2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヘッドライト早期点灯のススメ★22

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/10/24(土) 09:59:28.63 ID:g6HvJcC3.net
薄暮時にヘッドライト早期点灯は自分の為ではなく、相手に自分を認識させる為という事を周知徹底させ、
慣習として根付き事故が減る事を願うスレです。

正しく点けていますか?ヘッドライト、スモールランプ、フォグランプ|ヘッドライト早期点灯研究所|おもいやりライト
https://www.omoiyari-light.com/LAB/RESEARCH/000732.html
https://www.omoiyari-light.com/2012-old/TOPICS/2014/08/31/images/graph_2014517-LIGHT.jpg

JAF Safety Light(ヘッドライトの使い方) | JAF
https://jaf.or.jp/common/safety-drive/car-learning/safety-light
おもいやりライト
https://www.omoiyari-light.com/
イタルダインフォメーション - 交通事故総合分析センター|特集・夕暮れどきに発生する交通事故
https://www.itarda.or.jp/contents/476/info62.pdf
安全に夜間走行をするためには | 安全運転ほっとNEWS | 東京海上日動火災保険
https://www.tokiomarine-nichido.co.jp/world/guide/drive/201602.html
インテリジェント オートライトシステム (フロントワイパー連動、薄暮感知機能付) | 日産|技術開発の取り組み
https://www.nissan-global.com/JP/TECHNOLOGY/OVERVIEW/smart_auto_headlight_wiper.html

【前スレ】
ヘッドライト早期点灯のススメ★21
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1560338547/

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/10/24(土) 10:03:34.12 ID:g6HvJcC3.net
前スレが長期間落ちてたので建てました
テンプレのリンク見直し(https)込み
https://www.omoiyari-light.com/2016-common/top/images/slide-01.jpg

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/10/24(土) 15:49:57.01 ID:fZiK0b9L.net
昼間でもクルマのヘッドライト点灯 心がモヤモヤする人へ
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20201024-00000006-pseven-bus_all

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/10/30(金) 12:23:10.97 ID:PE1OI/MZ.net
なかなか点灯しない人は周りを見ようとしないから、
周囲が点灯し始めてることにも気づかないのです。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/11/02(月) 20:02:58.41 ID:m7dSUtF1.net
クソ眩しい爆光フォグっていつになったら駆逐されるん…

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/11/03(火) 12:38:49.95 ID:DsylzTLS.net
DRLライトは低グレードにも採用してほしい

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/11/04(水) 12:40:17.24 ID:ahsxIpmk.net
なんであんなに眩しいの?
フォグランプを点灯してるやつ多すぎだろ。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/11/05(木) 13:22:46.16 ID:MO1V4mTO.net
フォグにしろ前照灯にしろ
古い型落ち車に 容量の大きい電球に
してる貧乏人 多杉

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/11/05(木) 17:24:05.91 ID:9RCbhlUO.net
ハロゲン仕様にLEDを入れるのは迷惑だわ

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/11/05(木) 17:35:53.32 ID:19zJDAM5.net
だから無灯火/車幅灯のみを推奨

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/11/05(木) 18:16:14.59 ID:OWG5NS2f.net
爆光フォグランプ点けとるやろがい!

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/11/05(木) 22:23:43.89 ID:NboUekk5.net
夜に運転が多いけど、本当に眩しいやつは迷惑
あんなもんがまかり通ってるのはイカれてる
今時パッシングとかハイビームにしてもこっちが悪くなるし

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/11/11(水) 23:23:40.35 ID:SyP5eZYl.net
ロービームに爆光拡散フォグで右折待ち

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/11/12(木) 07:48:05.34 ID:DS3gQUsW.net
>>13
あまりの眩しさに 直進車が速度を落とし交差点を通過する為
車がきれずに なかなか右折できないというw

