2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ログ・ホライズンTRPG【卓上ゲーム板】その13

1 :NPCさん(ガラプー KK69-gtFP):2016/09/09(金) 15:34:18.84 ID:dTomO1/EK.net
エンターブレインより2014年4月発売予定の「ログ・ホライズンTRPG」を語るスレッドです。

▼イントロダクション
20年続く老舗MMORPG〈エルダー・テイル〉。
その12番目の大型アップデート<ノウアスフィアの開墾>開始の日を境として、
全世界で数百万人、日本では推定3万人のプレイヤーが異世界化したゲームに閉じ込められた。
ログアウト不可、死ぬこともできない。冒険者達はそのような世界でどうやって生きていくのか?
そんな小説シリーズを原作とするTRPGです。

 次スレは970で。
ログ・ホライズンTRPG
原作:橙乃ままれ メインデザイナー:絹野帽子 with ログ・ホライズンTRPG開発チーム

前スレ ログ・ホライズンTRPG【卓上ゲーム板】その11
ttp://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1443627744/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :NPCさん (ワッチョイ a14f-raFG):2016/09/09(金) 15:37:32.70 ID:0j0uwuLN0.net
>>1
乙です

3 :NPCさん (アウアウ Sa09-chQw):2016/09/09(金) 20:18:08.59 ID:VKVO47MZa.net
キャッスル乙ストーン

4 :NPCさん (ガラプー KKb1-gtFP):2016/09/12(月) 18:15:38.89 ID:aKndYzzPK.net
前スレ、980を超えて最後の書き込みから丸一日以上経ってるのに落ちないね

5 :NPCさん (ガラプー KK9f-Bfoe):2016/09/21(水) 18:19:57.08 ID:wI/gtHjRK.net
ここも落ちないようだし、即死判定もなくなったのかな?

6 :NPCさん (ワッチョイ bfff-wJFc):2016/09/21(水) 23:24:05.05 ID:bo6VTv/+0.net
かなり前から即死判定は無かったし最近980越えも落ちなくなった

7 :NPCさん (アウアウ Sad9-5Gb5):2016/10/09(日) 01:42:33.23 ID:4oo4Ofnka.net
この連休にゴブリン王の帰還をプレイする人はいるのかのう?

8 :NPCさん (ワッチョイ 21f1-lsIp):2016/10/09(日) 12:30:40.32 ID:FARllKdY0.net
レイドルール公開なのに話題にならないよな

9 :NPCさん (ガラプー KKdb-gMF3):2016/10/09(日) 21:43:43.94 ID:TEmIYSm5K.net
最近は周りであんみりログホラの話題を見なくなってるな
離れてる所為もあるんだろうけど

10 :NPCさん (ワッチョイ c62d-yage):2016/10/09(日) 22:48:36.75 ID:vKqGJy4v0.net
知らんけど、twitterでなら少しは話題になってるんじゃねーの?
ここが盛り上がるのはルルブ2が発売された時よ

いつになるか解ったもんじゃないがな!

11 :NPCさん (ワッチョイ aa6d-1JoJ):2016/10/10(月) 06:11:47.61 ID:pDqQT1q/0.net
製作が佳境に入ってから2年経ってるからな
佳境の方が長いルールブック

なおこれより後に出た他のTRPGは1年で上級ルールブックが出ている

12 :NPCさん (ワッチョイ 21f1-lsIp):2016/10/10(月) 12:13:02.62 ID:rZ/XUFe30.net
原稿自体はとっくに上がってるらしいから
原作に巻き込まれてるんじゃないか

13 :NPCさん (スプッッ Sdf8-R5Z7):2016/10/10(月) 13:15:18.37 ID:w7NZrEzLd.net
>>9
どとんとふ公式の立卓数カウントまとめ見ると実際かなり減っててまずい感じ
今年1〜3月に比べて6〜9月は立卓数が半減近くプレイヤー数は三分の二になって
1〜3月だと立卓数上位5位だったのに8位まで落ちた
CoC、SW2、ARA、DXとかの他の上位勢は卓数増えてるのに唯一減りまくってて
見るからに客離れを起こしてきてる気配がある

14 :NPCさん (ワッチョイ 70f6-lsIp):2016/10/10(月) 14:32:50.78 ID:WmS8JyJu0.net
アニメ第三期(あるかどうか知らんが)まで細々と環境維持する手はあるなこのゲームの場合

15 :NPCさん (ガラプー KK01-gMF3):2016/10/10(月) 16:44:16.56 ID:Xm4oufdsK.net
その頃には版上げじゃない?

