2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヘタリア】日丸屋秀和総合175【キタユメ】

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/(アークセーT Sx87-SmTw):2017/01/22(日) 18:50:41.69 ID:Aq/O7AnOx.net
商業で連載する日丸屋秀和作品について語るスレです。
「Axis Powers ヘタリア」や「ヘタリア World☆Twinkle」その他商業作品
Webサイト「キタユメ。」の他作品についてもここでどうぞ。

キタユメ。
ttp://www.geocities.jp/himaruya/
新ブログhttps://kitayumeblog.wordpress.com/
集英社少年ジャンプ+
ttp://plus.shonenjump.com/rensai_detail.html?item_cd=SHSA_JP01PLUS00000032_57

幻冬舎特設ページ
ttp://www.gentosha-comics.net/hetalia/index.html
アニメ公式
ttp://hetalia.com/twt/index.html

・2ch歴半年以下の初心者及び釣り・荒しに対するスルースキルのない人の書込み禁止
・アニメ本編の話題はアニメスレで
・リアル国家の話は程々に、国叩きはスレチ
・二次創作の話題は該当スレを各自で探しましょう
・関連スレは>>2、FAQは下記まとめwikiのキタユメFAQを参照(質問する前に確認推奨)
・過去ログ・シーラトのトラブルシューティングは下記まとめwikiで
 →ttp://www36.atwiki.jp/kitayume/
・2chブラウザ(無料)の導入を推奨
・次スレは>>970が宣言をしてからワッチョイ(1行目に!extend:checked:vvvvv:1000:512と入れて改行)で立てて下さい

前スレ
【ヘタリア】日丸屋秀和総合174【キタユメ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1477754626/
h
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

953 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ (ウソ800T Sx05-jsM4):2017/04/01(土) 10:40:46.45 ID:pON6A8CAxUSO.net
ちょっと旅行に行ってて帰宅してさっき見たら
28年タイムスリップしてて驚いたエイプリルフールか

954 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ (ウソ800W 1375-8ugA):2017/04/01(土) 11:17:20.03 ID:G4HZo7gy0USO.net
>>951
イタリアがあれだけ成長してるのは明らかに設定矛盾してると思うんだけど

955 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ (ワッチョイW 1381-I9mS):2017/04/01(土) 15:19:24.68 ID:qjiZJI1Q0.net
>>954
キャラ崩壊っていうとキャラの性格やイメージからかけ離れてる状態を指すことが多いから
この場合は952が言うように設定矛盾と言うべきって言いたいんじゃないかと

956 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ (ワッチョイ a9c0-agmj):2017/04/01(土) 21:58:15.56 ID:/FpKM1br0.net
>>943
と見せかけての日本猫襲来

957 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ (ワッチョイ 13d5-GTQr):2017/04/01(土) 22:07:51.40 ID:pKZ4odY30.net
>>956
やめて
縁起でもない事言わないで

958 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ (ワッチョイ e958-nBmW):2017/04/01(土) 22:23:25.94 ID:aC+Sfxsi0.net
しまおか健康ランドが作者の猫に占領されてたけど

959 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ (ワッチョイ 39b3-/Gsh):2017/04/01(土) 22:36:10.53 ID:U2rVnhij0.net
見れば見るほど狆やブルドッグの猫バージョン、マニア向けって感じだな
飼い主目線で馴染めば味のあるブサカワかもしれないが
赤の他人がパッと見で無条件に可愛いと思う顔ではない

960 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ (ワッチョイ 0162-QmV0):2017/04/02(日) 00:15:53.09 ID:0o1i5T+60.net
>>952
めちゃくちゃわかる分かりすぎる

961 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ (ワッチョイW 39d5-qw8/):2017/04/02(日) 00:30:28.71 ID:uWkeFB1j0.net
人間じゃないけどちゃんとメシ食ってトイレしてる感じするもんな

962 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ (ワッチョイW 5378-tFEc):2017/04/02(日) 00:42:47.06 ID:Vb9ZCcoM0.net
>>958
全く話題にならないね
自分もそうだがフォローしてないorミュートで気付かない人多いし呆れてるからか気付いても反応してない
自分のTLだと反応してるの2〜3人でこれも引いてるor呆れてるのどちらか