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/11/19(木) 21:29:55.52 ID:Xjq6CwjX.net
ヘッドライトとフォグランプにもう1灯点けてる車が有るけどあれは何?
車幅灯にしては明るすぎて目に刺さる。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/11/19(木) 21:36:57.60 ID:tcB+qoXf.net
探照灯

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/11/19(木) 21:55:03.40 ID:DY8FG4kh.net
>>16
それ、サーチライトやんか!
じゃなくて、デイライトが縦になったようなやつ

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/11/20(金) 08:38:24.83 ID:VTItpdAv.net
後付のLEDデイライトみたいだ

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/11/25(水) 23:53:37.24 ID:sdLemmwV.net
フォグ点灯する時 「探照灯 照射!」と言ってツラギ夜戦開始

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/01(火) 12:28:35.09 ID:gx82KMOw.net
薄暗いワインディングでも
車幅灯も点けないで走ってる奴ばっかだし

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/01(火) 21:01:09.49 ID:x5aAgdfg.net
オレはオートライトのセンサーに蓋して
常時点灯にした
よっぽどの晴天ならスイッチ切るけど
2020以降の車はoffスイッチないから
欧州並みにオートライトなしで
ディライト装備するくらいなら
常時点灯がデフォになればね

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/01(火) 22:01:03.24 ID:mCtiJ+M7.net
ヘッドライトが電気食ってオルタの仕事が増える分燃費に不利だからDRL装備するんじゃなくて?
きちんと規格通したDRLはかなり光が強いから被視認性はバッチリよ

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/01(火) 23:29:45.08 ID:iC/Yf+2+.net
バイクじゃないのだからそこまで電装系がヤワじゃないよ

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/01(火) 23:50:47.38 ID:mCtiJ+M7.net
供給が足りなくなるとかそういう低レベルな話じゃないよ

今の車は充電制御といって必要がなければオルタを切り離して発電を辞めバッテリーだけで電装系を駆動する
そうやってエンジン負荷を少しでも減らして燃費改善を図る
電装品の消費電力が燃費に直結する

燃費規制対策に躍起のメーカー各社はエンジンを痛めるアイドリングストップとセットでバッテリーを痛めてでも充電制御を採用する

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/02(水) 19:01:13.97 ID:VCNH/GK2.net
トヨタの最新モデルはアイドリンクストップも充電制御もないよ。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/02(水) 21:02:05.02 ID:pMCjkSgY.net
国産車の多くがオートライトの動作で両目同時のロー・ハイビームの切り替えで
片目での制御ができるのは一部というのはホント?
まして、メルセデスやアウディみたいに片目数十個のLEDで細かくロー・ハイビームを
コントロールできる車はほとんど無いの?

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/02(水) 21:59:55.48 ID:Y0rxUJJi.net
>>25
トヨタの言い分はそんなセコい手を使わなくてもライバル車の燃費に勝てるとのこと
実態はアイドリングストップの無駄さに気づいたのだと思いたい

ちなみにヤリスはアイドリングストップ無しだけどGRヤリスはアイドリングストップ有りというちぐはぐな対応をしている

一方スズキ、スイフトはアイドリング有りでスイフトスポーツはアイドリングストップ無し
スポーツグレードらしい割り切りと言えば聞こえは言いけど
バッテリーを小さくしてAT車でも1t切れるようにしたかったというのが真相であろう

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/03(木) 20:35:52.28 ID:f8aJ8gdh.net
スイスポはタービンがあるからだろ

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/03(木) 22:12:47.01 ID:3Bwl61Zm.net
>>28
同型ターボエンジン積んでるエスクードはアイドリングストップあるからターボは理由にならに

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/04(金) 00:32:46.28 ID:m0RWXOex.net
エスクードとスイスポではタービンの制御が違う
エスクードのウエイストゲートがノーマリーオープンに対して
スイスポのそれはノーマリークローズ
だからスイスポの方がタービンにより負担がかかる

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/04(金) 12:24:08.75 ID:ntP6F1d1.net
アイドリングストップのエンジン始動ごときでブーストなんか掛からんよ
嫌われるからオミットしたんだよ

