2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

D&D 5e ダンジョンズ&ドラゴンズ第5版 #43

1 :NPCさん (ワッチョイ bb1a-6jLp):2023/09/12(火) 23:40:20.71 ID:8u0KQyOm0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512 を1行目にお願いします。


公式サイト
http://dnd.wizards.com/
日本語版公式ツイッター
@wizardsdndjp
日本語版公式Youtubeチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCmKfT7daL3aOt9o-PBJzOug

※2022年6/30でHJのサポートは終了、以下は旧サイトとしてアクセスできなくなる可能性あり
HJのD&D日本語版の公式サイト
http://hobbyjapan.co.jp/dd/
日本語版ベーシックルール
http://hobbyjapan.co.jp/dd/news/basic_rule.html

sage adviceのまとめPDF
http://media.wizards.com/2015/downloads/dnd/SA_Compendium.pdf
エラッタのまとめPDF
https://media.wizards.com/2016/downloads/DND/PH-Errata-V1.pdf
DMs Guildとはなんですか?(英語)
http://www.dmsguild.com/whatisdmsguild.php
DMs Guild
http://www.dmsguild.com/

次スレは>>980
前スレ
D&D 5e ダンジョンズ&ドラゴンズ第5版 #42
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1681946229/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

685 :NPCさん (スププ Sd22-5zHp):2024/01/16(火) 12:41:36.26 ID:AT4eTsiUd.net
>>672
ダンジョン飯はウォーター・ウォークとか出てきてるからD&D要素もあるくない?

686 :NPCさん (ワッチョイ 411a-0zjl):2024/01/16(火) 16:09:05.48 ID:5wEgSXwJ0.net
>>681
そこはトールキン(指輪物語)は関係ないだろう
トールキンの世界だとオークの大元は拷問とかで悪落ちしたエルフで更にオークとゴブリンの区別がないんだから
エルフとオークとゴブリンをそれぞれ明確に別個の種族にしたのはD&Dだろうし
>>684
それ嫌われるだけだぞ
蛮人コナンは指輪よりも前だし、ムアコックのエターナルチャンピオンは指輪のアンチテーゼとして書かれたと言われてる
ガイギャックスも伝記の記述では指輪は嫌いと公言してたらしいし

687 :NPCさん (ワッチョイ 8d4c-5zHp):2024/01/16(火) 16:20:39.78 ID:lky2C9jT0.net
>>672
ダンジョン飯の公式らくがき本でグリース出てたぞ

688 :NPCさん (ワッチョイ 416d-a8un):2024/01/16(火) 21:10:05.03 ID:uWM/piu60.net
起源厨はその一芸だけで長々生きてきてるからな。
一緒にプレイしていても、独創性がなくてつまらないPLなんだよ。
もちろんDnD発クリーチャー厨も同じ。どらごん誌の何号が初出?
だ か ら ど う し た
いま必要なのは、ハックでありスラッシュでありトレジャーの取り分じゃ

689 :NPCさん (ワッチョイ ee8a-71us):2024/01/16(火) 21:14:41.62 ID:BXyslQkn0.net
>>686
それは間違った風説。
トールキンのオーク/ゴブリンは大冥王モルゴスがエルフを創った神の御業を真似て作ったエルフの偽物。
エルフ自体を素体にしたわけではない。なのでオークには魂がないため死んだら転生せずに消滅する。

690 :NPCさん :2024/01/16(火) 22:25:45.73 ID:1uotkDF50.net
>>686
トールキン以前はエルフとゴブリンは妖精の意味で同じように使われていたってことを言いたかったんだ

691 :NPCさん :2024/01/16(火) 22:28:19.18 ID:5wEgSXwJ0.net
>>686
シルマリルの物語にあった話なんだけどな>拷問とかで悪落ちしたエルフ

692 :NPCさん :2024/01/16(火) 22:29:59.87 ID:1uotkDF50.net
>>689
シルマリの物語の解釈を否定する文献が見つかったの?kwsk

693 :NPCさん :2024/01/16(火) 22:36:04.84 ID:lky2C9jT0.net
全然話変わるけど、Next時代に出たクリスタルシャードの影にちらっと出てくるクレニシボンって何?
ダークエルフ物語に出てくるやつだってのは分かるんだけど、クレニシボン自体は5版ではどうなってるの?

694 :NPCさん :2024/01/16(火) 22:49:07.47 ID:1uotkDF50.net
>>693
クレニシボンのことなら
三版時代に(ドリッズドのライバルの)ダークエルフの傭兵隊長の手に渡って彼が地上うろつく契機になったけど
いろいろあってサルバトーレ作品の別主人公グループによって破壊されてたはず

695 :NPCさん :2024/01/16(火) 22:57:08.18 ID:BXyslQkn0.net
>>692
文献も何も教授はそんなことは書いていない。誤読した人がいただけ。
教授の意図は手紙や手記で明らかになっている。手紙とかは出版されて本になってるので興味あったら確認してみ

696 :NPCさん :2024/01/16(火) 23:00:18.01 ID:1uotkDF50.net
>>695
ソースはないのね

697 :NPCさん :2024/01/16(火) 23:08:04.68 ID:1uotkDF50.net
https://tolkiengateway.net/wiki/Orcs/Origin
ここ見てもトールキンの資料まとめているHPみても教授はオークの起源について解釈をしばしば変え最終的に決定する前に逝去したとあるが
教授の息子たちがまとめた「シルマリルの物語」に出てくる文言そのものを否定する解釈はないな
教授の思索の変遷でどの解釈に重きが置かれたかは今となっては断定できるもんでないし

698 :NPCさん :2024/01/16(火) 23:23:28.93 ID:nYPH3o090.net
エント女がどこに消えたかは謎のまま?

