2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カオスノート】吾妻ひでお総合22【アル中病棟】

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/02/19(日) 00:44:16.55 ID:A2mKJIzs0.net
このスレは最近の吾妻作品総合スレです。

最近の単行本(再録本は除く)
「カオスノート」「アル中病棟」「ぶらぶらひでお絵日記」
「地を這う魚-ひでおの青春日記-」
「うつうつひでお日記 その後 」
「便利屋みみちゃん1」
「うつうつひでお日記」
「失踪日記」

関連本(一応マンガもあり)
「21世紀のための吾妻ひでお」
「文芸別冊 総特集・吾妻ひでお」
「失踪入門」「逃亡日記」(インタビュー本)
「ニッポンのマンガ」(手塚治虫文化賞10周年記念AERAムック)
「日本ふるさと沈没」(アンソロジー)

吾妻ひでお公式HP
http://azumahideo.sitemix.jp/
トップ画像・「ひでお日記」更新中(アシBことぢがぢゃん乙)

以前の作品については懐かし漫画板へどうぞ。
吾妻ひでおを語るスレ 9
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1304087627/

前スレ
【カオスノート】吾妻ひでお総合21【アル中病棟】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1478822437/

※いつの間にか前スレ消えてたので建てました。どのスレにつなげるか迷ったのですが、過去ログで一番スレNo.の大きいスレにつなげます。

前スレのあらすじは>>2へ (※これ意味あるの?)

953 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2018/05/05(土) 23:34:42.56 ID:vHyqBCCb0.net
ぐねぐねしてないメカは沖さんが担当だったし(壁掛け絵とかも)
凝ったフリルの下着は沖さんが描いてたのかな?
よく見たらペンタッチが違うような気も……

954 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2018/05/06(日) 04:34:41.43 ID:TEUAzuXc0.net
ミャアちゃんみたいなおしゃれな女が好きなんでしょ

俺もだけど

955 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2018/05/06(日) 13:18:51.47 ID:Cyb2SmXx0.net
何かのインタビューで「スカートのひだが俺の一生のテーマなんだけど、全然描けない」というのがあった
あじまにとってスカートの中身はあまり重要でなかったんでないかい

956 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2018/05/06(日) 14:24:12.44 ID:kFeDTOll0.net
この人のワンピース水着やレオタード系コスチュームの絵で
小股切れ上がり線?が独特の安定感あって好きだわ
正面や真後ろから見るとVの角度が正三角形60°に近いというか
前も後ろもハイレグ過ぎず野暮ったくもならない絶妙のバランス

957 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2018/05/06(日) 18:43:05.11 ID:JmgzCeGq0.net
>>955
河出の黄色本だね
俺もこんな台詞の似合う還暦男になりたい

958 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2018/05/06(日) 23:43:22.45 ID:G52rpY7X0.net
先ほどふたばで吾妻スレが立ってた
ここの住人でも参加者がいそうだな

http://futabalog.com/thread/4db5f8e894595cc8a8f73de25023283b
↑ログ

959 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2018/05/07(月) 15:57:11.89 ID:+is24z5m0.net
話の内容によって服装と髪型の組み合わせも上手いなと思う
例えば、髪が豊かで長い子に、ザックリしたセーターorトレーナー+ミニスカ+素足に近い足元
(そういう服装は1980年代の流行もあったかもしれないけど)
その子を走ったり飛び上がったりさせて髪の大きな動きと相乗効果で活発さ身軽さが映える
逆にショートかおかっぱくらいの子に清楚なワンピースとかで透明感ある雰囲気のも好きだった

960 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2018/05/08(火) 00:45:32.17 ID:SaZ5GtVI0.net
「鬼ころし」のストローは「体が震える人でも飲みやすいように」付いていると話題に → メーカー「違います」
ttp://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1805/07/news053.html

961 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2018/05/08(火) 02:36:29.35 ID:XQRyIi/Q0.net
そもそも、ストローじゃなくって紙パックの酒を出そうと思った理由が
ワンカップよりも「気軽に、どこででも飲めるように〜」であって、ストローはその二次的なアイテムでしかない
紙パックならストローになるのは当たり前

