2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Youtube】TRPG・卓上ゲームの動画61【ニコニコ】

1 :NPCさん (ワッチョイ 0f24-bpCu):2020/06/09(火) 22:33:02 ID:VKstdl5/0.net

ここはゆっくりボイス、字幕などの卓上ゲームの動画を総合的に扱うスレです。
肉声動画の話題を禁止するものではありません。
こちらはワッチョイ導入スレです。

>>980を踏んだ人は次スレを建ててください。
スレ立ての際は本文1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入れてください。

関連スレ
ボードゲーム・ガードゲームの動画1
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1322145485/
【アイドル】卓ゲm@ster2【マスター】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1311830649/
【卓ゲ】ゆっくり専用スレ【動画】その2
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1345272963/

前スレ
【Youtube】TRPG・卓上ゲームの動画60【ニコニコ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1564554138/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :NPCさん :2021/03/07(日) 17:45:59.15 ID:???0.net
正直今から新規で上げても余程受けの良い内容か、それ以前に別のことである程度名の知れてる人でない限りほぼ伸びないと思うわ
受けて伸びればそれもモチベになるだろうけど、3桁視聴、1〜2桁くらいのコメを糧に動画上げ続けるのもかなりしんどと思う

953 :NPCさん :2021/03/07(日) 17:50:51.24 ID:822ele6s0.net
あの無駄に編集凝ってる去年の今頃?出た動画って続き出てる?マイリスとか忘れててどこかわがんねえんだ

954 :NPCさん :2021/03/07(日) 18:07:56.04 ID:???0.net
宣伝の仕方か
俺はつべで見てるが毎日「クトゥルフ神話trpg」でアップロード順で検索
サムネかシナリオタイトルで気になったのを少し再生して
良さげなら後で見るリストに入れておく

なので投稿スパンが速い卓は印象に残る
淀澄のとことか最近だと桜の季節とか
他にも用事あるからすぐに見るわけじゃないが

これとこのスレの情報だけだな
一時期ツイッター検索もしてたんだがノイズが多いんで止めたな

955 :NPCさん :2021/03/07(日) 18:38:42.22 ID:???a.net
TRPG動画はニコニコでしか見ないな.
「-クトゥルフ神話TRPG 」と「ゆっくりTRPG」で検索して新しい順で見てる
.
あとは大御所が広告したところとか.

956 :NPCさん :2021/03/08(月) 01:23:09.59 ID:???0.net
TRPGの動画を求める層は結構いるとは思うんだが、つべは有名どころからまずピックアップされるせいでまあ埋もれる
ただ、運が良ければつべはバズる。
ニコニコはユーザーの絶対数がね。日替わりランキングのおかげで軌道に乗れば目に留まりやすくはある

957 :NPCさん :2021/03/08(月) 07:22:40.47 ID:???0.net
どんないい動画作っても目に触れないと難しいからな
タイトルもだけどタグも気を使ったほうがいい
未完を避ける人はいるから単発作品に単発タグ
数回で完結させたものに完結済タグをつけて呼び込みやすくしてから本格始動でもいいかもしれない

958 :NPCさん :2021/03/09(火) 07:59:14.38 ID:???0.net
コービットギャグみたいなの凄い不快なんだけど、あれってどこからはじまってどこら辺で広がってるの?
避けるから教えて

959 :NPCさん :2021/03/09(火) 08:44:30.93 ID:???d.net
何がどこまで嫌いなのかしらんし遡るならニコニコ産まれる前からコービットはネタにされてたからそういう意味ではTRPGから離れる以外方法は無いけど

ギャグって言うほどになるならたぶん卓ゲ祭りの髪流のせいじゃないの

960 :NPCさん :2021/03/09(火) 13:13:54.68 ID:???0.net
コービット工場とかやってたところのほうが拡散力は強くね?
クトゥルフにギャグ持ち込んだのはなんとかかんとかだけど

961 :NPCさん :2021/03/09(火) 19:32:52.08 ID:mNPdjZgk0.net
ギャグやりつつもやるときはシリアスだったりなんだったりをやってるなら良いんだけど、終始ギャグしかやってないのは観るのきついから観ない。ただこっちから文句を言う筋合いもないからね。

962 :NPCさん :2021/03/09(火) 22:43:06.84 ID:???0.net
このスレで文句言うなら同じ!
お前は目に見えるところで人の悪口を書く屑!
お前のせいで製作者さんが投稿辞めちゃったらどうするつもりだ!!