963 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ (ワッチョイW 39c8-eB2i):2017/04/02(日) 01:31:41.83 ID:tF1ST/3V0.net
気になったから見に行ってみたけど何だあれ…

964 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ (ワッチョイ d9d5-agmj):2017/04/02(日) 10:22:18.63 ID:PI42Tgr70.net
同じく見てきた
本当に猫がやってるにしても怖いしキモイからそういうのやめようよ
よく始めての子供が赤ちゃんのときにキーボードに興味持っていたずらしてるのをそのまま投稿して
「うちの子が始めてのタイピング(はぁと)」ってのがあるけど、あれと同じ状態なのだろうか

965 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ (ワッチョイW 39d5-qw8/):2017/04/02(日) 10:36:58.05 ID:uWkeFB1j0.net
肝心の仕事ぶりがアレだから何してもちゃんと仕事しろやとしか思えん
ブログは放置で目に見えてチヤホヤされやすいツイにこもってるし

966 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ (ワッチョイWW 8b97-5p/F):2017/04/02(日) 11:27:03.82 ID:TQVAFjBv0.net
やっぱツイッターって害悪よ
たくさんのクリエイターの作品が劣化していくのを見た
ひまさんの漫画や絵大好きだったのに残念だわ

967 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ (エーイモ SE85-kVPK):2017/04/02(日) 11:41:58.48 ID:BiRQwJNFE.net
ツイッターちやほやされてるかな?気合い入れてツイートしてるホラゲ宣伝関連よりも適当に呟いたヘタ関連の方があからさまにいいねもリツイートも多いの目に見えて作者的にもモヤモヤしそうだけど

968 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ (ワッチョイ 39b3-/Gsh):2017/04/02(日) 11:42:11.39 ID:buY83dFj0.net
あくまで本業キッチリこなした上でのお遊びなら多少ハメ外しても構わない
その大前提の下に周りも大目に見て受け入れてくれてただけなんだけどね…
持て囃されてるうちに漫画家日丸屋じゃなくて自分個人が愛されている
だから何をしようが容認されるに違いないとの誤解が解けないままのようだ

969 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ (ワッチョイWW a940-RvQq):2017/04/02(日) 11:48:45.15 ID:+DyW0lhT0.net
なんかなぁ…

970 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ (ワッチョイ 1933-vkzq):2017/04/02(日) 14:39:51.43 ID:sCCq/+W80.net
ツイッターのあれは一応エイプリルフールネタでしょ
どこがどうエイプリルフールかわかんないけど
見てみたら4月1日にやってたみたいだし

13号がメンテなので他の人が代理でツイートしますってのがエイプリルフールネタなのか…
猫はともかくヘタリアの絵使うなら描き下ろしてほしかったわ

971 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ (スププ Sd33-RvQq):2017/04/02(日) 15:08:51.53 ID:l306gGowd.net
いやエイプリルフールなのくらいみんなわかってるよ
連載があのお粗末すぎる状態でよくへらへら遊んでられるなって話だよ

972 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ (ワッチョイW 39d5-qw8/):2017/04/03(月) 02:13:18.72 ID:Xfpc/DRF0.net
庭話は面白いな
フランスの性壁はわからんが

973 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ (ワッチョイWW d9d5-oWE/):2017/04/03(月) 02:19:06.86 ID:eg7mwS/d0.net
性癖が分からないのはいつものことじゃないか

974 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ (アークセーT Sx05-jsM4):2017/04/03(月) 08:19:43.57 ID:nvmgbt7/x.net
家族→他の人間→動物→植物→世界
と愛のレベルがあがるそうなので兄ちゃんレベルアップを果たしたんだろう

975 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ (ワッチョイ 8b09-Qpm7):2017/04/03(月) 19:43:39.19 ID:3dFboF7f0.net
次は英国庭園の話か。

976 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ (ワッチョイ 13d5-GTQr):2017/04/03(月) 20:15:35.63 ID:L6rF+ldt0.net
お兄さんの守備範囲広すぎw
先週に続き面白くて嬉しい

977 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ (ワッチョイ 0188-3+/Q):2017/04/03(月) 20:17:16.25 ID:aiSOPpiX0.net
>>972
次スレよろ
庭に萌えられるお兄さん上級者すぎ可愛い