16 :NPCさん (ワッチョイ 06b4-xaNP):2016/10/10(月) 19:59:23.09 ID:1jMXQ2K90.net
まだサプリも出版されてないんだ
10年やそこらで版上げされるわけがない
その前に展開終了だ

17 :NPCさん (ガラプー KK39-gMF3):2016/10/10(月) 21:14:19.75 ID:Xm4oufdsK.net
無料とは言え、サプリ自体は出てるんだが?
起爆剤は必要だろうけど、そこまで悲観的になるのはどうかと思うぞ
ちなみに数年で版上げしたTRPGも無い訳じゃない

18 :NPCさん (ワッチョイ 70f6-lsIp):2016/10/10(月) 21:24:28.64 ID:WmS8JyJu0.net
なんで版上げしたのかわからんサイキックハーツRPGのことかー

19 :NPCさん (アウアウ Sad9-5Gb5):2016/10/10(月) 23:04:09.65 ID:5PjS9uwka.net
ガゼットはどれぐらいの人数が見てるんだろうな。

20 :NPCさん (ガラプー KK39-gMF3):2016/10/11(火) 06:24:40.52 ID:GfM7n6IOK.net
まんが図書館Ζみたいにダウンロード数が判るといいんだけどね

21 :NPCさん (ワッチョイ b14f-N1fj):2016/10/12(水) 17:34:22.86 ID:O65v7sb00.net
>>13
そういや新しく始める人の話も聞かなくなってきたかな
最近はハッシュタグも見なくなって来た所為かもだが

22 :NPCさん (アウアウ Sad9-5Gb5):2016/10/12(水) 21:02:09.00 ID:+ugHXgG9a.net
ちらほらとではあるが買ったというツイートはいまだに見かける。
ただそれがほかのゲームと比べて多いのか少ないのかはわからん。

23 :NPCさん (ワッチョイ ff6d-m+C7):2016/10/14(金) 04:20:28.34 ID:5Gq7/fzP0.net
固定老害は居座ってるよ
TRPG古株アピールできるし俺は最初からLHやってるから偉いんだってやれるし

最近また身内だらけのオンリーコンやって大盛況()だったらしいしね
新規がいなくても固定いるしそいつらがお便り送ってくれるから公式もまだ人気って思ってんだろ

24 :NPCさん (ワッチョイ fb4f-pNtH):2016/10/14(金) 05:14:34.59 ID:D//Bzy8a0.net
ルートガイアだっけ?
あれはあれで一つのコミュニティとして成立してるみたいだからいいんじゃない?
個人的にはあんまり関わり合いにはなりたくないけどね

25 :NPCさん (ワッチョイ a34c-8qPS):2016/10/14(金) 10:47:02.05 ID:ar8dvQNu0.net
公式って老害をぶった切ってるイメージしかないな

26 :NPCさん (ワッチョイ bbff-Oa01):2016/10/15(土) 18:11:10.47 ID:i0E8m8Wa0.net
>>23
何が問題なんだそれ
売れ行きにつながるなら別に誰が支持しようが売る方にとって同じだと思うけど

27 :NPCさん (アウアウ Sab7-Mjzk):2016/10/15(土) 20:56:45.97 ID:/F5BiipPa.net
拡販するなら支持してくれる層ではなく興味を持ってくれた層に売らないとダメだけどな。
その意味じゃ既存のコアユーザーに向けての商売ってあんまりおいしくないと思う。

28 :NPCさん (ワッチョイ fb4f-pNtH):2016/10/16(日) 10:55:57.48 ID:LDVF4n010.net
既存のコアユーザーが何を指してるのか判らんけど、特定のタイトルに存在するマニア層を無視するとどうなるかはD&D4版が示してくれた
それでいて新規層も取り込んでいかないと先細りになるのだから難しい話じゃないかとは思うかな

29 :NPCさん (ワッチョイ ed4f-dveD):2016/10/20(木) 16:01:19.96 ID:5UskFYon0.net
ブック2もそうだけど、長めのキャンペーンシナリオ集とか出てくれないかな

30 :NPCさん (ワッチョイ a34f-EyWW):2016/10/28(金) 09:47:19.39 ID:BsR5/Upa0.net
やっと前スレが埋まったか

31 :NPCさん (ワッチョイ 565b-2XGH):2016/11/22(火) 23:35:34.39 ID:InFG21Xo0.net
今度身内で初LHTRPGをやるんだけどおすすめのシナリオってある?
LH知らない人もいるからあんまり本編と連動するのは無しで。

32 :NPCさん (ワッチョイ b9d8-uGDn):2016/11/23(水) 00:39:28.76 ID:UYAohud90.net
>>31
初なら「〈小牙竜鬼〉の潜む森」をベリーイージーでやるのが良いよ

