2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キャンピングカー総合スレッド その26

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/09/11(土) 23:08:34.23 ID:jPUIVqMCM.net

※キャンピングカー購入の注意

●手付金とは
 契約時には手付金が必要です。

 ただし、納車までに倒産したばあい
 返却されません。

 規模や経営状態でその額はまちまちです。
 キャンピングカーフェアやショー等で
 必ず確認しましょう。 

 ひどいビルダーは半額も要求されます。総額800万円なら400万円です。
 大手などは10万円や10%以下のビルダーもあります。

お金のことより、親身に車の内容を相談してくれる
経営も安定したビルダーを選びましょう。

キャンピングカー総合スレッド その18
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1585826980/

キャンピングカー総合スレッド その19
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1593518654/

キャンピングカー総合スレッド その20
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1603354415/
※前スレ
キャンピングカー総合スレッド その21
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1609567172/
キャンピングカー総合スレッド その24
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1620654436/

キャンピングカー総合スレッド その22
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1612978209/

キャンピングカー総合スレッド その23
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1617451455/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

キャンピングカー総合スレッド その25
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1624483679/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/06(月) 09:58:15.60 ID:wIYwvEoa0.net
友達のトラックドライバーが乗ってるボルボはパーキングクーラーまで付いてるそうな

953 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/06(月) 10:45:54.61 ID:kYzuxbzeM.net
ところで何で軽油燃料のクーラーが無いんだろ
3wayの冷蔵庫があるんだから原理的には出来るよね?

954 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/06(月) 12:03:48.89 ID:QG4625n30.net
それはガスと違って
ガソリン以上に難しいから

955 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/06(月) 12:52:08.70 ID:M6y3W9Sv0.net
>>954
詳しく

956 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/06(月) 14:28:17.87 ID:lW2Yyw/E0.net
能力低い冷蔵庫なら100Wも熱移動できれば有効だけど、冷房には無力に等しい
(大人一人が100W程度発熱)吸収や吸着式はレスポンス?立ち上がりの遅いのも問題あり

957 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/06(月) 17:27:22.76 ID:YHZ+gUAT0.net
>>953
軽油で冷やす3way冷蔵庫なんてあるん?

958 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/06(月) 19:03:21.39 ID:2vsbor9Ud.net
少しくらいの不自由さが楽しいのに

と、いつも思う

959 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/06(月) 19:04:59.43 ID:M6y3W9Sv0.net
>>957
3wayはガスね
熱するという意味で、燃料は何でも良いのではと思いました

960 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/06(月) 19:07:38.98 ID:M6y3W9Sv0.net
>>956
そっかクーラーは立ち上げ1000w、常時500wくらい欲しいものね
火力じゃ足りんか

961 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/06(月) 19:34:06.49 ID:3RXLkGXv0.net
そのうち原子力キャンピングカー出るわ

962 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/06(月) 19:39:41.39 ID:uopye56A0.net
自分にとって譲れないのは
走行時も駐車時も使える冷暖房、トイレ、手洗い
車椅子が積める荷室

963 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/06(月) 20:45:01.50 ID:YHZ+gUAT0.net
>>962
走行時にトイレ、手洗いは無理があるわ

964 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/06(月) 21:25:21.77 ID:RmVD7gu9r.net
>>962
つ鉄道

965 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/06(月) 21:26:59.76 ID:uopye56A0.net
>>963
トイレと手洗いは勿論停止時w

966 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/07(火) 10:04:28.71 ID:yelrbhpT0.net
キャブコンで車椅子移動車8ナンバーで登録したいけどできる?

967 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/07(火) 10:57:47.62 ID:WTXmgmk90.net
陸運に電話

968 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/07(火) 12:37:26.31 ID:wshHo8Vk0.net
>>966
キャブコンはほとんど8ナンバーじゃないの?
バンコンしか乗らないから詳しくはないけど
8ナンバーの要件満たさないキャブコンなら
あんまり魅力ないよね?

