2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ガンダムTRPG総合スレ ★2

1 :NPCさん (アウアウウー Sacf-zbKi):2023/04/27(木) 23:34:34.44 ID:UlwlBnuXa.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ジークジオンとガンダム戦記を中心にガンダムを題材としたTRPGを語るスレです。

過去スレ
ジ‐クジオンを覚えているか?
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/cgame/994360781/
ガンダム戦記
http://game.2ch.net/cgame/kako/976/976904316.html
ガンダム戦記 【哀・戦士編】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1035114767/
ガンダム戦記 【めぐりあいの宇宙】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1120324339/
★ガンダムTRPGをマターリと語るスレ★
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1003782874/
ガンダムTRPG総合スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1239660886/

ガンダム戦記 公式ホームページ
http://www2.gol.com/users/tsuneo/GUNDAM/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :NPCさん :2023/04/28(金) 23:34:59.95 ID:dU/5twkY0.net

MSVーRにまとめられた大河原MSV。
ここらへんが刺さる層には、プレイしやしグリプス戦役時代より、やっぱり
一年戦争だわなぁ

3 :NPCさん (ワッチョイ 9789-fitb):2023/04/29(土) 08:47:57.93 ID:lYgoRfYL0.net
でも、あの辺の局地戦用や変わり種もシナリオとしては「戦後」の方が使いやすいのよね

4 :NPCさん (ワッチョイ 576d-PETn):2023/04/29(土) 22:42:39.18 ID:++wFwBuA0.net
いいよね、0080以降。
身内だけのキャンペーンだったら、一年戦争後からのティターンズは連邦系MS、
エゥーゴはジオン系(モノアイ)MSで統一する改変宇宙世紀だってできる。
クゥエル、Mk2はもとより、ジム2・3、ネモ、GP00、ZZのティターンズカラー・・・イイ

エゥーゴは金色のマラサイとかトリコロールカラーのハンブラビとか超獣みたいでいいんじゃねか

5 :NPCさん (ワッチョイ 571a-wHlW):2023/04/30(日) 11:29:13.09 ID:O/rJO9Xq0.net
マジレスするとそう言うのを嫌って史実(この場合はテレビ版とか映画版とかその当人次第)通りでないと嫌がる人間は少なくない
TRPGは自由と言うのは良いけど、共通認識の擦り合わせが出来ないのはTRPGとしてどうなのかってのはあるわな
更に言うと、このガンダム関係は史実史観なんて十人十色で変わってしまうものだからそのすり合わせが非常に難しい
人によってユニコーンは認めないとか、∀の世界はレコンギスタの前か後かで争ったりするのは当たり前で1年戦争時代からパラレルが多いんだから事前に提示できないと間違いなく事故る

6 :NPCさん (ワッチョイ 576d-PETn):2023/04/30(日) 20:05:33.53 ID:eDIdCGh80.net
「うちのキャンペーンでは、PCがシャアと結婚して子供が6人生まれたんだよー」
を聞かされてどう思うかといわれれば、「ハマーンやナナイはどうなったの?」「アルテイシアやカミーユは結婚式に来たの?」となる。

7 :NPCさん (アウアウウー Sa1b-wQ6u):2023/05/01(月) 11:27:58.34 ID:3LuKRkr/a.net
ゆうてもアレコレの「個々の外伝」は一対一の関係においてはそこまで正史と反しない「知られざる戦史」的なのが殆どな訳で(それらが全部あったことにすると大変なことになる)
そこまで正史絶対主義は困らないと思

8 :NPCさん (ワッチョイ 571a-wHlW):2023/05/02(火) 12:22:38.69 ID:IC1JO/aD0.net
>>7
>>4に対しての意見なので擦り合わせしないでそう言う(パラレル要素?)のをねじ込むのはどうかと言う話よ

9 :NPCさん (アウアウウー Sa2b-R7mQ):2023/07/26(水) 09:47:30.47 ID:A+BiEsa/a.net
ゲームはパラレルワールドでいいんじゃないの?
ギレンの野望とかもそうでしょ

