2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車板ってやっぱり中卒高卒が多い?

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/10(水) 04:12:06.36 ID:QLG/rI3K.net
俺は大卒だけど

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/12(金) 23:07:28.11 ID:Ewej4UJ/.net
学校で教えられた事なんか全く仕事には役に立たんよ
新卒カードっていう武器だけや

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/13(土) 00:01:34.59 ID:XV394rGC.net
>>12
それは結局学校で教えられたことを単に丸暗記しているだけだからだよ
要は試験や論文において攻略的にやっているだけ
つまりそもそも知的財産としてきちんと実らせてないだけ

例えばオレの場合は高校中退した後、営業を社長だけでやって整備・修理は外注に回している小さな車屋でバイトしたことがある
そして教えてくれる先輩も居なければ、社長も営業で居ないから整備・修理は全部オレに一任されていた
そんな状況の中、学校で教えられたことと、プライベートを通じて独学で学んだことを頼りに時間が掛かりながらも何とかやってのけてたよ

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/13(土) 00:36:03.60 ID:XV394rGC.net
>>12
ついでに言っておくがプライベートでエンジン載せ換えやったとき、資料集めにディーラーに行っていろいろ話したこともあるが、
最初に対応した人はまだ新人だったのかちょっと込み入った話を聞いただけで御手上げ状態だった

結局これも学校で教えられたことを単に丸暗記しているだけだから、知的財産として実ってない故に応用が利かず御手上げになったパターンだ

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/13(土) 00:59:08.55 ID:ToqEPNQ/.net
>>14
おまえが頑張ってるのはわかった
でもね そういう話じゃないんだ
零細企業は知らんが大手ならハッキリ学歴によって給与の差があるのはルールとしてある
その差を埋めるのは至難の業なんだよ
だって考えてみろ 働くタイミングが高卒と大卒じゃ4年違うだろ
その四年分の給料と学費足してみろ 2000万ぐらいになるだろ
その分を取り返せる給料じゃなきゃ誰も大学なんか行かない
そして最終的に大卒が優遇されない社会なんてありえないんだよ
非行もせず努力して良い成績をとって未来への計画性もある
そんな奴らが遊び呆けてた高卒中卒と同じ人生送るなんてあるわけないっての

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/13(土) 04:58:51.96 ID:XV394rGC.net
>>15
なんで>>7をスルーするんだよ
お前さんが言っているのはあくまで使える人材および人財だった場合の話だ

どんなに面接時で篩に掛けようと、所詮人間がやること故に先見においてミスが生じることもある
そして大企業であれば部署が相応にある故に、人事部の先見ミスを補うかたちで使えない人間の捨て場的部署もあるものだ

その捨て場的部署を面白おかしく脚色して、下剋上的な描写でコミカルに描いたのがショムニだ
お前さんぐらいの歳ならショムニはリアルタイムのはずだろうから知っているだろ

ついでに言っておくが中卒や高卒だからといって、皆が皆遊び呆けているわけではない
むしろ机上では無く現場をいち早く知って、勉強と実践を同時進行しながら学ぶ人も居る

それこそ例えば大手メーカーの製造現場では、派遣だろうが正規だろうが関係無く定期テストや宿題を課したり、相応のスキルアップ教育やコンプライアンス教育を受けるシステムを組んでいるところもある
その上で日々のKY活動やQC活動の参加および実施がある

てかこういうことも解ってないのに、お前さんは本当に大企業に勤めているのか少々疑問が残る
仮にそれが本当なら大企業の中でも程度の低いところだね
要はきちんとした合理的且つ利巧的なシステムが組めないところだよ

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/13(土) 08:16:25.21 ID:ToqEPNQ/.net
>>16
そんな例外なんかどうでもいいだろ
だいたい東大京大卒がゴロゴロいる大手で高卒が逆転出世するなんてことは不可能
実力があるとか関係ない
高卒はせいぜい係長まで課長以上は一流大卒がほとんどだな
世の中に出ればわかる
想像以上に学歴が大切
あくまでも大手の話だから中小ならもっと柔軟な人事があるかもしれないからそっちで頑張れ

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/13(土) 08:27:18.03 ID:rF4MtQ1m.net
勉強してきた奴としてない奴とでは同じ事やらせても差があるのは事実

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/13(土) 08:50:04.32 ID:sRQbHEec.net
言ってる事が現場作業員レベルなんだよなぁ
だから年収300万なんだろうけど

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/13(土) 09:24:30.49 ID:XV394rGC.net
>>17
第一に何で一流大学の話が出てくるんだ?
論点はFランだぞ

