2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワッチョイ【業者お断り】初心者のためのカーオーディオ vol.163

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8a10-aV8U [27.92.131.210]):2020/07/21(火) 01:14:42 ID:dJGc6wrX0.net
このスレは、カーオーディオに関して困っている方や初心者のためのQ&Aスレです。

●質問者へ
・求める音質を具体的に、明確にご説明下さい。曖昧な一般論しか返せません。
・回答される方にも経験や好みによるばらつきがあり、必ずしも望み通りの結果に至らない事もあります。
・多少違っても修正や次のステップを楽しむくらいで行きましょう。
・実践された結果をご報告頂けると、後の人の役に立ちます。

●回答なさる方へ
・回答者へ質問を重ねるレスや、明白な誤りがないにも関わらず頭から否定するようなレスはご遠慮下さい。
見解が異なるからと排除せずに尊重し、その上でご自身の意見を具体的にお書き願います。

●荒し対策
・内容を伴わない攻撃的レスや罵倒の類は何卒スルーをお願いします。
荒らし=ノイズです。よりよい音のためにノイズ対策を徹底しましょう。

●注意

・このスレには業者と思われる荒らし行為行うものが度々現れますが構わずNG指定、スルーしてください。

・次スレは>>950が立て、レス先頭に必ず次の行を記載してください。

『!extend:checked:vvvvvv:1000:512』
前スレ
ワッチョイ【業者お断り】初心者のためのカーオーディオ vol.161
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1586929920/
ワッチョイ【業者お断り】初心者のためのカーオーディオ vol.162
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1591018917/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

716 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/08/23(日) 19:54:05.30 ID:aamrmO7h0.net
>>715
そもそもサブスクの種類によっては音質がハイレゾでは無い物もあるので、ハイレゾに興味が無いのであればBluetooth接続でも何ら問題ないかと

717 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2310-uPE3 [125.52.28.247]):2020/08/23(日) 20:02:05 ID:Q7WFwcKL0.net
>>715
それこそ、スペーシアで楽ナビだけど
純正スピーカーレベルだと
正直走っている時は違いなんて、リッピングとの差なんて、それほど感じないw
ただ、青歯だと音の広がりが弱く感じるかな

718 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 657c-CMZN [222.4.16.152]):2020/08/23(日) 20:07:50 ID:nNQbPNmx0.net
>>694
ホンダは鉄板カットがデフォ

719 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/08/23(日) 20:22:19.27 ID:aamrmO7h0.net
>>694
リベット付けはトヨタの手法
ホンダはボルト2本で上側一カ所が差し込まれてる

720 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/08/23(日) 20:29:25.87 ID:raMKWC1J0.net
>>716
>>717
車はコンパクトカーで、一応スピーカーはフロントをカロのセパレートに、リアはコアキシャルに交換してあるよ。涼しくなったら、デットニングもしたいと思ってる。
ただ出来るならなるべくいい音でとも思うんだけど、毎回CD買うのも馬鹿にならんし田舎なんでレンタルも種類が少なくてサブスクなら手頃かなぁ…と。

ビットレートとかそういう数字にばかり目が行っちゃって、気にしちゃうけど車で聴く分には違い分からないかな?

721 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0301-U561 [133.207.39.224]):2020/08/23(日) 20:37:49 ID:aamrmO7h0.net
>>720
AmazonHDみたくハイレゾ相当をまんま配信してるやつじゃなくてヘッドユニットが普通のナビならBluetoothで聴くのが手軽でいいよ
あんまり気にせずとりあえずアプリ入れて試してみたら?
あれ?気にならない……ってなるから

722 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/08/23(日) 20:47:16.70 ID:fEEe1f1I0.net
>>715
AptxやLDAC辺りで接続出来るなら劣化を感じれる人はまずいないと思う
でも昨今のBTはオーディオに関心がある奴が余程聴き耳たてないとそれ以下のコーデックでも有線との差は分からない

723 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2310-uPE3 [125.52.28.247]):2020/08/23(日) 20:51:13 ID:Q7WFwcKL0.net
>>720
青歯よりも、アプリというか
サービス各社で音が違うから
その差の方が大きいかも
好みがあるだろうが、○日間無料とかを利用して
主だったところを試してみるのが良いかもね
Spotifyだと、NePlayerとか使えば
ハイレゾ相当にアプコン出来るけど
端末との相性があるのか、自分の泥DAPは使えなかった

724 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b55-M5jW [121.84.20.203]):2020/08/23(日) 23:23:53 ID:ksII03KR0.net
Amazonなんて会員ならタダ
アプリをダウンロードするだけで始められる
他のサービスも無料会員とかある
ここで聞くよりまず試したほうが早いよ

725 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srb1-ah9+ [126.208.133.235]):2020/08/23(日) 23:34:46 ID:4HA0KylDr.net
横からで申し訳ないけど、
ハイレゾ対応のスマホとかを、
アナログ有線接続だと音質はどうなるの?

