2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

TRPGのスタンダードを議論する 548

1 :NPCさん:2019/09/05(木) 22:33:22.19 ID:???.net
TRPGの永世スタンダードはどのシステムかを議論しながら、
ファン同士が永遠に仲良く喧嘩し続けるスレ的なアレだった――以前は。
終わりが無いのが終わり、それがスタンダードスレ。みたいな?

■■■ 警告 ■■■

<< このスレはネタスレです。他人を不快にさせるようなネタは慎みましょう >>

・このスレでは、特定システムのファン同士が厨な発言をしあいますが
 その殆どは、偽悪的なネタである事を承知しておきましょう。
 厨な発言を真に受けてそのシステムを嫌いになったりしたら、貴方はただのアホです。
・このスレのgdgdを、他所のスレに持ち込まない事。(このスレ以外でFEAR厨・ソ厨と書く等)
・このスレの話を、他のスレに持ち込まない事。
・人格攻撃は禁止。
・困った時は、「自分は何厨か明記することが望ましい」「ID表記を推奨」「>>xxx次スレよろ」
・連呼等の荒らし厳禁。荒らしに反応するのも荒らしです。
・流れが早い時はアンカー(>>)よろしくね。
・レッツ エンジョイ&エキサイティング スタンダードスレ

【他のスレで始まった特定・不特定のシステムへの批判・考察等も引き継ぎます】

前スレ
TRPGのスタンダードを議論する 547
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1551869607/l50

561 :NPCさん:2021/11/30(火) 22:00:27.29 ID:RIFLe8eG.net
>>558
それはそのお店なりに言ってくれないと困るわなぁ。
HJから報知出してるんだから。
まあ、現物見れば「不良品だと気が付かない」っ話はわからんでもない。

>>559
そこの部分はHJもちゃんとやるべきだった所だろうね。


ところで、発売遅らせるべきだった君はメリットが言えなくて死んだ?
反応がないんだけど。

562 :NPCさん:2021/11/30(火) 22:11:31.59 ID:???.net
単に話がつくまで遅らせると利益が吹っ飛ぶぐらいの規模だったんやろうな

563 :NPCさん:2021/11/30(火) 22:18:20.17 ID:???.net
いやそれまでは見本が届きましたーって公式放送で見せて
船で届くまで○ヶ月お待ちくださいーとかやってたぞ
DMGの時だけ発売がせまったのに見本を見せずにその回で公式放送を中止
次の日に不良があったけどそのまま発売しますという流れだった

564 :NPCさん:2021/11/30(火) 22:30:05.34 ID:RIFLe8eG.net
>>563
うん、だからHJは発表してるよね?
何が「いや」なの?

565 :NPCさん:2021/11/30(火) 22:34:06.27 ID:???.net
発表じゃなくて見本取り寄せの話だろ
そういや発表が急すぎて予約キャンセルできなかったとかいう人もいたなぁ

566 :NPCさん:2021/11/30(火) 22:42:48.78 ID:???.net
HJは当初4月発売予定だったのを3月中に早めてたぞ
つまり延期どころか急いで売ってるw

567 :NPCさん:2021/11/30(火) 22:43:58.73 ID:RIFLe8eG.net
>>566
うむ、早まる分にはメリットしかないからな

568 :NPCさん:2021/11/30(火) 22:48:31.23 ID:???.net
交換の確約もないまま不良品を売りつけられてひどい人はキャンセルも拒否されてるが

569 :NPCさん:2021/11/30(火) 22:51:16.09 ID:???.net
交換が必要なほどの不良品をわかってて売る業界なんてほかにあったっけ

570 :NPCさん:2021/11/30(火) 22:54:29.75 ID:???.net
>>569
マス〇ミとか?

