2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【初心者】洗車~ワックスがけ情報【大歓迎】Part151

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dff2-kF0n):2024/01/21(日) 20:06:04.25 ID:kuEm8Dvm0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

3行続けてください。

ここは、洗車やワックスがけを【念入りに】手間暇掛けても良い!という人のための洗車スレです。

1. シャンプーはシャンプーの効果しかないモノを使用する
2. シャンプー → 水垢落とし → ワックスがけの工程を、毎回ではないにせよ3時間以上掛けてもよい

せめて上記2点をクリアできる方のためのスレッドです。
荒らしやステマはスルーでお願いします。

<前スレ>
【初心者】洗車~ワックスがけ情報【大歓迎】Part150
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1699358565/

<よくある質問、FAQなど>
carwash-2ch @ ウィキ
http://www44.atwiki.jp/carwash-2ch/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/27(土) 00:39:27.44 ID:gDvoBXNJ0.net
朝6時なんて水凍ってて出ねえよ
やっても10時すぎだよ

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/27(土) 02:19:11.13 ID:nWzJECSB0.net
水が出ても拭き上げのとき凍るからな

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/27(土) 03:51:11.63 ID:8G7RvnEW0.net
自分は夕方派ですね。と言ってもこの時期は15時くらいスタートで17時過ぎには終わる程度。
晴れててもさほどボディは熱くならないし、何より延長するとすぐ暗くなる時期だからねえ。
夏場は16時からです、太陽に合わせてね。
今週こそ今年初洗車や!水洗車(泡使えないので)とQD代りのグラスターゾルオート仕上げや!
グラスターゾルオートって長いけどGSAとか言われないよね。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/27(土) 06:08:59.26 ID:B0ioKSLid.net
ケルヒャーの柔らかいホースと純水器が欲しい

これから先
イオン樹脂は安価になると思いますか?

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/27(土) 06:20:46.66 ID:lnWC4y+e0.net
ホイールの艶出しを手軽にするのにフクピカはどうですか
ただ色々と種類があって良くわからない
普通のでいいのかな

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c726-obx7):2024/01/27(土) 08:41:06.75 ID:6bfMpBtU0.net
ホイールを磨いて立ち上がると立ちくらみがします
いい方法はありますか?

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf3f-9sZY):2024/01/27(土) 08:43:14.55 ID:FauprBSA0.net
横になってから磨くと幸せ

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/27(土) 09:38:53.23 ID:TOp4SwjX0.net
>>93
リフター完備の洗車ガレージなんてどうでしょうか

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/27(土) 10:09:14.55 ID:3GyuklvS0.net
>>92
やっぱりホイール専用のフクピカがいい(と感じている)よ。
ダストの落ちがいい。
ボディ用のフクピカだと、なんとなく事後べたつく感じも。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/27(土) 10:15:31.84 ID:cmlpu1pm0.net
>>86
吹上げ前に凍らなければ余裕、てか俺も神奈川洗車場組だけど7時の時点で数人居る。
最初は寒いけど体動かしてれば5℃前後なんて余裕じゃね?むしろ夏場の方がキツイ

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/27(土) 10:24:41.07 ID:yImL6kab0.net
うちの洗車場はこの時期午後二時くらいには横の保育所の建物に太陽隠れるので日陰洗車ができる

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/27(土) 11:12:48.18 ID:cSNvt+Dc0.net
酸性雨でph3台のヤバい国あったわ
何年か前に確か政府広報資料で見かけた
汚れるとかそんなレベルじゃなくて、塗装への攻撃性やばいよな
ちょい薄めた酢みたいなもんやろ

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/27(土) 12:19:26.02 ID:Eo4PyKO7a.net
コーラぶっ掛けられたら気絶もんだな
何気なく飲んでるコーラが実はphヤバい事になってるんだよな

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e7c3-Bboe):2024/01/27(土) 13:50:11.83 ID:fG/0laG70.net
自宅で洗うより洗車場の方が楽だと最近思い出した。周りの目や水や泡跳ね気にしなくて良いし、脚立片付けたり駐車場の泡流したりも必要無い。
普段は洗車場で本気洗車だけ自宅でやろうかな。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/27(土) 20:03:54.54 ID:DwC2UUIP0.net
先日の降雪で溶けたら細かい砂でまっ茶色に😱
今日シャンプーアワアワで2回洗ったよ
雪が滅多に降らない地域だからびっくりした
雪が降るとこんなもん?

