2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆カローワラゴンはチューン店の豚骨ラーメンデナイノ@チャンゲ国沢705★

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/10/13(水) 08:36:50.31 ID:kJrQOPHQ0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
自動車業界の重珍、国沢光宏大先生を愛でるスレです

テンプレは休憩所に表記
国スレ休憩所
☆国沢さん、それは誤字神だろう【休憩所】681.5☆
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1595590656/

テンプレ https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1570798433/13-27

※※ 【24時間ルール】 ※※

保全された日記やTOPを国スレで閲覧し、
その記述内容の間違いに気付いた場合のお約束です。

国スレで誤字脱字などを指摘すると、不思議なことに間髪入れず
kunisawa.netで修正されます。
本人の成長のためにも正解をすぐに教えるのは良くありません。

自動車評論家として、また常識人として恥ずかしい間違いの場合
24時間放置して(・∀・)ニヤニヤしましょう。

前スレ
★日本の経済はアテクシが回してます@厨二病チャンゲ国沢704★
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1631875408/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/08(月) 22:44:18.41 ID:G6/MgcNv0.net
>>929
ヤメろ
スズキ嫌いなんだからスイスポも貶してくれてイイ
雉が褒めたら愛車にケチが付くだろうが

953 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/08(月) 22:46:39.36 ID:Hdq2Fq8vM.net
そういや、早くワクチン接種したいのは海外取材に行くからとほざいていましたが、いつ海外取材に行かれるのですか?

954 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/08(月) 22:48:05.61 ID:LmBMlklm0.net
トヨタ、国家戦略に依存せず自力で太陽光や風力などクリーン電力の確保に動き始めた
2021年11月8日 [最新情報] https://kunisawa.net/?p=53788

ダイヤモンドオンラインが下のリンクのようなスクープを出した。「トヨタは再エネを
扱う企業の買収を検討している」というもの。おそらくこの内容だけだとトヨタの考えて
いることを理解出来ないと思うので補足しておきたい。9月10日に『アマゾンが日本の
クリーンエネルギー=再エネを買っている』と言う記事を書いた。根っ子は全く同じだと
考えていいだろう。
https://kunisawa.net/?p=52884

・ダイヤモンドオンラインの記事へ
https://news.goo.ne.jp/article/diamond/business/diamond-286819.html

何度か書いてきている通り、欧米は二酸化炭素を出して作った製品に国境炭素税など掛け
ようとしている。その場合、工場や部品の輸送段階で排出する二酸化炭素まで含む。本来
なら国が二酸化炭素を出さないで作った電力を供給してくれればいいけれど、どう考え
たって2030年時点で2013年比46%の削減など不可能に思う。政府は「間に合いませんでし
た。テヘペロ」済む。

けれど企業からすれば「ふざけるな!」。国境炭素税が創設されたら、二酸化炭素出して
作った電力で生産される自動車に多額の税金を掛けられてしまう。そうなったらどうか
? おそらくホンダや日産などは「日本でクルマ作っていたらビジネスにならん!」と
海外に工場を持っていくことだろう。アメリカや中国などにある工場の規模を拡大する。
現地の電力なら国境炭素税不要。
https://kunisawa.net/wp-content/uploads/2021/09/9099.png

けれどトヨタは日本に自動車産業を残そうとしているように思う。そこで日本の工場で
使う電力を再エネ(太陽光や風力など二酸化炭素を出さないで作った電力)だけに
しましょうということです。『ユーラスエナジーホールディングス』という企業、再エネ
を買い取って販売している。ここから再エネの電力を買えば二酸化炭素を出してないと
認定されるワケ。

トヨタ、カーボンフリーに向けてのロードマップは驚くほどしっかりしている。2030年に
200万台の純電気自動車を生産する計画を立てており、使う電池は世界70箇所に自前の
電池工場を作るのだった。最近「電気自動車なんてダメだ君」が増えているようだけれど、
その人達に聞くと「全てのクルマを電気自動車にしたら電池が足りない」と当たり前こと
を主張する。
https://kunisawa.net/wp-content/uploads/2021/09/9074.jpg

そらそうだ。今をベースに考えていたら工場も原料も足りない。でも少なくともトヨタは
2030年に自前で200万分を作り、しかも原料の調達計画だって立てている。豊田通商など
トヨタと組んでリチウムの安定供給に動いており、2022年から4万2500トンを自前調達
可能。まぁ否定ばっかりしていたら気楽でいいしカッコ良い。でも当事者からすれば
サバイバル戦です。
https://www.toyota-tsusho.com/about/project/04/

955 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/08(月) 22:56:29.91 ID:Hdq2Fq8vM.net
>>954
薄っぺらwww

956 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/08(月) 23:20:56.10 ID:t6s5v1t60.net
この人は毎日毎日一貫性のない記事や周回遅れの日記を書いて何をしたいんだろうか?