10 :NPCさん (ワッチョイ 671a-QKap):2023/07/26(水) 13:00:05.63 ID:QZZQfGHA0.net
そのパラレル要素をどこま許容できるかが人によって違い過ぎると言う話
ユニコーンレベルでもダメで逆にサンダーボルトも許容できるとか人に寄っての許容範囲の幅が広い

11 :NPCさん (ワッチョイ 2789-pcwf):2023/07/27(木) 23:31:54.16 ID:hBFhoZa40.net
その辺は卓ですり合わせろマン

12 :NPCさん (ワッチョイ 676d-C9u2):2023/07/28(金) 04:48:43.72 ID:r/qogQUw0.net
エゴだお、それは

13 :NPCさん (ワッチョイ 671a-I2OL):2023/07/28(金) 14:36:49.79 ID:EHEn7Ux00.net
ゲームやる前に価値観の違いで戦争になりがちと言う話
同じ考えの面子を集めるのは他のTRPGよりも大変と言う事よ

14 :NPCさん (アウアウウー Sa1f-nsd1):2023/07/29(土) 06:53:07.13 ID:5vSIggGAa.net
富野以外が宇宙世紀でオカルト要素出したら絶対に許さないマン
最初の富野以外OVAで監督がニュータイプとか出しません言っただけで作られた風潮だというのに

15 :NPCさん (ワッチョイ 5b6d-+9KN):2023/07/30(日) 20:17:25.75 ID:Hyy3OzMt0.net
あんたごときに許してもらう必要はないぜ〜〜
禿に地味だとくさされてGアーマーだしたると血涙ながした08監督の心意気だ〜〜

真面目な話、オカルトだのエスパーだの、すくなくとも強化人間だののSF(スペオペ)要素
入れないとキャンペーンの間が持たないんだよ。
そりゃNPCとの恋愛だの、PCの家族とのしがらみだの、上官との確執だのを入れればいいんだろうが、
それは…さらにオカルトよりもさらにウザイだろう?
ボトムズだってフィアナだワイズマンだがあるからラストに盛り上がるわけだし。
トップガンだって2作とも
……

嗚呼、そうか。エリ8をやりたいんだな。そうだった。そうだよな。

16 :NPCさん (ワッチョイ d389-yh3V):2023/07/30(日) 20:37:56.05 ID:ycb1aYq40.net
そしてエリ8をしようとすると「完動品のジムゥ・・・・・? それなら、これくらいで・・・・・いや、どれくらいだ?」になる罠

17 :NPCさん (ワッチョイ 5b1a-IPSQ):2023/07/31(月) 16:39:31.39 ID:4Z5/iCtW0.net
>>15
>NPCとの恋愛だの、PCの家族とのしがらみだの、上官との確執だの
全部、エリア88に入ってる要素だな
最後は愛によってプロジェクト4が瓦解するのも
まぁ真面目にオカルトやるならガンダムじゃなくて良いしな

18 :NPCさん (ワッチョイ 5b6d-+9KN):2023/07/31(月) 22:02:02.83 ID:bdW2pTzL0.net
非ナラティブなTRPGの場合。
PCはギュネイ・ガスな最後が普通なのよ。いろーんな背景設定だの他キャラとの絡みがあったとしても
結局はダイスの出目しだいでロスト。
なんならノリスに撃破されたガンタンクのパイロットな

はいはいあのこはとくべつです

19 :NPCさん (ワッチョイ 4362-48yC):2023/09/30(土) 09:25:10.45 ID:1mFD9pSG0.net
ルールにもよるだろうけどどの時代あたりでプレーするのが多い?

