2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【D&D】ダンジョンズ&ドラゴンズ第4版 その54

1 :NPCさん:2019/04/16(火) 22:04:02.41 ID:???.net
ダンジョンズ&ドラゴンズ第4版を語るスレッドです。
質問があれば、遊んでいる人数や使用しているサプリメントを明記した上で、
できるだけ回答を得られるよう分かり易く質問をしましょう。
答える側も質問者に対し、優しく返答するよう心がけるようにしましょう。
※プレイヤー3人で日本語コアルールのみ使用です。4th英語すべてあり環境です。etc...
※ルール、データに関する相談は、具体的な事例を挙げましょう。早く返答を得られます。

■関連リンク(日本語)■
【HobbyJAPAN(公式サイト)】
http://www.hobbyjapan.co.jp/dd_old/
【20面体ダイス板】
http://jbbs.livedoor.jp/game/4439/
【新和】D&DとAD&Dのスレその6【TSR】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1356131419/
【D&D】ダンジョンズ&ドラゴンズ183【3版系】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1552164019/
D&D 5e ダンジョンズ&ドラゴンズ第5版 #24
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1551951031/


■関連リンク(英語)■
【Wizards of the Coast(公式サイト)】
http://dnd.wizards.com/

次スレは>>970が立ててください

前スレ
【D&D】ダンジョンズ&ドラゴンズ第4版 その53
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1451655105/

550 :NPCさん:2022/12/24(土) 15:22:55.34 ID:???.net
それは闇やフェイが弱いだけで地獄とか星とかは契約無限回のほうが普通は強いだろ

551 :NPCさん:2022/12/24(土) 15:41:25.18 ID:???.net
エルドリッチブラストなんて契約無限回が抵抗や防御値的に相性悪い場合か基礎攻撃させられた場合にしか使わないと思ってました…
ウォーロックの腕は11レベルだけどWarlock's Bracersの印象が強いな

552 :NPCさん:2022/12/24(土) 23:01:37.40 ID:???.net
>>544君は雷ソーサラーで伝説の道で「完全耐性?ナニそれ美味しいの?」って言える優遇クラスだろ。

553 :NPCさん:2022/12/28(水) 00:52:08.37 ID:???.net
ドラゴン誌427号の記事によればレヴィストゥスのベンソジア殺害の記述が

「After being framed for the murder of Asmodeus’s consort Bensozia」

「framed」なので「濡れ衣を着せられた」「罪に陥れられた」と言う事になる。
レヴィストゥスといい、ゲリュオンといい4版のアスモデウスはスティギアで何を
しようとしているのかはマスターの妄想ははかどるなw

554 :NPCさん:2022/12/29(木) 09:38:35.42 ID:???.net
ダンジョン誌197号では
「ベンソジアは実はアスモデウスを恨んでいて、レヴィストゥスに手を貸そうとしていたところで
娘のグラシアに殺された」
という説(確定ではない)が唱えられているな。

555 :NPCさん:2022/12/29(木) 10:05:28.29 ID:???.net
フォーゴトン・レルム・キャンペーン・ガイドでは「神秘の地」「陰謀の地」とだけ
書いてあって、詳細不明だったアイビアのゴンタルだけどドラゴン(366号)の記述を
見ると、拍子抜けするぐらいレルムだと普通の事しか書いてないな。

556 :NPCさん:2022/12/29(木) 19:53:18.71 ID:???.net
「応報の乱」について4版の大まかな記述では3版時代と変わらず
「ゲリュオン以外のアークデビルが一斉にアスモデウスに刃向かったものの
メフィストフェレスとバールゼブルの抗争など協力が出来なかった事から敗北し
モロクとなぜか唯一、アスモデウスに忠実だったゲリュオンが地位を失った」
(ザリエルは応報の乱の後でベルに地位を奪われた)
というものだった。
これは4版のゲリュオンについての記述でも確認出来る。

ところが同じ4版のグラシアに関する記述ではゲリュオンだけでなくザリエル、
ベリアル、バールゼブルもアスモデウスに刃向かう気はなくて実際に反逆したのは
ディスパテル、マモン、モロク、メフィストフェレスだけだが乱の後で連中の勢力
が弱まったのにつけこんで、アスモデウス側だったはずのザリエルとゲリュオンを
追放し、ベリアルを格下げ、バールゼブルをナメクジにするという酷い仕打ちをした
事になっている。
(バールゼブルに至っては反逆したメフィストフェレスとの抗争中、ゲリュオン
に背後を付かれて大敗)
さすがアスモデウス様はやることがえげつないw