978 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ (ワッチョイW 39d5-qw8/):2017/04/03(月) 22:09:37.25 ID:Xfpc/DRF0.net
すまん無理だった…
>>980頼みます

979 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ (ワッチョイW 390a-nfn+):2017/04/05(水) 08:28:11.35 ID:a1UId5uX0.net
キャラぶれというより過去の掘り下げみたいでわくわくするなぁ
15世紀当時の彼らから現在の彼らになるのにどういう道程があったのか想像するのが楽しいし、是非とも公式で読んでみたい
このところ世界情勢がキナ臭くなってきたから掲載するネタを選ぶ必要があるのかもしれないけど
国同士のあれこれを猫たりあでやんわり誤魔化すより、今回の庭園みたいにその国の文化を焦点にした話いいと思った
個人的にかもだけど、史実ネタの方がやっぱり読みごたえがあって好きなんだ

980 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ (アウアウカー Sa95-nSLv):2017/04/05(水) 22:38:33.84 ID:SscdC8/ia.net
今回面白いんだけど
話がボンジュールお兄さんとイギさんメインになるからお腹いっぱい感あるんだよ
その二か国調べるのが楽だろうけどさ
もっと違う国の文化紹介してくれてもいいじゃん?

981 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ (ワッチョイW 370a-r+2f):2017/04/06(木) 03:05:07.81 ID:jw7JqtBj0.net
まだ二話目だよ?
もうちょっとゆったり構えて待ってもいいんじゃないかい?

982 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ (ワッチョイW bf5b-heQ6):2017/04/06(木) 03:43:38.69 ID:2jfXKWm80.net
つまらん日猫連載よりマシ
面白いならいいだろ流石にこれ以上文句ないわ

983 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ (ワッチョイ 5788-E+GS):2017/04/06(木) 04:05:08.18 ID:QkLJAHvb0.net
面白いならどのキャラでもいいよ
ただあまりにリアルや史実とかけ離れるのは勘弁かな

984 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ (ワッチョイW 37d5-BMiQ):2017/04/06(木) 06:51:26.45 ID:RtND3HVj0.net
面白いのはいいが誰でも続きすぎるのは勘弁
こないだのロシア新年ネタ位のテンポがちょうどいい

985 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ (アークセーT Sx6b-8Vmj):2017/04/06(木) 12:33:54.38 ID:xV2mHX2Qx.net
次のスレ行きまーす

986 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ (アークセーT Sx6b-8Vmj):2017/04/06(木) 12:38:04.29 ID:xV2mHX2Qx.net
【ヘタリア】日丸屋秀和総合176【キタユメ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1491449606/

987 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ (ワッチョイ 37b3-zcaE):2017/04/06(木) 14:11:07.26 ID:ScIe4fRd0.net
>>986

保守しに行きます

988 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ (ワッチョイ 1fd5-lIlP):2017/04/06(木) 20:50:39.82 ID:up/Wezsh0.net
>>986


面白い方がいいな
日猫は面白くないし史実から掛け離れてるし
露猫は変な悪役?にされてるし
面白くないものずっと続けられるより
今の方が遥かにいい
明日はどんなのが来るかな

989 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ (ワッチョイW 37d5-BMiQ):2017/04/06(木) 21:08:28.43 ID:RtND3HVj0.net
この間の日本猫大長編は異質だったな
いつもの手抜きに加えて人型じゃないせいもあると思うけど
はっきり言って質の悪い二次創作見てる気分だった

990 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ (ワッチョイWW 778f-AZpc):2017/04/06(木) 21:26:22.40 ID:lSx70oWC0.net
こっから現代庭事情とかに続いてくれないかな
庭ネタ既出のオランダスイス辺り見たい

991 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ (ワッチョイ b779-8Vmj):2017/04/06(木) 22:20:46.84 ID:5RIlU7Gq0.net
>>986
自分は猫連載面白く読んでたけどな
ただもう少し他の猫も見たかった

992 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ (ワッチョイ b733-rG0R):2017/04/07(金) 01:00:34.43 ID:2kTHNcMY0.net
>>986
乙でした