33 :NPCさん (ガラプー KK3f-xJ2o):2016/11/23(水) 10:50:47.24 ID:+GOfUFjyK.net
俺もルルブ付属のコボルドの森を推すな
ネット探すと拡大コピーするとそのまま使えるマップとかもあったはずだし、シナリオ自体もシンプルで遊び易い

34 :NPCさん (ワッチョイ 0b4f-ChAv):2016/11/24(木) 04:10:41.33 ID:yIhlm8Pb0.net
>>31
俺は『千客万来!究極ふかふか肉まん』かな
ttp://lhrpg.com/wednesday20141015.html
ミッションも戦闘も楽しめる良いシナリオだと思う

35 :NPCさん (ワッチョイ cbea-WYua):2016/12/11(日) 23:43:47.33 ID:KepxHC8E0.net
ログホラらしく、ゲーム時代になかった現実のアイテムを開発するセッションを考えてみた。
結果、無理だと分かった。

PLの場合
PL「GM。〇〇というアイテムを開発したいから、それにあったセッション(素材採集や現実のレシピを知ってる人を探す)をしてほしい」
GM「そういうセッションはやりたくない。おとなしく大地人の村を守ったり、攫われたお姫様を救出するシナリオをやってくれ」

GMの場合、その1
GM「PLの皆さん、開発したいアイテムがあったら言ってくれ。開発するためのシナリオを製作するから」
PL「いや、とくにないんで結構です」

GMの場合、その2
GM「今回は、〇〇を開発したいというロデリックさんの依頼で、××を採取しに□□の森へ行きます」
 ↑
開発とか関係なく、よくある普通のシナリオ

36 :NPCさん (ワッチョイ b33b-VKy5):2016/12/12(月) 01:34:39.66 ID:0GIRJwVn0.net
PLの場合のPLとGM1がそろってる場合や
普通のセッションとしてGM2でやればいいじゃん

37 :NPCさん (ワッチョイ 0bff-ZPmS):2016/12/12(月) 01:40:38.63 ID:feKpvQQZ0.net
単に空気の読めない人の意見が採用されないだけじゃん

38 :NPCさん (ガラプー KK07-en9S):2016/12/12(月) 08:51:22.20 ID:U/yDkPEbK.net
具体的に何がやりたかったんだろうか?
単純に「開発」と言っても普通はPL側からは提案し難いし、GMとしても2以外の方法はやり難いと思うんだが?

39 :NPCさん (ワッチョイ d32f-drn7):2016/12/12(月) 18:03:55.97 ID:cGPUrLTN0.net
山羊スラ戦車みたいにすでに開発されたオリジナルアイテムを振り回すシナリオにするとか
横暴編集長みたいに開発アイテムという名の面白ワードをPLに手軽に作らせる遊びとか色々あるんじゃないの

40 :NPCさん (ワッチョイ cbea-WYua):2016/12/12(月) 23:45:17.82 ID:sIF27Ujj0.net
>>36
>PLの場合のPLとGM1がそろってる場合
多分きっと年末ジャンボに当たる可能性の方が高い気がする。

>>38
先日、同じTV局で一堂零の声を聴いてたら、地上の星みたいな事を考えたんだ。
セルデシアには現実にはある〇〇がない。そこで作ってみよう。
〇〇を作るにはモンスターのドロップする素材××が必要で、それを手に入れるために冒険。
入手した××で〇〇を作るものの、うまくいかない。
考えた結果、××よりより高レベル素材□□の方がよかったり、別の素材△△も必要だったりしてさらに冒険。
或いは遠征中の冒険者●●さんが現実での専門家だと聞いて、アドバイスをもらうために冒険。
こうして試行錯誤&冒険を繰り返して、ようやく〇○を開発する。
こんな話を思いついたんで、キャンペーンにできないかと思ったんだけど、無理だった。
無理無理無理カタツムリってくらいに無理だった。

41 :NPCさん (ワッチョイ 0bff-ZPmS):2016/12/13(火) 00:01:59.60 ID:4C7D01AG0.net
これはアカン人では

42 :NPCさん (ガラプー KK47-en9S):2016/12/13(火) 02:38:30.03 ID:rZNYkhKsK.net
小説なら兎も角、TRPGでやるもんではない気がするな
少なくともシナリオで目的を持って取りに行ったアイテムが「役に立たないでもっと良いものを取って来い」とか言われたらPLとしては「最初からそれを取りに行かせろよ」になるだろうし、徒労感が半端ないぞ