ご主人様にエサを強請るべく忠犬ぶりをアピールしてんの?

957 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/09(火) 00:10:49.45 ID:mWOKnkdj0.net
>>954

>残そうとしているように思う。

こんな言い回しをしてもスバリ明快なワケ。

958 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/09(火) 00:20:04.72 ID:7rEeQkuu0.net
もうトヨタしか尻尾を振る相手がいない。

959 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/09(火) 00:57:21.92 ID:V3ta21m20.net
>本来なら国が二酸化炭素を出さないで作った電力を供給してくれればいいけれど、

センセ、原子力発電抜きでそんな地上の楽園のような国を御存知なんですね?
なんだか資本主義社会で生きてない乞食野朗の同志マンセーの世界ですかね(笑)

960 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/09(火) 01:28:18.48 ID:rs1HMjt+K.net
国の関与が全くないとは言い切らんが一応電力大手とか言われるのだって名目上は私企業だものね
国営の電力会社がある国に対してのあこがれというか郷愁でもあるんでしょうなニヤニヤ

961 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/09(火) 06:08:42.72 ID:cLCCvHFEd.net
故国と宗主国の動向には極めて従順で寛容な李雉宏先生

キタヨリ(・∀・)チョンスケ

962 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/09(火) 06:20:02.27 ID:ZE8iE9Cy0.net
>まぁ否定ばっかりしていたら気楽でいいしカッコ良い。

雉沢センセイのことを皮肉っているのですか?

963 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/09(火) 06:33:00.54 ID:QEjLWh6SM.net
>910>914>916>917
リンクの扱い方について俺のスレありがとう
(ホントに知らなかったのではナカロウカw)
>>954
>・ダイヤモンドオンラインの記事へ

964 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/09(火) 07:08:05.08 ID:AIc0JDeO0.net
ここまでちぎれんばかりに尻尾振ってるのに
媒体通してのZOOM取材以外は
受けてくれないトヨタ

965 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/09(火) 07:46:14.18 ID:ixsiSPDwd.net
GRヤリス関連の対応がトヨタの本音、ではナカロウカ(・∀・)クスクス

966 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/09(火) 08:24:50.81 ID:XwR7r+Eg0.net
そういえば24時間経ったので。
bX4Xって、何ですか?
TANGって、何ですか?
TENGにTEGAにTANGね。。。絶対「あの大人のおもちゃから1文字抜いた名前」って覚えてるでしょセンセwww

967 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/09(火) 08:33:02.28 ID:QPuoTw6S0.net
核融合発電が確立されるまでは原子力がないと化石燃料からの脱却は無理だから、エネルギー源変化の過渡期で各国の動きを見ながら綱渡りしなきゃいけない大変さは、うなご天国泡ビールの御仁にはわからないと思いますがね。

968 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/09(火) 08:38:05.35 ID:nGPXQLx40.net
となるとドライバビリティもヤリスHVと同等のイメージでいいと思う。けっこうな
モーター存在感かと。


ライズとヤリスのHVシステムは全然違うようですがこれはどういう意味ですか?

969 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/09(火) 09:11:36.78 ID:kwQVaTfsa.net
>>968
モーター駆動の車の醍醐味はアクセルワーク。
オンオフ親方に無理な注文かとw

970 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/09(火) 10:28:29.88 ID:KplINERW0.net
ボディ剛性と剛性感の違い。鉄道車両=剛性感大。航空機=剛性感低
2021年11月9日 [最新情報] https://kunisawa.net/?p=53794

私らの試乗レポートによく「剛性感」という単語が出てくる。「剛性」じゃなく「剛性感
」と表現するのは、剛性っていい加減な指標だからだ。水みたいにユックリ押していけば
柔らかいけれど、イッキにチカラ掛けるとガチガチになる素材や素材などもある。様々な
入力を受けるクルマじゃ正確に計れない。はたまたどんなに剛性上げていっても「剛体
」(全く動かない)にはならぬ。

先日、新型ヴェゼルのFFと4WDに試乗した。驚いたことに同じボディシェルを使っている
にもかかわらず剛性感がずいぶん違う。FFも悪くないのだけれど、4WDのハンドル握ると
ボディ各部を補強したんじゃないかと思えるほどの剛性感を持っている。乗っているウチ
に「ははぁ」と解ってきた。ボディよりサスペンションが先に動いているのだった。