726 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2310-qjQY [125.52.28.247]):2020/08/24(月) 00:20:49 ID:9rNFkVIp0.net
>>725
イヤホンジャック経由なら、このスレ的にはお勧めする奴はいないと思う
OS的にハイレゾに制限がないiphoneは、アナログ経由がお察し
泥「スマホ」はOSでハイレゾがダウンコバートされる
ハイレゾにする意味が全くないw
個人的にはAUXで入れるなら、アナログアンプが欲しいことろ

727 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 458a-RTUg [116.91.199.196]):2020/08/24(月) 00:57:57 ID:1mtd6YyN0.net
>>726
>泥「スマホ」はOSでハイレゾがダウンコバートされる

よくもまあ知ったか出来るわ(どうせろくに知りもしないリンゴ厨だろ)
今の尼HD等がハイレゾをダウンサンプリングする問題はアプリがaauidoを使ってないだけだぞ
AndroidのOS固有の問題じゃねぇわ

ソースはこのへん
https://www.phileweb.com/review/column/201910/26/864.html

728 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 236d-YpYZ [59.166.150.23]):2020/08/24(月) 01:15:03 ID:Dtrt2jiG0.net
>>726
それはアプリ固有の問題
自分の泥9.0のOnkyo HF Playerから内部ストレージに入れてる192Khz/24bitのハイレゾ音源を出力できてるのを確認済み
因みにTIDALのMQAなんかも下流のdac次第でハイレゾ相当の音源を泥で再生可能
結局、ハイレゾ出力はサブスク運営のやる気次第じゃないの?

729 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/08/24(月) 08:00:35.14 ID:6BpfQFjNM.net
内気循環でエアコン全開になってるとテレビ音声が聴きづらくなります
かといって音量上げすぎると外にダダ漏れだし・・・
こんな場合スピーカー交換とデッドニングだったらどっちが効果的ですかね?

730 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5b94-GUBP [111.89.54.95 [上級国民]]):2020/08/24(月) 09:07:01 ID:ul1zRhmg0.net
スピーカーは音質改善には覿面な効果ある
ただテレビの音声の聞きづらさが何から来てるかだな
ほんとに糞すぎて人間の声(特に男性)が聞きづらいとかならスピーカー交換は効果ある
ただエアコンの送風音程度で聞きづらくなるってのは音量を絞りすぎてるのが一番な気がする
まず音量をある程度上げても良いようにドアアウターパネルに制振材全面貼りとかしてみたらどうかね
出来ればスピーカー交換も一緒にやれれば尚効果的かと

731 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3d0-YpYZ [115.176.255.107]):2020/08/24(月) 09:25:36 ID:MP0Q2W9f0.net
>>726
アイホンもイヤホンに外部DACついてないとハイレゾ再生は不可
ハイレゾを外部出力する場合も同様に外部DACが必須
つまりアイホン内臓のDACだけではハイレゾは無意味ということ
というか、泥の方はアプリがAAuidioにさえ対応していれば外部DACに頼ることなく内蔵DACでハイレゾ再生が可能
この点において泥はリンゴよりもアドバンテージあり

732 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5b94-GUBP [111.89.54.95 [上級国民]]):2020/08/24(月) 09:41:43 ID:ul1zRhmg0.net
>>731
>泥の方はアプリがAAuidioにさえ対応していれば外部DACに頼ることなく内蔵DACでハイレゾ再生が可能

泥は各社使ってるDACが違うので泥という括りで総論させるのは如何なものかと
ハイレゾに対応させる気があるところは高性能なDAC入れてくるけどやっすい泥だとiPhone程度のDACの場合もある
泥の場合は機種ごとに要確認だろう(ハイエンドなスマホならまず再生可能だけど)

733 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM31-ELak [36.11.225.122]):2020/08/24(月) 10:08:06 ID:6BpfQFjNM.net
>>730
ありがとうございます
内気循環の吸込み音が結構デカくて音が聞き取りづらくなるんですよね
ちなみにヴォクシー80後期煌?ハイブリッドです
デッドニングの検討してみます

734 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/08/24(月) 10:32:25.72 ID:h+iEdP+Td.net
TS-Z900PRS導入したらDVDとかも臨場感ありますか?
それともV173と大差ないですか?

