID:A/NQB+Sp0.net
今一番乗りたい国産スポーツ270馬力GRヤリス

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/31(金) 07:32:41.74 ID:NJhu51lar.net
GRヤリス、勿論いいクルマだけど四駆は好みが分かれるな

239 :157 :2021/12/31(金) 12:09:53.95 ID:6zhTAD1H0.net
誰も背中押してくれんから自分で気合い入れて買ったわw

届くのは3月かな
その節はどうぞヨロシク

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/31(金) 13:45:41.37 ID:NJhu51lar.net
マジかよw
いくらくらい?って訊いていいものか悩むw
もはや日本に数台のクルマでは…メンテとかアテはあんの?
TVRやってる所はあるだろうから、そこでって感じかな
とにかく、その俠気におめ!

241 :157 :2021/12/31(金) 17:10:19.96 ID:8O9OWQima.net
値段は少し調べてもらえばすぐ分かるとw

実はTVRのクラブがあって、そこで濃密な情報交換がされてるんよ

だから修理やメンテもパーツの入手も逆に安心

これだけ台数少ないメーカーのクルマ乗ってると、殆ど知り合いで下手なこともできんけどw

総レス数 241
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★