2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

◆ 剣と魔法のファンタジー世界至上主義スレ 3 ◆

1 :NPCさん:2020/11/24(火) 20:56:37.97 ID:???.net
最高だろ!

2 :NPCさん:2020/11/24(火) 20:57:57.58 ID:???.net
最高だよな!!!

3 :NPCさん:2020/11/24(火) 20:58:29.34 ID:???.net
前スレ
◆ 剣と魔法のファンタジー世界至上主義スレ 2 ◆
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1167834843/

4 :NPCさん:2020/11/24(火) 21:07:42.51 ID:???.net
剣と魔法の世界に勝る舞台がないことはなろうが証明している

5 :NPCさん:2020/11/27(金) 10:16:58.14 ID:thgcGmyC.net
剣と魔法の世界にはロマンがある

男女間の恋愛も銃では語れない

6 :1:2020/11/27(金) 21:47:33.72 ID:agNys487.net
銃の話は銃スレだろ!
以降、ここでは禁止だろ!

【議論】ファンタジー世界に銃は不要だろ?!!! [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1476499193/

● TRPGにおける銃について語る ●
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1168343409/

7 :NPCさん:2020/11/28(土) 11:54:14.31 ID:???.net
そうだよ
剣と魔法の世界はエロだからな

8 :NPCさん:2020/11/28(土) 11:55:11.65 ID:???.net
jyuu

9 :NPCさん:2020/11/28(土) 11:55:27.48 ID:???.net
銃アンチと剣魔至高主義って似たようなものがあると思う

10 :NPCさん:2020/11/28(土) 11:55:46.99 ID:???.net
>>6
ところでお前はどっち派だい?

11 :NPCさん:2020/11/28(土) 19:02:33.41 ID:???.net
>>10
ボッチ派

12 :NPCさん:2020/11/28(土) 23:52:26.50 ID:???.net
なぜか毎回このスレの方で剣と魔法の良さじゃなくて
銃アンチを語るのが伝統になってるのなんでなん

13 :NPCさん:2020/11/29(日) 00:09:42.48 ID:???.net
嫌いで語る方が楽だから

14 :NPCさん:2020/11/29(日) 01:01:45.63 ID:???.net
同じ奴が連投してるんだろ

15 :銀ピカ:2020/11/29(日) 02:36:02.49 ID:???.net
そーいや、"剣"と魔法になる理由は何があるんでしょうか。
弓と魔法じゃあダメなんでしょうか(タクティクスオウガ脳)。

16 :NPCさん:2020/11/29(日) 02:38:50.32 ID:???.net
武器と魔法だから

17 :ダガー+乾きモノ夢女子:2020/11/29(日) 22:07:47.88 ID:af1r9HHy.net
軍で運用される槍でも投石機でもないのは
つまりは個人レベルの具象的な武力が冒険を通じて
やがて正義だの権力だの悟りだのの(本来なら遠い)抽象的な概念に
影響する・繋がる、っつう象徴性や寓話性を表してるワケよ。

ハリウッド活劇でのクライマックスの多くがハンドガンやステゴロとかの
個人寄りな武力であるが如く。
人によってはコレをロマンと呼ぶのかも知れんが。

18 :NPCさん:2020/11/30(月) 01:12:12.59 ID:???.net
ロマンなんてものはねぇ

アメリカの映画では銃を持ってようがライバルとの対決では銃を捨ててナイフでの斬り合いに持ち込み、最後には殴り合いになる

メタルギアソリッドでもそうだった

19 :NPCさん:2020/12/29(火) 11:11:13.26 ID:32u2yENX.net
銃ゲェジの頭の悪い一人語り見せつけられたら誰だってアンチになるだろ

少しでも銃に理解があったらそんな簡単に無双できないなんてすぐに分かる筈
どっかのチー牛が対戦車ライフルあればモンハンのモンスターなんて全部撃ち落とせる!!とか言ってたやつがいたよな
結果はどうだ?公式で全否定だ。映画でレウスが米軍を蹂躙してたし、古いけどMGSPWでも戦車以上の耐久性を示していた

だいたい対戦車ライフルなんて時代遅れの稚拙な武器で無双できる相手なんてHELLSINGの敵の自称チート()吸血鬼ぐらいだからな

20 :NPCさん:2020/12/29(火) 16:20:34.94 ID:???.net
銃の話は >>6

21 :NPCさん:2020/12/30(水) 05:27:06.69 ID:???.net
剣と魔法の世界に出てくる
所謂亜人や魔物は、特定の立場にある人々や疫病、自然災害がモデルになっていることがほとんど

例えば、ゴブリンはの原型になったのは悪さをする浮浪者、ケンタウロスは騎馬民族や牧畜を営む人々を古代の農耕民が彼らを異常視してできた。

ドラゴンや悪魔の類いは水害あるいは異民族、異文化の暗喩

22 :NPCさん:2020/12/30(水) 07:47:46.07 ID:XZRbmJHT.net
戦場では槍や弓が主役なのになぜ「剣」と魔法なのかという話はたまに出てくるけれど
長物や飛び道具というのは戦争や狩りという特別な時にしか使わなかったからで、剣は日常的に使う身近な武器だった