735 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa93-IiZd [111.239.170.248]):2020/08/24(月) 11:56:06 ID:hFiWjSY1a.net
>>734
レクサスLC500コンバーチブルのプレミアムサウンドシステム並みになると思われます

736 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa93-IiZd [111.239.170.248]):2020/08/24(月) 13:25:41 ID:hFiWjSY1a.net
>>734
V173はダッシュボード上が2.5cmツイーターだけだけど、
Z900PRSはダッシュボード上のCSTドライバーで173Hzから上つまり声の主な帯域を全部カバーできるから声の定位感が格段に良くなると思われる。

上級者が金かけてピラーとかにスコーカーとツイーター埋め込みの3wayシステム構築するのと同じようなことを簡単に実現できるのは画期的だと思うよ。セットで税込み14万くらいってのは高くないと思いますね。

737 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b2c-oQ2F [153.242.53.0]):2020/08/24(月) 14:29:25 ID:80YG8EIu0.net
>>736
ツイーターは巨大化してるのかな。
大きいと車についてるものと交換できないね。

738 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/08/24(月) 15:28:05.77 ID:h+iEdP+Td.net
サイバーナビでアマゾンプライムとかみるからスピーカーをTS-Z900PRSに変えたら音質に感動すると思いますか?

739 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/08/24(月) 15:31:50.24 ID:7BoMaNj5a.net
ドアのデッドニングも重要視しなくて良くなるって事ですか?

740 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/08/24(月) 15:41:08.96 ID:hFiWjSY1a.net
声がダッシュボード上のツイーターとドアウーファーにわかれててタイムアライメントの調整が面倒くさかったのがかなり楽になると思いますよ。

ドアウーファーの受け持ち帯域も200Hz以下のみとかになると思うんで制震のやり方の幅も広がると思いますね。

741 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd43-7ypr [49.96.14.39]):2020/08/24(月) 15:42:37 ID:h+iEdP+Td.net
返信ありがとうございます。
車では音楽はあんまり聞かないのですがストリーミングビデオをみます。それでスピーカーをv173にするかTS-Z900PRS迷ってます。
TS-Z900PRSにして迫力がでるなら後者にしようと思ってますがどうでしょうか?
皆さんの意見を聞かせて貰えないでしょうかm(_ _)m
なお、プロショップの方はTS-Z900PRSをめっちゃ進めてきます。

742 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/08/24(月) 17:21:53.44 ID:pjoG796I0.net
>>741
Z900PRSはまだ発売前なんだから音に関してはまだだれも分からんと思うよ。
音の迫力と言われてもその人で音の捉え方が違うからZ900PRSのデモ機で試聴出来るようになったらV173と聞き比べした方がいいと思うよ

743 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa21-X6B7 [182.251.233.178]):2020/08/24(月) 17:30:48 ID:UuA8Wv5Fa.net
既に付けてるウーハーとTS-HX900PRSの組み合わせだと効果半減なのかな
5万の差は大きいし

744 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0301-U561 [133.207.39.224]):2020/08/24(月) 17:31:09 ID:exSrnVAq0.net
>>741
店がデモ入れる前の人柱にされそうだから、デモ聴いてから決めますってキッパリと断り入れな
スピーカーは実際に聴いてみないと自分に合ってるかわからないから慎重に

745 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/08/24(月) 17:49:21.49 ID:hFiWjSY1a.net
>>742
そうですね。全体的なトーンバランスは聴くまでわかりませんね。
CSTドライバーが声の帯域をほぼ受け持つ定位感の改善効果は車に付けないと分かりにくいと思うからデモカーの登場が待たれる。

>>743
CSTドライバーだけでも手軽に3way化できるメリットは大きいと思いますよ。ドアウーファーは多分200Hzくらいから上をカットするだけでうまく馴染みそうだし検討の価値は大きいと思います。

746 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd43-7ypr [49.96.14.39]):2020/08/24(月) 18:14:42 ID:h+iEdP+Td.net
みなさん返信ありがとうございます!

747 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/08/24(月) 20:41:27.19 ID:aMud9Jp70.net
200Hzから上をカットって、中々難しいな💦

748 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/08/24(月) 21:51:53.73 ID:VXDsVPvbM.net
TS-HX900PRSとTS-WH1000Aの組み合わせでおk

749 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 75c0-xN+w [118.240.199.103]):2020/08/25(火) 01:04:56 ID:lSJ0CE200.net
でもさあ…素で考えるとカロ(パイオニア)のスピーカーユニットってどうなんだよ?とか思っちまうわ
日本のカーオーディオでは確かに名前知れてるけどホームで考えるとパイオニアなんて全く眼中に入らない気が…
そのくらい出すなら三菱のDS-g500とかのが優秀なんじゃ…

