2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ダンジョン! 

1 :サマル:2001/01/27(土) 02:16.net
俺はダンジョンものが好きだ。

そして、キャラクターが戦闘の結果で死亡するのを受け入れるプレイヤーが
好きだ。

ゲームだからこそ、数字にこだわって、戦って強くなりたい!

348 :NPCさん:2005/09/24(土) 11:41:54 ID:???.net
いっそ巣作りドラゴンなキャンペーンでもやってみちゃどうか。

349 :NPCさん:2005/09/25(日) 20:46:01 ID:???.net
つ(T&T)
どんな恐ろしいダンジョンでも値段を付けられるぜ

350 :NPCさん:2005/09/25(日) 21:50:51 ID:???.net
(T&T)←なきながら不平を言うインド人の顔文字

351 :NPCさん:2005/09/26(月) 14:30:54 ID:???.net
ダンジョンVSダンジョンなキャンペーンもいいかもしれない。
手下を鍛えて敵のダンジョンに突入!ますますダンジョンキーパーだが。

352 :NPCさん:2005/09/26(月) 19:06:47 ID:???.net
迷キンが

353 :NPCさん:2005/09/30(金) 22:26:45 ID:Oxt5HfUl.net
DUNGEONMANIAって知っています?

354 :NPCさん:2005/10/16(日) 18:13:24 ID:???.net
知ってはいるがどういうゲームなのか分からないので保留

355 :NPCさん:2005/10/16(日) 18:28:36 ID:???.net
プレスペに売ってるよ。

356 :NPCさん:2005/12/02(金) 20:33:55 ID:???.net
ダンジョンマニアか
RPGamerでも紹介されてたな
駒をペーパー式にしたゲームの記事だった

詳しい紹介が製作サイトでもされていないので分からんが
4人の異なる種族と職業のキャラを選びスクエア式のダンジョンを移動
ダンジョンマスター役が必要でモンスターを配置するんだがこれは冒険者側からは見えない
モンスターは同じ部屋に入った時に出現して冒険者から見えるようになる

戦闘なんだがサイコロ方式らしいね
近接攻撃や間接攻撃に魔法などの要素も加わるらしい
ダンジョン内には固定モンスターとは別にランダムで出現するモンスターもいるようで不確定性がある

また階段やベッドや宝箱や部屋の扉などがペーパー駒で表現されシナリオごとに配置が変化するみたい
これによりプレイヤー独自のダンジョンを構築することもでき何度でも遊べるということらしい

やばくなったら地上に帰還して金で装備を買いなおして再突入するという選択肢もあるみたい
デフォで10のシナリオが用意されているらしい
俺もいずれ買おうと思ってる


357 :NPCさん:2005/12/03(土) 17:54:32 ID:tIF/F0zd.net
だいす☆くえすと

358 :NPCさん:2006/03/26(日) 22:24:36 ID:???.net
ダンジョンといえば、昔D&Dのことを「地下牢と竜」ってわざわざ訳して紹介している本があったことを思い出した。
今ダンジョンで地下牢を取り出す輩はあまりおるまい。

どうだろう、地下牢からの脱出物なダンジョン探検ってのは。

359 :NPCさん:2006/03/27(月) 00:55:38 ID:???.net
脱出物の定番である「限られた所持品や僅かなチャンスに勝負を賭ける」という流れが
自然に出来るシナリオを作るのが難しい。
特に装備をどう扱うかが問題で、全然無しだと激ムズだし、すぐに普段の装備が取り戻せたり
いい物が手に入ったりすると興ざめだし。


360 :パペッチポー:2006/03/27(月) 10:26:27 ID:???.net
最初から捕まってて、牢を脱出するシチュエーションから始めるというのはどうじゃろか?
『隠して牢内に持ち込む事が出来たもの』をリストから各自一つ選んでもらうなり、
判定で「実は持ち込んでいた」事にしたり。

で、装備品を保管庫から取り戻す時にも、ある程度ランクを決めたりした表を振ってもらい、
「捕まる前の装備はこうだった!」てな感じで。

361 :NPCさん:2006/03/27(月) 11:16:13 ID:???.net
何この糞コテ

362 :NPCさん:2006/03/27(月) 14:54:37 ID:???.net
ぐるぐるぱぺっちのもーぐたん?(混ざってる)