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/27(土) 22:28:33.51 ID:hVQuElji0.net
>>22
です。
写真撮影が下手くそで申し訳無いですが。
マイクロバルブでは無い様です。(ホースは突っ込まない様にしたので。)
イオン交換樹脂から何かが溶出しているのか?
今度、展示会で聞いてきます。
>>48
アルミホイル巻いて防御して聞いてきますね。

純水器を通していない
https://imgur.com/HqikBaS

Unger Rinse'n'Go 洗車用純水器を通した
https://imgur.com/CHMFHGo
https://imgur.com/gZmU4kN

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/28(日) 00:08:32.58 ID:iIbIHh/20.net
透明なビーカー的なのに入れても見える?

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/28(日) 00:59:53.90 ID:gGSOoCvZ0.net
>>103
樹脂が駄目になってるとか純水器のタンク内が何かで汚れてるんじゃないか?こんな白い泡なんて出ないよ

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/28(日) 06:39:06.31 ID:B2XwLkQK0.net
タイヤ洗浄用のブラシが欲しいのですが、どれがいいですかね

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 662c-lRYD):2024/01/28(日) 07:33:38.06 ID:3HGFsWZv0.net
小判型の豚毛ブラシ

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b524-2+mi):2024/01/28(日) 10:34:25.80 ID:sXXmlXUF0.net
>>106
Detail Factory Tire Scrub Brush

これ一択

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f988-mqlT):2024/01/28(日) 10:43:22.36 ID:D6KCdlXx0.net
頭にアルミホイル巻くと思考盗聴とジャミング電波遮断できてスッキリするからオススメ

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3a4d-h4bZ):2024/01/28(日) 11:06:55.07 ID:B2XwLkQK0.net
>>108
使いやすそうだけど、ブラシとしては中々のお値段ですね

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8ae7-Ymvm):2024/01/28(日) 11:15:08.51 ID:Kz93Ldrx0.net
>>107
ビューティフルカーズかよ

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8ab0-LxGR):2024/01/28(日) 11:15:13.82 ID:gGSOoCvZ0.net
小判型の豚毛ブラシはタイヤの下をブラッシングしにくいね。無理やりやって手の甲を傷つけてしまう恐れもある。ディテールファクトリーのブラシが使いやすいしノンストレス。物も良いから何年も使えそうだ

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/28(日) 11:26:53.35 ID:sCCMqnMJ0.net
太郎ワークスでいいよ

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/28(日) 11:42:48.76 ID:nV4ywwt30.net
>>110
質問しといてゴミみたいなレスするね
頭アルミホイル巻いていね

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/28(日) 11:51:42.91 ID:lAiDQSr10.net
ダイソーの青いのと灰色のブラシ

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/28(日) 11:52:45.06 ID:B2XwLkQK0.net
>>108
これ、尼の定期便にできるのね
5%割引だけど、定期的に買えということか

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/28(日) 13:25:46.81 ID:/th1f3eo0.net
久しぶりに洗車場使ったけど、朝一で空いてたのもあって何故か妙にテンション上がったな。
バケツもタオルもスポンジも大量にあってお湯も出て環境も良かった。丁寧にタオルは極力ボディに使わないでくれって注意書きがしてあったよ。傷が付いても責任取れないって。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/28(日) 14:58:59.52 ID:FoKb8Kav0.net
>>117
洗車場にあるバケツ、タオル、スポンジなんてよく使えるな
ホイール洗いならギリ使えるレベル

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/28(日) 15:39:24.23 ID:FkfK24yl0.net
恐らくここの住人はホイールも無理かも
使えてタイヤの接地面かも…

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/28(日) 16:25:56.02 ID:F1rlQPax0.net
先週雨だったから今週やっと洗車出来たわ。一ヶ月開いたけど雨の日少なかったからそこまで酷くなくて良かった。関東は今週洗車した人多かったのかな?

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/28(日) 16:34:00.82 ID:idd5EgD20.net
年末くらいにテストでボンネットにクリプロの硬化だけとそのトップにレトで区切ってやったけどレトめちゃ優秀だな
久しぶりにコーティングでいいと思えた

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/28(日) 17:30:03.27 ID:bdCFVVF80.net
ホムセンぶらぶらしてたら純水売ってたから買ってみた
来週洗車後に純水ぶっかけて見る
純水器導入する余裕なんてないからこれが最初で最後だろうけど…

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/28(日) 17:49:08.13 ID:NWzXDyfk0.net
>>122
今では10リットルの純水器2 万切ってるよ

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/28(日) 19:33:04.74 ID:aBg4Q+UF0.net
>>121
何が優秀か書かないと意味ないだろ
撥水は良さそうだけど、艶はなさそう、なので施工性は良さそう
動画とかで見てる感じはこんなもん