699 :NPCさん :2024/01/16(火) 23:26:04.32 ID:5wEgSXwJ0.net
>>693
初出はアイスウィンドサーガのはず
富士見から出てた(単行本も基本的には同じ翻訳)のは翻訳者の行方が公的には不明の為に近いうちに新訳が出る予定
クレンシニボンがどんなものかはそちらで解説されてる
『クリスタルシャードの影』はその時の悪役のその後の話でもあるかな

700 :NPCさん (ワッチョイ 4d15-Zwub):2024/01/17(水) 02:24:12.95 ID:AIKMN8Ht0.net
>>686
だから「雑語り」なんだろう、わかってる人は「RPGの元ネタ」で安易に指輪物語とか言わない。

701 :NPCさん :2024/01/17(水) 05:24:02.81 ID:CEBp7Zqz0.net
TRPGやったことなくてD&Dスターターキットっていうのを買ってみたんだけど
中身見てもどうすればいいのかちょっとよくわからなかったわ
友達とオンラインでやるならキャラクターの紙とかスキャンして送ればいいんだよね?

702 :NPCさん :2024/01/17(水) 05:40:26.68 ID:oAzLfxa90.net
スターターセットのキャラクターシートなら、ここからダウンロードもできるよ。
https://dnd-jp.com/tools/

703 :NPCさん :2024/01/17(水) 07:00:22.98 ID:Nwwc8qYOd.net
>>694
破壊はされてるんだ
せっかくだからシナリオに登場させようかなーって思ってたんだけど、小説ファンに怒られるか

704 :NPCさん :2024/01/17(水) 07:15:38.94 ID:bQbtW7F90.net
>>703
破壊された後に中に封じ込められていたものが5版のタイムラインでも活躍中なので
舞台がカリムシャン近辺なら絡めてもいいかもしれない

705 :NPCさん (ワッチョイ 2dbc-uHUQ):2024/01/17(水) 09:23:02.80 ID:CEBp7Zqz0.net
>>702
たすかる
日本向けのイラストverあるんだな

706 :NPCさん (ワッチョイ 86de-R8ik):2024/01/17(水) 10:50:19.87 ID:G7GeDOVW0.net
D&D Beyondなら、オンラインでBasic Rules準拠のキャラを作成できて、GMのCampaign内で共有できるよ
と、秩序にして悪のフィーンドの囁き

まぁ、全部英語だけどね
ローカリゼーション(日本語)して欲しい

707 :NPCさん :2024/01/17(水) 12:43:44.90 ID:ZkwkRzWb0.net
>>697
シルマリルには
・メルコールはエルフを捕えて奴隷にした
・メルコールはエルフの紛い物のオークを作った
としか書かれていない。この2つを組み合わせてエルフからオークを作ったという記述は存在していない。

708 :NPCさん :2024/01/17(水) 14:17:58.03 ID:hqvCLjOw0.net
>>701
公式ではないけど、「D&D5E キャラクターデータベース」と言うサイトもある
アドレスが貼れないっぽいのでグーグルで名前を検索すれば出てくるはず
キャラクターを登録しておけば、リンク先を参照するだけで確認出来るので遊ぶ面子内での共有がし易い

709 :NPCさん :2024/01/17(水) 14:40:22.67 ID:oAzLfxa90.net
>>706
ベーシックルールのWOTC訳日本語版すら出てない状況でそれは高望みだなぁ(出してくれれば私も嬉しいけど)

710 :NPCさん (ワッチョイ 46f0-2OjY):2024/01/17(水) 16:37:25.88 ID:/DRr5J5P0.net
あとは個人でGoogleスプレッドシートのもあるな

711 :NPCさん (ワッチョイ 223c-O+oJ):2024/01/17(水) 16:39:44.42 ID:yW5IoBE60.net
とはいえ、初心者がプレロールドキャラで遊んでみますってなら、公式の記入済みキャラクターシートが良いだろうねぇ。
イラスト付きがいいかどうかは別にしても。

712 :NPCさん :2024/01/17(水) 21:09:03.88 ID:bQbtW7F90.net
>>707
お前おれがあげたHPの「Corrupted Elves」の項読めよ

that all those of the Quendi that came into the hands of Melkor, ere Utumno was broken, were put there in prison,
and by slow arts of cruelty and wickedness were corrupted and enslaved.
Thus did Melkor breed the hideous race of the Orkor in envy and mockery of the Eldar,
of whom they were afterwards the bitterest foes. For the Orkor had life and multiplied after the manner of the Children of Ilúvatar;

機械翻訳
ウトゥムノが崩壊する前にメルコールの手に渡ったクエンディの人々は全員、そこに投獄され、残酷さと邪悪なゆっくりとした芸術によって捕らえられました。
腐敗し、奴隷化された。このようにして、メルコールはエルダールに対する羨望と嘲笑の中で、オルコールという恐ろしい種族を生み出した。というのは、オルコルには命があり、イルーヴァタルの子供たちのやり方に従って増えたからである。

これを読んでエルフを堕落させた。堕落させたエルフと別個の存在からオークを作ったと読解するのはヤバすぎる
なんでD&Dのスレでこんなの出てくんだ?