750 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bd4b-7pGs [122.23.64.121]):2020/08/25(火) 03:42:56 ID:DhDXHEDp0.net
パイオニア(TAD)のスピーカーはホームオーディオでは高くて手が出なかったので、TADの技術が入ったZ900PRSをこの価格で出してくれたのは嬉しい限り。
悩ましいのは既存のウーファー(Z172PRS)を流用するか否か。まあ各ショップからレビューも出るでしょうけれどそれまで我慢できそうにないw

751 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa93-IiZd [111.239.170.248]):2020/08/25(火) 06:40:54 ID:hjDHJeIPa.net
今のパイオニアのホームオーディオはオンキヨーに身売りして無残な状態だけど、10年前はいいスピーカー出してましたよ。
TADは今もいいスピーカー出し続けてる(高くて買えないけど)。三菱のDIATONEより格上だと思うな。

DS-G500はツイーターが1.5kHzからですね。声の半分はドアウーファーから出るわけですね。TS-Z900PRSとは試聴用の箱にセットして聴くだけなら好みの差かもだけど車に付けたら大きく差が出るでしょうね。

752 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa93-IiZd [111.239.170.248]):2020/08/25(火) 08:02:27 ID:hjDHJeIPa.net
YoutubeのガンマチャンネルってののZ900PRS速報動画が1万9000再生くらい行ってるけど、この人の理論は半分以上間違いだな。こんなデタラメでも見ちゃう人がいるのがくやしい

753 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMa3-oQ2F [153.236.107.43]):2020/08/25(火) 08:25:25 ID:E08L3S6DM.net
>>752
では君が正しい情報を提供するために、YouTubeデビューしてくれないか。

754 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a5c0-YpYZ [36.2.118.151]):2020/08/25(火) 08:58:31 ID:G+NKsnf80.net
>>751
いやいや、スピーカーでパイオニアがダイヤトーンより格上とかないからw
多分そう思っちゃってるのはカーオーディオをメインにしかやってない人だけでしょ
それにスピーカーの分野に関しては海外メーカが雲の上の存在で越えられない壁がある
所詮、日本の高額スピーカーは井の中の蛙

755 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/08/25(火) 09:09:37.18 ID:yexDlzVy0.net
おれもパイオニア製の10万超えのスピーカーを入れたがるヤツの心境が分からない
その値段出すんだったら海外からかなりスペックの高いスピーカー買えるしな
日本の零細ショップに丸投げするしかない奴には選択肢がないのかもしれないが海外からポチってDIYする技術があるならあえてカロに行く必要ないだろ
まあそれくらいのこと出来るともう初心者と言わないのかもしれないけどw

756 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/08/25(火) 09:18:57.34 ID:DIf6ATEJ0.net
ショップの人から似たような事言われたような
ショップ「カロはオススメしない、」
ってかこればっかりは自分の好みだったり、ショップの考えだったりするんでなんとも

カロのスピーカー使った事ないので実際はしらんですけどね

757 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-bhQ0 [1.75.0.66]):2020/08/25(火) 09:25:45 ID:wb6ak8PKd.net
あくまで好みの問題であって、どのブラントが上とかそういう問題じゃない、同じメーカーでもいろいろ。ただ、パイオニアはそんなに悪いメーカーじゃない

758 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-opce [49.98.147.181]):2020/08/25(火) 09:58:21 ID:99Yqln88d.net
TADは宣伝が下手だが評価は高いやん
無知すぎへん?
ME1欲しいが家のリフォームが先でなかなか…

759 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/08/25(火) 10:39:04.39 ID:BOdFvoux0.net
>>752
間違っている部分詳しく

格が上とか下とかどうでも良いと思うんだが・・・
実際に聞いてみて、自分の好みに合うかどうか、これが全てだろ
発想は面白いと思うし、実際に聞いてみるまで何とも言えないと思う
カロなら、田舎でも試聴出来るかも知れないし

760 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db95-u2+K [183.77.32.102]):2020/08/25(火) 10:52:02 ID:u7iVXG//0.net
>>757
原音主義な人はカロとかでいいんだろう
異論があるのは分かっていて言うが、じぶんも海外の物と比べると音がつまらないと感じてしまう
組み込めるのは一つだけなんだし「悪いメーカーじゃない」程度の物で埋めてしまったらもったいない
環境音含むAV系メインならそこ迄拘らんけど、2chステレオ前提で10万超えるならBrax、Morel、Focal、Dynaudio辺りから検討する
やっぱり「これだ!」って思えるもん入れたいからな

