2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【業者専用】鈑金塗装関係者【素人禁止】 Part.3

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/04/20(火) 14:41:22.33 ID:kv9yQGEt.net
純粋に技術情報などの情報交換しませんか
揚げ足取りやマウントの取り合いは本スレに任せましょう
※前スレ
【業者専用】鈑金塗装関係者【素人禁止】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1567337474/VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1605426278/

836 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/06(火) 11:09:30.00 ID:GQVUc7yX.net
土日返上でビクビク疑心暗鬼ブロックマンの自演失敗ワロタwww

837 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/06(火) 11:40:13.34 ID:4vpC1GF2.net
どうみてもブロックマンの自作自演失敗w
恥ずかしいから考えに考えて他人がやった事にw

838 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/06(火) 12:39:55.80 ID:xFdS4cOO.net
いつものバカ底辺マンが一人二役を演じてみましたがバカで相手にされず盛り上がりませんでした。
バカ底辺マンに代わって謝罪いたします。
フェイザー1丁ドヤ顔のバカ底辺マンがブロックマン並びに皆様に多大なるご迷惑をかけ誠に申し訳ありません

一人数役、なりすまし、しかできないバカ底辺マンですが一生懸命生きておりますので今後とも宜しくお願い申し上げます。

839 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/06(火) 14:26:13.16 ID:vdkWxsoe.net
>>833
銀ローじゃないかな。
フラックスで巻いてあるタイプ便利よ

自分はあんまり溶接には使ってなくて
ネジが外れないときに炙ったりとか
硬いところ引くときとか(本当はダメ)
趣味の工作する時とかに使ってる。

840 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/06(火) 18:30:04.39 ID:Xjmeb29M.net
>>838
底辺スタートップ老害と違ってあなたは面白いね

841 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/06(火) 21:36:17.18 ID:xFdS4cOO.net
↑ 底辺マンも自作自演をミスったりして面白いよ!
バカだから煽りをスルーできないしねw

842 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/07(水) 20:36:02.89 ID:cfp+fG9U.net
底辺マンとブロックマンが来ないと過疎る

843 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/08(木) 16:18:42.61 ID:5unWUd4e.net
なんで鈑金の方が塗装より給料高いの?

844 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/08(木) 23:25:06.31 ID:04pGDe3T.net
>>843
平均年齢も高いからじゃね?

845 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/09(金) 08:21:37.10 ID:gLtZc6Z6.net
塗装は馬鹿でもできるからなぁ

846 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/09(金) 09:18:32.51 ID:Ztdy8alc.net
なるほど
バカな俺でも20年以上塗装出来てる訳だわ。

847 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/09(金) 10:41:47.69 ID:hx8OnPXt.net
底辺マンやブロックマンみたいな糞でも稼ぐことができるのが鈑金塗装や!
ありがたいのぉー!

848 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/09(金) 11:11:52.53 ID:0x77ogY8.net
塗装のほうが難しくない?
気を使うしさ

849 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/09(金) 11:43:07.22 ID:Rcd6P6ei.net
塗装は資格も何もないけど
鈑金(車体)は一応資格あるからな。

実際塗装は命に関わることないけど、
鈑金は命に関わる。

850 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/09(金) 12:34:26.92 ID:XQzeAqQ3.net
塗ってる方は命に関わるけどな。

851 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/09(金) 12:35:17.92 ID:lpDH9TRc.net
下色塗るのに明度を合わせるって言うけどよくわからないんだよね
道路公団みたいな黄色とかだったら白でもいけるけど、例えば関ペのレバノンエローそのまま吹くならレバノンに白入れたのではなかなか決まらない
むしろレバノンに赤入れたほうが決まる
明度の簡単な合わせ方ってある?

852 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/09(金) 14:10:54.05 ID:Rcd6P6ei.net
>>850
それな
爺ってなんでマスク付けないんだろう。

>>851
下塗りは黒目な方が透けにくいよ。

853 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/09(金) 19:39:30.12 ID:qQv30Vam.net
久しぶりにトヨタ共販で部品頼もうと思ったら五万円以下は配達しませんって言われたんだけど、みんなところもそう?
営業の携帯に電話しても出ないし掛け直してもこないんだけど

854 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/09(金) 19:55:39.07 ID:fm0y4Gcb.net
すげー殿様商売だね
地区は?

855 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/09(金) 20:36:17.61 ID:qQv30Vam.net
>>854
中国地方
事務の子に聞いたら、そういえば今年一回も来てないかもって言ってた

856 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/09(金) 20:51:32.44 ID:oMGOmfIu.net
名前が変わった事すら知らないって相当注文してないな
ウチは一人でやってるからそんなに金額多くないけど持ってきてくれるよ
一桁万円の時もあるけどクリップだけでも持ってきてくれる

857 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/09(金) 23:56:22.91 ID:ICsmyMQF.net
>>853
一ヵ月の売り上げが5万円以下なら分かるが、1回の配達でだとハードル高いな

858 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/10(土) 18:42:52.38 ID:KjcqGEtb.net
どうやら一回配達五万円以上はうちの地域だけみたいだね
名前変わってから営業にこないなーコロナのせいかなーと思ってたけど
返答くれた人ありがとう

859 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/10(土) 23:23:25.59 ID:Z5moCSEU.net
PPSの初代とバージョン2.0は何が変わったの?
形状などは分かるけど使い勝手も進化してるの?