571 :NPCさん:2021/11/30(火) 23:01:34.42 ID:???.net
大元の話でいくと他の国は他言語版を継続して売るんなら売り上げの問題じゃないの

572 :NPCさん:2021/11/30(火) 23:14:34.80 ID:RIFLe8eG.net
>>568
キャンセル拒否はお店に言ってくれとしか言いようがねーな。
D&D商品のキャンセル禁止をHJが言ったわけじゃないんだろ?

>>569
遠回しに発売後にエラッタが大量に発表されたシステムをディスってる?

573 :NPCさん:2021/11/30(火) 23:40:45.44 ID:???.net
それわかっててじゃねーだろ

574 :NPCさん:2021/11/30(火) 23:41:28.82 ID:???.net
>>569
アルケミアストラグルはさっさと交換して欲しいな

575 :NPCさん:2021/11/30(火) 23:43:08.76 ID:???.net
なんか全然スタンダードと関係ない話してんな

576 :NPCさん:2021/11/30(火) 23:43:20.18 ID:???.net
店も被害者だわな

577 :NPCさん:2021/11/30(火) 23:44:46.93 ID:???.net
日本のスタンダードはBRPだからな

578 :NPCさん:2021/11/30(火) 23:45:12.76 ID:???.net
願望色の存在証明と交換してくれるってのはどうだ(等価交換の法則)

579 :NPCさん:2021/12/01(水) 00:21:44.63 ID:K55eKQb1.net
>>573
発売すぐにエラッタが出てる商品をディスってるのですか?

580 :NPCさん:2021/12/01(水) 06:46:02.43 ID:???.net
出荷前だし全イラストだからエラッタじゃ直せないしなぁ

581 :NPCさん:2021/12/01(水) 07:31:29.02 ID:???.net
>>577
海外の記事で
日本でのD&D3版はブレイク前のCoC6版と同程度の売れ行きだった
CoC6版は最初の6年での売り上げは1万部だった
となってたからCoCが30万部以上売れた今となっては桁が一つか二つ違う

582 :NPCさん:2023/01/10(火) 21:12:40.75 ID:???.net
ふにー

583 :NPCさん:2023/01/10(火) 21:29:53.29 ID:???.net
SRSって、どーなったんだ?

584 :NPCさん:2023/01/10(火) 22:01:36.51 ID:???.net
モノトンとかふつーに現役

585 :583:2023/01/11(水) 07:56:41.17 ID:???.net
>>584
それは良かった
というかモノトンあるわw
積みTRPGになってるが

ありがとう

586 :NPCさん:2023/01/11(水) 10:29:47.97 ID:???.net
現役なら天下繚乱とかもあるな

587 :NPCさん:2023/01/16(月) 23:35:59.26 ID:???.net
D&Dの炎上をみて、儲かりすぎるのも考えものなのかなと思った

588 :NPCさん:2023/01/17(火) 08:53:37.42 ID:???.net
会社がでかいと色々大変な部分はあるんだろうね。

589 :NPCさん:2023/02/04(土) 17:57:12.68 ID:DzFFtIsX.net
事実上のスタンダードTRPGであるD&Dが公式に猫耳エルフを出してきた。
これは大事だな。
この事によって、スタンダードは縦耳、横耳は非スタンダードだとほぼ決まってしまったようなものだ。

https://i.imgur.com/v9eJB69.png

590 :NPCさん:2023/02/10(金) 16:31:23.09 ID:???.net
ルーンクエスト参戦

591 :NPCさん:2023/02/10(金) 19:23:32.63 ID:???.net
これは日本のスタンダードがBRP一色になってしまうかもしれんなぁ

592 :NPCさん:2023/02/10(金) 21:05:58.93 ID:???.net
ダガー復活ときいて

593 :NPCさん:2023/02/10(金) 21:16:17.31 ID:???.net
そういや最近ダガーの姿を見ないな

594 :NPCさん:2023/02/10(金) 23:26:57.73 ID:???.net
なんか連呼を叩こうとしてはしゃいでたあたりまでしか記憶がない

595 :NPCさん:2023/02/12(日) 20:10:50.90 ID:???.net
ダガーならTwitterで活動してるよ
大概のコテハンがあっちに活動を移してる感じ