713 :NPCさん (ワッチョイ 86de-R8ik):2024/01/17(水) 23:50:10.67 ID:G7GeDOVW0.net
スレチっぽいなぁ、とは思ったけど

The Lord of The Rings Roleplaying for 5e
も出てるしなぁ、と思い直してスルーしてた

714 :NPCさん (ワッチョイ 3e41-iCW6):2024/01/18(木) 03:17:57.37 ID:s0xjE83y0.net
>>712
その項の引用元
[10]J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), Morgoth's Ring, "Part Two. The Annals of Aman: Second section of the Annals of Aman", §45, pp. 73-74
ってあるが>>707が言ってるシルマリルはThe Silmarillionのことだろうし>>707は読解するとか以前にそれを読んでないのでは

というかその前の
Yet this is held true by the wise of Eressëa:
を省略したのはわざとか?
そのwikiの直後には「この記述は"the wise of Eressëa"が信じているだけで事実であるという記述ではないことを特筆すべきだ」みたいなことまで書かれてる結構重要な部分では

715 :NPCさん :2024/01/18(木) 06:01:09.70 ID:OMGmM/rE0.net
9割スレチみたいな話が続くのも公式が情報展開しないせいなんだ。
次のサプリをを明日出せとは言わないが情報ぐらいは出してもいいのよ?

716 :NPCさん (ワッチョイ 412a-CdjJ):2024/01/18(木) 09:14:49.99 ID:cWl3sZwn0.net
指輪信者ども必死っすなとしかおもってないからどうでもいいよ

717 :NPCさん (ワッチョイ 411a-0zjl):2024/01/18(木) 09:29:11.92 ID:B8iw+p7C0.net
『Keys from the Golden Vault』は日本語タイトルが出ているから出るとは思うけど、いつ出るんだろうね?
去年の日本語版は急いだ所為なのか幾つか状態が悪い感じだったので案外と品質向上で遅くなっているのかなと思ってる。

718 :NPCさん :2024/01/18(木) 09:59:18.05 ID:z2ZtQe8h0.net
>>714
「シルマリル」っていわれたので、シルマリルには明言されてないよ、と指摘しただけだ。
「モルゴスの指輪」においても事実ではない可能性が強く示唆されている。
「書簡集」とか読むと事実ではないことに言及されてる。
最終的な結論は出版前に本人が死亡したので曖昧なままといえるが、エルフからオークを作ったのが明らかな事実のように言うのは間違い。

719 :NPCさん (ワッチョイ 41e1-/YAw):2024/01/18(木) 13:07:47.15 ID:nuK15ROR0.net
>>714
なんか勘違いしているようだが
This was the text Christopher used for his edition of The Silmarillion (chapter 3)
出版されたThe Silmarillion「シルマリルの物語」において教授の息子がミドルアース内のオークの起源話として採用したのが712で触れた文章なんで
シルマリル読んで689、707の解釈はおかしいだろって突っ込みなのよ

物語世界内でオークの起源の真偽がどうとか、教授の意見の変遷をたどるとかそういった話以前の問題
いい加減スレチが過ぎるな

720 :NPCさん (スフッ Sd22-yxEf):2024/01/18(木) 13:23:46.36 ID:yjcP+lGjd.net
たのむから文章内のレス番号にもアンカーつけてくんないかな?
確認しづらいんだ
アンカーついてるとポップアップで確認できるんだ

721 :NPCさん (ワッチョイ 6e89-oc9c):2024/01/18(木) 15:08:08.25 ID:oK2ax/Fl0.net
知らんがな

722 :NPCさん (スフッ Sd22-yxEf):2024/01/18(木) 16:44:53.47 ID:yjcP+lGjd.net
5chやるなら知っといてや

>>714はちゃんとやってるやろ

723 :NPCさん (スップ Sd22-oc9c):2024/01/19(金) 22:19:51.77 ID:ASpeoWxjd.net
>>722
もう一度書くが知らんがな
勝手にルールを作るな

724 :NPCさん (スププ Sd22-5zHp):2024/01/19(金) 22:39:20.78 ID:aM+6/bRed.net
>>723
5chは初心者か?
とりあえず落ち着いて半年ROMるといいぞ

725 :NPCさん (ワッチョイ ee8a-pPD1):2024/01/19(金) 22:46:33.95 ID:+19akq/30.net
>>719
そもそもお前、「この不幸なエルフたちの運命についてはほぼ全く知られていない。エレッセアの賢者たちが真実であると考えるところでは....」と前置きされた段落を根拠にしてるの?
地の文の「不明」というのを無視して、わざわざ地の文と切り離されて作中人物たちの推測として書かれている部分の方がお前的には真実なの?
それとも、ほかの部分にもっとちゃんとした記述見つけたの?