はいいつもの置いとくね

963 :NPCさん :2021/03/10(水) 02:22:59.87 ID:???0.net
タイトルが強いと検索されやすく伸びやすいんだよな

964 :NPCさん :2021/03/10(水) 18:17:27.05 ID:A+u2B8D90.net
タイトル強いとパッと目が行くし印象にも残るしね

965 :NPCさん :2021/03/10(水) 20:04:04.38 ID:???0.net
タイトルじゃなくてサムネにいつもの会議室っぽい背景と青いセリフ枠にゆっくりがいるだけなのにBGBなのではとすぐに反応してしまう不思議

966 :NPCさん :2021/03/11(木) 10:19:26.22 ID:???0.net
ここはTRPGの話題が多いんですかね
ニコニコでゆっくりボードゲームのタグをよく見てるけれど、あまり流行ってない?
ボドゲ動画がもっと増えてくれると嬉しいんだけど、編集量が多いから敷居が高いのかな

967 :NPCさん :2021/03/11(木) 10:34:30.97 ID:???d.net
ニコニコでTRPGが流行った理由はTRPGとは名ばかりのエモエモオリシを垂れ流す動画が流行って、実際の遊びでもほぼ事故レベルのネタ動画でTRPG=面白い遊びと思われてバズっただけだからなぁ

こういうゲームと全く関係ない部分がフューチャーされただけだから
純粋にゲーム内容を写してダベるだけのボドゲ動画はTRPG動画を見てる奴が求めてる層と噛み合ってない

968 :NPCさん :2021/03/11(木) 12:06:33.95 ID:/pwUckg0a.net
ソースは脳内

969 :NPCさん :2021/03/11(木) 12:56:35.33 ID:???a.net
ニコニコで流行ってないというより日本で流行ってないというのが正しい。
動画にするとしても編集がめんどそうだな。
ボドゲアリーナか最近だとswitchの遊び大全のプレイ映像を元に編集するのがベターか。
でも面白いボドゲはメジャーどころの外にこそたくさんあるしもどかしい

970 :NPCさん :2021/03/11(木) 13:41:53.30 ID:???H.net
ボドゲはボードを見せなきゃ話にならないからデータにするのが難しい
顔出し気にしないひとならテーブルや手元を映せばいいが録画が大変だし身体が映るとゆっくりなどの後付がしにくくなる
ボドゲ自体の情報が一般に共有されないからルールなどを1から説明となるとハードル爆上がりになる

971 :NPCさん :2021/03/11(木) 15:52:32.46 ID:???M.net
ボドゲはユーチューバーが得意としてる分野じゃない?

972 :NPCさん :2021/03/11(木) 15:58:24.42 ID:???d.net
実写メインで紙芝居が使えない、シナリオでエモ勢釣れないなら〇〇さんが楽しそうにしてるだけで幸せ〜とか言ってる人萌え勢釣るしかないし
それならわざわざゆっくりとか使うよりYouTuberとしてありのまま配信した方がテマもあんまりかかんないし需要ともマッチしてるんだよね

973 :NPCさん :2021/03/11(木) 18:45:20.06 ID:???a.net
そもそも実卓ゆっくりボドゲって読めない卓とわぁい卓しか投稿してないし
ボイロは専用タグもあって編集のクオリティも高い動画が結構あるのにどれも伸びてない
どれだけニッチなジャンルなのかわかる

974 :NPCさん :2021/03/11(木) 19:46:52.55 ID:???0.net
ボドゲにせよTRPGにせよ、アナログゲームのプレイ動画なんて商品写真と文章紹介だけじゃイメージ湧かない人向けの販促としての需要が殆どで
それ自体をエンタメとして消費するにはプレイヤーにある程度タレント性がないとダメ
だから有名実況者とかVtuberなんかのセッション配信が伸びる
ゆっくり動画も「ゆっくり」というキャラクターや立ち絵の持つタレント性に少なからず依存しているので似たようなもん

どこぞのオタクがボソボソ喋ってる動画なんかつまらなくて当然だし
つまらなくて当然の動画につまらないと文句言う方がおかしい

ゲーム自体の面白さを味わいたければ自分で遊ぶのが一番

975 :NPCさん :2021/03/12(金) 07:00:58.33 ID:???0.net
そういうエンタメいらねぇんだわ
こちとらゲーマーだからゲームの面白さのキモとかシステムの説明とか聞きたいんだわ

976 :NPCさん :2021/03/12(金) 07:54:39.83 ID:???p.net
結局好きに動画作れって話にしかならないんだよ
自分自身が思う事、やりたい事を動画にすれば充分なんだ
折角作ったから大勢の人に見てもらいたいのはよくわかるけど、その部分に労力費やす意味って無いんだ

977 :NPCさん :2021/03/12(金) 10:03:30.99 ID:E+GVPZZga.net
少なくともここではゲームをエンタメとして扱うんで

978 :NPCさん :2021/03/12(金) 11:23:00.06 ID:???H.net
ボドゲがそのままゲーム化したものがあるならゲーム実況程度の手間になるからもう少し増えるかもしれない
声や体の一部すら動画に入れずにゆっくり動画にするのは手間が洒落にならないから少ないのは当然

979 :NPCさん :2021/03/12(金) 11:48:59.53 ID:???a.net
手軽に作れる敷居の低いもののほうが流行しやすいからな
ボドゲは編集の敷居があまりにも高い

