2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マドカマチコ】 WxY ダブリューエックスワイ ★15

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2014/03/01(土) 20:01:27.02 ID:pTI8Bj8d0.net
          ,  ´ ̄ >――´ ̄ ̄` 、
         /                \
.         V                       V
        ノ|   /                     |ノ
.        ヘ   |          ',        ハヽ
.         >、_l ()     ()  >、__, く
             ',  /   ヽ       /
            ヽi     |フ  /
            |     |  ̄
.              ヾー―ノ
.                 ̄
前スレ
【マドカマチコ】 WxY ダブリューエックスワイ ★14
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/comic/1391772702/

週間ヤングジャンプ公式サイト
http://youngjump.jp/manga/wxy/

作者ブログ
http://madomatic.cocolog-nifty.com/

(次スレは>>950が立ててください。無理なら未来安価で指定してください)

617 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2014/10/26(日) 21:52:00.43 ID:pJ5sMeTn0.net
カードゲームや囲碁将棋、ライアーに嘘喰いもゲームは雰囲気だけで楽しんで
内容は気にさせないスタイルだしな〜

618 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2014/10/26(日) 23:27:39.48 ID:cpy4IxqI0.net
うむ、極端な話。ハッタリだけの演出で押し通す展開も悪くない
少なくとも難しい話を難しいまま、マニアックなネタをマニアックのままに描くよりは進展性と需要がある

線を太く描くのも演出の一角であろう
まあ世の中には、作画技術の巧拙ではなく絵柄の好き嫌いだけで
作者の上手い下手を語っている奴も居るようだが

619 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2014/10/27(月) 02:52:11.43 ID:T594ET+20.net
落語ものって長続きしない印象あるんだよなあ

620 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2014/10/27(月) 09:21:12.19 ID:BVxdYE/A0.net
音を漫画で表現しようとか無謀

編集か作者が思い付いたのかどうか分からないけど無駄だよこれ

621 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2014/10/27(月) 09:21:52.37 ID:lUABwhoU0.net
どうらく息子はもう3年やってる

622 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2014/10/27(月) 19:56:01.29 ID:xb6sjkcO0.net
>>620
音を漫画で表現するのは、昔から様々な漫画家が試行錯誤して来た事だけど?

623 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2014/10/27(月) 20:21:53.02 ID:Jb52ayom0.net
俺はマチコ先生の漫画が読めただけでうれしいよ

624 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2014/10/28(火) 01:46:48.28 ID:3yoFmwfBO.net
花もて語れも最初朗読漫画とかどう面白くするんだよと思ったが面白かったしな

625 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2014/10/28(火) 20:10:15.99 ID:J9Y7NLsd0.net
何でも良いから、早く連載して欲しい。

626 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2014/10/28(火) 23:13:01.24 ID:J2UMJXF2O.net
連載は無理だろ
評判良くても、次に載るのは続編の読み切り
そんな1話完結型が似合う作品
しかしヤンジャンで1話完結型連載は無理だ
ネタも尽きそう

627 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2014/10/28(火) 23:18:28.59 ID:fxlQLvbV0.net
ポコニャンが色んな風俗店に行って
暴れる話が見たい
ネタは読者から応募して定番オチは出入り禁止で

628 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2014/10/28(火) 23:23:41.20 ID:AGUytimW0.net
パープル式部と血を血で洗う代原争いを私は見たい

629 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2014/10/29(水) 21:17:27.18 ID:kykH2RuI0.net
担当は大変そうだなw

630 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2014/10/30(木) 01:09:46.34 ID:6bNqxnzq0.net
マドカ「代原?パソコン壊れちゃって。鼻毛もすっごく伸びてるし、死にたい」

631 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2014/10/30(木) 08:16:20.75 ID:qNwT/bWk0.net
知らねーよ!(小松顔で)

この人の勢いある突っ込みコマは割と好きだ

632 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2014/10/31(金) 04:54:37.18 ID:Mc8UgKBT0.net
どうらく息子面白いな1話だけ配信してたんで読んだけど

633 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2014/11/02(日) 02:07:43.61 ID:xc3taJ/j0.net
今気になってることを色々取材して描いてみました、って感じかなマチコ

634 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2014/11/02(日) 02:31:15.34 ID:B6G1cSgr0.net
面白かったけどどう考えてもこれは連載向きじゃないし、よくてシリーズものだろ
連載は連載で別のもの考えてんじゃないの

635 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2014/11/02(日) 16:01:41.01 ID:ddTi1md80.net
連載はしばらく無理だろうね
1年、2年かかるかな・・・・
しばらくは無職ってことになるだろうね

636 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2014/11/24(月) 12:04:16.80 ID:XS37fBrHO.net
連載中から言われていたけど、ザネリ編と姉ちゃん編は本当は別々の章にするはずだったんじゃないかな?
新連載の時期が早まったかなんかで、とにかく編集の都合であんな巻きの最終章になったんじゃないか?