自分も猫マンガは普通に面白く読んでた
絵が何描いてあるかわからない小学生の落書きみたいだったけど
こっから各国の色んな猫が出てくるのかと期待してたので
結局夢オチだったのかなんなのか
なんで夢で英が戦ってたのに日本が戦って勝った事になったのか
ロシアは(本人が)悪役慣れしてるとはいえ、悪役固定すぎてちょっとそれが切なかったけど
ドイツも悪役慣れしてるはずなのに、ドイツって悪く描かれないんだよね
悪い部分をプロイセンに背負わせてるというか

今回の庭シリーズは色んな国を網羅してくれたら面白いけど
まさか伊仏英だけで話し回したり終わったりするんだったら個人的には全く面白くないな
庭や家並みに拘っててすごく綺麗な国なんてヨーロッパなんて特にたくさんあるじゃないか

993 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ (ワッチョイW 37d5-BMiQ):2017/04/07(金) 01:05:19.57 ID:THS6DPti0.net
プロイセンも全然悪く描かれてないと思うよ
作者がアメリカ寄り過ぎるのもあってロシアにそのへん被らせすぎだとは思う

994 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ (ワッチョイ 5788-E+GS):2017/04/07(金) 01:30:54.50 ID:ydVRp43y0.net
プロイセンは全然悪い扱いではないよね
ドイツが悪役にならないのは上司がきわどい人だから仕方ないんじゃね?
初期漫画見ても別に独上司のことは褒めてないしまあいいんじゃないかな
露の悪役やりすぎには同意する

995 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ (ワッチョイW f728-nK7d):2017/04/07(金) 01:39:00.72 ID:bjFf6qWi0.net
イギリス、フランスの真似してドヤァ…しようとしたら不器用でした^^;て感じなの?
料理と同じような展開なのか
何か食べる物にやたらこだわってるようだけど
ハーブティとか薬効とかの話にでもつながるのかな

996 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ (ワッチョイ 5788-E+GS):2017/04/07(金) 02:06:42.53 ID:ydVRp43y0.net
食べ物だけに拘ってるわけではなく聴覚嗅覚触覚全てに拘ってるというのが正解なんだけどね
自然を生かすってそういうこと
見せることを意識した人工的観賞美の仏式庭園と対照を成しているという
しかし今回の話じゃ全く伝わってこないけけど

説明があったほうがいいというけど説明がないと全く分からない漫画というのはちょっと残念かもね
日連載のときも思ったけど改善して欲しい

997 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ (ワッチョイ 37b3-zcaE):2017/04/07(金) 06:39:40.19 ID:NAnf5VH/0.net
昔はともかく今現在のひまさんそこまできちんと考えた上で描いてるのかなあ
時折読者の好意的な深読みというか表現が作者の意図に追いつかないんじゃなくて実は何も考えてない
カナダ長編のアメリカみたいにその国の歴史や文化通り過ぎて
自キャラに対する思い込みだけで描いてるんじゃないかという気がするよ

998 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ (アウアウカー Sacb-rzcq):2017/04/07(金) 07:40:12.36 ID:4zVaix6ba.net
>>997
多分なーーんにも考えてないよ
Wiki見てマンガ風にしただけ感ある

999 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ (ワッチョイWW 9f6e-q5a/):2017/04/07(金) 07:49:33.80 ID:7YESR6o10.net
そんなのもとからで昔はそこまで詳しくなかった読者も10年以上の歳月により外国の諸事情に詳しくなったから余計粗が目立つように

1000 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ (スププ Sd3f-nFXa):2017/04/07(金) 12:50:37.45 ID:1quzRi2Gd.net
昔はツッコミ入ると改善するヤル気はみられたのになぁ
普独神のアレも改善ではなく
あっやべー神この時代いねーわ独でやるかみたいなごまかしが嫌だった
加連載で批判されても米主役やめず
日連載でも日は戦わずしゅーりょう
せめてコレチガウいわれたら変えていけばいいのに

1001 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ (スププ Sd3f-nFXa):2017/04/07(金) 12:51:33.22 ID:1quzRi2Gd.net
あと説明文はあったほうがいいとは思うよ
ただまんが

1002 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/ (スププ Sd3f-nFXa):2017/04/07(金) 12:52:48.48 ID:1quzRi2Gd.net
途中送信
漫画がどのネタかはっきり分かる前提の出来があってこそだけど

総レス数 1002
287 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★