2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【同盟の】ブレイド・オブ・アルカナ29【礎】

1 :NPCさん:2014/06/30(月) 10:38:08.89 ID:???.net
F.E.A.R.社の『ブレイド・オブ・アルカナ』シリーズについて語り合うスレ。
ブレカナをずっと遊び続けてきた人も久しぶりに帰ってきた人も新規さんも仲良くどうぞ。

サプリメント『キング・オブ・ザ・ランド』絶賛発売中。
玉座を巡り運命は動き出す。ハイデルランドの未来を、あなたの手で作り出せ!

・シナリオ等のネタバレは、メール欄・ネタバレスレ等を利用して下さい。
・1st・2nd・3rd・SSS・LoG・RoG・MoM・CoF・GoB・SoD・SoRD…ブレカナであれば何でも。

前スレ:
【竜血】ブレイド・オブ・アルカナ27【アンセルの遺産】
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1287664695/

968 :NPCさん:2015/09/28(月) 23:41:10.67 ID:???.net
毒知識は秘技なんでLv×2ぐらいもらわんと弱くて仕方ない
ただでさえ与えたはいいが1ラウンド勝ちで無意味化
その上、何レベル与えようが檻砕きで5点消滅なんて状況だし

969 :NPCさん:2015/09/29(火) 00:17:06.98 ID:???.net
>>966
使用タイミングは「あなたがバッドステータスを受けたときに使用する」と書いてあるので、明らかに物理攻撃に対する防御行動に組み合わせるものではない。
ネタバレなので明言を避けてましたが、基本ルルブの敵も防御行動のドッジと分けて記述されています。


BSに対するリアクションが変だという意見(>>960)がありましたが、塔や自動防御、あるいは足絡みに対する回避など、基本ルール外のリアクションもないわけではありません。
基本ルールより特技の記述が優先なので、檻砕きの特殊なタイミングで発生するリアクションが変だというのは先入観にとらわれた根拠のない意見な気がする。

970 :NPCさん:2015/09/29(火) 00:23:16.62 ID:???.net
足絡みだろうが塔だろうがアクションに対応するのがリアクションっつー原則からはまったく外れてないんだが
お前は何を言ってるんだ

971 :NPCさん:2015/09/29(火) 00:38:20.23 ID:???.net
今さらだが、デバステは弱いとは思わんよ。
このゲーム硬い敵は10点前後の装甲あるし、サンプルキャラがXに出来る奴は少ないわ、火力がそこそこの奴が多いわ。
奇跡にデバステ以外装甲無視の効果無いわ、ダメージ増強の奇跡も加護ほど多く無い。
しかも再生の回復量とダイス差は一つ。
少なくとも、加護のアカラナータよりも使い勝手はいい方だよ。

972 :NPCさん:2015/09/29(火) 00:49:04.42 ID:???.net
アクションに対するものがリアクションだというのが先入観だと思うのだが…

檻砕きは、対決すらしてないし、”原則”は”特技”で覆してよい内容なので、それを根拠とすること自体間違い。


まあ、同じことだとしても、「タイミング:解説」で「タ:リアクション」の技能を組み合わせられるとか書いてある方がわかりやすいとは思う。

973 :NPCさん:2015/09/29(火) 00:55:22.47 ID:???.net
>デバステ
やっぱり最小値4っていう不安感が弱い気がする原因な気がする。
だが、10+2D10より4D10のほうが夢があっていい気がする。

再生後のHPが5D10ってこと考えると、敵側的にはだいぶ脅威だと思うんだけど。

974 :NPCさん:2015/09/29(火) 07:31:29.03 ID:???.net
再生直後にデバステは有りだろうな

975 :NPCさん:2015/09/29(火) 07:57:40.48 ID:???.net
>>972
先入観じゃなくてルール。

976 :NPCさん:2015/09/29(火) 08:17:11.00 ID:???.net
ルルブに書いてあるルールなど全て思い込みにすぎない

977 :NPCさん:2015/09/29(火) 15:13:44.03 ID:???.net
ゴールデンルールの名の下にやりたい放題よ

978 :NPCさん:2015/09/29(火) 15:18:39.99 ID:???.net
ところで、《元力武装》って《元力:》を「技能:物理攻撃」として組み合わせるけれど、元々の《元力》自体は種別:魔法のままで魔法攻撃であることは変わらないのかな
ということは、この組み合わせは物理攻撃かつ魔法攻撃ということになるのか?
普通考えると、物理攻撃になって《元力槍》なんかの魔法攻撃にボーナスを与える特技は乗らなくなるとは思うのだけど