おかげでザネリは少しキャラクターが訳がわからない感じになったし、鷲尾さんは横田に恋愛感情があるのかどうかはっきりわかんないしで、物足りない最終回だった
代わりに始まった新連載があのバルセロナのなんちゃらとかいう訳ワカメな不思議サッカー漫画なんだから悲しくなる……

637 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2014/11/24(月) 13:27:52.73 ID:bQ/1q7AI0.net
まあ俺もそう思ってるよ
ただ、タイミング的に、変なパロやってアンケか何かの人気落としたせいで
「(次の連載枠空けるために)あと○○話でまとめてね」と
やられた可能性もあるので、編集の都合だけではないんじゃないか、とも思ってる

「グールパロのせいで歯車がズレたか…」てのが俺の総評

638 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2014/11/24(月) 13:33:37.61 ID:bQ/1q7AI0.net
念のため言っとくが俺はキャラ崩壊君じゃないからなw

639 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2014/11/24(月) 15:32:03.58 ID:XS37fBrHO.net
グールパロの直前が横田回想編で、回想編の最終話での別れの際のザネリの表情で、既に本気で愛していたことはほんのり描写されていた
素直にザネリの愛憎劇を展開させればよかったのに……なまじテラフォパロが好評だったからかな?

グールパロで良かったトコなんざ小松のキャラが掘り下げられたことぐらいかな(その後しばらくウザキャラになるが)
鷲尾さんが倒れた回での小松の対応を見ると、横田×ザネリにして小松×鷲尾さんの四角関係にしようとしてた意図も透けて見えそう
話数があればの話だけど……

640 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2014/11/24(月) 16:13:25.36 ID:dJ4seLj10.net
終わったことについて、ああすれば良かった、こーすれば良かったって言うのって間抜けがすることだよね
しかも他人の作り話にさw

641 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2014/11/24(月) 23:43:53.17 ID:JX8SYjzk0.net
横田先生は最後までダメ男だったのがよかった

642 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2014/12/27(土) 01:39:30.31 ID:5go30hcw0.net
age

643 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/01/05(月) 19:04:01.91 ID:F5yFJAelO.net
俺は童貞厨でもキャラ崩壊君でもないけど、
終盤に横田を非童貞だとはっきりと描いた意味ってあったのかな?

別にザネリはただの性格がイカれた売れっ子漫画家にして、横田との過去の関連などなくても話は成立するんじゃないかと最近ふと思った、ザネリの純愛描写が妙に浮いてたからね

おっぱいアシ経由で横田がザネリ騒動に巻き込まれるって感じでよかったかも

644 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/01/15(木) 04:45:53.70 ID:B0cf7JhU0.net
最終巻のあいみがすっごく可愛い

この人の本気の絵はマジで良い

>>643
きっとその方が連載期間は伸びたろうね

でも作者が書きたかったのはリアルはこんなもんなんだよ でもそれでも頑張っていかなきゃみたいなことなんじゃないかな 分かんないけど

この人の書く漫画は現実っぽいけど面白おかしくて好き
でも連載する雑誌は間違ってる
他のところだったら 自分が満足出来る終わり方が出来たんじゃないかと せっかく単行本買ったのに悔やまれるわ

645 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/01/17(土) 16:05:03.09 ID:RQB4AAHr0.net
おめーの意見とか聞いてねーんだよ

646 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/01/17(土) 19:58:45.82 ID:bUdak5p/O.net
>>640>>645
無視しようかとも思ったけど、ここって『WxY』について語るスレだよね?

作品について普通に語ってて文句言われる筋合いはないから、他の人はどんどん語ってほしいわ

語りには語りで返してね、ただの野次じゃなくて

647 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/01/17(土) 22:08:38.55 ID:EYNyGuq10.net
この人同人とか書いてないのかな

648 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/01/17(土) 23:34:44.41 ID:DoVtJGfR0.net
ザネリが過去に横田先生と関わってなければああまで執着したりはしなかっただろう

姉ちゃんとザネリは横田先生の思春期と青年期それぞれでのリアル女性への幻滅と理想(妄想)への執着という点では
不可欠な存在だったと思うが同時にやってしまったことで印象が散漫になってしまったとは思う

649 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/01/18(日) 00:21:00.43 ID:0dhBYGQWO.net
横田がザネリについてどう思っているのかについては、残念ながらモノローグ(本心の描写)がないんだよね