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/04(金) 12:33:57.08 ID:IYksadmm.net
この人はリンゴの皮むき器を見たら綺麗なりんごの皮を作る機械と思うのかな

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/04(金) 16:42:35.75 ID:hIcdv+0o.net
なにも間違っていない
同時に綺麗に剝かれたリンゴもできるだけだ

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/07(月) 21:11:05.42 ID:iwFNQsC1.net
LEDヘッドライトの消費電力ごとき燃費に与える数字は全くもって誤差の範囲内だろう
毎日食べる米粒が5粒多いか少ないか程度(感覚的に言うと)
ガソリンタンク40リッター程度で半分になったら満タン派と半分給油まで派たかだか平均15kgの差
小柄な中学生一人でも40kgだぞ
毎日子供乗せて体感するほどガソリン減るか
燃費至上主義者の燃費計にらみつけての運転はさもしい
忌まわしきアイドルストップは無くなる方向だけど
実際の低燃費貢献にわずかな数字だけどまだ上記よりも大きいかもしれん

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/07(月) 21:21:21.10 ID:1s4qLbht.net
じゃあなんで欧州は常時ヘッドライト点灯じゃなくてコストも重量も増えるDRL装備を選んだのか説明できる?
昔からボルボがやってるだけの事をなぜ導入しなかった?

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/07(月) 23:35:48.72 ID:pcuzN+Ey.net
DRLは眩しくて夜に点灯できない昼間専用

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/08(火) 01:47:25.95 ID:Mcr2b28O.net
じゃあ昼もヘッドライトでいいだろ
そもそもまともなDRLは夜間はきちんと減光する

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/08(火) 02:05:52.18 ID:P26rmZJ+.net
昼にヘッドライトは目立たない

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/08(火) 02:39:02.52 ID:XEDFaamb.net
それはバイクは昼間もライトオン運動に対する挑戦だな

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/08(火) 09:09:42.62 ID:Fwcz56aL.net
ヘッドライトが目立たないならDRLも目立たないが?

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/08(火) 10:17:47.57 ID:3kP/DRGu.net
トヨタ車の新型ようやくDRL明るくなった気がする

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/08(火) 10:49:04.80 ID:YV/2M8Da.net
昼間は青色DRLが一番目立つ

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/08(火) 11:44:46.05 ID:Fwcz56aL.net
DRLは白と決まってるから、青色はその他の灯火扱いで400cd以下でないとダメ

その代わりその他の灯火は取り付け位置や点灯タイミングがユルい
いわゆる従来型のデイライトって奴ね

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/08(火) 19:06:31.30 ID:uUzSS2Uz.net
軽や底グレードにもデイタイムライト装備希望します

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/08(火) 21:07:12.65 ID:n7yWFMce.net
youtubeで欧州の鉄道動画が好きでよく観るけど
道を走る車はほぼヘッドライト点けている
DRLはどうなんだろう
これから増えるのかな?

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/08(火) 21:27:58.00 ID:tElr/O7q.net
欧州では2011年からDRLが義務化されてる
当初はハロゲンヘッドライトの減光点灯でお茶を濁した大衆車が沢山いたのかもね

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/09(水) 09:30:27.65 ID:zCuPSe+M.net
>>40
それ昔のやつ

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/14(月) 18:29:53.50 ID:hxv72twF.net
その他って400までいけるようなったんか

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/14(月) 21:21:26.20 ID:+fii/oGV.net
15年くらい前の青LEDのデイライトが流行ったときに散々400cd以下って言われたはずだけど?

