2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【乗客専務】カレチ・5号車【車掌】

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2013/06/27(木) 20:28:29.93 ID:RRvbDFue0.net
時は、昭和40年代末
日本国有鉄道大阪車掌区を舞台に
新米カレチ(乗客専務車掌)荻野が
さまざまな乗客や同僚と繰り広げる人情話。
横柄で無愛想な国鉄職員ってイメージはありますが
中には本当に荻野のような乗客思いの職員もいたもんです。
講談社週刊モーニング月イチ程度連載中!!

カレチ公式ページ
ttp://morningmanga.com/lineup/64
スタジオ・スパイク(池田邦彦主宰)
ttp://www2.odn.ne.jp/studio-spike/

前スレ:
【乗客専務】カレチ・4号車【車掌】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/comic/1352038496/

934 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2014/11/29(土) 08:48:03.39 ID:/q2IBa5JO.net
国鉄と言えば組合は切っても切れないからな。
カレチも当初は切っていたが、最後の方(合理化編)になって組合が出てくるようになり
最後は荻野がリーダーの組合活動家どもを押し込む人活まで描いてたからな。

935 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2014/11/29(土) 16:46:55.48 ID:AeHsNy0r0.net
そんなもんは組合スレでやってくれ

936 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2014/11/29(土) 19:24:29.83 ID:cYHBtbN30.net
労務関係を扱った漫画なんだからこのスレで語るのが当然。

937 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2014/11/30(日) 21:00:18.93 ID:IbasX2SDO.net
最初の頃のままずっと昭和40年代の乗務裏話でやってりゃいいのに
昭和50年代に話を進めて合理化に話を持っていけば組合が出てくるわな。

938 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2014/12/01(月) 12:16:50.88 ID:6ZztkiKW0.net
>>936
無関係だろ馬鹿

939 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2014/12/01(月) 18:48:03.21 ID:EwfjUUpL0.net
>>938
めくら

940 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2014/12/05(金) 13:51:12.23 ID:CDf+NWMU0.net
ちょっとだけ時を進めたあたりから雰囲気が変わってきたよね。
初期の乗客にはわからない車掌さんの裏話みたいな話から国鉄合理化問題みたいな方に話の主軸が変わってしまって。
本当は今ゴラクで連載している都電車掌みたいな感じでやりたかったのに
編集部とかから合理化問題に踏み込んで欲しいと要望されてあんな最後になったような感じがする。

941 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2014/12/05(金) 22:55:43.18 ID:NGsUcAr50.net
「嘘」を書かないだけでいいよ。

美化して気持ちいい雰囲気に浸りたい「白日夢」で満足するの?

942 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2014/12/06(土) 10:45:48.38 ID:VXBQuWYF0.net
体は老人頭脳は赤ん坊
これが労働組合員

943 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2014/12/07(日) 10:34:14.36 ID:07Wx/EQC0.net
労組に親でも殺されたのかお前らは

944 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2014/12/07(日) 12:40:05.30 ID:fJ+cH8Um0.net
親じゃなくて俺自身が社会的に殺されたよ
もちろんJR労組とは直接の関係は何もないが

945 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2014/12/25(木) 22:00:01.13 ID:MEucIsca0.net
次のモーニングに新作が載るね。

946 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2014/12/26(金) 10:45:24.20 ID:EFN/mwir0.net
モーニングの部数がますます減るね
というか近所に全く入荷しなくなったから立ち読み月一できるかどうか

947 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2014/12/26(金) 13:06:15.50 ID:2BbextL/0.net
【掲載情報】明日12/25発売の「別冊漫画ゴラク」に『おもいで停留所』第11話「惜別」が掲載されます。本誌休刊とともにマキとはお別れとなりますが、またいつかどこかでお目にかかりましょう。なお単行本は来年2月発売予定です。