726 :NPCさん (ワッチョイ 411a-0zjl):2024/01/19(金) 22:57:37.59 ID:qt7LLXRS0.net
一々、荒らしには構わないでスルーしなさいな
https://twitter.com/HJ_gamemedia/status/1748325653190258933
『ラストクロニクル』をTRPGで遊んでみよう、セッション配信終了しました! アーカイブもございます。
『ラストクロニクル インフィニティ魂』と『フィフスエディションRPGソースブック ラストクロニクル5E』の発売もお楽しみに!

そう言う訳でHJからソースブックが出る模様。
https://hj-trpg.com/news/detail.html?id=1298
こちらからお試し版のPDFがダウンロード出来る
ウサ耳種族と低脅威度のモンスター二種
(deleted an unsolicited ad)

727 :NPCさん :2024/01/20(土) 06:42:35.68 ID:3RQj3rKF0.net
>>725
何度も繰り返すが
そういう話をしてるのではなく、(ワッチョイ ee8a-71us)の主張しているシルマリルに書かれているテキストがこれだよって話(>>719)なので
作中世界の賢者の推測だの、教授の思索の変遷だの一切関係ないって話
>>712で述べた通り>>689,707の主張はこれをもとに導けないとしかこっちは主張していない

728 :NPCさん (ワッチョイ ee8a-pPD1):2024/01/20(土) 11:22:20.90 ID:7n0lvSCW0.net
>>727
でも、これをもとに導いたって主張してるのお前だけだよね?
書簡集や出版前の原稿などを元に、真実(教授の構想)は違っているという主張しかないみたいだが?

729 :NPCさん (ワッチョイ 411a-0zjl):2024/01/20(土) 11:35:42.54 ID:k/Ur9s9c0.net
>>726のソースブック、四つのサブクラスと二つ以上の種族(獣人とオートマタ)が収録されているのが確定
配信の動画を見た限りだと新しい呪文やマジックアイテムも入っている可能性もあり

730 :NPCさん :2024/01/20(土) 12:21:15.64 ID:3RQj3rKF0.net
>>728
>>689でオークの起源について断言し、その根拠としてシルマリルの記述の誤読だと主張したから(>>695)
「シルマリルの物語」の記述が乗ってるHP持ってきて、その解釈が間違えていると指摘してるんだ
>>707でもそれに気づかずシルマリルには〜と続けるからはっきりテキストの文章を712で引いた
それでもこの文章がトールキンの息子がまとめた「シルマリルの物語」の記述と気づかなかったようなので
719でこれ「シルマリルの物語」の記述とはっきり書いたんだろ

真実も何も
オ-クの起源について断定した人がその根拠に
「シルマリルの物語」のテキストの誤読があると主張したから
テキスト本文を持ってきてその主張が間違いとしか言ってないのに
一生懸命論点をずらそうとして何がしたいんだ?
教授がオークの起源について決定してないというのは697の時点で最初から書いてる

いくつかアンカー削ったのはアンカー多すぎでエラー出たため。読みづらかったらすまん

731 :NPCさん :2024/01/20(土) 12:50:31.27 ID:7n0lvSCW0.net
>>730
「オークの起源がエルフだと明言するのはシルマリルの誤読である。シルマリルでは不明で、それは賢者の推論でしかない」
という話じゃないの?

732 :NPCさん :2024/01/20(土) 13:55:13.72 ID:3RQj3rKF0.net
>>731
>>697の「シルマリルの物語」の文言に対する>>707の返答からそれは違うと断言できる

それとは別に718での(ワッチョイ ee8a-71us)の「モルゴスの指輪」に対する意見は
「シルマリルの物語」を実際に読んでない疑惑があるがそこを追求するのは野暮だろ

これ以上続けるなら指輪物語スレ行こう

733 :NPCさん :2024/01/20(土) 14:17:36.87 ID:7n0lvSCW0.net
>>732
お前が勝手に断言しているだけで、私にはそう読めるけど?
お前の主張する箇所以外も含めて明言されてるのは >>707 の2点で、それを組み立て合わせて「エルフからオークを作った」という事実の文は存在していないでFAだろ。

734 :NPCさん (ワッチョイ 41e1-/YAw):2024/01/20(土) 15:35:31.04 ID:3RQj3rKF0.net
>>733
私の勝手な主張とすると、根拠にならない文を元に(ワッチョイ ee8a-71us)が707更には689を主張しているという意味不明な状況になるぞ
繰り返すが賢者の推論呼ばわりしているところが「シルマリルの物語」で教授の息子がオークの起源として採用したもんだからな

「エルフからオークを作った」という事実の文がないとの主張
712の内容をThus didを理解せずに
・メルコールはエルフを捕えて奴隷にした
・メルコールはエルフの紛い物のオークを作った
と二つの独立したものと解釈している誤読だってはっきり言わないと駄目なのかこれ

735 :NPCさん (ワッチョイ 7251-c2zn):2024/01/20(土) 15:55:51.05 ID:mdHk2A1v0.net
オートマタで思い出したんだけどPCとして使ったときウォーフォージドって人間に比べて毒と眠りに強い・硬い食事呼吸なし格好いい以外に強みある?