363 :NPCさん:2006/03/27(月) 16:30:10 ID:???.net
>>360
むしろ裸同然からスタートさせて、
見張り等から装備品を奪って逃げる方が面白そう。

364 :NPCさん:2006/03/28(火) 14:36:55 ID:???.net
>>360>>363もどっちもありじゃね?
なかなかいいぞ

ダンジョンゲームだと近頃出たDescentかなぁ
公式サイトでアップローダが用意されててユーザーのシナリオがあげられてるらしい

ダンジョン対ダンジョンってゲームは少ないな
ドラゴンクエストダンジョンぐらいか?
あれは攻めと守りを勇者とモンスターで分担しているわけだが
ダンジョンキーパーのようにダンジョン同士が完全な地続きになっている場合はどうだろう
そうなると敵が何処から来るかわからないから守りが難しくなるか

メイジナイトダンジョンだと1つのダンジョン内部で自分の勇者を操作しつつモンスターも動かすんだよな
それで自分の勇者と同じエリアに入ったモンスターを動かすことはできない
宝をとったら脱出するんだが相手の入り口が出口になるので
プレイヤー同士が激突して勇者同士の潰し合いになるパターンが多いらしいのが難点だな

365 :NPCさん:2006/03/32(土) 15:00:00 ID:???.net
>>358
ドリームパーク?

366 :NPCさん:2006/06/15(木) 15:19:30 ID:hWDbCa+m.net
スレ違いかなと思いつつも、あえて質問させていただきます。
最近「ダンジョンツイスター」に興味があるのですが、
http://www.hobbyjapan-shop.com/shopdetail/130000000011/

このゲームは、某所で見つけたコレとコレ
http://fullmetalplanet.biz/shop/fenryll/item/dts01.jpg
http://fullmetalplanet.biz/shop/fenryll/item/dts02.jpg

2つを買い足すと、完全に立体ゲームとして遊べるのでしょうか?
(フィギュア駒は当然別売りですが)
ダンジョンツイスターを持ってる人。判るようなら教えてください。

ついでに保守アゲしときます。

367 :NPCさん:2006/08/15(火) 18:07:32 ID:3UV89cGV.net
ふふふ

368 :NPCさん:2006/09/08(金) 21:33:13 ID:???.net
ダンジョンって地下牢なのに迷路になってるのが疑問

369 :NPCさん:2006/09/08(金) 21:48:34 ID:???.net
単純ある。
脱獄防止ある。


370 :NPCさん:2006/09/08(金) 22:05:00 ID:???.net
『高貴なる行いの書』の《祖先の遺産》(P46)なんですが、
これ、ラスト・モンスターとかに壊されたら、
泣くしかないんでしょうか?

また、アノインテッドナイトの《祖先の遺産》アイテムが破壊された場合、
アノインテッド・ナイトでい続けることはできるのでしょうか?

371 :370:2006/09/08(金) 22:06:08 ID:???.net
がーん。誤爆しました。
申し訳ありません。

372 :NPCさん:2006/09/08(金) 22:06:16 ID:???.net
D&Dスレにおいで

373 :NPCさん:2006/09/08(金) 22:07:20 ID:???.net
ちなみに、アースクェ……もラストモンスター乱入で台無し

374 :誤爆王:2006/09/08(金) 22:08:29 ID:???.net
>>372
ういっす。ありがとうございます。

375 :NPCさん:2006/10/15(日) 13:30:49 ID:dpLrU/jz.net


376 :NPCさん:2006/10/27(金) 01:22:17 ID:???.net
いつかは挑んでみたかったリアルダンジョン・九龍城は
香港返還を目前に消滅してしまった…

入ったところで、当時のレベルじゃ脱出不能になるのがオチだったろうけどな。

377 :ダガー+《神剣》と書いてマジ:2006/10/27(金) 01:57:03 ID:dfo5M/FI.net
オレも九龍城行き損ねたナァ。

行ってないダンジョンといやぁ、
TDLのシンデレラ城ミステリーツアーってもうなくなったんだってね。

378 :376:2006/11/12(日) 22:06:38 ID:???.net
先月、半島の東大門でリアルダンジョンに遭遇した。
だいたい池袋のサンシャインビルぐらいの巨大ビルで、
1フロアに小さいブティックがぎっちり詰まってる。
整然と並んでるんじゃなくて、出店のようにごちゃごちゃしてるから
通路が曲がりくねって見通しがきかない。
うかつに地下におりたら外周に出口がない、エスカレーターまで戻れない、
マッピングしようにも地図も見当たらないの三拍子で、二度と地上に戻れないかと思った。