761 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/08/25(火) 11:05:52.62 ID:IelVEM+tM.net
>>756
カロのスピーカーは一般的に「値段の割にそこそこ」、そんな評価だと思うよ
なのでハズレがなくて動画見る初心者には丁度いいかも
ただカロのスピーカーに10万超えってどうなんだという疑問はたしかにある
その値段をカロに出すくらいなら海外のスピーカーか、いっそカロのもっと安いスピーカーで良いんじゃないの、みたいな

762 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9dfd-Dag0 [160.86.74.155]):2020/08/25(火) 12:00:21 ID:1INAMabS0.net
たかだか10万の端金で悩むなよ
というか趣味なのにどんだけ貧相なやつが多いんだ

763 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sad9-CMZN [106.128.109.207]):2020/08/25(火) 12:29:16 ID:z0CqlBl4a.net
カロは源音原理主義なのが駄目

764 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/08/25(火) 13:04:58.03 ID:dWtXwkKbM.net
原音の方がいいんじゃないの?

765 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 35f1-xN+w [150.249.90.188]):2020/08/25(火) 13:45:23 ID:Npf7+srh0.net
原音とかつまらないよ
主観だか、やっぱり音色に個性あるスピーカーから出てくる音のが好きだな

766 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 35f1-xN+w [150.249.90.188]):2020/08/25(火) 13:51:35 ID:Npf7+srh0.net
>>762
カネの問題ではなく時間と労力の問題
選択ミスれば貴重な自分の時間を損する事になる
だから適当な考えで入れたくない

767 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/08/25(火) 14:14:39.27 ID:32Wc3gtPd.net
カロでも既存のPRSスピーカーは特殊でヨーロピアントーンと聞いたが
メーカーで一概に判断するのもな
新型がなかなかセンセーションだから騒ぐのは仕方ないか

768 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1d5e-qjQY [202.223.74.197]):2020/08/25(火) 14:37:48 ID:r+nbUM9v0.net
DSP導入を考えています。
導入する際、デジタル接続するソースユニットとしてDAPとiPhoneどちらが音質的に優れているのか教えていただきたいです。

所謂デジタル出力なので、DAPであろうがiPhoneであろうが音質に違いは無いと考えているのですが如何でしょうか?

手持ちのソースユニット詳細は m11pro と iPhoneXS です。
m11proは同軸デジタル出力、iPhoneXSはlightningによるUSB接続です。

ご存知の方、どうぞご教示お願い申し上げます。

769 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa93-IiZd [111.239.170.248]):2020/08/25(火) 16:59:49 ID:hjDHJeIPa.net
>>759
男性の声の平均周波数が500Hzくらいで女性の声の平均周波数が1kHzくらいってとこが大きな間違い。高い声出してみて多分これで1kHzくらいの周波数なんでしょうとかやってるのはほんとにバカバカしくて滑稽だわ。
それでウーファーとミッドのクロスオーバーが690Hzだから女性の声は得意そうだけど男性の声はちょっとかななんてとんだデタラメ。

CSTドライバーとネットワークだけのTS-HX900PRSの再生帯域が173Hz〜だったから勘違いしてたけどTS-Z900PRSのウーファーとミッドのクロスオーバーは690Hzなんだな。ユニットサイズからしたらこのくらいから受け持つのが自然なのかもしれないけど、俺なら300Hzくらいをクロスオーバーに設定したいわ。そうすればかなり理想的な声の定位感が得られると思う。

770 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2315-TQnA [125.205.62.93]):2020/08/25(火) 17:11:03 ID:b3rM5cM40.net
>>769
パイオニアのHPの使用確認したら。
"ドライバーをアクティブ接続で使用するときは、ミッドレンジハイパスフィルターを 630 Hz、-6 dB/oct.以上でご使用ください。設定を間違えると、過大入力により破損および発火の危険がありますので、必ずご使用前にご確認ください。”
って記載があるから300Hzはキビシいかもね。俺だったら自己責任で試してみるけど。

771 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2524-u2+K [126.51.207.102]):2020/08/25(火) 17:15:09 ID:YTfajKT30.net
>>764
例えが抽象的で分かるかどうかわからんが・・・
日本メーカーのスピーカーは曲を楽譜通り正確に弾くコンクールみたいな音
海外メーカーのスピーカーは曲を独創的に解釈して弾くセッションみたいな音
これくらいの違い

772 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa93-IiZd [111.239.170.248]):2020/08/25(火) 17:18:48 ID:hjDHJeIPa.net
>>770
詳しい情報ありがとう。やっぱりユニットサイズ的にクロスオーバーはそれくらいが限界か。ちょっとがっかり不完全燃焼感。
ダッシュボード上のユニットでクロスオーバー300Hzくらいで運用できたら理想だと思うんだけどな。でもそれだとミッドレンジユニットが10cm以上とかになっちゃうか。