736 :NPCさん (ワッチョイ 411a-0zjl):2024/01/20(土) 16:11:40.30 ID:k/Ur9s9c0.net
>>735
それだけ強みがあって旧版みたいにレベル調整値がないんだから十分な気はするけど
眠りに強いと言うよりも魔法で眠らされる事がないのでほぼ完全耐性と変わらない
素で病気にならないし、飲食と呼吸が必要ないのでバッグ・オヴ・ホールディングに仕舞える
鎧のACに+1出来る
致命的な欠点は掲載されている『エベロン冒険者ガイド』が現状は手に入らない事かな

737 :NPCさん (ワッチョイ 7251-c2zn):2024/01/20(土) 17:00:58.24 ID:mdHk2A1v0.net
ありがとう

738 :NPCさん (ワッチョイ 4db0-2OjY):2024/01/20(土) 17:11:47.08 ID:j0Zv05h40.net
呼吸しないからガス系効かないのも利点よね
技能一つ選べるから何のクラスやるにしても便利
専用魔法のアイテムで三本目の腕生やして呪文焦点具もてたりと運用が楽ではあるな

739 :NPCさん (ワッチョイ 45c5-lge/):2024/01/20(土) 20:09:08.04 ID:DTyaGYzo0.net
ウィザードのサブクラスの戦闘魔術の跳ね返しの秘術って精神集中のセーヴ失敗には使えないよね?

740 :NPCさん (ワッチョイ ee8a-pPD1):2024/01/20(土) 20:09:59.02 ID:7n0lvSCW0.net
>>734
シルマリルのその部分の記載は指輪物語の10年前くらいに書かれた草稿を元にしてるんだが、
シルマリルを編集したクリストファー自身が論文で「よく見たら原稿のその部分の余白に、『ここは変更すること。オークはエルフ種ではない』と書いてあった。これは賢者の推論で事実ではない」と主張してるんだが?
クリストファーを含めてガチの研究者が多数いる界隈で中途半端な知識で知ったかすんなってことだ。

741 :NPCさん :2024/01/21(日) 01:26:55.97 ID:dCkdbhEA0.net
>>739
説明文を読む限りでは呪文自体のセーヴだけだと思うよ
"攻撃がヒットするか、君のセーヴィング・スローが失敗したとき"だからね
精神集中のセーヴィング・スローはその後でダメージが出ないと難易度も出せないからタイミング自体も違うしね

742 :NPCさん :2024/01/21(日) 01:29:17.79 ID:DSy10+28p.net
>>726
HJはラスクロを5e化したのか
個人的にはHJならクイーンズブレイドの5e化が見たかった

743 :NPCさん :2024/01/21(日) 01:59:19.45 ID:dCkdbhEA0.net
>>742
元がロストワールドなので権利の問題とか色々あるんじゃないかね?
ブラウザゲームにはなっているみたいだけど

744 :NPCさん :2024/01/21(日) 02:43:42.30 ID:6B4Jpw1Hd.net
>>739
セーヴへのボーナスとして利用する場合の起動条件は
you fail saving throw
だけで追加の条件はなく、精神集中判定は耐久力セーヴだから
そのタイミングでリアクションが実行可能なら使えそう

745 :NPCさん :2024/01/21(日) 02:44:10.31 ID:sLvMtMsG0.net
reditt見る限り精神集中のチェックに使ってるみたいだけどな>跳ね返しの秘術
なんかフレーバー的にはおかしい気もするけど

746 :NPCさん :2024/01/21(日) 02:44:46.62 ID:sLvMtMsG0.net
redditだったミス

747 :NPCさん (ワッチョイ 87e1-G0Zh):2024/01/21(日) 05:14:18.80 ID:v0McYhcb0.net
>>740
また論点コロコロずらしてる
>>697,719で最初からこっちが指摘してあること繰り返されても
そんなことは最初から知ってるから「シルマリルの物語」の文言にしか最初から言及してないんだよ
知ったかぶりで>>689と断言した馬鹿にシルマリルの記述をもとにそれは違うとしか最初から言ってない
良いから>>707の主張裏付ける文章「シルマリルの物語」から持ってこい(>>712の誤読だから無理だろうけど)

748 :NPCさん :2024/01/21(日) 07:13:28.81 ID:YM8WbuuDd.net
>>740
>>747
いい加減、別スレでやってくれ
D&D関係ないじゃん

749 :NPCさん :2024/01/21(日) 07:52:44.81 ID:v0McYhcb0.net
707が間違えているとの原文参照した指摘に正面から答えられず
延々論点ずらしするしかない相手をこれ以上続けろと?