979 :NPCさん:2015/09/29(火) 18:28:27.53 ID:???.net
>>978
今作は、「種別:魔法」を組み合わせただけでは魔法攻撃にはなりません。

また、「技能:○○攻撃」は指定された攻撃の命中判定に”のみ”組み合わせることができる。P113
とあるので、「物理攻撃かつ魔法攻撃」という攻撃が仮に可能だとしても、「技能:物理攻撃」や「技能:魔法攻撃」がそれに組みあうことはありません。

980 :NPCさん:2015/09/29(火) 18:39:57.93 ID:???.net
相談というか、意見を聞きたいのですが

旧版シナリオをリメイクして遊ぼうと思ったら、
戦争ルール採用だったので、戦争用奇跡のみ可能として、
そのまま旧版の戦争ルールをほぼ持ってこようと考えているのですが、
バランス的にありなのかがわからない・・・

戦争特技有りの頃は、コロナが当然のようにタイド+4してきて面白くなかったので、
歯応えのある戦争ができていいんじゃないかとも思っているのですが・・・

981 :NPCさん:2015/09/29(火) 18:54:45.00 ID:???.net
ある人は言った、
「公式のエラッタが出るまでは、プレートメイルは「部位:頭部」で正しい。」

ここで、鳥取ごとのエラッタを言うのはいいが、どっちが正しいかって話は、ねぇ

982 :NPCさん:2015/09/29(火) 22:01:00.52 ID:???.net
>>980
あんまり答えにはなってないと思うが、ぐだぐだ頭で考えるより実際やってみたほうがバランスがありなのかどうかって感覚が分かるんじゃないの?
実験に他人を犠牲にするのがいやなら、サンプルキャラでシミュレーションしてみなさい

983 :NPCさん:2015/09/29(火) 22:46:35.93 ID:???.net
後、アドバイスとしては、オリジナルのを突っ込む事になるから
PLからイマイチだって不満が来ても進行中は堂々としてるこった。
自分がアリだ、これなら面白いと思ったんだから自信をもちなさいな


>>981
うちの鳥取ではそういうことにしてるなぁ<プレートメイルが頭とか
エラッタってわかってはいるけど、ひとつ修正しだしたら全部やらないといけなくって
モノによっては解釈でもめちゃうから、そのままでつかう方向。

バグすぎて運用が可笑しくなるのが出たら、適時ハウスルールでフォローするって形

よってうちのアダマスさんはプレートメイル+ローブがスタンダードやで!
さすがに見た目がアレなんで、普通にメイル着ていての上からローブを着てると主張している

984 :NPCさん:2015/09/29(火) 23:39:48.90 ID:???.net
でもサンプルの遍歴の騎士さんは、ちゃんと胴部にプレートメイルを着ているんだぜ……

985 :NPCさん:2015/09/30(水) 00:45:42.05 ID:???.net
サンプルキャラのエラッタはよ(違

いや、違わなくはないんだがそれはそれとして

986 :NPCさん:2015/09/30(水) 11:05:34.23 ID:???.net
奇跡の取り下げが起きたときの、束縛の処理はどうなるのかという問題がおきてるんですが・・・・・・。

987 :NPCさん:2015/09/30(水) 12:25:25.69 ID:???.net
あれって、能動側が使った奇跡が受動側の打消し系の奇跡によって、
条件が満たせなくなるから、取り下げられるって話ではないの?