860 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/11(日) 11:16:44.54 ID:ky0169ME.net
PPSバージョン2の方が固定がしっかりしてるくらいで後はほぼ同じ。
バージョン1でも固定が不安て事はなかったけど。

861 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/12(月) 07:40:09.10 ID:DtMooLaK.net
>>857

北海道でも?

862 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/12(月) 11:12:14.78 ID:DtMooLaK.net
最近いろんな動画を見ていますが、塗装剥離剤を使う例も散見します。

一方で、中古車買取屋さんの見積もりで「この車は塗装剥離剤を使っているから・・」
との発言もあったりしますが、具体的にどんな不具合があるのでしょう。

863 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/12(月) 15:59:36.20 ID:DtMooLaK.net
>>862

自己解決。

某動画で解説していた。

864 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/13(火) 13:07:00.89 ID:CSxBwn5s.net
>>727この人って中部地方から神奈川へ渡った人?

865 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/14(水) 16:41:59.92 ID:+TIrJph9.net
艶消し黒に塗る為のオススメ艶消しクリヤー教えてください

866 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/14(水) 17:26:25.70 ID:/Jji1SCy.net
ニッペのMTクリヤー
艶消し用クリヤーだしムラになりにくい

867 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/14(水) 19:40:43.78 ID:ScFYceY3.net
いつも使ってるクリヤに入れる添加剤じゃないの?
関ぺはクリヤに最大100%足せる艶消し添加剤
最大にしてもなんか艶消し度合いが足りないな

868 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/14(水) 21:19:01.33 ID:L4hMcvBI.net
それでも艶出るなら吹き方で調整
クリヤーに艶消し剤入れるやり方だと全塗装とか難易度上がるから容易にする為に艶消しクリヤー発売されたと思う
ニッペとイサムにはあるがあとは知らん
流行ってるのか知らんが断るつもりでアホみたいに高く見積もりしたら受注しちゃったよ笑

869 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/14(水) 22:48:01.26 ID:uYMj0Y18.net
全艶消しにはならんよ
溶剤型は3分艶くらいの底艶が出てしまう

870 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/15(木) 09:58:51.60 ID:AKbkFW5J.net
日本ペイントの艶消し剤は100%入れても底艶がやや残る
それでいて密着が悪くなって最悪剥離
だから専用のMTクリヤーだな。
イサムの艶消し専用クリヤーも良いみたいだよ。

871 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/19(月) 23:06:32.61 ID:P+CKj+z1.net
従業員がPPSのカップまで捨てちまいやがった

872 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/20(火) 04:28:53.81 ID:Vuo1ccAN.net
>>871
ロマンチックが止まらないな!

873 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/20(火) 12:27:17.68 ID:wzHRwef5.net
イクちゃん…
頭悪過ぎだよ(°▽°)

874 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/20(火) 13:21:52.42 ID:1xOB67h8.net
「信頼してType-Rをディーラー整備出したのにこんな状態して戻された!悔しくて夜も寝られない」 [866556825]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1626731695/

875 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/20(火) 13:26:41.04 ID:mMME9WwO.net
こういった絵に描いたような「ザ HONDA党」みたいなオーナーは神経質すぎるから基本断るわ
みんなも気をつけて

876 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/20(火) 14:44:40.95 ID:yj7dtDor.net
文句言われても仕方ないような仕上がりな気もするが

877 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/20(火) 15:16:56.47 ID:XJr7FkTn.net
>>875
そうそう要注意。
スバルと輸入車ではゴルフ系も要注意。

878 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/20(火) 18:47:07.49 ID:OcQHkDVe.net
こう言うのってユーザーが気付いてなくて修理戻りの時にチェックして気付くって事もある
スカッフプレートの傷なんて乗り降りの時に付いた可能性があるし
こちらは気をつけてるから傷付けては無いとは思うけれど絶対は無いからね
写真でも撮ってあれば反論する事もできたろうけれどこんな細かい所まで写真撮って残す訳にはいかないし困った事になる

879 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/20(火) 20:25:28.62 ID:rIOSeNQT.net
こういう連中は少しぐらい高く見積もっても大丈夫だぞ。
仲間内で「俺はココを直すのに○万掛けた(ドヤァ)」って金額の大きさでマウント取る習性があるから粗利いいぞ笑

880 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/20(火) 20:32:21.58 ID:0NSjuoB8.net
クレームのレベルも高そうだから諸刃の剣だなw

881 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/21(水) 14:15:04.15 ID:BsJUFpOH.net
やっぱ好きな子のドラレコとか見るもんじゃないな…
知ってる男の家に週一泊まり行ってたわ…

882 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/21(水) 14:54:16.68 ID:70T6aQli.net
↑それが真実なら君はマジキモやで。

883 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/21(水) 15:03:17.41 ID:okSLTvi7.net
自覚ないストーカーだな。
ヤバい自覚持った方がいい。

884 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/21(水) 15:25:55.08 ID:dRIogL3j.net
>>881
他にどんなイケナイ事した?

885 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/21(水) 18:53:15.03 ID:GPb0RUnh.net
>>881
カセしてなかったの?

総レス数 885
231 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★