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f94b-gK7s):2024/01/28(日) 22:34:07.92 ID:idd5EgD20.net
>>124
防汚性
この1ヶ月天候的にかなり不安定でチョロっと降っては晴れるを繰り返してた環境でもホース流水での引っかかりがほぼない
耐久と撥水を犠牲にしたQDやワックスならともかく高耐久高撥水のコーティングでここまでスケール付きにくいのは初めてかも

ちなみに硬化だけの半面はQDじゃ落ちないレベルでガッツリスケールが固着してる

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/28(日) 22:56:12.36 ID:uedzBj0j0.net
>>104
或る程度水量が多く無いとこうならない(見つけられない)と思います。
容器から水を溢れさせてしまうと、(白いのは)流出してしまうと思います。

通常は、TDSメーターを測定するためには、コップ位の容器にしか入れていない(また、溢れさせているかも?)ので、皆さん気が付かれないのではと思います。

表層だけの話なので、透明な容器で有る必要は無いと思います。
透明なデカい容器は持っていませんので、検証出来ませんが。

バケツに10L位水張ってみて下さい。

>>105
新品の時からです。
イオン交換樹脂を通すと何か溶出するのかな?と思った記憶が有ります。
TDS測定すると0ppmだったので、そんなものなのかな?と。

今回も、ちゃんとしばらく捨て水してから、バケツに溜めています。

Unger Rinse'n'Go のイオン交換樹脂の問題ですかね?

>>49
さんも「白いの浮いてるわ」との事ですが、純水器(イオン交換樹脂)がどこの物かは書かれていないです。
どこのなんでしょうかね?

いずれにしろ、第21回国際オートアフターマーケットEXPO2024(3/5-7に純水器メーカーが3社出展する様なので、現象について聞いてきます。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/28(日) 23:16:35.16 ID:uedzBj0j0.net
>>126
です。

これが答えなのかな?
このメーカーさんも、展示会出展されるので、聞いてきます。
https://imgur.com/5HfuAhm

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 35a7-k3Mf):2024/01/29(月) 00:32:27.22 ID:qJIl/kRw0.net
>>119
ここの住人なら洗車する位置を決めた後に散水して埃が舞わないようにして洗車場のブラシで地面の清掃から始めるだろう

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/29(月) 12:45:59.34 ID:yhgV55T+d.net
>>128
そうなんだ…
ちょっとブラシ買ってくる

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9ace-KwBx):2024/01/29(月) 19:12:32.16 ID:XfbD9pGn0.net
>>126
グリーンライフのPurenish Plus JU-02ですよ
新品です。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd0a-sdpf):2024/01/29(月) 19:30:16.72 ID:103F6NVLd.net
最近ワックスもいいなぁと
思えてきた。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/29(月) 20:04:28.06 ID:vKFPMHzw0.net
>>130
ありがとうございます。
グリーンライフさんもIAAEに出展されるので、聞いてきます。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/29(月) 23:36:41.97 ID:tcDGfazf0.net
昨日あんなに手間ひまかけて洗って磨いたのに、今日近くの解体工事で真っ白け。
極めつきに鳥のう◯こ!

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/30(火) 10:57:54.60 ID:KpANQoO90.net
>>133
それは解体工事にちょっと文句いっていいかもな。

「すみませんすぐに洗車しますんで」とか言われたら困るしめんどいけど

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/30(火) 11:37:43.38 ID:wc2WA1V5M.net
ノッキング出るならどのぐらいの濃度でどういう症状なのか具体的に教えてもらいたいね

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/30(火) 11:38:22.42 ID:wc2WA1V5M.net
誤爆したw

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/03/03(日) 23:10:22.43 ID:CXIBH1J35
絶対処刑すべきテ口リスト2024年元旦版
ttps://i.imgur.com/Irmvg3Z.jpeg
tTρs://i.imgur.com/Mn5Ck6f.jPeg
ttps://i.imgur.com/mзMlMrJ.jpeg
ttps://i.imgur.com/fHyCKTV.jpeg
ttps://i.imgur.com/FΧ8Ql5k.jpeg
ttps://i.imgur.com/rDνn9]e.jpeg
世界でこんな強盗殺人を許してるのは化石賞4連続受賞のテロ國家日本た゛け
(rеf.) ttps://www.call4.jp/info.php?type=iтеms&id=I0000062
ttps://haneda-projеСt.jimdofree.com/ , Ttps://flighT-rouTе.com/
tTps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.Сom/

36 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★