557 :NPCさん:2023/01/03(火) 11:00:46.68 ID:???.net
バイル・トゥラス帝国復活を望むティーフリングの集団「FELL COURT」は
HJのHPでは「凶王党」と訳されているな。

558 :NPCさん:2023/01/16(月) 18:53:44.66 ID:???.net
追討や団結の宣告のアベンジャーには専用の伝説の道があるけど
応報のアベンジャーは専用の伝説の道がなぜか存在しないんだよな。

559 :NPCさん:2023/01/18(水) 00:46:23.10 ID:???.net
ドラゴン誌に載っているアベンジャーの伝説の道「Mighty Judge」はHPを0にした相手を
殺すのでは無く「神の牢獄」に送る事が出来るので、デーモンやデヴィルを封印できるのは
神話級になるとちょっとマスター泣かせではあるな。

560 :NPCさん:2023/01/18(水) 02:07:21.06 ID:???.net
未訳つかわんでもキーパーオブエヴァーフロウのLV30能力で「自然」起源の生物に転生させられるぞ

561 :NPCさん:2023/01/18(水) 10:51:16.39 ID:???.net
伝説級クラスの特徴だと、デーモンロードなんかの神話級クリーチャーは無理そう?
エヴァーフロウの方はフレーバーだけど神にも通じそうなことは書いてあったよね。

562 :NPCさん:2023/01/18(水) 21:04:54.95 ID:???.net
マイティ・ジャッジは、デーモンロードであっても封印可能でないかな。いわゆる 「君のDMの世界では」 という限定的な能力になるだろうけど。
しばらくしたら、悪しき勢力のエージェントによって解放されたりするかもしれないしね。
シナリオネタとしておいしい。

エヴァーフロウの転生も同じでしょ。 「君のDMの世界では」 ○○は物質界に転生した。
転生して記憶がなくても、○○であった事実は変わらないし、何か特殊なパワーや特徴を持って生まれたり、悪しき勢力が再転生させて解放を試みようとするかもしれない。
またまたシナリオネタとしておいしい。

最近すたれてきた異世界転生ネタを取り入れるフックになりそうなw

563 :NPCさん:2023/01/18(水) 23:40:42.75 ID:???.net
アベンジャーは当人が無属性ならどんな神でも崇拝出来るので、極端な話として
タリズタンを崇拝しているPCも可能になる。
「邪魔する奴らは、全力でハカーイ!」とか言いながら嬉々として戦う奴に
なるんだろうか。

564 :NPCさん:2023/01/21(土) 09:09:32.27 ID:???.net
チェンジリングの神話で神の恩寵は一度与えたら取り消せないとあったので、
悪の神を崇拝しているPCが最終的に与えられた力でその神を打倒する展開は
それはそれで熱いな。

565 :NPCさん:2023/01/21(土) 19:10:13.95 ID:???.net
>>560
さすがに実質的にキャンペーンが終わる30レベル能力と、16レベル能力では使われる
機会が全然違うだろう。

566 :NPCさん:2023/01/22(日) 12:19:09.95 ID:???.net
>>564
このゲームのウォーロックってそういうクラスなのでは?

567 :NPCさん:2023/02/09(木) 12:55:06.14 ID:???.net
4版のモンスターには「病気」に完全耐性あるの多いけど、PCに病気パワーはないので
殆ど意味無いよな。

568 :NPCさん:2023/02/09(木) 13:32:29.15 ID:???.net
環境要因で病気になる場所にパワーで強制移動
させられたりすればワンチャン有るくらいか(凄えレアケース

569 :NPCさん:2023/02/09(木) 14:27:16.21 ID:???.net
ウォーロックやスペルスカードには名前から「病気ぽいパワー」はあるんだけど
「病気」キーワードが付くパワーはさすがにないんだよな。

570 :NPCさん:2023/02/09(木) 17:44:20.34 ID:???.net
帰らざるダスクビリアで[病気]ダメージを与えてくるモンスターを見て「おっ」と思ったが
そこでだけのオリジナルになっていたな