剣と魔法のモチーフになった中世〜近世のヨーロッパってのは喧嘩っ早いキチガイが多かったんで護身用だとか治安維持の意味合いで剣を携帯・所持してる奴らが割といたらしい

23 :NPCさん:2021/01/02(土) 16:26:40.76 ID:???.net
剣は槍には敵わないけど、酒場に入るときには槍は持ち運べないじゃん
そういう時に護身用として差しておく

そして、普段から訓練することによって有事の際の剣術ってのが役に立つ
剣はファンタジーの塊だよ
そしてそれを補助するために魔法がある

24 :NPCさん:2021/01/13(水) 10:35:35.00 ID:???.net
剣と魔法に限らず、ファンタジーモノでの槍の描写が雑
雰囲気重視だからしゃーないけど、室内用でもないのに使用者の身の丈と同程度のサイズで描かれてることが多い

25 :NPCさん:2021/01/14(木) 09:44:25.32 ID:???.net
雑と言うよりは長槍は魔法のあるファンタジーだと意味が無いだけでは?
弾薬や矢弾の必要が無い手軽に使える長射程の攻撃手段が存在するのだから

26 :NPCさん:2021/01/14(木) 12:35:16.32 ID:???.net
そりゃ、ケースバイケースで魔法の扱いがどんなかんじかによる
魔法の類いがありふれたものなら長物は短槍サイズになるのだろうが、特殊技能の類いならへんかなと

ちな、短槍の定義は約2m以内のもので
長槍は4m以上となる

27 :NPCさん:2021/01/14(木) 14:21:19.16 ID:???.net
ダンジョン探索が存在するTRPGのファンタジーなら長槍は邪魔なだけだろ
槍を使うなら>>25の理由も含めて長槍を使う必然は無いわな
雑な訳では無いな

28 :NPCさん:2021/01/15(金) 16:38:01.20 ID:???.net
剣と魔法、そして酒場
これだけで良い雰囲気ができる

槍が出てくる場面はないわな
悪いけど槍さんには引っ込んでもらいたい場面だわ
そこはね

もっとも、酒場で戦闘起こしたいならどうぞ

29 :NPCさん:2021/01/15(金) 18:05:37.93 ID:???.net
ファンタジー物は個対個の対決が主なので短槍術の出番はあっても長槍は出番は無いわな
精々、ランスまで

30 :NPCさん:2021/01/15(金) 19:04:37.64 ID:???.net
剣と魔法、そして酒場、とくればそれこそ槍だと思うんだが

31 :NPCさん:2021/01/15(金) 22:10:54.41 ID:???.net
マジレスすると槍がファンタジー物で出てくるのは映画のドラゴンスレイヤーとドラゴンランスくらいかな
後者のドラゴンランスもマトモに使われるのは歩兵用の短槍で長槍はドラゴンに乗らないと使えない仕様だった

32 :NPCさん:2021/01/18(月) 15:18:59.21 ID:???.net
>>30
鞘に収まらないもの持ち込んで酒場に入るのは荒くれ者だよ
それこそチンコ丸出しで店に入るようなもの

33 :NPCさん:2021/01/23(土) 08:07:03.79 ID:L9ZlQvHp.net
剣と魔法の世界のモチーフは、中世・ルネサンスの日常の延長

34 :NPCさん:2021/01/23(土) 13:06:59.56 ID:???.net
槍はゲルマン神話の象徴

35 :NPCさん:2021/01/23(土) 21:32:36.63 ID:???.net
延長というよりは
基督教と教養不足による負の影響を
都合良く取り除いたって印象

36 :NPCさん:2021/01/23(土) 23:19:47.05 ID:???.net
取り除いたって何から?

37 :NPCさん:2021/01/23(土) 23:22:20.92 ID:???.net
何でもないよ
槍と同じさ

38 :NPCさん:2021/01/24(日) 15:30:36.09 ID:???.net
触ってはいけないアレと言うのだけは解る

39 :NPCさん:2021/01/27(水) 22:31:01.77 ID:???.net
比較的史実に近い設定のウォーハンマーのオールドワールドなんかは
ガチガチな中世そのものというよりは
近世の文明分+古代のオカルト分というイメージある
現代人の感覚だと不便過ぎるんだよな中世って

40 :NPCさん:2021/01/28(木) 01:04:53.80 ID:???.net
知らんがな
スコラ哲学のせいやねん

41 :NPCさん:2022/02/01(火) 15:22:59.75 ID:nIUtHTYi.net
てか剣と魔法と宗教だけで銃が存在しない世界観はエロい

42 :NPCさん:2022/05/10(火) 21:55:30.28 ID:???.net
語呂が良いからだろ
剣と魔法
sword&magic

43 :NPCさん:2023/03/31(金) 23:09:41.37 ID:???.net
>>41
同意

9 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★