最後の脱出用アイテム「出口はどこですか」の単語カードを使ったら、
その店の隣が地上への階段だったさ。
やっぱダンジョンはパーティー単位で攻略してなんぼだわ。


>316
スレイヤーズネタだが、巨大ミミズの群れに押し流されるという
嫌なエンカウントがあった。

>358
洋画の「レディ・ホーク」ノベライズを読んでいたら、
地下牢の下水穴(めっちゃ狭い)を這い進み続けて脱獄するというネタがあった。
閉所恐怖症の自分には地下牢以上の脅威だ…

379 :NPCさん:2006/11/15(水) 07:42:27 ID:???.net
軍艦島だっけ?あそこに一度いってみたいなぁー

んで仲間と廃墟でTRPGキャンプしたいぜ。

380 :NPCさん:2006/11/15(水) 10:40:33 ID:???.net
待て待て待て待てw TRPGキャンプってどんなんだ。
交代で見張りしてたらゴーストが出たりするのか。

だったら硫黄島の方が早いぞ。

381 :NPCさん:2007/02/16(金) 10:11:17 ID:h3UN4AqN.net
カッパドキアの地下都市とか行ってみたいよなあ。

382 :NPCさん:2007/02/16(金) 20:33:38 ID:???.net
>待て待て待て待てw TRPGキャンプってどんなんだ。
交代で見張りしてたらゴーストが出たりするのか。
ここと
>だったら硫黄島の方が早いぞ。
ここどう繋がってるんだ?


383 :NPCさん:2007/02/23(金) 20:37:35 ID:???.net
大谷資料館なんかお手軽でいいぞ

384 :NPCさん:2007/03/13(火) 00:20:12 ID:3RJEZYmg.net
今君達は、古に封印された竜の宝を探そうと山の中腹にある洞穴の前に居る

入り口には凶悪な面をしたオークが歩哨に立っておりあたりを警戒している
君達は恐れをなして逃げてもよいし、所詮雑魚よ!と自らの武勇に訴えてもよい……


ダンジョンは良いね!入り口に立つだけでわくわくします、大好きです。

よく地下街なんかを歩いていると、文明が滅んだ後にココに移り住んだ知的生命体には
ダンジョンにみえるだろうなぁーと思ってみたり

385 :NPCさん:2007/05/06(日) 00:08:14 ID:???.net
うちの大学の地下が戦前からあるのでほとんど洞窟化していて怖い

386 :NPCさん:2007/05/09(水) 02:34:27 ID:NW9tN54w.net
おーすごそうだ

写真とかUPしてー軍艦島の廃墟とか一度行ってみてーなー

387 :NPCさん:2007/07/31(火) 18:51:00 ID:???.net
>>1
立て逃げするな

388 :ダガー+エロゲからきらめく女体:2007/07/31(火) 20:01:52 ID:hrk2WGx/.net
>381
先週の世界不思議発見でやってた。
気圧差を利用して空気を循環させるとかマジハイテク。

389 :NPCさん:2007/08/05(日) 10:27:14 ID:???.net
>>383
ダンジョンですね

390 :NPCさん:2007/08/10(金) 08:30:01 ID:???.net
話題が不足してるのであげますよ

391 :NPCさん:2007/08/13(月) 16:05:50 ID:???.net
話題が不足してるのであげますよ

392 :NPCさん:2007/08/13(月) 16:15:24 ID:???.net
下のほうにあるから話題が不足するんじゃないよ
話題が無いから下のほうに埋まるんだよ。

現状を解決するつもりがあるならばネタを振るしかない

393 :NPCさん:2007/08/17(金) 14:57:22 ID:???.net
今手に入るダンジョンものでおすすめは何だ?
TRPG:
ボードゲーム:
ミニチュアゲーム:
その他:

394 :NPCさん:2007/08/17(金) 17:08:05 ID:???.net
ネタを振ってくれるのか。じゃあとりあえずまぐろで頼む。

395 :NPCさん:2007/08/17(金) 20:01:48 ID:???.net
ボードゲーム:ディセント

396 :NPCさん:2007/08/20(月) 18:48:48 ID:???.net
俺ははまちで

397 :NPCさん:2007/08/20(月) 20:43:41 ID:???.net
ネタがあっても盛り上がらないね。
まともに答えてくれる人がほとんどいないみたい。