750 :NPCさん :2024/01/21(日) 07:59:47.80 ID:LQx43Ofs0.net
>>747
もう「オークはエルフから作った」は間違いで、結論が出てお前も納得してるんだろ?
それなら、それでいいじゃん。
なんで続けてるの? 何を言いたいか読んでる人全員に分かるように説明しろや。そうじゃなきゃ黙れ。
いじってるやつも黙れ。

751 :NPCさん :2024/01/21(日) 08:35:17.83 ID:v0McYhcb0.net
>>750
こっちは最初から「オークはエルフから作った」が正しいのかどうかなんて一言も触れてない
>トールキンのオーク/ゴブリンは大冥王モルゴスがエルフを創った神の御業を真似て作ったエルフの偽物。
>エルフ自体を素体にしたわけではない。なのでオークには魂がないため死んだら転生せずに消滅する。
689で(ワッチョイ ee8a-71us)がオークの起源について断言したからソースを聞いたら教授の文章から明らかだ、「シルマリルの物語」の誤読だと主張するから
自分は英語のファンサイト見に行って(そこには)
・教授の見解でオークの起源について確定したソースはない
・「シルマリルの物語」の文言そのもの(ファンサイトの中の「Corrupted Elves」の項に明示されていたので)から689の解釈は出てこない
と書いたら
707にて(ワッチョイ ee8a-71us)はシルマリルには
・メルコールはエルフを捕えて奴隷にした
・メルコールはエルフの紛い物のオークを作った
としか書かれていない。この2つを組み合わせてエルフからオークを作ったという記述は存在していない。
と主張したので
712で該当箇所
that all those of the Quendi that came into the hands of Melkor, ere Utumno was broken, were put there in prison,
and by slow arts of cruelty and wickedness were corrupted and enslaved.
Thus did Melkor breed the hideous race of the Orkor in envy and mockery of the Eldar,
of whom they were afterwards the bitterest foes. For the Orkor had life and multiplied after the manner of the Children of Ilúvatar;
を引いて「シルマリルの物語」のなかでは堕落させたエルフからオークを作ったと書かれてるだろってつっこんだら
>>718で(ワッチョイ ee8a-71us)が
712の文章が707の主張の根拠であることを理解せずに語ったあげく、
>最終的な結論は出版前に本人が死亡したので曖昧なままといえるが、エルフからオークを作ったのが明らかな事実のように言うのは間違い。
とずれた話で締めくくっている。
こちらとしてはオークの起源が不明確であることは知ってたので689の根拠が欲しかったんだが
(ワッチョイ ee8a-71us)が自分から最終的な結論は曖昧と認めたので仕方ないね
その後、(ワッチョイ ee8a-pPD1)が論点ずらした絡みを延々してきているという話

752 :NPCさん :2024/01/21(日) 08:38:55.42 ID:YM8WbuuDd.net
>>750
>>751
このスレで、そんな話を長々するなって言ってるんだけど???
迷惑かけてる自覚もない奴に議論ができると思えないのだが???

753 :NPCさん :2024/01/21(日) 10:00:02.21 ID:jSmoa2M7r.net
D&Dのエルフ像成立に「シルマリルの物語」の設定が影響を与えていないってのは、もっと広く周知された方がいいと思うの

754 :NPCさん :2024/01/21(日) 12:10:02.67 ID:dCkdbhEA0.net
>>752
両方共にNGしておけばスッキリするぞ

755 :NPCさん :2024/01/21(日) 12:41:13.88 ID:BPvebZKu0.net
COCだって日本で独自にアレコレして流行ったからD&Dもダンジョン飯なりきりTRPGとかで行けそうなんだけどな
設定とか世界観もある程度無視してシステムだけで遊んでも良いと思うんよね
こんな設定の起源とか長々話し続けてる界隈とかビギナー入ってこないわ

756 :NPCさん :2024/01/21(日) 12:58:11.86 ID:WMYMDoaH0.net
NGにしてるので快適
老害が居るとD&Dが流行らなくなるから困るね!

757 :NPCさん :2024/01/21(日) 13:10:09.53 ID:ws6JKD3n0.net
ちょっと前に新人さんが来てたけどちゃんとプレイできたのかな
D&Dファンが増えてくれればありがたいが

758 :NPCさん :2024/01/21(日) 13:25:38.45 ID:dCkdbhEA0.net
>>755
そう言うのは公式ではなくて基本的にサードパーティでやるものよ
そう言う事をやる為のオープンゲームライセンスなんだろうし
実際、HJがクトゥルフの呼び声RPGを翻訳で出しているし、今度はカードゲームのラストオリジンの5e対応ソースブックを出そうとしてる

759 :NPCさん :2024/01/21(日) 14:42:41.27 ID:f3+naPzq0.net
>>758
CoCで公式コラボというと、コナン・ドイルのホームズとコラボったクトゥルフ・バイ・ガスライトと
ジェーン・オースティンの小説群とコラボったリージェンシー・クトゥルフ
BRPまで広げると、ベン・アーロノヴィッチのロンドン警視庁特殊犯罪課シリーズとコラボったリバーズ・オヴ・ロンドン
あんまり無いね

D&D 5eだと、自社コンテンツとのコラボを除くと
クリスタルロールとコラボったワイルドマウント
ダーケンハイムとコラボったダーケンハイム
グリム・ホラーとコラボったレイアーズ・オヴ・イーサリス
ストレンジャー・シングスとコラボったテッサルヒドラ
リック&モーティとコラボったD&D vs リック&モーティ
マインクラフトとコラボったモンスター・コンペディウム3
思ったより多かった