表情から推測するしかないけど、過去編においては、持ち込み先の担当から彼女に感謝しなきゃって言われたときは、本気でザネリに感謝してたんだろうから特別な存在だったんだろうね、初めての女性だし
現代編ではザネリは過去の亡霊で恐怖の対象でしかなく、1人の女性として一切顧みられることはなかった…

650 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/01/18(日) 12:08:26.61 ID:LA58Pti30.net
横田が結局最後までザネリを理解することはなかった点が、
この作品で消化不良を起こしてるように見える原因なんだよな

まあ、別にすべての人間関係を清算させて物語を終わらせなくてもいいんだけど、
この作品だと、ザネリとの関係が、主人公の成長というか「物語開始時」と「物語終了時」の変化に絡むものだから、
ここを清算させてないと「あれ、何だったの?」ってなる

普通、物語ってのは、主人公の変化を描くものだからさ
「横田、まるで成長していない…」って見えがちなのはどうなのよ、って話

まあ俺はちょっと惜しかったけど概ね高評価してるよこの作品

651 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/01/18(日) 13:06:42.84 ID:0dhBYGQWO.net
横田にとって、ザネリは最後の最後まで嘘つき女だったからなあ……嘘と見破りつつも騙されたふりをするなどしたら男としての成長が窺えたんだが

姉ちゃんについても、愛美が持ってきた昔の絵を見て“あいみ”の原点は姉ちゃんだったと横田がはっきり気づくシーンがあれば良かったと思うけど、それは蛇足かね?

652 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/01/18(日) 14:59:03.27 ID:dQAaFFre0.net
蛇足だろうね
素人がつまらない考えを持ってくるべきではないだろう

653 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/01/18(日) 19:14:17.76 ID:qD++KVuJ0.net
>>647
BL専門同人作家のマチコマドカとは全くの別人らしい。

654 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/01/19(月) 13:01:56.04 ID:MIeOl00J0.net
>>650
そんなこと言ってもザネリも横田に対して素を見せてる訳じゃないしなぁ・・・
どっちもどっちというか最初から噛みあっていない。

655 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/01/19(月) 18:25:43.29 ID:eLIYpwWnO.net
>>650
横田の成長を描くんだったら、あいみじゃない新ヒロインの作品を作中で描ききるべきだったかな

最終回のその後の読み切りでもまだ完成してなかったからなあ……

ただあいみ依存からの脱却って、横田の人間としての成長には繋がるけど、漫画家としてはどうなのかな?
あいみという黒髪ロングの優しい美少女への依存つうか執着が、横田の漫画に対する情念だったわけで……
だからあいみから完全に脱却できたのかどうかはぼかした感じで締めたのかな?

656 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/01/19(月) 19:24:43.09 ID:YTyIhKSq0.net
横田のザネリに対する理解があった方が救われるし漫画的にも良くなったよ

657 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/01/20(火) 12:41:01.74 ID:VAZyLXKUO.net
窓釜先生がラストで横田さんの心境よりペン一本で成り上がっていくザネリの覚悟と孤独を描きたかったってのはわかった。
三界に家無しとかそこら辺は自分にダブらせてるでしょう。

658 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/01/20(火) 18:59:35.25 ID:kOjQWWORO.net
まどかま先生がザネリに必要以上に感情移入しちゃったせいか、横田をはじめとするそれまでの主要キャラの成長を描ききれなかった感じ
なんかとってつけた感あり

659 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/01/22(木) 16:50:51.45 ID:YHmPrjPq0.net
テレビに出てるヤンジャンの編集者が横田先生にクリソツだw
もしかしたらモデルかも
苗字も横井だし

660 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/01/22(木) 23:21:04.41 ID:MPaPZvAY0.net
横田先生のモデルはマチコ先生の元カレだろ

661 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/01/24(土) 16:30:46.55 ID:/hmJZvwO0.net
何語ってんのコイツ

662 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/01/25(日) 10:13:24.55 ID:DzQ2l/1k0.net


663 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/01/29(木) 21:32:48.69 ID:merHdekZ0.net
は?兄だろモデルは

664 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/01/29(木) 22:13:29.98 ID:0KNSv6oj0.net
ビジュアルのモデルの話しだすまん
あれはテレビ見てないとわからんわ
髪型メガネ髭顔まんまだったから
これ以上は俺は知らん

665 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/01/29(木) 23:30:30.76 ID:U7+kD7NC0.net
向井理じゃなかったのか!

666 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2015/01/30(金) 23:55:12.29 ID:6ffr2bwv0.net
苗字が横井なんでそう思ったけど全然違うかもな
たまたまヤンジャン編集に似た人がいたのかも

総レス数 666
142 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★