773 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa93-IiZd [111.239.170.248]):2020/08/25(火) 17:28:37 ID:hjDHJeIPa.net
>>768
DAPでもiPhoneでもどっちでもいいと思いますよ。iPhoneの場合はハイレゾ再生アプリ使えばハイレゾのデジタル出力できるそうですよ。
iPhone ハイレゾ 出力 とかでググってみてください

774 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2524-u2+K [126.51.207.102]):2020/08/25(火) 17:41:58 ID:YTfajKT30.net
Androidでも問題なく出来ますけど・・・何故かそこには触れないのねw

775 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/08/25(火) 18:11:46.30 ID:DwNKwf9i0.net
FH-6500DVD内蔵のDSPはどんな感じ?
HPでは高性能を謳ってるけど

776 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-vz1h [49.98.140.1]):2020/08/25(火) 19:47:21 ID:aUuOLNMId.net
>>521
>純正配線で足りる電流しか使わないのであれば、バッ直はしなくてOKです

そもそも純正状態が足りてないから、限界を引き上げる観点では必要

777 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-vz1h [49.98.140.1]):2020/08/25(火) 19:50:52 ID:aUuOLNMId.net
>>579
>>488で新車って書いてるけど?

778 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb10-vbmp [113.154.197.174]):2020/08/25(火) 21:05:52 ID:p9NbnhDd0.net
もはや1万5千円のトレードインの話なんてできないな

779 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2310-uPE3 [125.52.28.247]):2020/08/25(火) 22:15:24 ID:fD5+epo60.net
>>768
音質は好みの問題になると思うよ
両方試してみて、好きな方ってレベルになると思う
(デジタルだから、同じになるかと思いきや、そうではないのが不思議なところ)
サブスクメインなら、iphone
リッピングした曲メインなら泥DAPのm11pro
導入したら、m11のDSD変換でCD音源がどこまでかわるか報告をお願いしたいw

780 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/08/25(火) 22:22:07.00 ID:fD5+epo60.net
>>770
7cmのユニットだから、もっと下まで出ると思ってたから、意外な数字

パッシブが無い3way入れて、本日返ってきたけど
自分でクロスオーバーとか追い込むのは
かなり難儀しそうだなw
楽しみでもあるけど
エージングこれからだから、音が硬い&ウーハーからの音が弱いの

781 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-vz1h [49.98.140.1]):2020/08/25(火) 22:30:21 ID:aUuOLNMId.net
>>778
3万以下なんて、アドバイスどころかバカにされて終わりだろ
それと軽自動車とコンパクトカーに中古車全般もな

782 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-24nu [1.75.0.43]):2020/08/25(火) 22:32:55 ID:dzRdqKRzd.net
>>778
大丈夫!
自分の現仕様で、音質が以前より向上してカーオーディオ趣味の可能性を感じたなら、更に高みを目指したりするかもだしw
趣味だしね!
総機材費とか関係ないと想うんだよな〜
だいぶ先のレスで釣り道具に例えた方がいたけれど、本人が楽しんでいたらそんで良い趣味だと思うな

783 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 65b7-YpYZ [222.2.67.113]):2020/08/25(火) 22:42:38 ID:sVFSP65R0.net
>>781
値段が全てとは思わない
貧素な機材でボッタクられた3万とキリキリまで値が下がった機能重視の機材に使った3万
結局何をどう設定してるかだ
値段だけ聞いて相手を馬鹿にするようなやつはただのカスだ

784 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb10-RTUg [113.147.80.74]):2020/08/25(火) 22:47:28 ID:gXZYBlpK0.net
ID:aUuOLNMIdのレス見て納得した
200も前のレスを今頃蒸し返してレスしてるとか恥ずかしすぎる
一体どんだけ粘着質なんだよとw
こういうしょうもないやつがバッ直推してたんだな

785 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/08/25(火) 22:53:01.77 ID:34vmvgOj0.net
>>781
おまえのような値段で相手を見下すようなやつからアドバイスなんて貰いたくないだろ

786 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e315-1etN [125.203.112.35]):2020/08/26(水) 00:42:23 ID:/hSmuKSd0.net
そうなんだよね、値段じゃないんだけどね。それがわからないのは初心者以下

787 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6d88-qvVV [222.10.227.129]):2020/08/26(水) 00:54:09 ID:+JCN3hOU0.net
僕は値段でしか語らない=僕はオーディオ音痴