398 :NPCさん:2007/08/20(月) 22:20:52 ID:???.net
Descent 面白そうだな

399 :NPCさん:2007/08/20(月) 22:22:41 ID:???.net
Maze: the Descention

400 :NPCさん:2007/08/21(火) 12:15:02 ID:???.net
       ____
     /⌒  ⌒\
   / (●)  (●) \   
  /┬ ⌒(__人__)⌒::::: \  
  |.. |   |r┬-|     |
  \      `ー'´     / <母上様、お元気ですか?
  /          |
 (_⌒) ・    ・ ||
   l⌒ヽ     _ノ |
    |  r `(;;U;)   )__) \
  (_ノ  ̄ / /     \

401 :NPCさん:2007/08/21(火) 21:38:13 ID:???.net
なにこのgdgdな流れ

402 :NPCさん:2007/08/23(木) 23:03:46 ID:???.net
ウホッホッホ

403 :NPCさん:2007/08/24(金) 11:14:50 ID:???.net
    |┃三 ガラッ
    |┃  ____
    |┃/⌒  ⌒\
    |┃(●)  (●) \
――‐.|┃:⌒(__人__)⌒:::::\  えへへっ
    |┃  |r┬-|     |⌒)遊びに来たお!
    |┃   `ー'ォ     //
    (⌒ヽ・    ・ ̄ /
    |┃ノ       /
    |┃   つ   <
    |┃  (::)(::)   ヽ
    |┃/    >  )
    |┃     (__)

404 :NPCさん:2007/08/24(金) 19:23:59 ID:???.net
>>403
あ、そのドア、一方通行だから気をつけてね

405 :NPCさん:2008/04/18(金) 19:06:22 ID:???.net
■■
■■■

406 :NPCさん:2008/06/06(金) 19:39:21 ID:I3jO6s6H.net
ここまで10フィート棒の話題なし


具体的な効果が決まってないゲームではどんな使われ方があるんだろ?

407 :NPCさん:2008/06/07(土) 21:58:17 ID:???.net
DMとPLの想像力次第

釣り竿にしたりスイッチ押すのに使ったり
背中をかくのにつかったり…

408 :NPCさん:2008/06/09(月) 04:44:17 ID:???.net
お腹がすいたときに食料にしたり…

409 :NPCさん:2008/06/09(月) 08:04:02 ID:???.net
そんな荒縄をゆでて食うみたいな真似…

410 :NPCさん:2008/06/10(火) 06:50:29 ID:???.net
古来日本では、城を攻められて
兵糧攻めされ食料が底をついた時
武士達は己の鎧や兜を茹でて柔らかくして
それを食して命をつないだと言う。

生き延びた人の言によれば(殆どは兵糧攻め続行で死ぬ)
最高に不味かったらしい。

411 :NPCさん:2008/06/10(火) 22:52:11 ID:???.net
たまに食い物がなくなって、革靴をゆでて食う話があるがそれの同類だな。

412 :NPCさん:2008/07/08(火) 12:26:15 ID:???.net
食えるのか?

413 :NPCさん:2008/07/13(日) 02:23:44 ID:???.net
まぁ緊急時なら・・

414 :NPCさん:2008/08/22(金) 04:40:28 ID:???.net
男女ン!

415 :NPCさん:2008/08/22(金) 09:59:19 ID:???.net
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1112242102/118

118 : 削除彩虹 ★ : 2005/06/25(土) 21:09:51 ID:???0

本来、dat落ちするはずのスレを無意味な一行レス、空白行、AAなどで
存続させる意味はありません。
何のために即死判定や倉庫落ち判定の制限があるのか考えて下さい。

また、既に話題が尽きて有用な投稿がなく、保守のみで長期間延命されているスレは
需要がない、続ける意味がない、無用であると、2ちゃんねるの管理人は考えています。

議論するのは自由ですが、管理人の意に反するルールが適用されることはない
ということだけは言っておきたいと思います。

416 :NPCさん:2008/08/24(日) 07:10:33 ID:???.net
そりゃ、スレはなるべく落ちてモリタポ稼いでくれる存在になってほしいよなw管理人は。