596 :NPCさん:2023/02/13(月) 02:50:20.26 ID:???.net
ルーンクエスト:伝説のゲームが新版を発表して日本市場に戻る

今日、FrogGamesの友人たちは、グレッグスタッフォードによって作成され、
1978年にカオジウムによって最初に出版された神話ファンタジーRPGである
ルーンクエスト:グロランサでのロールプレイングの今後の新しいライセンス日本語版を
発表しました。

ホビージャパンは、3年から1987年にかけてルーンクエスト第1994版の一部を翻訳・販売しました。
当時、日本市場では『ダンジョンズ&ドラゴンズ』よりも人気が高く、現在も国内外に多くのファンがいます。
FrogGamesの発表は、日本のTTRPGファンに好評を博しています。

FrogGamesは『RuneQuest』の日本語版を制作しており、予定では2023年秋に発売予定です。
新日本語版の発行は2023年秋を予定しています。

どうせならストームブリンガーもやってほしい

597 :NPCさん:2023/02/13(月) 12:20:13.30 ID:???.net
ストームブリンガーと言うか、ムアコック関係の原作物はケイオシアムが好き勝手やり過ぎてムアコックを怒らせたとか言う話が随分と前から流布してる
それが本当なら無理なんじゃないかね?

598 :NPCさん:2023/02/13(月) 17:59:29.05 ID:???.net
>>595
ここで完全に老害化してたやつが先に抜け出すの笑える

599 :NPCさん:2023/02/13(月) 22:08:20.51 ID:???.net
ワッチョイが導入されたころから勢いなくなったよなあの屑

600 :NPCさん:2023/02/25(土) 18:20:14.93 ID:???.net
ルールブック無料配布?

601 :NPCさん:2023/02/26(日) 11:45:11.34 ID:???.net
>>600
電子書籍のルールブックで期間限定で一定期間だけのお試しな
しかもガンドッグ・リヴァイスとかの割りとマイナー系

602 :NPCさん:2023/02/26(日) 19:18:05.51 ID:???.net
サンサーラ・バラッドだけ何故か閲覧無期限なのでとりあえず貰っておいたw

603 :NPCさん:2023/03/16(木) 11:36:50.72 ID:???.net
印象は悪いんだろうがケイオシアム関係者がムアコックは許諾に反対してきたことは無いと言ってたから実質的な問題は無いな

604 :NPCさん:2023/03/18(土) 14:20:29.96 ID:???.net
どっちも根拠が無い噂話に過ぎないからな
日本だとコミックと原作の電書しか売ってない状態だから関係ないだろうけど

605 :NPCさん:2023/04/13(木) 23:49:28.07 ID:???.net
ぬるぽ

606 :NPCさん:2023/04/15(土) 06:18:38.20 ID:???.net
がっ

607 :NPCさん:2023/09/07(木) 21:39:33.36 ID:ifeX0BWu.net
>595
ダガーはX/Twitterで活動しているのか
あの芸風は好きだったので見てみたいな

他のコテハンたちも元気にしているのか気になるので、それとなく分かる情報があれば誘導してくれないか

608 :NPCさん:2023/09/07(木) 22:29:07.51 ID:???.net
コテハンはTwitterでもそのままやってるのが多い
まぁアカウント消したのや亡くなった人も居るけど

609 :NPCさん:2023/09/07(木) 22:36:29.52 ID:???.net
ぱぺっちは死んだんだっけな。
で、偽者もコテハンやめるって。

610 :NPCさん:2023/09/08(金) 18:59:30.17 ID:???.net
>ぱぺっち
ありゃ、マジかー
まあ皆それなりの年齢(40〜50代とか)だもんな

114 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★