969 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/07(火) 15:00:25.34 ID:1h9hKFjC0.net
車椅子移動車の8ナンバーだと消費税、取得税、自動車税が免除されるね
新車で対応してくれるビルダーはないでしょう
そもそも荷室の半分は車椅子専用にしないといけないからバンコンでも厳しい

970 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/07(火) 15:34:03.73 ID:syNXxZCd0.net
同じ8ナンでも、用途によって税金や保険など
結構変わるからねぇ。
キャンピングも昔は安かったけど。

971 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/07(火) 17:42:20.05 ID:3WKph6M+0.net
知り合いが趣味でバイクのレースやっててローザの6.2mのやつを
車椅子移動車で8ナンバー取ってトランポとして使ってるなぁ

972 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/08(水) 09:29:16.26 ID:rM07jUFx0.net
>>971
それって詐欺的なんじゃないの?

973 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/08(水) 10:29:04.13 ID:pJMttmdEa.net
>>958
それな
トイレはコンビニや道の駅が充実してるから要らないって言うくせにね

974 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/08(水) 11:23:02.64 ID:rM07jUFx0.net
有料できれいなトイレがあればいいと思うの

でも、有料トイレばかりになったら、トイレ装備がコスパがいいとか言い出すんだろうね

大量生産の既製品なのに新車や新築でないと嫌だって人が飲食店で使いまわしの食器が平気だったり、公衆トイレが平気だったり

面白いよね

975 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/08(水) 11:48:58.70 ID:gDNF0QrSr.net
A型だろ

976 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/08(水) 13:25:14.27 ID:bc/Efq3/M.net
>>971
脱税じゃ無いのかそれ

977 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/08(水) 13:38:18.52 ID:UsJcX0Fhd.net
>>974
有料トイレ賛成

978 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/08(水) 13:40:36.01 ID:0tlLObHI0.net
中古の軽キャブコン買って,シンクみたら汚れていて水を調理に使えなかったです.
皆さんはどうメンテしてるの?調理にその水使えてますか?

979 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/08(水) 14:15:59.88 ID:pidqFU1T0.net
子供達がまだ小学校低学年の内にキャンピングカー欲しいなと思ってるけど、その予算あれば10年ぐらい家族全員で海外旅行毎年行けるなと思ってしまう。キャンプは普通のミニバンで行けるしね。でも欲しい…

980 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/08(水) 14:51:32.89 ID:bc/Efq3/M.net
>>979
キャンピングカーの良いところはあのクソ狭い空間に閉じ込められて否応にでも家族の接触が濃くなる所。
それ以外の旅行で家族との関係が保たれるのならそれも良い。
13年乗ってきて子供も大人になったので手放したが、子供とは未だに良い関係だ。
嫁さんはもう嫌だ、上げ膳据え膳が良いって言ってるわ。

981 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/08(水) 15:08:41.74 ID:pidqFU1T0.net
>>980
参考になりますありがとうございます。現在も家族でキャンプやってて犬もいるので、今まで通りキャンプ行って寝る時に車に戻る感じかな。それなら車中泊に特化した普段使いもできるハイエースバンコンで良いのかなと思うけど、調べれば調べるほどキャブコンに憧れます(その場合普段使い用に軽でも買うか)。

982 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/08(水) 16:45:21.10 ID:mJSZEMCZM.net
>>977
アパホテルが有料トイレを運用したら
と一瞬思った

983 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/08(水) 18:38:00.40 ID:bC7FZiAy0.net
>>972>>980
節税でしょw

984 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/08(水) 18:50:55.60 ID:rM07jUFx0.net
>>983
悪質な脱税っすね

985 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/08(水) 19:16:42.41 ID:gd3oHy5P0.net
>>979
キャンピングカー持ちだが、あなたの場合、金は家族旅行に費やした方がいいよ
キャンピングカーは大家族が泊まるように出来てない
ミニバンで移動して、ホテル旅館で回数多く泊まる方が子供たちも喜ぶ