個人的に「乗り心地いいなぁ」と思うのは鉄道車両だ。路面(レール)からの
ハーシュネスを”全く”と言って良いくらい感じない。ボディの剛性感だって素晴らしい
! 理由は簡単で、ボディ剛性よりはるかにソフトなサスペンションを組み合わせている
からだ。逆が航空機。カーボンで作った機体であっても乱気流の中を飛ぶとボディ剛性
感皆無になる。

フネも同じですね。荒れた海だと入力がハル剛性を絶えず上回るため、ボディゆ
がみまくります。そんな航空機やフネも安定した気流や波の無い海だと信じられない
くらい素敵な乗り心地になる。ヴェゼルの4WD、FFよりサスペンションがよく動く。つまり
「ボディ剛性>サスペンション」なんだと思う。この件、人によって評価が違ってくる
から興味深い。

ガタピシした乗り心地を「スポーティ」と感じるヒトもけっこう多い。特にKYBの
ダンパーをスタンダードにして考え居る人は、硬くてガタピシを好む傾向。考えてみたら
私もそうでした。30歳くらいまでは「硬ければ硬い方がいい!」くらいのイキオイでした
から。けれどこの仕事で上質なダンパー使った輸入車や競技車両に乗るようになって評価
基準がガラリと変わった。

ここで面白いのがKYBダンパー基準の場合「乗る心地柔らかい」方向にすると減衰力も
出せず腰砕けのハンドリングになってしまうこと。つまりKYB基準だと乗り心地用=
コーナーで安定しないクルマになってしまう。けれど優れたダンパーは、良く動き、同時
に減衰力も出している。新型レヴォーグのザックス、良く動くがコーナリングもビシッ
としてます。ヴェゼル4WDもそう。

最たるモノがネオチューンですね。最初の動きを滑らかにすることでボディ剛性まで
上がったような乗り心地になる。ヴェゼル、FFならそのまんま喜多見さんのトコロに直行
するけれど、4WDであればそのまま乗るだろう。一昔前のメルセデスやBMWのように上質な
乗り心地を好むのなら、評価の高いダンパー交換を推奨したい。全く違うクルマになった
ように感じます。

971 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/09(火) 10:47:20.88 ID:kwQVaTfsa.net
>>970
バンプラバーをチョン切っちゃう御仁が腰砕けが何だって?

972 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/09(火) 10:57:06.00 ID:KplINERW0.net
>>954
旧:
https://kunisawa.net/wp-content/uploads/2021/09/9099.png
新:
https://kunisawa.net/wp-content/uploads/2021/09/9099.png
環境省の表をクリックしていただければ再エネ比率が解ります


文末追記:
豊田章男さんの主張通り未来のパワーユニットに対し様々なアプローチをすべきだと思う。
同時並行で、プランBやプランCも用意しておく。さらに国家の失敗も折り込む。
私は「どうなっても困らないようになりたい」と考えている。企業も外乱でアタフタしないよう
準備をしておくべき。「このままで大丈夫かいな?」という自動車メーカーもあります。

973 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/09(火) 11:10:49.37 ID:WaStBJpuM.net
>剛性っていい加減な指標だからだ。

流石というか(りゃく)

974 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/09(火) 11:18:05.75 ID:jdfSJiBN0.net
剛性って何kgf入力したときの変位が何mmとかで表すんじゃないの?

975 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/09(火) 11:21:43.25 ID:MoA5Jsr40.net
東京農大卒業(詐称)にそれは酷

976 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/09(火) 11:57:44.19 ID:ZE8iE9Cy0.net
>>970
そもそも雉沢さんの剛性や剛性感に対する理解が間違えていると思うけど、それはおいておくとして

車体の剛性を測定して数字で表すことはできるだろうけど
形状が千差万別な各車種の数値を単純に比較できないから意味がないと思う

ボディが同じなのにサスペンションのセッティングで感じが変わってしまうような物を
同じ条件下で数値比較できる訳がない

977 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/09(火) 12:02:11.11 ID:Lz6H2MUbp.net
おいおい…
よりにもよってVezelを担当したサス屋の息子をベタ褒めか?
露骨すぎだろw

978 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/09(火) 12:11:37.46 ID:oo4Z9Ttta.net
ヒョウンカがバカなのは当然として、自動車評論家どもも雉沢と同じレベルと思われたくはないだろう
業界は自浄作用もたないといけないな

979 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/09(火) 12:26:40.23 ID:drzYBsBJd.net
入力が剛性を上回るって何?
基本式であるF=kx のFが力、kが剛性だけどこの式で説明してよww

980 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/09(火) 12:41:02.23 ID:Yvjt+pl90.net
>個人的に「乗り心地いいなぁ」と思うのは鉄道車両だ