20 :NPCさん :2023/10/07(土) 10:10:07.76 ID:CZdf0+6X0.net
Zの時代が好きなんだけど他の面子がオッサンばっかなせいかファースト時代ばっかりでやってるな

21 :NPCさん (ワッチョイ bd41-STj1):2023/10/08(日) 16:23:24.60 ID:g9RIMW6a0.net
Z世代をやるとしたら複雑な世界事情は(PLは知っているけど)PCにそれなりに伝える?
一年戦争だったら連邦vsジオンで「敵は敵だ」で済むけど
Zだと「エウーゴとティターンズが居てそれは連邦軍の内部で、更にジオン残党がネオジオン名乗って…」みたいな
誰に付きたいか明確なビジョン持つPLも居そうだし。

22 :NPCさん (ワッチョイ bd41-STj1):2023/10/08(日) 16:23:44.31 ID:g9RIMW6a0.net
Z世代をやるとしたら複雑な世界事情は(PLは知っているけど)PCにそれなりに伝える?
一年戦争だったら連邦vsジオンで「敵は敵だ」で済むけど
Zだと「エウーゴとティターンズが居てそれは連邦軍の内部で、更にジオン残党がネオジオン名乗って…」みたいな
誰に付きたいか明確なビジョン持つPLも居そうだし。

23 :NPCさん (ワッチョイ d539-oZhj):2023/10/08(日) 18:31:25.42 ID:U9MrE7D90.net
言うほど複雑か?
エウーゴって反連邦組織を鎮圧部隊ティターンズが追い回してるらしい
みたいな作中で使われた説明で充分

24 :NPCさん (ワッチョイ 751a-OOOs):2023/10/08(日) 20:35:11.26 ID:wB+c4jiw0.net
エゥーゴでもティターンズでもない連邦軍部隊だったら面倒なんじゃない?
途中で官軍が変わるから時期によっては着いた方が正規軍として活動出来ていても後で非正規に落とされたり、逆もある訳だし
ジオン残党でも似たようなものかも知れんし
ただ、まぁZ世代もオッサンだと思うけどね

25 :NPCさん (ワッチョイ 9d89-B5Nq):2023/10/09(月) 23:51:21.06 ID:4lS2F3D00.net
それがシナリオに絡んでくるならシナリオ中で説明するし、そうでなければ「PLは勿論色々知ってるけど、PCレベルだと雑な認識かもね」くらいの説明でよくね

そも「誰に付くか」なんてシナリオそうそうする?
基本的には「PCはどこそこに所属で、こんな任務を受けて〜」くらいのフォーマットじゃない?

26 :NPCさん (ワッチョイ 751a-OOOs):2023/10/10(火) 11:07:00.41 ID:QvM8KXMM0.net
別に単発で遊ぶと限った話でも無いんじゃない?
キャンペーンとかなら普通に誰に付くかの選択はあると思うよ
まぁ乗りたいMSでそう言うのを決める面子もあるだろうけど

27 :NPCさん (ワッチョイ 7a3c-oZhj):2023/10/11(水) 08:02:33.58 ID:Yr2zI1lP0.net
富野アニメなんてロクな説明もないままどんどんハナシ進めていくだろ
説明なんか最低限であとはなんとなくのフィーリングで感じとってくれのほうが富野っぽいんだよ

28 :NPCさん (ワッチョイ 751a-OOOs):2023/10/11(水) 11:11:13.80 ID:F4biaKJ90.net
そうか?
そこまで何も考えないでキャンペーンとか進めてるとPLが付いて来れないんじゃないか?
それこそアニメじゃないんだから

29 :NPCさん :2023/10/11(水) 19:24:49.17 ID:NuoNgXiC0.net
そのプレイヤーのノリで陣営を決める、というのがうちでは何回かあって
そこが1年戦争と違う魅力だなということでグリプス前後が好まれているのはあった。

続いたキャンペーンも、キャンペーン狙いながら出落ち単発でおわったのもあるけど、まあ、ガンダムは面白い世界だしね。
身内バレネタだけど「今回もレコアだな」「ハマーンに心酔したレコア的な」。

10 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★