まぁ、日本語版が出ないから、ほとんど話題にならないけどね

760 :NPCさん :2024/01/21(日) 15:44:11.15 ID:dCkdbhEA0.net
>>759
コラボに関してもその時の契約で多言語展開するかとか盛り込んでないと翻訳も出せないんじゃないかね?>日本語版が出ない
だから翻訳で出ているクトゥルフとかはOGLとか使っている既存の独立した作品だったり、自社で権利を持っているカードゲームなんだろうね
それとラストオリジンじゃないやラストクロニクルだったわ

761 :NPCさん (ワッチョイ dfc9-G0Zh):2024/01/21(日) 16:03:31.77 ID:MCZJIsHa0.net
コラボと言えば結局FF14TRPGはOGL(クリエイティブコモンズ)使ってるのかオリジナル扱いなのか

1/7、1/8の体験会レポの写真見る限り、

能力値はSTR DEX VIT INT MNDの5つで サブステが物理防御力、魔法防御力と警戒度
移動距離はマス単位

MPとHP制、20面と6面(ダメージ)使用
メインアクション、サブアクション、インスタントの表記

どちらにせよ、直にD&Dに人が流れてくるかと言えばそう上手く行かない気もするが

762 :NPCさん (ワッチョイ 5fb9-G0Zh):2024/01/21(日) 16:22:57.54 ID:gR0tDKTM0.net
モンスターメーカーのダンジョン飯版あるけどあれ読者の何割が存在知ってるんだろうて思うわ
フリーレンもそうだけど漫画ゲーム好きから卓ゲまで来る人てやっぱ稀だと思うんだよな
10人20人でもいいから来てほしいってんならコラボもありなんだろけどさ

763 :NPCさん (ワッチョイ 4744-4vuG):2024/01/21(日) 16:27:30.56 ID:XNHKX7zs0.net
D20スレイヤーズみたいのをフィフスエディションRPGから出せばってことかね

764 :NPCさん (ワッチョイ 871a-EFyZ):2024/01/21(日) 16:57:51.18 ID:dCkdbhEA0.net
>>762
それは逆じゃないか?
むしろ卓ゲを遊んでる我々みたいなのはフリーレンとかダンジョン飯とか好きだろうから潜在的な購買層になると見られてるんでしょ
だからアナログゲームにアンテナ張っている、そう言うのが好きな人向けと言う話
新規獲得は序だろ
>>763
スレイヤーズは無いと思うし、フィフスエディションRPGをHJ以外が好きに使えるのか知らないから他の会社がどう動くかは判らないかな

765 :NPCさん (ワッチョイ 5f94-QDVR):2024/01/21(日) 19:12:35.73 ID:93BJ3ksv0.net
市場規模的に、
アニメ>マンガ>アナログゲーム
だろうから、市場規模の大きなところから小さなところへの流入は結構期待できるんじゃないかな。

1000人に一人興味を持ってもらえたら
ぐらいのレベルでも悪くない効果の気がする。

766 :NPCさん :2024/01/21(日) 19:40:54.41 ID:Bxvr4ZDL0.net
今年のラインナップ、そろそろ発表されないかなあ

767 :NPCさん :2024/01/21(日) 19:54:20.90 ID:JMARx3SY0.net
PCゲーム板じゃ答えは返ってこない気がするので

バルダーズゲート3でホリファント(ルールーの同族)のヴァレリア捜査官というのが
人間の衛兵たちに当然のような顔をして混ざって殺人事件捜査をしてるけど
マスコットキャラが親父風を吹かせて(帽子とパイプ片手に)捜査してるってのは名探偵ピカチュウのパロか何かなんだろうか…
何か製作事情を聞いたことがある人いる?

768 :NPCさん :2024/01/22(月) 04:04:37.47 ID:AZMox1CM0.net
D20メタルヘッドとD20ワースブレイドは買ったけど、
D20スレイヤーズとD20トライガンは買っておけばよかったな~

769 :NPCさん :2024/01/22(月) 09:16:48.65 ID:X8nz+CdKd.net
D20トライガンやD20ヘルシングは、アニメ各話の解説のあとにちょろっとBESMのデータ載せただけという、D20メタヘ以上のクソだから正直いらない笑
スレイヤーズは呪文関係のルールが特殊だったみたいだけど、あれ実際運用したらどんな感じなんだろう

770 :NPCさん :2024/01/22(月) 10:05:38.35 ID:7EJSpivH0.net
D20系はD&D 3版のOGLなので、ルールを掘り下げるのは流石にスレチでは?
過去には、こんなのもあったね程度なら良いと思うけどね

771 :NPCさん :2024/01/22(月) 10:50:57.14 ID:in3DxHBx0.net
>>769
d20スレイヤーズなら日本語のリプレイがSNEの何かの本に収録されていたはず
まぁスレチなので書名は自分で調べてくれ

772 :NPCさん :2024/01/22(月) 14:34:50.32 ID:7EJSpivH0.net
>>767
Buldar's Gate Wiki、Buldar's Gate 3 Wiki、Forgotten Realms Wiki を見ても、ヴァレリア捜査官(Investigator Valeria)の制作秘話的な情報はないね
また、ヴァレリア捜査官は他作品の登場人物ではなく、BG3固有のキャラでBG3の作中情報しかない