ということだろ

788 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/08/26(水) 01:25:01.62 ID:LiG4SZfjd.net
>>785
文章も読めないのかよw
値段でバカにしてるのはこのスレの自称古参住人であって俺ではないぞ
俺は中古3000円のスピーカーだろうがボッシュマンだろうが、自分で工夫してチャレンジする奴は応援する
お前みたいに見下す奴は心底嫌いで今すぐ喉元かっ切って死んで欲しいね

789 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7df1-JgvS [150.249.90.188]):2020/08/26(水) 01:25:40 ID:tVz+ZlXy0.net
スッップが相変わらずカスなのは変わらんのね
機材の値段で見下すとか最悪だわ
こういう奴って自分では何一つ分かってないんだろうな

790 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7df1-JgvS [150.249.90.188]):2020/08/26(水) 01:27:16 ID:tVz+ZlXy0.net
>>788
今更取り繕っても手遅れ

791 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd03-zBXD [49.98.144.168]):2020/08/26(水) 01:36:57 ID:feLY5qHEd.net
>>790
>今更取り繕っても手遅れ

全く取り繕ってないけど具体的にどのレスでバカにしたのか書いてみな

792 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr99-1etN [126.133.6.52]):2020/08/26(水) 08:38:41 ID:c1N75CdNr.net
またおまえか

793 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/08/26(水) 08:45:59.18 ID:kyuUX+Px0.net
せっかくマトモな初心者スレに戻ったと思ったのに数百も前に終わった話を蒸し返すKY
ここはおまえの劣等感を晴らすためのスレじゃないんだぞ
その上、自分の拙い文章で叩かれだしたのにそれを周りのせいにするキチガイぶり
迷惑アラシ以外の何者でもないわ

以降、キチガイSPモードはスルーでよろしく

794 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e315-U4Vy [125.205.62.93]):2020/08/26(水) 08:57:14 ID:fZlGO8yu0.net
>>780
6.6cmのS062PRSだと300Hzで行けそうなのに7cmで630Hzだから微妙だよね。
買おうかと思っていたけどスペック確認して一気に冷めた。
狭いスペースにいろいろ詰め込んでいるからMIDコーンのストロークが稼げないかハウジングの容積が足りていないとか邪推してしまう。
田舎すぎてデモ機を置くところも無いだろうしスペックだけで判断しなきゃいけないからカタログスペックでもっと下まで出せるなら即買いなんだけどな。

795 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 055e-Vquy [202.223.74.197]):2020/08/26(水) 08:57:54 ID:PNCRYSt10.net
>>773
>>779

ご回答有り難う御座います。
自宅のDACに繋いだ時、m11proもiPhoneもそれほど音が変わった様に思えなかったので
皆さんのお知恵を借りたかったのです。

まずは構築してみます。
すぐにとは言えませんが、近日報告させていただければと思います。

796 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f5ef-JMbW [114.150.116.13]):2020/08/26(水) 10:28:06 ID:Th/XVR1h0.net
そもそもiPhoneは外部DACを使用しないとハイレゾを外部出力できない仕様だったはず(最新のは知らんが変わってないのでは)
そう考えるとiphoneで何をしたところで結局音の善し悪しは外部DAC次第だと思う
それで質が変わるというのなら何かしらの干渉を受けてるかプラシーボ効果だろう

797 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/08/26(水) 18:27:10.19 ID:ZT8HZrLs0.net
>>794
300Hzでいけそうだと思ったのはどうして?

798 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/08/26(水) 19:02:02.05 ID:q2i2i3co0.net
>>797
TS-S062PRSの取扱説明書に周波数特性図やパラメーターが載っているからそこから推察。
300Hzー18dB/oct辺りで美味しく使えるんじゃないかと

799 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd03-zBXD [49.98.146.159]):2020/08/26(水) 19:30:36 ID:4QPtjtTYd.net
>>793
 
>778に対する>781の注意喚起のどこが
馬鹿にしてるのか逃げずに説明よろしくw

800 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd03-zBXD [49.98.146.159]):2020/08/26(水) 19:30:59 ID:4QPtjtTYd.net
>自分の拙い文章で叩かれだしたのにそれを周りのせいにするキチガイぶり<

781 名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-vz1h [49.98.140.1]) sage 2020/08/25(火) 22:30:21.22 ID:aUuOLNMId
>>778
3万以下なんて、アドバイスどころかバカにされて終わりだろ
それと軽自動車とコンパクトカーに中古車全般もな

これのどこで馬鹿にしてるのかな?
廻りのせいじゃなくて、日本語不自由多すぎじゃねーの?
オーディオ初心者じゃなくて日本語初心者乙ですwww

801 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd03-zBXD [49.98.146.159]):2020/08/26(水) 19:32:35 ID:4QPtjtTYd.net
>>793

