2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダメな修理工場・整備士 55件目□□素人勘弁

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/06/03(水) 22:24:59 ID:vKMFV1bz.net
ダメ整備士の集い
ダメ工場晒し行為はルール違反です
相談窓口までどうぞ

■国民消費者生活センター
外部リンク:www.kokusen.go.jp
■自動車検査と区立行政法人:通報窓口
外部リンク:www.navi.go.jp

素人さんの質問は他スレにてお願いします

※前スレ
ダメな修理工場・整備士 53件目□□素人勘弁
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1579570120/
ダメな修理工場・整備士 54件目□□素人勘弁
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1586105455/

954 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/05(水) 14:23:46 ID:EfggnfSM.net
ぼく、アウディS1のミッション下ろしで無事死亡。
なんやねんこれ…

955 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/05(水) 14:33:46 ID:q5B58s69.net
一口豆腐

956 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/05(水) 14:40:52 ID:r0IFObMw.net
成仏してくれや

957 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/05(水) 14:50:01 ID:SkClnXMU.net
>>952
そうです、それです。
確か灰皿の下のスペースが冷暖房が効くドリンク庫みたいになってた気がします。

うちは母子家庭で母親が小料理屋やってて、
バブル景気も手伝って初心者のうちはそこらじゅうぶつけるからという事で
知り合いの車屋に安いポンコツ頼んだらこのコロナのMTがやって来ました。

当時同い年でクルマ好きフルローンも辞さない連中は、80スープラとかインプWRXstiとかでしたね

958 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/05(水) 15:04:03 ID:ANXCHi+a.net
>>954
サクシードのクラッチ交換楽勝コース
死なずに済んだわw

959 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/05(水) 16:16:37 ID:EfggnfSM.net
>>958
一緒に汗まみれでやろうや(意味深)
単体で降りるけどST205とかエボとかの方が死ねるのかな?
ぼく分かんない!

960 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/05(水) 18:13:11 ID:7/ND1F19.net
ゴーン匿うから天罰落ちてますやん

961 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/05(水) 18:33:13 ID:NStaTHXO.net
皆さん安らかに

962 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/05(水) 20:09:05 ID:AdfLdvjq.net
重トレの16段ミッションなんて楽に逝けるぜw
ダブルディスクにミッションがエンジンより重いwwww

963 :427:2020/08/05(水) 21:35:24 ID:D5W9RGit.net
>>958
これが四駆だと死亡コース

964 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/05(水) 21:54:51.67 ID:RAWuDtJU.net
四駆でMT有ったんだ知らんかった

965 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/05(水) 23:59:26 ID:pL0iH1o2.net
サクシードはエンジン降ろしも楽勝だから4WDでも特に問題なし!プロサクの整備性はバツグンだわ

それよりかなり久しぶりにエボのプル式やったらレリーズ外すのに手こずって結局隙間からクラッチカバーのボルト緩めてクラッチ付きで降ろした。しばらくやってないと忘れてしまいますわ

966 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/06(木) 07:24:20 ID:8OdhbU0c.net
>>962
大型なんて乗用車に比べれば手が入りやすいしクレーンとか機材がある工場なら余裕だよ。
少々の力技と汚れが半端ないくらいじゃん。

967 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/06(木) 11:05:49 ID:Z8szUoqj.net
泥だらけの建設重機を高圧洗浄機できれいにするのはやってみたい

968 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/06(木) 11:14:54 ID:GTLTVVWo.net
横置きの脱着最近やってないなぁ
家で盆栽になってる旧コペンのクラッチ交換やりたいと思ってはや2年経過
そろそろ嫁に出すかなあ

969 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/06(木) 12:45:02 ID:cfK2adxd.net
アコードユーロRのクラッチOHでエンジンごと下ろしたのが最後かなぁFFだったからそんなに苦戦もせず下ろせたから良かった
あれも確かプル式だったけどどうやって外したっけなw

970 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/06(木) 12:49:33 ID:uy9RP8QO.net
マイカーの故障→自分で出来るからな後回し・・→あ〜そろそろ直すか?う〜んでもこの症状出るまでは大丈夫だし・・
症状でてもまぁ・・自分でやればいいし後回し・・→結局直すまで数か月〜数年になる。

971 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/06(木) 13:39:21 ID:eiYMnnEp.net
そもそもプル式はカバー外してミッションごと下ろすのが正しい外し方だと思って生きてたんだけど、違ったのか…

972 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/06(木) 15:24:58 ID:1+9GBuw0.net
プルだとカバー側のリング?をこじるとレリーズベアリング外れるタイプ(FD3Sとか)とレリーズフォークのピボットを抜いてフォークとベアリングを分離するタイプ(スバル)があったなぁ
80スープラはカバーとフライホイールを切り離してからカバーごとミッション降ろしだった

973 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/06(木) 16:39:06 ID:jRgU48NS.net
暇すぎたので自分のパレットのワイパースイッチ、スイフトの間欠のと入れ換えた
梅雨明け前にやるべきだったかな…

974 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/06(木) 16:44:07 ID:gePQELGh.net
>>971
日産はレリーズベアリングの所にリングがあってそれを引っ張る(だったっけ?)とレリーズベアリングがカバーから外れる

975 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/06(木) 16:50:51 ID:njHUfTXC.net
自分のはほんまやらないね
金にならないからテンションが上がらない

976 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/06(木) 18:57:47 ID:aZdK+VvT.net
エボはベルハウジングにあるサービスホールから大き目のマイナスドライバー突っ込んで
クラッチ踏んだときの方向にフォーク押しながらカバーのリング部とレリーズベアリングの隙間にドライバー入れて
ドライバーを回すようにしてやるとカバーとベアリングの結合が外れる
ドライバー突っ込む場所を間違えるとカバーのリングがぶっ壊れるw
入れるときは場所をよく確認しようってことやね。性的な意味じゃないからね!