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/13(土) 10:03:31.83 ID:ToqEPNQ/.net
>>20
そっかFランの話か
俺が一流大卒だからついついそっちの話しちまったわ
おまえも俺に降格を心配しろとか勝手にFラン扱いするからよ お互いさまて事で
それとFランでも大卒入社は幹部候補で高卒入社は働き蟻と最初からコースが分かれてるからな
逆転は難しいと思うがまあ頑張れ
それにおまえはライン工かなんかのブルーカラーだろ
たとえFランでも現場には来ないだろうから逆転もクソもないだろうがな
ま中卒は中卒なりに高卒は高卒なりに与えられた仕事を頑張るしかない

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/13(土) 12:53:23.97 ID:XV394rGC.net
>>21
一流大学出ているわりには話の流れが読めない地頭の悪さがあるんだね
疑わしい限りだが仮に本当なら専攻科目に特化しただけのアスペルガーかな
アスペルガーだと全体像を把握せず、局所的な話になり自分中心で話を進めやすいからね
まぁ匿名掲示板じゃ本当かどうか確かめにくい故に水掛け論にしかならんな

ちなみにお前さんの言い回しには見下しが含まれているが、明らかに専攻科目以外の知的財産に関しては乏しさがある典型例だな
だからこそ学歴と勤め先と給料に絞った話しかできないわけだ

その上で環境的にも都会住みという時点で、人生における大事な要素の価値観が根本的にオレと違うから理解し合うことは無理だな
こっちは田舎の地主で実家暮らしで、都会のようないろいろ窮々した環境じゃなく初めから悠々自適生活してるからね

そして学校では教えてくれないそこんトコロの部分は、DIYにていろいろやって知的財産を蓄えるようにしている
その上で男はやっぱ建設仕事で運動と筋トレして、同時に建物の造りを覚えて災害など何か有事があったときでも頼れる存在になるべきでしょって考えだからね
特に今は万年人手不足を解消するため、例えば建退共やキャリアアップシステムなど国を上げて支援強化する業界になってきているしね

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/13(土) 13:23:19.51 ID:er9G7+Fg.net
端的にかけない時点でどっちもどっち

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/13(土) 15:29:57.14 ID:U2f2nVp5.net
多いかどうか知らんけど、俺は高卒
確実にその辺の大卒より稼いでいるので、何のコンプレックスも無し

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/18(木) 09:12:46.75 ID:Di1SG1OV.net
スレの本来の趣旨は、
・車オタになって
・5chに必死に書き込む
ようなやつは高等教育を受けてないやつが多いのかどうか
ってことだろう。
まあ車オタは教養がなくてもできるからな。
推して知るべし。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/27(土) 15:14:03.75 ID:c+KBMR5p.net
ポルシェに乗ってるのが唯一の自慢の精神異常者もいるからな
クルマオタなんて今も昔もカスしかいねー

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/27(土) 23:01:48.52 ID:+eIw31Ai.net
メンヘラ毛根輪もいるしな

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/28(日) 09:28:30.79 ID:6jNOGNXX.net
>>25
1だけど、車好きってヤンキーとか勉強とは無縁の人が多そうだから、
この板の学歴は低めだろうなと思って立てた。
勉強できる人で車好きってあまりいないと思うんだよな。
仮に低学歴が多かったら何なんだ?て言われたら、別になんだってわけじゃないし、
低学歴を馬鹿にしてるわけでもないが。
とうか個人的には低学歴の人のほうが好き

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/28(日) 11:12:51.36 ID:8napi8Nr.net
>>28
第一にその勉強って具体的に何のことを言っているんだろうか?
そもそも自動車を趣味にする人って、我流含め工学分野は勉強する人が多いと思うよ

まず高校ですら工業高校には、自動車関連を特定した専攻科目があったりするわけだしね
例えば今でこそ廃止されたが、北海道工業高校および北海道尚志学園高校では自動車科があったし、旭川工業高校では今も自動車科がある
それこそ北海道工業高校の卒業生には、札幌の地下鉄車両の開発に携わった人もいるよ
それから経営が一緒の今は無き自動車短期大学は、半ば高校と大学が一貫性になっているようなものだったよ

お前さんが指している無縁の人って、あくまでニワカ車好きの人のことだよ
本当の車好きの人は基本的に既に高校から自動車関連の専攻科目に進学するもんだよ

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/28(日) 11:13:33.37 ID:kAAXVXZQ.net
低学歴 中学歴 高学歴

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/03/02(火) 13:56:08.83 ID:EBrngdHS.net
高卒は車体に高卒マーク貼るの義務化しろよ

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/03/02(火) 17:57:27.48 ID:aB4f7SJX.net
>>31
それ良いなどうせなら全部作って貼れよ
中卒 高卒 短期大学士 学士 専門職学位
修士 博士

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/03/03(水) 05:57:39.83 ID:ia/7Y1ka.net
>>32
それ面白そうだな
大卒同士でマウントの取り合いをやらせた方がいい

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/03/04(木) 19:15:19.57 ID:ssNGwqAo.net
>>31
大卒も出身大学を表示するようにしよう