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/14(月) 22:34:46.13 ID:iCwwslXF.net
キキマチガイだね
300cdだし

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/14(月) 22:38:13.84 ID:+fii/oGV.net
そうか覚え違いだったか申し訳ない

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/17(木) 11:29:33.25 ID:vQWnP/Vq.net
青以外も点灯面積稼げないと300以上はアウト

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/18(金) 14:11:10.97 ID:1IZerKUD.net
この辺の保安基準はややこしいな

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/19(土) 11:55:38.57 ID:eORTIF5G.net
>>41
ハリアーとヤリスクロスから明るくなったね
丁度良い明るさ

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/19(土) 19:33:19.14 ID:s6P09GxN.net
DRLは眩しいくらいでないと意味がないのよ

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/21(月) 18:18:40.63 ID:hFPAT6LZ.net
>>55
確かに ようやくトヨタも視認性の高い物になってきました

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/01(金) 18:19:50.73 ID:yVJturep.net
オートライトじゃない人は夕方になったら明るくてもライトをつけよう

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/01(金) 20:09:49.17 ID:cieQI9bb.net
早期点灯してるのは日産車と一部の欧州車くらいだな。
あとの車両は無灯火我慢大会をやってる。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/02(土) 09:30:52.89 ID:aJXGH6oc.net
>>57
それだ

そろそろオートライト世代が増えてきたから、
もう何年かすれば無灯火が貧乏人の代名詞になる。
自分で点灯するのは旧車乗りの楽しみに。

……かなあ?

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/02(土) 10:47:41.20 ID:6a8XF8Wd.net
20時すぎてもつけてないのは障害ある

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/02(土) 11:07:42.35 ID:xcA88zgL.net
強制オートライトは良いのだが
譲る合図のライト消灯が出来ないのが困る
完全停止してからなら消せるが

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/02(土) 20:54:19.34 ID:3gnBvxdZ.net
パッシングを使って譲ることもあるね

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/02(土) 22:30:35.92 ID:N8RxTUld.net
LEDヘッドライトのパッシングは攻撃性が強すぎるので使うのを躊躇う

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/02(土) 23:21:12.64 ID:YBNpqI0K.net
オートライト機能に必要なのは
GPSでその土地の薄明時間になれば点灯
その数十分前でも曇り空日陰ビル影とか通過して点滅を2回すると以降点灯
これでかなり人間の感性に合ったものになると思うが

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/02(土) 23:44:49.11 ID:3XBkLRvF.net
新しい基準になったオートライトで十分だわ

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/03(日) 01:21:35.48 ID:uqrjS+78.net
1000lux未満という基準はなかなかよくできてるぞ

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/04(月) 20:36:04.81 ID:vRbuPtiL.net
確かに新基準オートライト車が普及すればここも要らなくなる

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/04(月) 20:45:59.63 ID:M2dCC0hm.net
10年は先だろうなあ

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/04(月) 23:35:53.72 ID:k886l/P3.net
外車買ったらデイライトが消えない
寒冷地なんで夜車出す時暖気するんだが、お向かいさんをおもいっきりてらしてしまう
仕事上車で仮眠必須だが消せない
そもそもキャンプ車中泊を目的に買ったSUVなんだが
停車中はエンジン止めろ?氷点下なんで勘弁してください

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/04(月) 23:44:36.68 ID:/jRLGFI7.net
黒い車の無灯火率なんで高いんだろう?
てか、ただ単に気にしてるから多く見えるのかな?

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/05(火) 00:49:04.98 ID:b2eGPClF.net
>>69
外車ならコーディングでどうにかできそうだけどなあ

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/05(火) 17:04:51.25 ID:t2IekIMJ.net
>>70
そもそも黒を選ぶ時点で夜間の被視認性を考えてない。
むしろ闇夜に紛れたいのだから点灯するわけない。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/05(火) 17:19:11.84 ID:k8306Ysz.net
まあ夜間被視認性なら黒はありえないけど、黒を選ぶ理由は人それぞれ

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/05(火) 17:23:00.07 ID:ya9gZ1vH.net
砂埃で汚れやすい
洗車傷が目立つ
夏は暑い

あえて選ぶ合理的な理由はないけど、
なぜか好き好んで選ぶ人もいるからな。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/05(火) 17:25:48.91 ID:5Uw5jDH/.net
じゃあ雪国で白は?