そりゃ線路は真っ平だし、前後左右大した加速度が発生するわけもない
車重もベラボーなんだから「国沢好み」にできるけどさw

自由に加減速、旋回する車ではそうは行かないの
そこで、

ってそこからかよw

981 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/09(火) 13:09:58.26 ID:tLcOty6V0.net
また謎のダンパーグラフか出そうな流れだね

982 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/09(火) 13:21:21.14 ID:ixsiSPDwd.net
新幹線のダンパーがKYB製と聞いて延髄反射でトボしてた老醜ヂヂィがいましたね(・∀・)ニヤニヤ


納入品の仕様を決めるのは発注者側でそれに従って作成するのが納入者側のお仕事、て何時になったら分かるんでしょうねぇ


適価と廉価の区別がつかない李先生には無理ですかねぇ(・∀・)バカチョン

983 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/09(火) 13:43:35.23 ID:8XmQgmKmp.net
新京成線なんか乗った事ないんだろうな

984 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/09(火) 13:56:22.63 ID:kwQVaTfsa.net
>>983
イヤイヤ、そこは銚子電鉄ですよ

985 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/09(火) 14:25:29.80 ID:bt1z7yAv0.net
>>970
こんなアホを晒すだけな日記、長々書く必要ないよ。書いてる間の呼吸で発せられる二酸化炭素が無駄。パソコンを使ってるだろうから電気も無駄。

もっとシンプルに、私は馬鹿で恥知らず。句読点を入れても9文字で終わりだよ。

986 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/09(火) 14:59:47.18 ID:V3ta21m20.net
センセの汚宅のそばを走ってる西武新宿線の鉄道車両の乗り心地を忘れてる認知症野朗なのだった

987 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/09(火) 15:27:25.33 ID:8NMUehLD0.net
>4WDのハンドル握るとボディ各部を補強したんじゃないかと思えるほどの剛性感を持っている。
>乗っているウチに「ははぁ」と解ってきた。ボディよりサスペンションが先に動いているのだった。
>ヴェゼルの4WD、FFよりサスペンションがよく動く。つまり「ボディ剛性>サスペンション」なんだと思う

リアはFFがリジット、4WDがド・ディオン。サス形式が違うんだから当たり前だろ。

これで乗り心地フェチを自称してるんだからなー

センセご推薦の値落ちーんも推して知るべしだなー

988 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/09(火) 15:39:22.72 ID:ixsiSPDwd.net
6気筒と4気筒の区別もつかない李先生に無理を言ってはイケマセン(・∀・)ニヤニヤ

989 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/09(火) 15:43:16.54 ID:kwQVaTfsa.net
>>987
ウルトラセブンに出てくるポインターなら乗り心地フェチのセンセも満足するでしょうw

990 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/09(火) 15:51:25.19 ID:8Ht43BySp.net
やっぱり、ファミレスのサラダの葉っぱの枚数かパンケーキの直径の評論家で行くべきだね。

それならば唯一無二の存在になれるよ。

991 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/09(火) 16:03:39.10 ID:ThW5lLlF0.net
>>989
いや〜、そこはセンセの場合「乗る心地」ですから

もっとも何に乗るかはわかりませんがww

992 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/09(火) 16:36:44.88 ID:ZE8iE9Cy0.net
いつの間にか990レスを超えてるデナイノ!
誰か次スレ立てよろしくデナイノ!

993 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/09(火) 18:13:24.03 ID:RA1Ii6wf0.net
めずらしくホンダ車を褒めたと思ったら、息子の仕事だからかよwww
父ちゃんやめてくれよー

994 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/09(火) 18:21:37.38 ID:ZE8iE9Cy0.net
仕事が終わったので次スレ立てに行きますデナイノ!

995 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/09(火) 18:27:07.43 ID:ZE8iE9Cy0.net
ごめん、立ってたのを見落としました
次スレはこちらで
★ダブルドベで廉価と適価は同じ意味デナイノ@チャンゲ国沢706★
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1636448495/

996 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/09(火) 18:28:34.79 ID:ZE8iE9Cy0.net
こちらのスレは落としてクダサイ
★日記の続きは東京電力のサイトで読むデナイノ@チャンゲ国沢706★
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1636449829/

997 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/09(火) 18:44:12.15 ID:6KtX58p60.net
雉沢センセの場合は剛性感というより豪勢感デナイノ。
エビカニヒョンカの名は伊達ぢゃない。

998 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/09(火) 19:05:29.11 ID:Yvjt+pl90.net
個人的に「乗り心地いいなぁ」と思うのは>>995デナイノ、乙

999 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/09(火) 19:12:31.70 ID:IuF/aZBU0.net
豪性感w

1000 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/09(火) 19:23:05.92 ID:U88E5FcOa.net
強突感

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
382 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★