ホリファント自体は、AD&D時代からいる由緒正しきセレスティアル
単純に法にして善なる種族なだけではなく、種族の説明にも善なるものを積極的に助け、悪なるものを積極的に滅ぼそうとすると明記されていた
まさに勧善懲悪を体現する種族として設計された種族だった

近年のWtoCはポリコレ的な配慮を重視し、種族が悪でも必ずしもキャラクターが悪とは限らない、という方針なので
種族が善でも必ずしもキャラクターが善とは限らない、の例として配役されたのかもね

見た目がマスコット的なことよりも、勧善懲悪のホリファントですらという文脈が重要だったと、個人的には思う

773 :NPCさん :2024/01/22(月) 14:53:20.67 ID:wgHkuDFf0.net
実際の所地獄の戦場アヴェルヌスでも登場してたセレスチャルだからそのつながりで出したってのが丸そう

774 :NPCさん (スッップ Sd7f-ryKu):2024/01/22(月) 16:19:57.85 ID:VxVyEgKEd.net
>>767
もしマスコットキャラがおっさん化するのが何かのパロディと疑うなら
名探偵ピカチュウ(ゲーム2016年、映画2019年)より、Ted(映画2012年)の影響じゃないかな

Tedは、酒と女とマリファナに溺れた落ちぶれテディベア人形のテッドという酷いキャラが主人公のコメディ映画だ
全世界のテディベアファンに喧嘩を売った快作

775 :NPCさん :2024/01/22(月) 19:40:57.14 ID:wX3dIr7O0.net
テッド好きだ
おっさん向きの映画

776 :767 (ワッチョイ 5fb5-EFyZ):2024/01/22(月) 22:02:10.40 ID:hydabqKu0.net
皆ありがとう参考になる

ホリファント自体は1版のMM2でサイオニック(当時)付の結構屈強なクリーチャーだったみたいだ、3版のBoEDでもそんな感じ
旧版で勧善懲悪だったのが、近い時期のルールーつながりもあってBG3の多様性表現に抜擢、というのがそれらしい推測かな
ヴァレリアの日記でも天使の善性やザリエルやルールーの能力に懐疑的だったりで(D&Dの)セレスチャルらしくないひねくれたキャラを配した感はある

酒への誘惑で任務失敗を繰り返してきたとかはTedとやらの影響かもしれない
てかおっさんかと思ったらwikiとかではヴァレリアの三人称sheなのね…

777 :NPCさん :2024/01/23(火) 15:44:59.64 ID:ZNRcHfHU0.net
ホリファントが殺人事件の調査を行うって、かなり反則というか、らしいと言うか、、、
ホリファントは1日1回レイズデッドが使えるので、本来なら、とりあえず被害者を蘇らせるという反則的な行動が取れる

ゲームはどうなっているか知らんけど

レイズデッドがある世界では、殺人が目的ならレイズデッド対策が要る
D&Dにはスピーク・ウィズ・デッドがあるので、口止めの為の殺人なら死体も隠す必要があるね

「あと1回残ってるんですけどー、誰か質問してくれませんかー?」

778 :NPCさん (ワッチョイ 5f24-5nEB):2024/01/23(火) 15:58:15.81 ID:MjPPkRHs0.net
>>777
殺害してリインカーネイトをかけてあげるとかなりの嫌がらせになると思う。

779 :NPCさん :2024/01/23(火) 16:36:14.25 ID:ReXAtIJ00.net
>>778
5版の仕様だと
殺害者がリインカーネイトかけて被害者が受け入れるのかとか
一時間その場にとどまって呪文かけるのかとか
全裸とはいえ完全復活した被害者と第二ラウンド開始待ったなしとか
中々楽しい疑問が

780 :NPCさん :2024/01/23(火) 16:56:47.04 ID:Sfp2Ncpf0.net
>>778
それ殺人の証人としての記憶はそのままだし、PCだと成長計画とか壊される可能性があるから本当に嫌がらせにしかならんな
特にPCには止めて差し上げろ

781 :NPCさん (ワッチョイ 871a-EFyZ):2024/01/25(木) 14:40:10.23 ID:nVghT7o90.net
D&Dの新製品の予告がないのはひょっとして中東の情勢が不安定でスエズ運河の方が危なくて使えないからかね?
ミニチュアのウォーハンマーの公式がそんな事を言ってた

782 :NPCさん (ワッチョイ bff0-liQt):2024/01/25(木) 15:33:26.64 ID:eoscohiy0.net
しかもパナマ運河も記録的干ばつで通れる便数削減されてスエズ運河に移ってたところでこれだ

783 :NPCさん :2024/01/25(木) 16:37:35.14 ID:nVghT7o90.net
その所為でウォーハンマーのミニチュアはアフリカの喜望峰へ迂回してるとか
海外で印刷だとこう言う時に困るんだな

784 :NPCさん :2024/01/25(木) 17:04:28.72 ID:/yULYaaZd.net
去年の年末に大量解雇して、WotCのメンバーも結構解雇されたっぽい
その影響もあるのでは?

総レス数 1002
299 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200