だから、受動側の打ち消した奇跡が束縛を起こすと思っていたけど。

988 :NPCさん:2015/09/30(水) 19:02:33.03 ID:???.net
長くなるので、本題から

・差し戻しは、奇跡が複数同時に宣言された場合にしか起きません。(少なくとも今作では)
・複数同時に宣言された場合、束縛は全ての奇跡の処理終了後に一度だけおきます。P68
例:≪絶対命中≫の攻撃に≪死神の手≫→≪神移≫となった場合、≪死神の手≫が差し戻されたのち[束縛]が一度だけおき、≪絶対命中≫と≪神移≫を使用したPCに鎖を1枚づつ宣言された順番に渡します。
この際、差し戻されているので、≪死神の手≫を使用したPCには鎖は配りません。
※この際、≪絶対命中≫ではなく≪神龍撃の印≫で、≪神移≫が同等効果のオリジナル魔印だったと仮定すると、
唯一の[奇跡]である≪死神の手≫が差し戻されているので[束縛]自体起きません。

989 :NPCさん:2015/09/30(水) 19:03:16.61 ID:???.net
以下、解説
P238の奇跡の差し戻しに明確な間違いがあるのですが・・・
ここに書いてある≪絶対攻撃≫が≪爆破≫なら正しい。
(奇跡の適用の段階に入るともう≪天真≫が使用できないので、≪絶対攻撃≫に≪死神の手≫を宣言できるダメージロールの直前は、マイナー等を行ってすでに効果が適用されているので、もう≪天真≫で打ち消せない。)
※勘違いが多いのだが、≪絶対攻撃≫の効果は行動させることそのものなので、ムーヴを宣言した段階ですでに効果は適用されてしまっている。
※「束縛を発生させるまでに宣言しなければならない」とありますが、それ以降の「また、すでに〜」の文の方が縛りがきついので少なくとも現状の[奇跡][魔印]だけだと不要な文面となります。

正確には、今作は、以下の場合にしか差し戻しが起きません。

・≪死神の手≫が使用され、同じダメージロールの直前のタイミングで≪神移≫や≪心友≫が使用され、ダメージロールが行われなった場合の≪死神の手≫。
・さし戻された≪奇跡≫を打ち消そうとしていた≪天真≫。

今作では、命中判定後に≪拡大≫が使えないなど、差し戻しの起こりやすかったパターンがほとんど駆逐されております。
これ以外で差し戻しになるのは、GMが宣言タイミングを逃した[奇跡]の使用を特別に認めた場合にしかおきません、この場合は差し戻しではなく、ゲームの巻き戻しになります。

990 :NPCさん:2015/09/30(水) 19:15:15.79 ID:???.net
連投失礼。
読み方が違ったかもしれない。

「すでに適用された効果を打ち消すことはできない」だから、
[束縛]は≪絶対攻撃≫のメインフェイズの終了時。
≪絶対攻撃≫のダメージロールの直前で≪天真≫を宣言できて、その場合、すでに適用されたムーヴとマイナーは打ち消せないので、
≪絶対攻撃≫の対象はダメージロール以降の処理が打ち消されて無くなる。

が、正解か、

同様にダメージロール後にも≪天真≫は宣言できるが、この場合、残っているのはDPを1D10点失う処理だけなので、DPを1D10点失う処理のみ無くなる。

991 :NPCさん:2015/10/01(木) 00:44:02.46 ID:???.net
今度GMするんだけど
世界観説明どーしよう
2ndめっちゃやったのにそんな基本的なことすら説明できなくなったほどブランクが…
 
神の使徒である22体のアルカナ様が砕けて
その欠片が聖痕となって3つPCには刻まれています
4つ以上の聖痕持っている奴は殺戮者と呼ばれ
力に溺れて基本ラスボスポジションです
因縁に導かれしPCがその殺戮者を倒す流れとなります
 
こんなものかな

992 :NPCさん:2015/10/01(木) 03:00:10.41 ID:???.net
わからん

993 :NPCさん:2015/10/01(木) 07:36:57.58 ID:???.net
順序としては
・PCには聖痕と呼ばれる痣が3つ刻まれています(捕捉:彼らを“刻まれし者”と呼びます)
・この聖痕には、めっちゃ強力な力があります(捕捉:聖痕はかつて砕かれた神の使徒の欠片です)
・4つ以上の聖痕を得た存在はその力に飲まれ、殺戮者という悪人になってしまいます(捕捉:彼らは必ず殺戮を働き、更正不可能です)。
・PCたちは殺戮者を倒し、その聖痕を天に帰す宿命を背負っています(捕捉:両者はスタンド使いのように引かれあいます)。
かな。

994 :NPCさん:2015/10/01(木) 08:10:06.46 ID:???.net
もうひとつ加えるなら
・PC達も聖痕=力の誘惑に負けると、殺戮者になります。
なので、正義の味方しましょう。
とかかなぁ

聖痕云々部分をカットして、ゲーム中に説明するつもりなら

すごい力をもった英雄(候補)のPC達が運命によって導かれて出会い
そこで暴れてる悪い奴をぶった倒すゲーム
自分達もヘタすると力に溺れて悪い奴になるよ!