571 :NPCさん:2023/02/09(木) 23:07:09.10 ID:???.net
ルール上はダメージタイプに病気なんて存在しないからなぁ

572 :NPCさん:2023/02/10(金) 12:57:33.96 ID:???.net
最初の頃のルールに不慣れ故だったかなと今では思っている
その流れで言うと一緒くたに無効扱いされがちな[毒]だけが別格よね

573 :NPCさん:2023/02/10(金) 13:42:46.59 ID:???.net
[毒]は完全耐性を無効化できる数少ない属性だから…

574 :NPCさん:2023/02/10(金) 20:08:11.39 ID:???.net
>>567
PCに効果を及ぼすために用意したのに
「DM、このモンスターも罹患しますよね?」
で弱体化されてもつまらないからねぇ。

575 :NPCさん:2023/02/10(金) 20:39:21.21 ID:???.net
>>571
「魅了」や「恐怖」キーワードと同じでダメージタイプではないのでは。

576 :NPCさん:2023/02/23(木) 19:53:24.92 ID:???.net
ダメージ種別毎の評価をすると

光輝:主に信仰系か星のウォーロックなど。
アンデッドの多くが脆弱性を持ち、デーモンの選択式抵抗も効かない。
抵抗を持つのはエンジェルやディーヴァなどいるがごく少ない。
殆どのキャンペーンでもっとも有益なダメージ種別と思われる。

毒:エクスキューショナー、制御役やウォーロック、ソーサラー
継続ダメージを与えるパワーが多い。
アンデッドや人造のように完全耐性を持つ敵が多いのが難点。

力場:ウィザードのマジックミサイル、へクスブレードのエルドリッチ・ボルトなど
抵抗や脆弱性を持つ敵はごく希。
非物質の敵に特技で有効な攻撃が出来るのはキャンペーンの傾向次第で重要。

精神:サイキックや幻術系などやや多い
人造には弱いがそれ以外で抵抗を持つ敵は少ない。
脆弱性を持つ敵も殆どないが脆弱性を与えるパワーやアイテムはそれなりにある。

死霊:ブラックガード、闇や地獄のウォーロックなど
殆どのアンドッドが抵抗を有する。脆弱性を持つ敵は殆どいない。
それ以外で抵抗を有する敵は少ないのでキャンペーンの傾向次第。

火、冷気、酸、雷鳴、電撃:使用出来る対象は多い
デーモンの選択式抵抗の対象になる。
火や冷気は抵抗が多いが脆弱性のある相手も多い。
火系統の伝説の道はそれなりにある。

こんな感じだろうか。

577 :NPCさん:2023/02/23(木) 20:26:03.25 ID:???.net
4版では同じレベルだと抵抗されやすいダメージ種別の方が与えるダメージが大きい事が多い。
たとえば闇のウォーロックの25レベルパワーは死霊ダメージと力場ダメージのがあるが
死霊ダメージの方が明らかにダメージが大きい。

578 :NPCさん:2023/02/23(木) 20:40:52.42 ID:???.net
単純な属性の話すると最強は属性がないダメージだよ
武勇クラスとかでやると相手の抵抗とかあまり考えなくてよくてさいこーってなる

579 :NPCさん:2023/02/23(木) 20:45:49.32 ID:???.net
光輝:あると便利、いうほどアンデッドにめっちゃ効いたりはしない、シベイシャードがあるので固定値マニア向き
死霊:軽減されやすい
力場:抵抗持ちはあまり見ないが特技一個で非実体無効なのでやはり強い
毒:抵抗、完全耐性持ちが多いが特技一個(マルチクラス一個)貫通できる
雷鳴:コンボパーツ、範囲を1増やすために存在する
あとは火と冷気がパーツが多くて電撃が案外微妙
酸はあまり抵抗持ちみない
ぐらいか

580 :NPCさん:2023/02/23(木) 21:51:01.38 ID:???.net
>>579
酸はデーモンの選択式抵抗以外ではウォーターアルコンぐらいだな。
ただ水属性のモンスターは冷気への抵抗が多いな。

581 :NPCさん:2023/02/24(金) 09:52:30.45 ID:???.net
属性をテーマにしてキャラクターを作ろうとすると酸と死霊のパーツの少なさに泣ける
他の属性はそれなりに形になるんだが…死霊術師受難の時代