980 :NPCさん :2021/03/12(金) 19:58:26.22 ID:???0.net
>>975
だからそういう動画も沢山あるから勝手に見とけよ
まさか検索妨害とか幼稚なワガママ言わないよね

981 :NPCさん :2021/03/12(金) 21:36:29.80 ID:???0.net
>>980
よろしくね

982 :NPCさん :2021/03/13(土) 00:51:41.61 ID:???0.net


983 :NPCさん :2021/03/13(土) 01:08:41.35 ID:???0.net
>>980を踏んだ人は次スレを建ててください。

984 :NPCさん :2021/03/13(土) 02:34:01.10 ID:???0.net
5chろくに知らない小学生はスレ安価とんなよカス

985 :NPCさん :2021/03/13(土) 02:40:37.58 ID:???0.net
まさか次スレ建てたくないとか幼稚なワガママ言わないよね

986 :NPCさん :2021/03/13(土) 12:07:33.88 ID:???0.net
>>980
建ててやったぞ、幼稚になるなよ
【Youtube】TRPG・卓上ゲームの動画62【ニコニコ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1615604776/

987 :NPCさん :2021/03/13(土) 15:43:17.92 ID:???0.net
>>986
乙だけど宣言もせずに勝手に立てんな

988 :NPCさん :2021/03/15(月) 16:18:44.56 ID:???a.net
版権キャラがセッションした設定の仮想卓動画(実際にはセッションしてない)で、動画主さんが「セッションした」とか「過去ログがある」とか言うの違和感…
脳内で一人でKP・PL動かしたことをセッションと呼んでる…のか?仮想卓派には、この言い方普通なのか?

989 :NPCさん :2021/03/15(月) 16:35:17.99 ID:???M.net
ダイスくらいは振ったよって意味かな?

990 :NPCさん :2021/03/15(月) 17:18:46.71 ID:???a.net
>>988
どどんとふとかココフォリアみたいなツールで一気にやって、そこのログから起こす人もいるぞ
そうすれば自ずとログは残る

991 :NPCさん :2021/03/15(月) 22:20:32.28 ID:???M.net
まあログは記録なんだから逐一動画に起こしてなきゃあって当然ではある
初めから小説スタイルでやるにしても即興シナリオでもなきゃ進行はあるんだし

992 :NPCさん :2021/03/15(月) 23:03:08.45 ID:???a.net
あー、言われて気づいたけど、自分、過去ログは過去にセッションした時のログ、セッションは複数人でやる行動、て捉えてるんだな。
だから違和感あるんだ。
ただのログとかダイスログなら気にならないし。

993 :NPCさん :2021/03/15(月) 23:09:14.08 ID:???x.net
動画にした内容そのままのセッションはないが、参考あるいは元ネタになるセッションはあるパターンもあるな

994 :NPCさん :2021/03/16(火) 01:20:51.41 ID:???0.net
>>992
違和感持つなそれが正しい、訳分からん事言ってる向こうがおかしんだ戻ってこい

995 :NPCさん :2021/03/16(火) 07:11:41.67 ID:???0.net
自分でやってる時も思うけどTRPG配信でKPが好みのキャラをくっつけたがるのキツくない?
シナリオで設定されてるキャラクターの性格ねじ曲げてまでPCとくっつけようとするのマジで見ててキツいわ
整合性のある改変ならまだ良いんだけど、シナリオ知らなくても改変してるのがわかるレベルで言動がシナリオと違うのはいかんでしょ。くっつけた過ぎて何度も同じ話繰り返したり

コメ欄見ると「てぇてぇ」とか「〇〇くん;;」みたいなのばかり流れるんだけど俺がおかしいんか

996 :NPCさん :2021/03/16(火) 08:44:05.86 ID:???a.net
そのコメントしているのエモい共感()の為に動画を見ている連中じゃない?

997 :NPCさん :2021/03/16(火) 12:05:21.77 ID:???0.net
キャラをくっつけるくっつけないはまあ個々人の自由だと思うが、シナリオ曲げてまでやる事じゃないかなあ
単にいちゃいちゃしたいならステラナイツやってろってなるだけだし

998 :NPCさん :2021/03/16(火) 20:09:07.71 ID:???M.net
シナリオ改変はGMの裁量だからそこまで悪いわけでもないとはおもう
俺は好きじゃないけど

999 :NPCさん :2021/03/16(火) 20:26:53.75 ID:???0.net
>>995
そういうのは遭遇したことないな
NPC含め版権キャラにする仮想卓の場合はある程度キャラ絵の性質に引っ張られるのは見かけるけど

それよりはやってるうちに愛着できてきたのか無理に救済ルートを作る方がどうかとは思う
まあ見なくなるだけなんだけどさ

1000 :NPCさん :2021/03/16(火) 20:58:09.48 ID:???0.net
【Youtube】TRPG・卓上ゲームの動画62【ニコニコ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1615604776/

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
214 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★