995 :NPCさん:2015/10/01(木) 08:27:38.97 ID:???.net
14pからの最初にお読み下さいとか用語集をサマリーとかといっしょにコピーしてみせるといい
1stにあった基礎説明も復活してるんで240pからの説明文も合わせてオススメする

996 :NPCさん:2015/10/01(木) 08:43:22.67 ID:???.net
とりあえず表紙とタロットを見せながら説明しよう。ビジュアルで食いつかせるのが一番確実だ

・剣と魔法、闇と恐怖に満ちた暗黒時代を舞台にしたヒロイック・ファンタジーRPG
・プレイヤーはアルカナと呼ばれる22のクラスから3つを選んで自分のPCを作成する
・PCは聖痕という神に選ばれた印を持っている英雄やその素質を持つものとなり、殺戮者や闇の眷属と戦う宿命を背負っている

といったことを軽く説明して、最初に遊ぶときにはサンプルキャラのコピーを配るといい

997 :NPCさん:2015/10/01(木) 10:38:08.70 ID:???.net
表紙めくってすぐのページを見せればいいんじゃない?

998 :NPCさん:2015/10/01(木) 12:18:17.29 ID:???.net
聖痕は3つまでって、誰に聞かなくても直感で分かるものなのかな。
1つでも既に人の身に余る力だし、知識が無ければ普通に4つ目取っちゃいそうだが

999 :NPCさん:2015/10/01(木) 14:55:26.26 ID:???.net
キャラクターシートに記入欄が3つしかない時点で普通分かるんじゃないの

1000 :NPCさん:2015/10/01(木) 16:34:43.50 ID:???.net
プレイヤーじゃなくてキャラクターがってことじゃないかな
そろそろ次スレですね

1001 :NPCさん:2015/10/01(木) 19:06:05.96 ID:???.net
973~975です。誤っておきます。
>>990なんてことはありませんでした。P238の柱に書いてありました。申し訳ない。

1002 :NPCさん:2015/10/01(木) 19:14:47.07 ID:???.net
>>998
2NDまでは、アルカナチェンジがあったので、[殺戮者]でなくても聖痕を追加で得ようとできるイメージがある人も多いですが、

実際には、[聖痕者]の尊厳値がマイナス(0以下)になると[殺戮者]になり、[殺戮者]なので聖痕を奪う、の順番が正しいようです。

NPCの[聖痕者]はDPがマイナスになると聖痕の数に関係なく[殺戮者]になります。P239

ので、「4つ目の聖痕を得ようとしてもできないが、[殺戮者]になるとなぜか可能になる」でいいと思います。

1003 :NPCさん:2015/10/01(木) 19:15:50.24 ID:???.net
確かに色んな意味で誤ってるなw

1004 :NPCさん:2015/10/01(木) 20:09:08.01 ID:???.net
追加の聖痕を得ようとしても得られない、もなにも、堕ちただけで湧いてくるわけじゃないぞ。

大気から聖痕を抽出したりは出来るみたいだが、殺戮者の殆どがやらない所をみるに、効率悪いんじゃないかな。
つまり、他の聖痕者から奪うのが、一番てっとり早いし、殺戮者が持つ聖痕の大半はそうやって集めたものだろう。

1005 :NPCさん:2015/10/01(木) 21:02:45.43 ID:???.net
聖痕者の前に野良聖痕が宙に浮いてる状態、の話で

殺戮者がどやって聖痕あつめてるか、は
(とりあえず)関係ない話の流れじゃないのか?