948 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2014/12/26(金) 13:08:13.97 ID:2BbextL/0.net
【裏話】以前にも呟いたような気がしますが、『カレチ』の荻野と志織が別の場所、別の時代に輪廻転生≠オたのが『でんしゃ通り一丁目』(日本文芸社)のマサヨシとノン子なのです。あのふたりは作品中であまり幸せにしてやれなかったので、その罪滅ぼしです。

949 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2014/12/26(金) 13:12:33.61 ID:2BbextL/0.net
【裏話】いま太平洋戦争中を舞台にした蒸気機関車の漫画を描いているのだけれど、当時まだ残っていた、明治時代にアメリカやドイツから輸入された機関車には、機関士席が右側にあるものが結構あったようで。右ハンドル仕様の外車みたいなものですね。

950 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2014/12/26(金) 13:13:14.20 ID:2BbextL/0.net
【裏話】『カレチ』11話のトロリーバスの女性車掌さんはお話の最後である姓を名乗ります。これはJR某で日本最初の女性車掌になられた方の姓でもあります。
つまり、最後に出てくる女の子が大きくなって……とも読めるわけで。誰も気づいてくれないから自分で呟く事にしました(笑)。

951 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2014/12/26(金) 21:48:13.34 ID:HGW2LH4aO.net
>>948
マサヨシ君と荻野カレチって別の時代ってほど離れてないというかちょっとズレてる位でしょ。
電車通りの作品の時代の大阪では荻野がレチ(ミスターマイペース)として旧型国電に乗務してるんだから。

952 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:33:29.27 ID:d8kq7PuCO.net
カレチに続き、バスガールの話も暗い最終回だったな。
まあ元々そんな感じの作品だったからだろうけど。
都電の最終回位は明るいハッピーエンドにしてもらいたいね。

953 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/01/18(日) 13:11:02.31 ID:Z8lgycRJ0.net
今週の都電見てて思ったんだが、犬って色盲だろ
(盲導犬は周りの人や車の動きを見ているので、信号の色の区別が付くわけではない)

954 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/01/22(木) 09:46:50.47 ID:MKeSj4GVO.net
>>953
塗りわけ方かもね。
旧塗色は金太郎塗り
新塗色はストライプ
色の違いはわからなくても旧塗色の濃い緑とクリームのコントラストの高い塗りわけは判別できたんだろう。

955 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/01/26(月) 16:44:48.97 ID:36Gf0igu0.net
>>916
無かったよ
JRは東は91年、西は95年まで無し

956 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/02/03(火) 18:41:30.37 ID:a4S2jJ020.net
都電最終回はずいぶんあっさりとした話だったな。

957 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/02/12(木) 23:11:44.73 ID:imJzDpvS0.net
>>916
今のいすみ鉄道の社長は、卒業した国鉄末期に募集がなく
第一希望の就職できなかったそうだ。
それで航空業界に行って、今夢を果たしてる。

958 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/02/21(土) 03:21:39.79 ID:gZacY3yV0.net
 

959 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/03/01(日) 22:31:49.89 ID:ohESOvUm0.net
バスガール読んだ
なんとも切ない話だった

960 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/03/02(月) 12:30:03.56 ID:G5Rh8Cix0.net
 

961 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/03/03(火) 13:51:27.42 ID:X5c/iuYr0.net
4/27
でんしゃ通り2丁目 2巻発売

962 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/03/03(火) 21:09:05.49 ID:aXZOSBTv0.net
>>957
あの社長さんはその回り道が正解だったかもね。
国鉄に入社してたら今頃鉄道と関係ない駅ビルや駅ナカ・カード事業等の関連事業部門に所属させられてたかもしれないし。
サラリーマンだから人事異動の拒否はほぼできないからね。

963 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/03/09(月) 19:24:12.99 ID:50w9OTgV0.net
さよなら特急北越のポスター、46年間見続けた日本海よ、さらば が泣けた
ああ・・・北陸にもいよいよ新幹線が辿り着くのか
関係乗務員さん有志達が作ったポスター良いですね