582 :NPCさん:2023/02/24(金) 11:48:50.32 ID:???.net
大抵の属性は気印か武器で変えられるから雷鳴が大変だったきがする
いや気軽にな雷鳴にすると轟く雷鳴ガアレなんだけど

583 :NPCさん:2023/02/24(金) 13:00:48.49 ID:???.net
>>581
日本語環境で死霊が無限回であるのはへクスブレード、あとは影の書で
ヴァンパイア、ウィザード、クレリックにある。
英語環境もあるなら「妖術王の契約」のウォーロックが死霊かつ精神。
遭遇や一日毎の場合は闇のウォーロックや影の書に多い。

584 :NPCさん:2023/02/24(金) 14:37:17.34 ID:???.net
>>583
その辺のパワーはあるけどそこから強化したりコンボ組んだりするような要素があまりなくてね
冷気なら残雪だの、雷鳴なら轟く雷鳴、光輝なら太陽のパワーやモーニングロードみたいの

585 :NPCさん:2023/02/27(月) 21:55:55.00 ID:???.net
シャドウフェル城に出てきたデススティールウェポンは死霊抵抗を無視出来るから
死霊系キャラには有益だろう。

586 :NPCさん:2023/02/27(月) 22:12:57.36 ID:bTPOgxgS.net
逆にPCが持って有利な抵抗はもちろんキャンペーンによるけど、普通なら火か死霊、毒
あたりだろうな。

587 :NPCさん:2023/03/01(水) 00:36:46.45 ID:???.net
>>584
死霊ダメージが増えるのはライフドレイニングガントレットぐらいか。

588 :NPCさん:2023/03/01(水) 23:31:52.75 ID:???.net
>>586
なのでブラック・アイアン・アーマーが欲しいけど、スケイル/プレートだけで、レベルも高いのよな

589 :NPCさん:2023/03/02(木) 01:04:03.99 ID:???.net
そのかわりコモンアイテムだから偉いよ

590 :NPCさん:2023/03/07(火) 23:08:09.11 ID:???.net
ペイロアウルム・アーマーが同じコモンで火と光輝に抵抗あるけど、光輝の抵抗は
死霊に比べると圧倒的に使う機会が少ないからなあ。

591 :NPCさん:2023/03/08(水) 01:46:46.15 ID:???.net
>>590
ブレイジング・スターフォールのフレンドリーファイアにコモン1つで完全対応!

592 :NPCさん:2023/05/06(土) 21:07:55.59 ID:mjR70pU8.net
4版の特技は初期から後期になると、同じような特技でもずっと有利なものが
ドンドン出てくるよな。

593 :NPCさん:2023/05/06(土) 21:16:28.97 ID:???.net
そうだなあ。それと条件が厳し過ぎる特技が星の数ほどある。一遭遇にせいぜい2回条件を満たせるかどうかのダメージ+3くらいの特技とか誰もとらぬ

594 :NPCさん:2023/05/06(土) 21:41:55.99 ID:???.net
初期は種族前提で防御に「特技ボーナス」がつくのが幾つかあったけど種族ボーナス
にしないと誰も取らないな。

595 :NPCさん:2023/05/06(土) 22:04:00.26 ID:???.net
ゲームでは種族も能力値も自由。
大事なガス抜きにき。

596 :NPCさん:2023/05/07(日) 00:45:54.48 ID:???.net
3版のボーナスインフレゲームに対するカウンターだったからなぁ。
個々のボーナスがショボくなるのは仕方ない。
その代わりとして仲間との連携が重視されたんだから、版の特徴でしかないよ。

597 :NPCさん:2023/05/07(日) 05:02:17.43 ID:???.net
いや無双系で特技ボーナスつくからそっちで特技ボーナスつけるよねって話じゃねーの

598 :NPCさん:2023/05/07(日) 08:22:46.64 ID:???.net
まあ、データ多いゲームで「使われない弱いデータがある」はそんな問題にならないからな、使われないだけで。
誰もが取るようなちよいデータや、取らないと話にならないやばいデータと違って。

599 :NPCさん:2023/05/07(日) 20:03:59.05 ID:???.net
伝説級のマルチクラスもテコ入れほしかったな
必要特技数多すぎて、ほとんどペイできんし

143 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★