1006 :NPCさん:2015/10/01(木) 21:40:12.23 ID:???.net
触れてないようなので、
P240のコンラッドの導きは、一般的な刻まれし者は知っている情報の模様。
(コンラッドなどの先輩[聖痕者]はこのことを伝えてくれるのが当たり前の模様)
聖痕の知識のないPCを作成させても良いが、その場合でもアクトに参加すれば確認させることが推奨されています。

何度も闇と戦ってきたキャラクターを作りたいって人には、読んでおいてもらうべき項目の一つです。
(と言っても、初心者には無駄に知識を増やすだけなので、無理に読ませたりはしてない)

・世界観説明 ※ゲーム的補足

・世界観は一般的な剣と魔法の中世ファンタジーと特に遜色ない。
(魔物もいるし、俗に言う冒険者向けの討伐依頼など行っている組織も一応ある。)
・PCは刻まれし者([聖痕者])となり、聖痕という物を3つ得る。(4つ以上は不可)
・アルカナは、職業や立場(現在アルカナ)、過去や未来の運命を表している。
※アルカナで能力が決まるので、ある程度は戦闘力や役割で選ぶことになる。
・聖痕者は一般的には知られていないが、神から闇と戦う宿命を受けた英雄(候補)である。
・聖痕者の中には、闇の誘惑に負けたものもいる、それを[殺戮者]という。
・闇に落ちた存在である[殺戮者]を狩るのがPCたちの使命。
※[殺戮者]は特別に聖痕を4つ以上所持できます。

ここまで説明すれば十分だと思われ。(中世ファンタジーのイメージがわかないって人でなければ)


DP0以下で闇落ち関係とか、データ的要素の強い部分は、サンプルキャラ選ばせながらゆっくり説明する。

だいたいウチのサークルで初心者向け紹介こんな感じのはず。

1007 :NPCさん:2015/10/01(木) 21:41:59.97 ID:???.net
>>1005
1STでは野良聖痕が宙に浮いてる状態のを奪うルール(なお、4つ以上聖痕を抱えると自動的に殺戮者になる)があったんだよなぁ
それ以降はそのルールが消滅した。おそらく事故の原因になるからだろう。
ルール上可能だと書いてない以上、「取れない」でいいと思う

1008 :NPCさん:2015/10/02(金) 06:38:00.13 ID:KR5rg89ef
2版にも野良聖痕…つか解放された聖痕取るルールがあったな
まぁルールにないから〜〜ってのはともかくPCとしてはできない(GMがOKしたら知らん)ってのがスマートだろう


新スレやで
はじめてたてたからいろいろ不備あったらすまん…
Rの事かくのわすれたw
【輪廻】ブレイド・オブ・アルカナ30【転生】

ttp://nozomi.2ch.sc/test/read.cgi/cgame/1443730741/

1009 :NPCさん:2015/10/02(金) 12:26:30.28 ID:???.net
【輪廻】ブレイド・オブ・アルカナ30【転生】 [転載禁止](c)2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1443730741/

次スレ

1010 :NPCさん:2015/10/02(金) 18:58:24.55 ID:???.net
>>982
>>983
ありがとうございます。
とりあえず、戦争の必要性を検証し、必要なら一度テストしてみようと思います。

1011 :NPCさん:2015/10/04(日) 00:28:51.71 ID:???.net
もう埋めよう

今宵は殺戮の宴なり
新しき世界へ旅立つがいい

1012 :NPCさん:2015/10/04(日) 03:20:03.32 ID:???.net
これだから転生者は死に癖がついて困る

1013 :NPCさん:2015/10/04(日) 06:46:10.79 ID:???.net
まあ真教の教義的には
「闇に堕ちるくらいならさっさと死んで転生しろ」
なので癖がつくのも多少はね?
ただしフィニスに慈悲は無い

1014 :NPCさん:2015/10/04(日) 09:44:51.64 ID:???.net
フィニスの死後はどうなるんだろうなあ
何の情報もないから憶測もできない

1015 :銀ピカ:2015/10/04(日) 09:51:06.60 ID:???.net
「いのちのおくすり」の記述を見ると、何か天国的なところがあるみたいなんだが……。
あの設定って今でも有効なんじゃろか。

1016 :NPCさん:2015/10/04(日) 11:18:10.71 ID:???.net
仏教的には極楽浄土だと思うが

1017 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1017
241 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★