商品自体が、アル中〜アル中予備軍向けの商品である事は間違いない

962 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2018/05/08(火) 10:30:25.39 ID:/QrFtBIv0.net
>>960
失踪日記のガス工時代で仕事終わったら鬼ごろし飲んでるシーンあったなw

963 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2018/05/08(火) 12:38:41.57 ID:eJWxUfot0.net
>>961
アル中日記で ちゅううう→「よし!効いてきたー!」パアアァッ の描写は迫真でゾッとした
日本酒にストロー付で紙パック1合なんて手軽さと携帯性が必要なのは山小屋に1〜2泊する場合くらいしか思いつかん
普通の出先や街角のベンチであれ飲むような人は、器に注いでこぼさず持つ落ち着いた状況に自分をおく余裕すらなく
さらに、家帰るまでにワンカップじゃ足りないってことだろ?色々終わってる

964 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2018/05/08(火) 13:05:45.40 ID:XQRyIi/Q0.net
>>963
「ワンカップじゃ足りない」んじゃなくって、

「持ち運びのしやすさ」
「ワンカップと違って飲んでる時にアルコール臭が広まらない」
「電車やバスの中など、どこででも飲める」
「酒だとバレない」

とか、人目を気にしつつ、アルコールを摂取する為の最適解って感じ

965 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2018/05/08(火) 13:10:53.90 ID:0/SotiaR0.net
https://twitter.com/MTJMTJ02/status/992971745891049472

966 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2018/05/08(火) 22:33:49.23 ID:/QrFtBIv0.net
>>963
>>964
あと梱包のしやすさとかガラスじゃないから落としても割れないとか
売り場で重ねて陳列できる利便性とかそういうのもあるね

967 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2018/05/08(火) 22:59:33.43 ID:VJdnZud30.net
なんかデビュー直後のあづま画っぽい画風

968 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2018/05/09(水) 00:18:46.82 ID:vb2lE/zK0.net
>>965
大友夫人の顔、夫人自身が描いた4コマと大友先生が描いた夫人像と
たぶん同時期の吾妻邸訪問記の時にあじま先生が描いた大友夫人像と
タッチは全く違うけど特徴や雰囲気がちゃんと共通してるな
てか大友センセ、あじま画の通り当時太ってたんだwしかも幸せ太り

969 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2018/05/10(木) 12:20:21.55 ID:4Z0DrK5P0.net
芸能界やら劇団やらの長年の乱交や枕事情が芸スポで話題になってるが
カタギとはいえない漫画界や文壇でも編集者と売れない若手女性作家とか
人気作家とファンがとかってのはある所にはあったんだろうけど
アラサー頃?のあじま先生やいしかわじゅんと各女性ファンたちは長閑なもんだ
https://imgur.com/a/7zaJYpH
全然やましくなくても今だったら高2女子にこういう台詞アテにくそう

970 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2018/05/10(木) 14:14:51.26 ID:GZkqdRaA0.net
いしかわじゅんといえば、今や朝ドラに出演するぐらいメジャーになってたんだな

971 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2018/05/10(木) 14:32:57.43 ID:UhoIiYEk0.net
>>969
いしかわじゅんは河出大全集の特別寄稿で
女性ファンの可愛さでは我が方の圧勝であった、みたいな事書いてましたが
写真見るとどーかな・・・?圧勝と言うより辛勝か引き分けでしょうw
ともかく、この日で吾妻いしかわ論争は決着を見たそうです(特別寄稿による)

972 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2018/05/10(木) 19:07:08.28 ID:ySoI76/x0.net
あじま陣営は素朴な田舎娘
いしかわ軍はぶりっこタイプってとこだな
引き分け!

973 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2018/05/11(金) 16:01:27.09 ID:nG9Y18lR0.net
>>970
次スレよろしくな

974 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2018/05/11(金) 18:57:06.64 ID:EHpFN/N70.net
脂の乗った時期のあじま作品は、今見ても色褪せない価値がありますね。
ところで近所の図書館で、太田出版の「夜の魚」があったんですよ。失踪日記の隣に。
純文学シリーズのげーじゅつせーがついに認められたんでしょーか?
ちくまの「吾妻ひでお童話集」もありました。ポルノだけどいやらしくないから、OK!…なの?