977 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/06(木) 19:20:49.93 ID:3VbfrEoZ.net
つまりクラッチカバー外せばいんだな?

978 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/06(木) 19:25:51 ID:vnqThMKn.net
自演w

979 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/06(木) 21:04:27 ID:gePQELGh.net
>>977
そうなんだけどツインプレートとかだと難しくないかな?

980 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/06(木) 22:16:30.62 ID:5XZpRKp7.net
S1はサブフレーム下ろしてキャタライザー外してからベベルボックス下ろせば割りと簡単?にミッション下りましたわ。
しばらくやりたくない。

981 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/06(木) 22:33:58 ID:AtjOR9Ku.net
軽トラとアルトミラしかクラッチ交換した事無い俺からすると何もさっぱり判らない暗号のようだな

982 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/06(木) 23:38:02 ID:tulT0krx.net
>>981
確かに顧客の層とか地域とかによるよね。
ディーラーに30年居るけどクラッチ交換の経験は両手で足りるし、店全体でも年に数回(笑)
オートマしか売れてないから。
軽トラや軽バンも九分九厘オートマ。

983 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/07(金) 01:16:21 ID:tRInS9Dt.net
トラックのクラッチしかしたことない俺からすれば乗用車のクラッチなんて難しそうでやりたくない

984 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/07(金) 03:04:07 ID:B8oPV7iO.net
クラッチもタイベルも触ったことのないメカが増えるのもしゃーない
最前線で機械キャブやガバナ触ってたジジイなんてとうにあの世だわ

985 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/07(金) 05:23:02 ID:vO+Oeg9D.net
トラックそもそもベースがFRだからな
FFのクラッチ交換なんて奴ら出来ないんじゃないか?

986 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/07(金) 09:22:32 ID:agdqFFMv.net
そういう仕事が入らないんだから仕方がない
学校でもじっくり作業させられないからな

987 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/07(金) 09:34:00 ID:gdZhjOa3.net
昔のC22日産バネットバン2駆のクラッチ交換なんか異様に早くできたんだが
今となっては無駄な技術だなー
ミッションジャッキ使わないで腕力だけで下ろせば30分もあれば
全工程完了できた

988 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/07(金) 11:48:56 ID:XzZgzbtP.net
暇だなぁ
パジェロミニごっこでもする?

989 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/07(金) 11:56:56 ID:w1iO68+6.net
>>988
なんだそれ?

990 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/07(金) 12:11:12 ID:XzZgzbtP.net
知らんの
いっぱい錆びた方が勝ちなの

991 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/07(金) 12:18:28 ID:WYH5Yqm9.net
>>982
えらい少ないな

992 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/07(金) 12:23:09 ID:AI9WWzoj.net
>>990
素朴な疑問なんだけど、それ本気で面白いと思って書いてるの?

993 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/07(金) 12:28:00 ID:QLwTWZwr.net
>>991
ディーラーはそんなもんじゃない?
外車ディーラー(ボルボ)から来た整備士はクラッチやったことないって言ってたけど、確かに正規ディーラーで販売されるボルボにマニュアル車ないっぽいから作業もないわな

994 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/07(金) 12:44:06 ID:4snGfm1t.net
ここ10年くらいのメカだと店に寄ってはタイベル見たことないとかMT車乗ったことないなんてのも珍しくないかもしれんな

995 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/07(金) 13:44:07 ID:MdWlYhSB.net
親戚の子供が鍵をひねってセル回すのを初めて見たらしい

996 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/07(金) 13:54:41 ID:u0O195s8.net
あれこの車ペダルが3つあるっすよ
変な車ですね

997 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/07(金) 14:02:57 ID:3BUsM7dC.net
S2000のエンジン止めようとして「ガァー!」は何度もやっちまった(´・ω・`)

998 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/07(金) 14:06:49 ID:XzZgzbtP.net
初代セルシオでエンジンかかってるのにキー捻って「ガァー!」は何度かやった

999 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/07(金) 14:24:20 ID:gdZhjOa3.net
割と真面目に今の子供はスライドドアの閉め方が判らない
電動スライドドアが当たり前だから
勢いよく閉めると言う発想が浮かばない

1000 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/07(金) 14:37:13 ID:OY9VP7Lo.net
>>990 パジェロミニの錆び方は尋常じゃない。
うちの工場に入っていたパジェロミニ20数台は走る曲がる止まるは普通にこなせるのに
サイドシルやクォーターパネルがサビで崩壊して解体屋送りになった。
冬になったら融雪剤を大量に散布する地域だけど、ここまで錆びる車は軽でもそんなにない。

1001 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/07(金) 14:49:10.37 ID:Qusdu+ia.net
パジェロミニごっこなんて遊びができるくらいだからな

1002 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/07(金) 15:07:52 ID:Shp1HkXD.net
>>990
すげー面白そうwwww

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
215 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★