417 :NPCさん:2008/08/24(日) 22:45:10 ID:???.net
削除人は>>415みたいな無意味な注意喚起せずに、不必要と思ったスレは削除したらいいのにな

418 :NPCさん:2008/08/26(火) 11:22:57 ID:???.net
つーかまあ、卓ゲ板では
「保守のみで延命されているスレ」とかそもそも存在しねぇしなぁ……w

419 :NPCさん:2008/08/27(水) 23:15:39 ID:???.net
こういうスレは新たなアイデアが入ったときに思い出したように書き込むものだからな

420 :NPCさん:2008/09/01(月) 09:11:32 ID:???.net
その時まで、ただ眠るのみ

421 :NPCさん:2008/12/04(木) 20:33:26 ID:5SwPyIsz.net
wzSZA$#

422 :NPCさん:2008/12/09(火) 16:59:41 ID:???.net
このスレどうするんだよ

このゴミスレ

423 :NPCさん:2008/12/11(木) 19:46:23 ID:???.net
バロスw

424 :NPCさん:2008/12/11(木) 23:05:56 ID:???.net
          ____
        /      \
       /  ─    ─\
     /    ⌒  ⌒  \     ハハッ わろす
     |       ,ノ(、_, )ヽ    |
      \      トェェェイ   /
       /   _ ヽニソ,  く

425 :NPCさん:2009/02/02(月) 22:52:36 ID:???.net
なにがばろすだ

426 :NPCさん:2009/03/05(木) 18:23:52 ID:???.net
九州電工ですかw

427 :NPCさん:2009/03/05(木) 18:24:23 ID:???.net
いい音だね

428 :NPCさん:2009/03/16(月) 13:41:13 ID:???.net
スレタイを見て思い出した。

FFにデジョンという魔法があることを。

さらに、フランスにもデジョンという街があるということを。


つまりダンジョンとは、街の名前だったんだよ!

429 :NPCさん:2009/03/16(月) 13:58:51 ID:???.net
ダンジョダンダンジョダンジョン

430 :NPCさん:2009/03/16(月) 18:42:17 ID:???.net
ダンジョニアというボードゲームを思い出しましたぜ

431 :NPCさん:2009/04/15(水) 01:36:35 ID:???.net
ヘベレケ!

432 :NPCさん:2009/04/15(水) 01:53:24 ID:???.net
立ってられるかなー?www

433 :NPCさん:2009/04/23(木) 16:06:44 ID:???.net
くびちょんぱあたーく

434 :NPCさん:2009/09/20(日) 07:48:28 ID:???.net
やまびこ草

435 :NPCさん:2009/10/06(火) 00:16:17 ID:???.net
ハックしたい

436 :NPCさん:2010/02/24(水) 17:36:28 ID:???.net
そういや、こんなスレもあったな……

437 :NPCさん:2010/02/24(水) 19:04:24 ID:???.net
おい、そこのダンジョニアン!そんなスレあげんな!

438 :NPCさん:2010/10/10(日) 17:31:00 ID:???.net
ダンジョン

439 :NPCさん:2010/10/13(水) 17:29:52 ID:Di2LxvG+.net
ダンジョン

440 :NPCさん:2010/10/13(水) 22:03:12 ID:???.net
ダンジョン

441 :NPCさん:2010/10/13(水) 22:10:44 ID:???.net
昔のCMじゃあるまいし。

それはロンドン!

442 :NPCさん:2010/10/13(水) 22:11:28 ID:???.net
確かまさに「ダンジョン!」という名のボードゲームがあったはずだが。

あれTSRだったっけ?

443 :NPCさん:2010/10/13(水) 22:36:15 ID:???.net
500円ゲームにそんなゲームがあったな

444 :NPCさん:2010/10/17(日) 03:37:11 ID:???.net
ダンジョン?

445 :NPCさん:2010/10/23(土) 19:06:21 ID:???.net
ダンジョン

446 :NPCさん:2010/10/23(土) 19:40:23 ID:???.net
>>443
悪いんだけど「500円ゲーム」ってのがなんだかわからない。

447 :NPCさん:2010/10/24(日) 01:22:14 ID:???.net
ここが卓ゲ板最古スレか・・・
500円で買えるゲームをつくろうって企画を
ゲームマーケット2010で出したんだよ

448 :NPCさん:2010/10/24(日) 01:31:16 ID:???.net
>>447
2000/9/26ってのがあるよ


97 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★