釣りなのか天然なのか知らんけど、最近特に多くね、日本語が不自由なバカ

802 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd03-zBXD [49.98.146.159]):2020/08/26(水) 19:33:41 ID:4QPtjtTYd.net
>>790
君は>>791に答えろよ

803 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/08/26(水) 19:58:43.54 ID:guww+uIz0.net
多分ここの殆どの人は君のスレを既に見れないと思うよ
それだけ荒らせば普通NG入れるしね
僕もこれでそうするから見えなくなるw

804 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e310-JgvS [27.91.109.200]):2020/08/26(水) 20:07:08 ID:guww+uIz0.net
クロスの設定の話をするのに誰もF0(fs)に付いて触れないのは何で?
ちらっとググったけどF0が145hzみたいだから、自分なら3オクターブ上の580Hz辺りから徐々に落として探るけどな
いきなり300とかやってぶっ壊したくないしステップ踏んでやった方がいーよ

805 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/08/26(水) 20:12:22.54 ID:/hSmuKSd0.net
いや別にフルレンジはローカットしなくても壊れないってw

806 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/08/26(水) 20:23:54.01 ID:t2lv/Sey0.net
はじめまして質問よろしくお願いします。

純正ナビ(nhzn-x62g)+純正スピーカーから純正ナビ+フォーカルis toy690にかえました。
こもった音からボーカルの声がよく聞こえるようになってクリアになった気がします。
でも、まとまりがないような楽器の音がかたまりになっているような気がするのです。
知り合いのアルファードがbigx+純正スピーカーなのですが、めちゃくちゃきれいな音でした。
このレベルの音になったらいいなと思うのですが、スピーカー交換の後はなにをすれば効率がいいでしょうか。やはりヘッドユニットをbigxやサイバーなどのナビにかえるしかないのでしょうか?
ナビを変えるのはかなり高額なので悩んでいます。。。よろしくお願いします

807 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb28-Vquy [159.28.217.202]):2020/08/26(水) 20:39:29 ID:j3IL08mq0.net
DSP入れてマルチにでもしたらいいよ・・とかいうと怖いおじさんが噛み付いてくるかもしれないがw

808 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2502-1etN [122.213.27.176]):2020/08/26(水) 20:41:53 ID:t2/CMtlV0.net
>>805
TS-S062PRSってフルレンジじゃないと思うの

809 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc3-e2oj [1.75.9.51]):2020/08/26(水) 20:42:15 ID:1MRu1cCcd.net
>>806
似たような質問したら、DSPアンプを勧められたよ。
取付けて満足しているよ。

810 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fbcf-dgAo [223.223.99.146]):2020/08/26(水) 20:59:22 ID:t2lv/Sey0.net
>>807
>>809
ありがとうございます!dspしらべてみます。

811 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 639b-yRqa [203.160.16.41]):2020/08/26(水) 21:16:12 ID:NuML2zRZ0.net
ブログでハース効果?について書いてあったけどこれ当たってる?
もし当たってるなら無難に2wayで行こうと思う。

「ツィーター”を高い位置に装着すると、“ツィーター”から発せられる高音を敏感に感じることとなり、それにつられて中低音までも、高い位置から発せられているかのように感じ取れる」

812 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c510-pwVP [106.172.128.94]):2020/08/26(水) 21:22:44 ID:iHQ8J5c60.net
疑問あるんだけどお前らほんとに初心者か?

813 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0d4d-J5d5 [14.14.150.198 [上級国民]]):2020/08/26(水) 21:23:49 ID:gM8UGXuO0.net
>>811
効果の名前は知らんが高音部は指向性が高いので音場を引っ張りやすいってのはホント
逆に低音は何処から鳴ってるのか分かりにくいのでSWは後ろから鳴らしても誤魔化せるって理屈

814 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0d4d-J5d5 [14.14.150.198 [上級国民]]):2020/08/26(水) 21:26:01 ID:gM8UGXuO0.net
>>812
質問してる人はそれに近いんじゃない?

815 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/08/26(水) 21:58:14.33 ID:tzoTtZoV0.net
フリマで売ってるレアルシルトの偽物と
レジェは
どっちが効果あるだろ?

816 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 639b-yRqa [203.160.16.41]):2020/08/26(水) 22:52:14 ID:NuML2zRZ0.net
あと、ショップ試聴だとスピーカーは普通のオーディオと同じく正面向きのボード設置で
ツイーターもすぐ近くにあるから実際の車と全然音違いそうだけどイメージ出来るコツってある?
リスニングポジションとか。

>>813
ありがとうございます

総レス数 1001
340 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200