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/03/26(金) 11:42:38.75 ID:WrQXwM2O.net
慶応卒です!(※SFC)ってのはどうするのよ

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/04/11(日) 16:07:46.00 ID:CtOfFSxZ.net
>>7
降格が行われるってどんな会社?
背任や横領レベルのことをやったらあるかも知れないが
降格をするってことは昇格させた人間も責任を問われるんだぞ
現実には減給がせいぜいだよ

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/04/28(水) 11:32:28.22 ID:Xs99TNCJ.net
大卒とか非童貞とかフツーのことを自慢しちゃうのって

底辺だけなんだよね

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/04/29(木) 14:06:32.50 ID:Z1dhXUkI.net
大変だトンプソンを仕入れなきゃ

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/08/22(日) 05:51:19.25 ID:zDR0viUi.net
学校、部活の後輩で昔から顔なじみな感じだな。そうじゃないとこれはないw

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/09/26(日) 12:19:56.44 ID:UbPPOAi1.net
グラファイトが完全にハゲたら普通のゴムが出て来るの?

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/10/16(土) 03:05:59.51 ID:aGibCyHV.net
>>66
面白情報どうも、低消費電力でいいな、夏場は発熱控えめな方が安定するしね

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/06(土) 19:22:48.58 ID:SDQFLym3.net
>>119
それが何か?

レクサスはトヨタの中の1ブランドで、トヨタ本体のほうでショーファードリブン出しててそれを神格化してるから、レクサスはドライバーズカーだけにしてるってのと発想が逆なだけだろ

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/11/28(日) 15:45:02.39 ID:LErCnkcf.net
>>145
なんで?

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/12/22(水) 11:27:04.99 ID:e35EgzdT.net
知り合いの一部上場企業の社長はレクサスLS使ってるな
最近は役員公用車にアルベルなんか使うケースも多いよな
こういう車は本来のショーファードリブンの定義からは外れるかもしれないが、ショーファー的な使われ方をしてるのも事実
だって今時運転席と後部座席でレザー/ファブリックを使い分けてるような車も無いでしょ

センチュリーじゃそこらの社長程度だと分不相応に見えるし

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/12/22(水) 13:28:21.60 ID:w+UJene6.net
>>44
レクサスLS、LMはショーファードリブンを意識して設計してるだろ

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/01/06(木) 00:22:20.06 ID:/MTopyGZ.net
>>178
全く同じでディーラーは事例が出てるから無償修理できるか本部に聞くと。あなたも言って声を伝えて無料にさせたほうがいい。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/01/12(水) 20:28:51.95 ID:n5jjk3Qq.net
>>281
2020年に電気自動車需要が増加したことで、欧州の二酸化炭素排出量の平均値は12%減少した
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000021.000055373.html

https://prtimes.jp/i/55373/21/resize/d55373-21-811973-0.jpg

1年で-10%減っていているから、-20%ぐらいなら
数年以内にぶち抜かれるよ( 一一)

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/01/19(水) 00:02:51.38 ID:tQkHaf7N.net
法律上は問題無いけど、近隣はモザ掛けて欲しいよな

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/01/24(月) 15:46:39.86 ID:GPr3CqmU.net
他の車雑誌にしてもそういうの結構ありそう・・

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/01/27(木) 21:54:51.53 ID:qlmYGffE.net
商売柄移動ほとんどクルマと思うから身体使ってないと思う

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/01/29(土) 13:35:35.46 ID:KF5WchRN.net
かつては地方で通勤等のセカンドカー用途だったけど

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/02/02(水) 00:44:31.76 ID:HKGCCaSB.net
嫁さんの車で基本は殆どナビ使用することも無く、稀に使う程度だからスマホ接続で十分だと思うんだよね

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/02/05(土) 01:21:22.98 ID:OAjTi2Hr.net
ネオクラシックって80年代後半以降の車じゃねえの

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/02/06(日) 11:33:09.77 ID:XUHcOTUw.net
もう、何だって?

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/02/09(水) 00:06:27.20 ID:6X4Zj6w4.net
きさ460は稀少やね

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/02/20(日) 11:06:46.36 ID:Xhc4erFv.net
ほう!サンキュー!

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/02/23(水) 12:03:03.23 ID:MWtZknNM.net
ヒラで今600位だけど独身だったらそんなに要らないでしょ…貯めて頭金いれたら残価ローン組めるんだし

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/02/26(土) 23:27:11.96 ID:J0D89tiN.net
そうだね、おれ確かに現金でも買えるもんね。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/03/06(日) 10:27:12.47 ID:10ZsIAsd.net
20世紀のクルマといつまでも、でもいいかもしれんね

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/03/14(月) 01:44:01.30 ID:nvka/bPc.net
『所詮、四駆の敵じゃないね』

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/03/18(金) 10:27:57.26 ID:ZC/8J8wg.net
トーション厨ってヲタ気質だよな

総レス数 61
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★