964 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/03/09(月) 20:45:23.50 ID:Qj2ddOre0.net
 

965 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/03/09(月) 21:44:02.17 ID:jOrPyE9p0.net
今、TBSを見てる。
太平洋戦争末期、米軍の機銃掃射で打ち抜かれる蒸気機関車

カレチの世界やなー

966 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/03/09(月) 21:59:45.40 ID:YgdzWcQ50.net
カレチは戦後だろ
戦中話は 聞いたはなしでは

967 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/03/11(水) 23:27:19.57 ID:XRQyi+R6O.net
車掌見習時代の荻野が田所指導車掌に殴られたのは
機銃掃射から守ってくれた緩急車に小便ひっかけてしまったからだよな。

968 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/03/12(木) 20:13:23.05 ID:rYeCZE/10.net
何故カレチの上司は頑固者しかいねーのか
もっとチャラ男でヘラヘラと事故を起こすようなヤツでいいぢゃないか みつを

969 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/03/12(木) 20:29:05.17 ID:/5aC5s4E0.net
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150312-00000110-san-soci


なんと、札幌行きトワイライト最後の車掌は荻野車掌

970 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/03/15(日) 05:15:38.81 ID:/4foM8SB0.net
この作者の漫画で可愛い女性がでたのは初かもなあ>甲組

971 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/03/15(日) 07:25:18.56 ID:zHA4DURs0.net
バスガールのキスシーンはエロかった

972 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/03/17(火) 09:36:44.64 ID:3OGlWiwFO.net
>>968
耳ピクさんがチャラチャラしてたじゃんw
好きな人に会う為に点呼台勤務から鹿児島までの乗務シフトに入るよう手配をしたり
チーフ(車掌長)として乗務してるのに
運転見合せでカレチや駅員が乗客に取り囲まれだしたら
「知らん知らん」と乗務員室に籠もって出てこないし…
彼が一番リアルな国鉄職員だったのかもw

973 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/03/18(水) 12:02:22.26 ID:h39sRA610.net
甲組読んだが
いつもの展開で飽きてきたな
話も強引でイマイチ

974 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/03/23(月) 00:40:44.94 ID:nJ16bKe40.net
次スレはでんしゃ通り一丁目と甲組の徹にスレタイ変える?
池田邦彦も含めた方が良さそうだし

975 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/03/23(月) 11:27:53.47 ID:MpfAYI6K0.net
>>974
総合スレでいいんじゃない?
甲組をスレタイに入れていいと思うけど

976 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/03/23(月) 17:25:38.60 ID:Rj6QpD4/0.net
【甲組の鉄】池田邦彦総合スレ 6号車【でんしゃ通り一丁目】

こんなとこかな
文字数大丈夫かわからんが

977 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/03/23(月) 17:57:21.13 ID:nJ16bKe40.net
>>976で建てた
なお、鉄じゃなくて徹なんでそこだけ修正

【甲組の徹】池田邦彦総合スレ 6号車【でんしゃ通り一丁目】 [転載禁止](c)2ch.net
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/comic/1427100952/

978 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/03/23(月) 22:56:13.53 ID:MpfAYI6K0.net
>>977
乙です

979 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/04/01(水) 12:27:55.37 ID:HyrMdMvb0.net
 

980 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/04/10(金) 10:42:31.80 ID:XBzJINq40.net
シャーロキアンの再開マダー? チンチン(AA省略)

981 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/04/21(火) 14:40:29.29 ID:wp5y+FD60.net
 

982 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/04/24(金) 11:53:41.73 ID:zvqeaOLN0.net
公立学校の教員や一般行政の公務員で宮司・住職兼業って方が多いけど、国鉄職員・郵政職員の中にも
そういった方は居たんだろうか?

村上くん・新堂くんは新会社に行ったんだろうか?

983 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/04/24(金) 22:24:07.36 ID:HzM7npUE0.net
へー

総レス数 983
259 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★