キャンピングカーは子供が付き合わなくなって夫婦2人で車中泊する用に買った方が幸せになれる

986 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/08(水) 19:24:44.81 ID:r6UcmV0M0.net
>>979
キャブコンオーナーで家族持ちだけど
子供達には良い経験になると思うよ。
有限の水、電気、ゴミの少量化とか普段インフラ
に頼って生きてることが実感出来る。

あと純粋に旅をするのが楽しめるようになると思う。
(目的地に着くだけじゃなく旅そのものを
楽しむ心)

987 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/08(水) 19:53:40.23 ID:uJtFbFdF0.net
>>979
キャンプとキャンピングカーとホテル泊はそれぞれ別物だからなあ
キャンピングカーで出掛けてもキャンプ場でテントも張るしホテルに泊まってのんびりもする

988 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/09(木) 07:48:51.92 ID:Cd7T88/yr.net
たつおと海子みたいな

989 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/09(木) 08:37:39.96 ID:yRmf1c3T0.net
>>985
>>986

ありがとうございます。まだ検討段階ですが、結局は普通のミニバンになるような気がします。できればポップアップルーフかルーフテントでも付けたいけど。
YouTubeのキャンピングカー動画でもみてますw

990 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/09(木) 08:38:10.49 ID:yRmf1c3T0.net
>>987
ありがとうございます。それぞれ良さがありますよね。

991 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/09(木) 09:32:52.30 ID:9nXRMwMt0.net
>>978
シンクじゃなくてタンクね
俺は給水排水タンクとポンプを替えたよ
安いのに何故やらないか理解不能

992 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/09(木) 09:38:19.70 ID:9nXRMwMt0.net
子供なし夫婦で昔から計画なし予約なしの旅が好きだったが
15時頃に宿の空きを電話確認するのが面倒だった
キャンパーを買ってそれから解放されたのが何より幸せ

993 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/09(木) 10:45:17.38 ID:7HdpaR+9r.net
他スレから引っ越しを勧められました。

既製品のポータブル電源を買おうか、リン酸バッテリーとインバーターと充電器を組み合わせて自作して使おうか悩んでいます。

車内で電子レンジやIHを使えるようにする必要があるのか、自作電源だと500Wがいいところで、12Vで2000W分電流を流すってどれだけ太いケーブルが要るんだろう?

994 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/09(木) 11:13:59.14 ID:oJ0gzNXC0.net
>>993
必要な電線太さが自分で分らない調べられないなら、悩まず既製品を買っとけば幸せになれるよ。

995 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/09(木) 11:15:43.06 ID:7HdpaR+9r.net
>>994
わかるけどさー、低圧で大電力大電流だとブースケーブルかキャプタイヤケーブルがいるじゃん。

996 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/09(木) 11:33:24.05 ID:eo14sQqv6.net
24V3000wインバータで60スケ用意したが
曲がらないので、配線無理ゲーに
38スケに入れ替えようかな

997 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/09(木) 13:23:46.26 ID:s79XqwRgd.net
>>995
DCは危ないので気をつけてね。

>>996
単心なら自己責任で鉄筋ベンダーで曲げる手は
ある。

998 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/09(木) 14:29:38.12 ID:wM0xTOfF0.net
>>996
俺は12V/2500Wインバータに60sqだが、無理矢理曲げたよ

999 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/09(木) 17:10:59.51 ID:oJ0gzNXC0.net
MLFCならKIVの1.4倍流せるから
KIV 60スケ=MLFC 38スケに変えられるよね

1000 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/09(木) 17:14:17.75 ID:tTE9V3GMM.net
みんなやる気有るな〜
ヘタレなんで48V(51.2V)3000Wのインバータも買っちまった
どっちかを家で使おうかな

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
290 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★