43 :NPCさん (ワッチョイ ef4c-XZqt):2016/12/13(火) 02:49:23.20 ID:8naOx2fl0.net
物語としても開発的な試行錯誤としても成立してるけど、TRPGとしては微妙だな
無駄になる度にモチベが削られるから
失敗の試行錯誤じゃなく、成功の積み重ねで最後に完成する構造じゃないと

44 :NPCさん (ワッチョイ b33b-VKy5):2016/12/13(火) 11:51:46.12 ID:WP/eza2A0.net
アイテム開発シナリオをやりたいという欲求がある時点で、GMかPLは居るんだから
GMなら、GM「アイテム開発シナリオやるけど」PL「やるやる」
PLなら、PL「アイテム開発シナリオやりたい」GM「別にいいけど」
になる確率の問題なわけで、年末ジャンボよりはよほど期待が持てるよ
そもそもログホラ出来ない環境なら、無理なのは開発シナリオに限った事じゃないし

そもそも普通のシナリオとしてやればいいじゃん

45 :NPCさん (ワッチョイ 9b2f-drn7):2016/12/13(火) 17:39:33.54 ID:3/Q/eFzQ0.net
別システムで似たようなキャンペーンしてるのみたことあるけど、必要アイテムは最初からいくつか決め撃ちで
今日はこのアイテム取りに行くぜって感じでシナリオごとに一個づつ入手していく形式だったな

46 :NPCさん (ワッチョイ 7bd8-InUy):2016/12/13(火) 22:38:49.75 ID:YiWa9eIo0.net
それまでのセッションと無関係に、いきなりアイテムを作るだけの話ってのが難しいんじゃないかな
セッション中に無くて困ったアイテムの作成って話になればPLも乗ってくるんじゃない?

47 :NPCさん (ワッチョイ 9f6d-XKC0):2016/12/24(土) 12:16:28.68 ID:kdsyZkyg0.net
>結局のところPCを殺す方向に行くと、
>設定ミスを疑いたいレベルの救済スキルを並べられて敗北が確定するので、
>そういうのに頼るやつを殺す敗北条件とか戦場を組む必要があって非常にめんどい。
>なので君たちは勝った、エンディングに行こう

>真面目な話、そういうメンバーで来るとかのGMへの事前相談無しで、
>行動値と火力だけガン上げでリバイブ2持った神官4人PTです!とか言われたら、
>ぼくその人たちと遊ぶのもう辞めるわ。
>そんでシナリオ始まってすぐにエンディングに行く

>だから時限装置でシーンに[死亡]付与する特殊ギミック置きましょうねー。
>無限蘇生?ご苦労様時間切れだ


一部分が流れてきたから見てみたら相変わらずこの人すごいGM様っぷりだな……
PLの時は効率の塊みたいなキャラ持ち込んできたし
自分だけが楽しめないと死ぬ病気の人なんだろうか

ハメ的戦法は糞だけど実際にそんなことやる奴居るの?
もう一年近くサプリ見るだけしかしてないからオンセ知らん

48 :NPCさん (ワッチョイ 2fe8-i5Qz):2016/12/24(土) 17:05:04.57 ID:5DE3ydv80.net
まあ公式も施療神官複数は死ぬことは減るけど
あるひとつのリスクを取り除いただけで全部に対応できるわけじゃない
って言ってるし、時限イベントにするのは正しいよ

49 :NPCさん (ワッチョイ efa0-OFLo):2016/12/24(土) 18:45:49.82 ID:zz0blVEn0.net
普通に戦ったら何の障害も無く勝ってしまうような相手とシチュだったらそれは消耗表で飛ばしてもいい戦闘だって公式で言ってるからな

50 :NPCさん (ガラプー KK2f-qPKU):2016/12/24(土) 20:02:34.59 ID:gFeEjk1DK.net
まぁ、そう言うGMには関わらず触らずに距離を置くのがいいんじゃない
もうGMやらなくなってる人間が言うセリフじゃないかも知れんけど

51 :NPCさん (ワッチョイ 0fd8-a5Nx):2016/12/24(土) 22:18:51.77 ID:foCKDwCG0.net
ダブルクロスやSW2.0やってログホラやってるけど好きなキャラ作って遊ぶのがいいね
ガチマンチに作ると遊びの幅が狭まるよね

52 :NPCさん (ガラプー KK6f-qPKU):2016/12/25(日) 02:36:43.59 ID:hez2aQVrK.net
どのゲームでもそうだけどガチ組してたり、それを要求される環境だと精神的に余裕が無くなってゲームとして楽しめなくなるからね
特に日常に影響が出始めると最悪

191 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200