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/05(火) 17:42:36.65 ID:PHqKAFzg.net
ライト点灯するのだろが

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/05(火) 20:32:24.47 ID:gyEbeIJG.net
>>70
黒の軽はまじで多い

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/05(火) 21:07:51.68 ID:QTxrj52C.net
黒いミニバンも多い

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/06(水) 11:16:47.64 ID:FgOnRJX8.net
白の軽はまじで多い
白いミニバンも多い

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/06(水) 12:32:55.86 ID:saa5GFYU.net
軽とミニバンじゃないか

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/06(水) 19:21:10.51 ID:rsclSuzT.net
来年の箱根駅伝は新型ノアとヴォクシーでディライト祭り予測

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/19(火) 21:05:09.87 ID:/zeRmcyb.net
東北道の多重事故は何割の車がヘッドライト点灯してたかな?

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/19(火) 22:06:26.72 ID:85Cs5giU.net
こんな感じだったのかねえ?
https://youtu.be/nAkY20EQ1OM

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/21(木) 14:15:24.90 ID:eQ5YFqy3.net
せっかくのリヤフォグを使うシーンなのに

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/21(木) 20:24:28.00 ID:PE0sq4Ul.net
まぁ日本の危機意識はこんな程度だと感じる

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/23(土) 15:42:25.19 ID:35ZtC6yk.net
黒はクールだ
普通に道見えるし

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/03/09(火) 09:59:35.47 ID:HXnETIZA.net
にゃあ

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/03/15(月) 15:56:25.02 ID:ofxgvBMT.net
デイライトは上級グレートだけじゃなくて
全グレード標準装備でいいと思うねぇ

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/03/15(月) 17:08:27.96 ID:d+nyYMfo.net
オートライトとセット装備ならいいよ。
夜間にデイライトをつけると眩しいから。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/03/15(月) 17:27:30.64 ID:OGJir/2W.net
オートライトは義務化だから大丈夫

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/03/15(月) 21:19:29.52 ID:ixVFlsmD.net
オートライトはかなり暗くならないと点灯しないのが玉に瑕
オートがあってもオフってる奴が意外と多そうだが

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/03/15(月) 22:27:07.78 ID:h6q1yaG0.net
>>91
義務化にあたって今まで各社まちまちだったのがルール化されたかた比較的早く点灯するようになったんだよ
義務化対応車両のライトスイッチにはOFFポジションがないから完全にはオフにできんよ

俺のは義務化前の車両でオートの反応が遅いから早く反応するように細工した

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/03/22(月) 06:26:24.50 ID:BSDHdToY.net
現行レヴォーグだけど、少し暗くなった程度でオートライトが点灯する
(今は点灯感度は各社共通か)
ポジション→ロービームという順序でなく
最初からロービームが点灯する
同時にアレイ式オートハイビームも入りになるし
ワイパー連動オートライトも付いている

ただ早めに点灯するのが嫌な人はディーラーに感度調整を依頼するそうです
1段階しか下げられないので大して変わらないけど

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/03/22(月) 11:28:07.71 ID:pLHYoL2i.net
1000ルクスで自動点灯しないと整備不良

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/03/22(月) 14:24:45.64 ID:58g9m/Oi.net
オートライトは雨の昼間でも作動してほしいレベル

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/03/22(月) 14:29:45.37 ID:PYcvWaeR.net
>>95
うちのはそういう設定ある

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/03/22(月) 15:34:15.47 ID:XmtjYkvt.net
>>95
日産はワイパーを連続作動させると点灯するね

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/03/22(月) 17:11:02.57 ID:ODGkblpm.net
オートライトはトンネル突入前に点灯してほしい

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/03/22(月) 23:44:16.78 ID:KX7fzW1O.net
ナビと連動させると可能だな

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/03/30(火) 04:15:59.01 ID:krENSRYl.net
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
(deleted an unsolicited ad)

総レス数 292
62 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★