975 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2018/05/12(土) 01:43:00.62 ID:1A9NOiVq0.net
司書の趣味じゃろ

976 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2018/05/12(土) 18:33:05.71 ID:SY7Ldpz60.net
>>974
昔のあじまは、かなり挑戦的に美少女のレイプシーンとかを書いてたね。
宮崎の事件よりもずっと昔の話で、今はもう無理だと思うなあ。

977 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2018/05/14(月) 14:45:44.12 ID:fK231BWq0.net
次スレ
【カオスノート】吾妻ひでお総合23【アル中病棟】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1526276439/

978 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2018/05/14(月) 21:58:31.95 ID:6pMfqhB80.net
日記、復活してくれんかなあ・・・
不定期で全然いいし

単行本化する時に書き文字をフォントに差し替えしちゃったけど、あれは余計だったよな
先生の字は味があるから、イラストの一部みたいな感じなのよね

同人の方買っておいてよかったけど

979 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2018/05/14(月) 22:02:35.39 ID:TSzN7PYs0.net
今はちょっとオタマジャクシ関係で忙しいので

980 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2018/05/16(水) 01:12:57.29 ID:ODDgxXl60.net
貴方に育てて頂いたおたまじゃくしです
お礼に私を……(わらわらわらわらわら)

981 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2018/05/16(水) 23:06:15.39 ID:tb3thSuB0.net
あじませんせーはあの大量のヒキガエルを使って地域の生態系でも崩そうというのか

982 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2018/05/16(水) 23:30:59.00 ID:VMivzJyI0.net
ヒキガエルのあんかけを作って悪魔っ子を召喚するんだろう

983 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2018/05/20(日) 16:46:11.73 ID:maY1rVbdE
吾妻ひでおの漫画で「不気味」というキャラが「押し入れの中で録画しておいたサザエさんを見る。」というシーンがありますが、どのシリーズの何というエピソードでしょうか?
また、そのシリーズの掲載されている単行本のタイトルを教えてください。

984 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2018/05/19(土) 08:24:33.16 .net
カエルは鳥の餌

985 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2018/05/25(金) 04:54:28.47 ID:q1T4a2pC0.net
次スレ
【カオスノート】吾妻ひでお総合23【アル中病棟】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1526276439/

986 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2018/06/01(金) 18:47:06.75 ID:VXiqYUYN0.net
埋めるか

987 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2018/06/01(金) 18:47:43.43 ID:VXiqYUYN0.net


988 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2018/06/01(金) 18:48:11.35 ID:VXiqYUYN0.net


989 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2018/06/01(金) 18:48:25.60 ID:VXiqYUYN0.net


990 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2018/06/01(金) 18:56:39.51 ID:VXiqYUYN0.net
壁村耐三

991 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2018/06/01(金) 19:10:09.09 ID:2Bz599/t0.net
死ね壁○
壁○さんは死にました

992 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2018/06/02(土) 04:10:26.34 ID:LsNXPQpV0.net
次スレ
【カオスノート】吾妻ひでお総合23【アル中病棟】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1526276439/

993 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2018/06/02(土) 04:10:51.04 ID:LsNXPQpV0.net
エコエコ

994 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2018/06/02(土) 04:11:06.64 ID:LsNXPQpV0.net
アザラク

995 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2018/06/03(日) 21:22:54.91 ID:C3UtOTtr0.net
エコエコ

996 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2018/06/03(日) 21:23:15.12 ID:C3UtOTtr0.net
ザメラク

997 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2018/06/03(日) 21:25:40.67 ID:C3UtOTtr0.net
アブドルダムラル

998 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2018/06/03(日) 21:26:42.82 ID:C3UtOTtr0.net
オムニスノムニス

999 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2018/06/03(日) 21:27:14.34 ID:C3UtOTtr0.net
ベルエスホリマク

1000 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2018/06/03(日) 21:28:17.73 ID:C3UtOTtr0.net
我とともに来たり

1001 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2018/06/03(日) 21:29:00.89 ID:rWmS4IVb0.net
1000ならアル中病棟アニメ化

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
215 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★